Анис применение в кулинарии

Обновлено: 12.09.2024

Среди пряностей, используемых в кулинарии, выделяется растение анис. Специя применяется при хлебопечении, в кондитерском производстве. Помимо кулинарии пряность используется в медицине. Для аниса характерен богатый химический состав. Из него получают полезные эфирные масла.

Что такое анис?

Это растение, являющееся однолетним. Его созревание, последующее цветение и гибель проходят в течение одного периода вегетации. Анис — трава, относящаяся к роду Бедренец. Это второе название данного растения. Анис является представителем семейства зонтичных. Он имеет вид кустика. Стебли у растения прямые. Их высота достигает 60 см.


У аниса немного листьев. Они равномерно распределяются по всей длине стебля. Листья аниса в его нижней части имеют зубчатую форму, а в середине — клиновидную. Вверху растения имеются ответвления. На них летом формируются цветки аниса. Они собраны в зонтики. Внутри цветков образуется плод. Он имеет яйцевидную форму. Плоды аниса двусемянные. Их длина не более 5 мм.

Где растет?

Родина растения неизвестна. Предполагается, что впервые трава была обнаружена на Ближнем Востоке. Возможной родиной растения считается Ливан. Для семян анис выращивают в Египте и Южной Европе. С этой же целью его культивируют в Мексике и Малой Азии. Выращивание аниса обыкновенного в качестве культуры распространено в России на территориях Белгородской и Воронежской областей. Широкое культивирование растения имеет место в Курске. Меньше трава разводится в Краснодарском крае.

Как получают приправу?

Растение цветет в июне и июле. Семена аниса, являющиеся основой приправы, созревают в августе. Их сбор начинается, когда плоды приобретают желто-коричневый оттенок. Сначала срезаются зонтики. Затем они связываются в пучки. В таком виде плоды аниса оставляются на дозревание. В конце они перемалываются, сушатся и очищаются от примесей. Готовые семена аниса помещаются в бумажные пакеты или матерчатые мешки.


Вкус и запах аниса

Растение пахнет ароматно. Запах у аниса пряный и интенсивный. Он усиливается при поджаривании пряности на сковороде. Вкус у семян немного сладковатый. Это свойство характерно и для фенхеля, и аниса. Оба растения причисляются к одному семейству.

Как выбрать?

При покупке анисовых семян следует обращать внимание на их цвет. У качественной приправы он должен быть светло-коричневым. Темный оттенок плодов аниса обыкновенного указывает на их поздний сбор и залежалость. У качественной приправы всегда выраженный аромат. Слабый запах также свидетельствует о застарелости семян.

Химический состав

В сушеном плоде растения присутствуют:

  • белковые соединения (до 19%);
  • эфирное масло (от 1,2 до 6%);
  • жиры (от 16 до 28%).

Трава содержит в себе органические кислоты. Она богата сахарами.

В составе анисовых плодов присутствуют витамины А, С, В1, В2 и никотиновая кислота. Растение содержит железо, медь, марганец, кальций и фосфор в высоких концентрациях.

Полезные свойства и противопоказания аниса

Плоды растения активно используются в медицине. Это обусловлено их противовоспалительными свойствами. Семена аниса благотворно влияют на функцию бронхов. Пользой аниса является его способность улучшать работу кишечника. Трава малотоксична.

Растение может принести вред для организма. Контакт кожи с приправой нередко становится причиной аллергии и дерматита. Избыточное употребление эфирного масла может спровоцировать нарушение дыхания.

Полезные свойства и польза

Растение обладает сильным противовоспалительным эффектом. Это хороший спазмолитик и антисептик. К полезным свойствам аниса относятся:

  • расслабление кишечной мускулатуры;
  • облегчение отхаркивания мокроты;
  • улучшение лактации;
  • стимулирование моторики матки;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация сердечного ритма;
  • обезболивание;
  • ветрогонное действие при избыточном газообразовании.


Растение помогает усилить секреторную функцию ЖКТ. Анис полезен при повышенной температуре. Его плоды обладают жаропонижающим эффектом.

Противопоказания и возможный вред

Свойственны для аниса и польза, и вред. На фоне употребления специи у человека возможны аллергические реакции. Она противопоказана людям с повышенной склонностью к дерматитам. Эфирное масло на основе растения, принимаемое в большой дозе, становится причиной спазмов в бронхах. Это чревато остановкой дыхания.

Пряность не рекомендована при наличии беременности из-за риска усиления маточных сокращений. Специя противопоказана людям с хроническими патологиями кишечного тракта. Плоды усиливают раздражение слизистых оболочек ЖКТ, находящихся в состоянии воспаления.

Применение аниса

Растение является нектароносным. Извлекаемое из его плодов жирное масло используется в мыловарении. Семена растения отпугивают насекомых. Основное применение аниса — медицина и кулинария. Также трава используется при изготовлении косметических средств по уходу за кожей.

Применение аниса в народной медицине

За счет своих лечебных свойств специя служит основой ряда препаратов. Растение присутствует в грудных эликсирах, чаях, слабительных и потогонных средствах. Оно входит в состав нашатырных капель.

Применяют настой на основе травы при патологиях:

  • воспаления почек;
  • поражения мочевого пузыря;
  • вздутия живота;
  • заболевания дыхательных путей;
  • метеоризм;
  • колики.

Прием отваров на основе аниса показан при лечении гастрита. Растение используется в качестве отхаркивающего средства. Анисовое масло обладает несильным дезинфицирующим эффектом и может применяться при порезах.


Отвары с травой эффективны при лечении ожогов, глазных болезней, тонзиллита и воспаления десен. Чаи с анисом рекомендованы кормящим матерям при нехватке грудного молока.

Применение в косметологии

Плоды растения обладают тонизирующим и подтягивающим действием на кожу. Косметические средства на основе пряности устраняют отеки на ней и повышают ее защитные функции. Благодаря избытку калия в растении его используют в составе масок против морщин. Средства с анисом устраняют мышечное напряжение. Они способствуют разглаживанию кожных покровов.

Рекомендовано использование масла аниса для волос. Оно добавляется в шампуни, за счет чего после его применения тонизируется кожа головы. Трава предотвращает выпадение волос. Растение добавляется в пены и соли для ванн.

Применение аниса в кулинарии

Широко распространена специя в кондитерском производстве. Анисовое масло используется при изготовлении изделий из рыбы и мяса. Растение применяется в алкогольной промышленности. Также оно служит основой целого ряда напитков.

В какие блюда добавляется?

Трава используется в качестве ароматной приправы при изготовлении хлеба. Специя добавляется в изделия из рыбы и мяса.

Приправу анис добавляют в кексы, печенье и пряники. Растение служит основой ряда алкогольных напитков.

Его компоненты входят в состав самбуки, пастиса, абсента, ракы.

Молотый анис используется для придания аромата фруктовым и молочным супам. Он же добавляется в кисло-сладкие соусы, блюда из морепродуктов, свинины, говядины.

Советы шеф-поваров

Для усиления аромата сухой специи рекомендуется перед добавлением в блюдо немного прожарить ее на раскаленной сковороде. Зелень растения советуют смешивать со сметаной, укропом, чесноком и подавать к молодому сваренному картофелю. Молотый анис хорошо сочетается с перетертым лавровым листом и кориандром. Трава улучшает вкусовые свойства такой овощной культуры, как кабачок.

Рекомендуется добавлять анис к различным соусам на основе сливок. Зерна улучшают вкус супов-пюре. В кулинарии анис рекомендуется также использовать в качестве консервирующей специи. Он сохраняет свежесть выпечки и других продуктов, куда добавляется.

Чем заменить анис?

Растение по запаху схоже с фенхелем. Травы относятся к общему семейству. Но у фенхеля менее острый вкус. Схож по аромату с пряностью бадьян. Но оба растения различны по своему происхождению. При необходимости бадьян можно использовать в качестве пряности вместо аниса.


Рецепты

Специя служит основой одноименной алкогольной настойки. Трава используется при приготовлении печенья. Существует рецепт сливочного соуса с добавлением пряности. Также на основе растения заваривается чай, обладающий лекарственными свойствами.

Анисовая настойка

Для приготовления напитка понадобятся:

  • анис — 1 маленькая ложка;
  • бадьян — 2 цветка;
  • сахар — чайная ложка; — 1 маленькая ложка;
  • спирт (до 50%) — 520 мл.

Сначала все специи закидываются в банку и заливаются алкоголем. Тара ставится в темное место на пару недель. Раз в 5 суток ее необходимо тщательно взбалтывать. Через 14 дней настойка процеживается через марлю. Затем в нее засыпается сахар. Напиток настаивается двое суток и охлаждается.

Анисовое печенье


Для блюда потребуются такие ингредиенты:

  • яйца — пара штук;
  • разрыхлитель — 3 маленькие ложки;
  • апельсиновый концентрат — четверть чашки;
  • анисовые семена — 4 маленькие ложки;
  • мука — 6 чашек;
  • размягченное сливочное масло — 460 г;
  • соль — половина чайной ложки;
  • корица — 1 маленькая ложка;
  • сахар — 2 кружки.

Семена раздавливаются. Можно изначально взять молотый анис. Масло смешивается с 1,5 чашки сахара и взбивается до пышного состояния. Постепенно добавляются яйца. Смесь тщательно перемешивается и взбивается. В конце вливается концентрат и засыпается перемолотая специя.

В образовавшуюся смесь добавляются соль, разрыхлитель, мука. Замешивается тесто. Оно должно быть мягким. Тесто раскатывается в пласт. Его толщина не больше 0,5 см. Стаканом из теста вырезаются печенья. Сверху они посыпаются смесью из корицы с сахаром. Печенье запекается порядка 12 минут при температуре 175 0 С.

Анисовый чай

Для напитка необходимо ингредиенты:

  • анисовые семена — маленькая ложка;
  • грецкие орехи — две большие ложки;
  • черный чай (с крупными листьями) — 550 мл;
  • вода — 560 мл.


Семена растения заливаются кипятком. Смесь держится 15 минут. Настой семян заливается в заранее заваренный черный чай. Сверху напиток посыпается перемолотыми грецкими орехами.

Анисовый чай пьется перед едой для стимуляции аппетита. Рекомендуется употреблять напиток в теплом виде.

Сливочный соус с анисом

Для приготовления блюда берутся:

  • молоко — пол-литра;
  • сахар — 55 г;
  • желток — 8;
  • анис — две маленькие ложки;
  • сливки — четверть литра.

Молоко смешивается с сахаром и анисовыми семенами. Смесь кипятится 12 минут, после чего вливается в желтки. При интенсивном помешивании соус варится на очень слабом огне. Необходимо дождаться, когда он загустеет. Нельзя, чтобы смесь кипела.

Соус протирается через сито. Кастрюля с ним ставится на лед для остужения. В конце взбиваются сливки.

Эфирное масло аниса

Получаемое из растения масло содержит в себе анетол. Он является ароматическим эфиром. Его концентрация достигает 90%. Масло изготавливается посредством перегонки плодов паром. Дополнительно в нем присутствуют анисовые кислота, кетон, альдегид и спирт. Оно включает в себя камфен и дипентен.

К основным свойствам эфирного масла аниса относятся:

  • антисептическое действие;
  • ветрогонный эффект;
  • улучшение желудочной секреции;
  • слабительный эффект;
  • усиление аппетита.


При сочетании с корнем алтея, солодкой и шалфеем дает сильное отхаркивающее действие. Лечебные свойства масла аниса также заключаются в его способности восстанавливать голос. Оно тонизирует сердце, успокаивает при перевозбуждении, усиливает активность антибиотиков.

Эфирное масло обладает сильным действием. Допустима небольшая дозировка данного средства. В лечебных целях достаточно всего 1-2 капель анисового масла.

Интересные факты

Анис душистый является хорошей приманкой для грызунов. Траву рекомендуется класть в мышеловки. Растение также используется на рыбалках для прикормки рыбы. Специя может добавляться в еду для собак при их дрессировке.

Масло на основе специи применяется для отпугивания комаров и тараканов. Растение является хорошим медоносом. После употребления внутрь анисового чая отмечается исчезновение запаха пота.

Анис является одной из самых древних приправ, имеющей немного сладкий вкус и запах, который ни с чем нельзя перепутать.

Наиболее часто применяют анис в кулинарии для изготовления кондитерских изделий, консервированных ягод и приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных ( анисовая водка, абсент, верно, узо, самбука, рак и др)

Также его добавляют в чаи, используют при приготовлении киселей и кваса, делают полноценные травяные отвары, которые помогают избавиться от многих недугов.

Сегодня анис широко используется в промышленном производстве и на предприятиях общественного питания, а находчивые хозяйки не упускают возможности применить ароматную пряность при изготовлении вкусных блюд.

Анис в кулинарии — способы применения

Из этой статьи вы узнаете :


Анис в кулинарии

В русскую кухню и на российские огороды анис пришел в начале XIX века и тоже довольно быстро получил достойную оценку виноделов.

Способы применения семян аниса в кулинарии

анис в кулинарии

  1. Листья свежего аниса идеально подходят для первых, вторых блюда, а также салатов.
  2. Такая зелень придает освежающую ноту кисломолочным соусам, холодным супам, крюшонам и десертам из летних ягод, мороженому и сорбетам, напиткам на основе йогурта или кефира.
  3. Зелень аниса в сочетании со сметаной, чесноком, фенхелем и укропом идеально подходит для молодой картошки

Зелень аниса теряет аромат при нагревании, поэтому используют ее только для украшения холодных блюд.

Анис в кулинарии

Для рыбных и овощных отваров и супов анис добавляют в середине варки, поместив их в марлевый мешочек вместе с другими пряностями.

  1. Смесь семян аниса с кориандром, фенхелем и лавровым листом значительно улучшает вкус ухи из морской рыбы.
  2. Зерна аниса идеально подходит для супов-пюре из зеленой фасоли, брокколи и свежего горошка.
  3. Семена и зонтики аниса применяют в консервировании патиссонов, кабачков и томатов, добавляют в компоты из слив, яблок и груш.
  4. Смесь аниса с кориандром, тмином и фенхелем используется как ароматная приправа для выпечки и хлеба из ржаной и цельнозерновой муки.
  5. Смена аниса можно добавить в белый уксус — это будет хорошая заправка к летним фруктовым салатам и маринадам.
  6. Молодые зонтики аниса отлично подходят в качестве приправы к рыбным блюдам, закускам, паштетам
  7. Анис можно добавлять в овсяную кашу, сладкие блюда из риса и пудинги
  8. Семена аниса входят в состав травяных чаев и напитков

Кстати, применение аниса в кулинарии хорошо не только для здоровья, вкуса и аромата, но и для хранения блюд. Благодаря этому растению вся выпечка и другие продукты дольше сохраняют свежесть и медленнее портятся.

Очень вкусный конфитюр из лайма с анисом — видео

С чем сочетается анис?

Анис прекрасно сочетается со всеми классическими пряностями – перцем, гвоздикой, корицей, кардамоном и т.д.,

В смеси и приправы анис добавляют свежемолотым.

Сочетание семеня аниса с кардамоном и/или коричной приправой – идеальное для приготовления всевозможных кондитерских десертов, будь то пряники или печенье, торты или пудинги.

Для ароматизации мелкого печенья, например, вполне достаточно 1-2 чайных ложек.

Противопоказания к применению

Хотя это растение используют для приготовления чаев для кормящих женщин, при беременности приправу употреблять нельзя ни в каком виде. Другими ограничениями к приему служат:

Родина аниса неизвестна и по сей день, но ученые сходятся во мнении, что это Египет или Малая Азия. В косметической, парфюмерной промышленности и фармацевтике анис (семена) используют для получения масла, в котором содержатся эфирные компоненты. Читай дальше…

Анисовая водка

Домашний абсент

Глинтвейн классический в домашних условиях

Бехеровка домашняя

Анисовая настойка

Итальянская ветчина в домашних условиях

Утка в вине с картошкой

Ликер анисовый

Запеченная рыба с яблоками

Пряники Лебкухен

Кетчуп с крахмалом на зиму

Фруктовый глинтвейн с красным вином и коньяком

Суп с креветками и мидиями

Красный китайский соус

Варенье из сушеного инжира

Салат из мяса страуса с овощами

Ликер Калуа

Салат с иссопом

Куриные лапки по китайски

Соус ткемали из зеленой сливы для шашлыка

Суп из фазана

Физалис желтый маринованный

Бастурма из конины

Козлятина тушёная

Курица в темном пиве в китайском стиле

Шор гогал

Утка в сливовом соусе с хрустящей корочкой

Тхандай (Молочный напиток)

Суп фо бо на бульоне с говядиной и рисовой лапшой

Яблочный чатни

Кюммель, (Kummel) Капли Датского короля немецкое название.

Маринованные сливы на зиму Пряные

Вегетарианский суп фо

Тушеная говяжья голяшка в соево-винном соусе

Цыпленок Монморанси

Баранина с нутом и овощами

Стерлядь по-царски

Описание

Для того, чтобы получить 1 кг масла нужно использовать около 40 кг зрелых семян аниса. В основном известны спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее действия, которыми обладает масло аниса. Его применяют при бронхитах, ларингитах, трахеитах. Анис очень популярен в педиатрии в качестве отхаркивающего и смягчительного средства, а так же облегчающий коклюш.

Первыми стали употреблять анис англичане. Они и донесли до нас рецепты с анисом, где добавляли его в джемы и повидла, пироги, имбирные пряники, пудинги и торты.

Семена аниса применяют в качестве лекарственных средств, а в кулинарии в ход идет все растение. Также анисом приправляют рыбу. Придают его семенами аромат алкогольным напиткам. А подсушенные анисовые зонтики применяют для приготовления консервов из овощей или в приготовлении мяса.

Покупая семена аниса для использования их в кулинарных целях, обратите свое внимание на цвет. Плод аниса обладает пахучим запахом и имеет светло - коричневый оттенок. Если плоды темные, это говорит о том, что их не вовремя собрали, или же они давно лежали на прилавке магазина.

Когда мы готовим дома различные блюда, то используем растения и зелень, в том числе и анис. Блюда из аниса, в основном, готовят из овощей и фруктов, он придает отличный вкус свекле, красной капусте, моркови и огурцам, фруктовым компотам. Так же многие домохозяйки аромат аниса используют в качестве исправления запаха, вымачивая продукты в нем или используя в варке. Оригинальные вкусовые качества придает анис овощам, фруктовым компотам, а особенно из слив, яблок и груш, а также квасу.


Каталог приправ

Анес, анисон, анисули, атихатра, бедренец, ганиж, ганус, голубиный анис, джире, сира, сладкий тмин, хлебное семя, чануш

Вкус:
Сладковатый, освежающий

Что используют:
Зрелые семена, свежие листья

Срок хранения:
2 года

Описание

Приправа анис представляет собой серовато-зеленую или желто-коричневую двусемянку длиной до 3-5 мм удлиненной грушевидной формы. Поверхность изрыта продольными полосками, имеющими темно-желтый или зеленоватый оттенок.


У аниса существует брат-близнец — бадьян (анис звездчатый). Но это абсолютно разные специи. Бадьян — плод дерева семейства Лимонниковые. Внешним видом напоминает звездочку. При нагревании его вкус становится обжигающим, очень пряным. Поэтому эти пряности нельзя считать взаимозаменяемыми.

Приправа анис имеет слегка сладковатый, освежающий вкус. В молотом виде он усиливается и становится более пряным. У зелени аниса — сладковатый привкус с характерным оттенком.

Запах

Запах аниса очень напоминает фенхель и бадьян. По этой причине в Индии его принято называть иностранным фенхелем.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская

Мне нравится сочетания аниса с яблоками. А мой супруг включает эту пряность в свой рецепт при выпечке домашнего хлеба. Достаточно щепотки. По вкусу можно добавлять в бастурму.

И конечно, это любимая специя виноделов.

Хорошая французская хозяйка традиционно держит на кухне пастис. Это анисово-лакричный ликер крепостью 35-45 градусов. Пастис хорош как в чистом виде, так и в коктейлях.

В какие блюда добавлять анис

Семена и молодые листочки аниса нашли применение в кулинарии при приготовлении различных блюд.

  • кексы;
  • оладьи;
  • печенье;
  • пироги;
  • пряники;
  • торты;
  • хлебобулочные изделия.
  • в варенье с орехами;
  • желе;
  • конфеты от кашля;
  • кремы;
  • муссы.
  • Квасы;
  • фруктовые компоты (грушевый, сливовый, яблочный).
  • абсент;
  • ликеры;
  • наливки;
  • настойки;
  • пиво;
  • ракия.
  • к капусте (особенное краснокочанной);
  • картофелю;
  • огурцам;
  • моркови;
  • свекле;
  • тыкве.
  • с зернобобовыми (особенно фасоль);
  • при квашении капусты.
  • с кориандром;
  • укропом;
  • фенхелем.
  • Кисло-сладкие соусы.
  • Сметанный соус (в сочетании с укропом, чесноком и фенхелем).
  • с абрикосами;
  • ананасом;
  • гранатом;
  • грушами;
  • клюквой;
  • цитрусовыми;
  • яблоками.
  • посыпают заливное и холодец;
  • варят с ними бульон.

А также анис используется:

  • в соленьях и маринадах;
  • в тушеных блюдах;
  • в сырах;
  • в яйцами;
  • в чае.

В качестве ароматизатора сушеный анис добавляют в курительный табак.

Анис используется в кулинарии в качестве отдушки при изготовлении мясных и рыбных блюд, запах которых неприятен, растительного масла (конопляного, подсолнечного, хлопкового).

При приготовлении рыбы анис помещают в марлевый мешочек и помещают в кастрюлю. По окончании варки его удаляют. Как вариант продукты обрабатывают с анисом перед закладкой на приготовление.

Специя помогает имитировать прованское масло. С этой целью в перекаленное подсолнечное масло всыпают анис. Прогревают до побеления, сливают и остужают. Готовый продукт приобретает аромат прованского масла и может использоваться при приготовлении рыбных соусов и салатов.

Часто используют анисовое масло. Также для рыбы, мяса. Анисовое масло получают перегонкой.

1 капля анисового масла заменяет 1 чайную горку аниса.

Сколько грамм аниса

Объем Вес, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 4 13,48
1 столовая ложка 14 47,18
Стакан, 200 мл 80 269,6
Стакан, 250 мл 100 337

В зависимости от вида кулинарного изделия в рецепте соблюдают рекомендованные пропорции:

  • при приготовлении настоек на 1 л водки добавляют 1 ч.л. анисовых семян;
  • в молоко, компоты достаточно добавить 1/4 ч.л. семян аниса в порошке на 1 стакан жидкости;
  • в салаты и к горячим блюдам зелень добавляют во вкусу.

Молотый анис добавляют в блюда в небольшом количестве. Чтобы внести их, при приготовлении рецепта удобнее пользоваться кухонной утварью.

Анис в кулинарии

В диком виде анис растет только в Греции – наверно, поэтому древние греки и римляне активно употребляли его в качестве приправы к блюдам. Уже в те времена люди обратили внимание на то, что анис спасает от вздутия живота и препятствует метеоризму. Постепенно эту пряность стали выращивать и в других странах, но именно благодаря англичанам анис, обладающий сладковатым освежающим вкусом и пряно-терпким ароматом, занял достойное место в кулинарии и стал использоваться для ароматизации десертов.

В современной пищевой промышленности анис добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, варенья, джемы, алкогольные напитки

Анис в кулинарии

В современной пищевой промышленности анис добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, варенья, джемы, алкогольные напитки. На предприятиях общественного питания и в домашней кулинарии анис используется в приготовлении салатов, супов, вторых блюд и напитков (кваса, киселя, чая). В пищу обычно употребляются свежие листья аниса (они хороши для овощных и фруктовых блюд) и молодые зонтики, которые добавляют в каши, супы и соленья.

Без семян аниса не обходится домашнее консервирование – на Руси квашеную капусту и моченые яблоки заготавливали только с анисом и фенхелем. Молотыми семенами аниса, смешанными с кориандром и лавровым листом, посыпают мясные и рыбные блюда, а сочетание аниса с корицей и кардамоном придает пикантность пряникам, коврижкам, печенью, бисквитам, пудингам, фруктовым салатам и тортам. Блюда с анисом долго не портятся, а выпечка не черствеет, отличаясь приятным вкусом и душистым ароматом.

Анис: как использовать пряность. Практические рекомендации

  • Выбирая анис, обратите внимание на семена – они должны быть яркими и с сильным ароматом. Коричневатые семена со слабым запахом, скорее всего, старые и в пищу не годятся.
  • Не покупайте молотые семена – они слишком быстро теряют свои душистые свойства, лучше молоть их по необходимости небольшими порциями. По этой же самой причине храните анис в плотно закрытой банке вдали от солнечных лучей.
  • Гурманы утверждают, что если в уху добавить рюмочку анисовой водки, она приобретает необыкновенный вкус и аромат.
  • Лепешки из пшенично-ржаной муки получаются очень пикантными, если добавить в тесто анис и фенхель.
  • Сладким фруктовым сиропом с анисом и корицей можно облить куски мяса, а потом обвалять их в муке и обжарить. Это вкусное блюдо подходит для праздничного меню.
  • Салат из свежих овощей с анисом приобретает особую изюминку и насыщенность.
  • Если смешать творог с печеными яблоками, сахаром и семенами аниса, душистую пасту можно намазывать на батон и употреблять на завтрак.
  • Добавьте в любую сладкую выпечку анис – результат вас удивит, а гости будут просить рецепт необычной вкусняшки.

Выбирая анис, обратите внимание на семена – они должны быть яркими и с сильным ароматом

Не существует готовых правил, что готовить с анисом. Пробуйте, экспериментируйте и делайте открытия – все зависит от рецепта, набора продуктов, ваших вкусов и изобретательности!

Читайте также: