Баклажан гелиос описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Ежегодно на прилавках появляется всё больше и больше новых сортов баклажанов. Огромную популярность имеют именно круглые сорта. Они более мясистые и в большинстве своём не имеют горечи, свойственной баклажанам. Давайте обсудим самые лучшие сорта круглых баклажанов.

Бумбо

Этот сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать не менее 6,5 кг спелых плодов баклажанов, весом 600 – 800 г. Плоды крупные, бело-фиолетовые. Кожица плотная и эластичная, поэтому урожай долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Мякоть не имеет горечи, а также содержит малое количество семян. Куст высокорослый, поэтому рекомендовано его подвязывать к опоре, так как под весом плодов стебель может сломаться.

Буржуй F1

Отличный гибрид для открытого грунта. В условиях Сибири и Урала рекомендовано выращивать баклажан в теплице. Плоды крупные, мясистые, тёмно-фиолетового цвета, весом около 300 г. В стадии технической зрелости могут иметь светлые плечики, но это не обязательно. Куст среднего размера, не раскидистый. Гибрид отличается длительным плодоношением и отсутствием горечи. Растение устойчиво к болезням паслёновых, а также нормально переносит непродолжительную засуху.

Виола Ди Фиренци

Этот сорт родом из Италии, где выращивается уже долгое время. Сорт рекомендован для выращивания в теплицах и плёночных укрытиях. Листья тёмно-зелёные с фиолетовыми прожилками. Плоды очень крупные. Одновременно на одном кусте может созревать до 8 плодов, весом 500 – 750 г. Форма, округло-вытянутая с рёбрами. Цвет ярко-фиолетовый с белыми прожилками. Плоды практически не имеют семян, а также мякоть не горчит. Сорт устойчив к фитофторозу и вершинной гнили, но плохо переносит перепады температуры.

Гелиос

Один из самых популярных сортов круглых баклажанов. Они подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Кусты мощные, раскидистые, и это нужно учитывать при высадке рассады. Плоды очень крупные, округлой формы, и весом 400 – 700 г. Цвет может варьироваться от тёмно-фиолетового, до бледно-фиолетового в зависимости от степени освещённости. Урожай хранится довольно долго. Плоды не горчат и не образуют плотных прожилок. С одного куста можно собрать до 5 кг спелых плодов.

Глобус

Сорт мелкоплодных круглых баклажанов. Рекомендован для выращивания в теплицах. Также допускается посадка в открытый грунт в южных регионах России. Несмотря на то, что плоды мелкие, на кусте их много. За счёт этого урожайность сорта довольно высокая – до 5 кг с куста. Вес отдельного плода не превышает 150 г. Сорт отличается необычной окраской плодов – фиолетовые с белыми полосками. Кусты среднерослые, но очень раскидистые. Растение имею среднюю устойчивость к болезням паслёновых.

Лидер

Сорт рекомендован для выращивания в плёночных укрытиях и теплицах. Куст среднерослый, компактный. Урожайность средняя – до 3 кг с одного растения. Вес плодов может варьироваться от 600 до 800 г. Плоды крупные, круглые, сильноребристые. Цвет баклажанов в стадии технической зрелости тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Кожица плодов плотная, поэтому они могут долго храниться в прохладном помещении или в холодильнике. Мякоть белая, без горечи.

Пинг-Понг F1

Гибрид отличается необычными плодами белого цвета. Баклажаны некрупные, формой и размером напоминают крупные куриные яйца. Вес не превышает 70 г. Рекомендовано выращивать в теплицах или плёночных укрытиях, а на юге можно высаживать в открытый грунт. Мякоть мясистая, практически без семян, не имеет горечи. Стоит отдельное внимание уделить вкусовым характеристикам баклажана Пинг-Понг. В готовом виде по вкусу они напоминают больше грибы, нежели баклажаны. А вот хранится урожай после сбора недолго. Причиной тому является нежная и уязвимая кожица плодов. Куст компактный, но не переносит загущения посадок.

Не менее интересными являются сорта ребристых томатов. Узнать о них болье вы можете в этой статье на нашем канале.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Баклажан Гелиос отличается необычной формой: он округлый, со светло-фиолетовый кожицей. Плоды широко используются для фаршировки. Их мякоть плотная, нежная, имеет отличный вкус. Выращивать сорт сравнительно несложно.

Происхождение Место посадки Срок созревания Цвет плодов Масса плода Форма плода
Сорт Открытый грунт Раннеспелый Светло-фиолетовый 300-700 г. Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Гелиос семена

Баклажан Гелиос

Баклажан Гелиос размер

Баклажан Гелиос раннеспелый, плоды достигают технической зрелости через 115 дней после полных всходов. До полной зрелости придётся подождать ещё 2-3 недели.

Кусты низкорослые, около 50 см. Сорт выращивается в открытом грунте, но на севере и в средней полосе для повышения урожайности и облегчения ухода необходима теплица.

Размеры плодов довольно крупные – 300-700 г, в диаметре достигают 13-15 см. Мякоть белая, очень вкусная. Использование универсальное.

Преимущества и недостатки

  • оригинальный и привлекательный внешний вид;
  • раннее созревание;
  • возможность выращивать в открытом грунте;
  • прекрасный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • возможность заготавливать собственные семена;
  • устойчивость к основным болезням.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 5,5 кг плодов.

Посадка

Сорт сеют на рассаду в середине февраля или в начале марта. Семена перед посадкой замачивают в растворе марганцовки на полчаса, затем промывают и обрабатывают стимулятором.

Готовят питательный субстрат, который должен содержать дерновую землю, перегной, торф, песок и немного удобрений. Можно использовать готовую почву, купленную в магазине.

Выращивать лучше в торфяных стаканчиках. Это поможет избежать пикировки и пересадок, что защитит корни от травм.

До всходов держат посевы в тепле. Высаживают по 3 кустика на 1 кв. м.

Выращивание и уход

Поливают по необходимости, обычно раз в 3-4 дня или раз в неделю, в жару можно через день или ежедневно. Используют отстоянную тёплую воду. Её вносят рано утром или вечером под корень, стараясь не намочить наземную часть растения.

Рекомендуется мульчировать почву под кустами, чтобы баклажаны не соприкасались с грунтом. Также мульчирование поможет сохранить баланс влажности.

Вносят за сезон 3 подкормки:

  1. Первую – через 2 недели после пересадки.
  2. Вторую — во время цветения.
  3. Третью — в начале созревания завязей.

В начале сезона вносят азотные удобрения, а в период созревания — калийно-фосфорные.

Регулярно рыхлят почву, борются с сорняками. В теплице часто проводят проветривание.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным болезням, но страдает от грибков при нарушениях полива, также может поражаться мозаикой. Для защиты необходимо:

Распространенные вредители – тля, паутинный клещ, белокрылка, колорадский жук. Жуков рекомендуется собирать вручную, а против более мелких вредителей эффективен мыльный раствор. Также можно использовать инсектициды, но в период цветения и созревания плодов рекомендуется прекратить их применение, чтобы в мякоти не остались ядохимикаты.

Для защиты растений от паразитов высаживают по соседству культуры с сильным запахом – базилик, бархатцы, календулу.

Баклажан Гелиос — популярный и любимый сорт на территории всего СНГ. Его чаще выращивают любители, чем предприниматели. Они хвалят его урожайность и прекрасный вкус.


В нынешнем сезоне я впервые выращивала сорт Гелиос . Грибной вкус этих баклажанов понравился всей моей семье. Не подкачал и размер плодов.

К посеву семян приступила в середине февраля. Вначале прорастила их на фильтровальной бумаге, и уже проросшие разложила по отдельным стаканчикам. Всходят и развиваются баклажаны обычно дружно, если температура держится не ниже +25°С.

Пока у растений корешки не одревеснеют, они неплохо переносят пересадку. Чем взрослее рассада, тем дольше восстанавливается корневая система. Поэтому баклажаны не пикирую, и далее по мере роста только переваливаю, не нарушая корневой ком, в большую посудину.

Готовую рассаду высадила в парник в середине мая. Баклажаны предпочитают плодородные легкие почвы, кислотность которых должна быть в пределах 6,5-7,2. Поэтому под перекопку в парник вносила не только органику, но и минеральные, и другие удобрения для огорода (в состав их, кроме основных элементов, входил магний). В заправку и в подкормки всегда даю больше калия и фосфора. Если растения слабо развиваются в самом начале, подкармливаю их кальциевой селитрой. А затем до образования плодов вношу полное минеральное удобрение.

На заметку

При подкормках баклажанов нужно учитывать, что они развивают мощную корневую систему и поэтому их важно не перекормить азотом, иначе получится сильнорослый куст с одним-двумя плодами.

Когда завяжутся баклажаны, даю жидкую подкормку из 1 ч. ложки аммиачной селитры, 3 ст. ложек суперфосфата и 2 ч. ложек сернокислого калия на 10 л воды. Из суперфосфата лучше сделать вытяжку (для лучшего растворения в воде). Еще раз удобряю минеральным раствором через две недели, причем, дозу фосфорно-калийных удобрений увеличиваю в два раза. Минеральные подкормки чередую с поливами травяным настоем.

Круглый баклажан сорта Гелиос

В итоге получаю невысокие (50-60 см) коренастые растения. Но их еще важно правильно сформировать. На каждом кусте Гелиоса я оставила по три основных побега. Кроме того, следила, чтобы распускающимся цветкам было достаточно солнца, и удаляла листья, которые их затеняют, иначе плоды не завяжутся.

С уже завязавшихся баклажанов регулярно снимала лепестковые кольца, это снижает развитие серой гнили.

В отличие от перцев, баклажаны любят свежий воздух, поэтому, когда стоит солнечная погода, просто снимаю крышу с парника, оставляя прикрытыми посадки только с боков. При этом нужно не забывать, что баклажаны теплолюбивее, чем перцы и помидоры. При температуре +15°С их рост прекращается, растения не цветут, завязь опадает. Поэтому при похолодании растения снова накрываю. Как выращивать обычные баклажаны можно прочитать здесь.

Ирина Соловьева, г. Людиново Калужской обл., 1000 советов дачнику N21, 2013

Баклажан относится к семейству паслёновых растений, является ягодой. Традиционно он имеет цилиндрическую или каплевидную формую Защитная оболочка плотная, фиолетового оттенка. Под ней находится мякоть, в которой созревают семена. Растение теплолюбивое, однолетнее.

Баклажан Гелиос

Для него необходимо создать влажный и тёплый микроклимат. Селекционеры отступают от традиций. Они создали сорта баклажанов круглой формы. Одним из таких является сорт Гелиос. Каковы его характеристики? Какого ухода он требует?

Описание сорта

Сорт Гелиос был создан украинскими специалистами. Его рекомендуют выращивать в южных регионах. Культура не скороспелая, предназначена для открытого грунта. Урожай получают через 120 дней после посева. Собирают молодые плоды, в которых нежная мякоть без горечи и мало семян.

Баклажан Гелиос

При желании огородники могут оставлять растения, достигая полноценной зрелости. Из них получают семена для следующего огородного сезона:

  • баклажан Гелиос круглый, кожура плотная, фиолетовая. Визуально он похож на очень крупный помидор. Плодоножка у него располагается таким же образом, как и у томатов. Она небольшая, но достаточно крепкая;
  • диаметр ягод достигает 15 см, длина 13, вес 700 г;
  • куст крепкий, раскидистый, но низкорослый. Вырастает до 50 см. Подвязывать его не надо, но вокруг куста укладывают опилки или солому, чтобы предотвратить соприкосновение ягод с землёй;
  • листья округлые, зелёного цвета, стебель фиолетовый;
  • баклажан Гелиос отличается урожайностью. С одного куста собирают 5,5 кг ягод;
  • при посадке соблюдают дистанцию между кустами 30 см, между рядами выдерживают 70 см.

Огородники отмечают упрощённый уход за растениями. Сорт рекомендуют выращивать новичкам. Культура любит тепло, хорошую плодородную почву. Растение устойчиво к бактериальным инфекциям, но к грибковым заболеваниям, как и большинство огородных культур, оно уязвимо.

Как выращивать?

Посев баклажанов осуществляют в конце февраля или вначале марта. Для семян рекомендуют использовать грунт, созданный из чернозёма и песка. Песок хорошо удерживает влагу. Чтобы семена хорошо проросли, их обрабатывают биостимуляторами роста.

Это может быть картофельный или кукурузный крахмал, талая вода или специальные препараты, которые содержат витаминный и минеральный комплекс.

Рассаду тоже необходимо закалять. Посев осуществляют в индивидуальные стаканчики или в общий контейнер. Созревают семена под плёнкой. На её поверхности выдерживают температуру, приближенную к 30 С.

Почву обязательно проветривают, чтобы не допустить развитие грибка. После того как появились ростки, плёнку снимают, температурный режим меняют.

Высадку в теплицу или на открытую площадку осуществляют в начале или в середине мая. Температура на поверхности грунта не должна быть ниже 14-15 С. Чтобы почва была тёплой, её накрывают плёнкой.

Читайте также: