Арбуз сибирские огни выращивание

Обновлено: 08.07.2024


Арбузы средней полосы: маленькие, круглые, с темно-зеленой тонкой кожицей. Вкус отличный, семена зрелые, но вот размер. соответствует солнечным дням.

Добрый день!

В этом году впервые я решила вырастить на своем приусадебном участке арбуз. Идея выращивания нетипичных для нашего климата представителей семейства Тыквенных у меня возникла уже давно. Два года назад я экспериментировала с дыней, в этом году опять решилась продолжить уже с арбузом. К тому же уже года 2 у меня лежали семена арбуза, купленные на распродаже, от Агрохолдинга Поиск Сибирские огни.

Где купить: магазины садоводства, видела также на Вайлдберриз.

Цена: от 1 рубля на распродаже, до 100 рублей под сезон.

Критерии выбора этих семян:

  • Морозостойкость растений
  • Раннеспелость
  • Сладость мякоти

Описание от производителя:

Холодостойкий, очень сладкий.

Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до первого сбора плодов 75-85 дней. Растение среднеплетистое - до 2,5 м. Лист среднего размера, серо-зеленый, сильнорассеченный. Плоды шаровидной формы, массой 2,5-5 кг. Фон темно-зеленый с тонкими полосами. Кора тонкая. Мякоть ярко-красная, сочная. Семена мелкие. Устойчив к фузариозу, пониженным температурам и засухе. Транспортабельность плодов хорошая. Один из лучших ранних сортов для выращивания на приусадебных участках и в плёночных теплицах.



Климатические условия. Посадка.


Я посадила 3 семечка в горшок, которые все взошли.



Май на удивление у нас был теплым, горшки с рассадой стояли в теплице, и арбуз рос очень быстро.

29.05. я произвела посадку на постоянное место вот таких саженцев.



Я долго думала, куда же все-таки посадить арбузы. С одной стороны высаживание в открытый грунт опасно, т.к. первая половина июня может быть достаточно холодной, но и выращивание в теплице не гарантирует получение урожая. В итоге в последний момент я посадила арбузы между томатов в теплицу. Вырыла достаточно глубокие лунки, положила золу, после чего обмотала вокруг основания каждого растения шпагат и присыпала саженцы землей. Почва для основного места посадки - песок.

Я изначально решила, что мои арбузы будут расти вертикально, так мне будет удобнее следить за ними и формировать их. Вот что у меня получилось.





Выращивание.

Далее я просто не успевала делать фотографии. В этом году нам повезло, лето выдалось достаточно жарким. Мои арбузики поперли, практически каждый день заметно так увеличивались, однако разрастались и помидоры. Одному крайнему арбузному кусту не повезло, томаты довольно-таки рано стали перекрывать ему доступ к свету, поэтому я его пересадила в другое место, между более низкорослыми.

Стоит отметить, до завяленных 2-2.5 м растения добрали быстро, где-то за месяц.

В середине июня уже началось цветение. Первыми были пустоцветы, потом появились завязи. Один куст, на котором завязь появилась раньше других, сразу же после этого прекратил рост, отсушил все другие цветы и завязи и сосредоточился на выращивании одного-единственного плода. Мне даже не пришлось прищипать ему точку роста, она засохла сама по себе. Первоначально плод очень быстро увеличивался в размерах, однако в какой-то момент расти он больше не стал, а его кожура просто из светло-зеленой стала темно-зеленой. У этого арбуза на данный момент не пересох стелебек, поэтому он продолжает получать питание и я его еще не трогала. Размера он небольшого, вес, думаю, около 300-400 гр.

Вот некоторые этапы роста этого плода. В данный момент я убрала шпагат и аккуратно положила его на землю.




Второй арбуз разрастался больше всех, дал 4 боковых побега, которые я прищипнула, также как и точку роста. В итоге на нем завязалось два плода: на основной ветке и на побочной. На начало августа основной побег пересох, высохла и плодоножка.




Его же боковой побег еще зелен, а арбуз на нем меньше по размеру первого где-то в 1.5 раза.


Арбуз, который я пересаживала, смог завязать один плод, совершенно небольшой в диаметре.


Уход.

Изначально в первый месяц после посадки я поливала арбузы обильно и регулярно каждый день, после того, как плоды перестали расти, а начали вызревать, я сократила количество поливов, однако почва под арбузами не пересыхает.

Подкормка: зола при посадке, полив раз в две недели отваром трав с птичьим пометом. Июль и август, при отсутствии стадии активного роста, только полив растений.

Урожай.

Таким образом, у меня завязалось 4 плода. Два покрупнее, два поменьше. Как я уже говорила, к началу августа ножка одного из плодов полностью пересохла, однако я долго не срывала арбуз, но вот, 15 августа, решила все же его снять.


Итак, что мы получили. Для сравнения покажу картинку на упаковке и мой арбузик.

Ожидание и реальность.


Арбуз, как и завялено производителем:

  • круглой формы
  • темно-зеленого цвета
  • с тонкой кожурой
  • красной мякотью
  • не вышел за рамки описанных сроков вызревания
  • был с готовыми семенами (для эксперимента оставлю их для посадки на следующий год, ведь этот сорт не F1).

Однако ни о каких 2,5-5 кг речи и не идет. Я забыла взвесить плод, но, полагаю, он до 500 гр.

Дополняю: взвесила другой плод, который меньше первого, 460 гр.


Диаметр около 13 см.



Когда я разрезала плод, то сразу обратила внимание, что внутри он, если так можно выразиться, "как настоящий", только в миниатюре. Красная крупнозернистая сочная мякоть, черные семечки, яркий арбузный аромат.





Разрезаем арбуз на дольки.




Вкус.

Самое главное, ради чего затевалась вся эта возня с арбузом - получение сладкого плода. Конкретно этот первый плод очень сладкий в середине, однако ближе к корочке вкус уже не так ярко выражен. Все же я бы хотела чуть большей сладости, возможно, другие плоды мне ее подарят. Однако и в этом арбузе я не разочарована.

ИТОГ.


Думаю, в какой-то мере мне повезло: это лето было действительно жарким и солнечным, что поспособствовало вызреванию моих арбузов. Было бы не так жарко, вряд ли я бы получила даже такой урожай. Да, ни о каких 2,5-5 кг речи идти и не может, возможно, на более плодородной почве в нашем климате арбуз бы вырос ну максимум до 1 кг. В целом экспериментом я довольна: осуществилась моя мечта об арбузе с собственной грядки. В следующем году я попробую кое-что изменить в методике выращивания.


Ставлю твердые 4 звезды (одну снимаю за недостаточно выраженный вкус и размер, далекий от заявленного).

Читайте также: