Ананас как выбрать спелый плод

Обновлено: 07.07.2024

Ананас — настоящий коктейль тропических вкусов и ароматов, который поднимет настроение и согреет осенью в холодном городе. Для этого его самый сладкий и сочный представитель — ананас медовый — уже появился на полках всех ВкусВиллов страны.

Экзотический фрукт давно перестал быть диковинкой для россиян, но каждый раз его присутствие на столе придаёт какой-то отдельный радостно-важный смысл происходящему. Без ананаса не проходит ни один праздник, особенно если это Новый год. В преддверии приближающегося главного праздника года мы подготовили репортаж о том, как выращивают ананас медовый, и отправились на другой континент, в далёкую и всегда солнечную Коста-Рику.

Как растёт ананас

Коста-Рика — крупнейший поставщик ананасов. Страна размером почти с Московскую область обеспечивает половину всех мировых экспортных поставок этого экзотического фрукта. При этом 80-90% ввозимых в Россию ананасов родом именно из Коста-Рики.

Ананас считается символом тёплого приветствия и гостеприимства. Его изображение можно встретить на дверях, фронтонах и дверных молотках старых зданий по всей Европе.






Ананас растёт на земле: с ботанической точки зрения это травянистое растение

Кусты ананаса сажают неплотно, чтобы они не мешали друг другу набирать сочность и цвет под лучами солнца. Долгие годы выращивание этого теплолюбивого фрукта было делом сезонным: в природных условиях растение цветёт и плодоносит один раз в год. Теперь же учёные нашли способ заставить ананас цвести в любое время года, используя для этого простейшие химические реакции, безвредные для человека.







Ананасы срывают (а не срезают) недозрелыми, чтобы они могли преодолеть большой путь через океан к российским покупателям

После начала урожая ананас собирают на плантациях только вручную, срывая, а не срезая. Степень зрелости определяют по цвету, выбирая недозревшие плоды. Как и другие экзотические фрукты, например, бананы или манго, ананас дозревает после того, как его сорвали. Плоды погружают в ванну, чтобы смыть насекомых и микрофлору, которые могут находиться на поверхности фрукта. Под мощной струёй воздуха на конвейере их высушивают и аккуратно упаковывают в коробки для транспортировки.





Как выбрать ананас

В долгом пути через океан тропические плоды постепенно созревают. Часто фруктам нужно полежать, чтобы приобрести свой максимальный вкус, а интернет полон советов, как дозреть ананас. Но с нашими ананасами покупателям нет нужды ждать: во ВкусВиллы они поступают в самом расцвете сил.


Палитра цветов ананаса. А во втором ряду — размерный ряд экзотического фрукта

Помните несколько правил:

  • приобретайте целостный плод, без внешних дефектов;
  • чем желтее ананас, тем он спелее;
  • ананас спеет снизу, поэтому в нижней части он может быть слаще, чем в верхней;
  • фрукт крайне чувствителен к перепадам температур. Если не планируете употребить ананас сразу, то храните его при комнатной температуре, а уже разрезанный плод поместите в холодильник.

Ананасы не только в шампанском

Ананас медовый — это тот случай, когда фрукт не просто еда, это впечатление. Этот тропический плод богат полезными нутриентами: витаминами B1, B2, B6, С, А, PP, E, ферментами и антиоксидантами. В его составе много разных минеральных веществ: здесь и фосфор, и калий, и магний с кальцием, железо, марганец и цинк. Эти микроэлементы необходимы для полноценной работы организма, поэтому ананас справедливо считают кладезем полезности.

Рецептов с ананасом существует множество. Будь то яркий фруктовый салат, вкусная начинка для пиццы или основа для напитка.

Попробуйте приготовить блюда с ананасом:

Купить ананас можно не выходя из дома, заказав доставку на сайте ВкусВилл или в мобильном приложении. А выбрав фрукт в качестве Любимого продукта, вы сможете приобрести его с выгодой в 20%.

Вы уже пробовали наш ананас медовый? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Фото: pexels

Купить тропические фрукты сейчас можно в любое время года. Выбрать сладкий ананас только по принципу сезонности уже не получится. На помощь придут советы шеф-повара. Разбираемся, по каким признакам можно распознать лучший ананас.

Ананас — сладкий тропический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. За счет своей сочности он часто используется в салатах, десертах, из него выжимают сок. А содержащийся в нем фермент бромелайн помогает смягчать мясо, поэтому ананас можно добавлять в маринады.

В мякоти фрукта содержится 58% дневной нормы витамина С [1] и множество разнообразных антиоксидантов. Правда, несмотря на яркий вкус и пользу, с ним не стоит перебарщивать: ученые считают, что чрезмерное употребление ананасов может вызвать аллергию и расстройство желудка. Врачи не рекомендуют есть его во время приема антибиотиков из группы амоксициллинов без консультации [2].

Фото: Pexels

Как выбрать ананас

Посмотреть на цвет плода

Хороший ананас имеет ровную овальную форму и весит в среднем около 2 кг. Кожура должна быть ярко-желтой или оранжевой с прожилками зеленого или коричневого цвета. На ней обязательно есть чешуйки с так называемыми глазками, которые уже подсохли. Сверху плода располагается султан — пышная шапка из зелени.

Надавить и постучать

Спелый ананас на ощупь слегка продавливается. Если не удается почувствовать мякоть — плод еще не дозрел, а если она продавливается слишком сильно — фрукт перезрелый. По ананасу можно постучать. Как и с арбузом, звук от постукивания подскажет, спелый ли фрукт.

Фото: Pexels

Покрутить султан

Султан — зеленые листья на ананасе, которые напоминают пальму. Кроме совета попробовать их вытащить, можно покрутить. Главное не переусердствовать и не сломать султан. У спелого фрукта пальмочка легко прокручивается, почти отходит от плода.

Понюхать

Найти самый сладкий ананас можно по запаху. Обращайте внимание на экземпляры, у которых сладкий фруктовый, но легкий аромат. Если плод пахнет чрезмерно сильно — он, скорее всего, перезрел. А тот, что не пахнет вовсе, срезали слишком рано.

Как почистить и хранить ананас

Первый порыв — убрать любой фрукт в холодильник. Однако не торопитесь это делать. Ананас очень хорошо впитывает запахи других продуктов, а в холоде теряет сладость. Лучше всего поместить фрукт в темное, в меру прохладное место.

Спелый ананас имеет овальную форму, сухую плодоножку и густой побег (султан) длиной 10–12 см. Глазки — жёлто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Между ними должны быть тёмно-зелёные или коричневатые бороздки.

Зелёная кожура говорит о незрелости плода, а бурая или бордовая — о его порче.

Не берите ананас с коричневыми пятнами и белёсыми бороздками. Это признаки гнили и плесени.

Шаг 2. Надавите и постучите

Выбрав глазами аппетитный плод, возьмите его в руки. Кожура спелого ананаса твёрдая и упругая. При надавливании глазки должны проминаться и тут же восстанавливаться. Если нажали, а вмятина осталась, фрукт начал портиться. Если ананас твёрже кокоса, он ещё не созрел.

Взяли плод в руки и не ощутили вес? Вам попался залежавшийся фрукт, который уже начал сохнуть и, соответственно, терять массу. Положите его на место и присмотритесь к другому экземпляру.

Отыскав увесистый ананас, постучите по нему. Как и при выборе арбуза, глухой звук говорит о спелости и сочности плода. А звонкий, напротив, о незрелости.

Шаг 3. Покрутите султан

В магазинах часто встречаются общипанные ананасы. Якобы спелость ананаса можно определить по внутреннему листку побега. Это не так. К примеру, у гнилого плода внутренний листок отделяется тоже без усилий.

Гораздо показательнее вид султана. У зрелого ананаса тёмно-зелёный побег со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный султан говорит о незрелости плода — мякоть будет жёсткая, сухая и невкусная. Побуревшие листки — признак порчи.

Возьмите султан у основания и попробуйте немного повернуть. Поддаётся? У вас в руках зрелый фрукт. Нет? Ананас срезали слишком рано. Только не переусердствуйте: побег спелого ананаса легко отрывается руками, а до вас это уже наверняка пытались сделать другие покупатели.

Шаг 4. Понюхайте

Держите ананас на расстоянии вытянутой руки. Чувствуете приятный сладковатый аромат? Вы выбрали отличный фрукт!

Зелёный ананас не пахнет, испорченный отдаёт гнилью.

Может ли ананас дозреть дома

Ананасы выращивают в Центральной и Южной Америке, а также Юго-Восточной Азии. Сбор урожая на плантациях происходит трижды в год. И, в отличие от бананов, ананасы не доходят после срезания.

Незрелая мякоть ананаса обжигает губы, вяжет рот и может вызвать расстройство желудка.

Бессмысленно подвешивать плод вверх ногами, держать его в тепле или холоде. Если ананас срезали зелёным, сладость и сочность ему не придать.

Как хранить ананас

Спелый плод рекомендуется хранить в холодильнике. Упакуйте ананас в бумажный пакет и положите в ящик для фруктов.

Держите ананас в холодильнике не больше недели.

Чтобы продлить срок хранения, очистите, порежьте и заморозьте мякоть. В морозильнике ананас спокойно пролежит два-три месяца.

Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Как выбрать ананас

Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.

Как правильно выбрать ананас?

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

Правила хранения и чистки ананаса

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

Правила хранения и чистки ананаса

  • в холоде аромат ананаса быстро потеряется. Поэтому держать плоды в холодильнике не рекомендуется;
  • наиболее подходящая температура, при которой не испортится фрукт, – комнатная (около 20 градусов);
  • тропические фрукты не любят, когда их резко переносят из тепла в холод и наоборот;
  • свойство ананаса впитывать запахи от других продуктов должно стать поводом хранить его отдельно;
  • контейнер из пластика с вентиляционными отверстиями – самая пригодная емкость для хранения ананаса;
  • слишком яркий свет не добавит плоду вкуса и аромата, лучше поставить посуду с ананасом в темное место;
  • Максимальное количество дней, в течение которых можно хранить плод дома – 10-14.

Нужно уметь не только правильно хранить, но и чистить ананас. Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.

Сегодня немногие покупатели знают, как выбрать ананас. Воображение рисует сочный и сладкий фрукт, от которого пахнет тропиками. Однако не всегда ожидания совпадают с реальностью. Поскольку экзотические фрукты везут издалека, на прилавках часто оказываются некачественные экземпляры: недозрелые или перезрелые, подсохшие или гнилые изнутри. А ведь стоит такое удовольствие недешево. Предлагаем узнать, по каким признакам можно определить спелость и качество ананаса в магазине.

Ананас на столе

Как определить спелость ананаса: пошаговая инструкция

К счастью, определить спелость ананаса можно по внешнему виду, массе и аромату. Инструкция, представленная ниже, поможет вам не ошибиться при покупке.

Ананасы в ящиках

Шаг 1. Осмотрите султан (верхушку)

У спелого ананаса султан имеет темно-зеленый цвет, а кончики побегов слегка подсохшие. Если окраска слишком яркая, значит, фрукт еще не дозрел. У залежалых плодов хвост желто-коричневый, пересохший, почти рассыпается в руках.

Попробуйте аккуратно покрутить султан (только не оторвите). Если получилось, значит, ананас спелый. У недозрелых фруктов хвостик держится намертво, потому что их срывают еще зелеными.

Ананасы с желтой кожурой

Шаг 2. Оцените внешний вид кожуры

Вкусный ананас имеет золотистую, желто-коричневую или желто-зеленую окраску кожуры. Полосы между чешуйками коричневатые. На кожуре нет крупных темных пятен. Хвостики на чешуйках сухие и легко отламываются. Плодоножка тоже сухая, без признаков гнили и плесени.

У недозревшего фрукта кожура обычно имеет более яркий зеленый оттенок. Хвостики на чешуйках не отламываются, а гнутся. Перезревший плод выдает бурый оттенок кожуры.

Проверка спелости ананасы надавливанием на чешуйки

Шаг 3. Надавите на чешуйки

Твердые, как кокос? Значит, ананас внутри еще зеленый. У спелого фрукта чешуйки реагируют на нажатие, на ощупь кажутся упругими. Но если на кожуре после надавливания остаются вмятины, значит, плод уже начал подгнивать.

Девушка держит ананас

Шаг 4. Подержите фрукт в руках

Хороший ананас окажется увесистым. Как, впрочем, и неспелый. А вот если фрукт подозрительно легкий, значит, его мякоть слишком сухая. Возможно, не были соблюдены правильные условия хранения и транспортировки или плод слишком долго пролежал в магазине.

Девушка с двумя ананасами

Шаг 5. Постучите по ананасу

Проверка аромата купленного ананаса

Шаг 6. Вдохните аромат

Какие признаки выдают испорченный ананас?

Если перезрелый плод хотя бы теоретически можно употреблять в пищу, то испорченный – нет.

Никогда не покупайте в магазине фрукт, у которого вы заметили следующие признаки:

  1. Кожура тусклая, имеет сероватый оттенок.
  2. Отваливается верхушка.
  3. Запах резкий, отдает спиртом или кислотой.
  4. На плодоножке есть фрагменты плесени, а в полосах между чешуйками – белесые крапинки, трещины или подтеки.
  5. Некоторые участки кожуры повреждаются при надавливании.

Испорченный ананас

Испорченный ананас способен вызвать пищевое отравление. Даже если вы вырежете подгнившие участки, то не обезопасите свой организм на 100%, поскольку бактерии и грибки уже распространились по всей мякоти.

Как цена влияет на качество ананаса?

Почему одни ананасы в магазине стоят намного дороже других, хотя внешне разницы никакой? Дело в транспортировке. Экзотические фрукты привозят издалека одним из двух способов:

В первом случае плоды срывают с плантации еще зелеными. Они дозревают уже в трюме корабля. Правда, не до конца. В процессе транспортировки неизбежна потеря части витаминов, фрукты могут подсохнуть или подгнить.

Дорогие и дешевые ананасы

На самолете за 1–2 дня в магазин прилетают спелые фрукты. Они отличаются прекрасным вкусом, мякоть свежая и сочная. Правда, при таком способе транспортировки цена оказывается выше. Только покупатель решает, какой ананас выбирать: дорогой и свежий или бюджетный, но с изъянами по вкусе.

Как дать ананасу дозреть в домашних условиях?

Многие овощи и фрукты в процессе хранения выделяют газ этилен, который ускоряет созревание. Чтобы дать дозреть ананасу, можно выполнить следующие действия:

  1. Положить плод в бумажный пакет и оставить лежать при комнатной температуре на 3–5 дней.
  2. Перевернуть фрукт вверх тормашками и оставить в таком положении (например, зажать между стеной и табуреткой). Тогда сахара и органические кислоты, которые находятся преимущественно в нижней части ананаса, плавно распределятся по всей мякоти. Это приведет к улучшению вкусовых качеств фрукта.

Перевернутый ананас


К сожалению, ананасы не выделяют такое количество этилена, как, например, бананы или манго. Поэтому если вы купили совсем зеленый плод, то вряд ли дождетесь его полного созревания.

Как правильно хранить ананас?

Неочищенный ананас не стоит хранить в холодильнике. В холоде он моментально теряет яркие вкусовые качества и тропический аромат, мякоть становится водянистой. Лучше хранить фрукт при комнатной температуре, например в кухне на столе. Спелый ананас пролежит так 3–4 дня, а недозрелый – до 1 недели.

Нарезанные ломтики хранят в холодильнике до 2 дней. Их можно положить на тарелку и обернуть пищевой пленкой или переместить в пластиковый контейнер.

Сохранить ананас на длительный срок (до 2–3 месяцев) поможет заморозка. Очистите фрукт и нарежьте небольшими ломтиками. Разложите их на плоскую посуду одним слоем и отправьте в морозильник на полчаса. Затем расфасуйте примороженные кусочки по контейнерам. Снова отправьте фрукты в морозильную камеру.

Спелый ананас

Какие ананасы самые вкусные?

Сегодня в продаже можно найти десятки разновидностей ананасов, которые отличаются по цене и вкусовым качествам. В большинстве случаев на этикетке указывается только страна-производитель, но иногда и конкретный сорт. Если вы хотите научиться правильно выбирать вкусные ананасы, ориентируйтесь на описания, представленные ниже.

Бразильский ананас

Бразильские

Классика жанра. Ботаническое название – Ananas comosus. Именно бразильские ананасы знакомы многим еще с детства, так как давно поставляются на рынки России и других стран СНГ.

Имеют крупный размер, высокий и пышный султан с гладкими перьями, твердую сердцевину. Обладают классическим сладким вкусом с легкой кислинкой. Недозрелые плоды вызывают неприятное ощущение пощипывания на языке.

Сейчас Ananas comosus широко выращивают не только в Бразилии, но и на Гавайских островах.

Тайский ананас

Тайские

В Таиланде растут одни из самых вкусных ананасов в мире. Они очень сладкие, с сильным карамельно-тропическим шлейфом. По вкусу немного напоминают консервированные. Настолько сочные, что буквально тают во рту.

Тайские ананасы по размеру намного меньше бразильских, но при этом увесистые. Кожура и верхушка колючие.

Ананас Кайена

Эти плоды тоже часто поставляются на российский рынок. Похожи на бразильские. Имеют средний вес 1,5–3 кг.

На вкус сладко-кислые, мякоть плотная. Подвержены порче из-за различных болезней и вредителей, поэтому риск купить невкусный фрукт довольно высок. Привозят кайенские сорта из Южной Африки, Кении, Кубы, Пуэрто-Рико, Индии, с Гавайских островов.

Испанский ананас на берегу моря

Испанские

Одни из самых крупных ананасов. Кожура на ощупь гладкая, а султан высокий. В разрезе плоды выглядят почти квадратными.

Мякоть светлого цвета, кисловатая и твердая, с большим количеством волокон. Зато испанские ананасы отлично переносят транспортировку, поэтому вы редко встретите на прилавках подпорченные экземпляры.

Небольшие ананасики весом до 1,5 кг с очень сладкой темно-желтой мякотью и насыщенным ароматом. В основном их выращивают в Южной Африке и Австралии.

Одна из самых интересных разновидностей – ананас Маврикий. Он имеет коническую форму, глубоко посаженные глазки и пышный хвост. Долго не портится. Мякоть сочная, сладкая, золотисто-желтого цвета. В Маврикии содержится много каротиноидов, которые полезны для зрения и кожи.

Ананас Abacaxi

Сорта группы Abacaxi

Эти плоды имеют средний или крупный размер (1–2,5 кг), очень сочную мякоть почти белого цвета. Ценятся за сладкий вкус и низкое содержание грубых волокон. В основном сорта группы Abacaxi выращивают в странах Южной Америки.

Таким образом, приведенная инструкция поможет вам найти самый вкусный фрукт в магазине. Вы легко определите спелость по внешнему виду кожуры и верхушки, массе и запаху. Не гонитесь за дешевизной. Если фрукт стоит подозрительно дешево, возможно, он был сорван зеленым и очень давно. Покупайте свежий ананас, ведь именно он зарядит ваш организм полезными витаминами и порадует отменным вкусом.

Читайте также: