Баклажан дервиш f1 описание сорта

Обновлено: 12.09.2024

Очень красивые, крупные, черно-фиолетовые плоды сильно вытянутой овальной формы, имеющие средний размер 22x5 см.

Посев в конце февраля для получения взрослого плодоносящего растения в июле.

Посев производится в емкость со светопроницаемой крышкой для защиты семян и грунта от пересыхания. Грунт мелкодисперсный, с малым содержанием питательных веществ, увлажненный. Семена равномерно распределяются по поверхности грунта, присыпаются очень тонким слоем того же грунта. Полив лучше проводить в виде опрыскивания.

  1. Принципы подбора сортов
  2. Теплицы для баклажанов
  3. Сорта баклажанов для теплиц с фото и описаниями
    1. Лучшие сорта
    2. Скороспелые сорта
    1. Для Сибири
    2. Для Урала
    3. Для Подмосковья
    4. Для Ленинградской области

    Принципы подбора сортов

    Баклажаны в теплице

    Селекционеры трудятся годами, выявляя и объединяя ценные свойства культурных растений. Выбирая, какой сорт баклажанов сажать в теплице, огородник-любитель должен учитывать несколько факторов:

    1. Нацеленность на постепенную, длительную отдачу урожая.
    2. Ранние или среднеранние сроки первого сбора.
    3. Нежный вкус.
    4. Достойная урожайность.
    5. Устойчивость к болезням и вредителям.
    6. Для любителей экзотики – необычность формы и окраски плодов.
    7. Высота стеблей от 70 см.

    В теплицах нет смысла высаживать низкорослые растения: высокие кусты более урожайны. Так тепличное пространство используется рациональнее.

    Тенденция последних лет – переход к гибридам, поскольку они мощнее и выносливее к контрастным температурам. Примечательно, что в культуре баклажанов популярна российская селекция.

    Ассортимент зависит и от конструктивных особенностей конкретной теплицы (особенно её высоты).

    Теплицы для баклажанов

    Тепличные баклажаны

    Важно, чтобы стены и потолок хорошо пропускали солнечные лучи, поскольку баклажаны — одна из самых светолюбивых культур. Ещё они не любят сквозняков.

    Теплицы с отоплением

    Теплицы работают на естественном солнечном подогреве (плюс биотопливо в земле) либо с дополнительным искусственным отоплением. Для обогреваемых конструкций существуют специальные сорта – очень высокие (от 200 см), с максимально долгим плодоношением.

    Теплицы из поликарбоната

    Отлично аккумулируют тепло и неотапливаемые теплицы из сотового поликарбоната, если он высокого качества и достаточной толщины. Замечательно, когда предусмотрены автоматические терморегуляторы и умеренное проветривание без сквозняков, ведь избыточный зной опаснее, чем прохлада.

    • Высота растений для теплицы из поликарбоната – от 1 до 2 м, сроки созревания от ранних до средних.
    • Наибольшую урожайность обеспечат гибриды, выносливые к жаре и перепадам температур.

    Стеклянные и пленочные

    Стеклянные сооружения прекрасно пропускают свет и нормально держат тепло, баклажанам в них комфортно. Плёночное покрытие – тоже вариант, особенно если используются современные полимеры сельхозназначения.

    • В теплицы из плёнки или стекла высаживают сорта и гибриды высотой 70 – 150 см, скороспелые и среднеранние.
    • Хорошо, если они будут устойчивы к внезапным похолоданиям и температурным контрастам.

    Закрытый грунт – ещё не гарантия отменного урожая. Растениям нужно обеспечить грамотный уход. Баклажаны не любят сквозняков, в отличие от помидоров, и хорошо уживаются в одной теплице с перцами.

    Сорта баклажанов для теплиц с фото и описаниями

    Лучшие сорта

    Подбирая лучшие сорта баклажанов для теплиц, оцениваем весь комплекс их особенностей – урожайность, выносливость, вкусовые качества.

    Балагур F1

    Этот гибрид российской селекции – представитель новейшего типа кистевых баклажанов. На каждом соцветии формируются 3 — 7 плодов, каждый из которых весит от 50 до 130 г. У самых крупных длина составляет 17 см, диаметр – 6 см. Привлекательна и насыщенно-сиреневая окраска. Форма овальная либо каплевидная.

    Кусты начинают плодоносить уже через 85 суток после всходов, вырастают до 130 см. Многочисленные завязи не опадают; за сезон растение выдаёт более полусотни баклажанчиков с нежнейшим вкусом. Гибрид не поражается табачной мозаикой и плодовыми гнилями. Урожай – 7 кг\кв. м.

    Бегемот F1

    Популярный российский гибрид двухметровой высоты, с высоким потенциалом урожайности (17 кг\кв. м). Первые баклажаны снимают на 101-ый день. По форме они похожи на огромные груши, длиной 20 см, весом 330 г.

    Шкурка насыщенно-фиолетовая, мякоть с салатовым оттенком и превосходным вкусом.

    Баклажан Балагур
    Баклажан Бегемот

    Бибо F1

    Белоплодный голландский гибрид с деликатесным вкусом. Успешно противостоит фузариозу и вирусам. Сроки созревания – от среднеранних до средних. Метровые кусты изобилуют завязями; междоузлия сближенные, листва негустая.

    Баклажаны овальные, размером 190 – 500 г.

    Илья Муромец

    Выход с квадратного метра – 6 кг.

    Баклажан Илья Муромец
    Баклажан Бибо F1

    Лолита F1

    Трёхметровый гибрид для высоких теплиц. Сбор урожая начинается через 105 суток от начала вегетации. Отдача за весь сезон – до полутора центнеров с 10 кв. м. Баклажаны имеют классическую фиолетовую окраску и форму цилиндра, весят по 300 г.

    Мякоть белая с зеленоватым подтоном, рыхловатая.

    Максик F1

    Этот сорт — скороспелый (90 суток), среднерослый (выше метра), высокоурожайный (более 10 кг\кв. м), с уникальной выносливостью к вирусам и некомфортным температурам.

    Плоды фиолетовые, удлинённые (25 см) с небольшим расширением книзу, массой до четверти килограмма, не горькие.

    Баклажан Максик F1
    Баклажан Лолита F1

    Молочник

    Среднеранний белоплодный сорт метровой высоты. На кусте оставляют 6 завязей; они наливаются до 200 – 300 г, приобретают овальную форму и деликатесный вкус.

    С квадратного метра получают около 8 кг.

    Розовый фламинго

    Баклажаны изящные – длинные (40 см), тонкие (4,5 см), слегка изогнутые, необычного цвета – сиреневато-розовые. Вес 240 – 460 г. Завязь пучковая (2 – 6 плодов в кисти). Мякоть белоснежная. Неприхотливый, среднеранний, с долгой отдачей.

    Стебель толстый, крепкий, возвышается на 1,8 – 2,8 м.

    Баклажан Розовый фламинго
    Баклажан Молочник

    Рома F1

    Кусты высокие, мощные, успешно противостоят атакам насекомых-вредителей.

    Соломон

    Ранний, с длительной отдачей, не поражается табачной мозаикой. Шкурка фиолетовая, мякоть белая – не рыхлая и не горькая. Плоды овальные или слегка каплевидные, очень крупные (от 600 г до килограмма).

    За сезон с 10 кв. м теплицы снимают 130 – 160 кг.

    Баклажан Рома F1
    Баклажан Соломон

    Скороспелые сорта

    У ранних тепличных баклажанов потребительская спелость наступает через 85 – 105 дней от начала роста.

    Идеально, когда скороспелость сочетается с продлённым плодообразованием.

    Багира F1

    Надёжный раннеспелый гибрид. От всходов до первого сбора проходит 100 дней. Завязи нарастают до самых холодов. Урожайность по итогам сезона — более 10 кг\кв. м. Кусты высокие, но не раскидистые, с крепким стволом.

    Баклажаны овальные, насыщенно-фиолетовые снаружи и зеленоватые на разрезе. Вкус очень хороший. Вес 240 – 360 г.

    Дервиш F1

    Один из самых ранних гибридов. Питерская селекция. Плоды почти чёрные, длинные (22 см), небольшого диаметра (5 см). Мякоть белоснежная, плотная, почти без семян.

    Баклажан Дервиш F1
    Баклажан Багира F1

    Дон Кихот

    Кусты вырастают до полутора метров и выше, не загущаются, практически не повреждаются паутинным клещиком.

    Ненси F1 (черри)

    Самый скороспелый сорт (75 – 85 дней), новой разновидности – это баклажан-черри. Предназначен для невысоких теплиц и парников, длина стебля 70 см. Баклажанчики каплевидные, весом около 50 г, в длину не более 6 см.

    Баклажан Дон Кихот
    Баклажан Ненси F1

    Фарама F1

    Скороспелый (45 суток от высадки рассады) гибрид французской селекции. Кусты мощные, не загущенные, раскидистые, среднерослые — для невысоких теплиц.

    В благоприятных условиях одно растение способно дать два десятка плодов – цилиндрических, длиной 25 см и массой 150 – 250 г. Кожица тёмно-сиреневая, блестящая; мякоть кремовая. Вкусовые качества очень высокие.

    Щелкунчик F1

    Стабильный, надёжный раннеспелый гибрид, начинает приносить урожай в возрасте 100 дней. Кусты слегка шиповатые, ветвистые, возвышаются на полтора-два метра. Баклажаны фиолетовые, овальные, длиной 13 см, массой 230 – 360 г.

    Дегустационная оценка высокая. Урожайность более 12 кг\кв. м.

    Баклажан Фарама F1
    Баклажан Щелкунчик F1

    Ниже рассмотрим лучшие сорта баклажанов для теплиц по различным свойствам, а также дадим рекомендации по сортам для некоторых регионов России.

    Самые урожайные

    Такой теплолюбивой культуре, как баклажан, именно теплицы обеспечивают максимальную отдачу. Для необогреваемых теплиц хорошим считается результат 6 – 12 кг\кв. м, для обогреваемых – от 12 до 19 кг\кв. м.

    • Багира F1
    • Бегемот F1
    • Голиаф F1
    • Дирижабль F1
    • Кашалот
    • Краски лета
    • Максик F1
    • Рома F1
    • Сизый нос
    • Соломон
    • Фарама F1
    • Щелкунчик F1

    Высокорослые

    Длина стеблей у самых мощных баклажанных кустов – от полутора до трёх метров. Таковы сорта для крупных теплиц из стекла и поликарбоната.

    • Бегемот F1
    • Галактика F1
    • Голиаф F1
    • Городовой F1
    • Дирижабль F1
    • Лолита F1
    • Рома F1
    • Романтик

    Подбор сортов по регионам

    Для Сибири

    • Бибо F1
    • Дон Кихот
    • Клоринда F1
    • Северный блюз F1
    • Сибирский аргумент F1
    • Скорпио F1
    • Фиолетовое чудо F1
    • Чёрная магия F1

    Для Урала

    • Бардовский фестиваль F1
    • Боярин F1
    • Генеральский F1
    • Северный блюз F1
    • Уральский экспресс F1
    • Чёрный опал

    Для Подмосковья

    • Багира F1
    • Бегемот F1
    • Дон Кихот
    • Кашалот
    • Лолита F1
    • Романтик
    • Филимон
    • Фиолетовое чудо F1
    • Щелкунчик F1

    Сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта Средней полосы:

    Для Ленинградской области

    • Дервиш F1
    • Котильон F1
    • Мокко
    • Норд
    • Скорпио F1
    • Фиолетовое чудо F1
    • Цаконики

    Баклажаны – теплолюбивая и урожайная культура, которую в условиях умеренного климата рекомендуется выращивать в теплицах и парниках. Это позволяет получить урожай, до 6-9 кг нежных плодов с 1 кв. м площади грунта.

    Ежегодно производители семян предлагают огородникам новые сорта и гибриды баклажан для теплиц. К растению выдвигаются следующие требования:

    • высокая урожайность;
    • устойчивость к болезням;
    • отсутствие горечи в плодах;
    • продолжительное плодоношение.

    Согласно отзывам в интернете, большинство огородников в сезоне 2018 года назвали лучшими сортами баклажанов для теплицы следующие:

    • Алексеевский;
    • Филимон;
    • гибрид Бибо;
    • Бегемот;
    • Фиолетовое чудо.

    Огородники отмечали хорошую всхожесть семян при посадке, активный рост и дружное плодоношение. Указанные сорта и гибриды наращивают крупные плоды, которые долго не грубеют. Однако, судя по некоторым отзывам, не стоит долго передерживать на кусте плоды гибрида Бибо – они начинают горчить.

    Суперранний гибрид Бибо Ф1

    Особое внимание, при выращивании баклажан в теплице, уделяется хорошему завязыванию плодов, ведь насекомые опылители в закрытом грунте не летают. Иногда огородникам приходилось кисточкой проводить по цветочкам, помогая опылению.

    Выбирая растения для посадки в закрытом грунте, следует учитывать, что баклажан – овощ короткого дня. Кусты рекомендуется притенять летом, сокращая световой день до 11 – 12 ч.

    На основе личного опыта, рекомендуют и другие новые сорта и гибриды культуры.

    Каждый год сажу Эпик F1 и Белая ночь. Всегда с урожаем, но сажу в теплицу. На Урале в ОГ не вырастут. — Клуб томатоводов(ПолинаГ)

    Самые любимые - это гибриды Король Севера и Король рынка. Баклажаны у меня растут в пленочном парнике. Эта парочка всегда дает стабильный урожай при любой погоде. Без горечи, семечки мелкие, с хорошим баклажанным вкусом. — Клуб томатоводов(Юля)

    У меня любимый Щелкунчик. Вкусный, крупненький, очень долго не перерастает в отличии от Короля севера, Банана. Не люблю тощеньких. Садила 23 февраля, первый сорвала 28 июня размером см 20 на 8. Росли в пк теплице. — Клуб томатоводов(Slysik)

    Мне нравится Король севера - и форма и вкус и количество. Выращиваю в ПТ. Сажала Бибо, Эпик, Галинэ, Мирвал и Клоринду. — Клуб томатоводов(Добрянка)

    Бибо, Галинэ и Эпик не подвели, Мирвал и Клоринда на порядок хуже. Урожая хватило. — Клуб томатоводов(Вьюга)

    Баклажан Дервиш F1

    Вы можете оплатить наличными курьеру, банковской картой, в Сбербанке, через платежный терминал, электронными деньгами, наложенным платежом. На все способы есть видео инструкции.

    Гарантия

    • Абсолютное соответствие сорту
    • Отличная приживаемость благодаря 100% соблюдению технологии перевалки и сохранению корневой системы.
    • 3-х уровневая упаковка
    • Инструкция по посадке к каждому заказу

    Yandex Market

    Баклажан Патио Блу F1

    Баклажан Универсал 6

    Делосперма Купера Suntropic Purple

    Делосперма Купера Suntropic Copper

    Семена баклажана "Дервиш F1" (Dervish F1) принадлежат к прекрасному сорту, который способен вызревать даже в неотапливаемых теплицах северных регионов. Плоты созревают достаточно рано. Это очень красивые, крупные баклажаны вытянутой овальной формы. Кожица окрашена в традиционный черно-фиолетовый цвет. Средние размеры: длина 22 см, диаметр 5 см. Мякоть плотной консистенции, снежно-белого окраса, бессемянная. Плоды универсальны в использовании и годятся для приготовления различных блюд, в том числе и рулетиков с всевозможной начинкой.

    Баклажан Дервиш F1 Биотехника изображение 1 артикул 78430

    Баклажан Дервиш F1 — это ранний неприхотливый гибрид высокой урожайности с крупными темно-фиолетовыми плодами правильной вытянуто-овальной формы длиной до 22 см. Посев семян на рассаду в феврале позволяет начать сбор урожая уже в июле. Мякоть плодов имеет отличные вкусовые качества и хорошо подходит как для приготовления различных блюд, так и для консервирования. Высадка рассады производится на 58−60 день от всходов. Растение хорошо реагирует на жидкую минеральную подкормку как в стадии рассады, так и в фазах роста и бутонизации.

    овощ

    Прочитала, как водится, информацию в интернете, но мои знакомые опытные дачницы пугали меня сложностями, что баклажаны очень любит колорадский жук, что они плохо всходят, что сажать их надо раньше, чем все остальные овощи, на рассаду и т.д… Но если я что-то задумала, то переубедить меня сложно.Тем более, что я давно хотела вырастить баклажаны, но вот только в этом году решилась!

    Говорят, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому я решила сажать сразу в отдельные стаканчики.
    Запланировала посадить на грядку длиной 2 м и 80 см шириной 9 штук.
    В пакетике было около 20 семян, и я посадила по 2-3 семечка в один стаканчик 13 февраля.Так как Эпик — это гибрид, замачивать или как-то специально обрабатывать семена перед посадкой не стала.
    И о, чудо! Ровно через 7 дней появились очень дружные всходы. Я была этому безумно рада! По мере роста удалила более слабые ростки и оставила в каждом стаканчике по одному росточку. Вот так вскоре стала выглядеть моя рассада.
    Мне очень понравились листочки интересной круглой формы и бархатистые на ощупь

    рассада

    На удивление баклажаны росли очень быстро и уже скоро превратились в такие

    рассада

    На фото видно слева совсем маленькие помидорки и справа перчик небольшой, а баклажаны явно переростали.
    Думаю, что это одна из моих ошибок при выращивании этой замечательной культуры. В новом сезоне посажу попозже дней на 10, числа 20 февраля. На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен быть 65-70 дней. А так как я их высаживала ближе к концу мая, ей уже было около 100 дней, это многовато, ведь растениям в этом случае сложнее прижиться.

    Вот такую рассаду я привезла на дачу:

    рассада

    Она, безусловно, меня радовала, и я приступила к посадке.
    Выкопала небольшие лунки на грядке, где уже подрастала редиска. Я решила, что баклажанам она не помешает, тем более, что скоро мы ее всю съели, и баклажаны остались на грядке в гордом одиночестве.

    грядка

    В лунки добавляла понемногу суперфосфата, так же, как и при посадке перца и помидоров, хорошенько полила, чуть заглубила саженцы.

    рассада

    Сразу же поставила дуги и накрыла укрывным материалом с плотностью 42.
    Это считаю второй моей ошибкой, т.к. баклажаны — культура теплолюбивая, лучше будет укрыть более плотным материалом в 60.

    Но это, как выяснилось, еще не самое страшное!
    Довольная и счастливая своей посадкой, уехала домой на 2 дня. По приезде на дачу побежала сразу же проверять свои баклажаны. И о, ужас! Такого я еще не видела! Листья все побелели и засохли.Такое ощущение сложилось, что они сгорели как под пленкой. Конечно же, из-за укрывного материала такого произойти не могло, и я, если честно, до сих пор не понимаю, почему так случилось.
    Может быть, я переборщила с суперфосфатом, но его я добавила в таком же количестве, как для помидоров и для перца! Может, ошибка в этом? В новом сезоне попробую совсем его не добавлять.
    Еще есть вероятность, что я мало закаляла рассаду на солнышке.Она практически все время росла у меня дома в квартире и перед посадкой на солнышке была совсем мало. Может, дело в этом?
    Или, все-таки, рассада сильно переросшая, поэтому так и переболела?

    К моему большому сожалению еще через 2 дня листья отвалились совсем, остались только самые верхние и абсолютно голые стебли… Расстройству моему не было предела, так их было мне жалко. Муж предложил купить новую рассаду и посадить заново. Но мне же хотелось вырастить из своей рассады! И я, научившись уже в который раз не спешить, выдергивать все, что прибаливает или не распускается вовремя, решила оставить мои горе-баклажаны и посмотреть, что из них получится.

    Стала их отливать, замульчировала скошенной травкой… в общем, стала ухаживать, как и за всеми остальными своими растишками. И через некоторое время стали появляться новые листья и отрастала макушка. Счастью не было предела! Конечно, урожай баклажанов должен был быть уже в конце июля, но у меня в это время только появилась настоящая шикарная листва, растения сильно выросли.Очень интересно наблюдать, как они растут!

    рассада

    Я убрала лишние пасынки.
    Чудо! Появились первые цветы! Они меня просто поразили, похожи как на картошке, светло-фиолетовые, очень интересные

    цветок

    И вот, наконец-то, к концу августа у меня вырос первый баклажан. Ура.

    баклажан

    баклажан

    Долгое время он был один, вся моя семья по-доброму надо мной подшучивала… мол, ну вот — вырос огромный урожай! Зато я этому событию очень-очень радовалась и ждала, ну когда же появится еще хотя бы один.
    И вот они стали появляться! Такие маленькие и смешные темно-фиолетовые капельки

    баклажан

    баклажан

    баклажан

    Ну а листва меня просто поражает! Огромные темно-зеленые листья! Мощные стебли! Очень высокие!

    баклажан

    В результате несколько штучек баклажанов мы все-таки сорвали, но еще осталось очень много цветов и маленьких баклажанчиков. Конечно же, они уже не успеют вырасти, уже 13 сентября, а послезавтра обещают нам сильное похолодание. Предполагаю, что урожай был бы хороший, и сорт, как мне кажется, неплохой.
    Если бы они у меня не переболели, ведь на восстановление им понадобилось много времени.
    Кстати, о колорадском жуке, который очень любит баклажаны! Я, конечно же, купила препарат, чтобы эти вредные насекомые обошли мои растишки стороной, но так им и не воспользовалась! Не знаю почему, но, видимо, жуки, видя, как тяжело у меня растут баклажаны, решили оставить их в покое и поползли искать себе пропитание в другом месте! Ни одного жучка на растениях замечено не было!

    В общем, вот такой вот интересный опыт у меня в этом году!
    С одной стороны неудачный, т.к богатого урожая не получилось, но, с другой то стороны -удачный! Я увидела, как растут эти замечательные синенькие овощи.
    Теперь постараюсь учесть все свои ошибки на следующий сезон. Конечно, говорят, что надо учиться на ошибках других, но я по-старинке учусь на своих. Желаю всем, чтобы в следующем году урожай был в несколько раз лучше, чем в этом!

    Читайте также: