Арбуз марбл описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Гибрид скороспелый. Вегетационный период от полных всходов до первых сборов плодов 55-60 дней. Растение среднеплетистое, длина главной плети 1,5 м, компактное, с короткими боковыми побегами. Листья серо-зелёные, с восковым налётом, среднего размера, среднерассечённые. Рекомендуется выращивать в один стебель. Плоды округлой формы, тёмно-зелёного цвета с едва заметными полосами. Кора толщиной 2-3 мм, но достаточно плотная. Мякоть красная, плотная, сочная, хрустящая, сахаристость свыше 13%. Масса плодов 2-2,5 кг. В испытаниях выделился среди всех гибридов вкусом плодов. Гибрид устойчив к слабовирулентным расам антракноза (Со), толерантен к мучнистой росе (Px) и фузариозному увяданию (Fom). Схема посадки при капельном орошении 1,4 х 1 м, без полива - расстояние между рядами увеличивается с учётом местных особенностей. В южных регионах выращивают прямым посевом, в остальных регионах и в теплицах - через 20-дневную рассаду. Для получения равномерной окраски плодов, их рекомендуется перевернуть за 7 дней до уборки Урожайность свыше 7 кг/м2.




На этом веб-сайте используются файлы cookie, продолжая навигацию по сайту, вы косвенно предоставляете свое согласие на использование файлов cookie. Более подробная информация предоставляется в нашей Политике конфиденциальности.

В конце лета мы все привыкли лакомиться сахарными арбузами, аппетитно трещащими при резке. Но теперь вам не придется идти за ними в магазин или на рынок. Просто посадите у себя гибрид Марбл – и наслаждайтесь вкуснейшим урожаем, в качестве и экологичности которого вы уверены.

Особенности арбузов Марбл F1

Плоды у этого гибрида не совсем обычные. Это не гиганты, а аккуратные и компактные арбузики весом 2-2,5 кг. Их называют порционными, то есть рассчитанными на одного человека, что очень удобно. В разрезанном виде арбузы быстро заветриваются и портятся даже в холодильнике. А так под рукой всегда будет свежая вкуснятина.

Сами плоды округлые, насыщенно-зеленого цвета. Полосы на кожице едва заметны. У арбузов Марбл очень тонкая корка – всего 2-3 мм. Сразу за ней начинается ярко-красная, сладкая и сочная мякоть, которую так вкусно уплетать ложкой. В ней нет светлых и жестких волокон, совсем немного семян, которые расположены в 1 ряд. Зато много сахаров – более 13%, в то время как обычно показатели не превышают 7-8%. Это один из самых сладких гибридов.

Период от полных всходов до созревания первых плодов занимает 55-60 дней. Куст вырастает компактным, не заполоняет весь участок. Длина главной плети всего 1,5 м, что значительно облегчает уход.

Гибрид наделен устойчивостью к слабовирулентным расам антракноза, маловосприимчив к мучнистой росе и фузариозу. Урожай транспортабелен, хорошо хранится, не теряя вкусовых свойств.

Признайтесь, уже захотелось вырастить у себя такое чудо? Тогда закажите семена арбузов Марбл на нашем сайте . Мы предлагаем только качественный посадочный материал, соответствующий всем заявленным характеристикам.

Как вырастить арбузы Марбл F1

Для арбузов предпочтительны солнечные участки с плодородной почвой, защищенные от холодных ветров. Оптимальные предшественники – капуста, бобовые, зеленные и озимые культуры.

Семена, покрытые кожистой оболочкой, долго прорастают. Поэтому предварительно их на 10 минут погружают в нагретую до +50°C воду, а затем проращивают в тепле.

Рассаду начинают готовить за 25-30 дней до высадки. Посев в открытый грунт производят, когда почва прогреется не менее чем до +14°C, и минует угроза возвратных заморозков.

Посадки размещают по схеме 140×60 см. Растения поливают редко, но обильно. Влага особенно важна в период образования плетей и цветения. А во время созревания, напротив, ее количество ограничивают, чтобы плоды набрали больше сахаров.

Арбузы подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями в пропорции 1:1,5:0,5:

· в фазе 3-4 настоящих листов;

· в начале образования плетей

· с появлением первой завязи.

Грядки не менее 3 раз рыхлят и пропалывают.

Спелость арбузов определяют по усыханию плодоножки и появлению глухого звука при постукивании по плоду.

Поделитесь в комментариях, вы пробовали выращивать арбузы на своем участке? Удалось собрать урожай?

Купить Арбуз Марбл

Арбуз Марбл F1 - это порционный скороспелый гибрид. Вегетационный период от полных всходов до первых сборов плодов 55-60 дней. Плоды округлой формы, тёмно-зелёного цвета с едва заметными полосами. Кора толщиной 2-3 мм, но достаточно плотная. Мякоть красная, плотная, сочная, хрустящая, сахаристость свыше 13%. Масса плодов 2-2,5 кг. В испытаниях выделился среди всех гибридов вкусом плодов.

Агротехника Арбуза Марбл F1

Растение арбуза Марбл F1 - среднеплетистое, длина главной плети 1,5 м, компактное, с короткими боковыми побегами. Листья серо-зелёные, с восковым налётом, среднего размера, среднерассечённые. Рекомендуется выращивать в один стебель. Гибрид устойчив к слабовирулентным расам антракноза (Со), толерантен к мучнистой росе (Px) и фузариозному увяданию (Fom). Схема посадки при капельном орошении 1,4 х 1 м, без полива - расстояние между рядами увеличивается с учётом местных особенностей. В южных регионах выращивают прямым посевом, в остальных регионах и в теплицах - через 20-дневную рассаду.

Видео об арбузе Марбл F1

Компания Семко представляет порционные арбузы: Марбл F1, Лимончелло F1, Саввин вкус F1. Арбуз Марбл F1 не имеет аналогов - сахаров в этом гибриде аж 13%. Подробнее на видео.

Совет от ТоматыПомидоры:

Для получения равномерной окраски плодов арбуза Марбл F1, их рекомендуется перевернуть за 7 дней до уборки. Урожайность свыше 7 кг/м2.

a:2:

Технология выращивания бахчевых культур

Лучшие участки для выращивания арбуза, дыни и тыквы – хорошо освещенные, защищенные от ветров места, в производственных условиях – на склонах южной, юго-восточной или юго-западной экспозиции. Для арбуза предпочтительны легкие, дренированные почвы, а дыни и тыквы – супесчаные или суглинистые черноземные почвы с нейтральной или щелочной реакцией (pH 6–7). Угнетает растения засоленность (на уровне 0,045%) почвы, особенно хлоридная.

Хорошие предшественники – озимые и бобовые культуры, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос, томат, лук, ранняя капуста: не рекомендуется – после огурцов, всех бахчевых, корнеплодов и картофеля. Возврат на старое место не раньше 3–4 лет.

Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 25–30 см. Весной перед посевом проводят боронование и 2–3 культивации.

Для повышения энергии прорастания семена прогревают при температуре +50 °C в течение не более 2 часов. Семена тыквы высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10–12 °C, а дыни и арбуза – до +14–16 °C, наиболее дружные всходы при +20–22 °C. Растения тыквы более холодостойки, арбуза и дыни – более теплолюбивы (при температуре воздуха ниже +15 °C их рост замедляется), поэтому в разных регионах (сроки созревания одного и того же сорта могут отличаться на 10–15 дней).

Уход за посевами

Для получения хорошего урожая влажность почвы поддерживают на уровне 80–85% НВ. Поливы лучше проводить утром (температура воды не ниже +10 °C). Поливают растения чаще, но небольшими нормами, на юге через 8–10 дней. Арбуз чувствителен к переувлажнению, дыня и тыква более устойчивы к недостаточному воздушному режиму. Наиболее критичный период в потреблении влаги – фаза образования цветочных бутонов (3–4 листа), цветение и завязывание плодов. Например, для арбуза средняя норма полива 1,5–2 литра на растение в раннем возрасте и увеличивается до 4–5 литров в период плетеобразования и цветения. После образования плодов избыточное увлажнение отрицательно влияет на их качество и лежкость, особенно, тыквы, у арбуза в период созревания это снижает сахаристость плодов. В южных регионах поливы тыквы в течении вегетации проводят 8–10 раз, а в Центрально-Черноземных областях достаточно 4–6 поливов с последующим рыхлением. За вегетацию проводят 3–5 междурядных обработок и столько же ручных прополок. Первое рыхление проводят до всходов растений на глубину 14–16 см, второе на – 10–12 см, и третье – не глубже 6–8 см. Одновременно с рыхлениями удаляют слабые растения – первое, когда растения достигнут фазы 2–3 листьев, а окончательную прорывку – в фазе 5–6 листьев, оставляя в гнезде по одному растению. Хорошему росту и развитию растений, образованию придаточных корней способствует присыпка междоузлий влажной почвой, особенно при выращивании дыни. Кроме того, на юге в условиях дачного участка, для повышения урожайности главный побег прищипывают в фазе 3–4 листьев, а затем – боковых побегов первого порядка над 5 листом. При частых осадках или высоких температурах целесообразно проводить доопыление цветков в утренние часы, перенося пыльцу с 2–3 мужских цветков на 1 женский. К середине вегетации кустовые формы растений разрастаются, поэтому большие листья (3–4 шт.) можно удалить без вреда для растения.

Органические и часть минеральных удобрений под бахчевые вносят осенью (перегной в дозе 6–8 кг/м 2 , свежий навоз используют только под предшествующую культуру). При проведении весенней вспашки (перекопке) или рыхления вносят основную дозу азотных удобрений. В течение вегетации проводят две минеральные подкормки – в фазе 3–4 листьев и в период массового цветения и плодообразования из расчета на 1 м 2 : 15–20 г аммиачной селитры, 30–50 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли. Для снижения содержания нитратов в плодах рекомендуется вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении 1:1,5:0,5. Фосфор способствует повышению сахаристости, ускорению созревания, а калий устойчивости к болезням. Хороший эффект достигается при внесении органики и минеральных удобрений в лунки при посадке – 0,5–1,0 кг перегноя, 2–3 г калийной соли и 4–7 г суперфосфата.

Борьба с вредителями и болезнями

Наибольший ущерб растениям наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Против листогрызущих и сосущих вредителей применяют – Битоксибациллин, а также – Актару, Актеллик и некоторые другие. Против мучнистой росы применяют Квадрис, Строби (опрыскивание растений в период вегетации соответственно 0,05% и 0,02% раствором). Значительный ущерб урожаю арбузов и дыни может нанести антракноз (медянка), который интенсивно развивается при высокой влажности и температуре воздуха. В целях профилактики заболевания применяют хлорокись меди (0,5%), фундазол. Обработку прекращают за 20 дней до уборки плодов. При выборе средств защиты отдают предпочтение препаратам безопасным для пчел.

Десять шагов северного бахчеводства

В последние годы все больше садоводов-любителей северных регионов предпринимают попытку вырастить на своих приусадебных участках арбузы и дыни. Они приобретают ранние и сверхранние сорта и гибриды этих теплолюбивых культур. Читают массу литературы по бахчеводству, просматривают ролики на эту тему в интернете. Но, в итоге, лишь не многие добиваются в выращивании арбуза и дыни хороших результатов.

Многие годы мне также не удавалось получить на бахчевых культурах стабильных и качественных урожаев. Но постепенно накапливался опыт, и сегодня в моем саду, расположенном в пригороде Магнитогорска (Южный Урал Челябинская область), арбузы и дыни стали столь же привычными, как, к примеру, томаты или огурцы. Причем, по качеству эти арбузы и дыни зачастую превосходят привезенные их южных регионов.

Этим опытом северного бахчеводства я хотел бы поделиться с другими садоводами и огородниками.

ПЕРВОЕ. Если вы хотите заняться бахчеводством в условиях прохладного климата, короткого и дождливого лета вам потребуются ранние и очень ранние сорта и гибриды дыни и арбуза. Сегодня селекционерами получены сорта, которые способны дать первые созревшие плоды уже на 50-60-ый день от появления всходов. Однако, северным бахчеводам не стоит сильно обольщаться этими цифрами т.к. они приведены для идеальных условий выращивания.

А эти самые "идеальные условия" в Средней полосе на юге Сибири и Урала организовать практически невозможно. И в итоге 50-60 дней могут растянуться до 70-80. Попытки вырастить в северных регионах сорта и гибриды арбуза и дыни со средними и среднепоздними сроками созреваниями лучше не предпринимать вовсе. Эти сорта могут быть очень интересными, вкусными и урожайными, но не в северных регионах.

ВТОРОЕ. При приобретении семян бахчевых культур желательно обратить внимание на такую характеристику, как холодостойкость. Селекционеры и в этом направлении добились неплохих успехов. Специально для северных регионов ими получены сорта и гибриды, которые меньше реагируют на пониженные температуры воздуха и почвы.

ТРЕТЬЕ (очень важно. ). Анализируя причины неудач попыток вырастить арбузы и дыни в условиях короткого и прохладного лета, сделал вывод - описанные в литературе способы выращивания в большинстве своем предназначены для южных регионов и копирование этих приемов и способов в северных регионах не всегда полезно.

К примеру, принято считать, что рассаду бахчевых культур или посевы семян в грунт необходимо проводить из расчета, чтобы рассада или всходы не попали под заморозки. Но в северных регионах к этому правилу требуется дополнение - требуется не только избежать попадания растений под отрицательные температуры, но и под длительное охлаждение. Следует помнить, что рост надземной части арбуза и дыни останавливается при 10-12 °C, а корневой системы при температуре почвы ниже 15-16 °C. Поэтому высаживать бахчевые культуры в северных регионах одновременно с высадкой рассады тех же томатов и перцев - значит подвергать растения опасности переохлаждения. Лучше сделать это дней на десять позже, когда и температура почвы и воздуха станут выше и стабильнее. А до посадки рассады или посева семян почву накрыть полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом, что бы добиться ее более быстрому и глубокому прогреву.

ЧЕТВЕРТОЕ. Для арбуза и дыни очень важно правильно выбрать место в саду или огороде. Оно должно быть максимально солнечным и теплым, защищенным от ветров и сквозняков. Следует помнить, что бахчевые культуры сильно повреждаются опасным грибковым заболеванием фузариозом. Простейший плесневый гриб, вызывающий это заболевание, способен накапливаться в почве и проявляет особую активность на тяжелых холодных и переувлажненных грунтах. Чтобы избежать повреждения фузариозом на участке, где панируется посадка бахчевых, минимум два года не должны расти бахчевые культуры, а также огурцы, кабачки, томаты, картофель, многолетние луковичные декоративные культуры. Два года до посадки бахчевых на участок не вносить органических удобрений (особенно навоза). Минеральные удобрения - только в бесхлорной форме с акцентом на повышенное внесение фосфора и калия и пониженное азота. Если проблемы с корневыми гнилями и фузариозом частые и серьезные, весной и осенью почву надо пролить почвенными фунгицидами (Фитоспорин, Алерин, Экстрасол, Байкал и т.п.).

ПЯТОЕ. Принято считать, что у арбуза и дыни очень мощная корневая система, уходящая до 1,5 м вглубь почвы. Но в северных регионах у бахчевых культур развивается поверхностная корневая система. Это связано с тем, что почва на глубине даже 50-70 в середине лета не поднимается выше12-15 °C, что недостаточно для роста корней. В свою очередь поверхностная корневая система требует более тщательного контроля за влажностью верхнего (корнеобитаемого) слоя почвы. В целом же стратегия полива бахчевых культур на севере и на юге одна и та же: умеренные поливы, даже небольшое подсушивание, в начальный период роста - это позволяет стимулировать более мощный рост корней и более раннее цветение. Увеличение поливов во время роста плодов и снижение объемов полива в момент созревания. Для дыни в момент созревания избыточное увлажнение особенно опасно - плоды растрескиваются и загнивают, замедляется накопление сахаров. Поэтому если в момент созревания дыни начинаются обильные дожди над посадками можно сделать навес из полиэтиленовой пленки, организовав сток воды подальше от корней дыни.

ШЕСТОЕ. Дыня нуждается в формировке куста т.к. женские цветки (и плоды) у нее образуются на побегах 2-3-го порядка. Поэтому, как только у дыни появится 4 - 6 настоящих листьев, точку роста прищипывают, вызывая появление в пазухах листьев боковых оплетков (пасынков). На некоторых сортах эту операцию необходимо провести и на оплетках, так же с 4 - 6 листом. После того как на боковых побегах образуются завязи размером с небольшую сливу, точку роста за 3-5 листом от завязи так же прищипывают, перенаправляя питательные вещества на рост плодов и улучшение их вкуса.
У арбуза прищипывать главный побег не нужно, т.к. урожай у него формируется на главном стебле. У современных триплоидных (бессемянных) сортов есть недостаток: на нем формируется недостаточное количество женских цветков. Эту проблему решают не формировкой, а подсаживая к этим сортам обычные, которые дают семена и большое количество мужских цветков (на 3-5 триплоидов - одно растение диплоид).
В литературе рекомендуется для того чтобы арбуз не тратил силы на рост боковых оплетков - прищипывать эти оплетки как можно раньше. Собственный опыт показал, что эту операцию можно не делать. Как только на растении образуется несколько завязей, рост пасынков-оплетков останавливается сам.

СЕДЬМОЕ. Северное бахчеводство нуждается в обязательной нормировке урожая. На растении, обычно, завязывается слишком много завязи, чтобы вся она успела нормально вырасти и вызрела, поэтому на одно растение в зависимости от его крупноплодности оставляют от 1-2 плодов до 3-4 завязей (плодов) на мелкоплодных (порционных) сортах и гибридах (цифры даны для оптимальной плотности (схемы) посадки, которую можно узнать из характеристики сорта или гибрида дыни и арбуза, указанные на упаковке семян и которую изменять в сторону уплотнения посадок ни в коем случае нельзя).

ВОСЬМОЕ. При выращивании арбуза и дыни следует помнить, что их плети не любят когда их переворачивает ветром. С этим бороться просто - как только плети становятся длинными их либо слегка присыпают землей либо пришпиливают. При этом помнят, что плети очень не любят когда их перекладывают с места на место - эту работу можно проводить лишь раз и только на совсем молодых побегах.

ДЕВЯТОЕ. Бахчевые культуры не любят соседства с сорняками. Очень важно начать борьбу с сорняками как можно раньше, до того пока за них своими усиками успеют зацепиться арбуз или дыня. В борьбе с сорняками хорошие результаты дает выращивание бахчевых на пленке. К тому же, этот прием позволяет более интенсивно и в ранние сроки прогревать почву и сохранят влагу.

ДЕСЯТОЕ. И конечно, следует помнить, что для получения стабильного результата при выращивании арбуза и дыни в северных регионах наиболее подходит рассадный способ и выращивание бахчевых культур под укрытием - в парнике или теплице. Рассада при этом должна иметь возраст 20 - 30 дней от появления входов (3-4 настоящих листа). При рассадном способе можно решить главную проблему в выращивании бахчевых культур - создать им оптимальную температуру для прорастания семян - 26-28 °C, что в условиях открытого грунта в северных районах сделать очень сложно.

Читайте также: