Арбузы в грузии растут

Обновлено: 05.10.2024

Бахчеводство Грузии имеет такую же древнюю историю, как и овощеводство. Из исторических документов видно, что бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы) в Грузии возделываются в течение многих веков. Это подтверждается также существованием большого количества местных сортов бахчевых культур.

Начало развития бахчеводства в Грузии связано с историей развития бахчеводства в соседних с нею странах - Сирии, Месопотамии, Египте, Византии.

Древнейиие исторические документы, свидетельствующие о возделывании овощных и бахчевых культур в Грузаи, относятся к IV в. до н. э. Здесь имеются в виду сочинения греческого историка Ксенофоита. Сведения о культуре арбуза, дыни и тыквы в Грузии имеются и в других более поздних документах.

Условия для произрастания овощных и бахчевых культур в разных районах Грузии неодинаковы. Территория Грузинской ССР по физико-географическим и почвенно-климатическим условиям, а также по характеру рельефа чрезвычайно многообразна. В зависимости от этого в разных районах применяется различная агротехника бахчевых культур. На территории Грузинской ССР выделяется несколько зон и подзон бахчеводства.

Прежде всего различают три такие резко обособленные экологические зоны, как влажносубтропическая, умеренно-теплая и нагорная холодная.

К влажносубтропической зоне овощеводства и бахчеводства Западной Грузии относятся: Черноморское побережье Аджарской АССР и Абхазской АССР, низины Гурии и Мегрелии, а также Квемо-Имерети на высоте до 250 м над уровнем моря. Эта зона делится на три подзоны: 1) прибрежная полоса Аджарской АССР, южная часть Абхазской АССР, Гальский и Очамчирский районы (низины Гурии и Мегрелии); 2) северная часть Абхазской АССР (Гульрипшский, Сухумский, Гудаутский и Гагрский районы); 3) Квемо-Имерети (Кутаисский, Самтредский, Цхалтубский, Цулукидзевский, Ванский районы).

Рис. 56. Арбузы и дыни Грузии: 1 - арбуз Кахетинский круглый черный; 2 - Длинный серый; 3 - Кахетинский длинный полосатый; 4 - Кахетинский круглый полосатый; 5 - Кахетскии длинный черный; 6 - дыня Зимняя белая; 7 - Муха-несви синяя; 8 - Myxa-несви ранняя; 9 - Мухианская дыня (ориг.)


Рис. 56. Арбузы и дыни Грузии: 1 - арбуз Кахетинский круглый черный; 2 - Длинный серый; 3 - Кахетинский длинный полосатый; 4 - Кахетинский круглый полосатый; 5 - Кахетскии длинный черный; 6 - дыня Зимняя белая; 7 - Муха-несви синяя; 8 - Myxa-несви ранняя; 9 - Мухианская дыня (ориг.)

Ко второй умеренно-теплой зоне Западной Грузии относятся: предгорная часть Абхазской АССР и Аджарской АССР, районы Гурии, Мегрелии, Имерети, а также низина Рача-Лечхуми, на высоте от 250 до 1000 м над уровнем моря. Эта зона делится на две подзоны: предгорная умеренно-теплая часть Абхазской АССР и Аджарской АССР, Гурии, Мегрелии, Имерети от 250 до 500 м над уровнем моря; умеренно-теплая низина Рача-Лечхуми, от 500 до 1000 м над уровнем моря.

К нагорной холодной зоне Западной Грузии относятся: нагорные села Абхазской АССР и Аджарской АССР, Гурии, Мегрелии, Имерети и Сванети от 1000 до 2100 м над уровнем моря. Зона делится на две подзоны: умеренно-холодная, до 1500 м над уровнем моря, и холодная, выше 1500 м.

К первой зоне овощеводства и бахчеводства Восточной Грузии (сухие субтропики) относятся низины Кахети и Квемо-Картли до 500 м над уровнем моря. Эта зона делится на две подзоны: 1) низменная полоса районов Шида-Кахети и 2) районы Квемо-Картли (низины Самгорского, Марнеульского, Болнисского, Тетрицкаройского районов) и низина Таре Кахети (Сагареджойский и Качретский районы).

Ко второй умеренно-теплой зоне Восточной Грузии относятся: районы Шида-Картли и низина Месхети, от 500 до 1200 м над уровнем моря. В свою очередь эта зона делится на две подзоны: районы Шида Картли (Мцхетский, Каспский, Горийский, Кварельский, Хашурский и Боржомский районы) и низина Месхети (Ахалцихский, Аспиндзский и Адигенский районы, часть Юго-Осетинской автономной области, низины Душетского и Тианетского районов).

К третьей холодной нагорной зоне Восточной Грузии относятся: нагорные села перечисленных выше районов, Джавахети (Дманисский, Цалкский, Богдановский, Ахалкалакский районы) и большая часть нагорных районов Юго-Осетинской автономной области, от 1200 до 2200 м и выше над уровнем моря. Зона делится на две подзоны: умеренно-холодная, до 1700 м над уровнем моря, и холодная, свыше 1700 м.

Во всех зонах условия для произрастания бахчевых культур неодинаковы. Арбузы и дыни распространены преимущественно в субтропических зонах как Восточной, так и западной Грузии. Тыквы в основном распространены в субтропических и умеренно-теплых зонах, но некоторые разновидности, например Cucurbita pepo, доходят и до высоты 1500-1600 м над уровнем моря.

Основные географические районы бахчеводства в Грузии: Восточная Грузия-Кахети, где выращивают широко известные кахетинские арбузы и дыни; Квемо-Картли, где возделывают также арбузы и дыни; Западная Грузия-Имерети, где выращивают в основном арбузы и редко дыни; Мегрелия, где сеют преимущественно дыни; Абхазия, где культивируют как арбузы, так и дыни.

В районах Абхазии и Мегрелии климат, благодаря влиянию Черного моря и защищенности высокими Кавказскими горами, влажный, субтропический. В последних числах апреля суточная температура достигает 14-16°, май и сентябрь здесь достаточно теплые, лето жаркое.

Благоприятные для роста арбуза и дыни температурные условия наступают с середины апреля, и период вегетации длится до конца сентября, а иногда и в октябре, то есть равен 150-160 дням. Такие же условия имеются и в низменных районах Имерети. Среднее годовое количество осадков в приморских районах часто бывает более 2500 мм, в районах Мегрелии 1500 мм (в Зугдиди), в Имерети - 1000-1500 мм (в Сакара и Самтредиа). В Западной Грузии почти везде выпадает такое количество осадков, которого вполне достаточно для развития здесь неполивного бахчеводства.

В Нижней Картли (Гардабани, Марнеули, Тбилиси) средняя суточная температура во второй половине апреля поднимается до 14-16°; май и сентябрь теплые, лето жаркое. Продолжительность периода, благоприятного для развития арбуза и дыни, равняется 150-160 дням. В Картли выпадает сравнительно ограниченное количество осадков (350-600 мм), и господствуют сухие ветры, поэтому здесь практикуется только поливное бахчеводство.

Температурные условия в Кахети такие же, как в Нижней Картли. Но в Кахети осадков выпадает больше и нет ветров. Средняя годовая сумма осадков в Кахети составляет 600-1000 мм (Мукузани, Телави, Кварели, Лагодехи). При таких климатических условиях в Кахети развито как поливное, так и неполивное бахчеводство.

В Восточной Грузии в основном встречаются поливные бахчи, а в Западной Грузии главным образом неполивные.

Неполивные бахчи распространены в субтропической зоне достаточного и избыточного увлажнения. Бахчи в этих районах размещаются на хорошо дренированных участках с водопроницаемыми подпочвами.

Бахчевые культуры в колхозах республики возделывают в виде чистых посевов, за исключением тыквы, которую выращивают в уплотненных посевах с кукурузой. В некоторых районах Имерети и Кахети на посевах арбузов и дынь, а также тыквы создают кулисы из кукурузы или подсолнечника. Кулисные посевы приценяются для улучшения микроклимата на бахче. В дневные часы (в особенности в полдень) высокостебельные кулисы способствуют частичному притенению основной культуры. Кулисные посевы имеют также большое значение, как ветрозащитное средство. Поэтому ряды кулисных растений должны быть направлены перпендикулярно направлению господствующих ветров.

Из разновидностей тыквы в республике в основном представлены твердокорая (С. реро), крупноплодная (С. maxima) и мускатная (С. moschata). На приусадебных участках трудящихся встречается чалмовидная форма тыквы С. maxima, которую большей частью выращивают с декоративными целями.

Руководитель лаборатории по контролю за качеством продуктов на одном из центральных рынков Тбилиси проверяет каждую партию бахчевых. Наличие токсинов, дрожжей, тяжелых металлов, плесени и пестицидов может превратить летнее лакомство в яд.

Химикаты позволяют добиться многотонного урожая. Заботятся о прибыли, но не о здоровье покупателей. Наибольшая концентрация пестицидов, сколько бы их ни было в арбузе, – около корочки. В сердцевине арбуза их меньше всего. Поэтому если нет уверенности в том, что арбуз без химии, корку лучше срезать толстым слоем.

Сладость арбуза и дыни зависят от сорта. География тоже имеет значение. Бахчевыми плантациями славится Алазанская долина Кахетии.

В Имеретии климат и почва другие. Михаил Чанкветадзе занимается выведением биодинамических бахчевых. Пока для себя. Он полностью отказался от нитратов и пестицидов.

Сейчас сладкий урожай собирают почти в каждом регионе страны. Многие фермеры приглашают к себе любителей арбузов и дынь, чтобы и в работе подсобили, и ягодой угостились. Дегустация прямо на месте, с собой можно брать сколько унесешь.

Арбуз - древнейшая бахчевая культура, была завезена в Грузию много веков назад.

Наши предки выращивали различные виды арбузов, но каким сортам сегодня отдают предпочтение фермеры, и как выбрать вкусный и безопасный арбуз, рассказал Sputnik Грузия старший специалист службы исследования овощных и бахчевых культур Научно-исследовательского центра министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Фридон Саная.

- Когда арбуз был завезен в Грузию?

- Арбуз – растение африканского происхождения, дикая форма которого встречается и сегодня. Впервые он был выращен в Древнем Египте, и, соответственно, эта древняя страна считается его первым производителем. Однако у данной бахчевой культуры и в Грузии очень долгая история. Она упоминается еще в исторических источниках VII века, но, скорее всего, была завезена гораздо раньше.

- Что вы можете сказать о грузинских сортах арбуза?

- Грузинские сорта арбуза – это "кахури", "мухианури", "сохумури".

Мухианури был выведен в селе Мухиани Цхалтубского района. У него замечательный вкус. Плод – средних размеров, круглый, оболочка зеленая, а мякоть – темно-розового цвета, сладкая и водянистая.

Арбуз сорта "кахури" распространен в основном в Кахети и Квемо Картли. Существуют две его формы: круглая и продолговатая. Его плод крупный, а оболочка – темно-зеленая, мякоть сладкая. Арбузы этого сорта долго хранятся. Они такие же вкусные, как арбузы сорта "мухианури".

Арбуз сорта "сохумури" распространен в субтропической зоне Западной Грузии. Плод - округло-эллипсоидной формы, оболочка темно-зеленая, мякоть красная, хрустящая и очень сладкая. Сорт устойчив к заболеваниям.

- Выращивают ли фермеры грузинские сорта сегодня?

- Арбузы местных сортов можно встретить лишь на малых территориях. Для населения более привлекательны высокоурожайные привозные гибриды и сорта. Исходя из того, что урожайность грузинских сортов невысока, гибриды были завезены еще в прошлом веке.

Гибрид – та же селекционная форма, которая при выращивании арбуза получается путем искусственного скрещивания различных форм. Также важно, сколько сахара в этом сорте, каков вес, вкус, и насколько он устойчив к заболеваниям.

- Чем местные арбузы отличаются от импортных?

- Если речь о гибридных сортах, то ничем, поскольку в Грузии селекция очень долгое время не производилась. Но, в настоящее время мы работаем в этом направлении, и в ближайшем будущем зарегистрируем новый сорт.

Что касается гибридных сортов, то у них очень высокая урожайность. С 1 гектара можно получить урожай арбуза от 40 до 200 тонн. В Грузии в основном распространены такие гибриды и сорта, которые отличаются хорошей урожайностью.

- Расскажите о вашем новом сорте, пожалуйста…

- Наш сельскохозяйственный научно-исследовательский центр и лично я в 2014 году начали работу над овощными и бахчевыми культурами. С 2015 года у нас уже были испытанные саженцы арбуза, в которые мы включили десятки местных и завезенных гибридов и сортов…

Мы изучили их урожайность, способность приживаться в местных почвенно-климатических условиях, вкусовые качества и устойчивость к вредителям и заболеваниям. В результате, скоро на рынке появится новый, созданный в Грузии сорт с толстой кожурой, который будет использоваться как для стола, так и для консервной промышленности.

- Сложно ли выращивать арбузы?

- Нет. У арбуза очень нежные листья, но он пускает корни глубоко в землю, поэтому, чтобы его посадить, следует глубоко обработать почву. Это растение не любит лишней влаги, но поливать его нужно.

Арбуз болеет так же, как и другие культуры, хотя, по сравнению, к примеру, с огурцами, более вынослив. Подвержен он и действию насекомых-вредителей. Против них следует использовать пестициды.

Многие могут сказать, что выращивают арбузы дома, без применения ядохимикатов, но когда у фермера культура высажена на больших территориях, он не может пойти на такой риск, поскольку заболевание повредит значительную часть его урожая.

Конечно, желательно, чтобы мониторинг участка фермера производился специалистом отрасли, и только после этого были применены рекомендованные пестициды – по специальной схеме и в строго определенных дозах. Правда, эти схемы тоже общие и требуют корректировки.

- Насколько опасны пестициды для здоровья человека?

- В последнее время много говорят о том, что следует производить биопродукцию. Разумеется, органическая продукция – хорошее направление, но не следует забывать, что это дело нелегкое. Прежде всего, производитель должен знать, что идет на серьезный риск. Конечно, когда это выгодно, в таком случае, нужно делать, но мы не можем советовать это нашим фермерам массово.

Когда у человека что-то болит, он обязательно принимает какое-то химическое средство. Никому не нравится принимать лекарства, но, в случае необходимости, принимают. Если человек принимает лекарство, почему же растение не должно принимать? Я тоже не сторонник применения большого количества химических препаратов, если нет такой необходимости, но не следует бояться химических лекарств, хотя здесь следует соблюдать дозы.

Также важно, сколько времени прошло с использования пестицидов до уборки урожая. Поэтому сначала используют препараты более токсичного класса, а с приближением сбора урожая – более слабые. Это главное. На самом деле проблема не в пестицидах, а в недобросовестности фермеров, которые не соблюдают эти правила.

- Как выбрать вкусный арбуз?

- Выбирая арбуз, прежде всего, следует обращать внимание на звук, он должен издавать звук, похожий на барабанный. Был такой старый метод – подносили арбуз близко к уху и сжимали его. Если он издавал хруст, значит он хороший, но в таком случае плод скоро портится.

Арбуз сначала темно-зеленый, и как только появляется беловато-желтый цвет, он уже поспевает. Когда на месте вокруг хвостика появляются линии, то это один из признаков, что арбуз спелый. Но если он переспел, им уже можно отравиться. Самое опасное для здоровья - когда арбуз размягченный и переспелый.

Table of Contents:


Гэри С. Чепмен / Выбор фотографа / Getty Images

Как хорошо знают жители Грузии, в государстве персика больше сезонных продуктов, чем персиков! Вы найдете алфавитный список сезонных фруктов и овощей, выращенных в Грузии, и их примерные сезоны урожая ниже.

В зависимости от вашего региона - горы на севере или широкие прибрежные равнины, растущие сезоны и доступность сельскохозяйственных культур будут различаться. В самых теплых районах сезоны начинаются раньше и дольше; в более холодных районах время сбора урожая начинается позже и заканчивается раньше.

Держите глаза открытыми на фермерских рынках и фермах для редких или реликвийных сортов, характерных для вашего региона, они часто предлагают уникальные ароматы и текстуры.

Примечание: вы можете также искать продукцию по сезонам (весна, лето, осень, зима) для более непосредственного опыта.

Яблоки с августа по ноябрь (местный урожай может быть доступен из холодного хранилища в весну)

Arugula, с апреля по июнь (может быть доступен из жарких домов зимой)

Спаржа, с апреля по июнь

Василий , С мая по сентябрь

Фасоль, май до октября

Свекла, с апреля по июнь

Черника, май до августа

Бок Чой, с октября по июнь

Брокколи, май до июня и с октября по декабрь

Брюссельская капуста, с ноября по февраль

Капуста, октябрь до мая

Канталупы с июня по август

Морковь с октября по май

Цветная капуста, с октября по декабрь

Сельдерей, с октября по февраль

Шард, с октября по май

Коллард-зелень, октябрь через Июнь

Кукуруза, июнь и июль

Огурцы, с июня по август

Эдамам, с июня по сентябрь

Баклажан, с июня по октябрь

Рис, июль и август

Чеснок, май до октября (доступно с хранения круглый год)

Зеленый чеснок, с марта по май

Виноград, с июля по октябрь

Кале, с октября по май

Лук-порей, с октября по май

Салат-латук с сентября по июнь

Alberta Сезонные фрукты и овощи

Alberta Сезонные фрукты и овощи

Посмотрите, какие фрукты и овощи в сезон, когда (и, вероятно, появятся у фермеров рынок) в провинции Альберта.

Delaware Путеводитель по фруктам и овощам

Delaware Путеводитель по фруктам и овощам

Узнайте, что происходит в сезоне на рынках фермеров в штате Делавэр в течение года с это простое руководство.

Весна Руководство по фруктам и овощам

Весна Руководство по фруктам и овощам

Посмотрите, что в весенний сезон показывает этот список весенних фруктов и овощей от спаржи до клубники.

Читайте также: