Арбуз полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 17.09.2024


Пользу арбуза сложно переоценить, особенно в жару, если он выбран правильно. В противном случае, арбуз может причинить вред здоровью как детей, так и взрослых. Так чем может быть вреден и полезен арбуз? И кому нельзя есть эту летнюю ягоду?

Ягода или тыквина?

Традиционно арбузы считают ягодой, самой крупной и сочной, но до сих пор некоторые биологи спорят. Одни называют его ложной ягодой, другие – тыквиной. И полного понимания нет.

Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального роста этих ягод нужна жара. На территории Африки до сих пор растут дикие арбузы, которые мало чем похожи на культурные растения. Ранее мякоть арбузов была бледно-розовая, а привычные ягоды с красной мякотью появились лишь к концу XX века.

Об этой ценной ягоде знали еще в древности. В усыпальницах фараонов были обнаружены семена арбузов, на стенных росписях упоминания об этой сочной ягоде. Только в X веке эта ягода распространилась в Китай, а на территории России они появились лишь в XIII-XIV веке. Эти ягоды культивировались во многих странах мира, и до сих пор часто проводятся фестивали, и поставлены даже памятники. Что и немудрено, ведь плоды имеют неповторимый сладкий вкус, обладают целым списком полезных качеств, используются в традиционной медицине, не говоря уже про возможности использования в кулинарии и искусстве карвинга.

Чем еще полезны арбузы?

Арбузы и медицина

В качестве сырья для лекарственных масел традиционная медицина использует исключительно косточки, из которого получают масляный экстракт. За счет мочегонного эффекта это масло может быть рекомендовано пациентам с целью выведения песка из почек. Однако предварительно необходима консультация врача, который учтет показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.

Мякоть и корки, использует нетрадиционная медицина во многих странах. Согласно некоторым концепциям арбузы избавляют от отеков, противостоят гипертонической болезни, предотвращают запоры и др. В китайской медицине считается, что арбуз выводит из тела все болезни, стимулирует процессы регенерации кожи.

Чем может быть вреден арбуз?

Как говорилось выше, арбуз — это смесь воды и быстрых углеводов. Но несмотря на низкую калорийность, переедание может повышать гликемический индекс, что не очень хорошо для пациентов, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.

Еще один побочный эффект, связанный с мочегонным действием – провокация отхождения камней. Поэтому арбуз нужно ограничивать людям, страдающим от мочекаменной болезни.

Ну и главная опасность арбузов – отравления, лечить которые очень сложно. И причина как раз в нитратах и пестицидах, которые могут вызывать серьезные и сильные отравления, и первые признаки проявляются уже спустя 1-2 часа. Поэтому не рекомендовано покупать арбузы раньше августа. Но если это скороспелые плоды, то нужно требовать у продавцов сертификат безопасности. Только так можно избежать отравлений.

Во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов. И перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой.

Жаркое лето закончилось, но мы продолжаем наслаждаться освещающим вкусом арбуза. Любимая многими ягода не только приносит удовольствие, но и благотворно влияет на здоровье. В нашей статье мы поговорим обо всех положительных свойствах плода и расскажем, как правильно выбрать арбуз, который действительно принесет пользу.

Арбуз: полезные свойства и правила выбора

Какая польза арбуза для мужчин и женщин

Арбуз является богатым источником ценнейших для организма веществ. Сначала расскажем, какие витамины в арбузе присутствуют в большом количестве:

  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота.

Эти компоненты в сочетании с каротиноидами и флавоноидами приносят много пользы организму:

  • Профилактика заболеваний, в т.ч. онкологических;
  • Общее укрепление иммунитета;
  • Мощное антиоксидантное действие;
  • Замедление процессов старения и регенерация клеток;
  • Очистка организма от шлаков, токсинов и свободных радикалов.

В состав арбуза входит глутатион, благотворно влияющий на работу печени. Аминокислота цитруллин синтезируется в аргинин, который предупреждает скопление жиров в клетках и ускоряет выведение лишнего холестерина.

Полезные микроэлементы в мякоти

Пользу арбуза во многом определяет наличие в мякоти богатого набора микроэлементов:

Сочетание этих компонентов способствует восстановлению минерального баланса и ускоренному впитыванию жидкости. Особую пользу арбуза для мужчин и женщин представляет магний. При попадании в организм микроэлемент ускоряет усваивание кальция, натрия и витаминов, а также улучшает работу сердечнососудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Для получения суточной нормы магния достаточно съесть два ломтика арбуза.

Арбуз считается хорошим мочегонным средством и используется для профилактики камня в желчном пузыре. Употребление ягоды прописывают пациентам, имеющим проблемы с почками.

Это лучшее средство для снятия воспалений и промывки организма. Еще врачи рекомендуют арбуз при подагре для более легкого течения болезни.

Мякоть ягоды приобретает оранжево-красный оттенок за счет ликопина. Исследования показывают, что это вещество минимизирует риск развития простатита и рака молочной железы.

Полезные свойства арбуза используют в диетологии. Спелый плод утоляет жажду и притупляет чувство голода, а низкая калорийность (около 30 Ккал на 100 г) делает его идеальным диетическим блюдом на стыке лета и осени.

Как правильно выбрать арбуз

  • Не берите арбуз на трассе, поскольку он может быть насыщен солями тяжелых металлов.
  • Немытую ягоду не разрезайте для пробы.
  • Треснувший и разрезанный плод в знойную жару может вызвать отравление.
  • После трапезы не оставляйте разрезанный арбуз. Лучше съешьте его сразу, поскольку даже в холодильнике на нем могут размножаться возбудители инфекции при хранении дольше 12 часов.

Как определить спелый арбуз по внешнему виду

Признаки спелой ягоды:

  • Блестящий вид со всех боков;
  • Твердая, целая и гладкая кожура, которую сложно поцарапать ногтем;
  • Светло-коричневое или рыжеватое земляное пятно (слишком светлое пятно у перезрелых арбузов);
  • Сухой и ломкий хвостик (зеленая веточка говорит о преждевременном сборе ягоды);
  • Спелый и сладкий арбуз звенит при стуке ладошки, перезрелый дает глухой звук.

Как определить уровень нитратов

Количество нитратов легче всего проверить с помощью нитратомера. При отсутствии такого прибора можно прибегнуть к народному методу.

На высокое содержание нитратов указывают следующие признаки:

  • ярко-фиолетовые пятна;
  • неравномерный цвет мякоти;
  • белые прожилки;
  • неравномерный окрас косточек;
  • глянцевая поверхность мякоти на срезе (у нормального арбуза она будет с крупинками).

Инструктор зацепился за параплан и чуть не погиб

Утренняя собачья зарядка

Первый пошёл: китайца оштрафовали и посадили в тюрьму за подделку олимпийской символики

Первый пошёл: китайца оштрафовали и посадили в тюрьму за подделку олимпийской символики

Необычной способ поддержать наших олимпийцев (8 фото)

Необычной способ поддержать наших олимпийцев (8 фото)

Как ведут себя некоторые девушки в День святого Валентина

Как ведут себя некоторые девушки в День святого Валентина

Военный решил провести церемонию получения нового звания в бассейне

Военный решил провести церемонию получения нового звания в бассейне

Отказ склонить флаг родной страны на Олимпиаде: характер, убеждения или пренебрежение общими правилами?

Отказ склонить флаг родной страны на Олимпиаде: характер, убеждения или пренебрежение общими.

Изменил и ушёл к Асмус. Судьба первой жены Гарика Харламова (6 фото)

Изменил и ушёл к Асмус. Судьба первой жены Гарика Харламова (6 фото)

Памятка для комнатных Рэмбо: ошибки выживания в дикой природе

У Жириновского нашли воспалительные процессы в головном мозге

У Жириновского нашли воспалительные процессы в головном мозге

Смотри какая открывашка: интересные девайсы, которыми можно открыть бутылку

Смотри какая открывашка: интересные девайсы, которыми можно открыть бутылку

Авария дня. На ровном месте создал проблем себе и окружающим

Авария дня. На ровном месте создал проблем себе и окружающим

Силовики в Нижнем Новгороде задержали троих человек за размещение нацистской символики в сети

Силовики в Нижнем Новгороде задержали троих человек за размещение нацистской символики в сети

Трюк пошел не по плану

Полноприводный универсал, который так и не выпустил АвтоВАЗ

Полноприводный универсал, который так и не выпустил АвтоВАЗ

Большой кусь: Два бегемота сцепились в часовой схватке на реке в Южной Африке

Большой кусь: Два бегемота сцепились в часовой схватке на реке в Южной Африке

Пока кто-то мечтает, другие делают: парень из США собрал из картона заброшенный особняк с зомби

Пока кто-то мечтает, другие делают: парень из США собрал из картона заброшенный особняк с зомби

Гонорар за гонор: почему актера Валерия Николаева перевели из спецприемника в психушку?

Гонорар за гонор: почему актера Валерия Николаева перевели из спецприемника в психушку?

В Омске на пешеходном переходе водитель сбил женщину с ребёнком

В Омске на пешеходном переходе водитель сбил женщину с ребёнком

Мистер Икс, Карапузик и Койот: в Екатеринбурге вынесли приговор хакерам группировки Lurk

Мистер Икс, Карапузик и Койот: в Екатеринбурге вынесли приговор хакерам группировки Lurk

Авария дня. Зрелищное ДТП с грузовиками

Пес ухаживает за котятами, которых спасает хозяйка

Убийца-смайлик: конспирологическая теория или реальный заговор?

Убийца-смайлик: конспирологическая теория или реальный заговор?

Глава Минздрава Нижегородской области определяет ковид-симулянтов по голосу

Глава Минздрава Нижегородской области определяет ковид-симулянтов по голосу

Неадекватный вооруженный мужчина устроил дебош в алкомаркете Калининграда

Неадекватный вооруженный мужчина устроил дебош в алкомаркете Калининграда

Ржавь и панды: забавные и полезные украшения для авто

Ржавь и панды: забавные и полезные украшения для авто

Четвероногий эффективный менеджер

С бензином шутки плохи


"Невероятные приключения итальянцев в России": 20 интересных фактов

Женщина подожгла хибару с бездомными под Иркутском

Женщина подожгла хибару с бездомными под Иркутском

Europe - The Final Countdown в исполнении 220 музыкантов

Europe - The Final Countdown в исполнении 220 музыкантов

Два в одном: и кот, и кролик

МОК отменит церемонию награждения, если в тройку призёров войдёт Камила Валиева

МОК отменит церемонию награждения, если в тройку призёров войдёт Камила Валиева

Букет оказался слишком тяжёлым

Школьникам пришлось прокапывать себе дорогу, чтобы попасть в школу

Школьникам пришлось прокапывать себе дорогу, чтобы попасть в школу

Пингвин запрыгнул в лодку, спасаясь от голодного тюленя

Пингвин запрыгнул в лодку, спасаясь от голодного тюленя

Забавная реакция младшей сестры на фильтр в приложении

Забавная реакция младшей сестры на фильтр в приложении

Напавшего на престарелую чеченку единоросса хотят исключить из партии

Напавшего на престарелую чеченку единоросса хотят исключить из партии

Душевный кошачий блюз

Конфликт из-за алиментов перерос в массовую драку цыган и азербайджанцев

Конфликт из-за алиментов перерос в массовую драку цыган и азербайджанцев

Как спят в поездах гимнастки

Рамзан Кадыров обратился к президенту и народу Украины

Рамзан Кадыров обратился к президенту и народу Украины

Аэроцикл De Lackner HZ-1: персональный одноместный вертолет 1950-х годов

Аэроцикл De Lackner HZ-1: персональный одноместный вертолет 1950-х годов

Гроза калифорнийских хайвеев: легендарный патрульный автомобиль Ford Mustang CHP 1982 года выпуска

Гроза калифорнийских хайвеев: легендарный патрульный автомобиль Ford Mustang CHP 1982 года выпуска

Почему не принято отмечать 40-летний юбилей?

Зачем немецкие солдаты носили металлический щиток на груди?

Зачем немецкие солдаты носили металлический щиток на груди?

Снова в СИЗО: почему отменен прежний приговор экс-главе Раменского района?

Снова в СИЗО: почему отменен прежний приговор экс-главе Раменского района?

Какая польза от арбуза

Арбуз – это большая вкусная сочная ягода. Мы всегда с удовольствием едим арбуз. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает.

За что нам любить арбуз? Предлагаю рассмотреть состав и полезные свойства арбуза, а также проанализировать те случаи, когда от арбуза лучше отказаться.

Мякоть арбуза на 80 % представлена водой. Сладость арбуза обусловлена наличием в нем в основном фруктозы, глюкозы в арбузе немного, есть сахароза. Всего углеводов в арбузе содержится около 5-6 гр на 100 г.

Пищевых волокон (клетчатки) – около 0.4 г.

Калорийность арбуза 27-38 ккал/100 г.

В 100 граммах арбузной мякоти содержится:

  • калий (до 110 мг - при суточной потребности около 2000-3000 мг),
  • магний (до 12 мг при суточной потребности около 500-900 мг),
  • натрий (до 16 мг при суточной потребности около 5-10 г),
  • кремний (до 12 мг),
  • фосфор (до 7 мг при суточной потребности около 2 г),
  • железо (до 1 мг при суточной потребности около 20-30 мг),
  • марганец около 0.038 мг (при суточной потребности около 2.5-5 мг).

Витамины, входящие в состав арбуза:

  • аскорбиновая кислота или витамин С (до 7 мг при суточной потребности около 100 мг),
  • витамин В6 или пиридоксин (до 0.045 мг при суточной потребности около 2 мг),
  • фолиевая кислота или витамин В9 (до 8 мкг при суточной потребности около 400 мг),
  • рибофлавин или витамин В2 (до 0.06 мг при суточной потребности около 3.5 мг ),
  • тиамин или витамин В1 (до 0.017 мг при суточной потребности около 2 мг),
  • витамин А или ретинол (до 0.1 мг при суточной потребности около 2.5 мг),
  • каротин (до 0.1 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0.3 мг при суточной потребности около 25 мг).

Магний очень ценный макроэлемент для человека. Он принимает участие более чем в 300 биохимических реакциях в организме, в том числе, регулирует работу нервной системы, нормализует уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. Продуктов питания, содержащих магний не так уж и много. Усиленно магний выводится из организма человека в стрессовых ситуациях, а сегодня можно говорить о тотальной магниевой недостаточности. Суточная потребность здорового человека в магнии около 450 мг. Употребляя регулярно в пищу арбуз, можно частично пополнять запасы магния, учитывая особенно то, что арбуз съедается в больших количествах. Но особо усердствовать не стоит, поскольку магний выводится с мочой, а арбуз имеет мочегонное действие: чем больше выделяется мочи, тем больше уходит магния. Но, все-таки, арбуз есть стоит. Рекомендовано на один прием съедать не больше 300-500 г.

Марганец - это важный микроэлемент, он необходим для нормального образования хрящевой ткани (межпозвоночных дисков, суставов) и костной ткани, синтеза гормона щитовидной железы - тироксина (регулирует в организме обмен веществ), используется для образования нейромедиаторов в головном мозгу (вещества, благодаря которым осуществляется работа нервной системы), улучшает репродуктивную функцию, принимает участие в полноценной работе иммунной системы.

Комбинация магния, витамина В6 и витамина В1, имеющаяся в мякоти арбуза благотворно влияет на работу, нервной системы, улучшают состояние психо-эмоциональной сферы (улучшается настроение, повышается стрессоустойчивость).

Арбуз полезен тем что в нем

В арбузе содержатся каротиноиды (бета-каротин, ликопин, бета-криптоксантин, зеаксантин, лютеин) – эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами (связывают вредные свободные радикалы), за счет чего улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают работу иммунной системы, улучшают работу мужских и женских половых органов, замедляют возрастное понижение зрение.

Если рассматривать очень схематично - свободный радикал - это реактивная молекула, имеющая свободную связь, которую срочно необходимо закрыть, и эта молекула начинает присоединяться ко всему, что встречает на своем пути (клетки мозга, клетки сосудов, клетки крови и другие) при этом разрушает нормальную структуру и функцию того объекта, к которому она присоединилась. Сегодня ведущую роль в запуске раковых заболеваний отводят оксидативному стрессу - это, собственно, и есть процесс разрушения в результате присоединения свободных радикалов. Оксидативный стресс также запускает процесс старения, атерогенез (наслоение холестерина на сосудистых стенках и закупорку сосудов) и хроническое воспаление в органах. Антиоксиданты - это вещества, которые замедляют и блокируют разрушительное действие свободных радикалов в организме человека.

Арбуз содержит около 0.1 мг бета-каротина (при суточной потребности около 5 мг). Бета-каротин – это предшественник витамина А, помимо превращения в витамин А он имеет и свои собственные функции в организме. Бета-каротин является антиоксидантом, он способен замедлять процесс образования свободных радикалов, повышать иммунитет, замедлять процессы старения.

В арбузе содержится около 4.5 мг ликопина (на 100 г), это вещество обуславливает красный цвет мякоти, также имеет антиоксидантные свойства. Считается, что ликопин может предотвратить онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта и легких, способствует улучшению зрения. Ликопин имеет еще одну особенность - есть фактором защиты от негативного воздействия ультрафиолета.

Лютеина и зеаксантина (это изомер лютеина) в арбузе содержится около 8 мкг в 100 г мякоти. Эти вещества способны повышать остроту зрения, предотвращать старение сетчатки глаза и тем самым являются профилактикой снижения зрения.

Еще один антиоксидант арбуза бета-криптоксантин - содержится в арбузе около 78 мкг в 100 г. Этот оранжевый пигмент имеет свойство улучшать работу легких, является профилактикой рака матки, легких и кишечника.

Все продукты питания по своему воздействию на кислотно-щелочное равновесие в организме разделяются на кислые, нейтральные и щелочные. Арбуз имеет свойство ощелачивать мочу (сдвигать рН мочи в щелочную сторону). Поэтому он будет полезен при наличии в моче солей уратов и оксалатов (образующихся при кислой реакции мочи), но нежелателен при фосфатурии (которая возникает при щелочной реакции мочи). Так мочегонное свойство арбуза и способность сдвигать реакцию мочи в щелочную сторону используется в комплексном лечении уратурии и оксалурии (для выведения солей и мелких уратных и оксалатных камней мочевыделительной системы).

Нежная клетчатка, входящая в состав арбуза способна мягко усиливать перистальтику здорового кишечника и способна улучшать его очищение.

Арбуз рекомендуется кушать как отдельное блюдо, поскольку за счет наличия в нем комбинации клетчатки и сахаров, при употреблении его в пищу вместе с белковыми продуктами возможно усиление брожения и возникновение метеоризма(вздутия и дискомфорта в животе). При наличии заболевания кишечника и склонности к метеоризму употреблять арбуз в большом количестве не следует. Особенно не стоит комбинировать это блюдо с солеными блюдами - будет задерживаться жидкость в организме и возникать отечность. При хронических заболеваниях почек с наличием хронической почечной недостаточности арбуз есть не следует из-за содержания в нем калия, магния и большого количества жидкости.

Арбуз содержит достаточное количество глюкозы и имеет высокий гликемический индекс – 75 (гликемический индекс – это показатель того, как быстро в крови повышается уровень глюкозы после употребления продукта в пищу – при приеме в пищу чистой глюкозы он составляет 100 единиц, а при употреблении мяса - всего лишь 10 единиц). По этой причине арбуз не рекомендовано есть в больших количествах при наличии сахарного диабета, при повышенной массе тела (ожирении), при хроническом панкреатите.

В целом, арбуз – полезный и питательный продукт. Сезон арбузов открывается во второй половине августа и длится до глубокой осени. Не упустите возможность насладиться этим прелестным лакомством. Арбуз может заменить любые сладости и принесет больше пользы, нежели при поедании конфет, пирожных или тортов, а это благотворно скажется на Вашей фигуре. Будьте здоровы!

Читайте также: