Арбуз романза f1 выращивание

Обновлено: 04.07.2024

Чтобы вырастить на своём участке гибрид Романза, необходимо придерживаться определенных правил. Подробнее о сорте, его характеристиках и особенностях, а также о выращивании и сборе урожая — далее.







Описание арбуза

Арбуз Романза — это относительно новый гибрид бахчевой культуры от голландских селекционеров. Специалисты его рекомендуют выращивать в Северо-Кавказском регионе и на Урале — в Челябинской и Курганской областях, Оренбуржье и Республике Башкортостан.

Был внесен в Госреестр РФ в 2007 году.

Это сильнорослое однолетнее растение с плетями средней длины. Размер листа варьируется от среднего до крупного. Они окрашены в тёмно-зелёный или зелёный цвет. На растениях образуется много завязей, снимать с них урожай при благоприятных погодных условиях и правильном уходе можно до 3 раз за сезон. Плоды средние, масса одной ягоды не превышает 8 кг.

Арбузы округлой формы, гладкие, зелёного цвета со средне-широкими тёмно-зелёными полосками. Кожура тонкая. У перезревших плодов она легко повреждается. Мякоть красная, средней плотности, хрустящая. Отличается она очень высоким содержанием сахаров. Даже ещё полностью несозревший арбуз с розовой мякотью — сладкий.

Семечки мелкие, коричневого цвета, крапчатые. Не смотря что это гибрид с ранним сроком созревания, он имеет хорошую лёжкость и продолжительный период хранения до 1 месяца. Плоды транспортабельны.

Технические особенности

Обладает следующими техническими характеристиками:

  • Устойчивость к болезням. Арбуз Романза среднеустойчив к фузариозному увяданию и антракнозу.
  • Выращивание в разных регионах. Культура подходит для выращивания в южных областях и регионах с более прохладными климатическими условиями. В последнем случае может понадобиться укрытие, чтобы защитить растение от заморозков. Посевы также накрывают прозрачной пленкой.
  • Период созревания от высадки рассады. Гибрид относится к среднеранним культурам. Попробовать первые плоды после высадки рассады можно уже через 50-72 дня в зависимости от региона культивирования.

Как посадить арбуз?

При посадке арбуза Романза придерживаются следующих правил:

    в теплице с использованием шпалер — 70×70 см; — 140×140 см.

Особенности выращивания

Гибрид Романза имеет свои особенности выращивания:

  • Полив. Поливают его в молодом возрасте обильно. Поникшие листья являются сигналом к нехватке влаги. При созревании плодов полив сокращают.
  • Удобрения. Арбуз хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Раствором коровяка (в соотношение к воде 1:10) его поливают после высадки рассады 2-3 раза за сезон с интервалом в 10-15 дней. Это способствует быстрому набору зелёной массы.
    В период цветения и образования завязей растению требуется большое количество калия, поэтому его поливают зольным раствором или подкармливают калий содержащими минеральными удобрениями. Все удобрения вносят только после полива.
  • Формирование куста. Является одной из главных агротехнических процедур. Первую центральную плеть прищипывают в начале роста, поскольку на ней образуются преимущественно мужские цветки. Это помогает ускорить рост боковых плетей, именно на них и закладываются в большинстве случаев женские цветки и образуются завязи.
    Далее прищипку плетей проводят, когда на них плоды выросли до размера среднего яблока.
  • Региональность. В северных областях с прохладным и непродолжительным летом на растении оставляют 3 боковые плети, а на них 5–8 плодов. Остальные побеги, нарастающие весь вегетационный период, удаляют, чтобы растение все свои силы и питательные вещества направило на созревающие арбузы.
    В южных регионах оставляют большее количество плодов. Однако чем их больше на растении, тем они будут мельче. Если желаете вырастить максимально большой арбуз, то оптимальное количество оставленных завязей на кусте должно быть не более 3.
    Растение может и само подкорректировать количество плодов, если ему не будет хватать влаги или питания. В этом случае некоторые арбузики перестают расти и усыхают.

  • сохраняется тепло в почве;
  • не прорастают сорняки;
  • сохраняется влага в грунте;
  • не образуется твердая корка.

Полив арбузов

Сбор урожая

Созревший арбуз узнают по следующим признакам:

  • подсыхающая плодоножка;
  • увядающие усики и листья;
  • корка становится по всей поверхности блестящей;
  • на боку появляется жёлтое пятно, где он соприкасался с землей;
  • при стуке по нему издается глухой звук.

Плоды собирают в сухую солнечную погоду. Хранится арбуз Романза без потери вкусовых качеств и внешнего вида в течение 1 месяца.

Отзывы о сорте Романза

Об этом сорте высказывают в основном положительные отзывы:

Николай, 43 года, Московская область. Выращиваю Романзу не первый год из голландских семян. Молодые растения капризны, постоянно находятся под моим надзором. Но потом подрастают, становятся крепче. Плодоносят отлично.

Оксана Яковлевна, 56 лет, Челябинская область. Сорт мне понравился. Правда, до заявленных 6 кг он не дотянул. Со вкусом не обманули. Очень сладкий, такое чувство, что ешь нектар.

Культивирование новых гибридов зачастую вызывает опасения. Сорт Романза не является исключением. Однако при соблюдении основных правил выращивания и ухода он будет радовать не только богатым урожаем, но и вкусными сладкими плодами, похожими на мёд.

Сорт арбуза Романза: характеристики и особенности выращивания

Чтобы вырастить на своём участке гибрид Романза, необходимо придерживаться определенных правил. Подробнее о сорте, его характеристиках и особенностях, а также о выращивании и сборе урожая — далее.




Описание арбуза

Арбуз Романза — это относительно новый гибрид бахчевой культуры от голландских селекционеров. Специалисты его рекомендуют выращивать в Северо-Кавказском регионе и на Урале — в Челябинской и Курганской областях, Оренбуржье и Республике Башкортостан.

Был внесен в Госреестр РФ в 2007 году.

Это сильнорослое однолетнее растение с плетями средней длины. Размер листа варьируется от среднего до крупного. Они окрашены в тёмно-зелёный или зелёный цвет. На растениях образуется много завязей, снимать с них урожай при благоприятных погодных условиях и правильном уходе можно до 3 раз за сезон. Плоды средние, масса одной ягоды не превышает 8 кг.

Арбузы округлой формы, гладкие, зелёного цвета со средне-широкими тёмно-зелёными полосками. Кожура тонкая. У перезревших плодов она легко повреждается. Мякоть красная, средней плотности, хрустящая. Отличается она очень высоким содержанием сахаров. Даже ещё полностью несозревший арбуз с розовой мякотью — сладкий.

Семечки мелкие, коричневого цвета, крапчатые. Не смотря что это гибрид с ранним сроком созревания, он имеет хорошую лёжкость и продолжительный период хранения до 1 месяца. Плоды транспортабельны.

Технические особенности

Обладает следующими техническими характеристиками:

Как посадить арбуз?

При посадке арбуза Романза придерживаются следующих правил:

  • в теплице с использованием шпалер — 70×70 см;
  • в открытом грунте — 140×140 см.

Особенности выращивания

Гибрид Романза имеет свои особенности выращивания:

Сбор урожая

Созревший арбуз узнают по следующим признакам:

  • подсыхающая плодоножка;
  • увядающие усики и листья;
  • корка становится по всей поверхности блестящей;
  • на боку появляется жёлтое пятно, где он соприкасался с землей;
  • при стуке по нему издается глухой звук.

Плоды собирают в сухую солнечную погоду. Хранится арбуз Романза без потери вкусовых качеств и внешнего вида в течение 1 месяца.

Отзывы о сорте Романза

Об этом сорте высказывают в основном положительные отзывы:

Почти сорок тонн арбузов у себя в огороде вырастила семья на Столинщине

30 августа 2016, 19:00


Светлана и Николай Плотницкие впервые попробовали выращивать арбузы для последующей их реализации три года назад. В первый год высадили 100 штук рассады, на следующий – в четыре раза больше, в прошлом году – порядка 1.000 штук. В этом году арбузы решено было высадить на 80 сотках. Если в 2012 году семья высадила 100 саженцев арбузов, то в этом году их было около 8.000.


Пророщенные семечки арбузов сажали в стаканчики, которые около месяца находились в рассаднице.


Выросшую рассаду (на растении должно быть 4-5 листочков) высадили в грунт 9 апреля и накрыли спанбондом. Николай говорит, что это лучше было сделать на полторы-две недели позже, так как конец месяца – более благоприятное время для высадки рассады арбузов в грунт. Спанбонд окончательно убрали 15 июня.


Первого августа над полем с арбузами прошёл ливень и выпал град. Вот тот августовский град и повредил, как отмечают хозяева, почти 15% урожая арбузов.

Несмотря на это, Плотницкие рассчитывают, что всего в этом году они вырастили порядка сорока тонн арбузов, вес каждой ягоды в среднем составляет от 5 до 8 килограммов, но есть и арбузы весом в 10 килограмм.

Очень помогают в сельхозработах родителям их дети. Студентки Алёна и Татьяна трудятся практически наравне с мамой и папой. Младший Владислав тоже старается. Плотницкие уже знают, как определить, созрел арбуз или ещё нет, и когда его можно убирать с поля.

– Свои арбузы мы возили на проверку в лабораторию районного центра гигиены и эпидемиологии. Анализ показал, что содержание нитратов в них в два раза ниже допустимой нормы. Это указано в справке, которую нам там выдали, – говорит хозяин арбузного поля.

Урожай арбузов семья реализует самостоятельно на рынках Столина, Пинска, Полоцка и других населённых пунктов.

– Сейчас покупатели знают, что в нашей стране выращивают арбузы, а поначалу не верили, что мы продаём белорусские арбузы, – рассказывает Николай Плотницкий. – Повезли мы арбузы первый раз на рынок в Полоцк. Когда сотрудники местной налоговой инспекции услышали, что арбузы выращены в Столинском районе, то не поверили. Для подтверждения этого они отправили запрос на Столинщину. Пришлось им даже фотографии нашего поля предоставлять.

Выращиванием сельхозпродукции Плотницкие занимаются с 1994 года. И сейчас, кроме арбузов, семья выращивает картофель, перец, помидоры, капусту, клубнику. Однако, как говорят Николай и Светлана, площадь под посадку картофеля на следующий год уменьшат, чтобы высадить больше арбузов.

Не только радость хозяевам доставляет хороший урожай арбузов, но и приятен весь процесс их роста. Хозяйка арбузной бахчи говорит, что особенно радовала её цветущая плантация, над которой звонко жужжали пчёлы и другие насекомые.

Николай и Светлана Плотницкие готовы рассказать о том, как выращивать арбузы в больших объёмах. Телефон для связи: 7962428 (Николай Петрович). А ещё они добавили, что в начале их занятия выращиванием арбузов им очень помогли в Столинском центре сельского развития, за что они благодарны сотрудникам центра.


Конечно, своевременное опрыскивание специальными препаратами, может спасти растение от гибели, но, увы, не все. Спектр и территория поражения достаточно большие, так как инфекция попадает в почву и становится быстрым распространителем заболевания, поэтому даже если растение погибло, почву обязательно необходимо обработать, дабы последующие растения не увядали, а полноценно развивались и плодоносили.

Арбузы – это ягоды, которые плетутся по земле и занимают достаточно большую поверхность земли, именно это становится главной причиной, что они очень подвержены именно фузариозному увяданию. Для того, что избежать массовым потерям, необходимо выбирать сорта, которые устойчивы к этому заболеванию и имеют минимальную вероятность заражения. Представляем список лучших сортов арбуза, которые устойчивы к фузариозному увяданию.

Сорт арбуза Романза

Сорт арбуза Виктория

Виктория – это популярный сорт арбуза не только благодаря устойчивости к фузариозному увяданию, но и компактному росту. Период созревания – 55-60 дней. За это время формируются плоды красивой круглой формы, которые имеют глянцевый отблеск и яркую красную мякоть внутри. Отсутствие волокон подчеркивает невероятные вкусовые качества. Средняя масса одного плода – умеренная и составляет 6-8 кг, но при тщательном уходе можно рассчитывать на плоды более 10 кг. Низкие температуры или их смена не страшны этому сорту, так как Виктория – это не только победа в жизни, но и над всеми препятствиями во время роста, будь это заболевания или проявления непогоды.

Сорт арбуза Соренто

Сорт арбуза Ау Продюсер

Сорт арбуза Кримсон Глории

Кримсон Глории – очень хороший сорт арбуза, который кроме устойчивости к фузариозному увяданию, отличается достаточно крупными плодами круглой формы. Действительно, масса может достигать от 10 до 16 кг, что является выше стандартных показателей. Мякоть имеет привлекательный насыщенно-красный оттенок, что в сочетании с небольшими черными семечками, создают универсальный тандем, что так и манит потребителей. Период созревания – умеренный и составляет от 65 до 70 дней. Если предпочитаете ускорить процесс, можно использовать пленки на начальном этапе выращивания. Отличные вкусовые качества в сочетании с богатым урожаем и устойчивостью к страшным заболеваниям, не могут не радовать огородников.

Сорт арбуза Кодак

Кодак – лучший сорт удлиненных арбузов, которые обладают сильной устойчивостью к фузариозному увяданию, и радует огромными вытянутыми плодами. Период созревания варьируется от 80 до 90 дней. За это время формируется очень мощное растение, которое отлично плодоносит. Плоды вырастают гигантских размеров, ведь средний арбуз достигает 15 кг, а вот плоды с массой более 20 кг – обычная практика при хорошем и обильном поливе. Кожура имеет привлекательный темно-зеленый окрас, что сочетается с достаточно светлыми горизонтальными полосами вдоль всего плода. Мякоть кроме привлекательного цвета, обладает отменным вкусом и повышенной сладостью, так как содержание сахара может составлять 15 %. Отменный вкус и оригинальный хруст, отсутствие прожилок и повышенная сладость выводят сорт Кодак в лидеры

Сорт арбуза Ау Продюсер

Ау Продюсер – популярный сорт арбуза благодаря не только устойчивости к фузариозному увяданию, но и отменным вкусовым качествам. Период созревания – не очень длительный и составляет 75-80 дней. За это время формируется сильное растение, где созревают круглые плоды со светлой поверхностью и темными полосками. Мякоть напротив, имеет четкий алый цвет, что подчеркивается темными семечками и невероятной сочностью и хрустом. Масса зрелого арбуза обычно достигает более 10 кг. Сладость мякоти обусловлена повышенным содержанием сахара, что составляет 13-14%. Чаще всего выращивание этого сорта арбуза производят методом высаживания рассады. Для получения более ранних плодов, следует накрывать рассаду пленкой, тогда можно сократить вегетационный период более, чем на две недели. Этот сорт отлично зарекомендовал себя на рынке, поэтому активно выращивается огородниками.

Как вырастить сочный и красный арбуз на даче? Советы профессора Гродненского аграрного университета

1369014.jpg

Уже в начале эксперимента в южных районах Брестчины выращенные хозяйствами и фермерами арбузы вытеснили с рыночных прилавков привозные.

Секреты технологии

Почвы. Арбуз любит хорошо освещенные, защищенные от ветра участки с дерново-подзолистыми супесчаными почвами. Не любит суглинистые и глинистые почвы. При низком содержании гумуса осенью необходимо внести органические удобрения в виде компостов – 3, 5–5,5 кг/м2 и минеральные удобрения – 30–40 г/м2 суперфосфата, 15–20 г/м2 сульфата калия, а весной 15–20 г/м2 карбамида.

Предшественники. Лучше использовать участки, где в предыдущем году росли бобовые, зерновые и овощные культуры, кроме кабачка, огурца, тыквы. Повторно выращивать арбузы на одном поле можно только через 4–5 лет.

_53876-31953.jpg

Сорта. Ученый советует использовать сорта, районированные в Беларуси. Лучше всего подходят раннеспелые Мисон F1, Романза F1, Топган F1, Триумф, Огонек, Асван F1, Розарио F1, Ливия F1, Коралл, Сахарный малыш, Шапка императора F1, Фермер F1, Лежебока медовый F1, Эврика F1, Бедуин F1, Бонта. Можно использовать и среднеранние Фотон, Кримстар F1, среднеспелые Импульс, Астраханский, Роса F1. Если возьметесь выращивать дыни, то лучше всего подходят сорта Радмила F1, Бизан, Колхозница, Лида, Малага, Мельба, Оливин, Сезам, Ранняя 133, Свит Ананас и другие. Необходимо ориентироваться на ранние и среднеспелые сорта.

На рассаду. Чтобы арбузы и дыни успели как следует созреть, лучше использовать рассадный способ. В пластиковых кассетах с объемом ячеек 65 см3 рассаду выращивают в течение 24–25 дней, в горшочках объемом 300–500 см3 – в течение 28–30 дней. Сажают семена в центр ячейки кассеты на глубину 1,5–2 см, располагая их горизонтально, и укрывают прозрачной пленкой до начала появления всходов. Оптимальная температура для прорастания семян – 30–32 градуса. После появления всходов температуру воздуха снижают на 3–4 дня до 15–17 градусов, чтобы предотвратить вытягивание подсемядольного колена. В дальнейшем поддерживают днем в солнечные дни 25–30 градусов, в пасмурную погоду 20–22 градуса, ночью 16–18 градусов. Относительную влажность воздуха – на уровне 50–60 процентов.

unnamed.jpg

С горшочка – на участок. Для высадки рассады или посева семян лучше всего подходит первая-вторая декады мая, когда почва прогреется до температуры 12–14 градусов. При посадке рассады в почве делают лунку, заполняют ее водой, погружают туда торфяной блок и засыпают. При этом происходит полное увлажнение корневой системы рассады, создается максимальный контакт торфяного блока и почвы, вся влага концентрируется вокруг корневой системы растения. Это обеспечивает оптимальные условия для приживаемости и интенсивного образования корней.

Посев семенами. Семена высевают на глубину 3–4 сантиметра, располагая их в почве горизонтально. Схема посадки – 210×80 сантиметров, рядки располагают с севера на юг. Высокоэффективным является возделывание арбуза и дыни на узкопрофильных трапециевидных грядках, которые способствуют лучшему прогреванию почвы, увеличению ее аэрации и микробиологической активности, удержанию влаги.

a9d532629e62644c13892ea36ad0aa245b6041f4bcb5d553619053.jpg

Защита от холода. Для защиты от низких температур и улучшения микроклимата используют укрытие нетканым материалом или временные каркасные укрытия из полимерных материалов, которые снимают перед началом цветения женских цветков.

Полив. Полив арбуза и дыни должен быть умеренным. Переувлажнение почвы отрицательно сказывается на развитии и функционировании корневой системы растений.

Читайте также: