Апельсин характеристика и описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Апельсины – это сладкие цитрусовые плоды, любимые многими взрослыми и детьми. Они пользуются популярностью не только благодаря насыщенному, сочному вкусу, но и приятному, выразительному аромату. Многие любители экзотических растений хотят вырастить душистое апельсиновое деревце на подоконнике своей квартиры или дачи. Для того, чтобы вырастить растение в домашней обстановке, нужно учитывать несколько важных особенностей, среди которых – описание и сорта апельсинов.

Общая информация о видах цитрусов

На полках гипермаркетов можно найти различные виды апельсинов из Абхазии, Египта, Марокко, Испании, Турции. Все разновидности различаются по названию, а также по форме, массе и размеру плодов, показателях плодовитости. Существуют цитрусовые виды, предназначенные исключительно для взращивания в домашней обстановке.

В зависимости от темпов скорости созревания апельсиновых плодов растение подразделяется на три типа:

  • ранний;
  • среднеранний;
  • поздний.

Также цитрусы делятся на белые, красные (корольковые) и пупочные сорта. Светлые апельсины определяются по круглым сладким плодам солнечно-желтого или оранжевого окраса.

Навелы или фрукты с пупком имеют внутри не семена, а небольшой плод. За счет этого у них верхушка кожуры выделяется над поверхностью, внешне напоминая пуп. Корольковые цитрусы имеют нежную сердцевинку бордового окраса, сами плоды маленьких габаритов, упругие и кисловато-сладкие.

сорта апельсинов

Навелина

Овальные сорта

Овальные разновидности апельсинов славятся отменными вкусовыми ароматическими качествами, высочайшими показателями всхожести. Большинство этих видов выращивается в Марокко и Испании. Выделяются большими или средними габаритами фруктов и приятным, сбалансированным, кисловато-сладковатым привкусом.

Популярные овальные апельсиновые сорта:

  1. Гамлин – плоды очень быстро созревают, имеют эластичную и гладкую кожицу желтоватого оттенка, хорошо сохраняется при длительной транспортировке и отлично подходит для взращивания в городской квартире.
  2. Калабрезе – сорт итальянских овальных апельсинов с классическим золотистым цветом, сочной сердцевинкой, легким цитрусовым запахом и сбалансированным кисловато-сладким привкусом.
  3. Салустина – этот сорт широко используется в сельскохозяйственных масштабах. Фрукты шарообразные и слегка сдавленные, кожу светлого желтого окраса, мякоть сладковатая и душистая.
  4. Верна – один из распространенных поздних сортов, имеет маленькие и продолговатые фрукты, в которых практически отсутствуют семена.

Овальные апельсины, также называемые обыкновенными, отличаются высокой урожайностью. Благодаря мягкой сердцевинке с приятным кисловато-сладковатым вкусом и тонкой кожице золотистого или бледно-оранжевого цвета они широко используются в сельскохозяйственных масштабах.

Пупочные сорта

Пупочные сорта апельсинов характеризуются наличием пупкообразного выроста на кожице, плотной, толстой цедрой оранжевого окраса и достаточно крупными габаритами плодов. Они привлекают внимание любителей цитрусовых сладким, приятным привкусом с едва заметной кислинкой и насыщенным апельсиновым ароматом.

Наиболее распространенные пупочные апельсиновые сорта:

  1. Вашингтон Навел – отличаются насыщенной оранжеватой окраской, средней массой и приятными, сладкими вкусовыми характеристиками. Данный вид часто применяется для выращивания в домашней обстановке.
  2. Навелина – ранние цитрусы небольшого размера, с плодами яйцевидной формы и рыхлой структурой мякоти.
  3. Валенсия – один из основных апельсиновых сортов, выращиваемых в Испании. Отличительные особенности вида – тонкая кожура оранжевого оттенка с маленькими красными пятнышками и сладкой мякотью.
  4. Кара Кара Навел – естественный гибрид сорта Вашингтон, обнаруженный в лесах Венесуэлы. Кожура необычного золотистого цвета, мякоть привлекает внимание насыщенным рубиновым оттенком.
  5. Навел Лате – это поздний сорт, который отлично подходит для длительной транспортировки и не теряет своих вкусовых качеств даже при продолжительном хранении.

Вашингтон Навел имеет несколько разновидностей, среди которых и шоколадный сорт апельсин. Это новый и крайне редкий гибрид отличается округлыми или продолговатыми плодами среднего размера. При полном созревании кожура цитруса приобретает темный, коричнево-бронзовый, практически черный оттенок.

Кара кара апельсин

Кара-Кара

Шоколадные апельсины имеют насыщенный и неординарный вкус с яркими цитрусовыми оттенками и большим количеством сока в мякоти.

Также к пупочным сортам относятся Томсон Навел и Бонанза. Особые черты этих сортов – шероховатая кожура желтовато-оранжевого оттенка, волокнистая мякоть с приятным кисло-сладким вкусом.

валенсия апельсин

Корольковые виды

Корольковые апельсины содержат огромное количество антоцианов – активных веществ, имеющих антиоксидантное действие и придающих кожуре и мякоти цитрусовых насыщенный кроваво-красный оттенок.

Основные сорта красных апельсинов:

Красные сорта цитрусов характеризуются небольшими размерами плодов округлой формы, тонкой кожурой, мясистой, сочной и волокнистой сердцевинкой, которая с трудом отделяется от кожицы. Апельсины имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и выраженный цитрусовый аромат.

Моро апельсин

Сорта, подходящие для выращивания дома

Апельсины можно не только покупать в супермаркете или на рынке, но и выращивать на собственном подоконнике.

Сорта для выращивания в домашней обстановке:

  • Аранция;
  • Ванилья;
  • Навелина;
  • Павловский;
  • Мархеульский;
  • Торокко Россо;
  • Шамути;
  • Факумото;
  • Фрагола.

Эти сорта представляют собой низкорослые деревья, покрытые зеленой листвой овальной формы, которые идеально подходят для взращивания в вазонах.

Данные разновидности имеют небольшие душистые плоды яркого оранжевого цвета с приятным, сладким привкусом. Особо популярным является сорт Аранция, который при правильном уходе может давать урожай на протяжении круглого года.

Шамути – это один из самых популярных сортов Израиля, который отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Имеет плотную, жесткую кожуру, которая с легкостью снимается. Гармоничный сладкий вкус и насыщенный цитрусовый аромат сделали Шамути одним из наиболее популярных сортов на рынке не только Израиля, но и многих других стран мира.

Необычные разновидности

Среди апельсинов есть и достаточно необычные сорта – например, произрастающие исключительно на определенной территории или скрещенные с другими фруктами. К таким разновидностям относится вишневый апельсин, который растет только в Африке. Он имеет очень необычный вкус, сочетающий вишневую кислинку и апельсиновую сладость.

Апельсины – это яркие, сочные и чрезвычайно полезные плоды, любимые многими взрослыми и детьми. Ароматные цитрусы можно купить в любом супермаркете или же выращивать самостоятельно, подобрав сорт, наиболее подходящий для роста в домашних условиях.


Среди существующих сегодня многочисленных сортов апельсинов одни выделяются особой сочностью, другие – сладостью или горечью, третьи – необычным внешним видом. Дикий вид апельсина, деревья которого растут прямо на улицах по всему Средиземноморью, имеет очень горький вкус.

По скорости созревания все сорта апельсинов делятся на:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • поздние.

А по размерам, форме, вкусу и цвету плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
  • обыкновенные (овальные) апельсины;
  • пупочные апельсины;
  1. корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Обыкновенные, или овальные апельсины — это очень обширная группа высокоурожайных сортов. Эти сорта характеризуются круглой или овальной формой плодов и вкусной кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры плодов - от средних до крупных, кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью.

Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) – скороспелый сорт с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве.
  • Верна (Verna) – поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть.
  • Салустиана (Salustiana) – позднеспелый сорт, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для апельсинов этого сорта характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Апельсин Гамлин

Апельсин Верна

Апельсин Салустиана

Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:

Апельсин Вашингтон Навел

Апельсин Томсон Навел

Апельсин Навелина

  • Вашингтон Навел (Washingtoh Navel) – сорт ярко-оранжевых апельсинов важного мирового хозяйственного значения, известный с XVII века, а также один из немногочисленных апельсинов, успешно плодоносящих в условиях Закавказья. Средние и крупные плоды апельсина имеют круглую или слегка удлиненную форму и массу от 170 до 300 г. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, с легкой кислинкой и малым количеством косточек. Апельсин Вашингтон Навел – один из популярных сортов для домашнего разведения.
  • Навел Лате (Navel Late) – поздний сорт апельсинов, схожий с сортом Вашингтон Навел, но отличающийся более нежной мякотью и повышенной лежкостью;
  • Томсон Навел (Thomson Navel) – сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и относительно тонкой, светло-оранжевой кожицей с мелкими порами. Мякоть плодов, по сравнению с Вашингтон Навел, более волокнистая и не такая сочная.
  • Навелина (Navelina) – наиболее ранний сорт небольших и средних апельсинов с маленьким пупком. Округлые или яйцевидные плоды имеют тонкую, мелкопористую кожуру оранжевой окраски и рыхлую, сладкую мякоть.
  • Кара-Кара (Cara Cara Navel Orange) – этот сорт является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-Кара унаследовал большинство характеристик исходного сорта: пупок, оранжевый цвет хорошо отделяемой цедры и исключительный вкус сочной мякоти. Но его главным отличием является плоть рубинового оттенка, сравнимая с цветом мякоти самых темных грейпфрутов. Интересной особенностью сорта является способность давать некоторое количество пестролистных побегов, на которых впоследствии развиваются полосатые плоды.

Апельсин Кака-Кара

Апельсин Кака-Кара

Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. Кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния. Кровавый апельсин одинаково хорош как для приготовления сока, так и для еды.

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

  • апельсин Моро (Moro) — довольно молодой сорт, выведенный в начале XIX века на Сицилии в провинции Сиракузы. Кожура этого апельсина имеет оранжевый или красновато-оранжевый цвет, мякоть - оранжевая с кровавыми прожилками, ярко малиновая или практически черная. Диаметр плодов - от 5 до 8 см. Вес 170-210 грамм. Апельсины Моро обладают сильным цитрусовым ароматом с ноткой малины или лесных ягод и горьковатым привкусом;

Апельсин Моро

Апельсин Моро

  • апельсин Сангвинелло (Sanguinello) родом из Испании, культивируется в Северном полушарии. Плоды кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, которая содержит немного косточек. Плоды созревают с февраля по март;

Апельсин Сангвинелло

Апельсин Сангвинелло

  • апельсин Тарокко (Tarocco) считается одним из наиболее популярных итальянских сортов и, предположительно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко - средние по величине, отличаются тонкой оранжевато-красной кожурой и не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются “полукровками”. Благодаря сочности, сладкому вкусу, отсутствию косточек и повышенному содержанию витамина С, красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире. Специалисты по цитрусовым, поставщики фруктов и настоящие гурманы-знатоки во всем мире утверждают, что этот апельсин – сплошной сок - лучший в мире. Культивируются на плодородных почвах в окрестностях вулкана Этна.

Апельсин Тарокко

Апельсин Тарокко

Гибриды апельсина

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых позволило получить целый ряд интересных гибридных форм.

Цитранж

Цитранжкват

Томасвилль

Цитранж (лат. Citroncirus Webberi) — гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Цитранжкват (лат. Citroncirus Citrangequat) — гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

Томасвилль (анг. Thomasville citrangequat) – один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура у них тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

Клементин

Сантина

Тангор

Клементин (лат. Citrus clementina) – гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды этого гибрида внешне очень похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины делят на три вида:

  • корсиканский клементин имеет плоды средней величины, покрытые кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, в ней отсутствуют семена;
  • испанский клементин может иметь как мелкие, так и более крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса. В плоде содержится от двух до десяти семян;
  • монреальский клементин – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, содержащими 10-12 семян.

Сантина (анг. Suntina) – гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor, Temple orange) – результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, до 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

Эллендале

Оранжело

Агли-фрукт

Эллендале (анг. Ellendale tangor) – цитрусовый гибрид родом из Австралии, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьировать в количестве или отсутствовать вовсе.

Оранжело (анг. Orangelo) или чиронья (исп. Chironja) - предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной этого фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.

Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit) – это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьирует от зеленого до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на свой не очень привлекательный по сравнению с родичами вид, мякоть агли-фрукта очень вкусна и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения - с декабря по апрель.

Грейпфрут

Лимон Мейера

Нацудайдай

Грейпфрут (лат. Citrus paradisi), по предположению ученых, является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15 см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.

Лимон Мейера (лат. Citrus meyeri) – предположительно, результат гибридизации лимона с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.

Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu, natsumikan) – природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в XVII веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.

Наиболее популярные сорта апельсина для домашнего выращивания

Наиболее популярными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта апельсинов:

  • Торокко Россо — сорт сицилийских кровавых апельсинов с золотисто-рыжими плодами и красной мякотью; имеют характерный тонкий аромат и мягкий, кисло-сладкий вкус;
  • Навелина — высокоурожайный сорт испанских апельсинов, рано вступающий в плодоношение и устойчивый к болезням. Плоды средней величины со сладкой, сочной, оранжевой плотью с малым количеством косточек;
  • Ванилья — сорт китайского происхождения, отличается некрупными плодами желтовато-оранжевого оттенка. В пору цветения апельсиновые деревья наполняют помещение пьянящим ароматом цитрусов;
  • Павловский — один из лучших комнатных сортов апельсина, имеющий высоту не более 1 метра и усыпанный вкусными ярко-оранжевыми плодами;
  • Вашингтон Навел – низкорослый сорт, отлично подходит для выращивания в комнатных условиях, неприхотлив и холодостоек; плоды круглые, оранжевого цвета, с отличным вкусом.

Что еще можно добавить к нашему рассказу об апельсине? Наверно, только то, что этому замечательному цитрусу даже памятники установлены - в Одессе, Ижевске и в турецком Фенеке.

Покупая цитрусы в магазине, практически никто не задумывается, какой это сорт. Однако виды апельсинов несложно определить визуально даже неспециалисту. Они делятся на несколько категорий, от этого зависят размер, вкусовые качества плодов и иные особенности.

Какие бывают апельсины, какого цвета

Большинство искренне считает, что кожура и мякоть этих цитрусов бывает исключительно оранжевой. Но в странах, где климат позволяет выращивать их в открытом грунте, плоды снимают с деревьев зелеными.


Зеленая кожура не означает, что плоды не дозрели, напротив, оранжевый цвет она приобретает постепенно, по мере перезревания и гниения

Но нельзя однозначно утверждать, что оранжевые апельсины испорчены. Они становятся такими после заморозки или обработки безвредным для здоровья газом – этиленом.


Если цитрусы выращиваются достаточно далеко от экватора, кожура меняет цвет на оранжевый

Сорта обыкновенных или овальных апельсинов

Культивируются в промышленных масштабах преимущественно на средиземноморском побережье (Испания, Марокко). Они ценятся производителями за стабильно высокие показатели урожайности и внешнюю презентабельность.

Гамлин

Цитрусы вызревают раньше большинства иных сортов, отличаются лежкостью и транспортабельностью. Они одномерные (200-240 г), шаровидные или слегка приплюснутые, среднего размера. Кожура у цитруса Гамлин тонкая, гладкая, глянцевитая. Мякоть очень нежная и сочная, с минимумом семян, вкус выраженно сладкий, с легкой освежающей кислинкой.

Апельсины сорта Гамлин негативно реагируют на высокую влажность, если это особенность местного климата

Важно! Сейчас Гамлин имеет важное экспортное значение для США (основные плантации располагаются во Флориде), Бразилии, ЮАР.

Верна

Верна (Verna) – позднеспелый вид родом из Испании. Деревья высотой 2,5-3 м, крона загущенная, округлая. Вес плодов средний или ниже среднего (150-180 г), мякоть сладкая и сочная. Семян в ней немного.


Салустиана

Перспективный сорт апельсина заметил Салустиано Паллас, начавший выращивать его в собственных садах на продажу с 50-х годов прошлого века. Он получил название в честь владельца участка.

Деревья высокие, быстрорастущие, с округлой кроной. Плоды сравнительно крупные (от 250 г), шаровидные, с шероховатой, не слишком толстой кожурой очень яркого оранжевого цвета. Мякоть высокосочная, ароматная, сладкая, с легким маслянистым послевкусием, практически без косточек.


Сорта пупочных апельсинов

Плоды крупные (200-250 г, отдельные экземпляры – до 500-600 г), с плотной, даже грубоватой кожурой. Они сладкие, с легкой балансирующей кислинкой.

Вашингтон Навел

Происхождение апельсина Вашингтон Навел точно установить не удалось. Согласно двум наиболее распространенным версиям – это самопроизвольная мутация бразильского сорта Селекта (Selecta) или португальского Умбигу (Umbigo).

Плоды с мелкозернистой кожурой, весом 300-350 г, форма варьируется от шаровидной до заметно вытянутой. Мякоть плотная, средней сочности, очень ароматная, семян в ней практически нет. Во вкусе профессиональные дегустаторы улавливают клубничные нотки. Цитрусы отличаются лежкостью и транспортабельностью.

Важно! Апельсины сорта Вашингтон Навел предпочитают регионы с прохладной зимой и теплым сухим летом. При постоянно высокой влажности кожица меняет цвет с яркого на бледно-оранжевый.


Навел Лате

Навел Лате (Navel Late) – позднеспелый вид. Внешне деревья и плоды практически не отличаются от Вашингтон Навел. Он только незначительно выигрывает у него в лежкости. Гурманы ценят его также за нежность мякоти.


В процессе хранения апельсины сорта Навел Лате практически не теряют презентабельности внешнего вида и потребительских качеств

Томсон Навел

Плоды почти правильной шарообразной формы, разноразмерные (190-250 г). Кожура гладкая, очень ароматная, средней толщины. Мякоть без семян, плотная, не слишком сочная, ощутимо волокнистая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом.

Чистить апельсины сорта Томсон Навел сложно – кожура плохо отделяется от мякоти

Навелина


Кара-Кара

Важно! Иногда апельсиновые деревья Кара-Кара формируют побеги с вариегатными листьями, на которых впоследствии завязываются полосатые оранжево-гранатовые плоды.

Апельсины сорта Кара-Кара отличаются пониженным содержанием кислот, по вкусу похожи на мандарины

Сорта корольковых (кровавых) апельсинов

Кровавые сорта – естественная мутация обычных оранжевых. Деревья низкорослые, с вытянутой, достаточно редкой кроной. Плоды некрупные, шаровидные, с тонкой кожурой и минимумом семян. Очищаются они плохо. Мякоть кисло-сладкая, очень ароматная.

Сангвинелло

Важно! Существует вид с очень похожим названием Сангвинелли (Sanguinelli), но он относится к категории обыкновенных, его родина – Испания.


Сорт апельсинов Сангвинелло давно стал основой для экспериментов селекционеров

Сорт кровавых апельсинов Моро (Moro) известен с начала XIX века, первым из этой разновидности стал выращиваться в промышленных масштабах и поставляться на экспорт. Достоверных данных о его происхождении нет, большинство ботаником считают его спонтанной мутацией Сангвинелло Мускато.

Дерево средней силы роста, крона широкоокруглая. Плоды апельсинов сорта Моро весом 170-210 г, кожура почти гладкая или слегка бугристая, покрытая размытыми полосами и пятнами. Мякоть постепенно меняет цвет с ярко-оранжевого на бордово-пурпурный.


Чтобы мякоть апельсинов сорта Моро приобрела присущий ей уникальный оттенок, нужны перепады дневных и ночных температур

Тарокко


Сорта апельсинов для выращивания дома


Мякоть у апельсинов сорта Аранцио оранжево-розовая, что свидетельствует о повышенной концентрации ликопина


Декоративности апельсину сорта Павловский добавляют ярко-оранжевые плоды, украшающие его в течение девяти месяцев ежегодно


Форма апельсинов сорта Котидиана варьируется от шарообразной до яйцевидной, вес в пределах – 90-100 г

Важно! Из сортов апельсинов, культивируемых в промышленных масштабах, для выращивания в домашних условиях подходят Вашингтон Навел, Мерлин (Merlin), Ванилья Санвиньо (Vaniglia Sanguigno).

Сладкие сорта апельсинов

Отменными вкусовыми качествами отличаются многие сорта апельсинов. В числе самых сладких можно назвать:

    Овале Калабрезе (Ovale Calabrese). Старинный позднеспелый сорт апельсинов родом с юга Италии. Большой популярностью у фермеров не пользуется из-за требовательности к условиям культивирования и уходу. Дерево высокое, сильнорослое, крона раскидистая, неаккуратная. Размер плодов – от среднего до крупного, мякоть очень сочная и нежная, кожура янтарно-оранжевая.

Деревья апельсинов сорта Овале Калабрезе смотрятся очень декоративно за счет почти непрерывного цветения


Апельсины сорта Валенсия идеально подходят для выжимания сока


Официально апельсин сорта Руби относится к корольковым, но характерная краснота может так и не проявиться

Новейшие сорта апельсинов

Сейчас селекция направлена в основном не на получение новых сортов, а на выведение гибридных форм путем скрещивания с иными цитрусами. Результаты получаются очень интересными:

    Цитранж (Citrange) – гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового. Основной целью селекционеров было повышение морозостойкости. Цитранж успешно зимует при -10 ºС, но выдающимися вкусовыми качествами не отличается – он заметно горчит.


Из Цитранжа получается очень вкусный джем и мармелад


Тангор – достаточно кислый фрукт, но вкус во многом зависит от условий выращивания


Родина оранжело – Пуэрто-Рико


Название агли-фрукта легко объясняется его внешней непрезентабельностью

Заключение

На латыни название этого растения пишется как Citrus sinensis. В России это фрукт выращивают на побережье Черного моря.

В нашей стране есть немало любителей экзотических растений, которые выращивают апельсиновые деревья в оранжереях и городских квартирах.

Крупные плантации апельсиновых деревьев есть в Соединенных Штатах, в Испании, Италии, Китае, Турции, Египте, Марокко, Индии, ЮАР и в других странах, где есть территории с субтропическим и тропическим климатом.

В нашей статье Вы можете узнать о происхождении апельсина, родине растения, полезен ли апельсин и многое другое.

Общее описание


Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин


На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.


Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.


Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.


Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.


Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)


Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.


Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Лечебные свойства апельсина


Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

СПРАВКА! Витамин С также полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, щитовидной железы, он необходим людям, которые сидят на диетах с целью сбросить лишний вес.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.


При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Полезное видео

Об уходе за цитрусовыми, в том числе апельсином полезно будет посмотреть следующее видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: