Артишок выращивание в подмосковье

Обновлено: 05.10.2024

Артишок относится к многолетним травянистым растениям семейства Астровые. Ценится как деликатес, так же, как и спаржа, цикорий, скорцонера. Был хорошо известен еще древним римлянам более 5000 лет назад.

Как вырастить артишок на даче в Подмосковье

Описание

Ветвистые стебли могут достигать 2 метровой высоты. Перисто-рассеченные сизо-зеленые листья покрыты колючками. Слабоветвистые стебли увенчиваются плоскоокруглыми, овальными или шаровидными соцветиями.

В пищу употребляют нераскрывшиеся мясистые корзины (цветоложа), собранные как до, так и после цветения. Цветки в зрелом виде напоминают чертополох (окрас синий или фиолетовый).

Этот овощной деликатес содержит:

  • белки – до 3%;
  • витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C;
  • каротин;
  • углеводы – до 11%;
  • инулин (заменитель крахмала для диабетиков).

Использовать артишок можно в сыром, отварном и консервированном виде. Большой популярностью среди гурманов пользуются овощные салаты из артишока.

В последнее время производится все больше лекарственных препаратов на основе артишока, в частности с гипохолестеринемическим, желчегонным и мочегонным действием. Цинарин, присутствующий в составе, улучшает самочувствие пожилых людей, снижает содержание холестерина.

Лекарства на основе артишока применяются для лечения аллергии, атеросклероза, гепатита, желтухи, желчнокаменной болезни, псориаза, экзем, эндартериита. Артишок рекомендуется применять пациентам, у которых была проведена операция на почках или печени.

Выращивание

Размножать артишок можно 2 способами: семенами и делением корневищ.

В средней полосе России артишок можно выращивать как однолетнее (реже двулетнее) растение. В начале февраля семена проращивают во влажной ткани (например, марле) между слоями при температуре от +20 до +25 C, после чего яровизируют в холодильнике на протяжении 25-30 дней при температуре от 0 до +4 C.

Побуревшие от холода 1-1,5 см росточки высаживаются в рассадный ящик с торфом либо смесью дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 1:1:1.

Первый настоящий листок сформируется у рассады примерно на 12 день после посадки. Далее температуру желательно понизить до +12…+14 C, чтобы избежать чрезмерного вытягивания молодых растений.

Когда сеянцы достаточно окрепнут, выполняется пикировка. Лучше всего использовать торфяные и торфоперегнойные горшочки с диаметром от 6 см и более. Уход сводится к своевременным поливам, рыхлениям.

Как только полностью минует угроза заморозков (середина мая), рассаду артишока можно пересаживать в открытый грунт. Небольшие возвратные заморозки этому растению не страшны. Оптимальная схема посадки – 70x70 см.

Земля под артишок должна быть удобренной и перекопанной на глубину штыка лопаты. Хорошо подойдут плодородные воздухопроницаемые суглинки. Грядку следует располагать на максимально солнечном и в то же время укрытом от ветров месте (лучше всего выбрать южный склон). Застоя влаги быть не должно, иначе корни могут начать загнивать.

Весной перед посадкой на 1 м2 вносят от 8 до 10 кг коровьего навоза и выполняют перекопку на глубину 25-30 см. Дополнительно желательно внести на 1 м2: 90 г карбамида, 75 г суперфосфата, 55 г хлорида калия.

При надлежащем уходе уже в первое лето высота растений может достичь 1,5 и более метров.

Если Вы хотите получить урожай полноценных максимально крупных корзинок артишока, осенью, до прихода морозов, растения нужно выкопать из земли, срезать внешние листья, оставив лишь молодые центральные листочки. Процедуру необходимо выполнять в сухую погоду.

Корни следует хранить на полках в подвале или погребе, в ящиках, пересыпанными перегноем или сухим торфом. С приходом весны (в конце апреля – начале мая) побеги с частью корневища срезают, высаживают в горшки и переносят в светлое помещение с комнатной температурой на 20-25 дней для укоренения, после чего высаживают на подготовленные гряды.

Урожай в средней полосе при однолетнем выращивании через рассаду собирают в сентябре, пока культура не отцвела. При вегетативном способе с зимовкой в подвале мясистые цветоложа готовы к сбору уже к середине июля.

Сорта артишока для средней полосы

На сегодняшний день в Госреестре РФ значатся 5 сортов артишока (регион допуска – все регионы):

Артишоки известны во всём мире как вкусное и питательное блюдо. Диетическое и лечебное. Деликатес, который можно вырастить на собственном участке даже в Подмосковье. Стоит ли игра свеч? Безусловно. В дореволюционной России эту овощная культуру не только умели выращивать, но и продавали её в другие страны.

Первый мой опыт выращивания артишока на подмосковном участке закончился неудачей. Причин было несколько. Пришлось не только учиться на своих ошибках, но и приспосабливаться к этой культуре. Удача во многом зависит от выбора сорта, времени посадки, грамотной агротехники и т.д. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами, что позволит вырастить вкусный и красивый артишок на своём участке.

Artoshok-10a

Хотелось бы вырастить такие артишоки

Какие семена артишока стоит покупать?

Artoshok-4a

Посев семян на рассаду

Можно сеять семена не только в конце зимы, но и весной (в марте — апреле). Есть вариант и осенних посевов (август — сентябрь). Глубина посева достаточно крупных семян — 1, 5 — 2 см. Всходы появляются через 6 — 7 дней. Их нужно обязательно проредить.

Artoshok-5a

Я не провожу предпосевную обработку семян артишока (замачивание, охлаждение и т.п.). А вот пикировка (в фазе одного настоящего листа) желательна.

Зимне-весеннюю рассаду высаживают на постоянное место с мая по июль (зависит от срока посева). При осенних посевах — весной следующего года. В некоторых случаях полезно небольшое заглубление (максимум на 5 см).

Выращиваем артишок на участке

Artoshok-2a

Поздний посев семян приводит к тому, что урожай можно будет собирать только на следующий год

Artoshok-8a

Регулярный полив важен для только что посаженной рассады и для роста артишоков до момента появления соцветий. Позже полив уменьшают, но не доводят почву до длительного пересыхания.

Я подкармливаю артишоки комплексными удобрениями для овощных культур. Перехожу на золу, как только начинают появляться корзинки соцветий.

Проблемой может стать тля, которая облепливает стебли. Других серьёзных вредителей и заболеваний у этого растения практически нет.

Артишоки — растения многолетние, которые могут зимовать в тёплых странах. Но только не у нас. Они вымерзают даже в теплице. Не помогают никакие варианты утепления.

На второй год жизни растения его урожайность и качество корзинок заметно повышаются. Поэтому имеет смысл сохранить многолетник в суровое зимнее время. Сделать это можно, если срезать все стебли, убрать лишние листья (сократить их количество) и аккуратно пересадить растение в большой горшок или поместить с комом земли в пакет. Зимой артишоки нужно держать в прохладном месте. Лучше, если оно будет хотя бы немного освещённым.

Перезимовавшие артишоки могут стать маточным растением, с которого нарезают черенки (молодые побеги). Они неплохо укореняются в лёгком субстрате.

Как повысить урожайность?

На каждом растении образуется несколько (до 7 шт., реже больше) соцветий. Это шаровидные корзинки диаметром около 10 см и более. Для того, чтобы они стали крупнее, часть соцветий убирают.

Есть ещё один вариант, о котором я слышала, но сама на него пока не решилась. Это прокалывание стебля острой деревянной зубочисткой на расстоянии около 2 см под соцветием.

Собираем урожай

Средняя масса корзинок, ради которых выращивается это растение, составляет 70 — 90 г. Их важно срезать до того, как начнётся цветение. При посеве семян в марте урожай снимают уже в августе и начале сентября до начала осенних заморозков.

Нужно уловить момент, когда начнут расходиться чешуйки верхней части обёртки. С появлением цветков съедобные качества артишока стремительно снижаются. Растение переходит в разряд декоративных, а не пищевых растений.

Artoshok-7a

Корзинку этого артишока нужно было срезать раньше

Как приготовить артишоки?

Рецепты приготовления артишоков можно найти во многих кулинарных книгах. Но порой они бывают излишне сложными. Кроме того, обычно рекомендуют использовать лишь малую часть корзинок соцветий.

История растения начинается более 5 000 лет назад в Риме, Древней Греции и Древнем Египте. В России до революции также знали и любили этот овощ, и не только выращивали его для лечения и употребления в пищу, но и успешно заготавливали и отправляли на экспорт.

Морфологическое описание

Какой сорт приобрести



Технология выращивания

В областях с теплым климатом можно семенной материал сразу садить в открытую почву. В областях с умеренным климатом, в Подмосковье в том числе, выращивается артишок только с помощью выращивания рассады.

Выращивание рассады



Обязательно закалите рассаду. Для этого выносите ее на свежий воздух. Постепенно увеличивайте время пребывания, пока ростки целый день не будут находиться на улице. Только после этого молодые растения успешно адаптируются и укоренятся в открытом грунте.

Высаживание в грунт

В средней полосе можно высаживать рассаду, когда на ростках сформируется не менее 4 — х листочков. В июне — июле можно проводить посадку. Не спешите с высаживанием, пока не убедитесь, что ночные заморозки окончательно ушли.

Место


  • Желательно посадку осуществлять на южной стороне участка, где много солнца.
  • Идеальным местом будут склоны без сквозняков и холодных ветров с Севера.
  • Многие выращивают в теплицах, но в таком случае площадь для посадки выбирайте достаточную, чтобы артишоку не было тесно.
  • Придерживайтесь правила севооборота: высаживайте артишок после бобовых, картофеля, капусты. Не следует сажать после салата и топинамбура.

Почва

Осенью заранее приготовьте участок. Перекопайте его, и освободите от мусора и сорной травы. Грунт должен быть легкий, рыхлый и питательный, с нейтральным уровнем кислотности. Поэтому внесите минеральные и органические удобрения:

  • перепревший навоз или компост;
  • двойной суперфосфат;
  • калий;
  • древесную золу.

Составляющие тщательно перемешайте и хорошо увлажните почву. Если осенью подготовить место не получилось, то перегной, перемешанный с питательным грунтом, засыпьте прямо перед посадкой в лунки.

Можно внести такой питательный комплекс удобрений: на 1 м2 8 — 10 кг коровьего навоза, 90 гр карбамида, 75 гр суперфосфата, 55 гр хлорида калия. Затем перекопать грунт на глубину 30 см.

Посадка

  1. Выкопайте лунки глубиной не менее полуметра. Промежуток между посадочными ямами сделайте 45 см. Если растений много, то расстояние между рядами должно быть не менее 70 — 80 см. Как вариант — такая схема посадки: 70х70 см.
  2. Посадите растения. Немного утрамбуйте почву и увлажните.

Правила ухода


  • Особенно тщательно увлажняйте грунт, пока молодые растения не укореняться. Затем полив немного уменьшите.
  • Если на улице жарко, то укрывать растения не стоит, но при малейшем похолодании или затянувшихся осадках накройте грядки пленкой или лутрасилом. Не забывайте проветривать.
  • Высадите вместе с артишоками горчицу, которая быстро отцветет и не помешает росту растений.
  • Каждые 2 недели совмещайте полив с подкормкой навозной жижей и минеральными удобрениями.
  • Почаще рыхлите почву и убирайте сорную траву, чтобы растения получали кислород и питательные вещества в нужном количестве.
  • Для получения хорошего урожая оставьте на каждом кусте не больше 3 — х цветоносов с четырьмя корзинками.
  • Чтобы уберечь растение от нашествия вредных насекомых, проводите внекорневую подкормку и заодно профилактику. Смешайте суперфосфат, хлористый калий и древесную золу до однородности и обработайте кроны растений методом опрыскивания.

Сбор урожая


После появления соцветий на цветоносе нужно сорвать головку. Созревание не происходит одновременно, поэтому срывайте плоды по очереди.

Плод готов к употреблению, когда на верхней части начинается раскрытие чешуек. Когда срываются плоды, то желательно оставить 4 см стебля вместе с плодом. Храните артишок при температуре 0 — 1 градус около 30 дней.

Заморозке плоды не подлежат, так как теряются все полезные свойства, а цвет меняется. На 2 — й год урожай становится еще больше, поэтому есть смысл сберечь корни с отростками. В открытом грунте и теплицах в областях с умеренным климатом на холода артишоки не оставляйте, так как они вымерзнут.

Артишок пока что не очень популярен в наших краях как огородная культура. Несмотря на определенные нюансы выращивания, получить хороший урожай вполне реально. Вкусный, диетический продукт питания отличается интересным вкусом и обилием полезных веществ в составе, и поэтому точно стоит внимания любого огородника. Чтобы гарантировано вырастить вкусный урожай, важно заранее позаботиться о посеве семян на рассаду.

Особенности выращивания рассады артишока

Артишок является многолетним растением, но из-за своей теплолюбивости в наших краях он выращивается как двулетник или однолетник. В качестве многолетника его можно вырастить только в южных регионах.


При этом в южных теплых регионах можно сеять семена сразу в открытый грунт, а вот во всех остальных сначала следует вырастить рассаду.

Артишок зацветает на 2-й год, соответственно, собирать урожай можно только на второй год после посадки. Однако при соблюдении определенной агротехники выращивания (посадка рассады и яровизация семян) можно получить урожай в первый год.


Обратите внимание! Если практиковать способ выращивания с получением урожая в первый год (с яровизацией семян и рассадой), то растение будет выращиваться как однолетник.

В Средней полосе, Сибири, на Урале артишок выращивают только как однолетнюю или двулетнюю культуру. А также всегда предварительно выращивают рассаду в домашних условиях.


При этом при выращивании артишока в двулетней культуре в холодных краях поздней осенью необходимо будет позаботиться о растении и защитить его, чтобы оно смогло благополучно пережить зиму. Для этого артишок укрывают толстым слоем мульчи (6-8 см), например, торфом, сверху полезно положить еловый лапник.

Как подготовить семена артишока к посеву

Сроки посадки артишока на рассаду общепринятые как для многих других овощных культур. Сеять семена оптимально в конце февраля, в начале марта (соответственно, чем южнее и теплее регион выращивания, тем раньше можно выполнять процедуру). Точнее, в это время проводится не сам непосредственный посев, а подготовка семян.

Оптимальный возраст рассады на момент высадки в открытый грунт — два месяца.

Для того чтобы вырастить урожай в первый год выращивания, необходимо подготовить посевной материал (кстати, он довольно крупного размера, обращаться с ним легко).


Семена артишока подвергаются яровизации, которая проводится по следующей схеме:

  • Сначала нужно замочить семена в теплой воде на 10 часов. Либо замочить на несколько часов в стимуляторе роста по инструкции (такая подготовка усилит иммунитет будущих растений, пробудит их биологическую силу, ускорит прорастание).
  • Теперь необходимо прорастить семена. Для этого нужно завернуть их в ткань или марлю (сложенную в несколько слоев), обильно увлажнить теплой водой, завернуть в пакет и убрать в место с температурой около 25 градусов. Оставить в теплых и влажных условиях до наклевывания.


  • Наклюнувшиеся семена (с белым клювиком) необходимо положить во влажный песок. Перед использованием песок желательно промыть и прокалить. Плошка с песком накрывается крышкой и переносится на нижнюю полку холодильника на 25-30 дней (или хотя бы на 10-15 суток). Когда у семян появятся ростки длиной в 10-15 миллиметров можно высаживать их на рассаду.


Кстати! Чтобы избежать лишних манипуляций, можно сразу положить семена на влажный песок для проращивания, а потом, после наклевывания просто перенести плошку в холодильник.

Можно вырастить рассаду и без яровизации семян, в таком случае урожай возможен будет на второй год после высадки в открытом грунте. Однако и в таком случае полезно подготовить семена артишока: прорастить или замочить в стимуляторе роста.

Как правильно сажать артишок на рассаду

Подготовленный посадочный материал необходимо сразу же посадить, нельзя оставлять его после яровизации (или замачивания/проращивания) в комнатных условиях просто так. Если проклюнувшиеся семена высохнут, они придут в негодность.

Сажать семена артишока на рассаду можно по следующей схеме:

  • Подготовьте грунт, он должен быть рыхлым и питательным. Можно использовать обычный грунт для рассады овощей (приобрести его можно в любом магазине огородной тематики). Или же можно сделать земляную смесь самостоятельно: смешайте некислый торф, перегной, песок в соотношении 3:1:1.
  • В качестве рассадной емкости можно использовать общий ящик или контейнер (высотой около 7-10 см); или же индивидуальные стаканчики (объемом 200 мл).
  • Чтобы избежать в будущем проблем с переувлажнением грунта, важно сделать на дне небольшие дырочки и положить слой дренажа в 1,5-2 см, например, положить перлит.
  • Емкости заполняются почвенной смесью, рекомендуется оставить небольшое расстояние до краев (буквально пару сантиметров).
  • Схема посева артишока на рассаду будет зависеть от вида емкости:
    • В общем ящике необходимо сделать борозды глубиной в 1 см, расстояние между рядками — 5 см. А потом положить семена с промежутком в 4-5 см друг от друга.
    • В отдельных стаканчиках нужно сделать лунки глубиной 1 см и положить туда семя (в один стаканчик — одно семя).

    Важно! Если вы до посадки занимались подготовкой семян (проращиванием, яровизацией), то сеять их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить росток. Если его надломить, то семя станет нежизнеспособным.

    • Затем нужно засыпать лунки и бороздки сантиметровым слоем земли.
    • Теперь необходим обильный полив почвенной смеси. Для того чтобы вода равномерно пропитала грунт, рекомендуется использовать мелкодисперсный пульверизатор.
    • Накройте емкости крышками (или пищевой пленкой) и уберите в теплое место.

    Кстати! В пищу употребляют нераскрывшиеся бутоны артишока (цветоложе), внешне они похожи на шишки.

    Правила ухода за рассадой артишока в домашних условиях

    Чтобы в скором времени на поверхности земли благополучно появились всходы, а сама рассада была крепкой и здоровой, необходимо обеспечить ей надлежащие условия и заботу.


    Ухаживать за рассадой артишока необходимо следующим образом:

    • После посева необходимо поставить емкость в помещение с температурой 20-22 градуса.
    • При формировании первого настоящего листка температура понижается до 12-14 градусов во избежание вытягивания.


    • Рассаде нужно обеспечить качественное освещение, поэтому следует сразу ее поставить на самый солнечный подоконник. Если же света хватать не будет, лучше дополнительно включать фитолампы.
    • Растения на таком нежном этапе должны быть защищены от сквозняков.
    • Земляной ком всегда должен быть умеренно влажным, нельзя дожидаться его пересыхания. Такую процедуру по уходу нужно выполнять по мере подсыхания верхнего слоя грунта, используя отстоявшуюся воду комнатной температуры.
    • Когда у рассады вырастет первые настоящие листики, необходимо будет пикировать растения в стаканчики объемом 0,5 л с дренажными отверстиями на дне. Если вы пикируете из отдельных стаканчиков, то пересаживайте методом перевалки, то есть целый земляной корень пересаживается в новую тару. Если же пикируете рассаду из общей емкости, полезно немного прищипнуть центральный корень. Манипуляция простимулирует рост боковых корней.
    • Через неделю после пикировки полезно предоставить растениям дополнительную подпитку. Для это растения поливают раствором любого комплексного минерального удобрения для рассады, содержащего микро- и макроэлементы. Не забудьте за пару часов до подкормки пролить сеянцы обычной водой.
    • Рассада высаживается в открытый грунт в возрасте примерно 60 суток с момента всходов, и только тогда, когда пройдет угроза возвратных заморозков. Чтобы рассада артишока легче пережила новые уличные условия, очень полезно ее за 7 суток до пересадки закалить. Для этого просто выносите горшки на улицу (балкон, терраса), начинайте с минут 30, заканчивать можно целым днем.


    Пересаживать сеянцы нужно на грядку с питательной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой почвой. Если вы давно не вносили удобрения на своем огороде, то перед высадкой желательно сдобрить грунт на грядке органическими и минеральными удобрениями. Важно избежать локаций с повышенным переувлажнением почвы. Лучший вариант: солнечное место, которое укрыто от ветра. Сажать оптимально на гряды высотой в 20 см, расстояние между лунками 70 см, промежуток между рядами такой же — 70 см. Если до пересадки вы не вносили удобрения на грядку, то полезно на дно лунок положить горсть перегноя с комплексным минеральным удобрением.

    Собирать урожай необходимо в тот момент, когда на головке начнут раскрываться верхние чешуйки. Нельзя дожидаться появления на головке цветка, ведь когда они появятся, то употреблять его в пищу уже будет нельзя.

    Читайте также: