Баклажан фабина характеристика и описание сорта

Обновлено: 26.08.2024

Баклажан является одним из наиболее капризных и привередливых овощей для выращивания. Если все же есть желание и стремление вырастить баклажаны, лучше использовать семена гибридов, так как они дают большую вероятность получения большого урожая. Фабина f1 – один из таких сортов баклажанов, позиционируется он, как вид для культивирования на индивидуальных участках и больших фермерских плантациях.

Это раннеспелый гибрид, с плодами высокого качества, длительного срока хранения в свежем виде, отличными вкусовыми характеристиками. Выращивать Фабину можно в открытом грунте и в условиях теплицы, но и в том, и другом случае нужно применять рассадный способ. В остальном агротехника этого сорта мало чем отличается от правил выращивания других видов синеньких.

Характеристики и описание сорта Фабина f1

Согласно описанию и отзывам специалистов, Фабина является высокоурожайным сортом, плоды имеют глянцевую темно-фиолетовую окраску, что хорошо видно на фото. Для этого вида характерны ранние сроки созревания – после высадки рассады первая волна сбора урожая возможна спустя 50-52 дня. Формировать кусты в открытом грунте нет необходимости – форма их раскидистая и имеет от 3 до 5 стеблей, но при этом он не вырастает выше 60-65 см и не нуждается в опоре.

Плоды

На каждом кусте может одновременно образоваться около 8 плодов.

Фабина относится к ранним сортам овощей, которые редко подвергаются массовым нападкам вредителей. Несмотря на это, все же необходимо проводить профилактические мероприятия против заболеваний и насекомых, чтобы получить максимальный урожай.

Основные характеристики данного гибрида:

Закрытый и открытый грунт

Теплица пленочная и стеклянная

Временные тоннели из пленки и агроволокна

Прямой посев семян в грунт

Как вырастить рассаду баклажанов

Урожай гибрида Фабина удастся получить только при выращивании посредством рассады. Высев семян и выращивание саженцев ничем не отличается от стандартных технологий. Необходимо помнить, что баклажан относится к тепло- и влаголюбивой культуре, поэтому после посева нужно обеспечить правильный температурный режим – выше 16 градусов, и регулярный полив.


Хорошая рассада, прежде всего, получается на хорошем субстрате, который можно приобрести в магазинах или же изготовить самостоятельно из дерновой земли, песка и перегноя в пропорции 6:1:4. Сеются семена на глубину 2 см, после хорошего полива контейнер накрывается пленкой для создания парникового эффекта.

Замачивание

Чтобы семена хорошо и равномерно прорастали, их необходимо перед посевом замочить на несколько часов в стимуляторе роста.

После того как на сеянцах появились 2-3 настоящих листика, необходимо сеянцы пикировать в индивидуальные контейнеры. Заглублять стебель нужно до первых листочков. После пикировки саженцы нужно хорошо полить и следить за температурой в помещении, им необходимо тепло – 20-25 градусов. Неокрепшие саженцы не выносят засухи, поэтому поливы должны быть регулярными.

Вода для полива должна быть тоже теплой – не меньше 25 градусов. Поливать нужно под корень и избегать попадания воды на листву. В емкостях обязательно должно быть отверстие для оттока лишней влаги, потому что избыток ее может привести к распространению корневой гнили и гибели рассады.

За 2 недели до высаживания саженцев в открытую землю их необходимо закалить. Делается это путем выноса контейнеров на улицу, если рассада растет в комнате, или проветриванием в случае с теплицей. В первые дни достаточно 1-2 часов, постепенно время закаливания увеличивают до 10-12 часов. При этом важно следить, чтобы растения не находились на сквозняке, особенно это касается парника.

Правила агротехники сорта Фабина в открытом грунте

Для выращивания баклажанов очень важна структура почвы и хороший дренаж. На тяжелых глинистых почвах Фабина не даст хорошего урожая, да и рассада вполне может погибнуть полностью. Грунт необходимо готовить еще осенью перед вспашкой – вносить перепревший навоз-сыпец. Лучше растут баклажаны после бахчевых культур и бобовых растений. А вот после томатов или картофеля сажать синенькие нельзя, потому что данная группа растений болеет одними и теми же инфекционными болезнями и поражается одними насекомыми.

Посадка

Закаленную рассаду высаживают одноленточным или двухленточным способом.

Одноленточный способ – расстояние в ряду 25-30 см, для междурядья 70-80 см. Двухленточный метод посадки – в ряду 25-30 см, между лентами расстояние 45-50 см, междурядье 90-100 см.

При посадке в лунки можно внести по 1 ст. л. золы и 1 пригоршне сыпца.

Основной уход после посадки рассады:

  • регулярный полив и рыхление почвы после полива, во избежание образования земляной корки;
  • поливать нужно водой, нагретой на солнце. Полив проводить в вечернее время. Идеальный метод полива – капельное орошение. Данный способ значительно экономит воду, вводит ее точно под корень, без попадания на листву, что предотвращает развитие инфекции. Также при капельном поливе можно одновременно вносить и подкормку;


Выращивание сорта в теплице

В теплицах преимущественно выращивают гибриды баклажанов. Наиболее популярными являются ультраранние – Багира, Фабина и Щелкунчик. Основные правила таковы:

  • высаживать рассаду необходимо с хорошо развитой корневой системой;
  • высота сеянцев должна быть не меньше 20 см, на стебле – 7-9 настоящих листиков;
  • возраст саженцев, высаживаемых в теплицу, должен быть не меньше 60-70 дней с момента всходов семян.

Важную роль в выращивании овощей в теплице играет грунт, в котором будут произрастать растения. Его подготавливают таким образом:

  • поле сбора старых растений почва дезинфицируется медным купоросом – на 10 л воды необходимо взять 2 ст. л. вещества;
  • за 20 дней до высадки рассады необходимо внести в почву органические и минеральные удобрения. На каждый квадратный метр грунта в теплице нужно 4 кг перегноя, 30 г аммиачных удобрений (селитры) и сернокислого калия, 60 г суперфосфата и 15 г сернокислого магния. Почву необходимо перекопать и разровнять;
  • лунки нужно выкапывать на расстоянии 45 см в ряду с междурядьем 60 см;
  • рассаду необходимо осторожно вынимать из контейнера, не нарушая земляной ком. После посадки хорошо полить растения;
  • дальнейший полив проводить 2-3 раза в неделю и не допускать пересыхания почвы. В период плодоношения нужно увеличить количество воды и частоту поливов;
  • подкармливать саженцы нужно спустя 2 недели после посадки, в фазе цветения и в момент завязывания плодов;
  • проводить ежедневное проветривание теплицы.

Болезни и вредители, методы лечения

Чаще всего баклажаны поражаются паутинными клещами и колорадским жуком. Для профилактики и лечения можно использовать такие природные и химические средства:

  • обработать табачным раствором или настоем красного горького перца в воде в соотношении 1:2, отваром корней одуванчика в кипятке в пропорции 1:1;
  • для устранения личинок клеща и взрослых особей можно использовать такие химические препараты – Актеллик, Конфидор макси, Неорон и Фуфанон;
  • для профилактики распространения насекомых до цветения и сразу после него обрабатывать кусты инсектицидом, который достаточно быстро разлагается и не накапливается в плодах – Стрелой, Карбофосом, Конфидором макси;
  • слизней в теплице можно удалять из грядок вручную, а при большом количестве в междурядье вносить смесь табачной пыли с золой и известью.

Чтобы предотвратить распространение инфекционных болезней, необходимо, прежде всего, соблюдать севооборот на грядках – не сажать баклажаны после пасленовых культур.

Также хорошей профилактикой может служить обработка семян перед посадкой и грунта:

  • семена необходимо на несколько часов замочить в растворе перманганата калия. Дезинфекцию можно совмещать со стимулятором роста – в воду добавлять Эпин и марганцовку;
  • грунт необходимо перед высаживанием обработать медьсодержащими препаратами, что снизит риск развития фитофтороза и табачной мозаики;
  • для профилактики растения можно обрабатывать табачной пылью, а при распространении болезни применять фунгициды – Фитоспорин, Циркон;
  • для профилактики заражения черной ножкой, необходимо проводить правильный полив и не допускать переувлажнения грунта. При первых признаках болезни нужно в междурядья внести известь или древесную золу;
  • от столбура (фитоплазмоза) препаратов не существует – необходимо удалить пораженные растения и сжечь.

Отзывы о выращивании баклажанов Фабина

Фабина F1 является ультраранним гибридом баклажанов с хорошей транспортабельностью и длительной лежкостью. Вкусовые качества мякоти высокие, но в шкурке может присутствовать незначительная горечь. Гибрид хорошо зарекомендовал себя при выращивании в защищенном и незащищенном грунте.

Баклажан Фабина

Отечественных аграриев неслучайно привлекают гибриды, выведенные во Франции. Ведь их отличают высокое качество посевного материала, хорошая урожайность. Как правило, они всегда быстро адаптируются к различным условиям произрастания: и к защищенному грунту, и к открытым грядкам. Баклажанная гибридная культура Фабина F1 является именно таким представителем французской селекции.

История выведения

Баклажанная культура Фабина была получена специалистами из известной компании HM. CLAUSE S. A. довольно давно, около двух десятилетий назад. Этот производитель семян из Франции существует на рынке с 1785 года, а продукция, выработанная фирмой, всегда отличного качества, поставляется в более чем 100 стран мира. В Россию культура попала в 2007, после этого ее включили в состав Госреестра и рекомендовали к возделыванию в южных регионах Северного Кавказа.

Описание сорта

Ранее считалось, что это южная культура, и культивировали баклажаны исключительно на юге страны. Но благодаря селекционным разработкам эти овощи стали возделывать не только в центральных, но и в более северных регионах. Несмотря на то, что гибрид Фабина районирован для Северо-Кавказского региона, его с успехом возделывают и в более прохладных областях как на частных подворьях, так и на просторных плантациях фермерских угодий. Плоды к тому же лежкие и транспортабельные, подходящие для коммерческого выращивания.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Баклажан Фабина – это полураскидистое растение, куст имеет среднюю высоту. Стебель окрашен в антоциановые тона, не очень яркие, опушение куста слабое. Листья крупных размеров, зеленого цвета, края имеют зубчики.

Плоды в форме цилиндра, окрас у них темно-фиолетовый, шкурка сильноглянцевая. Баклажаны средних размеров, вес в среднем составляет 162-218 граммов. Шипы расположены на чашечке редко.

Назначение и вкусовые качества

Мякоть светлая, близка к белому тону, при этом она плотная и сочная. Отсутствие горечи у гибрида находится на генетическом уровне. Плоды французского баклажана отличаются также хорошей лежкостью, устойчивы к механическим воздействиям. Продукт задействуется в домашней кулинарии, а также при производстве продуктов для диетического питания.

Сроки созревания

Гибридный сорт Фабина отличается средними сроками созревания. Они, в свою очередь, зависят от условий произрастания: в тёплом климате овощ ожидаемо созреет раньше. В средней полосе урожай собирают в период с августа по сентябрь, но иногда плодоношение затягивается до ноября и даже до первых морозов.

Урожайность

Как и все французы, гибридный сорт высокоурожаен. В среднем с гектара получают 306-355 ц плодов.

Регионы выращивания

Районирована культура по Северному Кавказу, однако довольно результативно культивируется и во многих других областях России, а еще на Украине, в Молдове.


Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Выращивание и уход

Выращивают гибридный сорт рассадным способом. Семена используют только купленные, здесь важно выбрать хорошего поставщика. Высаживают семенной материал в контейнеры, заполненные почвосмесью. Когда проклюнутся 2-3 листка, подращенную рассаду пикируют по отдельным формочкам. С прорастанием трех пар листиков культуру пересаживают на окончательное место произрастания. Так как сеянцы плохо воспринимают перепад температуры, переносят рассаду в грунт только после 25 мая.

В парник или отапливаемую теплицу размещают саженцы по схеме 100х40-35 сантиметров. Заглублять сеянцы надо на 2 сантиметра. Хорошо, если предшественниками баклажанов были бобовые культуры, а также бахчевые или же зелень. Нельзя высаживать их после томатов и картофеля.

Правила ухода за французским гибридом заключаются в регулярных поливах. Грядки с баклажанами важно рыхлить, подкармливать органикой и минудобрениями, пропалывать от сорняков и окучивать.


Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.


Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.


Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.


Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Фабина отличается устойчивостью к вертициллезу, а также довольно редко страдает от атак паутинного клеща.


Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Баклажан Фабина: описание и характеристика

Баклажан Фабина f1 относится к раннеспелым гибридам, адаптированным к различным микроклиматическим условиям. Овощ отлично себя чувствует как в открытом, так и в закрытом грунте. Об особенностях выращивания и основных характеристиках этого сорта баклажанов читайте ниже.

Описание и характеристика сорта

Сорт баклажан Фабина был выведен во Франции около 20 лет назад. Изначально баклажаны любых видов культивировались только в южных регионах России. Но со временем их стали выращивать и центральных областях, а затем и в северных. В 2007 году госреестр РФ допустил сорт Фабина к выращиванию в Северо-Кавказском округе.

Знаете ли вы? Только кулинары относят баклажан к овощным культурампо ботанической классификации эти плоды являются ягодами.

Описываемые растения средней высоты (около 60 см), раскидистого типа, что позволяет размещать их по схеме 100×40 см. Главной особенностью этого сорта является способность куста выдерживать нагрузку до 9 плодов без подвязок и дополнительных опор. Побеги покрыты крупными зелёными листьями с рифлёными краями. Молодые растения плохо переносят резкие перепады температур, поэтому высаживать рассаду в открытый грунт нужно, начиная с 25 мая.

Цветы крупные, обоеполые, размером 2,5–5 см. Располагаются одиночно или формируют соцветия, включающие от 2 до 7 цветков.

Фотогалерея











Плоды крупные, удлинённо-цилиндрической формы. Длина баклажана, достигшего технической зрелости, может варьироваться в пределах 20–23 см, реже 25 см. Диаметр плода — 5–6 см. Кожица плотная, тонкая, фиолетового цвета, имеет гладкую структуру, без впадин и бугорков. Мякоть белая с нежно-зелёным оттенком. По структуре мякоть плотная, сочная.

Сорт генетически лишён горечи. На вкус мякоть очень нежная, буквально тает во рту. Плоды характеризуются хорошей лёжкостью, до 90%, и устойчивостью к механическим повреждениям, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния.

Плоды активно используются в кулинарии, массовых производствах диетического питания и зимних заготовок, а также в коммерческой деятельности.

Сорт устойчив к вертициллёзному увяданию и паутинному клещу, что значительно упрощает выращивание и уход. В полевых условиях Фабина f1 плодоносит до наступления заморозков.

Срок созревания

Раннеспелый гибрид достигает технической зрелости за 50 дней, физической — за 70. К употреблению пригодны плоды, достигшие длины 10–15 см: их мякоть более нежная и сочная.

Баклажан Фабина

Урожайность

Общая урожайность составляет 7 кг с кв м. Такой высокий уровень обеспечивает удлинённый срок плодоношения.

Знаете ли вы? Даже при низкой калорийности баклажан может заменить мясо в рационе человека по питательной ценности и содержанию микроэлементов.

Уход за культурой

Самая большая результативность сорта отмечается при выращивании рассадным методом. Семена высаживают в общий контейнер на расстоянии 3–5 см друг от друга. Смесь для проращивания семян готовят из:

  • 3 частей огородной почвы;
  • 2 частей торфа;
  • 1 части песка.

Рассада баклажанов

Баклажаны не следует высаживать после паслёновых и картофеля. Лучше отдать предпочтение участкам, где произрастали бобовые культуры. Если участок не так велик, то после паслёновых необходимо обработать почву, а потом высеять рожь или озимую пшеницу. За 2 недели до заморозков почву культивируют и к весне получают очищенный участок, удобренный перегнившим растительным материалом.

Идеальным местом для выращивания баклажанов является защищённый от сквозняка и ветра участок, хорошо освещаемый солнцем. Лучше всего баклажаны плодоносят на суглинистых и супесчаных грунтах.

Баклажан в открытом грунте

Сразу после посадки на постоянное место рассаду нужно полить, примерно по 0,5 л на куст. Когда жидкость впитается и земля немного подсохнет, нужно провести рыхление и замульчировать почву. В качестве мульчи можно использовать компост или свежую сочную траву. Слой мульчи должен быть не менее 8 см. Этот приём позволит сохранить влагу в почве и защитить посадки от вредителей и болезней. Рыхление почвы проводится после каждого полива и дождя.

Полив осуществляется раз в неделю для молодых растений и раз в 10–12 дней — для взрослых. В стадии активного плодоношения интенсивность полива снова увеличивают до 1 раза в неделю. Вода должна быть тёплой и не отличаться по температуре от окружающей среды более чем на 5°С. Полив осуществляется под корень из лейки с длинным носом. Дождевание этой культуре противопоказано.

Важно! Попадание влаги на листья негативно сказывается на иммунитете растений. Застой влаги в листовых пазухах приводит к появлению гнили на побегах.

  • через 10 дней после посадки на постоянное место — по 40 г мочевины на 1 м² или по 0,5 л раствора жидкого коровяка;
  • через 20 дней после первой — 5 г калиевой соли и 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • в стадии завязывания плодов — дрожжевой раствор (25 г дрожжей на 10 л воды + 1 ст. л. сахара).

Подкормка баклажанов

Болезни и вредители

Несоблюдение агротехнических правил приводит к заражению растения следующими грибковыми заболеваниями:

Антракноз баклажанов

Среди вредителей опасными для баклажанов сорта Фабина являются:

Сбор и хранение

Уборку урожая нужно начинать, когда плоды достигли технической зрелости. Их срезают при помощи острого ножа вместе с плодоножкой. Такой подход позволяет освободить место для новых завязей и полностью раскрыть потенциал растений в плане урожайности. В дальнейшем плоды убирают по мере их созревания, примерно каждые 10–14 дней.

Важно! Перезревшие плоды накапливают соланин, поэтому не стоит оставлять их долго на ветках: употребление такой продукции может вызвать отравление.

Сбор урожая

Сорт баклажанов Фабина f1 привлекателен высокой урожайностью, сравнительной неприхотливостью в уходе и способностью адаптироваться к разным микроклиматическим условиям. При соблюдении всех правил агротехники культура практически не поражается болезнями и вредителями.

В статье мы расскажем о высокоурожайном гибриде Фабина f1, особенностях его выращивания и преимуществах.

Описание гибрида

Гибрид включен в Госреестр в 2007 году и рекомендован для выращивания в открытом грунте в южных областях.

Подарок от современных селекционеров - баклажан

Отличительные черты:

  • длительный период плодоношения, в отдельных регионах — до ноября;
  • устойчив к заболеваниям;
  • высокоурожайный сорт;
  • дружное созревание плодов и их выровненность;
  • долгое хранение в свежем виде.

Характеристики гибрида:

  • скороспелость, от всходов до технической зрелости плодов — 70-90 дней;
  • высота растения — 60 см, не требует подвязки;
  • на каждом кустике завязывается от 6 до 9 плодов;
  • высокая урожайность — 5-7 кг с м²;
  • длина плода 20-23 см, масса 190-210 г, диаметр 5 см;
  • форма баклажана вытянутая, цилиндрическая;
  • кожица тонкая, глянцевая, темно-фиолетовая;
  • мякоть зеленовато-белая, без горечи, с малым содержанием семян;
  • прекрасные вкусовые качества — имеет ярко выраженный грибной вкус.

Как вырастить самостоятельно

Агротехника Фабины f1 не отличается от возделывания других гибридов. Подготовить семена самостоятельно не получится, поскольку это гибридная, а не сортовая культура. При покупке семян Фабины f1 в специализированном магазине обращайте внимание на сроки их использования.

Перед посевом семечки лучше прогреть 4 часа при температуре 25-30 °С или 40 минут при 50 °С. Дезинфекцию проводить не обязательно — производитель уже позаботился об этом. Однако желательно замочить материал в растворе биостимулятора роста.

Важно! Для выращивания рассады Фабины f1 выбирают плодородную почву с нейтральной реакцией. При использовании тяжелой земли баклажаны могут заболеть. Грунт, взятый с огорода, будет идеальным, если в него добавить немного золы, песка, торфа и перегноя. На 2 части земли нужно взять 1 часть перегноя.

Сроки посева семян зависят от условий выращивания и региона проживания. Для теплиц это конец января или весь февраль. Для открытого грунта — за 60-65 дней до высадки их на грядку.

Подарок от современных селекционеров - баклажан

Выращивание рассады

Поскольку баклажаны не любят пересадку, семена лучше сразу посадить в индивидуальные садовые стаканчики. В одну емкость высаживают по 3-4 семечка на глубину 0,5-1 см. Поливают водой комнатной температуры по мере высыхания почвы. Всходы появятся через 7-12 дней. Если взойдет несколько семян в одном стакане, то оставляют самый крепкий росточек, остальные обрезают.

При высадке семян в ящики всходам требуется пикировка. Ее проводят, когда у саженца 3-4 настоящих листочка. Через 10-12 дней рассаду подкармливают: на 10 л воды добавляют 30-40 г суперфосфата или 200 г древесной золы.

Пересадка

За 1,5-2 недели до высадки Фабины f1 на постоянное место, рассаду закаливают при температуре 15-17 °С. Для этого ее выносят в теплицу или на открытый воздух, если погодные условия позволяют.

Когда угроза заморозков миновала, начинают высаживать баклажаны на постоянное место. У этого гибрида есть огромное преимущество: он хорошо переносит прохладную погоду и перепады температуры.

Дальнейший уход

Подарок от современных селекционеров - баклажан

Через 2 недели после высадки рассаду подкармливают раствором коровяка или куриного помета с добавлением древесной золы. Можно использовать минеральные удобрения: мочевину, калийную соль, суперфосфат. Повторную подкормку проводят через 3 недели после первой.

Так как гибрид Фабина f1 низкорослый, выдерживают схему посадки 40х80 см. Этого достаточно для хорошего роста баклажанов и их проветривания.

Гибрид влаголюбивый, его поливают 2 раза в неделю. Нельзя допускать образования корки на почве, ее рыхлят после полива. Чтобы земля не высыхала и не трескалась, ее лучше замульчировать скошенной травой. Так влага будет сохраняться дольше. Но и переувлажнять почву не следует. Вода не должна попадать на листья, растения поливают под корень.

Внимание! Фабина f1 любит теплую воду. Полив холодной (из скважины или колодца) водой может спровоцировать болезнь растения.

Регулярно удаляйте сорняки, которые забирают влагу и полезные вещества из почвы.

Болезни и вредители

При неправильной агротехнике возможны заболевания баклажанов:

  • фитофтора возникает при избытке влаги — необходимо удалить заболевшие листья и обработать биопрепаратом;
  • антракноз появляется при посадке на одно и то же место этой культуры в течение нескольких лет, поэтому нужно соблюдать правила севооборота;
  • белая гниль, или склеротиниоз, возникает в случаях переувлажнения или высадки баклажана в непрогретую почву — спасает удаление и уничтожение пораженных растений, полив под корень 0,5% раствором медного купороса.

Подарок от современных селекционеров - баклажан

Как любые баклажаны, Фабину f1 поражают вредители:

Сбор и применение урожая

Подарок от современных селекционеров - баклажан

Баклажаны Фабина f1 собирают в фазе технической зрелости. Срезают садовым секатором выборочно 1 раз в 7 дней с плодоножкой длиной 2-3 см. Зрелые плоды должны иметь плотную, упругую мякоть без пустот, с белыми недоразвитыми семенами. Затягивать с уборкой урожая нельзя, перезрелый баклажан может потерять свою упругость, его мякоть потемнеет.

Гибрид обладает хорошей лежкостью. Если хранить баклажаны в прохладном и сухом помещении, то их ценные качества могут сохраняться от 2-х недель до 2-х месяцев.

В пищу баклажаны в свежем виде употребляют редко. Их можно солить, сушить, фаршировать, жарить, тушить, замораживать, консервировать, делать салаты, соте, икру, использовать как гарнир.

Баклажаны Фабина f1 богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия.В их составе присутствуют витамины В1, В2, В5, каротин, дубильные вещества.

При употреблении баклажанов в пищу понижается уровень холестерина в крови. Этот овощ рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.

Не слишком опытным садоводам рекомендуют выбирать не сорта, а гибриды баклажанов. Они отличаются большей выносливостью к негативным внешним воздействиям, лучшим иммунитетом, неплохой урожайностью. Всем этим критериям соответствует гибридный баклажан Фабина F1, а как дополнительный бонус можно отметить его вкусовые качества.

История селекции


В России можно купить семена баклажанов Фабина F1, произведенные как оригинатором, так и отечественными агрофирмами по лицензии

Описание и характеристика баклажанов Фабина F1

Внешний вид

Кусты баклажанов Фабина F1 достигают высоты 45-60 см. Растения полураскидистые, стебель достаточно мощный, прямостоящий, выдерживает тяжесть урожая.


Плоды у гибрида Фабина F1 цилиндрические, с очень темной фиолетовой кожицей, которая издали кажется черной, а на солнце приобретает выраженный глянцевый отлив. Шипы у плодоножки немногочисленные. Примерная длина плода – 20-23 см, толщина – 4-5 см.


Масса баклажанов Фабина F1 варьируется в пределах 160-220 г

Вкус и назначение

Кожица тонкая, при еде почти неощутимая, но одновременно плотная, обеспечивающая сохранность при перевозке на большие расстояния и лежкость на уровне 90%. Мякоть белесая или зеленоватая, плотная и очень нежная по текстуре.


В плане использования в кулинарии гибрид универсален

Сроки созревания

По срокам созревания баклажан Фабина F1 относится к категории среднеспелых. Время сбора урожая приходится на август-сентябрь, с момента прорастания семян проходит 90-105 дней. Конкретный срок зависит от того, насколько благоприятной была погода летом.

Урожайность

На кусте вызревает одновременно 6-9 баклажанов Фабина F1. Их регулярная срезка стимулирует формирование новых плодовых завязей. Учитывая, что период плодоношения у гибрида растянутый, садовод-любитель может рассчитывать на 7-7,5 кг/м².

Регионы выращивания

Официально баклажаны Фабина F1 рекомендованы Госреестром для культивирования на Северном Кавказе. Однако в закрытом грунте он неплохо чувствует себя и в регионах с умеренным климатом, практически на всей европейской части территории России.


Более суровые условия для гибрида слишком некомфортны. На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке растения развиваются медленно, урожайность баклажанов Фабина F1 существенно снижается, вкус плодов портится.

Преимущества и недостатки

Баклажаны Фабина F1 достигают технической спелости за 50-55 дней. Плоды, длина которых не превышает 10-15 см, считаются деликатесными, у них мякоть нежнее и сочнее, чем у полностью созревших.


  • невозможность получить семена из самостоятельно выращенных плодов для посадки на будущий год;
  • немногочисленные, но хорошо ощутимые при сборе урожая голыми руками шипы у плодоножки;
  • требовательность к регулярным поливам и хорошему освещению.

Выращивание рассады

Семена баклажанов Фабина F1 сеют не раньше конца февраля и в течение марта (в зависимости от региона). Предпосадочная подготовка включает протравливание в растворе фунгицида и биостимулятора.


Чтобы избежать пикировки, желательно сразу сажать семена в отдельные емкости, заполненные универсальным грунтом для рассады

Пересадка рассады в грунт

Рассаду баклажанов Фабина переносят на грядки, только когда вероятность возвратных заморозков сводится к минимуму. В средней полосе России это вторая половина мая. Саженцы в возрасте 45-50 дней уже вытягиваются до 10-12 см, имеют 4-6 настоящих листьев. Рекомендуемая схема высадки – 30-40*70-80 см.

На 1 м² размещают 2-3 растения

Важно! Молодые саженцы баклажанов Фабина F1 плохо переносят резкие колебания температур. При неблагоприятном прогнозе погоды рекомендуется затянуть растения в открытом грунте укрывным материалом, предварительно установив над грядкой дуги.

Дальнейший уход

Обязательные агротехнические мероприятия для баклажанов Фабина F1:


Капли воды при поливе не должны попадать на растения

Заключение

Баклажан Фабина F1 ценят как садоводы-любители, так и профессиональные фермеры. В числе его несомненных достоинств – общая выносливость, включающая способность сопротивляться воздействию негативных факторов окружающей среды и хороший иммунитет, сравнительная простота в уходе, очень неплохая урожайность, выдающийся вкус плодов.

Отзывы огородников о сорте баклажанов Фабина F1

Баклажан Фабина F1 сажаю уже три года подряд: стабильно наблюдаю высокую урожайность и отсутствие любых болезней, вредителей. Плоды завязываются без перерывов, только и успеваю собирать. Вкус просто отменный – нет ни малейшей горечи, мякоть очень нежная, кожица тонкая.

Баклажаны Фабина F1 выращиваю в теплице, предварительно посеяв семена на рассаду дома. Гибридом очень довольна, отказываться от него не намерена. Сложного и отнимающего много времени ухода грядкам не требуется, урожая хватает и на еду, и на домашние заготовки. В любом виде мякоть очень вкусная.

Читайте также: