Бадьян и кардамон в чем отличие

Обновлено: 05.10.2024

купила зачем-то на рынке))))))) звездочки такие коричневые и зеленые не очень-то мелкие зернышки))) куда их пользуют ? и как? куда дробить-молоть, куда целиком?Бадьян вроде в выпечку идет, а его как тогда, размолоть -раздробить?
и как бадьян отличить от аниса, они вроде одинаково выглядят?

могу задать тот же вопрос касательно всего форума - зачем что-то покупать/принимать в дар/начинать делать - если не знаешь как готовить?
развиваться надо однако.

Я кардамон кладу в сладкие вещички: печенье, кхир (молочный рисовый пудинг) и т.д. вообще он очень хорошо сочетается с молоком и помогает его усвоению.
его можно молоть (сами зернышки) а можно и так добавлять на время кипения а потом убрать и останется аромат


а это животное как делать?
и в печенье-то кардамон как? помолоть-растереть и по тесту разметать? не одним же зерном закидывать?


выглядят они по разному, а пахнут похоже. бадьян - звездочки, анис - козявки светло зелененькие. запахи - анис пронзительно резкий, бадьян - анисовая нота смягчена сладостью.

звездочки такие коричневые и зеленые не очень-то мелкие зернышки))) куда их пользуют ? и как? куда дробить-молоть, куда целиком?Бадьян вроде в выпечку идет


бадьян - выпечка, яблочные блюда, глитвейны и варенья.
можно баранину с бадьяном, имбирем и гвоздикой приготовить.
кардамон - куда угодно. от кофе до мяса

бадьян и анис можно различить как минимум по виду, и все таки, по запаху. :-)

часть звездочки бадьяна хорошо добавлять в травяные чаи и отвары (например к шиповнику!), можно размолоть и в выпечку сладкую добавлять

кардамон. хмм. в рождественские пряники (как раз пора печь подарочные пряники ;-) , глинтвейн, "домашнюю корейскую" морковку и т.п., еще добавляю его в домашние чатни


ступкми тоже нет? тоды - берешь сковородку. сухую и без тефлона. ставишь на огонь, нагреваешь. кидаешь специю, помешиваешь енергично гоняя по сковороде секунд 40. вытаскиваешь, остужаешь, на бумажечку, вторую бумажечку сверху и скалочкой прокатываешь. черный перец кста таким образом лучше всего молоть. а вообще способ годен для всех пряностей

а чем в ней долбить? пестиком? а чего тогда простая кастрюля не айс?

в смысле вообще

Кхир (индийская кухня)
- молоко - 1 литр
- рис - 100г
- лавровый лист - 2-3 шт.
- сахар - 1/2-1 стакана
- розовая вода - 1/2 ч.л.
- миндаль
- семена кардамона (молотые) - 1/2 ч.л.
- ванилин (по желанию)
Рис промыть и давить в молоко. Дальше довести молоко до кипения, уменьшить огонь и уваривать постоянно помешивая. Молоко уваривается на 1/3 первоначального объема, чтобы кхир получился не слишком густым.

Добавить лавровый лист и варить его до тех пор пока он полностью не развариваться, периодически помешивая. Через некоторое время в кхир всыпать сахар, измельченный миндаль и влить розовую воду. Варить еще 5-10 минут, а затем поставить охлаждаться.

Теплым кхир вылить в формочки, посыпать сверху кардамоном и поставить в холодильник. Подавать холодным.

ЗЫ. рис можно немного раздробить.
а вообще получается как мороженое

чего-чего делать? давить рис в молоке? чтобы он там в порошок сделался? а это какой сорт риса нужен?

апечатачка в тексте. правильно будет добавить!

ну можно и без розовой воды. а вообще могу посоветовать местечко где можно приобрести очень оригинальные специи, настоящие и хорошего качества.
там например продаюца такие специи как асафетида , настоящий испанский шафран и прочие. давно там закупаюся, люблю я пряную и ароматную писчу

это, это. Будем экспериментировать..


сбитень, тогда )
или безалкогольный глинтвейн, когда все те же составляющие, что и в оригинальном рецепте присутствуют, только вместо вина виноградный сок используется, который также можно на смесь яблочного с апельсиновым заменить :-)

а я не умею. научите?


Основным составляющим сбитня мед является, а я особо теплых чувств к нему не питаю, поэтому процесс варения лишь в теории или на примере опыта знакомых изучен.
Обязательными для большинства рецептов являются вода и прокипяченный в ней мед (хотя есть варианты, где мед и травы настаивают, но не кипятят). Если использовать хмель или дрожжи, то сбитень еще и созревать на время оставляют.
А как вариант, чтоб и без спиртного и со специями:
Мед 150 гр
Сахар 150 гр (можно и без него)
Вода 1 литр
Гвоздика, кардамон, корица, имбирь по 5 гр, лавровый листик
В части теплой кипяченой воды развести мед, затем оставшую воду долить, поставить на огонь, развести в смеси закарамелизованный на сковороде сахар, и кипятить минут 20, снимая пену, добавить пряности, прокипятить пару минут, дать настояться минут 20, после чего процедить, разлить и наслаждаться ) подавать горячим )

исключительно температурой напитка, эфирными маслами специй и приятной атмосферой во время пития )

Бадьян и кардамон в чем разница

Отличия

Бадьян: Иллициум, дерево или кустарник сем. Лимонниковых. Кардамон (Elettária cardamómum) – теплолюбивое травянистое растение сем. Имбирных.

Вкус:
Бадьян: сладковато-горький. Кардамон: приятный, освежающий, с оттенками цитрусовых.

Запах:
Бадьян: пряный, менее приторный, чем у аниса. Кардамон: острый, пикантный, с нотками лимона и камфары.

Что используют:
Бадьян: семена. Кардамон: семена

Срок хранения:
Бадьян: 1 год. Кардамон: 1 год.

Добавив специи в блюдо, можно надеяться на превосходный результат. Особенно хороши восточные пряности. Это невероятный аромат и пикантный вкус. Кондитерские изделия и пироги, запеканки и каши, муссы и алкогольные напитки, супы и жаркое – любое блюдо приправы доведут до совершенства. Специи нередко входят в состав парфюмерной и косметической продукции, помогают при различных заболеваниях.

Но, чтобы не навредить здоровью и не испортить блюдо, необходимо изучить пряности. Мы вам в этом с удовольствием поможем.

Бадьян и кардамон: в чем их различия

На первый взгляд, между бадьяном и кардамоном нет ничего общего. Тогда почему люди путают эти культуры? Возможно, потому, что у обеих терпкий аромат и островатый вкус.

Чем различаются пряности

Кардамон и бадьян – не похожие друг на друга специи: у них разный вкус и запах, ботанические свойства, они появились в разных странах.

Внешний вид растений

Бадьян (Illicium) – дерево или кустарник семейства Лимонниковых.

Кардамон (Elettária cardamómum) – теплолюбивое травянистое растение сем. Имбирных.

  1. Вырастает в высоту от 2 до 4 метров.
  2. На стебле – широкие (до 8 см), продолговатые, с заостренной верхушкой листья (до 60 см)
  3. Во время цветения появляются кисти нежных белых цветков с оттенками желтого, розового, фиолетового.
  4. Плоды – желто-зеленые стручки с тремя камерами, в которых – коричневые или черные семена с ярким запахом. Плодоносить растение начинает на третий год. Чтобы получить специю кардамон, собирают недозрелые плоды. Затем их сушат, потом увлажняют и вновь сушат.

Вкус и аромат бадьяна и кардамона

У бадьяна вкус похож на анисовый – сладковатый, но не настолько приторный. Его добавляют не только в десерты, где изумительно сочетается с шоколадом и цитрусовыми. Блюдам из мяса и овощей он добавляет нотку изысканной пикантности. Сладковатый запах с легкой горчинкой раскрывает аромат ликеров и настоек. Если звездочку бадьяна положить в тушку утки или гуся, она добавит блюду нотки изысканности.

Вкус кардамона напоминает имбирь. Приправа одновременно острая и нежная, с привкусом эвкалипта и лимона. Специя входит в карри, гарам масала, гамбургскую и другие смеси. Семена кардамона кладут в рыбные и мясные блюда, выпечку, кондитерские изделия. На Ближнем Востоке и Индии тонизирующую пряность добавляют в чай и кофе. Приправа – неотъемлемый компонент в производстве сырокопченых колбас. В русской и европейской кухнях специю используют в выпечке благодаря острому камфарному аромату с лимонным и эвкалиптовым оттенком.

Пряности обладают достаточно насыщенным, ярким вкусом и ароматом, поэтому необходимо строго придерживаться рецептуры.

Происхождение и распространение бадьяна и кардамона

Бадьян в лесу

  1. Учеными установлено, что бадьян появился в Северной Америке и юго-востоке Азии. Потом ареал распространения расширился. Сейчас растение можно встретить в Индокитае, Абхазии.

Китайцы с давних времен знали о чудесных свойствах бадьяна и с успехом использовали в лечебных снадобьях и кулинарии. В 1500-х годах специя попала в Европу, где продавалась по баснословным ценам. Оттуда была привезена в Россию. Сначала бадьян стоил очень дорого, но с открытием прямого торгового пути в Поднебесную через Сибирь приправа стала использоваться достаточно широко.

  1. Кардамон произрастал на юго-западном побережье полуострова Индостан и на Цейлоне (Шри-Ланка). В I-II тысячелетиях купцы-арабы привезли приправу в Др. Рим и Др. Грецию. О ее чудодейственных свойствах упоминается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста. В 12 веке специю стали использовать в Европе, где она считалась одной из самых дорогих. А с открытием морского пути в Шри-Ланку (16 век) цены на кардамон стали постепенно снижаться. На сегодняшний день выращивается в Индии, Вьетнаме, Лаосе и других южных странах. В 21 веке лидером в производстве пряности считается Гватемала.

Что полезнее – бадьян или кардамон?

Определить, какая пряность более благотворно влияет на организм, нельзя. Каждая из них приносит пользу при правильном употреблении и может нанести вред, если не учитывать каких-то особенностей.

  1. Чтобы сделать блюдо более пикантным, изысканным, надо соблюдать нормы, указанные в рецепты. Если приправу переложить, то кушанье будет испорчено.
  2. Прежде чем принимать медицинские препараты с кардамоном, надо посоветоваться с врачом.
  3. Покупая косметические средства и парфюмерию, нужно не только ориентироваться на свой вкус, но и проверить, нет ли у вас аллергии на пряность.

Отличия в применении специй

С того самого момента, когда человек узнал бадьян и кардамон, он стал с успехом применять их в приготовлении различных блюд, медицинских препаратов, косметических средств, парфюмерии и т.п.

В кулинарии

  1. Бадьян используется практически во всех кухнях мира. Для приготовления блюд в основном используют семена и коробочку, предварительно перемолотую:
  • перетолченную пряность кладут в тесто для приготовления пряников, печенья, кексов, пирогов, булочек;
  • если при варке киселя, компота добавить звездочку, напиток приобретет неповторимый пикантный вкус и аромат;
  • 1-2 коробочки бадьяна на таз вишневого варенья не только улучшат вкус, но и не позволят варенью засахариться;
  • во многих странах добавляют специю в ликеры, настойки, вино, бренди, грога;
  • специя добавляет благородные нотки в привычные блюда: каши, запеканки, соусы, подливы, супы;
  • с ней хороши маринады, соленья.
  1. Кардамон, как и бадьян, любимый поварами ингредиент для приготовления кулинарных шедевров.
  • его кладут в выпечку – оладьи, пряники, печенье, булочки, плюшки и т.д.;
  • без него невозможно представить восточные сладости: пахлаву, миндальные трубочки, сладкий суджух и другие;
  • с ним получаются бесподобно ароматные супы: гороховый с копченостями, куриная лапша;
  • кардамон добавляют в фарш, рыбные и мясные блюда;
  • нотку пикантности получают каши и соусы;
  • становится благородным, изысканным вкус напитков: чая, кофе, ликеров, вина, бренди и др.

Совет эксперта

Дарья Сахаровская

В лечебных целях

Бадьян и Кардамон в медицине

Благодаря тому, что бадьян и кардамон богаты витаминами и микроэлементами, их широко применяют в медицине.

  • улучшает работу ЖКТ, нормализует образование желудочного сока;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему, активизирует работу мозга, его используют лечения депрессии;
  • выводит слизь из организма, поэтому применяется как отхаркивающее средство;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • очищает полость рта и освежает дыхание.

Бадьян и кардамон оказывают благотворное воздействие на многие органы. Главное – перед применением проконсультироваться со специалистами и соблюдать дозировку.

Для женщин и мужчин

Содержащееся в бадьяне эфирное масло повышает упругость кожи. Стимулирует работу молочных желез в период грудного вскармливания. Настойка из семян уменьшает боли при менструациях, восстанавливает естественный женский цикл.

Помогает в лечении цистита, воспаления уретры и некоторых других урологических заболеваний. Бадьян незаменим при снижении сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин, т.к. считается сильным афродизиаком.

Кардамон повышает мужскую силу, сексуальное влечение. Он входит в состав лекарств для восстановления потенции.

Можно ли детям, беременным и кормящим

Бадьян не советуют употреблять женщина в период беременности и детям, которым не исполнилось 12 лет. Кормящим матерям он приносит пользу, т.к. стимулирует работу молочных желез.

Кардамон не рекомендуется использовать беременным, женщинам в период естественного вскармливания и детям до 7 лет.

Существуют ограничения и для других групп людей, страдающих:

  • гипертонией;
  • индивидуальной непереносимостью и аллергией на специю;
  • заболеванием поджелудочной железы, кишечника, печени;
  • язвенной болезнью, гастритом.

Используя любую острую пряность, следует помнить, что все хорошо в меру, а избыток не только не принесет пользы, но и может навредить.

При похудении

Пряности достаточно калорийны – более 300 ккал на 100 граммов. Но они не наносят вреда фигуре, ведь для приготовления блюд используют незначительное количество специи. А вот благодаря своим составам они активно применяются в разных диетах.

Чай с бадьяном и корицей способствует похудению. Эфирное масло бадьяна добавляют в миндальный крем для антицеллюлитного массажа.

Зеленый чай без сахара с кардамоном и лимонным соком помогает сбросить вес.

При этом нужно помнить, что сохранить красивую фигуру можно лишь при правильном питании и занятиях спортом.

В косметологии и парфюмерии

бадьян и кардамон в косметологии

Растения с успехом используются в создании косметических средств. Оба содержат эфирные масла – кладезь полезных веществ, которые помогают ухаживать за кожей.

Кремы и лосьоны с добавлением пряностей:

  • возвращают молодость увядающей коже, делая ее упругой;
  • восстанавливают водно-жировой баланс;
  • оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, что особенно важно при проблемной коже;
  • кардамон входит в состав многих брендовых средств, которые восстанавливают волосы и способствуют их росту.

Эфирные масла растений активно используются для создания парфюмерии.

Бадьян делает древесные и фужерные ароматы более глубокими, обволакивающими.

Кардамон достаточно широко используется в создании композиций. Парфюмеров привлекают его терпкий и одновременно нежный аромат. Легкие оттенки камфары, цитруса и эвкалипта придают духам необыкновенную свежесть.

Чем можно заменить бадьян

В супах и вторых блюдах анис и тмин с успехом заменяют бадьян. В выпечку лучше класть смесь корицы и ванилина. Хорош бадьян в сочетании с имбирем, гвоздикой, чесноком.

Чем можно заменить кардамон

Вкус и аромат кардамона настолько индивидуальны, что полноценно заменить его ничем нельзя. В некоторых блюдах (рисе, мясе) используют смесь имбиря и корицы. В выпечке – мускатного ореха и масла корицы. Но замена оправдана лишь в том случае, если в рецепте указаны малые дозы кардамона.

Особенности применения специй

  • применяют, чтобы освежить дыхание;
  • использовать по окончании срока годности (12 месяцев) нежелательно, т.к. аромат и вкус бледнеют;
  • чтобы блюда получили весь вкусовой спектр пряности, надо использовать коробочки ярко-коричневого цвета.
  • добавляют в напитки и в жару, и в холод: в первом случае он освежает, а во втором – согревает;
  • нельзя применять с другими сильными, острыми специями, потому что он будет превалировать над ними;
  • 1 зернышко способно в доли секунды освежить дыхание.

Полезные свойства

Полезные свойства бадьяна и кардамона

В составе кардамона и бадьяна витамины группы B, C, PP, цинк, магний, фосфор, калий, железо, медь, цинк. Дефицит любого из них непременно приведет к нарушениям функций организма. А пряности способны восполнить их нехватку.

Эфирные масла, которые содержат оболочки семян и коробочек, содержат массу полезных веществ, приносящих пользу организму.

Бадьян – ароматная пряность, которая отличается необычным внешним видом в форме звездочки и тонким ароматом и вкусом, подчеркивающим как основные блюда, так и десерты. Относится к роду цветковых растений, принадлежащих к семейству лимонниковых. Бадьян обладает полезными и лечебными свойствами, благотворно влияющими на организм человека.

Краткая характеристика

В обиходе бадьян называют еще звездчатым, китайским или индийским анисом, из-за чего эти растения часто путают, ошибочно принимая их за одну и ту же пряность.

Где и как растет?

Родиной бадьяна являются Китай, Корея, а также Япония. Растет пряность как аккуратный кустарник с листьями зеленого цвета или небольшое дерево с прямостоячим стеблем. В природе деревце может достигать 15 м в высоту, при выращивании специи дома высоту стебля можно регулировать.

Листья имеют округлую, немного вытянутую форму и бледно-зеленый или оливковый оттенок. Длина листовой пластины достигает 15 см, ширина — от 2 до 5 см. Листья растут поочерёдно, располагаясь на маленьких черешках. Если повредить поверхность листа, в котором содержатся эфирные масла, можно ощутить тонкий аромат бадьяна.

растение бадьяна с цветами

Как цветет?

Цветки у бадьяна одиночные, отличаются длинными лепестками. Вырастают в пазухах листьев, но, в отличие от них, обладают не приятным, а отталкивающим запахом. Диаметр цветков составляет примерно 5 см, цветовая палитра включает оттенки от бордового или красноватого до желтоватого с зеленым отливом.

бордовый цветок бадьяна

Как выглядит специя?

звездчатый бадьян с семенами

Пряность имеет горьковатый вкус с нотками сладости, обладает пикантной остринкой и отличается немного вяжущим привкусом, похожим на послевкусие от незрелой хурмы. При добавлении в блюда напоминает анис, но вкус у бадьяна более выраженный.

Запах

Аромат сладковатый, отдаленно напоминающий смесь лакрицы с кориандром. При термической обработке запах из насыщенного преображается в тонкий и нежный, не перебивающий аромат блюда, а дополняющий.

В чем разница между бадьяном и анисом?

Наиболее очевидным различием между двумя специями является внешний вид: анис представляет собой зернышки небольшого размера и коричневатого цвета, а бадьян имеет форму звездочки с множеством лопастей, в которых находятся семена.

Анис растет исключительно в виде кустарника, а бадьян чаще встречается в виде дерева. Пряности имеют похожий вкус и аромат, но бадьян отличается более тонким запахом и нежным вкусом, поэтому его добавляют на первых этапах готовки.

анис и бадьян коллаж сравнения

Чем отличается от других специй?

Чтобы не испортить вкус блюда, так как не все специи являются взаимозаменяемыми, необходимо уметь отличать пряности не только по внешнему виду, но и по аромату.

Гвоздика

Бадьян – это плоды растения, в то время как гвоздика – высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Гвоздичный аромат яркий и сильный, способный заглушить другие специи. Вкус гвоздики острый, даже жгучий, в то время как звездчатый анис характеризует сладковатым вкусом с легкими пикантными нотками.

гвоздика и бадьян коллаж сравнения

Кардамон

Бадьян имеет форму цветка с лодочками, а кардамон продается в виде вытянутого стручка, в середине которого находятся зернышки. Также бадьян отличается сладковатым вкусом со слабым терпким послевкусием, а кардамон — жгучим послевкусием и острым ароматом.

кардамон и бадьян коллаж сравнения

Корица

Корица продается как в измельченном виде, так и в форме палочек коричневатого цвета. Специя отличается насыщенным пряным ароматом со жгучими нотками. По вкусу корица сладковатая, с острым послевкусием, часто используется во время приготовления десертов и напитков.

Корица хорошо сочетается с бадьяном, но у последнего вкус более нежный и не такой выраженный аромат.

корица и бадьян коллаж сравнения

Полезные свойства

Благодаря тому, что в состав пряности входят эфирные масла, органические кислоты, а также минералы и витамины, бадьян оказывает целебное и полезное воздействие на организм, а именно:

Употребление чая со специей помогает в лечении простудных заболеваний, сопровождаемых высокой температурой и ознобом.

С помощью бадьяна можно быстрее вылечить бронхит и кашель, так как он способствует выведению мокроты из легких.

Употребление экстракта пряности тонизирует организм и может повысить артериальное давление.

Систематическое добавление пряности в блюда помогает улучшить работу кишечника, а также желудка.

Благодаря бадьяну усиливаются защитные функции организма, снижается вероятность подхватить вирусное заболевание.

Уменьшается уровень плохого холестерина в крови.

Снижается вероятность развития раковых клеток.

Жевание семян бадьяна способствует устранению неприятного запаха изо рта.

большая горсть бадьяна

Для женщин

Женщинам, которые придерживаются грудного вскармливания, рекомендуется пить чай с бадьяном, так как он способствует улучшению лактации.

Однако во время беременности лучше исключить пряность из рациона, так как наличие эфирных масел в составе способствуют усилению нервной возбудимости, что негативно скажется на здоровье будущей матери.

беременная девушка пьет чай

Для мужчин

Употребление бадьяна благотворно отражается на мужском либидо, так как специя является натуральным афродизиаком.

Для детей

Употреблять специю в самостоятельном виде маленьким детям (до 3-х лет) не рекомендуется. Однако чай, заваренный с добавлением 1 звездочки, помогает избавиться от колик и уменьшить вздутие желудка.

Лечебные свойства корня бадьяна

Корень бадьяна обладает более мощным воздействием на организм, чем семена или листья растения, поэтому его нередко применяют в народной медицине, но не используют как специю.

Приобрести корень можно в любой аптеке. Используется он для приготовления настоек и отваров, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить работу ЖКТ и очистить организм от токсинов.

корень бадьяна на белом фоне

Употребление настоек способствует ускорению процесса выздоровления при таких заболеваниях:

воспаление горла, проявляющееся в форме ангины или тонзиллита;

воспаление мочевого пузыря, а также почек, которое сопровождается бактериальными инфекциями или циститом;

невралгия лицевого нерва;

озноб с высокой температурой;

диарея, тошнота и вздутие;

кашель, а также бронхит с мокротой в дыхательных путях;

Помимо этого, сухой корень можно заварить как чай, который поможет восстановить пропавший или севший голос.

Однако нужно придерживаться правильной дозировки (указанной в инструкции), так как при нормальных дозах бадьян избавляет кишечник от болезненных спазмов и улучшает работу пищеварения. А при превышении нормы может привести к повышению нервозности и возбудимости нервной системы.

Настойка из корня используется для полоскания горла, промывания носовых пазух, а также в качестве ингалятора.

Применение бадьяна

Бадьян имеет широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине. С ним заваривают чай, на его основе готовят спиртовые настойки, а также используют специю в рыбной ловле.

В кулинарии

Китайский анис является одной из самых популярных специй мира, которую используют как в целом, так и измельченном виде. Чаще всего пряность добавляют во время приготовления изделий из муки и различных десертов, чтобы блюда приобрели сладковатый, запоминающийся аромат.

выпечка на тарелке, рядом звездочка бадьян и палочка корицы

Куда добавляют?

Бадьян имеет тонкий, сладковатый аромат и вкус с легкими нотками жгучести, благодаря которым он не перекрывает вкус и запах основных ингредиентов, а лишь подчеркивает их.

Пряность добавляют в:

Специя используется во время консервации варенья, особенно хорошо дополняет вкус вишневого, при этом не только увеличивая срок хранения, но и сохраняя естественный цвет ягоды.

Бадьян хорошо сочетается с такими специями, как корица, мята, гвоздика, ванилин, а также со сладким и острым перцем.

В западной части Европы китайский анис используют как дополнительный компонент для приготовления маринадов, мясных блюд, а также крепких напитков.

При использовании бадьяна в качестве приправы для мяса, соусов или выпечки, семена нужно измельчать. Во время варки горячих напитков, таких как глинтвейн, чай, компот и т. д., звездочку можно оставить целой.

глинтвейн с бадьяном и палочкой корицы

Как молоть?

Измельчать семена бадьяна, предварительно достав их из лодочек, необходимо непосредственно перед использованием пряности, так как аромат слишком быстро выветривается.

Дробить семена можно в обычной ступке, измельчая до однородного сыпучего состояния. Также можно воспользоваться скалкой, раскатывая семена по деревянной доске. Помимо этого, разрешается использование комбайна, но, так как измельчаются семена в небольшом количестве, лезвия не смогут раздробить их до нужного размера крупиц.

Можно взять кофемолку с небольшим контейнером, но в ступке доводить специю до нужной консистенции намного удобнее.

измельченный бадьян в пиале, рядом звездочки специи

Как заварить чай с бадьяном?

Заварить чай с китайским анисом очень просто. Для этого достаточно положить одну звездочку в кружку с 1 ч. л. заварки, залить 250 мл горячей воды, накрыть крышкой, подождать 2 минуты – и напиток готов. Такой чай помогает укрепить иммунитет, поэтому его особенно полезно пить осенью и зимой.

Чтобы сделать успокаивающий и освежающий чай, достаточно залить горячей водой 1 ч. л. заварки с 2 мятными листками, через 1 минуту добавить палочку корицы и 1 звездочку бадьяна. По истечении 2 минут напиток будет готов.

чай в чашке с лимоном, рядом палочки корицы и звездочки бадьяна

Как сделать настойку?

Крепкие алкогольные напитки делают с добавлением пряных специй, чтобы улучшить аромат настойки, а также ее цвет и вкус.

На водке

Для приготовления настойки понадобятся 2 звездочки бадьяна, 0,5 л водки, по 1 ч. л. тмина, зеленого аниса и сахара.

Все травы нужно сложить в стеклянную емкость, залить водкой, накрыть плотной крышкой, взболтать и поставить в темное и теплое место с комнатной температурой на 14 дней. Один раз в 4 дня емкость нужно хорошо встряхивать.

По истечении указанного срока жидкость следует процедить через марлю или любой фильтр, добавить сахар и перемешать, пока кристаллы не растворятся. Затем снова закрыть бутылку крышкой и оставить на 24 часа. После этого настойка готова к употреблению.

На самогоне

Чтобы приготовить настойку, понадобится 1 л самогона, по 1 ч. л. сахара и тмина, а также 4 звездочки бадьяна.

Сахар нужно залить 1 ч. л. кипятка, чтобы он растворился, затем жидкость остудить. В отдельной емкости следует смешать травы и залить самогоном, позже добавить в жидкость растворенный сахар, накрыть емкость плотной крышкой и хорошо перемешать. Затем нужно поставить смесь в темное место настаиваться в течение 7 дней. Потом необходимо напиток процедить и вернуть на прежнее место еще на 3 дня. Все, настойка готова к употреблению.

Чем заменить в рецепте?

При приготовлении основных блюд, соусов или маринадов, а также мучных изделий вместо бадьяна можно использовать анис.

Во время готовки консервации, например варенья или компота, можно брать корицу или тмин. В десерты можно класть как корицу, так и анис, однако последний является наиболее похожим на бадьян. Правда, добавлять его нужно в чуть меньших количествах, чем требуется в рецептах, так как вкус аниса более концентрированный, а запах – насыщенный.

гвоздика, корица, бадьян, кардомон на столе

Народной медицине

Настойки на основе китайского аниса и кипятка/алкогольных напитков принимаются внутрь для лечения:

Чтобы у блюда был отличный вкус и неповторимый аромат, используют бадьян, полезные свойства и противопоказания которого известных еще с древних времен.

Эту пряность добавляют не только при приготовлении яств и пикантных напитков, но и косметических средств, используя для этих целей эфир растения. Также специя способна оказать целительный эффект, если знать пропорции отваров и секреты их приготовления.

Бадьян

Что такое бадьян

Бадьян (иллициум от лат Illicium L) – пряное растение из семейства Лимонниковых. Группа включает около 40 видов, среди которых бадьян настоящий. Звездчатые плоды повара мировых кухонь добавляют в свои кулинарные шедевры, врачи практикуют их применение в лечении пациентов, а домохозяйки не отказывают себе в удовольствии выпить чай с добавлением специи.

История пряности

Культура берет начало в Южном Китае, затем распространяется по миру. Ее полюбили в Индии и Вьетнаме, в Абхазии и на Филиппинах, в Японии и Камбодже.

Цветы бадьяна

Внешний вид растения и места произрастания

Выглядит бадьян как древесная вечнозеленая культура, листва которой остается ярко-изумрудной на протяжении всего года. Дерево может достигать 18 м в высоту, оно прекрасно адаптируется к холодам. В период цветения среди листвы появляются бледно-желтые цветки, иногда зеленоватые. Завязи образуются, когда растение достигает пятилетнего возраста.

Со временем цветки меняют оттенок на коричневый, становятся жестче, преобразуются в плоды-звездочки с древесными лепестками-лучами, в каждом находится семя. За эту необычную форму бадьян прозвали звездчатым анисом. Лучей обычно 8, но может быть и до 12. Семена имеют оттенок шоколада, но после нахождения на солнце приобретают красноватый отлив.

Выращивают пряное растение во многих странах: преимущественно в Японии, Индокитае, Северной Америке. Культура любит влажный климат, поэтому лучше всего растет на юге и востоке Азии, в южных областях Китая и Кореи, в Индии. Вьетнамцы тоже активно высаживают бадьяновые деревья.

Семенные – коробочки собирают осенью, когда они становятся твердыми и пахучими, затем высушивают их до красноватого оттенка.

Вкус и аромат

Плод бадьяна

После цветения из завязи образуется плод шести или восьмиконечной звёздчатой формы, которые затем одревесневает.

Химический состав

Пряное растение – источник витаминов и минералов. Основной состав – витамины группы А, В, С, РР, из минеральных веществ – кальций, калий, цинк, йод, селен, марганец, медь, магний, железо, натрий и фосфор.

Дополнительными биологически активными элементами являются терпены, танины, полисахариды, сафол, смолы и органические кислоты. Среди них анетол занимает первое место по концентрации – 90%.

В 100 граммах звездочек содержится 17,6 г белков, 15,95 г жиров, 50 г углеводов. Пищевая ценность высока: 337 Ккал. Однако, лишний вес любителям специи не грозит: добавлять в блюдо его следует совсем немного, для остроты и пикантности вкуса.

Чем отличается от аниса

Их отличают не только вкусовые и ароматические характеристики, это две совершенно разные культуры, их ботаническая принадлежность не имеет ничего общего.

Бадьян и анис разница специй

Бадьян часто путают с анисом, однако, это две совершенно разные пряности, не имеющие друг с другом ничего общего.

Полезные свойства

Медицина, косметология, кулинария – три основные сферы применения бадьяна. Благодаря составу специи, она уместна и в еде, и в лекарственных средствах.

Растение применяется при следующих недомоганиях:

  • раздражение кишечника, метеоризм, запоры;
  • болезни желудка, в том числе расстройство и несварение;
  • учащенное сердцебиение;
  • респираторные заболевания, кашель, ангина, бронхит, астма;
  • заболевания ротовой полости, запах изо рта;
  • боли при менструациях, ПМС средней и тяжелой степени, гормональные сбои.

Растение обладает бактерицидным, вяжущим действием, активизирует отхождение мокроты при простуде, устраняет осиплость голоса, подавляет спазмы, судороги, способствует выведению токсинов.

Растение зарекомендовало себя к приему на ранних стадиях заболевания гриппом. Более того, растение богато шикимовой кислотой, которую ферментируют из его плодов. Этот нутриент используется при изготовлении противогриппозного препарата Тамифлю, ставшего общеизвестным во время эпидемии свиного штамма (H1N1) как эффективного средства в борьбе с вирусом.

Пряность оказывает противострессовое действие, эффективна при дестабилизированной лабильной нервной системе в качестве антидепрессивного растительного средства.

Лечебными свойствами обладает и масло звездчатого аниса. Оно приносит пользу при простуде, борется с воспалениями носоглотки. В совокупности с эфирами кедра, гвоздики, имбиря, кардамона, фенхеля, тмина, кориандра, укропа и черного перца бадьян преумножает свои лечебные свойства.

Также масло применяют при массаже. Кожа приобретает упругость, восстанавливается эластичность, разглаживается.

Полезные свойства бадьяна

Плоды бадьяна богаты шикимовой кислотой, которую используют при изготовлении противовирусных препаратов.

Для женщин

Настой из бадьяна отлично помогает при болях в животе во время менструаций. Для его приготовления нужно залить 1 столовую ложку семян стаканом кипятка и пить 3 раза в день до еды.

Для женщин также будут полезны молоко или чай с добавлением меда и капли бадьянового масла. Напиток способствует улучшению качества сна, снятию тревожности и плаксивости при ПМС.

Для мужчин

Бадьян помогает улучшить здоровье представителей сильного пола, восстановить потенцию, повысить сексуальную активность. Бадьян показан и для мужчин, страдающих простатитом, в качестве противовоспалительного средства в составе комплексной терапии.

Можно ли детям, беременным и кормящим

Из-за высокой аллергенности бадьян может нанести вред детям до 5 лет. Если у ребенка есть склонность к высыпаниям и другим проявлениям аллергии, употребление пряности следует отложить до 12-летнего возраста.

Также анис звездчатый не стоит употреблять при беременности: он может спровоцировать кровотечение, выкидыш ввиду присущих пряному растению абортативных свойств, а также оказать негативное воздействие на формирование плода.

А вот кормящей матери можно включить бадьян в свой рацион, но в малых дозах во избежание ответных аллергических реакций организма малыша. Он увеличивает выработку грудного молока, стабилизирует гормональный фон, подготавливая организм к возобновлению менструального цикла.

Бадьян в кулинарии

В России чаще всего специю используют в приготовлении десертных блюд и напитков.

При похудении

Плоды бадьяна нашли применение в борьбе с лишним весом, они обладают жиросжигающими свойствами, способствуют ускорению обменных процессов, улучшают пищеварение.

Самый простой вариант применения бадьяна с целью снижения веса – включение пряности в диетический рацион, употребление чая или кофе со специей.

Применение в кулинарии

Молотый или целый, бадьян в кулинарии необычайно популярен. Его ценят за сладко-пряный аромат, лучше всего он подходит к супам, десертам и напиткам.

Яркая приправа вызывает аппетит, улучшает вкусовые качества блюда. Добавляя остроту, она не делает продукт горьким, поддерживая гармонию вкусов.

В какие блюда и напитки добавляют бадьян

Сушеная специя незаменима в кондитерских изделиях: муссах, кремах, пряниках, пудингах. С ней пекут куличи и пончики, пирожки и булочки с начинкой, добавляют в тесто или используют в составе кондитерской посыпки (особенно гармоничным получается его сочетание с корицей и ванилью).

Бадьян обогащает вкус фруктовых и ягодных напитков – киселей и компотов. При приготовлении варенья или джема его используют в качестве консерванта и стабилизатора цвета.

Добавляют бадьян в глинтвейн, пунш, ликер, вино и грог. Безалкогольные напитки, чай и кофе, обретают новый изысканный вкус с этой пряностью.

Бадьян и корица

Рыба, мясо, супы и овощные гарниры с бадьяном популярны в восточных странах. В Азии – Китае, Корее, Вьетнаме, Японии – любят душистые бульоны с молотой приправой. Ее кладут в говяжьи бульоны, суп из плавников акулы, лапшу удон. В Армении сочетают специю с овощными и фруктовыми блюдами.

Хозяйки добавляют пряные коробочки в маринады, бадьян приправа действует как консервант, а также придает помидорам, огурцам и кабачкам сладость и легкую остринку.

Особенности использования

Пряность обладает плотным насыщенным вкусом, потому добавлять ее в блюдо следует в минимальных количествах, иначе может появиться горечь и пища будет испорчена.

Для приготовления мяса берут специю крупного помола (из расчета 1 грамм на порцию), приправляя его перед приготовлением: тогда мясо получится сочным и нежным.

В любые первые блюда, соусы, напитки (компоты, бульоны, маринады) приправу кладут целиком в начале приготовления, длительная термообработка усиливает вкусовые и ароматические характеристики специи.

Чай с бадьяном

В процессе тепловой обработки вкусовые и ароматические свойства бадьяна преумножаются.

С какими специями сочетается

Сочетания с корицей, имбирем, гвоздикой, фенхелем и перцем считаются лучшими.

Самые обыденные подливы, овощи и блюда из яиц станут оригинальными, если в них добавить мелкоизмельченный бадьян в сочетании с луком, чесноком, травами и черным перцем.

Чем заменить бадьян

Кулинарные свойства этой специи уникальны, но при необходимости можно использовать приправы с похожим вкусом: анис, тмин, корицу. Первая специя ближе всех по происхождению, поэтому используется чаще. Тмин сравним с бадьяном по аромату, а корица – по сладости.

Обе специи могут использоваться в качестве альтернативы бадьяну в кондитерских изделиях. Семенами укропа и фенхеля можно заменить специю в блюдах из овощей.

Рецепты блюд и напитков с пряностью

В России бадьян используют преимущественно при приготовлении напитков и десертных блюд.

Кофе с бадьяном

Кофе с бадьяном обретает уникальный изысканный вкус.

Кофе с бадьяном

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • щепотка корицы;
  • бадьян – 1 шт.;
  • сахар и сливки – по вкусу.

В прогретую турку насыпают кофе, специи и добавляют воду. Напиток держат на огне до появления пенки. Затем настаивают 3-5 минут перед употреблением.

Согревающий чай

  • листовой чай – 2 ч.л.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • имбирь измельченный – ½ ч.л.;
  • лимон – 2 дольки;
  • сахар – по вкусу.

Все компоненты (без лимона) смешивают и заливают кипятком в объеме 250-300 мл, настаивают под крышкой в течение 5 минут. В процеженный чай с бадьяном добавляют лимон и наслаждаются ароматным напитком.

Чай с бадьяном

Чай с добавлением пряности полезен при простудных заболеваниях.

Груши в красном вине

  • твердые груши – 4 шт.;
  • вино сухое красное – 0,5 л;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица молотая – 1/2 ч. л.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • цедра 1 апельсина.

Десерт можно подавать как теплым, так и холодным, дождавшись остывания.

Груши в красном вине

Оригинальным фруктовым десертом можно разнообразить обыденное меню.

Саварен (сабарина)

  • мука – 150 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 80 мл.
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – ½ шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 3 плода;
  • немного рома.

Саварена

Процесс приготовления саваренов очень прост и не требует много времени.

Применение в лечебных целях

Заболевание Рецепт средства
Патологии ЖКТ, печени Молотое семя (1 ч.л.) заливают 350 мл кипящей воды, настаивают в термосе 1 час, после процеживают. Пьют трижды в день по 70-80 мл при обострении заболевания.
Ангина, трахеит, бронхит Соединяют 100 мл водки и 10 г растертых семян, закупоривают бутылку и хорошо взбалтывают. Емкость убирают в темное место на 20 дней, каждые 3 дня встряхивают повторно. Настойку принимают между приемами пищи трижды в день по 5 мл, длительность – не более двух недель.
Заболевания полости рта и горла 1 ч.л. толченого бадьяна заливают стаканом кипятка и оставляют на 40 минут. В процеженный настой добавляют 25 г меда и 30 мл сока лимона. Полоскание проводят утром и вечером в течение недели.
Кашель и простуда 1 ч.л. измельченного бадьяна заливают 70 мл кипятка и настаивают 15 минут. Настой процеживают перед употреблением, смешивают с медом и добавляют понемногу в чай (разделив указанный объем настоя на несколько приемов).
Паразиты (острицы) В термос засыпают столовую ложку семян и заливают 250 мл кипятка, закрывают и оставляют до остывания. Средство принимают до приема пищи дважды в день. Продолжительность – 14 суток.

Выбор и хранение

При выборе важно, чтобы семена растения были коричневато-красными равномерного цвета. Полезен только зрелый бадьян. Лучи плода не должны быть закрытыми, это признак преждевременного сбора специи. Звездочки бадьяна с гладкой поверхностью и ярким ароматом можно покупать смело, сморщенный бадьян лучше оставить на прилавке.

Бадьян

Бадьян хорошо сочетается с цитрусовыми фруктами и ягодами.

Хранить пряность следует в темном и сухом месте в герметичной емкости, так плоды могут храниться до года. Специю не стоит измельчать сразу, иначе хранение снизится до 3 месяцев даже в закрытой банке.

Противопоказания

Бадьян – специя, требующая осторожного применения. Ее нельзя использовать при аллергии, треморе, эпилепсии, повышенной нервной возбудимости, в период вынашивания. В сочетании с брусничным листом пряные плоды могут нарушить водно-солевой баланс в организме и привести к обезвоживанию.

Эфир растения применяется в разбавленном виде во избежание ожогов. При верной дозировке легко увидеть, как проявляет бадьян полезные свойства и противопоказания не дадут о себе знать.

Звездчатый анис

Пряные звездочки могут гореть, при этом не сгорая, это объясняется наличием определенных нутриентов в плодах бадьяна.

Интересные факты

  1. Бадьян попал в Россию из Европы в 16 веке, и стоил он дорого. Затем специя стала поступать из Китая большими партиями, что привело к удешевлению продукта.
  2. Специю применяли не только в кулинарии, но и как средство от укусов змей.
  3. В древности плод бадьяна считался мощным оберегом.
  4. В Японии растению присвоили статус священного.
  5. Бадьян принимали для лечения кашля еще в далеком прошлом.
  6. Для получения 1 л эфирного масла требуется около 18 кг пряных семян растения.
  7. В Южной Америке специя является незаменимым компонентом соусов, в Индии — масала-чая.
  8. Пряные звездочки могут гореть, при этом не сгорая.
  9. Растение нейтрализует неприятные запахи, китайцы используют его для устранения запаха изо рта.
  10. Бадьян использовали для окрашивания древесины в кораблестроении.

История доказывает, что бадьян – растение с уникальным составом, интересным вкусом и широким спектром применения. Специя даст исцеление больному, возбудит аппетит гурмана и порадует любителя оригинальным ароматом и вкусом.

Читайте также: