Арбуз сибиряк описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Кто сказал, что арбузы растут только там, где почти круглый год лето? Садоводы, которые живут в средней полосе России, в Сибири и даже в северных регионах с успехом выращивают бахчевые культуры у себя на приусадебных участках. Конечно, выращивание арбузов в открытом грунте на Урале и в Сибири дело не простое. Необходимо выбрать правильный сорт, вырастить рассаду и знать, как правильно ухаживать за культурой. Но в результате осенью вы сможете лакомиться вкусной, сладкой ягодой со своего огорода, которая не содержит нитраты и другие вредных веществ.

Выбор сорта арбуза для открытого грунта

Сажать в Сибири рекомендуется те сорта арбузов, которые способны вызреть за короткий срок и выдержать похолодания. Опытные огородники рекомендуют:

1. Кримсон Свит – сорт отличается скороспелостью, хорошо хранится и образует плоды весом до 5 кг. У него сладкая и сочная красная мякоть. Период созревания 80-90 дней.

2. Астраханский – несмотря на название, этот сорт можно выращивать в более холодных регионах. Однако делать это необходимо рассадным способом. Круглые ягоды весом до 5-6 кг имеют сладкую плотную мякоть и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре. От всходов до созревания – 70-85 дней.

3. Ультраранний – не сильно плетистый скороспелый сорт со сладкой и сочной мякотью красного цвета. Плоды достигают веса в 4 кг. Период вегетации – 80 дней.

4. Сибиряк – выведенный селекционерами специально для выращивания в Сибири раннеспелый сорт. У него сладкая и сочная мякоть, а ягоды могут иметь вес до 5 кг. Сибиряк приспособлен к сибирскому климату и может выдержать перепады температур. Созревает за 75-80 дней.

5. Огонек – сорт отличается скороспелостью и очень сладкой мякотью. У него небольшие плоды весом до 2 кг, но сочная, зернистая и вкусная мякоть делает этот сорт очень популярным. Огонек холодоустойчив и неприхотлив в уходе. Период вегетации 70-80 дней.

В продаже имеется много экзотических сортов арбузов, но в регионах с коротким и не всегда теплым летом они могут не успеть вызреть или будут плохо расти.

Как вырастить арбузы в Сибири?

Даже в районах с коротким и не очень теплым летом можно вырастить бахчевые культуры, которые по вкусу ничем не будут отличаться от тех, которые растут на юге. В чем же секрет успеха:

· выбирать следует скороспелые районированные сорта;

· в открытом грунте арбузы выращивают на теплой высокой грядке;

· в теплице бахчевые культуры защищены от холодных температур, поэтому успевают вызревать;

· среднескороспелые сорта выращивают через рассаду.

Главным условием выращивания арбузов является тепло . И если семена могут взойти при температуре от +14 градусов, то корням необходима температура не ниже +24 градусов. Во время цветения и бутонизации температура воздуха не должна опускаться ниже +18 градусов даже ночью.

Секреты выращивания рассады арбузов

Огородникам, которые выращивают у себя на участке огурцы и получают хороший урожай, не составит большого труда вырастить и арбузы. Однако посадка и уход за сладкой ягодой имеет некоторые нюансы.

За месяц до посадки в открытый грунт семена высевают, чтобы получить рассаду. Посадочный материал предварительно подготавливают:

· для обеззараживания замачивают на полчаса в растворе марганцовки;

· для набухания можно замочить семена в дождевой или талой воде и подержать их 1 или 2 дня;

· некоторые садоводы рекомендуют замачивать посадочный материал в горячей воде с температурой в +50 градусов, а когда вода остынет, сажать.

Посадкой арбузов на рассаду занимаются в конце апреля – начале мая. Высаживать рассаду нужно будет после того, как установится теплая погода, и пройдут заморозки, поэтому сроки посадки зависят от региона.

Сажать следует по два семечка в один пластиковый стаканчик, который заполнен увлажненной землей для рассады. Заделываются семена на глубину в 3 см. Сверху посевы накрываются стеклом или пленкой.

Если есть возможность, то грунт для рассады арбузов можно приготовить самостоятельно из равных частей садовой земли, торфа и песка. Его необходимо удобрить, для чего каждый лист почвы смешивается с аммиачной селитрой, сернокислым калием и доломитовой мукой, которых нужно взять по 10 грамм. Также добавляется 20 грамм двойного суперфосфата.

Пока не появятся всходы, нужно ежедневно проветривать почву и проверять ее влажность. При необходимости грунт увлажняется водой из пульверизатора.

Уход за рассадой арбузов

Выращивать рассаду в домашних условиях несложно. Появившиеся всходы помещают на хорошо освещенное место с температурой воздуха в пределах +17 градусов. Тогда они не вытянутся и будут крепкими. Однако корням нужно тепло, поэтому стаканчики лучше всего поставить на подоконник, под которым работает батарея.

Арбузам необходим 12-ти часовой световой день, поэтому при необходимости всходам обеспечивают дополнительную подсветку.

Уход за рассадой заключается в умеренных поливах. Грунт должен хорошо пропитываться водой, после чего вытекшая в поддон вода сливается.

Когда на растениях появится третий настоящий лист, их поливают раствором минерального удобрения.

Примерно за две недели до посадки арбузов в открытый грунт их начинают закаливать. Днем в теплую погоду рассадные емкости выносят на открытый балкон или участок. В первый день на открытом воздухе растения должны находиться не более часа. С каждым днем время закаливания увеличивается и ко дню посадки на грядку рассаду нужно держать на свежем воздухе уже в течение суток (при условии, что ночи теплые и не будет заморозков).

Посадка арбузов в открытый грунт

Когда установятся плюсовые температуры даже ночью, молодые саженцы можно высаживать на грядки. В Сибири это время наступает обычно в конце мая или даже в начале июня. У растений в это время должно быть по пять или шесть настоящих листочков.

Грядки подготавливают заранее:

1. Место для выращивания арбузов в открытом грунте должно быть солнечным.

2. Бахчевую культуру лучше высаживать после картофеля, капусты, лука.

3. Если почва тяжелая, то в нее добавляется песок и перегной или торф (по одному ведру на квадратный метр).

4. Арбузы любят много места, поэтому грядки делают шириной в три метра.

5. Полностью грядку перекапывать не надо. Вскапывается только центральная полоса шириной в полтора метра.

6. На каждый квадратный метр перекопанной грядки вносят по 4 или 5 кг перепревшего навоза. Свежий навоз для удобрения почвы использовать нельзя.

7. Чтобы земля была более питательной, в нее вносятся минеральные удобрения. На квадратный метр грядки – 20 г калийной соли, 40 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония.

8. Лунки следует делать шириной от 60 до 80 см. Расстояние между ними должно быть от одного до полутора метров.

9. Заглублять саженцы следует до нижних листьев-семядолей.

10. Растения поливают, а почву вокруг них посыпают песком.

11. Пока рассада будет приживаться, над ней рекомендуется сделать навес или можно прикрыть саженцы газетами, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.

Думаю, что многие садоводы-энтузиасты, живущие как в средней полосе, так и севернее, задавались вопросом: имеет ли смысл выращивать теплолюбивые культуры - виноград, абрикосы, бахчевые. Стоит ли овчинка выделки?

САМ я периодически брался выращивать арбузы, потом бросил это занятие. Даже после успешного освоения дыневодства считал, что выращенные арбузы в пересчете на трудозатраты намного дороже покупных. Урожаи были посредственные, не всегда радовали эти сочные ягоды и вкусом. Это не удивительно: ведь если дыня теплолюбива, то арбуз просто обожает жару. Проблема в пользу своих арбузов решилась только благодаря двум составляющим: удачно подобранному суперраннему сорту и выверенной агротехнике.

Уникальный сорт

В прошлом году, например, июль - вершина лета - огорошил ночными похолоданиями до +2 градусов. В этом плане даже климат Сибири - резко континентальный - для бахчевых культур предпочтительнее, чем наш, северо-западный.

Именно в Сибири был выведен уникальный сорт арбуза Сибиряк-97, обладающий указанными качествами. По скороспелости он на неделю обгоняет небезызвестный сорт Сахарный малыш (Шуга бэби). В одинаковых условиях плоды Сибиряка крупнее (до 4 кг и более) и, что самое главное, слаще. Не видел я на нем корневой гнили и других болезней. Мякоть ярко-красная, сахаристая, корочка тонкая. Внешне плоды темно-зеленые с едва заметными полосками, очень похожи на Сахарного малыша. Все другие испытанные мной сорта (Пекинский ранний, Подарок солнца, Огонек и т.п.) не выдерживают конкуренции с Сибиряком.

Гряда теплая, а укрытие низкое

Я их делаю максимально упрощенно: рою траншею метровой ширины и необходимой длины глубиной на штык лопаты. Сверху ставлю короб из досок и с осени заполняю его растительными остатками. На дно укладываю самые грубые фракции: ветки, палки, капустные кочерыги, туда же бросаю и потенциально болезнетворные остатки, например картофельную ботву, посыпаю их золой, доломитовой мукой. Сверху набрасываю ботву моркови, свеклы и всех остальных растений. Куча получается внушительной, высотой почти по пояс. Удивительно, сколько сюда вмещается зелени, и все это постепенно оседает.

Поздней осенью насыпаю сверху навоз (ведро на квадратный метр) и почву (ту, что вынул из траншеи).

В апреле набрасываю на гряду старую пленку - пусть греется. А за неделю до высадки (в первых числах мая) грею воду почти до кипения и на каждый квадратный метр выливаю (в ямки, вырытые до навоза) по ведру. Процесс разложения биотоплива запущен. Вновь расстилаю по гряде старую пленку, а через неделю ставлю дуги и на них набрасываю нетканый материал (лутрасил, спанбонд).

Учтите мою ошибку

Как видите, устройство грядки с биоподогревом не представляет сложности, а по затратам труда и материалам даже выгодней теплицы. Однако мой первый опыт оказался неудачным. Я не учел подтопление вешними водами, весной оно у нас усугубляется подпором Рыбинского водохранилища. В результате разогрева грядки не произошло, и это неудивительно: сколько ни лей горячей воды, все почвенные воды не нагреешь.

Теперь я выбираю для теплых гряд самые высокие места в огороде либо делаю их насыпными, без выкопки траншеи.

Арбуз пересадок не любит

Итак, грядка для бахчи готова. Если нет крутых холодов, высаживаю месячную рассаду или сею семенами. Не заметил я особой разницы между двумя способами: высадкой рассады и посевом семян, не зря истинные бахчеводы утверждают: арбуз сразу идет в корень и пересадку не любит. Если уж на рассаду его сеять, то только в большие глубокие емкости объемом не менее 0,5-0,7 л. Замечу, что плотность посадки - три растения на квадратный метр.

Первое время после посадки поливаем арбузы только теплой водой и нечасто. Обязательно следим за прогнозом погоды: в преддверии заморозка дополнительно укрываем пленкой. И это касается не только мая, но и всего лета: пленку на дуги набрасываем и в холода, и в затяжные дожди (лишняя влага, как я уже говорил, арбузам ни к чему).

Все труды себя оправдают

На даче мы бываем наездами, по выходным дням, и в хорошую погоду обязательно снимаем укрытие. Опыляться помогаем вручную, кисточкой, в тепле арбузы завязываются моментально. Лишь бы сорта были изолированы друг от друга любым способом - во времени, по расстоянию - как угодно, иначе переопыление неизбежно. Впрочем, это необходимо делать только тем, кто желает собрать свои чистосортные семена.

В пору налива поливаем редко, только в жару, лучше в два приема, чтобы избежать растрескивания арбузов. Изредка добавляем удобрений, но в меру - лишние нитраты не нужны.

Проблемы в ограничении завязей не вижу, как-то само собой больше двух-трех арбузов на плети не завязывается, а мелочь, конечно, удаляю. В период созревания особенно важно снимать укрытие хотя бы временно, для естественного солнечного освещения. Созревание наступает в начале августа. Под завязавшиеся плоды подкладываем дощечки, и нижнее пожелтевшее пятно служит признаком созревания. В отличие от дынь не ждем появления аромата и отпадения плодоножки. Урожай снимаем в течение всего августа. В прошлом году с четырехметровой грядки сняли 18 плодов. Самые маленькие весили 0,8 кг, самые большие - 4,2 кг.

Возвращаясь к вопросу, заданному в начале статьи, могу утверждать, что труды на бахче себя оправдали, она порадовала нас отличным урожаем.

Семена арбуза Сибиряк-97, сверхранних томатов, редких растений и цветов можно заказать по бесплатному каталогу. Вышлю его в присланном конверте с вашим адресом. По желанию приложу в подарок семена высокорослых томатов Де Барао.

Ни для кого уже не новость, что дыни и арбузы можно с успехом выращивать в Средней полосе, на Урале, в Сибири, соблюдая определенную, довольно простую агротехнику. И на первом месте в списке секретов удачного выращивания арбузов стоит правильный выбор сорта.

Лучшие сорта арбузов для средней полосы — раннеспелые сорта, относительно устойчивые к понижению температуры и основным болезням, не боящиеся засухи, хорошо растущие в открытом грунте. Некоторым садоводам нравятся среднеранние сорта: они дольше хранятся, а кому не мечтается достать из погреба свой собственный арбуз для новогоднего стола? При всем при этом хотелось бы выращивать арбузы сладкие, сахарные и более или менее крупные.

Предлагаем вам подборку наиболее популярных, проверенных временем сортов арбузов, а также гибридов нового поколения, которые лучше всего подходят для выращивания в средней полосе, на Урале и в Сибире.

арбуз

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

арбуз11

Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.

арбуз12

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.

арбуз13

Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.

арбуз14

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.

Топ Ган F1

арбуз15

Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.

арбуз16

Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

  • Устойчив перед транспортировками;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
  • Дает богатый урожай.

арбуз17

Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

  • Богатая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
  • Поддается транспортировкам.

арбуз18

Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

  • Простой способ выращивания;
  • Поддается транспортировке;
  • Долго хранится;
  • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
  • Дает богатый урожай.

арбуз19

Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

  • Поддается дальним перевозкам;
  • Не боится болезней, передов температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.

арбуз20

Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

  • Неприхотливость в агротехнике;
  • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.

арбуз21

Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив к уходу;
  • Устойчив к болезням, транспортировкам;
  • Дает богатый урожай.

арбуз22

Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

  • Быстрый срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и перевозке;
  • Высокая урожайность.

Звезда

  • Урожайность сорта высокая.
  • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.

Радость F1

арбуз24

Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

  • Славится хорошей урожайностью;
  • Длительным сроком хранения.

Шуга Бейби

арбуз25

Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не разрастается по всему участку.

Волгоградец КРС 90

арбуз26

Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Заключение

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз

Читайте также: