Арбуз и дыня скрещивание

Обновлено: 05.10.2024

Скрещивать культуры следует тогда, когда они могут дополнить друг друга и дать лучшие результаты, нежели в одиночку. Так, арбуз способен дать хороший урожай, однако имеет слабую корневую систему, при этом тыква не может похвастаться большим количеством плодов, хотя обладает мощными корнями. Их сближение, выполненное в соответствии с садовыми правилами, сможет решить данные проблемы.

Зачем нужна прививка для арбуза

Скрещивание подходящих растений является полезной процедурой для обеих культур. В частности, прививка арбузов и дынь на тыкву имеет следующие плюсы:

  • Укрепляет корень ягоды.
  • Повышает устойчивость к засушливым периодам, холодам.
  • Сокращает необходимость чередования посевов.
  • Способна сохранить урожайность даже на некачественной земле.
  • Защищает от фузариоза.

Можно ли прививать арбуз на тыкву

Привить арбуз на тыкву не только можно, но и нужно. Бахчевая культура обладает необходимыми свойствами и способна укрепить арбуз, улучшить качество его плодов.

Прежде необходимо изучить технологию привития, а также верно подобрать сорта растений. Так, подходящим видом арбуза является Астраханский, Херсонский, Холодок или Черноуска.

Дополнительно! Кабачок является одним из вариантов растения в качестве подвоя, однако не слишком популярным.

Что понадобится

Чтобы осуществить скрещивание арбуза и тыквы, прежде всего, необходимы сеянцы этих растений возрастом несколько дней. Во-вторых, нужны специальные материалы и инструменты: тара, режущий прибор и средство для фиксации прививки. После того как все подготовлено, можно осуществлять процедуру согласно выбранной технике.

На какую тыкву лучше прививать

Тыквенный подвой необходимо подбирать — далеко не любой сорт подходит для мероприятия. Некоторые осуществляют прививку на обыкновенную тыкву, что тоже возможно, однако процент приживаемости растений в этом случае значительно ниже. Идеальным вариантом считается лагенария из семейства тыквенных.

Внимание! Ростки арбуза и тыквы срастаются примерно через неделю после их соединения.

Повлияет ли тыква на качество плодов арбуза

Положительные эффекты от соединения арбуза и тыквы были обозначены выше. Тыква наделена сильными корнями, устойчивыми к морозам. Благодаря этому арбуз сможет быстрее впитывать жидкость и получать полезные вещества из земли в большем количестве. Такая корневая система будет защищать растение от болезней.

Правильное развитие будет способствовать активному созреванию крупных плодов, обладающих насыщенной сладостью и сочностью. Ягода сохранит индивидуальные вкусовые качества в соответствии со своей генетикой, в этом плане тыква не окажет на них влияния.


Когда нужно делать прививку

Прививка на тыкву осуществляется дома либо в тепличных условиях при учете последующей пересадки растения в открытый грунт.

Сажать семечки можно начинать в весенний период, когда спадают морозы и погода становится более теплой и комфортной. Не только температура воздуха должна стабилизироваться, но и почвы: перенос саженцев в холодную землю чреват слабым ростом, плохим урожаем и возможной гибелью растений.

Важно! Сама процедура привития занимает 1-1,5 месяца.

Сроки выполнения процедуры в разных регионах

Для центральной полосы наилучший период — конец марта по середину апреля, на севере — не раньше середины весны. На грядки переносят сеянцы в мае, точная дата зависит от установившейся температуры и уровня прогрева земли.

Как правильно подготовить растение

Арбуз растет медленнее тыквы, поэтому его следует посадить первым, а через пару дней — лагенарию. Обязательно нужно купить объемную тару для растения, рекомендуемый размер — 200 мл. Копулировать можно только тогда, когда появились у культуры-подвоя 3 листочка.

Какой понадобится инструмент

Инструменты для работы:

  • Острая бритва.
  • Изолента.
  • Кусок ткани или бинт.
  • Специальные клипсы.

Обратить внимание! Все материалы для процедуры должны быть качественными, чистыми и прошедшими дезинфекцию.

Как привить арбуз к тыкве

Как привить арбуз к тыкве — этапы:

  1. Подготовка материалов и инструментов.
  2. Сама процедура скрещивания.
  3. Необходимый уход и забота о растении.

Язычком

Копулировка языком — наиболее эффективный способ скрещивания арбуза с тыквой, так как обеспечивает для растений высокую вероятность прижиться. Реализация привития:

  1. Посадить рассаду на 2-3 дня раньше обычного срока.
  2. Прорастить ягоду в одной или нескольких отдельных чашах. Осуществить надрез на проросшем стебле арбуза, а также на тыкве глубиной около 1 см.
  3. Зафиксировать вместе образовавшиеся язычки. Подвязать культуры, сделать опору в виде палки.
  4. После их срастания убрать низ у арбуза — для того, чтобы он смог питаться от корня тыквы.
  5. Листья прививаемого растения при разрастании удаляются.

Сближением

Схожий с предыдущим метод привития, но отличается тем, что для соединений растений делается не разрез, а только небольшой срез на кожице. Затем стебли точно также соприкасаются и обвязываются.


Копулировка

Копулировка предполагает скрестить арбуз и тыкву таким образом:

  1. Организовать крупный подвой, то есть сделать одновременную посадку двух культур для их активного взращивания.
  2. Убрать точку роста у тыквы.
  3. На оставшемся семядольный листе тыквы сделать параллельный стебельку срез (длина до 8 мм).
  4. Стебель арбуза обрезать посередине, приблизить к подвою.
  5. Обмотать место сращивания тугой повязкой.

Прививка в боковой зарез

Подготовить рассаду арбуза и тыквы, посадить культуры. Далее действовать так:

  1. У проросшего привоя убрать корень.
  2. Тыквенный стебель для привития разрезать наискось до середины, а стебель арбуза — насквозь.
  3. Совместить сеянец ягоды с тыквой, закрепить.

Прививка в центр (уколом)

Привитие в центральное место растения популярно у японцев и китайцев, ею пользуются и российские садоводы. В отличие от других способов здесь необходимо сделать укол.

  1. Выполнить ранний посев семян тыквы.
  2. Дождаться появления мощного стебля у подвоя. Предварительно убрать точку роста.
  3. В центральной области сделать прокол глубиной 0,5 см.
  4. Срезать 3-4-дневный арбуз, вставить в проколотую середину тыквы. Объединенные культуры держатся вместе без внешней поддержки.

Особенности процедуры и полезные советы

Начинающим садоводам бывает непросто выполнить скрещивание растений успешно. Чтобы провести мероприятие верно, полезно ознакомиться с доступными видео-уроками, а также следовать основным рекомендациям:

  • Уделить внимание подготовке: проверить инструменты на работоспособность, обработать материалы и руки спиртовым раствором.
  • Выбрать время проведения операции, лучше отдать предпочтение вечеру либо пасмурному утру. На протяжении всего роста растений на них не должны попадать солнечные лучи.
  • Обеспечить оптимальную температуру в помещении — от 25 градусов, влажность — выше 70 %.
  • Так как тыква имеет широкую корневую систему, нужно подобрать емкость для нее соответствующего размера.
  • Перед привитием выполнить обильный полив тыквы.


Уход за привитым растением

Схема ухода за привитым арбузом состоит в:

  • обеспечении оптимальной влажности грунта в таре с саженцами;
  • периодическом щадящем поливе;
  • в контроле за ростом культуры: постепенно арбуз крепнет и разрастается, появляются листики. С их появлением производят пережатие 2 и 3 листа, можно перерезать росток привитой тыквы. При благоприятном развитии ягоды клипсу необходимо убрать;
  • планомерной высадке в открытую землю. В почву предварительно добавляют подкормку, затем поливают культуру не чаще раза за неделю.

В статье представлена актуальная информация по вопросу: можно ли прививать арбуз на обычную тыкву. Огородник может выбрать наиболее оптимальный для себя способ скрещивания, соблюдая при этом основные правила и советы специалистов.

Пыльца не подойдет, а потому.. .
Берешь цветок арбуза, удаляешь все тычинки.
Срезаешь пестик арбуза и приставляешь срезанный пестик с дыни.
Всё это скрепляется трубочкой-соломинкой.
Теперь цветок арбуза готов к принятию пыльцы дыни.
Если получится плод, то все семечки высеваешь и у молодых саженцев смотришь признаки обеих родителей.
Дожидаешься плодоношения, дегустируешь, из лучших плодов выбираешь семена и снова высеваешь.
И так пока не получишь устойчивый сорт.

Арбуз — одна из наиболее любимых летних ягод. Разнообразие сортов культуры поражает. Популярностью в последние годы пользуется желтый арбуз — он по вкусу не уступает красным плодам.

Происхождение желтого арбуза

Описание и характеристики

Арбуз с желтой мякотью по внешним признакам аналогичен обычному красному арбузу. Однако у них есть незначительные отличия.

Различия между красными и желтыми арбузами

Необычный по окраске мякоти сорт арбуза с обычной кожурой имеет однотонную структуру без полосок. Оттенок мякоти зависит от сорта, он бывает светлого либо ярко оранжевого, насыщенного оттенка. Разновидностей сортов арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Зато они обладают определёнными достоинствами. В них находится немного косточек, или они вовсе отсутствуют. Сорта желтого арбуза имеют достаточно обширное вкусовое разнообразие:

  • ананасовый;
  • персиковый;
  • тыквенный.

Есть арбузы даже со вкусом манго.

В разных желтых гибридах неодинаковый процент сахара. Поэтому они отличаются по сладости не только между собой, но и среди красных арбузов.

Желтые арбузы — ранние культуры, в отличие от красных. К недостаткам относят некоторые параметры этого продукта:

  • размер арбузов намного меньше, чем у их красных представителей;
  • вес желтых ягод не больше 8 кг;
  • корочка невероятно твердая, поэтому не пригодна для приготовления из нее цукатов либо варенья;
  • несравнимо более высокая стоимость, нежели у красных арбузов.

Мякоть желтого арбуза

Рейтинг лучших сортов

Садоводы мира, выращивая плодово-ягодные культуры, следят за новинками селекционеров. Новые сорта они используют на своих участках. К известным сортам с такой окраской относят:

  • Лунный F1. Это гибрид со сроком созревания 75 дней. Для выращивания, которого не страшны даже незначительные похолодания. Имеет мякоть с некоторым привкусом манго.
  • Голден грейс. Голландская селекция. Культура со средним сроком созревания — около 82 дней. Хорошо переносит заморозки. Плоды достигают веса 8 кг. Мякоть сахаристая.
  • Желтый дракон. Раннеспелый сорт. Масса ягод не больше 6 кг. Оранжевый оттенок мякоти отличается медовым привкусом.
  • Принц Гамлет F1 — отечественная селекция, активно распространяющаяся на приусадебных участках. От всходов до созревания проходит 70 дней. Ягода округлой формы, около 2 кг. Кожура тонкая, имеет светло-зеленый оттенок. Гамлет принц обладает лимонной сладкой мякотью. Послевкусие напоминает ананас.
  • Имбар F1 — гибрид израильских агрономов. Раннеспелая культура (50–55 дней). Вес плодов, имеющих глянцевую, темно-зеленую кожуру, до 7 кг.

Химический состав

Как и его аналог, этот гибрид полезен, поскольку в составе присутствуют следующие ценные для человека ингредиенты:

  • клетчатка;
  • витамины A, C, D и B;
  • антиоксиданты;
  • магний с фолиевой кислотой;
  • фруктоза;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • калий.

Свойства желтого арбуза

Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:

  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • очищает организм;
  • улучшают обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • улучшает внешний вид.

арбузы желтые

Польза

Состав ягоды обеспечивает такие полезные действия:

  • витамин A улучшает зрение;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • кальций укрепляет костную ткань и волосы;
  • нормализуется кровоток;
  • укрепляются сосуды;
  • клетчатка улучшает работу органов ЖКТ, убирает из организма застойные явления и выводит токсины;
  • нормализуется сон;
  • очищается кишечник;
  • исчезает раздражительность;
  • пропадает одышка.

При употреблении продукт понижает содержание вредного холестерина. Положительное воздействие обеспечивает ягода на сердце, сосуды и кровь, снижает риски возникновения анемии из-за наличия в составе железа и калия.

Также употребление в регулярном режиме этих плодов поможет восполнить в организме норму следующих микроэлементов:

Вред и противопоказания

Сладкими ягодами желтых арбузов нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Этот плод способен спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуют его употреблять кормящим матерям и маленьким детям.

Противопоказан этот продукт при таких состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • подвижность камней в почках;
  • почечная недостаточность.

Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется лишь не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших ломтиков.

Как правильно выбрать желтый арбуз

Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:

Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.

Природа – большая изобретательница, а растения – ее любимый объект для творчества. Обилие их видов, форм, цветовых сочетаний, вкусов и ароматов не перестает поражать, восхищать и очаровывать. И это прекрасно. Но порой метаморфозы растений способны преподнести большой сюрприз. Особенно преуспела в этом деле красавица тыква. Нет, в карету она пока не превращалась, а вот мутировать в тыквачок или патичок – пожалуйста!

Как переопыляется тыква

Дело в том, что и тыква, и кабачки, и патиссоны, а также огурцы, дыни и арбузы – представители семейства Тыквенные и относятся к перекрестноопыляемым культурам.

Так как все тыквенные – родственники, они способны переопыляться друг с другом.

Поэтому еще наши бабушки и дедушки стремились рассаживать их в разные концы огорода, ведь урожай от близкого соседства мог получиться весьма неожиданным как по форме и цвету, так и по вкусу.

Как отличить подвиды тыквы

Род Тыква делится на 3 подвида:

  • тыква крупноплодная ,
  • тыква твердокорая : патиссон, цуккини и кабачок;
  • тыква мускатная .

Обычно на пакете с семенами производители указывают, к какому подвиду относится тыква. Но если по каким-то причинам упаковка не сохранилась, то разные подвиды можно определить по внешнему виду семян.

Как отличить твердокорую тыкву

  • Семена тыквы твердокорой овальной формы, светлые, однотонные и плоские, средней величины и мелкие, редко крупные.
  • Имеют хорошо заметный ободок.

Сорта твердокорой тыквы:

  • Алтайская 47,
  • Голосемянная,
  • Спагетти,
  • Веснушка,
  • Даная,
  • Грибовская кустовая,
  • Дачная,
  • Мозолеевская.

Сюда же относятся различные сорта кабачка, цуккини и патиссона.
_____________________________________________________________________

Как отличить крупноплодную тыкву

  • У крупноплодной тыквысемена , как правило, более крупные и могут иметь окраску от белой до темно-коричневой.
  • Они слегка выпуклые, с неясным боковым ободком, могут иметь трещины.

Сорта крупноплодной тыквы:

  • Волжская серая,
  • Лечебная,
  • Зимняя сладкая,
  • Надежда,
  • Мичуринская,
  • Крошка,
  • Улыбка,
  • Марина из Киоджа.

Как отличить мускатную тыкву

  • Семена мускатной тыквы округлые и плоские, сероватого цвета, средней величины или мелкие.
  • Имеют ворсистый или витой ободок по краю, чуть темнее самого семени.

Сорта мускатной тыквы:

  • Витаминная,
  • Жемчужина,
  • Мускатная,
  • Нектарная,
  • Прикубанская,
  • Цукатная,
  • Янтарная,
  • Вита.

Гибриды тыквы после переопыления

Внешне между собой подвиды тыквы различаются и не переопыляются.

  • Разновидности твердокорой тыквы — патиссон, цуккини и кабачок — хорошо переживут соседство с крупноплодной и мускатной тыквой.
  • Относительно друг друга разновидности одного подвида тыквы лучше рассадить подальше.

Иногда селекционеры специально скрещивают разные подвиды, чтобы получить сорт с новыми превосходными качествами. Тогда название гибриду дают по такой схеме: первая часть по "маме", вторая — по "папе".

Тыквачок – гибрид тыквы (мама) с кабачком (папа)

Тыквопат - гибрид тыквы (мама) и патиссона (папа)

Патичок – гибрид патиссона (мама) и кабачка (папа)

Кабаксон - гибрид кабачка (мама) и патиссона (папа)

Считается, что гибриды тыквенных культур - весьма перспективны в выращивании. Они более урожайны и привлекательны для потребителя своей необычной формой, окраской плода и новыми отенками вкусом.

Однако не все тыквенные культуры могут переопыляться друг с другом.

  • Дыни и огурцы имеют разный набор хромосом и между собой не переопыляются.
  • По той же причине не переопыляются огурцы и кабачки, тыквы и арбузы.

Огурдыня – это не гибрид дыни и огурца, а народное название разновидности дикорастущей дыни с огуречным ароматом.

Кавбуз – молекулярный гибрид тыквы и арбуза, полученный искусственным путем.

Патичок: отзыв о выращивании

Дачники часто получают на своих огородах случайные гибриды. Так, своим опытом поделилась читательница журнала "Дачный клуб" . Невольно она провела эксперимент по выращиванию патичка и осталась довольна. Урожай овощ-мутант дал хороший и порадовал необычными плодами.
____________________________________________________________________

На наших участках гораздо чаще можно встретить кабачки, чем патиссоны. Я не знаю, с чем это связано, потому что технология выращивания у них одинаковая. Урожайность тоже. А вот по срокам хранения и вкусовым свойствам патиссоны превосходят кабачки. Но еще совсем недавно я, как и большинство огородников, выращивала только кабачки.

Патиссоны взошли и начали быстро расти, а я стала ждать, когда появятся их живописные плоды.

Очередной эксперимент с выращиванием необычного овоща – и очередная удача!

Кабаксон или патичок?

Я опубликовала фото моих незнакомцев в Интернете на страничке для огородников. Народ не замедлил высказаться по поводу увиденного. Были предположения, что у семеноводов произошло переопыление кабачка и патиссона.

Гибрид оказался очень урожайным – с одного куста я собрала почти 20 кг плодов!

Гибрид патиссона и кабачка

Часто бывает, что в результате переопыления культур мы получаем продукцию ниже качеством, но в этот раз мне повезло.

  • Мой патичок стал плодоносить раньше других своих собратьев в огороде. Кабачки начали давать урожай через неделю, хотя они тоже скороспелые. А первый патиссон я сорвала через 2 недели после первого созревшего патичка.
  • Вкусовые качества патичок все-таки перенял от патиссона. Мякоть плотная, хрустящая, слегка сладкая и очень вкусная!
  • И, конечно, достоинством стал длительный срок хранения . Это свойство патичок приобрел тоже от патиссонов.

К сожалению, я не позаботилась о том, чтобы патичок переопылился со своими соседями, и не получила семена этого замечательного гибрида. С другой стороны, неизвестно, каким был бы результат этого переопыления. Вряд ли бы мне так повезло во второй раз!

Одна из самых популярных в России бахчевых культур требовательна к теплу и свету. Большинство территории страны не подходит для ее выращивания. В попытках получить хороший урожай, огородники идут на всевозможные ухищрения и обработку нитратами. Мало кому известен метод прививки арбуза на тыкву. И между тем он позволяет добиться больших урожаев, чем химикаты, не сказываясь на полезных свойствах культуры.

арбуз и тыква

Для чего прививать арбуз на тыкву

Суть метода прививки сводится к скрещиванию теплолюбивой культуры с родственным ему видом, который хорошо растет в заданных климатических условиях. Для средней полосы – это тыква. Подобные манипуляции с саженцами позволяют достичь следующих результатов:

  1. Повысить устойчивость к температурным колебаниям, которые часто имеют место даже в летние месяцы. Арбуз в пик роста не выносит понижение менее 15 градусов. Прививка на тыкву позволяет снизить этот параметр да 7-10 градусов.
  2. Продляет период формирования плодов. Обычный арбуз при недостатке солнца в пасмурные дни переходит в фазу созревания, в то время как скрещенные экземпляры продолжают активно расти.
  3. Привитый арбуз имеет более развитую корневую систему и крепкие стебли. Благодаря этому сформированная ягода получает больший объем питательных веществ. На стадии сбора для них характерны более высокие вкусовые качества и крупные размеры, близкие к тем, которые имеют арбузы, выращенные в естественных условиях.
  4. Растение лучше защищено от грибковых заболеваний.
  5. Привитые арбузы лучше переносят засушливые периоды.

бутылочная тыква

Использование обычной тыквы

Первая дилемма, которая возникает у огородников, задумавших повысить урожайность при помощи селекции, как правильно прививать арбуз на тыкву, и какие сорта подходят для подобных манипуляций. Из всего разнообразия зеленой ягоды к скрещиванию рекомендованы:

  • Херсонский;
  • Черноуска;
  • Холодок;
  • Корейский;
  • Астраханский и другие раннеспелые варианты.

Относительно местных разновидностей растений селекционеры советуют использовать лагенарию. Однако ее можно найти не на каждом огороде средней полосы (она распространена в южных широтах).

В связи с этим дачников интересует, можно ли привить арбуз на обычную тыкву. В принципе допускается использование сортов:

  • Горлянка;
  • Фиголистная;
  • Восковая;
  • Крупноплодная;
  • Бенинказа.

тыквы

Рекомендации по использованию бутылочные разновидности исключительно из-за ускоренного роста, который передается привитому растению.

Когда правильно делать прививку

Учитывая, что нарушение сроков высадки чревато потерей урожая, то готовые скрещенные саженцы должны быть перемещены на постоянное место уже в конце мая. Отсюда и следует вести расчеты (чтобы произвести засев 30 мая, прививать арбузы нужно уже 5 числа). Рекомендованный временной интервал должен строго выдерживается, как не успевшая до конца сформироваться, так и переросшая рассада не приживется на новом месте.

арбуз прививка на тыкву

Климатическая зона, где предполагается высадка арбузов, также учитывается при определении временных диапазонов. Если к концу мая угроза ночных заморозков в регионе еще присутствует, перемещение в открытый грунт производится позднее. В этом случае и скрещивание должно проводиться чуть позже, чтобы бахчевая рассада не успела перерасти. Возможна и обратная ситуация, при наличии надежной защиты скрещенное растение может быть высажено и раньше (например, если поместить его под пленку или агроволокно).

Готовим инструмент для процедуры

Без правильно подобранных инструментов успешно скрестить бахчевые культуры нереально. Особые требования предъявляются к лезвию. Оно должно быть максимально острым, в противном случае прорезать толстую кожуру не получится, и продезинфицированным, чтобы не занести микробы. Оптимально справится с задачей обычное лезвие. Во избежание ранения с одной стороны его обматывают тканью.

Полный список необходимого инвентаря:

  • режущее приспособление (лезвие, скальпель или канцелярский нож);
  • фломастер;
  • перевязка (бинт, пенька, мочало, полиэтиленовые ленты или полоски из фольги размером 1,5 на 30 см);
  • гладкие прищепки или специальные клипсы для прививания.


Категорически запрещено использовать для разрезки кухонный нож, каким бы острым он не был. Его конструкция не даст возможности сделать ровный срез без вмятин.

При скрещивании растений необходимо обеспечить максимальный контакт разнородных клеток. Для этого в местах среза соприкасающиеся участки плотно обвязывают и для надежности дополнительно фиксируют прищепками или клипсами.

На заметку! Процедура прививки арбуза на тыкву не относится к разряду простых, переживает ее далеко не каждый саженец. Поэтому подобные манипуляции следует проводить с большим числом посадочного материала, делая тем самым запас.

Методы прививки

В арсенале селекционеров имеется 4 способа прививки арбуза на тыкву. Наиболее популярен и прост язычковый метод. Он подойдет для тех, у кого в запасе нет опыта скрещивания растений. Огородники со стажем выбирают другие способы прививки. Семена планируемых к скрещиванию бахчевых культур сажаются в одну или разные емкости.

прививка арбуза на тыкву

На заметку! Тыква всходит значительно раньше арбуза. Чтобы саженцы были одинакового возраста, ее нужно начинать проращивать на 4-5 дней позже красно-зеленой ягоды.

Язычком

Язычковый метод прививки обеспечивает высокую приживаемость саженцев. Начинают культивировать ту рассаду, на которой уже сформировалось 2, а лучше 3 листа. Более взрослые экземпляры арбуза и тыквы не используют для прививки, оптимален только период, когда на растении имеется указанное количество семядолей.

  • отступ от листьев 5-7 см;
  • длина – 5 мм;
  • глубина – 75% стебля.

Надсечка должна быть обязательно косая (у тыквы – сверху вниз, у арбуза – снизу вверх). Места срезов соединяют замковым способом, фиксируют фольгой или прививочной клипсой.

прививка арбуза на тыкву язычком

Получившийся рассадный микс высаживается в широкую посуду (0,6-0,8л) и выставляется на свет. Для запуска питания за счет тыквенных корней, спустя 5 суток на арбузном стебле ниже уровня прививки делается пережим. А еще через 5 дней лишние части у рассады отсекаются (арбузный прикорневой участок и тыквенную верхушку). Зажившее место среза освобождается от фольги.

В центр

По-другому этот способ прививки арбуза на тыкву называется в расщеп или китайская технология. Для него потребуется молодой росток местной бахчи с едва проклюнувшимся настоящим листиком. Основной подвой такой же, как и в предыдущем случае (с 2-3 листами).

Прививка арбуза начинается с того, что на тыкве методом укола удаляется точка роста. Затем острым лезвием отсечь лист, продлив разрез по стеблю на расстояние в 15 мм. У арбузного саженца срезать верхушку с зачатками следующей пары листьев. В образовавшийся клин вставляется тыквенная заготовка и расщеп фиксируется.

прививка арбуза в центр

Сближением

Схема того, как прививать арбуз на тыкву сближением, сходна с язычковым методом с той лишь разницей, что растениям искусственно создается максимальный контакт. Он обеспечивается за счет:

  • одноуровневой высадки в одну посуду (саженцы помещаются рядом);
  • на стеблях с внутренней части срезается кожица (точка располагается примерно на 6 мм выше семядольных листьев);
  • в подготовленной части растения клипсуются.

Ближе к концу недели арбузный стебель пережимается в нижней части. Это позволит заблокировать питание за счет его корней. Когда отщепленное место подсохнет, его удаляют. Тыквенная верхушка срезается в момент высадки в открытый грунт.

В боковой разрез

Техника прививки арбуза на тыкву предполагает внедрение клеток базового растения в привой. Скрещивание производится в следующей последовательности:

  • На тыквенном стебле ниже семядольных листьев делается отступ в 2 см. В отмеченной точке растение надрезается.

прививка арбуза на тыкву

  • У базовой культуры отсекается корень. Срез должен иметь острый угол, остаток стебля – 15 мм.

прививка арбуза на тыкву

  • Арбузную заготовку помещают в боковой тыквенный разрез, плотно прижимают и перевязывают или закрепляют клипсой.

прививка арбуза на тыкву

Чтобы обеспечить растениям подходящие условия для скрещивания, можно дополнительно прикрыть их пластиком (пакетом или срезанной бутылкой).

Уход за привитым растением

Исключить перечисленные моменты поможет следование простым правилам:

  1. Обеспечить температуру в помещении свыше 25 градусов. Благодаря этому рассада не начнет вытягиваться и сформирует крепкие стебли. Оптимальное место для размещения – подоконник южной ориентации. При необходимости саженцам обеспечивают дополнительный обогрев.
  2. Полив 1 раз в 2 недели (возможно реже). Поверх только что скрещенных культур помещается пластиковый купол, который через 5 дней начинают проветривать по 20 минут, поэтапно увеличивая длительность поступления свежего воздуха. Самодельная теплица удаляется с окрепшего растения спустя 2 недели.
  3. Для выращивания привитой культуры рекомендуется рыхлая земляная смесь (к примеру, микс кокосового волокна с питательным субстратом в соотношении 3:1). Перед размещением растения в грунте его нужно обеззаразить.

привитые арбузы

Привитые на тыкву арбузы переселяются на открытое место в начале июня, когда полностью спадет угроза ночного похолодания.

Повлияет ли тыква на качество плодов арбуза?

Использование тыквы для прививки арбузов значительно не влияет на вкусовые качества последнего. Селекция способна лишь обеспечить растение лучшим питанием, что вызывает только укрупнение плодов и рост сахаристости.

Тыквенная корневая система за счет лучшей адаптированности к условиям средней полосы дает культуре возможность созреть в более ранние сроки (на 15-20 дней). За счет этого плоды привитого арбуза по размеру практически не уступают выращенным в южных областях экземплярам.

Максимальный эффект дает скрещивание с лагенарией. Хотя агрономы хорошо отзываются и о прививке арбуза на фиголистную тыкву, особенности роста которой так же положительно сказываются на урожайности скрещенных с ней культур.

Полезные советы и хитрости опытных огородников

При скрещивании растений неизбежно происходит их мутация. Чтобы свести к минимуму вероятность проявления вкусовых качеств существует одна хитрость. Необходимо использовать более молодой подвой, т.е. тыквенная рассада должна быть на 3-5 дней моложе арбузных саженцев. Благодаря этому генотип красно-зеленой бахчи будет преобладать.

привитый на тыкву арбуз

Другие полезные советы опытных огородников:

  • если до прививки саженцы могут размещаться в маленьких емкостях, то после нее культуре понадобится пространство в 0,5-0,8 л;
  • интенсифицировать обменные процессы между двумя видами поможет обрезка листьев на саженцах;
  • перемещенному в открытый грунт растению необходимо обеспечить не только солнце и тепло, но и достаточное место для роста (выделяемое пространство составляет до 8 м 2 на каждый куст).

Не стоит забывать, что привитой арбуз имеет более длительный период созревания. Поэтому только что размещенные на участке саженцы укрывают под пленку, тем самым искусственно завышая температуру окружающей среды. Использование теплицы нецелесообразно из-за требования бахчевых культур к просторным участкам.

Прививка арбуза на тыкву – действенный метод увеличения количественных и качественных показателей урожайности. Его нельзя отнести к новаторским способам, т.к. он уже успел пройти проверку временем. Успешный опыт скрещивания бахчевых культур известен еще в эпоху СССР. Осталось только вспомнить хорошо забытое старое и начать выращивать крупные и сладкие арбузы на своем приусадебном участке.

Читайте также: