Август богат на урожай

Обновлено: 08.07.2024

Август — время запасаться самыми полезными витаминами и укреплять иммунитет, выбирая свежие, спелые продукты. Представляем обзор сезонных фруктов и овощей самого богатого на урожай месяца лета.

Пока за окном все еще стоят жаркие, солнечные деньки, наш организм нуждается в легких, низкокалорийных и при этом сытных блюдах. В последний месяц лета рацион должен обязательно включать спелые сезонные овощи и фрукты, богатые витаминами и заряжающие энергией.

Именно сейчас настало время запасаться самыми полезными витаминами и укреплять свой иммунитет, выбирая только самые спелые продукты. В новом обзоре рассказываем о главных сезонных продуктах августа — самого богатого на урожай месяца в году.

Помидоры

Если вы успели соскучиться по сочным, сладким и настоящим томатам, август — самое время наверстать упущенное и вдоволь насладиться небывалым изобилием мясистых, ароматных помидоров.

Выбирайте розовые сорта из Краснодара, попробуйте найти настоящее "Бычье сердце", покупайте маленькие, аккуратные и очень вкусные томаты-черри на ветках, которые привозят из Ростова — словом, не отказывайте себе ни в чем.

Внешний вид и запах — основные критерии, по которым стоит судить о свежести и качестве помидоров.

Яблоки

"Антоновка", "Белый налив" — в списке августовских покупок обязательно должны быть летние яблоки. Эти свежие сорта — лидеры по содержанию витаминов и полезных веществ. И именно в последний месяц лета цена на вкусные, натуральные яблоки опускается, как никогда.

Светло-зеленые яблоки сорта "Белый налив" созревают в начале августа, кислая "Папировка" — примерно в то же время, румяная "Мелба" и сочный "Яблочный спас" — ближе к середине месяца.

Виноград

Изобилие винограда — неотъемлемая составляющая "золотого" августа.
Сбор первого урожая как черного, так и зеленого винограда начинается еще в конце июля, но только в начале последнего месяца лета на наших рынках появляются вкуснейшие сорта этой ягоды из Узбекистана и Кубани.

Самый ранний виноград — "Тойфу", "Кодрянка" и "Мускатный", а вот всеми любимый "Кишмиш" порадует нас только ближе к концу месяца.

Спелый виноград должен быть с упругими, целыми ягодами, хвостик виноградной грозди — слегка подсохший, но не абсолютно сухой (это значит, что плод был сорван очень давно).

Персики

Наши самые любимые сезонные фрукты августа — это, конечно, сладкие и сочные ранние персики. Они попадают на наши рынки из самых солнечных стран: Армении, Азербайджана, Узбекистана.

Спелые персики обязательно должны вкусно и сильно пахнуть. Если у вас есть возможность, обязательно попросите попробовать и посмотреть плод в разрезе. Розовая и белая мякоть — сладкая, желтая — более сочная и ароматная.

Твердые плоды, как правило, недозрелые, а чересчур мятые — перезрелые (именно вокруг таких персиков вьются устрашающие стайки пчел) или испорченные в результате транспортировки.

Кожура может быть слегка помята или повреждена (так же, как и сам плод может быть чуть асимметричен), но темные пятна — явный сигнал о начавшемся гниении.


Незаметно пролетело лето, и наступил август – последний летний месяц. Природа все еще пестрит красками, но потихоньку со второй половины месяца начинает меркнуть, уступая дорогу красавице-осени.

Природа словно несколько затихает, как перед бурей. Замолкают птицы. Молодняк уже совсем освоился, а взрослые к осени начинают линьку. Животные в лесу начинают делать свои запасы. Начинают потихоньку окрашиваться в осенние цвета листья, роняет свой первый лист тонкая березка. Изредка уже моросит мелкий холодный дождь. Ночи становятся прохладными и длинными, а день идет на убыль. Поутру выпадает раса, стелется густой туман.


В августе поспевает большая часть урожая. Август-хлебосол кормит нас овощами, ягодами, фруктами. В лесу полно грибов, целебных трав, желудей и орехов. Вместе с урожаем приходит и пора потрудиться, вовсю идет уборка и заготовка к осени и зиме. Наши прабабушки и прадедушки называли август еще серпнем и жнивнем.

Пока взрослые трудятся на полях, собирают дары леса и не забывают о своей работе, детишки готовятся идти после летних каникул в детский сад или школу.

Праздники в августе

Август богат на праздники, всего их в нашей стране отмечается аж 95, при этом 15 отмечаются также во всем мире и 17 носят профессиональный характер. Мы подготовили небольшой список, который познакомит с основными памятными датами в этом месяце.

По народным поверьям 2 августа отмечается Ильин день, день, когда почитают святого пророку Илью. Наши предки считали, что в этот день заканчивается лето.

4 августа – День качания на качелях. Чем не повод пойти гулять на детскую площадку и покататься на качелях или каруселях? У некоторых народов качание на качелях имело даже тайный смысл.


7 августа интересный праздник – День собирания звезд. Это чудесный и романтичный праздник, приуроченный к ежегодному августовскому звездопаду. В этот день можно дождаться наступления ночи и наблюдать за удивительным явлением и обязательно загадывать самые заветные желания.

8 августа праздник у любителей кошек. Это международный праздник, когда мы чествуем наших усатых четвероногих друзей — Всемирный день Кошек.


15 августа профессиональный праздник у археологов. Этот день можно отпраздновать с детьми, устроив раскопки во дворе или, к примеру, где-нибудь в лесу.

Сладкий и ароматный праздник учрежден 16 августа — День малинового варенья! Самое время готовить варенье и лакомиться полезной сладостью!

20 августа День Рождения Чебурашки — знаменитого и неповторимого, любимого миллионами доброго мультгероя! Посмотрите, какой он справедливый и милый:


Не все могут позволить себе проживание либо обладание загородным участком, а соответственно и возможность выращивания собственных фруктовых, овощных и ягодных культур. Как раз поэтому существует такое большое множество и разнообразие магазинов, супермаркетов, фермерских рынков и других точек продажи различных растений и их плодов.

Также, не каждый желает посвящать множество времени, ресурсов и энергии для выращивания и ухода за растительными культурами.

Август - это богатый на разнообразие полезных и вкусных плодов сезон. Множество овощей, фруктов и ягод доспевает именно в этом месяце. Их используют для употребления в свежем и сыром виде, применяют в различных блюдах, а также делают заготовки с ними. Посмотрим, какое разнообразие плодов может предложить нам август.

Наиболее полезные фрукты августа, обладающие прекрасным вкусом

Первым представителем фруктов, доспевающих в августе, есть известные практически каждому яблоки. В первые дни месяца появляются плоды сорта "Белый налив". Кроме него доспевают антоновки, и еще несколько сортов, спеющих летом. Яблоки называют бочонком витаминов и минералов, в них содержится целый спектр полезных и необходимых человеку элементов. Витамины С, В1, В2, Р и Е присутствуют в каждом виде и сорте яблок. Кроме этого, они содержат марганец, железо и калий в достаточно больших количествах. Яблоки полны клетчатки, а это значит, что они выступают в качестве регулирующего звена в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Яблоки вкусные не только в сыром виде, их часто запекают в духовке. Обычно в подобные рецепты добавляют в мед и корицу. Также, из яблок можно делать разнообразные заготовки на зиму, это могут быть варенья, компоты и джемы. Очень часто яблоки сушат на солнце либо в дегидраторе.


Еще одним представителем поздних летних плодов являются сливы. Они чрезвычайно вкусные, сочные и ароматные. Витамины, которые преобладают в составе слив - это Р, С, Е. Минеральное наполнение тоже порадует приверженцев здорового образа жизни, в них содержатся калий, кальций, магний и фосфор. Данный набор полезных элементов помогает регулировать обмен веществ, улучшать работу сердечно-сосудистой системы, помогать в работе почек и кишечника. Сливы употребляют свежими, делают из них чернослив, варенья, компоты, соусы, изготавливают моченые сливы.


Следующим вкусным и чрезвычайно полезным фруктом есть виноград. Чаще всего, множество сортов доспевают в конце августа либо в начале сентября. Как и другие представители данного плодового сезона, он богат на полный спектр витаминов и минералов. В наших широтах чаще всего встречаются такие сорта, как "Лора", "Преображение" и "Аркадия". Из них хорошо получается готовить сладкие соки и компоты, использовать для заготовки вина, а также сушить и получать изюм. Виноград является отличным утоляющим аппетит десертом для тех, кто не может выжить без сладкого.

Много кто любит дыни, и не может дождаться, когда придет их природный сезон созревания. Ведь кушать фрукты с большим количеством нитратов не очень-то хорошо для организма. Как раз в начале августа наблюдается самый активный рост и дозревание дынь, потому употребление данного фрукта в этом сезоне принесет не только хороший вкус, но и массу полезного. Сначала, конечно же, хочется от души насытиться свежим видом дынных культур. Очень часто эти плоды сушат и вялят, когда хотят подготовить их к зиме. Достаточно интересным продуктом есть дынный мед, который тоже изготавливают из свежего сырья. Плоды очень сочные и богаты клетчаткой, в них содержится масса витаминов, например, А, Р, С. Также, в дынях есть много фолиевой кислоты, солей железа, полезного натрия и калия.

Арбуз - это еще один представитель сезона августа. Изначально он выращивался только в Бразилии и Парагвае, но сегодня плоды арбуза растут во множестве теплых стран и местностей.

Арбузы начинают доспевать еще в середине июля, но самый яркий пик приходится на август. Нет такого человека, который не любил бы вкус свежего арбуза. Их едят в сыром виде, используют для приготовления летних коктейлей, делают из него фруктовое безлактозное мороженое. Заготовки на зиму из арбуза - это обычно варенья и соления.

арбуз

Овощи, которые доспевают в августе

Август - это сезон дозревания множества овощей, которые употребляют в качестве свежих салатов, готовят из них невероятные блюда и делают консервации на зиму.

Первым популярным представителем августа есть помидоры. В этот отрезок времени доспевает множество сортов томатов, например, "Черный принц", "Черри", "Желтые сливки", "Бычье сердце" и множество других. Именно в августе можно найти очень большое количество разнообразных помидоров, которые вряд ли увидишь в другие сезоны, и которые очень вкусны в этот период. Томаты богаты на каротины, минералы, антиоксиданты и витамины, что делает из них самую настоящую полезную бомбу. Помидоры можно употреблять различными способами:

  • делать из них салаты;
  • запекать в духовке;
  • фаршировать другими овощами и мясом;
  • использовать в приготовлении бутербродов, бургеров, роллов и другой быстрой еды;
  • делать из них соусы и сок;
  • включать в состав овощного рагу.

Следующий представитель - баклажан, которого по праву можно назвать растительным символом августа. В данном сезоне спеют самые вкусные и нежные баклажаны без твердых шкурок и горечи. Чаще всего, баклажаны употребляют в приготовленном виде. Вкусно получаются овощи, сделанные на гриле, поджаренные, запеченные либо сделанные методом тушения. Они могут выступать в качестве самостоятельного блюда, но также их можно комбинировать с другими овощами, рыбой и мясом. Баклажаны хорошо сочетаются с картофелем и помидорами, отлично дополняют вкус сыра, нежных соусов и хорошо принимают пряные добавки.

баклажан

Болгарский перец или паприка - это еще один представитель августа, полный витаминов и минералов. В наибольшем количестве содержатся витамины А и С, также он практически переполнен кальцием и магнием. Болгарский перец известен своим сладковатым вкусом, благодаря чему он оттеняет соленые блюда и добавляет в них особую нотку. Практически все знают, что этот вид перца очень хорошо показывает себя в том случае, если его нафаршировать. Очень часто для этих целей используют фарш либо рис и другие овощи. В качестве заготовки на зиму, свежую паприку используют для маринования, готовят лечо и другие зимние салаты, которые позже консервируют.

Болгарский перец или паприка

Август - это также пора картофеля. Если вы любите запекать молодые клубни, варить их или жарить, то данный сезон точно для вас. При этом важно правильно готовить данный овощ, чтобы сберечь в нем максимум пользы. Он сытный и содержит в себе большое количество натрия, калия, фосфора, витамина С, кроме этого в его составе есть аминокислоты. Картофель улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Отлично дополнят вкус данного плода такие культуры, как чеснок и укроп.

Август - это также пора картофеля.

Различные виды капусты тоже доспевают в августе, в это время можно встретить и белокочанную, и цветную, и капусту брокколи. Все они достаточно низкокалорийные и содержат в себе огромное количество клетчатки. Кроме этого все виды богаты витаминами и минералами. Цветная капуста считается самая легкой из всех для переваривания, в ней содержится мягкая клетчатка, много витамина С и некоторое количество белков. Ее можно отваривать и запекать. Брокколи, в свою очередь, имеет в своем составе кальций и магний, а также витамины А, С, D, и помогает выводить свободные радикалы. Отлично себя показывает качестве супа-пюре и в составе овощного рагу. Белокочанная капуста, которая продается в августе, обладает намного более нежными листьями, она хорошо подходит для приготовления свежих салатов и различных блюд (голубцы, супы и борщи, тушеная). Она славится большим содержанием витамина С, каротинами и минералами.

Поспевшие в августе ягодные культуры

Август богат не только на фрукты и овощи, в этот период спеет также множество ягод.

Первым ягодным представителям есть черника, она вкусная при употреблении в свежем виде, и в составе различных сладких блюд. Многие любят вареники с черникой, черничные пироги и кексы, а еще фруктовые смузи с черникой. Она хорошо подчеркнет вкус творога и любого другого сливочного сыра с мягкими нотками. Черника достаточно низкокалорийная и может использоваться в качестве диетического питания для тех, кто хочет похудеть. Кроме этого она очень полезна для поддержания здоровья глаз.

Малина тоже, в большинстве своем, доспевает в августе. Она очень вкусная, сладкая и полезная. Ее можно использовать в качестве добавки к мороженому, творогу и йогурту. С малиной получаются вкусные освежающие лимонады и слабоалкогольные напитки. На зиму очень часто делают малиновое варенье и джем, которые не только обладают прекрасным вкусом, на также помогают бороться с простудами.

малина

Красная и черная смородина - это тоже ягоды сезона августа. Они обе обладают повышенным количеством витамина С в своем составе. Из черной смородины получается весьма вкусное варенье и джем. Компот не такой хороший, лучше всего для данных целей комбинировать ее с другими фруктами. Красная смородина, в свою очередь, намного лучше подходит для компотов, и менее подходящая для варенья. Джем из красной смородины получается с очень ярким вкусом. Также данные ягоды можно замораживать и иметь зимой частичку лета в своем холодильнике.

Крыжовник тоже спеет в августе – это чрезвычайно полезная ягода, из него делают различные заготовки и консервации на зиму. Многие любят употреблять его исключительно в свежем виде.

Это были самые популярные культуры, которые характерны для августа. Приобретая их в данном сезоне, вы получите максимум пользы и вкуса от употребления их в пищу.

Август в саду и огороде. Рецепты заготовок

Приятно лицезреть сочные, красивые плоды своих трудов, наслаждаться их вкусом, делать заготовки на зиму! Но садоводам и огородникам кроме сбора и переработки урожая надо переделать множество работ на своих участках, чтобы урожай радовал на следующий год.

Если яблони в этом году радуют обильным урожаем, установите подпорки под ветви, чтобы они не сломалась под тяжестью плодов. Не забудьте положить что-нибудь мягкое между веткой и подпоркой, чтобы не вызвать повреждение коры.

Продолжайте ежедневно собирать опавшие яблоки. Обычно паданки ковром устилают землю под яблонями. Многие задаются вопросом: куда девать падалицу? В компост опасно, так как можно распространить ненужные заболевания, собирать как мусор - не напасешься мешков для сбора. Выход есть!

Опытные огородники успешно используют опавшие и больные яблоки для устройства тёплой грядки - закапывают плоды в глубокую яму, подальше от плодовых деревьев. На будущий год в этом месте делают грядку и высаживают растения, не имеющие общих болезней с плодовыми деревьями. Это могут быть кабачки или цветы - лилии, тюльпаны, пионы. Иногда на таких грядках появляются всходы яблонь или груш (в зависимости от подземного наполнения)). Конечно же, их надо удалить. Почва на таких грядках обогащена естественными питательными веществами, так как в ней много дождевых червей.
Не поврежденные опавшие яблоки можно переработать в сухофрукты или приготовить домашний яблочный уксус.

В конце лета (после сбора урожая) проводят подкормку плодовых деревьев. Используют фосфорно-калийные удобрения. Такая подкормка поможет плодовым деревьям хорошо перезимовать даже при сильных морозах.

На исходе лета у многих садоводов еще продолжается сбор крыжовника, облепихи, малины, смородины. Но как только кусты освобождаются от плодов, проводят их обильный полив и подкормку опять же фосфорно-калийными удобрениями, мульчируют под кустами почву.


В августе сажают землянику. Период посадки этой культуры: вторая половина августа - первая половина сентября. Растения успеют нормально укорениться до наступления морозов.
В первые дни августа еще подкармливают органикой или минеральными удобрениями сладкий перец, баклажаны, помидоры.

Холодные ночи в августе - не редкость. Помидоры не любят такую погоду. Если существует угроза холодных ночей, желательно не рисковать урожаем. Лучше снять плоды, растущие в открытом грунте и дать им дозреть в помещении.

Томаты, растущие в теплице, убирают по мере созревания. На освободившееся место можно посеять салат, укроп, редис. В начале осени очень приятно побаловать себя витаминным салатиком!

В последних числах августа можно посадить озимый чеснок. В подготовленную лунку (глубина 10см) всыпать 1 ст. ложку песка, воткнуть в него дольку чеснока, засыпать лунку землёй. Песок всыпают в лунку для предотвращения загнивания чеснока.


Рецепт приготовления яблочного уксуса

Яблоки - 3 кг, сахар - 400 г, холодная вода - 3 л.

Удалить у яблок тёмные пятна, червоточины, сердцевину. Нарезать подготовленные яблоки на небольшие кусочки и сложить их в стеклянную ёмкость или эмалированную кастрюлю.

Залить яблоки водой, всыпать сахар и перемешать. Ёмкость прикрыть сверху марлей и поставить в тёмное место.
Ежедневно деревянной ложкой помешивать яблоки (они будут держаться на поверхности). Когда яблоки опустятся на дно, помешивание прекращают. Обычно процесс ферментации занимает 3 месяца. Все зависит от температуры в помещении. У кого-то процесс может занять немного больше времени.

Яблочный уксус готов, когда жидкость становится прозрачной и у нее пропадает резкий сивушный запах.

Готовый уксус процеживают и оставляют еще на два дня, чтобы он отстоялся. Затем еще раз процеживают, разливают по бутылкам, плотно закрывают крышками. Хранят такой яблочный уксус в тёмном прохладном месте.

Домашний яблочный уксус используют при приготовлении различных блюд и в лечебных целях. Это средство помогает в лечении многих недугов, помогает в профилактике различных заболеваний.

Овощная заготовка (для заморозки)

Заморозка овощей, ягод, фруктов считается лучшим способом сохранения плодов. При заморозке все полезные вещества и вкусовые качества продуктов сохраняются практически без изменений.
Зимой очень кстати придется овощная заготовка из кабачков, болгарского перца, томатов.

Вымытые, нарезанные плоды нарежьте мелким кубиком, сложите в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. Из этой заготовки можно приготовить самостоятельное блюдо или использовать при приготовлении тушеного мяса. Зимой останется только добавить в смесь лук, чеснок, морковь, соль, приправу.

Точно так же можно заморозить по отдельности перец, томаты, кабачки и добавлять их зимой в различные блюда.

Народные приметы августа:
• Если 1 августа был дождь, ждите дождливую осень.
• Если 16 августа случится вихрь, будет снежная зима.
• В начале августа листья на деревьях желтые - к ранней осени.
• Обильный урожай красной рябины к холодной зиме.
• Богатый урожай желудей на дубах - к тёплой зиме.
• Высокие муравейники - к холодной зиме.

Читайте также: