Анализ вариации урожайности сельскохозяйственных культур

Обновлено: 05.10.2024

Одним из основных показателей деятельности с/х предприятия является объем производства с/х продукции. От его величины зависит объем реализации продукции, а следовательно, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности – в сырье.

От объема производства продукции зависят уровень ее себестоимости, сумма прибыли и уровень рентабельности и, соответственно, финансовое положение предприятия.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики в сопоставимых ценах и в натуральных единицах за 5-10 лет как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. При этом рассчитывают базисные и цепные темпы роста и прироста, среднегодовые показатели. Для наглядности результаты анализа изображаются графически.

Данные об объеме производства на 100 га с/х угодий сравнивают со среднеотраслевыми по району, области, с другими хозяйствами.

Важное значение имеет анализ выполнения плановых (прогнозных) показателей по объему ППР по хозяйству в целом и по отдельным подразделениям.

Основные факторы, оказывающие влияние на объем ППР представлены на рисунке 1.

Детерминированная факторная модель фактического валового сбора (ВС) конкретного вида культур имеет следующий вид:

где Р- фактическая площадь, с которой убран урожай, га;

Рп – посевная площадь культуры, га;

Рг – площадь, на которой погибли посевы, га;

У – урожайность культуры, ц/га

Данную факторную модель можно проанализировать методом цепных подстановок или абсолютных разниц.

Далее более подробно изучается отдельно влияние количественных и качественного факторов на ВП.

Рисунок 1 – Факторы изменения объема ППР

Для анализа влияния изменения структуры посевных площадей на объем полученной продукции сравнивается общий выход продукции при фактической и базовой структуре посевных площадей (общая посевная площадь и урожайность анализируемой культуры не должны меняться):

где ∆ВПстр – изменение ВП под влиянием структуры посевных площадей;

Р общ – общая площадь под посевами, га;

УДi – удельный вес площади под i-ой культурой в общем объеме посевов;

Уi – урожайность культуры, ц/га.

Аналогичным образом можно подсчитать влияние структуры посевов на сумму затрат, прибыли и другие экономические показатели. При этом в формуле следует брать не урожайность, а затраты на 1 га, прибыль на 1 га. Если структура посевов оказывает положительное влияние на ВП, а сумма затрат увеличивается, а прибыли уменьшается, то изменений в структуре затрат нельзя оценить положительно.

Анализ урожайности с/х культур

Основным качественным фактором, определяющим объем ППР, является урожайность. При анализе урожайности нужно изучить ее динамику по каждой культуре и группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, который позволит выявить передовой опыт их возделывания. Кроме того, следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов (природно-климатических условий, агротехнических мероприятий и пр.) на изменение ее величины.

В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений или единицу выполненных работ) и подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение (перевыполнение) плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости – на фактический объем соответствующего мероприятия.

Для определения окупаемости, например, удобрений можно использовать три метода анализа.

1) Экспериментальный метод. Это наиболее точный метод, суть которого заключается в организации полевых опытов. Берутся абсолютно тождественные по всем существенным условиям опытные и контрольные участки. Сравнение урожайности опытных, удобряемых участков и контрольных, на которых удобрения не вносились, показывает влияние фактора. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

2) Расчетный метод – наиболее распространен. Окупаемость 1 ц действующего вещества рассчитывается отношением разницы между фактической урожайностью культуры (после применения удобрений) и естественной урожайностью (без применения) к фактическому количеству внесенных удобрений (в ц действующего вещества) на 1 га посевов культуры.

3) Корреляционный анализ используется при наличии достаточного количества наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее.

Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые.

Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как.

Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился .

УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР (ПШЕНИЦА / ОВЁС / ПОДСОЛНЕЧНИК / ГРЕЧИХА) / АЛТАЙСКИЙ КРАЙ / ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ / ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ (ГТК) / AGRICULTURAL CROPS YIELDS / WHEAT / OATS / SUNFLOWER / BUCKWHEAT / ALTAI REGION / HYDROTHERMAL CONDITIONS / HYDROTHERMAL COEFFICIENT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ещенко Елена Григорьевна, Ещенко Сергей Иванович, Тaтaринцeв Влaдимир Леонидович, Тaтaринцев Леoнид Михайлович

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ещенко Елена Григорьевна, Ещенко Сергей Иванович, Тaтaринцeв Влaдимир Леонидович, Тaтaринцев Леoнид Михайлович

VARIATION OF AGRICULTURAL CROP YIELDS UNDER THE EFFECT OF VARIOUS FACTORS

The economic productivity of an agrocenosis expressed in its harvest depends on the main factors meteorological, soil conditions, crop variety, cultivation technology, forecrop, etc. In order to direct these factors, it is important to determine the real role of each of them and their combined effect on the level of economic productivity that can be achieved under the specific conditions of crop cultivation. The yield of agricultural crops varies within a single field. This is due to the heterogeneity of the soil cover and the properties of the specific soil. Long-term dynamics of yield depends, in addition, on weather conditions. This work analyzes long-term observations (over 20 years) of the yield of prevailing agricultural crops ( wheat , oats , sunflower , buckwheat ) in the dry steppe of the Altai Region . The dynamics of crop yields was directly dependent on the hydrothermal (weather) conditions. The yield of spring wheat varied from 0.52 to 2.44 t ha from 1971 to 2003. During three years out of ten, its value was at the level of 0.6-0.9 t ha, three years at the level of 0.9-1.2 t ha, and another three years more than 1.2 t ha, and one year below 0.6 t ha. Spring wheat yield averaged 0.72 t ha on “dry” years, 0.88 t ha on “drought” years, 1.25 t ha on “medium” years and 1.87 t ha on “wet” years. The following soil-climatic factors exert the greatest influence on the formation of spring wheat yield under dry-steppe conditions: the consumption of available moisture from one meter soil layer for May-August, the hydrothermal coefficient for June-July, accumulated air temperatures above 10°C in May-August, accumulated soil temperatures above 10°C in the plow soil layer for June-July, precipitation amount for July, total moisture consumption (water consumption) for May-August, and available moisture storage in one meter soil layer before sowing.

khimicheskie svoystva i produktivnost chernozema vyshchelochennogo v usloviyakh lizimetricheskogo opyta // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrar-nogo universiteta. - 2016. - No. 1 (135). -S. 60-64.

11. Zvyagintsev D.G., Babeva I.L., Zenova G.M. Biologiya pochv. - M.: MGU im. M.V. Lomonosova, 2005. - 445 s.

12. Wang C., Zheng M., Song W., Wen S., Wang B., Zhu C., et al. (2017). Impact of 25 years of inorganic fertilization on diazotrophic abundance and

community structure in an acidic soil in southern China. Soil Biol. Biochem. 113: 240-249.

13. Zeng J., Liu X., Song L., et al. (2016). Nitrogen fertilization directly affects soil bacterial diversity and indirectly affects bacterial community composition. Soil Biology and Biochemistry. 92: 41-49.

14. Pereira E Silva M.C., Schloter-Hai B., Schloter M., van Elsas J.D., Salles J.F. (2013). Temporal dynamics of abundance and composition of nitrogen-fixing communities across agricultural soils. PLoS One. 8 (9).

УДК 633/635:57.045(571.150) Е.Г. Ещенко, С.И. Ещенко, В.Л. Татаринцев, Л.М. Татаринцев

Ye.G. Yeshchenko, S.I. Yeshchenko, V.L. Tatarintsev, L.M. Tatarintsev

ВАРЬИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ

VARIATION OF AGRICULTURAL CROP YIELDS UNDER THE EFFECT OF VARIOUS FACTORS

Ключевые слова: урожайность сельскохозяйственных культур (пшеница, овёс, подсолнечник, гречиха), Алтайский край, гидротермические условия, гидротермический коэффициент (ГТК).

Хозяйственная продуктивность агроценоза, выраженная в урожае, зависит от основных факторов - метеорологических, почвенных условий, сорта культуры, технологии возделывания, предшественника и т.п. С целью направленного управления этими факторами важно определить реальную роль каждого из них и совокупного их действия на уровень хозяйственной продуктивности, который можно достичь в конкретных условиях возделывания культуры. Урожайность сельскохозяйственных культур колеблется в пределах одного поля. Это обусловлено неоднородностью почвенного покрова и свойств конкретной почвы. Многолетняя динамика урожайности зависит, кроме того, от погодных условий. В работе произведён анализ многолетних наблюдений (за 20 лет) урожайности превалирующих сельскохозяйственных культур (пшеница, овёс, подсолнечник, гречиха) в сухой степи Алтайского края. Динамика урожайности сельскохозяйственных культур находилась в прямой зависимости от гидротермических (погодных) условий. Урожайность яровой пшеницы с 1971 по 2003 гг. колебалась от 0,52 до 2,44 т/га. Три года из десяти её величина находилась на уровне 0,6-0,9 т/га, три года - на уровне 0,9-1,2 т/га, ещё три года - более 1,2 т/га и один год -ниже 0,6 т/га. Урожайность яровой пшеницы в среднем

Keywords: agricultural crops yields, wheat, oats, sunflower, buckwheat, Altai Region, hydrothermal conditions, hydrothermal coefficient.

The economic productivity of an agrocenosis expressed in its harvest depends on the main factors - meteorological, soil conditions, crop variety, cultivation technology, forecrop, etc. In order to direct these factors, it is important to determine the real role of each of them and their combined effect on the level of economic productivity that can be achieved under the specific conditions of crop cultivation. The yield of agricultural crops varies within a single field. This is due to the heterogeneity of the soil cover and the properties of the specific soil. Long-term dynamics of yield depends, in addition, on weather conditions. This work analyzes long-term observations (over 20 years) of the yield of prevailing agricul-

tural crops (wheat, oats, sunflower, buckwheat) in the dry steppe of the Altai Region. The dynamics of crop yields was directly dependent on the hydrothermal (weather) conditions. The yield of spring wheat varied from 0.52 to 2.44 t ha from 1971 to 2003. During three years out of ten, its value was at the level of 0.6-0.9 t ha, three years - at the level of 0.9-1.2 t ha, and another three years - more than 1.2 t ha, and one year - below 0.6 t ha. Spring wheat yield averaged 0.72 t ha on "dry" years, 0.88 t ha on "drought" years, 1.25 t ha on "medium" years and 1.87 t ha on "wet" years. The following

soil-climatic factors exert the greatest influence on the formation of spring wheat yield under dry-steppe conditions: the consumption of available moisture from one meter soil layer for May-August, the hydrothermal coefficient for June-July, accumulated air temperatures above 10°C in May-August, accumulated soil temperatures above 10°C in the plow soil layer for June-July, precipitation amount for July, total moisture consumption (water consumption) for May-August, and available moisture storage in one meter soil layer before sowing.

Каштановые почвы широко используются в сельхозпроизводстве и занимают более 1308 тыс. га сухих степей Кулунды. Использование каштановых почв, которые обладают сравнительно невысоким плодородием, и разработка путей повышения этого плодородия без изучения почвенно-климатических условий формирования урожайности сельскохозяйственных культур невозможны.

Урожайность основных сельхозкультур зависит от почвенных условий метеорологических факторов, сортов этих культуры, технологий возделывания, предшественника и иных факторов. Урожайность колеблется в пределах одного поля, что обуславливается неоднородностью почвенного покрова и различных свойств конкретной почвы [1-4 и др.].

Целью исследования стало изучение временного варьирования основного сельскохозяйственного показателя - урожайности сельскохозяйственных культур в пределах сухой степи Алтайского края под воздействием различных факторов. Задачи исследования: проанализировать варьирование урожайности сельскохозяйственных культур за продолжительный временной интервал

(20 лет); определить зависимость урожайности сельскохозяйственных культур от различных факторов.

Объекты и методы исследования

Объектами исследования стали анализ характеристик факторов почвообразования, образующих каштановые глубоковскипающие легкосуглинистые почвы, и урожайность сельскохозяйственных культур, формирующаяся на них. Анализируя данные, применяли системный подход. Исходя из этого подхода почвы - это система с бесконечно огромным разнообразием внешних и внутренних функциональных связей, которые имеют многоуровневую и очень сложную организацию. В исследовании при обработке данных использовали информационно-логический анализ.

Результаты и их обсуждение

зависимости от гидротермических условий исследуемого периода времени. От 5,2 ц/га в 1981 г. до 24,4 ц/га в 1972 г. колеблется урожайность яровой пшеницы. В широком диапазоне изменяется также урожайность овса - от 2,5 ц/га в 1974 г. до 28,9 ц/га в 1972 г. В 1980 и 1986 гг. урожайность овса существенно снизилась, особенно в 1986 г., несмотря на то, что произошло улучшение погодных условий. В условиях степи Кулунды подсолнечник даёт низкие урожаи, его урожайность колеблется от 1,8 ц/га в 1974 г. до 6,8 ц/га в 1971 и 1985 гг. Как и у овса, отмечается в некоторых случаях асинхронность погодных условий и урожайности подсолнечника, например, в 1979 и 1986 гг. В эти годы урожайность семян подсолнечника упала, несмотря на повышение гидротермического коэффициента, рассчитанного по Г.Т. Селяни-нову, свидетельствующего о понижении температуры и повышении количества осадков.

*-счсо*У1Л(ОГ~.соа>о-'-смсо*Т1П о I— I— I4— Г*— I— I*— I— ОО СО СО СО СО СО СО СО СО СО О ЛФОШОФФШФФФОЗОШФШОООО]

Рис. 1. Многолетняя динамика гидротермических условий и урожайности основных сельскохозяйственных культур

В таблице 1 представлены статистические показатели варьирования урожайности рассматриваемых культур. Исходя из ее данных видно, что для овса и яровой пшеницы характерно наибольшее варьирование урожайности во времени. Урожайность гречихи меньше изменяется во времени. Подсолнечник по урожайности наиболее устойчив.

Анализируя эмпирические кривые распределения урожайности яровой пшеницы, представленные на рисунке 2, установили, что три года из десяти урожайность этой культуры лежит в интервале 6-9 ц/га, ещё три года из десяти она находится на уровне 9-12 ц/га, ещё три года в сухой степи собирали урожай от 12 до 24 ц/га. Таким образом, организация собирала менее 9 ц/га только 4 года из 10. Н.Б. Максимова [7], анализируя урожайность яровой пшеницы на сортоучастках, расположенных на каштановых почвах сухой степи, пришла к выводу, что в этой зоне более 9 ц/га производить невозможно. Наши данные [8] говорят о том, что даже в производственных условиях шесть лет из 10 можно получать урожаи более 9 ц/га, а в отдельные годы, например, в 1972 г., был собран урожай в 24,4 ц/га. Овёс в этих условиях ведёт себя аналогичным образом, т.е. 4 года из 10 даёт менее 9 ц/га и 6 лет - более 9 ц/га. При этом из данных шести лет в трёх случаях (или 50%) овёс даёт урожайность на уровне 12-15 ц/га; пшеница обычно - только 9-12 ц/га.

Урожайность семян подсолнечника и зерна гречихи обычно редко превышает 6 ц/га в данных природно-климатических условиях. Только три года из 10 урожайность подсолнечника достигла 6-8 ц/га, а гречиха четыре года из 10 даёт урожайность на уровне 6,6-9,6 ц/га.

На рисунке 3 приведен точечный график зависимости урожайности от гидротермического коэффициента. Данный график показывает, что у яровой пшеницы при увеличении гидротермического коэффициента наблюдается прямая линейная зависимость. Урожайность овса так же, как и подсолнечника, при увеличении ГТК линейно растёт, но все же овёс реагирует быстрее на изменение ГТК, чем пшеница, а подсолнечник - слабее, чем пшеница и овёс. Наклон графиков указывает на эти значения (рис. 3).

Культура ЫтК МЫст ЫтК МЫт М ст т V, % п

Яровая пшеница 4,0-16,8 9,0-11,8 10,4 3,2 0,7 30,8 20

Овёс 4,0-20,4 10,4-14,0 12,2 4,1 0,9 33,6 20

Гречиха 2,6-8,2 4,4-6,4 5,4 1,4 0,5 25,9 8

Рис. 2. Эмпирические кривые распределения урожайности яровой пшеницы (а), овса (б), гречихи (в) и подсолнечника (г)

Рис. 3. Зависимость урожайности яровой пшеницы (а), овса (б), подсолнечника (в) от ГТК

Изменение урожайности в зависимости от увлажнения

Группа, лет Колебания урожайности, ц/га Средняя, ц/га ст т V, % п

Сухие 4,7-12,7 7,2 1,3 0,4 18,0 11

Засушливые 4,3-15,8 8,8 1,9 0,7 21,6 8

Средние 8,7-16,3 12,5 1,3 0,6 10,4 6

Влажные 14,2-24,4 18,7 1,7 1,0 9,1 3

Сухие 2,5-10,3 8,6 1,8 0,7 20,9 7

Средние 7,1-17,3 11,5 1,7 0,8 14,8 5

Увлажнённые 12,5-14,3 13,4 0,3 0,2 2,2 3

Влажные 18,7-28,9 22,2 1,7 1,0 7,7 3

Засушливые 3,4-5,0 4,3 0,3 0,2 7,0 4

Средние 3,9-4,4 4,2 0,2 0,1 4,8 5

Увлажнённые 3,6-8,1 5,8 0,8 0,4 12,9 3

Влажные 6,5-6,8 6,7 0,1 0,1 1,5 3

Периоды ЫтИ М ± ^ ЫтИ М ± ^ М ст т V, % п

1971-1980 гг. 4,2-18,4 9,1-13,5 11,3 3,2 1,0 28,3 10

1981-1990 гг. 6,0-14,0 8,7-11,3 10,0 1,8 0,6 18,0 10

1991-2000 гг. 3,5-12,5 6,4-9,6 8,0 2,0 0,7 25,0 10

Хочется обратить внимание на урожайность яровой пшеницы в период с 1991 по 2003 гг. Этот отрезок времени связан с серьёзными организационно-экономическими преобразованиями в аграрном секторе: были реорганизованы колхозы и совхозы, изменились земельные отношения, появилась частная (коллективная) собственность, на базе которой осуществляется сельскохозяйственное производство. Сравнение урожайности

яровой пшеницы за десятилетние периоды, приведенные в таблице 3, показывает, что в 19912000 гг. урожайность яровой пшеницы упала на 3,3 ц/га по сравнению с 1971-1980 гг. и на 2 ц/га по сравнению со второй десятилеткой.

Изменение урожайности яровой пшеницы по хозяйствам за 1992-2001 гг.

Хозяйство Ытй МЫст Ытй МЫст М ст т У,% п

£ 93 94 Го 96 97 98 99 о 01 02 О) о> о

£ 93 94 £ 96 97 98 99 § 01 02 СТ> СП о

По годам разница по урожайности составляет 0,5 ц/га в 2000 г. и 9,6 ц/га в 1999 г. Относительное превышение урожайности в К(Ф)Х в эти годы составила 3 и 178% соответственно.

Результаты проведенных исследований показали, что динамика урожайности основных сельхозкультур находилась в прямой зависимости от гидротермических (погодных) условий.

На формирование урожайности яровой пшеницы наибольшее влияние в условиях сухой степи Кулунды оказывают следующие факторы: расход влаги из метрового слоя почвы за май-август, ГТК за июнь-июль, £ температур воздуха > 10°С за май-август, £ температур почвы > 10°С в пахотном слое за июнь-июль, £ осадков за июль, водопотребление за май-август, запас влаги в метровом слое почвы перед посевом.

1. Бурлакова Л.М. Плодородие алтайских черноземов в системе агроценоза. - Новосибирск: Наука, 1984. - 168 с.

2. Рассыпнов В.А. Почвенно-климатические факторы урожайности и моделирования эффективного плодородия в агроценозах: автореф. дис. . докт. биол. наук. - Новосибирск, 1993. - 32 с.

3. Татаринцев Л.М. Физическое состояние пахотных почв юга Западной Сибири: монография. -Барнаул: Изд-во АГАУ, 2005. - 300 с.

4. Татаринцев В.Л. Гранулометрия агропочв юга Западной Сибири и их физическое состояние: монография. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. -261 с.

5. Татаринцев Л.М., Татаринцев В.Л., Пахо-мя О.Г. Факторы плодородия каштановых почв сухой степи юга Западной Сибири и урожайность яровой пшеницы: монография. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2005. - 105 с.

6. Татаринцев Л.М., Татаринцев В.Л., Ещен-ко Е.Г., Ещенко С.И. Агроэкологическая модель эффективного плодородия каштановых почв // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2017. - № 12 (158). - С. 49-54.

7. Максимова Н.Б. Почвенно-климатические ареалы продуктивности зерновых культур Алтайского края: автореф. дис. . канд. с.-х. наук. -Барнаул, 1995. - 12 с.

8. Татаринцев Л.М., Татаринцев В.Л., Пахо-мя О.Г. Факторы плодородия каштановых почв сухой степи юга Западной Сибири и урожайность яровой пшеницы // Аграрная наука - сельскому хозяйству: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф.: в 3 кн. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. - Кн. 1. -С. 217-221.

1. Burlakova L.M. Plodorodie altayskikh cherno-zemov v sisteme agrotsenoza. - Novosibirsk: Nauka, 1984. - 168 s.

2. Rassypnov V.A. Pochvenno-klimaticheskie faktory urozhaynosti i modelirovaniya effektivnogo plodorodiya v agrotsenozakh: avtoref. diss. . d-ra. biol. nauk. - Novosibirsk, 1993. - 32 s.

3. Tatarintsev L.M. Fizicheskoe sostoyanie pakhotnykh pochv yuga Zapadnoy Sibiri: monografi-ya. - Barnaul: Izd-vo AGAU, 2005. - 300 s.

4. Tatarintsev V.L. Granulometriya agropochv yuga Zapadnoy Sibiri i ikh fizicheskoe sostoyanie: monografiya. - Barnaul: Izd-vo AGAU, 2008. - 261 s.

5. Tatarintsev L.M., Tatarintsev V.L., Pakho-mya O.G. Faktory plodorodiya kashtanovykh pochv sukhoy stepi yuga Zapadnoy Sibiri i urozhaynost ya-rovoy pshenitsy: monografiya. - Barnaul: Izd-vo AGAU, 2005. - 105 s.

6. Tatarintsev L.M., Tatarintsev V.L., Yeshchen-ko Ye.G., Yeshchenko S.I. Agroekologicheskaya model effektivnogo plodorodiya kashtanovykh pochv // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2017. - No. 12 (158). - S. 49-54.

7. Maksimova N.B. Pochvenno-klimaticheskie ar-ealy produktivnosti zernovykh kultur Altayskogo kraya: avtoref. diss. . kand. s.-kh. nauk. - Barnaul, 1995. - 12 s.

8. Tatarintsev L.M., Tatarintsev V.L., Pakho-mya O.G. Faktory plodorodiya kashtanovykh pochv sukhoy stepi yuga Zapadnoy Sibiri i urozhaynost ya-rovoy pshenitsy // Agrarnaya nauka - selskomu kho-zyaystvu: sb. statey Mezhdunar. nauch.-prakt. konf.: v 3-kh kn. - Barnaul: Izd-vo AGAU, 2006. - Kn. 1. -

УДК 502.62:631.6.02(571.51) Н.Ю. Боронина, С.И. Ещенко, В.Л. Татаринцев, Л.М. Татаринцев

N.Yu. Boronina, S.I. Yeshchenko, V.L. Tatarintsev, L.M. Tatarintsev

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТИПОЛОГИЯ ЗЕМЕЛЬ КАК ОСНОВА ОХРАНЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЙ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ

AGRICULTURAL LAND TYPE ASSIGNMENT AS THE BASIS OF PROTECTION OF LAND USE OF ECONOMIC ENTITIES

Ключевые слова: сельскохозяйственная типология Keywords: agricultural land type assignment, protection

земель, охрана сельскохозяйственного землепользова- of agricultural land use, agro-landscape, agro-ecological

ния, агроландшафт, агроэкологическая оценка, дегра- evaluation, degradation processes, erosion control

Рассчитаем показатели вариации урожайности кормовых культур в колхозе имени 18 Партсъезда Ершовского района.

Таблица 11. Динамика урожайности с 1 га в колхозе имени 18 Партсъезда Ершовского района.

Кормовые культуры
Многолетние травы 39,2 62,1 65,9 37,5 71,9
Однолетние травы 39,2 62,1 65,9 37,5 71,9
Кукуруза на силос и зел. Корм 59,2 50,1 96,5 118,9 -
Силостные культуры 59,2 50,1 96,5 118,9 -

Размах вариации:

R=хmax+хmin , где хmax и хmin -максимальное и минимальное значение признаков совокупности.

Однолетние травы – R = 71,9 –37,5 = 34,4;

Многолетние травы – R = 71,9 –37,5 = 34,4;

Кукуруза на силос и зел корм — R =118,9-50,1= 68,8;

Силосные культуры — R =118,9-50,1= 68,8.

Среднее количество урожайности кормовых культур за 5 лет:

, где хi – значение признака;

Кукуруза на силос и зел. корм – ;

Среднее линейное отклонение:

где xi – значение признака

– среднее значение признака;

n – число значений.

кукуруза на силос и зел. корм – ;

xi – значение признака

– среднее значение признака;

n – число значений.

кукуруза на силос и зел корм – ;

Среднее квадратическое отклонение:

кукуруза на силос и зел корм – ;

Коэффициент вариации:

где – среднее квадратическое отклонение;

– среднее значение признака.

кукуруза на силос и зел корм – ;

Рассчитанные показатели вариации сведём в таблицу 13.

Таблица 13. Показатели вариации урожайности.

Показатели вариации Размах вариации, урожайности Среднее линейное отклонение, урожайности Дисперсия, урожайности Среднее квадратическое отклонение, урожайности Коэффи-циент вариации, %
Однолетние травы 34,4 13,6 14,2 25,7
Многолетние травы 34,4 13,6 14,2 25,7
Кукуруза на силос и зел корм 68,8 21,2 830,6 28,8 44,3
Силосные культуры 68,8 21,2 830,6 28,8 44,3

Показатели вариации свидетельствуют о том, что наибольшую степень варьирования имеет урожайность кукуруза на силос и зеленый корм и силосные культуры , наименьшую – однолетние и многолетние травы . Урожайность силосных культур характеризуется сильной степенью варьирования, т.к. их коэффициент вариации более 40% и составляет 44,3%. Коэффициент вариации урожайности однолетних и многолетних трав, характеризуется средней степенью варьирования, их коэффициент вариации больше 20%,но меньше 40% и составляет 25,7% .

Урожайность кормовых культур в колхозе имени 18 Партсъезда Ершовского района в анализируемом периоде характеризуется средней степенью варьирования.


АНАЛИЗ ВАРИАЦИИ УРОЖАЙНОСТИ И ВАЛОВОГО СБОРА ЗЕРНА ПО 10 ПРЕДПРИЯТИЯМ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Исследование вариации в статистической практике разрешает определить зависимость между изменением, что происходит в исследуемом показателе, и теми причинами, которые ускоряют данное модифицирование.[1]

Причиной существования вариации являются разные условия существования разных единиц совокупности.[2]

Природа вариации всякого признака очень сложна, например, как перемена этого признака оказывает воздействие большое количество моментов. К примеру, частота урожайности пшеницы определены, которые ориентированы в природных, технологических и финансовых критериях формирования данной урожайности.[4]

По степени вариации можно судить об однородности совокупности, устойчивости значений признака, типичности средней, о взаимосвязи между какими-либо признаками.[5]

Вариационныминазывают ряды распределения, построенные по количественному признаку. Значения количественных признаков у отдельных единиц совокупности не постоянны, более или менее различаются между собой. Такое различие в величине признака носит название вариации.Отдельные числовые значения признака, встречающиеся в изучаемой совокупности, называют вариантами значений.Наличие вариации у отдельных единиц совокупности обусловлено влиянием большого числа факторов на формирование уровня признака. Изучение характера и степени вариации признаков у отдельных единиц совокупности является важнейшим вопросом всякого статистического исследования. Для описания меры изменчивости признаков используют показатели вариации.[2]

Рассмотрим анализ вариации урожайности зерновых культур (таблица 1)

Читайте также: