Антракноз что это такое

Обновлено: 05.10.2024

Растения могут страдать от разных заболеваний. Так, серьезный урон садово-огородным посадкам может нанести антракноз. Это распространенный недуг, но бороться с ним можно и нужно. Следует узнать все об антракнозе, а также разобраться, какие культуры особенно ему подвержены.

Что это такое?

Прежде чем рассматривать все симптомы антракноза, имеет смысл ответить на главный вопрос, что же он собой представляет. Антракнозом называют серьезное заболевание растений. Оно вызывается грибами-аскомицетами. Указанному недугу подвержены многие распространенные культуры. Не заметить проявлений антракноза трудно, поскольку растения, которые им страдают, покрываются пятнами, язвами и характеризуются заметным потемнением.

На сегодняшний день существуют некоторые разновидности растений, которые совершенно невосприимчивы к рассматриваемой болезни.

Признаки

Антракноз, как и многие другие заболевания растений, примечателен несколькими признаками. Их желательно заметить как можно скорее, чтобы своевременно начать лечение пострадавших культур. Разберемся в главных симптомах заболевания.

Когда культуры оказываются высаженными в открытый грунт, они могут пострадать от грибковых поражений. Провоцируются они грибками 3 типов:

  • Gloeosporium;
  • Colletotrichum;
  • Kabatiella.

В комфортных условиях споры успевают созреть. Для этого должна сохраняться повышенная влажность вкупе с температурой воздуха от +20 до +30°C. Как правило, на весь процесс созревания грибкам достаточно 3 суток.

Если сохраняется дождливая погода, то грибки могут распространиться с очень высокой скоростью. Из-за этого все растения могут оказаться поврежденными в течение короткого периода времени. Для примера, на виноградных побегах появляются характерные точки, которые располагаются в виде продольных полосок. Постепенно они начинают сливаться, образуя довольно глубокие и хорошо заметные ранки.

Если погода стоит засушливая, то от этого опасный грибок все равно не погибнет.

Его споры трансформируются в конидии. Это закрытые толстой защитной оболочкой накопления спор, абсолютно неприспособленные к какой-либо подвижности. Сразу после дождя конидии начинают раскрываться, а потом и пускать полноценные споры. Последние с водяными капельками могут попадать на окружающие посадки и прямо в почву. По этой причине после сухой погоды часто происходит следующая вспышка серьезного заболевания. Если у высаженных кустиков еще остались молодые ткани, то эта атака может оказаться довольно агрессивной.

В первую очередь антракнозом поражаются побеги, листовые пластины и плоды высаженных на участке растений. Если рассматривать симптоматику на примере малины, то ее листва обычно покрывается маленькими округлыми пятнышками серо-бурого оттенка. Эти пятна имеют темный ореол. Если поражение является более серьезным, то эти элементы на растениях непременно начинают сливаться. Впоследствии листва подвергается некрозу, а потом и вовсе опадает.

На побегах или поросли малины при антракнозе образуются маленькие, но глубокие язвы. Когда они сливаются, то потом трансформируются в хорошо заметные вмятины. Верхушки малиновых стеблей вместе с цветочными побегами высыхают. Плоды обзаводятся характерными пятнами, а потом мумифицируются.

Больные побеги оказываются совершенно неустойчивыми к низким температурам, из-за чего очень часто происходит их вымерзание.

Симптоматика рассматриваемого заболевания может варьироваться в зависимости от того, какую культуру оно поразило. Так, при заболевании помидоров все соответствующие признаки чаще всего проявляются именно на плодах, корневой шейке и корнях. На корнях образуются шелушащиеся коричневатые пятнышки. Плоды (зрелые) чаще всего покрываются большими светло-коричневыми вкраплениями, которые через некоторое время начинают темнеть плоть до черной расцветки.

Если антракнозом заболели огурцы, то на их листьях, стеблях и плодах обязательно образуются вдавленные пятна. Они бывают округлыми или вытянутыми. Цвет пятен чаще всего желтый или бурый. Через некоторое время наступает процесс их воспаления, из-за чего пятна перевоплощаются в язвы. Потом проблема перебирается на зеленцы, заглубляясь на 3–4 мм в ткань растения, из-за чего оно больше не может нормально развиваться.

Если указанную симптоматику приметить сразу, то растения можно спасти. С этим нельзя тянуть. Именно поэтому так важно держать под контролем состояние высаженных культур.

Какие культуры подвержены заболеванию?

Антракноз является заболеванием, которое может атаковать самые разные культуры. Узнаем подробнее, какие растения особенно подвержены данному недугу.

  • Малина. Опытные садоводы-огородники рекомендуют высаживать на своих участках только такие сорта, которые характеризуются стойкостью к этому серьезному недугу.
  • Крыжовник. Болеть антракнозом может и крыжовник, высаженный на дачном участке. На этой культуре болезнь показывает себя точно так же, как и на смородине. При этом снизу листовых пластин формируются небольшие бурые пятна, которые через определенное время делаются все более крупными. Затем они вовсе сливаются. Вскоре листва ослабевает и опадает.

Также на стеблях и черешках образуются вдавленные пятна, которые потом переходят в хорошо заметные ранки.

  • Томаты. В большинстве случаев от антракноза страдают уже зрелые кусты томатов. Как правило, заболевание дает о себе знать ближе к концу лета или к началу осени. Если поражение оказалось массовым, то можно утратить больше половины всего урожая.
  • Картофель. В основном антракноз проявляется на клубнях и побегах картофеля. Чаще всего эта культура покрывается характерными бурыми пятнами. Вскоре побеги становятся более короткими и угловатыми. Если придерживаться всех норм и правил севооборота, то удастся предупредить заболевание.
  • Кабачки. Антракноз вполне способен атаковать кабачки и перец. Абсолютно все надземные части указанных культур могут быть полностью повреждены опасными грибками. На верхушках листовых пластин на фоне происходящего формируются характерные бурые отметины, а плоды и побеги обзаводятся выдавленными зонами, дополненными розоватым налетом. Корешки куста, которые уже успели повредиться антракнозом, в большинстве случаев погибают.
  • Арбуз. Недуг часто поражает арбузы и дыни. Болезнь поражает все надземные составляющие растений. Самые большие повреждения получают побеги тыквенных культур. Из-за этого они становятся очень хрупкими и слабыми. Больные плоды останавливают дальнейшее нормальное развитие, начинается их заметное деформирование. При этом теряется вкус плодов из-за снижения показателей содержания сахара.
  • Вишня. Нередко антракноз поражает и садовые косточковые деревья. Ближе к середине летнего сезона на зараженных плодах можно увидеть высушенные пятна, постепенно увеличивающиеся, а потом и охватывающие всю ягоду целиком. Из-за заболевания садовод рискует потерять вплоть до 50% всего урожая.

По этой причине рекомендуется всегда следить за состоянием здоровья вишневых деревьев.

  • Соя. Не застрахована от атак опасных грибков и соя. Патогены легко могут поразить эту культуру практически на любой стадии ее развития и роста. Особенно сильно и быстро антракноз развивается в теплые и влажные годы. Как и в случае с вышерассмотренными растениями, соя так же покрывается характерными коричневатыми пятнышками.

Они появляются на корневой шейке, на стебле. Потом болезнь перебирается и на черешки.

  • Яблони. Если вы выращиваете на своем участке яблоню, за ее состоянием тоже следует внимательно следить. Даже такие посадки могут быть атакованы патогенными грибками. Как правило, антракноз атакует именно молодые яблочные побеги, но иногда пострадать могут ветви крупных размеров.
  • Глоксиния. Глоксиния является цветком, который особенно подвержен антракнозу. Листовые пластинки цветов обзаводятся бурыми вкраплениями, которые потом неуклонно распространяются на побегах и стволе. В результате этого процесса растение гниет, а потом и разрушается.

Методы борьбы

С антракнозом, как и с любыми прочими существующими грибковым болезнями растений, необходимо бороться своевременно и правильно. Спасти поврежденные культуры можно различными способами. Одни пользователи обращаются к конкретным агротехникам, а вторые – к использованию специальных химических составов. Узнаем больше и о первом, и о втором методе борьбы с антракнозом.

Агротехника

Подобные меры выступают в качестве первичного этапа лечения поврежденных растений. К соответствующим агротехникам можно смело обращаться, когда, к примеру, речь идет о винограднике не очень больших размеров, когда есть возможность правильно обработать каждую позицию. Агротехнические мероприятия дают возможность спасти посадки от опасного грибкового поражения. Далее можно будет воспользоваться менее токсичными средствами и препаратами.

Чтобы остановить опасное заболевание, понадобится провести некоторые мероприятия. Рассмотрим, о каких действиях идет речь на примере винограда.

  • Сначала виноградник следует прополоть. Если имеются сорные растения, особенно высокие, то из-за этого растет и уровень влажности. Таким образом создаются идеальные условия для развития грибка. Удалив все сорняки, виноградник нужно хорошенько проветрить. В такой обстановке не возникнет застаивание сырости.
  • Понадобится уменьшить обильность поливов во время особенно интенсивного роста побегов. Верхний почвенный пласт может слегка подсохнуть, но не более чем на 1 см в глубину.
  • Больные участки растений надо будет обязательно удалить. Их бессмысленно жалеть, потому что они все равно погибнут, но еще и успеют дать грибку распространяться дальше. Поврежденные побеги следует аккуратно подрезать, подхватывая не меньше 4 см незараженных частей. Больные кисти и листья понадобится срезать полностью.
  • Обязательное условие – добавление в землю калийно-фосфорных удобрений. Они значительно повысят уровень стойкости винограда к распространенным заболеваниям, в том числе и к антракнозу.



Химические средства

Для эффективного лечения больных растений целесообразно использовать различные препараты. Кроме фунгицидных средств, в последнее время стали часто задействоваться особые биологические составы, которые демонстрируют очень высокую результативность в борьбе с грибками. Большинство из них безопасны не только для растений, но и здоровья дачника. Если меры по лечению предпринимаются, чтобы спасти виноград, то самыми лучшими станут такие препараты:

Перечисленные продукты не меняют ни состав, ни вкус урожая. Они активируют рост побегов, за счет чего растение может восстанавливаться после повреждений с максимальной скоростью. Обработку разрешается осуществлять 1 раз в 2 недели. Стартовые обработки проводят именно препаратами контактного типа, в основе которых присутствует медь.



Высокую результативность показывают и фунгициды. Их очень часто используют для действенного лечения заболевших культур. Системные фунгициды являются наиболее сильными, если речь идет об избавлении культур от антракноза. Рассмотрим список популярных средств, которыми можно пользоваться при лечении винограда от болезни грибковой природы:

Если поражение винограда остается не слишком сильным, то можно воспользоваться 1% раствором бордосской жидкости. Ею разрешается проводить обработку побегов, длина которых составляет не меньше 10 см. Спустя пару недель понадобится еще раз опрыскать виноград соответствующим раствором, но уже со сниженной в 2 раза концентрацией. Указанным раствором можно обрабатывать посадки и после затянувшихся дождевых осадков.

Если растения отправились зимовать, будучи уже больными, то с наступлением весны, до того как успеют распуститься первые почки, обработку понадобится реализовать самым мощным препаратом ДНОК. Им же разрешается осуществлять обработку виноградников после того, как в осенний сезон будет завершена срезка лоз.

Использование подходящих химических препаратов позволяет бороться с антракнозом как на открытом грунте, так и в теплице. Чтобы достичь желаемых результатов, очень важно подбирать правильные периоды внесения конкретных смесей. К примеру, это может быть время плодоношения или созревания. Также важным оказывается правильное приготовление специальных химических составов, направленных на борьбу с грибками.

Профилактические средства

В большинстве случаев своевременно выявленный антракноз оказывается излечимым заболеванием, садоводы-огородники имеют все шансы спасти высаженные растения и урожай. Но гораздо проще изначально обращаться к применению профилактических средств, нежели потом лечить уже возникшую серьезную грибковую болезнь. Разберемся в наиболее эффективных профилактических мерах, направленных на защиту выращиваемых культур от антракноза.

  • Очень важно предупреждать появление и сохранение повышенного влажностного уровня. С этой целью потребуется правильно мульчировать почву после полива растений под самый корень. Также требуется прореживание кроны с целью ее проветривания. Нельзя забывать о своевременных прополках.
  • Абсолютно все инструменты необходимо тщательно очищать и обрабатывать после любого формирования посаженного кустика и перед переходом к следующему.
  • Рекомендуется прибегать к профилактическим опрыскиваниям растений, ежегодным весенним обработкам посредством специальных защитных препаратов. Делать это надо трижды в течение сезона.
  • Опытные садоводы-огородники настоятельно рекомендуют культивировать только те сорта растений, которые являются довольно стойкими к грибковому заболеванию.
  • Абсолютно все высаженные кусты необходимо регулярно внимательно осматривать. Это нужно, чтобы вовремя обнаружить первые признаки их повреждения антракнозом.
  • При выращивании виноградников нужно прибегать к профилактическим обработкам защитными препаратами сразу после прошедшего града. Этот процесс играет важную роль, поскольку на поврежденных градом участках будут появляться наиболее уязвимые к атакам грибков зоны.
  • При выращивании винограда очень важно придерживаться правильных осенних уборок. В указанный период времени требуется убирать абсолютно все опавшие листья. Требуется тщательно очищать почву, чтобы в весенний сезон не создавались условия, максимально подходящие для развития грибковых заболеваний. Также рекомендуется посыпать грунт древесной золой.

О профилактике антракноза смотрите в видео.

Антракноз растений. Описание заболевания и методы лечения

11.04.2018

Антракноз является опасным заболеванием, а возбудитель данной инфекции – гриб рода Colletotrichum orbiculare, который обычно поражает такие культуры как картофель, томаты, огурцы, дыни, садовую землянику, кустарники (например, смородину и малину) и даже некоторые плодовые деревья, в частности вишню и яблоню.

Кроме того, данный вид грибов может наносить чрезвычайно серьезный вред таким культурам как тыквы, бобовые, кабачки и даже некоторым видам цитрусовых. Известны случаи, когда антракноз наблюдали на грецком орехе и миндале.

Данное заболевание поражает, как правило, надземные части растений. Инфекция имеет свойство быстро распространяться по всему участку, поскольку размножению спор этого вредоносного гриба способствуют как насекомые, так и природные явления (например, дождь, роса и ветер). Особенно благоприятствует распространению данного заболевания повышенная температура воздуха (до 30°С) при высокой влажности воздуха (около 80 - 90%). Способствуют распространению инфекции и недостаток фосфора и калия в почве, а также высокий уровень закисленности плодородного грунта (рН).

В зоне риска находятся в первую очередь растения, имеющие внешние механические повреждения или ранки, через которые возбудитель инфекции проникает внутрь.

Не следует забывать и о том, что споры гриба могут содержать также семена растений, поэтому перед посадкой их желательно обрабатывать фунгицидами (противогрибковыми препаратами). Не лишним будет и обеззараживание всего садового инвентаря, потому, как на нем могут сохраняться вредоносные споры.

Обработка растений Бордоской смесью.jpg

Симптоматика заболевания

Первым явным признаком антракноза является появление коричневых или белесых пятен на поверхностных пластинках листьев. Как правило, данные пятна имеют темный ободок и постепенно разрастаются во все стороны, часто сливаясь с другом с другом, и все глубже проникая во внутренние ткани, образуя язвы, которые приобретают обычно темную фиолетовую или бурую окраску.

При высокой влажности на стеблях растений, пораженных грибом, могут проявляться небольшие трещинки, которые постепенно загнивают, в результате чего культура погибает.

При сухой и теплой погоде очаги поражения антракнозом начинают разрушать растения намного активнее, и зараженные спорами стебли могут в буквальном смысле ломаться даже при небольших порывах ветра.

Антракноз томатов.jpg

Антракноз на томатах

На помидорах данное заболевание можно наблюдать довольно часто. Инфекция поражает в первую очередь листья, плоды, корневую шейку и корни растений. Плоды томатов, в особенности те, которые находится в стадии зрелости, покрываются небольшими светлыми пятнами округлой формы и постепенно темнеют и размягчаются. На корневой системе томатных кустов болезнь можно наблюдать, как шелушащиеся коричневые пятнышки.

Противостоять заражению помогают следующие профилактические меры:

· Регулярное рыхление верхнего грунта, особенно по окончании оросительных работ или после выпадения осадков

· Обработка томатов однопроцентной Бордоской жидкостью

При заражении плантации антракнозом следует удалить с участка все пораженные грибком части растений, после чего кусты необходимо обработать хлорокисью меди (из расчета 40 грамм на 10 литров воды) или однопроцентной Бордоской смесью.

В качестве профилактических мер, если заражению грибов подверглись тепличные растения, парник (теплицу) после уборки урожая необходимо тщательно продезинфицировать, например, при помощи хлорной извести (из расчета 200 грамм на 10 литров воды).

Важно также своевременно уничтожить на участке все растительные остатки, чтобы споры гриба не смогли благополучно перезимовать в открытом грунте.

Важной частью профилактики заболевания, которая касается всех растений, является и предпосевная обработка семенного материала фунгицидами.

Антракноз на огурцах.jpg

Антракноз на огурцах

Огурцы могут подвергнуться заражению данным грибом в любой фазе вегетации. При этом пострадать могут как стебли растения, так и листья, а тем более плоды. Признаки заболевания сходные с тем, как это происходит на томатах. Вначале на листьях и стеблях зараженного растения проявляются округлой или слегка вытянутой формы небольшие по размеру вдавленные пятнышки, имеющие желтоватый или коричневатый оттенок. Со временем эти очаги все более разрастаются (иногда в десятки раз) и воспаляются, углубляясь внутрь тканей и приобретая вид язв. Данные зоны заражения иногда образуют на поверхности листьев сквозные отверстия и способны углубляться внутрь растений до 4 миллиметров.

При заражении огурцов антракнозом необходимо предпринять следующие меры защиты:

· Обработка растений однопроцентной суспензией коллоидной серы (при этом спустя 10 дней желательно произвести повторное опрыскивание)

· Обработка участка однопроцентным раствором Бордоской смеси или раствором хлорокиси меди (0,4% раствор)

Для профилактики заболевания можно использовать и универсальные фунгициды.

Антракноз на клубнях картофеля.jpg

Антракноз на картофеле

Антракноз может поражать как клубни, так и стебли картофеля. Обычно заражение грибом на клубнях имеет вид расплывчатых пятен темного бурого цвета, а на стеблях пятна имеют более светлый, коричневатый оттенок.

При заражении картофеля необходимо предпринять следующие меры:

· Непосредственно перед посадкой следует обработать клубни фунгицидами

· Своевременно удалять с грядки сорняки, а после уборки убрать с участка все растительные остатки и глубоко вспахать или вскопать почву

Для профилактики заболевания не рекомендуется высаживать данную культуру на одном и том же месте ранее, чем по прошествии четырех лет.

Важно! При уборке и хранении картофеля следует внимательно осматривать все клубни на предмет обнаружения очагов заражения антракнозом, поскольку одна пораженная грибом картофелина может в итоге испортить весь урожай, распространяя гниль от одного клубня к другому.

Антракноз. Грибковое заболевание.jpg

Антракноз у кабачков

Как и у большинства растений, споры гриба поражают надземную часть кабачков, от чего тебе погибают. Симптомами заражения кабачков является появление на листовых пластинках желтовато - коричневых пятен округлой формы.

При заражении кабачков следует предпринять следующие меры:

· Обработать посадку однопроцентной Бордоской жидкостью

· Опрыскать растения раствором коллоидной серы (50 грамм на 10 литров воды)

Антракноз на дынях.jpg

Антракноз на дынях и арбузах

На вызревших плодах данная инфекция проявляется в виде светлых и твердых на ощупь выпуклых пятен, которые по истечению времени начинают гнить, в результате чего поверхность плодов приобретает вид вдавленных язв. Пораженные инфекцией дыни и арбузы перестают накапливать сахара и останавливаются в росте.

При заражении антракнозом следует предпринять следующие меры:

· Все зараженные грибом растения удалить и желательно сжечь

Пораженные антракнозом побеги винограда.jpg

Антракноз на винограде

На виноград антракноз нападает не так часто, но при заражении в первую очередь страдают молодые побеги кустарника.

Следствием заражения винограда является появление на зеленых листьях белесых сероватых округлых пятен. Середина у них обычно более светлая, а края имеют более темную окраску. Постепенно размер очага заражения растет, иногда образуя на листьях сквозные отверстия, в результате чего они опадают. При этом гроздья винограда деформируются, а сами ягоды осыпаются на землю.

При первых признаках заражения антракнозом следует принять следующие меры:

Антракноз на листьях крыжовника.jpg

Антракноз на смородине и крыжовнике

Симптомы заражения антракнозом на смородине и на крыжовнике проявляются практически одинаково. Сначала на нижних листочках растения появляются темные красноватые пятнышки, которые постепенно разрастаясь, сливаются и поражают всю поверхность листьев, в результате чего они опадают, а зона заражения переносится на побеги, формируя на них вдавленные пятна. На плодах болезнь проявляется в виде белесых язв.

При заражении антракнозом следует принять следующие меры защиты:

· Произвести профилактическую обработку растений однопроцентным раствором Бордоской смеси

Для профилактики заболевания не менее важно производить тщательную осеннюю уборку зараженных веток и листьев, которые желательно сжечь. При этом почву под кустарниками следует тщательно перекопать, а сами растения обработать трехпроцентной Бордоской смесью.

Антракноз садовой земляники.jpg

Антракноз на клубнике

Данное заболевание садовой земляники является весьма распространенным, при этом очаги заражения могут появляться как на усах, так и на верхушках молодых листьев. На самом деле антракноз способен уничтожить до 85% урожая клубники, поэтому профилактика данного вида заболевания крайне важна.

Вначале на зараженных участках появляются пятна антракноза, имеющие слегка вдавленный вид. Они имеют светло - красноватый оттенок, который со временем все более темнеет, превращаясь в язвы и распространяясь по всей плантации. В данном случае, если инфекцию запустить, споры после того, как пораженные листья опадут, переключатся на плоды, отчего ягоды клубники начнут массово гнить.

Противостоять заражению помогут такие профилактические меры:

· Предварительная обработка посадки трехпроцентным раствором Бордоской смеси

Антракноз на малине.jpg

Антракноз на малине

При заражении малины антракнозом следует принять следующие меры:

· Не допускать чрезмерной густоты растений, производя своевременное прореживание плантации

· Удалить и уничтожить все зараженные кусты (листву и стебли), срезав их под самый корень, чтоб не дать спорам гриба перезимовать

В качестве профилактической меры необходимо обработать кусты (непосредственно перед фазой цветения) трехпроцентным раствором Бордоской смеси, вместо которой можно использовать также 0,3% суспензию хлорокиси меди или 0,5% суспензии Купрозана.

Антракноз на ягодах вишни.jpg

Антракноз на вишне

На вишне антракноз проявляется обычно в середине лета. Данное заболевание довольно сложно определить на первоначальной стадии заражения, и чаще всего оно образуется на плодах, когда зрелые ягоды покрываются маленькими темными и довольно твердыми на ощупь пятнышками. Вскоре они приобретают розоватый оттенок, и, разрастаясь, могут захватывать всю поверхность плодов, в результате чего ягоды, засыхая, опадают.

При заражении вишен антракнозом следует принять следующие меры:

Для профилактики заболевания, с наступлением весны деревья в саду необходимо побелить известью или специально предназначенными для этого растворами. Процедуру повторить поздней осенью, уже после того, как будет убран весь урожай.

: антракноз лечение

Антракноз – грибковое заболевание, которому подвержены такие культуры, как томаты, огурцы, дыни, виноград, вишня, смородина, малина, клубника и другие. Возбудитель антракноза – гриб рода Colletotrichum.

Болезнь стремительно распространяется, чему способствуют ветер, дождь, насекомые. В группе риска находятся ослабленные растения, например, пострадавшие от механического воздействия. Благоприятные условия для развития антракноза – повышенная влажность (около 90%) в сочетании с высокой температурой воздуха (22-27°С), высокий уровень кислотности почвы, а также нехватка калия и фосфора. Источником заболевания служат семена и остатки больных растений. Также грибок-возбудитель может жить на внутренних стенках теплицы, где находилось пораженное растение.

Чем опасен антракноз?

Это заболевание атакует все надземные части растения. Первые признаки обычно появляются на листьях: коричневые пятна с темной бурой каймой постепенно разрастаются по остальным надземным органам растения. Со временем пятна сливаются и углубляются, образуя препятствия для движения питательных веществ. Позже у пятен появляется темно-фиолетовый или бурый ободок.

В жаркую погоду на участках, пораженных антракнозом, могут появляться трещины, а повышенная влажность будет способствовать тому, что стебли растения начнут загнивать. Если не применять препараты от антракноза, больное растение погибнет.

Признаки антракноза и меры борьбы

Чтобы вовремя диагностировать заболевание и приступить к лечению, необходимо знать особенности проявления антракноза у разных культур.

Антракноз томатов

У помидоров мишенью для антракноза, как правило, становятся плоды, корневая шейка и корни. На корнях появляются шелушащиеся бурые пятна, плоды (в основном, зрелые) покрываются круглыми светло-бурыми пятнами, которые впоследствии темнеют вплоть до черного цвета.

антракноз томатов

Меры борьбы

В первую очередь необходимо удалить пораженные части растения. Затем кусты томата опрыскивают хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью. Эффективны также серосодержащие препараты: Кумулус ДФ, коллоидная сера и т.д.

Профилактика антракноза включает в себя регулярную обработку растений 1%-ной бордоской жидкостью (3-4 раза за сезон с интервалом 10-12 дней), а также тщательное рыхление почвы после каждого полива.

После сбора урожая нужно обязательно продезинфицировать теплицу, в которой росли томаты, уделяя особое внимание деревянным частям постройки. Для дезинфекции подойдет хлорная известь: 200 г растворяют в 10 л воды.

Антракноз огурцов

Как и большинство культур, огурец подвержен антракнозу на протяжении всего периода роста. У больного растения на листьях (чаще всего), а также стеблях и плодах можно заметить вдавленные округлые или вытянутой формы пятна желтоватого или бурого цвета, которые позже воспаляются и становятся язвами. Со временем "зараза" переходит на зеленцы, углубляясь на 3-4 мм в ткань растения, не давая ему нормально развиваться.

антракноз огурцов

Меры борьбы

Поможет опрыскивание кустов 1%-ной суспензией коллоидной серы. Спустя 1-2 недели обработку проводят повторно, опрыскивая огурцы 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди. Можно использовать универсальные фунгициды, например, Полирам ДФ и др.

Антракноз дыни (медянка)

Это заболевание, которому подвержены и дыня, и арбуз, известно также под названием "сухая медянка". Молодые растения, атакованные этим недугом, покрываются небольшими водянистыми пятнами, которые со временем углубляются и темнеют. Для старых плодов дыни, больных антракнозом, характерно наличие твердых выпуклых пятен светлого оттенка, которые позже становятся вдавленными и начинают гнить.

антракноз дыни

Меры борьбы

Больные части растений нужно удалить. Растения опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ным Поликарбацином. Также эффективна обработка листьев растения Фитоспорином (проводят 2 обработки с интервалом 2 недели). После уборки урожая необходимо сжечь все растительные остатки, чтобы гриб не смог в них перезимовать. Не менее важной частью профилактики антракноза у всех культур является предпосевная обработка семян.

Чтобы ускорить появление всходов, повысить урожай и снизить заболеваемость растений, семена к посеву нужно подготовить.

Антракноз винограда

На больных листьях винограда появляются круглые пятна с темными краями и более светлой серединой. Через некоторое время пятна становятся более темными и сливаются, а лист опадает. Когда болезнь переходит на плодоножку, гроздь начинает быстро деформироваться, и ягоды вскоре также опадают.

антракноз винограда

Меры борьбы

При появлении признаков заболевания кусты винограда опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью или другими фунгицидами: Превикуром, Полихомом и т.д. Обработку повторяют через 12-14 дней. Чтобы предупредить появление антракноза в винограднике, до цветения кусты нужно обрабатывать 1%-ной бордоской жидкостью.

Антракноз смородины и крыжовника

У крыжовника и смородины болезнь проявляется одинаково: на листьях образуются маленькие красновато-бурые пятна, которые позже разрастаются и сливаются. Листья опадают, а заболевание переходит на плоды.

антракноз смородины и крыжовника

Меры борьбы

До того как распустятся почки, кусты и почву под ними обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют после сбора урожая. Эффективны такие средства от антракноза, как Прогноз, Ордан, Профит Голд, Абига-Пик и т.д. Во время осенних работ в саду остатки зараженных растений (опавшие ветки, мульчу, листву) обязательно уничтожают, почву перекапывают, а кусты опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью.

Антракноз клубники

Одно из распространенных заболеваний земляники садовой (клубники) – антракноз. Лечение нужно начинать с внимательного осмотра растения. Пятнышки появляются на усах и верхушках молодых листьев. Позже пятна разрастаются и темнеют, листья опадают, а плоды сгнивают.

антракноз клубники

Меры борьбы

Для профилактики в период цветения и начала формирования завязей кустики обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью или препаратами Тиовит-Джет, Кумулус и т.д. Если болезнь еще только появилась на грядке, для обработки подойдут фунгициды Метаксил, Антракол, Квадрис и т.д. На более поздних стадиях поможет опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.

Антракноз малины

Небольшие круглые пятна бурого цвета на листьях малины – повод для беспокойства. Именно так проявляет себя на этой культуре антракноз. Позже пятна вдавливаются и темнеют, а затем болезнь "переползает" на стебли и ягоды, поражая все растение.

антракноз малины

Меры борьбы

Прежде всего удалите больные кусты, срезая их секатором на уровне земли (если оставить пенек, грибок может выжить в нем и успешно перезимовать). Опавшую листву также необходимо уничтожать. Для профилактики в начале роста побегов и перед цветением кусты малины опрыскивают 0,3%-ной суспензией хлорокиси меди или 0,5%-ной суспензией Купрозана, до цветения и после уборки урожая применяют системный фунгицид Прогноз.

Важно не допускать загущенности посадок любой культуры и своевременно прореживать кусты.

Антракноз вишни

Многие дачники все чаще жалуются на поражение антракнозом вишневых деревьев. Проблема в том, что признаки этого заболевания у вишни сложно заметить на начальной стадии, и обычно лечение начинается слишком поздно. Ягоды покрываются небольшими темными точками, которые вскоре разрастаются и приобретают розоватый оттенок. Затем плоды засыхают и опадают.

антракноз вишни

Меры борьбы

Необходимо провести три обработки препаратом Полирам (20 г на 10 л воды):

  • до цветения;
  • после него;
  • спустя 2 недели.

Для профилактики деревья подкармливают раствором сернокислого калия (3 ст.л. на 10 л воды), а также белят стволы известью или специальными составами для обработки коры (осенью и весной).

Теперь, когда вы знаете, как диагностировать антракноз и бороться с ним, за урожай можно не переживать. Главное – внимательно относиться к "зеленым питомцам" и окружать их своевременной заботой, чтобы впоследствии не пришлось "плакать у разбитого корыта".

Антракноз на листьях клубники

Антракноз проявляется на овощных, плодовых и декоративных культурах чаще всего во второй половине лета. На стадии всходов и рассады растения также уязвимы перед инфекцией.

Болезнь поражает всю надземную часть, сильнее всего листья и побеги. Характерными признаками этой грибковой инфекции является появление бурых, темно-коричневых пятен и язв.

На листьях они имеют округлую или овальную форму до 12 мм в диаметре и пурпурную, розовую или желтую кайму по краям, на побегах пораженные участки вытянутые и вдавленные. Сверху на пятнах образуются подушечки со спорами грибка.

С развитием болезни пятна распространяются на здоровые ткани, образуя большие некрозные участки. Они грубеют и в сухую погоду растрескиваются, из-за чего листья опадают, а побеги надламываются. Больные плоды деформируются и загнивают.

Причины

Антракноз на комнатных растениях

Антракноз на комнатных растениях

Антракноз попал в наши широты из тропиков, поэтому он активен при высокой влажности (90%) и температуре воздуха выше 22°C. Если такие условия продержатся 3–5 дней, грибок начнет стремительно размножаться в тканях растений. За лето формируется несколько колоний спор.

Возбудитель распространяется через оставленные после уборки растительные остатки, зараженные семена. Он сохраняется на стекле, деревянных частях теплицы. Быстро распространяется ветром, насекомыми, во время затяжных летних дождей и обильных рос.

Антракноз разных растений

Томатов

Антракноз томатов

Развитие болезни на томатах начинается с поражения листьев. На них, а затем позднее и на стеблях, образуются бурые пятна с темной каймой. Пятна сливаются, превращаясь во вдавленные образования. В сухую погоду пораженные участки растрескиваются, в сырую и дождливую погоду листья и стебли гниют и надламываются.

На спелых плодах (на зеленых реже) в верхней части появляются маленькие вдавленные пятнышки. Они становятся больше и превращаются в черные концентрические кольца. Вся зараженная надземная часть впоследствии чернеет и погибает, а плоды размягчаются и мумифицируются.

Огурцов

Антракноз огурцов

Антракнозом огурцы могут заболеть еще на стадии рассады. На краях семядольных листочков и на корневой шейке появляются бурые пятна, на листьях взрослого растения пятна имеют желто-бурую окраску. Пятна бывают разного размера и со временем разрастаются, а при сильном поражении сливаются. Они могут трескаться, образуя многочисленные щели.

Похожие симптомы антракноза проявляются и на стеблях. На плодах формируются вдавленные язвочки, покрытые светло-розовой слизью. Она появляется на стадии активного размножения спор грибка.

Винограда

Антракноз винограда

Соцветия винограда темнеют и засыхают, а кисти гибнут полностью или частично. Ягоды покрываются серыми пятнами с черной каймой. Они не успевают вызреть, сморщиваются и тоже высыхают.

Вишни

Антракноз поражает плоды вишни в период созревания. В дождливое лето до 80% плодов покрывается тусклыми пятнами, на которых затем образуются маленькие темные наросты и розовый налет. В жаркую погоду плоды сморщиваются и засыхают.

Смородины

Чаще всего антракнозом поражается красная смородина. Из-за болезни останавливается рост кустов, снижается урожайность и сахаристость ягод.

На начальной стадии на листьях формируются бурые пятнышки c маленькими бугорками. С развитием болезни листья сохнут, скручиваются краями наверх и опадают. Нижняя часть куста остается почти полностью без листьев.

Кроме листьев заражаются черешки, плодоножки и зеленые побеги. Они покрываются темными язвочками. На ягодах появляются мелкие пятна, выпуклые в середине. Больные ягоды осыпаются.

Малины

В первую очередь возбудитель атакует молодые стебли и листочки. На однолетнем и двулетнем приросте малины в конце весны появляются небольшие коричневые пятнышки с пурпурной каймой. При сильном поражении пятна растут и сливаются друг с другом. Это вызывает отмирание и опадение листвы.

Серые пятна на побегах меняют окраску и превращаются в глубокие коричневые язвы, напоминающие толстую коросту. Больные побеги прекращают рост и засыхают вместе с ягодами.

Крыжовника

Антракноз крыжовника

В конце цветения листья, начиная с нижней стороны, покрываются мелкими желто-зелеными пятнами. Постепенно они буреют и разрастаются по всей поверхности листовой пластинки. Листья сохнут и опадают раньше времени. Куст может остаться полностью без них, сохранив лишь 3–4 листика на верхушке.

На черешках, побегах и ягодах также видны следы антракноза. Эти части покрываются мелкими темными язвочками. При высокой влажности в середине этих образований выделяется слизь, состоящая из спор грибка.

Клубники

Антракноз клубники

Антракноз поражает всю надземную часть клубники. На листьях формируются округлые серые пятна с пурпурной окантовкой. С листьев заражение переходит на стебли. Помимо серых пятен на них образуются изъязвленные участки с темно-красной каймой. С развитием болезни стебли отмирают, ягоды, не успев созреть, засыхают.

Картофеля

У картофеля болезнь проявляется в 3-х формах:

  • в преждевременном отмирании стеблей. В сухую погоду листья темнеют и вянут, побеги желтеют, а затем буреют. Вся ботва засыхает до начала созревания клубней.
  • в размокании и загнивании стеблей. Во второй половине вегетации основание стеблей покрывается светлыми пятнами. Во влажную погоду эти участки размягчаются, ослизняются и гниют, а после отмирания побегов на них образуется множество черных склероциев. Зараженная ботва легко выдергивается из земли.
  • в загнивании клубней, столонов, корней. Клубни инфицируются во время уборки и хранения. Они покрываются светло-серыми и светло-коричневыми пятнами. В сухих условиях ткань под пятнами чернеет, высыхает и становится трухлявой, а кожура морщинистой. При высокой влажности зараженные участки мокнут, приобретают неприятный запах и загнивают.

Тыквы

Признаки поражения антракнозом заметны на листьях, в том числе на семядольных листочках, стеблях, корневой шейке, плодах.

Болезнь начинается с появления на листьях округлых желтых или светло-бурых пятен. С листьев инфекция переходит на стебли, черешки и плоды. Здесь также идет формирование удлиненных серых пятен.

Плоды поражаются сильнее, чем побеги и черешки. Поверхность плодов покрывается вдавленными бурыми язвами с черными точками в центре. В сырую погоду сверху на язвах образуется светло-розовый налет. Плоды морщатся и приобретают уродливую форму.

Кабачка

Первые признаки антракноза – появление на листьях желто-бурых или темно-коричневых пятен, которые при избыточной влажности покрываются розовым налетом. Вдавленные пятна образуются на корневой шейке, стеблях, плодах.

Орхидеи

Симптомы болезни чаще всего проявляются на листьях, иногда на псевдобульбах орхидей. В этих местах образуются четкие мелкие и округлые пятна коричневого цвета. По краям они могут иметь желтую окраску. Пятна становятся больше, соединяются друг с другом, образуют вмятины и чернеют. При сильном инфицировании покрываются розовым или желтым налетом.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Тиовит Джет

Контактный фунгицид на основе серы. При выделении ее пары, не проникая внутрь тканей, останавливают размножение грибков. Используют фунгицид в безветренную и не дождливую погоду, исключая периоды жары. Норма расхода препарата – 30–40 г на 10 л воды.

Абига-пик

Защитный препарат на основе хлорокиси меди. Она замедляет прорастание и развитие спор возбудителя.

Раствор готовят перед применением: 40–50 г суспензии разводят в 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают листья, стараясь полностью обработать их с нижней и с верхней стороны.

Тирам

Препарат для предпосевной обработки семян от антракноза за 2–14 дней до посадки. Отличается высокой скоростью воздействия – в течение 1–2 дней подавляет инфекцию в семенах.

Фундазол

Системный препарат для профилактики и защиты растений от грибковых болезней. Фундазолом обрабатывают почву, семена, листья растений. В течение суток после применения он блокирует жизнедеятельность патогена.

5 г порошка разводят в 1 стакане воды, затем доливают воду до объема 5 л. Фунгицид используют за 1–2 недели до начала сбора урожая.

Полирам

Контактный фунгицид эффективный в борьбе с антракнозом. Не вызывает привыкания к препарату. Максимальное количество обработок за сезон – 4 раза. Дозировка препарата 15–25 г на 10 л воды. Рекомендован для применения в сельском хозяйстве. При личном использовании необходимо строго соблюдать дозировку препарата (токсичен, 2 класс опасности) и одевать средства индивидуальной защиты.

Фитоспорин М

Безопасный и нетоксичный биофунгицид. Полезные бактерии в составе препарата подавляют инфекцию и укрепляют иммунитет растений.

Стандартная дозировка для опрыскивания всех видов культур: 5–10 г порошка на 10 л воды или 3 ст. ложки концентрата на 10 л воды. Интервал между обработками – 2–3 недели.

Алирин Б

Этот биофунгицид уничтожает грибки, токсины в почве, увеличивает количество белка и аскорбиновой кислоты в плодах. Его можно применять вместе с другими биофунгицидами, но он не совместим с химическими препаратами.

От антракноза в течение вегетации культуры опрыскивают 3 раза с перерывом в 10–14 дней. Для этого 10 таблеток растворяют в 10 л воды.

Народные методы

  • Пищевая сода безопасна для человека и насекомых – опылителей, но эффективна в борьбе с патогенными грибами, для которых щелочная среда губительна. Для приготовления раствора 1 стакан соды растворяют в 10 л воды и добавляют мыло, чтобы усилить прилипаемость. Для профилактики культуры опрыскивают 1 раз в 10–14 дней, при первых признаках болезни – 1 раз в неделю.
  • Для приготовления чесночного настоя используют зубки или стрелки. 0,5 кг чесночных зубков или 0,5 ведра стрелок измельчают, заливают 5 л теплой воды и оставляют на ночь в закрытой посуде. Затем процеживают концентрат и доливают в него воду до 10 л. Перед опрыскиванием добавляют 2–3 ст. л жидкого мыла.

Профилактика

  • Собственные семена для посева берут только со здоровых плодов, магазинные должны быть сертифицированными. Перед посадкой семена обрабатывают раствором марганцовки или стимуляторами роста.
  • Рассаду овощей, плодовые деревья и кустарники не высаживают густо и не размещают на участках, расположенных в низине, в тенистых и влажных местах.
  • Растения поливают с учетом погодных условий. После полива или дождя подсохшую почву вокруг растений и в междурядьях рыхлят. Подросшие кустики подвязывают к опоре, не давая им падать на землю.
  • Осенью после уборки урожая теплицы моют и дезинфицируют. Почву в грядках заменяют или оздоравливают биопрепаратами и добавками из органики.
  • Подкормки повышают иммунитет и устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням. Осенью под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения. Во время вегетации используют борную кислоту, сернокислый калий.

За последние 10 лет антракноз в Средней полосе стал распространенной болезнью на тыквенных культурах, косточковых деревьях и на ягодных кустарниках. Профилактика снижает риск поражения, а своевременные меры борьбы с уже существующей инфекцией сдерживают ее развитие.

Читайте также: