Артишок урожай с 1 гектара

Обновлено: 05.10.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

МКОУ Молодотудская СОШ Оленинского района Тверской области

Авторы работы: ученики 9 класса

Володкевич Виктория и Маркова Антонина

Руководитель работы: учитель биологии, технологии и ОБЖ

Сорокина Наталья Сергеевна

с. Молодой Туд

1. Цель, задачи, этапы, результаты и значимость проекта. 3 стр.

2.Этапы реализации проекта. 4-7стр.

3. Список литературы. 8стр.

Выращивание артишока в условиях Тверской области по рассказам очевидцев было возможным в 19 веке. Его употребляли в пищу исключительно аристократы. Употребляли его и в целях профилактики заболеваний, таких как АТЕРОСКЛЕРОЗ, заболеваний печени, для снижения повышенной кислотности желудочного сока, как мочегонное средство, как средство для улучшения работы мозга. Если была возможность выращивать теплолюбивое растение в 19 веке, а почему не выращивают сейчас?

Мы поставили перед собой цель.

Цель проекта: развить интерес детей к сельскохозяйственному производству, научить самостоятельно выращивать различные культуры сельскохозяйственного назначения.

Задачи: развитие творческих способностей и устойчивого интереса к овладению технологиями выращивания экологически чистой полезной сельскохозяйственной продукции;

формирование общей экологической культуре;

воспитывать ответственное, бережное отношение к труду, прививать трудолюбие;

изучение литературы по выращиванию артишока;

определить агротехнические приёмы выращивания Артишока

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:

1. Подобрать литературу по биологическим особенностям земляники, сортам , способам выращивания;

2.Просмотреть материалы интернета;

3. Покупка семян сорта ЛЮБАША.

4. Замачивание семян, начало проращивания и помещение их в холодильник для стратификации.

5. Посев семян в ящик.

6. Пикировка рассады.

7. Подготовка почвы для пикировки рассады.

8. Уход за растениями (полив, подкормка, рыхление).

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА:

1. Вырастили 6 экземпляров растений. Они красивы внешне. Листья будем сушить и использовать в целях для улучшения работы мозга, печени, желчевыводящих путей.

ЗНАЧИМОСТЬ ПРОЕКТА:

1. Использование АРТИШОКА как декоративное растение и как лекарственное, для употребления в пищу необходимо большое количество артишока, т.к. есть в одном бутоне практически нечего.

2.Ресурсы ИНТЕРНЕТА.

Школы района ежегодно на районной конференции юных опытников представляют материалы изучения моркови, лука, картофеля, т.е. те овощи, которые мы все с вами знаем и которые выращиваются не только на пришкольно-опытном участке, но и в каждом доме. Ещё осенью, вместе с учителем технологии Сорокиной Натальей Сергеевной, мы решили, что представим на конференцию что-нибудь интересное. Остановились на интересном овоще неправильно забытом – АРТИШОКЕ.

Отсюда эта культура распространилась в другие страны Старого Света. В Америке он прижился благодаря французским переселенцам в XIX веке. В Россию артишоки попали из Голландии в XVIII веке. Долгое время они оставались деликатесом для высших слоев русской аристократии.

Экзотическим овощем артишоки остаются у нас и по сей день.

Полезные свойства артишока.

В культуре выращиваются две основные разновидности артишоков, которые отличаются и по внешнему виду, и по вкусу. Один из них — испанский артишок (кардон), у которого в основном в пищу употребляют мясистое цветоложе и нижние части сочных чешуи от крупных соцветий — корзинок или головок. В соцветиях артишока содержится: сухих веществ до 25—27%, сахаров 15%, белка 2,55%, аскорбиновой кислоты 2—3,8 %, каротина 0,2 мг %, витамины группы В. Его используют в традиционной и народной медицине при лечении атеросклероза , заболеваниях печени и желчных путей, как мочегонное средство. Употребление артишока снижает повышенную кислотность, стимулирует работу мозга, придает свежесть дыханию, а сок, выжатый из него до цветения, укрепляет редеющие волосы.

Биологические особенности.

Артишок — растение из семейства АСТРОВЫЕ, многолетнее травянистое теплолюбивое растение, не выдерживает морозов, но переносит кратковременные заморозки до минус 2—3 градусов. Наиболее чувствительно к морозу соцветие, которое повреждается при минус 1° и гибнет при температуре минус 2—3°. В России, при выращивании в многолетней культуре, артишок может зимовать на Черноморском побережье от Сочи до Туапсе без укрытия, а в остальных зонах его необходимо окучивать и сверху укрывать листьями, соломой и др. Артишок требователен к плодородию почвы и лучше всего растет на суглинистых почвах, хорошо удобренных навозом.

С осени под перекопку вносят 12— 15 кг навоза или 5—7 кг перегноя на 1 м2. Он отзывчив на глубокую обработку почвы и орошение. Оптимальная влажность воздуха 70—75%.

Артишок требуется размещать на участках с хорошим солнечным освещением.

Артишок своим внешним видом похож на чертополох.

hello_html_m9e3635a.jpg

Технология выращивания.

Артишок выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом, а также размножают вегетативно. Если выращивать артишок посевом семян в грунт, то он может дать урожай только на второй год. При выращивании его через рассаду можно урожай корзинок получить в год посева.

Мы выбрали способ – через рассаду.

Для этого семена надо специально готовить. С этой целью в середине февраля семена замочили в воде, а затем смешали с влажным чистым песком при температуре 20—25°. Надо следить, чтобы семена все время находились во влажной среде.

hello_html_m9e3635a.jpg

Когда они наклюнулись, а это произошло на 6-й день, перенесли в холодильник для стратификации. С этой целью семена 8—10 часов выдерживают при температуре около 0°С и 14—16 часов при температуре 16—18°С. После стратификации семена высевают рядами в ящики.

До появления всходов их держали при температуре 18—20°С.С появлением первого настоящего листа сеянцы пересадили в стаканчики. Горшочки с рассадой поставили на окно, чтобы они развивались и до высадки в грунт.

.Когда миновала угроза заморозков, растения высадили на гряду..

При однолетней культуре рассаду высаживают по схеме 70x70 см, при многолетней — 100x100 см. При вегетативном размножении используют прикорневые отпрыски, образующиеся у основания перезимовавшего растения, причем корешки на отпрысках старательно сохраняются, что способствует их быстрому укоренению при посадке.

Работа по обрезке отпрысков должна проводиться на многолетних растениях ежегодно. На одном кусте должны остаться 2—3 самых крепких побега, остальные отпрыски удаляются. Отнятый отпрыск перед посадкой предварительно очищается, листья на треть укорачиваются.

Лучший срок посадки рассады и отпрысков для большей части территории юга — конец апреля — начало мая. Уход за артишоком в период вегетации заключается в регулярных поливах, глубоких рыхлениях и подкормках перебродившим куриным пометом или навозной жижей, разведенных в соотношении 1:10 и 1:6 соответственно. На каждое предварительно политое растение выливают по 2—2,5 литра готового раствора. Обычно артишок формирует много соцветий на одном растении, иногда до 20 штук и более.

У нас образовалось 3 соцветия. В настоящее время выросли растения-красавцы. Это растение высотой более 1 м, крупные рассеченные листья,

Поэтому важным мероприятием по уходу является нормирование количества соцветий на одном растении. Их должно быть не более 4—5 штук. Тогда их размер может достигнуть 7—9 см в диаметре.

В Краснодарском крае растения артишока могут зимовать, если их укрыть. Для этого перед первым осенним заморозком стебли и листья обрезают на 9—12 см от основания и закрывают опрокинутым керамическим цветочным горшком.

С наступлением более значительных морозов обкладывают горшок землей и сверху покрывают листьями толщиной 12—15 см В северных районах края, где артишоки не могут зимовать, лучшие растения выкапывают с комом земли и хранят в проветриваемых подвалах на полках так, чтобы корни не соприкасались друг с другом. Убирают головки артишока до начала цветения, когда чешуйки в верхней части соцветия только начинают раскрываться. Он очень быстро отцветает, поэтому опаздывать с уборкой нельзя.

Корзинки срезают с частью цветоноса. При пониженной температуре их можно сохранить в течение одного месяца. При замораживании они темнеют и теряют вкус. Выращивание семян артишока можно проводить в субтропической зоне Черноморского побережья (от Туапсе до Сочи) при многолетней культуре.

Мы будем экспериментировать. С началом холодов попробуем часть выкопать и перенести в подвал, а часть оставить в огороде, хорошо укрыть и оставить до весны.

Рецепты и блюда из артишока.

В пищу у артишока употребляют в основном соцветия в вареном и консервированном виде. В лечебных целях готовят отвар и настой из высушенных листьев.

Нежная мякоть мясистого цветоложа и сочных наружных чешуи артишока является ценным диетическим продуктом, который полезен и взрослым, и детям. Готовят его как из сырых, так и из вареных артишоков. Цветоложе молодого артишока в сыром виде по вкусу напоминает грецкий орех.

Мелко нарезанные ломтики заправляют майонезом или сметаной. Хорошо добавить в салат зеленый горошек.

Отварные артишоки.

Подготовленные артишоки кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, добавляют соль по вкусу и варят 10—15 мин. Готовые артишоки осторожно вынимают, перевертывают донцем вверх, дают стечь воде, выкладывают на блюдо и снимают шпагат Подают артишоки в горячем виде, поливая растопленным сливочным маслом или яично-масляным соусом.

В холодном виде вареные артишоки подают с соусом майонез с хреном. Для этого смешивают 250 г майонеза с 2—3 столовыми ложками натертого хрена или катрана. Для яично-масляного соуса желтки яиц выпускают в высокую посуду, смешивают с холодной водой, ставят на водяную баню и варят, помешивая, до загустения.

Затем снимают с бани и, не переставая помешивать, вливают струей растопленное сливочное масло. По вкусу добавляют соль. Можно добавить немного сока лимона. Ингредиенты: на два артишока один желток, по одной столовой ложке сливочного масла и воды.

Салат из артишоков, помидоров и яблок. Вареные артишоки, свежие очищенные яблоки, помидоры нарезают кубиками. Овощи перемешивают, солят и перчат по вкусу, заправляют растительным маслом и лимонным соком.

При подаче на стол украшают листьями салата-латука. Ингредиенты: донца артишока 200 г, по 1 шт. помидор и яблоко, растительное масло 50 г, 1 лимон, 10 листьев салата, соль и перец по вкусу.

Что ж, думается, недаром многие эксперты, отвечая на вопрос, с чего начать овощной бизнес, говорят именно об экзотических овощах. Если это так, то есть смысл об этом и поговорить.

Страхи и надежды

Иными словами, крупные и средние хозяйства предпочитают стабильный бизнес, да и многие фермеры тоже не хотят рисковать. Как показывает анализ, причина такой позиции кроется в высокой долговой нагрузке многих участников сельскохозяйственной деятельности.

Топинамбур и артишок

Кроме того, стебли этого растения разумно использовать для производства бумаги и картона. Между тем, речь идет о 70 тоннах зеленой массы, которую можно получить с одного гектара. Однако при этом нужно проявлять расторопность. Урожай следует убирать быстро, иначе не избежать нашествия грызунов. И еще выращивание топинамбура представляет интерес для фермеров, живущих вблизи АЭС, так как это растение не аккумулирует радионуклиды. Не найти в нем и тяжелых металлов.

Артишок, безусловно, требует несоизмеримо больше трудозатрат, поскольку, являясь теплолюбивым, боится заморозков. В то же время его охотно покупают больные диабетом, так как в нем имеется инулин – заменитель сахара.

Формула успеха

Таким образом, рентабельность превышает 300%.

Советы форумчан

Главный интерес предпринимателей в данном случае заключается в том, что перечисленные ниже овощи нечасто выращивают крупные производители. Кроме того, в условиях санкций, многие овощи перестали импортировать из других стран. Таким образом, конкуренция в этом сегменте либо отсутствует, либо находится на очень низком уровне.

В то же время, все эти овощные культуры могут достаточно легко выращиваться даже в средней полосе России. А с использований теплиц, их можно выращивать и в северных регионах.

Далее коротко поговорим о некоторых, особенно популярных у нас, видах необычных овощей, которые вы можете спокойно выращивать у себя на даче. Начать можно с малого – с выращивания для себя или для мелкой продажи. А дальше, неизвестно куда приведет ваше увлечение. Возможно, через несколько лет у вас будет свой успешный фермерский бизнес с многомиллионным оборотом. Все может быть. Итак, к овощам.

Капуста брокколи

Брокколи

Этот овощ нередко можно встретить в магазинах. Но, в основном, это замороженный продукт. Что касается свежей брокколи, то ее достаточно редко можно увидеть даже в больших супермаркетах (сейчас речь не идет о больших городах, таких как Москва или Питер).

Тем не менее, несмотря на то, что брокколи является очень редким гостем огородов дачников, вырастить ее в домашних условиях не составляет большого труда. Причем этот овощ растет очень быстро. Между посадкой и сбором урожая проходит меньше двух месяцев. Это позволяет вырастить 3-4 урожая за один сезон.

Кроме того, эта культура является холодостойкой, то есть, высаживать ее можно даже ранней весной. Правда, любовь брокколи к холоду рождает некоторые трудности. Выращивать ее в теплых регионах в летнее время довольно сложно. Из-за переизбытка солнца она становится жесткой и непрезентабельной на вид (желтеет).

Но самое главное достоинство брокколи – ее невероятная популярность. Особенно сейчас, когда там много людей просто помешано на идее здорового питания. А брокколи – ингредиент огромного числа самых вкусных и здоровых блюд. Так что, выращивая брокколи, можете быть уверены, что не будете испытывать недостатка клиентов.

Топинамбур

Топинамбур

Раньше этот овощ выращивали во многих регионах нашей страны. Но в последнее время он стал настоящей редкостью на нашем столе.

Корнеплоды этого растения идут в пищу, а из стебля изготавливают картон и бумагу. Поэтому, выращивание топинамбура является вдвойне перспективным занятием.

Процесс выращивания этого овоща прост и не требует каких-то специальных знаний. Главное – не затягивать со сбором урожая. Ведь топинамбур, наряду с картофелем является излюбленной пищей грызунов.

Что касается урожайности, по словам экспертов, с одного гектара площади можно собрать 50-60 тонн топинамбура.

Артишок

Артишок

А вот этот продукт даже в крупных городах встречается на полках магазинов крайне редко. Это делает его еще более интересным и перспективным как для начинающего, так и опытного фермера. Особенно популярен артишок среди граждан, страдающих диабетом.

Выращивать артишок лучше в теплом мягком климате. Иначе – стоит использовать теплицы. Их же нужно использовать для круглогодичного выращивания этого необычного овоща.

О перспективах бизнеса на выращивании артишока говорят цены на этот овощ. Даже при продаже в магазины по оптовой цене, вы будете зарабатывать около 350 рублей чистой прибыли с каждого килограмма.

К слову, с участка в 100 м² можно получить около 500 кг артишока за сезон. При условии соблюдения всех условий выращивания, конечно же.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Этот овощ не является такой экзотикой, как те же артишоки. Тем не менее, далеко не в каждом магазине можно отыскать эту капусту. Это особенно удивительно, учитывая тот факт, что выращивать брюссельскую капусту несложно. Делать это можно на открытом грунте, прямо на своей даче. Фермеры говорят, что эта культура прекрасно растет на земле, где раньше росли огурцы.

Продавать брюссельскую капусту можно в супермаркеты и рестораны вашего города. Она пользуется хорошим спросом. Поэтому, вряд ли вы останетесь без клиентов. Правда, может потребоваться некоторое время, чтобы понять, какой сорт капусты лучше растет и дает хороший результат именно на вашей земле.

Спаржа

Бизнес на спарже

В последнее время этот овощ особенно на слуху. Его продают в модных супермаркетах и подают в лучших ресторанах. Это и не удивительно. Ведь спаржа – один из самых вкусных и полезных продуктов, которые можно вырастить на своем участке. А еще спаржа отличается высокой стоимостью. Все это, вкупе с хорошим спросом, делают этот овощ очень перспективным для выращивания.

Спаржа дает урожай раньше многих других овощных культур. Обычно, в апреле уже получают урожай. Молодые побеги, только показавшиеся из земли, срезают и отправляют по магазинам и ресторанам. Тут важно уловить момент, пока побеги не стали распускаться. После этого они становятся непригодными для употребления в качестве пищи.

Из минусов выращивания спаржи можно отметить, малую урожайность. Один куст приносит лишь несколько побегов (около 10), которых хватит на одно-единственное блюдо. Поэтому, для получения большого урожая, придется задействовать большие площади земли. Второй момент – хранение спаржи. Этот продукт хранится всего несколько дней. И за это время нужно успеть собрать его, развезти по магазинам, продать, купить и приготовить.

Есть и плюсы. Высадив спаржу один раз, можно получать урожай в течение 20 лет.

Как видите, выращивать необычные, редкие и даже экзотические овощи в пределах нашей страны возможно. Это требует некоторых усилий, времени на эксперименты и т.п. Но оно того стоит. Ведь конкуренция в этом сегменте низкая. Спрос высокий. А политика импортозамещения делает этот бизнес еще более интересным для отечественных производителей.

А че! Реально очень крутая идея. Если есть даже минимум средств, дабы вложиться — стоит попробовтаь.

выращивание артишока

Артишок является овощным растением, достигающим высоты полутора метров, относящимся к семейству Астровые. Этот травянистый многолетник родственник обычного чертополоха. В природе цветет на 2-ой год, но при промышленном выращивании используют прием яровизации, и цветки образуются на 1-ом году жизни. Его родиной считается Средиземноморье. Дикие формы произрастают в Северной Африке, повсеместно встречаются в Южной Европе. Выращиванием артишока занимаются в Западной Европе и Калифорнии.

Как выглядит артишок

Имеет прямые стебли, которые ветвятся слабо, на верхушке заканчиваются соцветиями. В них отмечаются цветки 2-ух видов: язычковые синие и трубчатые желтые. Головки могут быть яйцевидными или шаровидными, вырастают до 15 сантиметром в диаметре, покрыты твердыми чешуйками. Опыление у артишока перекрестное. Семена артишока продолговатые, довольно крупные (1000 единиц имеют массу от 40 до 55 г), коричневого или светло-коричневого цвета, могут иметь продольные полоски или небольшие пятнышки. Полезным отличием семенного материала является сохранение способности к прорастанию на протяжении 6 лет. Листовые пластинки перисто-рассеченные, окрашены в серо-зеленый цвет, достигают больших размеров, имеют колючки. Корневая система стержневая.

В пищу употребляют нераскрывшуюся корзинку будущего цветка. Ткани нижних чешуй и цветоложе утолщены. Соцветие почти на 15% состоит из сахаров, на 15-27% из сухих веществ, содержит от 2 до 3,8 мг витамина C, 0,2 мг витамина A.

Отношение к температуре воздуха и плодородию почвы

выращивание артишока

Артишок не переносит сильного понижения температуры, но кратковременные заморозки (от -2 до -3ºC) могут не оказать вредного влияния на культуру. Соцветия боятся мороза, они получают значительные повреждения при понижении температуры воздуха ниже -1ºC, при -2ºC уничтожаются целиком.

При выборе участка под посадки артишока предпочтение отдают суглинистой почве. При предпосадочной обработке вносят органические удобрения. На один гектар понадобится около 100 тонн перегноя или навоза. Для полноценного развития артишока требуется хорошо увлажненная почва, по мере необходимости производят полив.

Как вырастить артишок из семян, получение рассады:

  • В качестве грунта применяют опилки или песок, поместив его в ящики, хорошо увлажняют. Замоченные семена в начале марта помещают в субстрат и дожидаются их активизации. Требуемая температура 20-25ºC, поливы регулярные.
  • После оживления, семена содержатся при температуре близкой к 0 ºC. Для яровизации, как правило, требуется от 20 до 30 суток.
  • Семена, прошедшие яровизацию, высаживают рядками в тару и помещают ее в теплицу с установленной температурой 20ºC.
  • Как только появятся всходы, производят пересадку в горшки, состоящие из торфа. В теплице рассада подращивается и ожидает высадки в грунт.
  • Последним этапом является перемещение растений в открытый грунт или в теплицу на постоянное место. В южных районах, так как вегетативная масса артишока хорошо разрастается, посадку производят по схеме 1×1 м. Не такой активный рост происходит в средней полосе, поэтому с целью получения максимального урожая с площади применяют схему 70×70 см.

Вегетативное размножение артишока

В странах с теплым климатом культура на зимний период остается в незащищенном грунте. Как только произойдет отмирание стеблей, несущих соцветия, на корнях формируются отпрыски. Требуется аккуратно острым инструментом нарезать корневище донорского растения по количеству образовавшихся отводков. После чего оперативно помещают отводки в почву на заранее подготовленный участок.

выращивание артишока

Когда высаживать рассаду артишока, уход за посадками

В конце мая приступают к высадке рассады в незащищенный грунт (для средней полосы). Уход за посадками артишока заключается в рыхлении междурядий, противодействии развитию сорняков, внесению подкормок.

Цветение растений недопустимо, это приведет к полной потере урожая, с появлением цветков головки теряют свои полезные свойства. К уборке приступают с наступлением технической спелости. Признаком этого является полностью сформированные головки, частичное раскрытие верхних чешуек.

При соблюдении агротехники выращивания артишока возможно получение от 25 до 30 тыс. головок с одного гектара. Широко возделываемыми сортами являются Фиолетовый ранние и Лионский.

: артишок

Артишок – многолетнее растение, внешне похожее на чертополох, только гораздо крупнее, обладает массой полезных свойств. Уже не одну тысячу лет люди выращивают его как овощную, декоративную и лекарственную культуру. Особенно любят артишоки во Франции.

А вот на российских просторах артишоки пока еще редкие гости, хотя их вполне можно культивировать не только в южных регионах, но и в средней полосе. Чтобы получить хороший урожай его нераспустившихся цветочных почек (именно они и употребляются в пищу), нужно знать некоторые тонкости возделывания этой культуры и создать ей соответствующие условия.

Артишок, что это за растение

куст артишока

Артишок (Cynara scolymus L.) принадлежит к растениям семейства Астровые. Среди его "родственников" не только вышеназванный чертополох, но также одуванчик и подсолнух.

Есть несколько версий происхождения его названия. По одной из них латинское слово сynara взято из греческого языка и означает "собака", т.к. острые чешуйки на бутоне напоминают клыки.

По другой – итальянское слово cocali (сосновая шишка) трансформировалось в articiocco или же оно заимствовано из арабского, которое имеет схожее звучание и переводится, как "земляная колючка".

Так или иначе, но все эти слова связаны с внешним видом артишоков. Их бутоны действительно напоминают шишки или колючки и могут вырастать размером с крупный апельсин. Большим серо-зеленым листьям присуща перисто-рассеченная форма.

Да и само растение не из маленьких: в высоту оно может достигать 1,5 м, а в ширину – более 1 м. На одном кусте за сезон формируется свыше десятка "шишек", которые по вкусу напоминают недозревший грецкий орех.

Из десятка видов артишоков в пищу употребляются только два: кардон (Cynara cardunculus) и артишок колючий (Cynara scolymus). Первый называют испанским артишоком, второй – французским.

Сорта артишока

сорта артишока

Артист – среднеспелый сорт: от всходов до созревания проходит 120-130 дней. Растение достигает в высоту 1,5 м, а яйцевидные корзинки с фиолетовыми чешуйками набирают в весе 80-90 г. В южных регионах может выращиваться на одном месте до 7 лет. В средней полосе культивируется как однолетняя культура через рассаду.

В первый год дает 5-7 соцветий, в последующий – 10-12. Их урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.

Карчофьоре – этот итальянский сорт практически ничем не отличается от российских Артиста и Гурмана, только созревает гораздо позже – через 210 дней после всходов. Растение несколько выше и листья у него крупнее. Фиолетовые с зелеными полосками округлые корзинки имеют средний размер. Урожайность – 1,4 кг с 1 кв.м.

В Госреестр Карчофьоре занесен в конце 2017 года. Для выращивания подходит в южных регионах.

Красавец – сорт более позднего периода созревания: от всходов до уборки первого урожая проходит 160-165 дней. Это многолетнее теплолюбивое растение в условиях умеренного климата выращивается как однолетнее также через рассаду.

Куст сравнительно небольшой (90-110 см), слабоветвистый. А вот зеленые корзинки на нем крупнее – 70-120 г, в первый год их обычно бывает 4-6, во второй (для южных регионов) – 10-12.

Султан – среднеспелый сорт предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Куст вырастает до 2 м в высоту, на нем через 120-130 дней после всходов созревает 5-7 крупных шаровидных корзинок (10-25 см в диаметре). Срезают соцветия, когда верхние чешуйки только начинают расходиться.

Цезарь – среднеспелый сорт, внесен в Госреестр в 2019 году. В высоту растение достигает 1 м, у него гладкие листья средней длины и ширины и крупные шаровидные корзинки (10-15 см в диаметре), массой 85-120 г. На одном растении образуется 10-12 соцветий.

Сорт Цезарь самый урожайный – дает до 1,9 кг корзинок с 1 кв.м. В условиях Центрального региона выращивается в однолетней культуре.

Выращивание артишока

цветущий артишок

Хотя артишок внешне и похож на чертополох, но он довольно требователен к условиям произрастания. Культура нуждается в хорошем освещении, т.к. из-за недостатка света хуже развиваются цветочные почки. Она лучше растет и развивается на песчаных, хорошо дренированных почвах с небольшой щелочной реакцией.

В связи с тем, что артишоки – теплолюбивые растения, выбирать для них место следует на южной стороне, чтобы оно было защищено от холодного ветра. Лучшими предшественниками для них будут корнеплоды, картофель, бобовые и капуста.

В средней полосе этот многолетник выращивают как однолетнюю культуру. В грунт высаживают рассаду артишоков.

Посев семян артишока на рассаду

семена артишока

Существует два способа посадки семян артишока на рассаду: с яровизацией и без. Яровизация приводит к более быстрому плодоношению. Она подходит, если вы планируете выращивать растение как однолетнее.

В начале февраля положите семена во влажный теплый песок, укройте, чтобы они начали прорастать. Температура в помещении должна быть не ниже 22°С. Каждый день опрыскивайте их водой, чтобы грунт не пересыхал. Через 7 дней, когда семена проклюнутся, ящик с ними на две недели поместите в холодильник при температуре около 0°С. Потемнение концов корешков – признак того, что их можно высевать в горшки.

Выращивать рассаду артишока можно и без яровизации семян. Для этого замочите их на сутки в стакане с водой. Затем поместите семена во влажную салфетку или хлопчатобумажную ткань и проращивайте обычным способом. Температура должна быть такой, как и при яровизации. Через неделю, когда семена начнут прорастать, высадите их в емкость для рассады с подготовленной смесью огородной земли, перегноя, песка и торфа, взятых в равных частях.

Выращивание рассады артишока

росток артишока

После того как семена артишока укоренятся и выпустят первый настоящий листик, их следует пикировать, т.е. пересадить в отдельные горшочки. Размер новых емкостей (торфяных горшочков или стаканов) должен быть не меньше 0,5 л, т.к. рассада к моменту высадки в открытый грунт значительно подрастет.

При пересадке прищипните кончик корешка, чтобы простимулировать образование боковых корней. Рассада обычно хорошо приживается. Уход за ней обычный: регулярный полив и подкормка спустя 2 недели после пересадки раствором коровяка (1 л на ведро воды).

Перед высадкой в открытый грунт рассаду следует закалить. Для этого выносите ее на балкон или открытую террасу, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе.

Когда сеянцам будет два месяца и у них вырастут 4 настоящих листика, а это будет приблизительно в начале июня, рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Торопиться с высадкой рассады артишока в открытый грунт не стоит, т.к. растение боится заморозков, которые могут повредить точку роста. При температуре ниже –1°С у артишока могут отмереть цветы. Поэтому следует запастись укрывным материалом на случай возвратных заморозков.

Чтобы почва лучше прогревалась, для теплолюбивой культуры сделайте гряды высотой около 20 см. В них на расстоянии 70 см друг от друга выройте лунки, на дно которых уложите дренаж (10 см) из битого кирпича или гальки и такую же почвенную смесь, как и для рассады.

Рассаду перевалите в ямку вместе с земляным комом, заглубив корневую шейку на несколько см. В одну лунку высаживайте сразу два растения. После высадки тщательно их полейте.

Уход за артишоком

куст артишока в огороде

В уходе артишоки нетребовательны. Они лишь нуждаются в регулярном поливе, подкормках на протяжении всего вегетационного периода, прополке, рыхлении почвы и защите от вредителей.

Полив очень важен для растения, т.к. влияет на качество его корзиночек. Чтобы они были нежными, культуру следует орошать не менее двух раз в неделю, выливая под куст полведра воды. На следующий день после полива растения нужно подрыхлить, чтобы к корням поступало необходимое количество воздуха.

От перегрева и потери влаги артишоки спасет мульчирование.

Каждые две недели подкармливайте артишоки травяным настоем (1 л на ведро воды) и минеральными удобрениями. Проводите также и внекорневые подкормки. Раз в месяц опрыскайте растения специальным раствором (25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 100 г древесной золы на ведро воды).

Среди вредителей особенно досаждают артишокам слизни и тля. Собирайте их вручную или используйте народные средства борьбы.

Тля – один из самых опасных огородных вредителей. Узнайте, как избавиться от этого насекомого при помощи народных методов.

Сбор артишоков

сбор артишоков

Урожай артишоков нужно убирать в период их технической зрелости, т.е. в момент раскрытия на соцветии верхних чешуек. Поэтому когда на растениях появятся цветоносы, нужно внимательно за ними наблюдать, ведь распустившиеся цветы становятся жесткими и непригодными в пищу.

Если хотите, чтобы корзинки выросли большего размера, оставьте на растении 3 цветоноса и на каждом не более 4 корзинок, остальные удалите.

"Шишки" артишока созревают не одновременно, их срезают, захватив часть цветоноса, и хранят в прохладном помещении.

При температуре около 1°С артишоки могут храниться до трех месяцев, а при 12°С – не более 4-х недель.

Польза артишока

шишки артишока

Артишоки богаты витаминами (С, Е, К, группы В) и минералами (фосфор, калий, кальций, железо, цинк и магний). Растения также в числе лидеров по содержанию антиоксидантов. Артишок способен снижать уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление, обладает мочегонным и желчегонным действиями, улучшает работу пищеварительного тракта.

Лекарственные препараты на основе листьев артишока применяют при лечении аллергии, заболеваний печени и почек.

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за своим самочувствием, то такое вкусное и полезное растение, как артишок, обязательно должно быть на вашем столе. В магазинах он стоит недешево, поэтому выращивание культуры на собственном участке поможет сохранить семейный бюджет.

Читайте также: