Баклажан клоринда характеристика и описание сорта

Обновлено: 04.07.2024

Баклажан Клоринда – высокоурожайный гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Сорт внесен в Госреестр и рекомендован к выращиванию на территории России. Гибрид устойчив к похолоданиям, отличается длительным плодоношением, не подвержен вирусным заболеваниям.

Характеристики сорта

Описание баклажана Клоринда F1:

  • раннее созревание;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • образование завязей даже в холодную погоду;
  • продолжительное плодоношение;
  • период от появления всходов до сбора баклажанов – 67 дней;
  • высота куста до 1 м;
  • прямостоячее, мощное растение;
  • открытый тип куста с малыми междоузлиями.

Характеристики плодов сорта Клоринда:

  • овальная форма;
  • размер 11х22 см;
  • средняя масса 350 г;
  • насыщенный фиолетово-черный цвет;
  • белая плотная мякоть;
  • хороший вкус без горечи;
  • малое количество семян.

Средняя урожайность сорта – 5,8 кг с 1 кв. м. О зрелости плодов свидетельствует упругая мякоть и темная кожица. Овощи срезают секатором вместе с плодоножкой. Сорт Клоринда используют для приготовления закусок, гарниров, домашнего консервирования.

Выращивание баклажанов

Баклажаны Клоринда выращивают рассадным способом. Рассада не переносит резких перепадов температуры, поэтому посадка семян сразу в грунт возможна только в регионах с теплым климатом. В домашних условиях высаживают семена, а растениям обеспечивают необходимые условия. Подросшие сеянцы переносят на открытый участок, в парник или теплицу.

Посадка семян

Посадочные работы начинают в конце февраля или в марте. Под рассаду баклажанов готовят субстрат, состоящий из торфа, компоста, дерна и песка в пропорции 6:2:1:0,5. Использовать можно готовый грунт, продаваемый в садоводческих магазинах.


Перед началом посадки сорта Клоринда почву пропаривают на водяной бане, чтобы продезинфицировать ее и устранить возможных возбудителей заболеваний. Почву можно оставить на зиму при минусовых температурах, тогда дополнительной обработки не потребуется.

Лучше всего выбрать для посадки небольшие стаканчики или кассеты. Тогда можно избежать пикировки растений.

Семена высаживают в увлажненный грунт на глубину до 1 см. Сверху насыпают слой плодородной земли или торфа. Емкости прикрывают пленкой и оставляют при температуре 25 °С. Прорастание семян баклажанов занимает 10-15 дней.

Условия для рассады

После появления ростков пленку убирают, а посадки держат на подоконнике или другом освещенном месте.

Условия для развития рассады баклажанов Клоринда:

  • температура днем 20-25 °С, ночью – 16-18 °С;
  • поступление свежего воздуха;
  • защищенность от сквозняков;
  • умеренный полив;
  • освещение на протяжении 12-14 часов.

Рассаду баклажанов Клоринда поливают теплой водой. Внесение влаги выполняют после подсыхания почвы. Растения отрицательно реагируют на переувлажнение.

При недостаточно длительном световом дне над растениями включают дополнительную подсветку. На расстоянии 30 см от сеянцев устанавливают люминесцентные или фитолампы. Их включают утром или вечером для обеспечения полноценного освещения.

При появлении у сеянцев 1-2 листа проводят пикировку. Наиболее щадящим методом пересадки является перевалка растений в емкости большего объема. Баклажаны поливают и осторожно перемещают в новую посуду вместе с земляным комом.

Улучшить приживаемость баклажанов на постоянном месте поможет их закаливание. Растения держат на балконе в течение нескольких часов, постепенно этот период увеличивают. Так сеянцы привыкнут к перепадам температур и прямым солнечным лучам.


Высадка в грунт

На постоянное место переносят баклажаны Клоринда в возрасте 2-2,5 месяца. Такие растения имеют до 10 листьев, а в высоту достигают 25 см. Работы проводят в конце мая – начале июня.

Для посадки баклажанов выбирают солнечное место, защищенное от ветра. Наилучшими предшественниками для культуры считаются: капуста, огурец, чеснок, лук, морковь, фасоль, горох, кабачок.

Важно! Баклажаны не высаживают повторно на одно и то же место, а также после перца, картофеля и томатов.

Растения предпочитают супесчаную или суглинистую почву. Тяжелый грунт удобряют торфом, перегноем и крупным песком. Осенью почву перекапывают, а весной рыхлят ее поверхность граблями и вносят древесную золу.

Под сорт Клоринда готовят посадочные лунки, которые располагают на расстоянии 30 см друг от друга. Их обильно поливают, после чего высаживают баклажаны, не разбивая земляной ком. Корни засыпают землей, которую хорошо уплотняют.

После высадки баклажанов следят за увлажненностью грунта. Для ее поддержания выполняют мульчирование торфом.

Уход за баклажанами

Баклажанам Клоринда требуется регулярный уход, включающий полив и подкормки. Растения хорошо реагируют на внесение минеральных и органических веществ.

По описанию баклажаны Клоринда F1 достигают 1 м в высоту. По мере развития растения подвязывают к шпалере. На кусте выбирают наиболее сильный побег, остальные удаляют. Для защиты от болезней и вредителей проводят профилактические опрыскивания посадок.

Полив

Баклажан является влаголюбивой культурой, поэтому для получения высокого урожая необходимо регулярно поливать посадки. После переноса на постоянное место посадки не поливают 5-7 дней. В этот период проходит адаптация растений к новым условиям.


До начала плодоношения влагу вносят в умеренном количестве каждую неделю. Интенсивность полива повышают при формировании плодов. В жару влагу вносят через каждые 3-4 дня. Для полива берут отстоянную воду температурой 25-30 °С.

После полива теплицу проветривают, чтобы устранить излишнюю влажность. Обязательно рыхлят почву, чтобы не допустить появления на поверхности корки. Периодически пропалывают сорняки.

Подкормки

По отзывам баклажаны Клоринда F1 положительно реагируют на внесение подкормок. Обработки проводят каждые 2-3 недели.

Варианты подкормки баклажанов:

  • раствор сернокислого калия (5 г), мочевины и суперфосфата (по 10 г на 10 л воды);
  • аммофоска или нитрофоска (20 г на 10 л);
  • навозная жижа 1:15;
  • опрыскивание растений слабым раствором борной кислоты;
  • настой древесной золы (250 г на ведро воды).

В начале периода вегетации баклажаны подкармливают навозной жижей или минеральными удобрениями, содержащими азот. В дальнейшем нужно увеличить в растворе концентрацию калия и фосфора. Эти компоненты необходимы для формирования корневой системы растений и улучшения вкуса плодов.

Минеральные обработки чередуют с внесением натуральных средств. В прохладную погоду растения опрыскивают по листу. Для внекорневой обработки концентрацию веществ уменьшают в 5 раз.

Болезни и вредители

Баклажаны подвержены грибковым и вирусным заболеваниям. Сорт Клоринда имеет иммунитет к вирусным болезням. Грибковые поражения чаще наблюдаются при повышенной влажности.

Предотвратить болезни помогает дезинфицирование семян перед посадкой, садового инвентаря и грунта. При появлении признаков поражения растения опрыскивают препаратами Фитоспорин или Циркон.


На растениях может появиться тля, паутинный клещ, слизни. После цветения рекомендуется обработать баклажаны препаратами Карбофос или Кельтан. Из народных средств эффективны табачная пыль и древесная зола. Их распыляют по растениям, чтобы отпугнуть вредителей.

Отзывы садоводов

Выбрала в прошлом году для посадки, по отзывам и фото, баклажан Клоринда. Гибрид голландской селекции, производитель обещает высокую урожайность в любых погодных условиях. В нашем регионе проблематично вырастить хорошие баклажаны. Сорт Клоринда не подвел, масса плодов в среднем достигала 0,5 кг. Вкус просто превосходный, обязательно посажу сорт на следующий год.

Выращиваю баклажаны на своем участке укрытием из пленки. В открытом грунте урожайность немного снижается, но растения реже страдают от вредителей. Для посадки всегда выбираю раннеспелые сорта, они созревают даже в холодное лето. По отзывам баклажан Клоринда F1 полностью соответствовал моим требованиям. Растение высокорослое, приносит много плодов. Мякоть белая, без семян. По урожайности и вкусу это один из лучших сортов.

Выращиваем баклажаны на даче в открытом грунте. Заинтересовались по отзывам и фото баклажаном Клоринда. Сорт оказался очень удачным: стойким к болезням и урожайным. Кожица довольно плотная, мякоть нежная и маслянистая на вкус. Хорошо идет на заготовки и закуски. Еще один плюс сорта – это отсутствие семян.

Заключение

Баклажаны Клоринда имеют универсальное применение и отличают хорошим вкусом. Культуру выращивают рассадным методом в телицах или на открытых участках. Растения регулярно поливают и подкармливают. Защитить посадки от вредителей помогают народные средства и специальные препараты.

Баклажан Клоринда: один из лучших голландских гибридов

Выращивание баклажанов — непростая задача, поэтому огородники стараются выбрать высокоурожайные гибриды, устойчивые к капризам погоды и неприхотливые в уходе. Таких совсем немного, и одним из самых популярных является баклажан голландского происхождения Клоринда F1.

Описание баклажана Клоринда, его характеристики, регион выращивания

В то же время надо понимать, что баклажан — культура теплолюбивая, и на изрядной части территории нашей страны его предпочитают выращивать в теплицах. По крайней мере, в средней полосе и севернее большинство сортов в открытом грунте чувствует себя неуютно. Справедливо это и относительно Клоринды: в случае похолоданий грядку всё равно приходится прикрывать временными укрытиями.

Относительно периода созревания этого гибрида имеются разночтения: даже в Госреестре отмечено, что это переходный вариант между раннеспелым и среднеранним. Первые плоды можно снимать через 100–110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается долго, почти до заморозков. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, и главное — к вирусу табачной мозаики.

Куст баклажана Клоринда прямостоячий, выше средней величины, чуть меньше метра, полураскидистый. Опушение стебля среднее или чуть выше. Листья зелёные, обычной величины. Завязываемость плодов практически не зависит от погодных условий. Урожайность выше средней: в незащищённом грунте чуть меньше 3 кг/м 2 , в теплицах — чуть больше. При качественном уходе в защищённом грунте собирают до 6 кг/м 2 .

Баклажаны Клоринда на кусте

Поскольку куст прямостоячий, подвязывать его легко

Внешний вид

Плоды баклажана Клоринда по форме не совсем правильные, причём на одном кусте могут находиться экземпляры, не очень похожие друг на друга. Но окраска у них типичная для большинства сортов баклажанов, а глянцеватость поверхности выражена очень сильно.

Плоды баклажана Клоринда

Одни плоды больше похожи на грушу, другие могут быть несколько тоньше

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Важнейшей особенностью сорта Клоринда является то, что куст практически не требует формирования: он сам растёт в форме, удобной для ухода за ним и позволяющей получать солидные урожаи. Нужно лишь прищипнуть верхушку у молодого кустика, когда он дорастёт до высоты около 30 см. Преимуществами баклажана Клоринда являются следующие его свойства:

  • способность нормально плодоносить как в открытом грунте, так и в теплице;
  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний, в том числе вирусной природы;
  • длительный срок плодоношения.

К недостаткам относят то, что, поскольку Клоринда — гибрид первого поколения, собирать от него семена бессмысленно, их надо приобретать ежегодно.

Кроме того, есть сведения, что этот баклажан относится к генно-модифицированным, а всё, что касается этого понятия, на данный момент не до конца исследовано и вызывает понятную реакцию со стороны обычного человека. Во-первых, считается, что GM-сорта любого растения могут нанести вред здоровью, пусть и в отложенной перспективе. Во-вторых, такие растения могут поражаться некоторыми вредителями в большей степени, чем другие.

Насколько эта критика справедлива, разобраться пока сложно, но этот баклажан пользуется довольно высокой популярностью, что связано, в первую очередь, с относительной простотой его выращивания. Что касается непритязательности к погодным условиям, это несомненный плюс баклажана Клоринда. Впрочем, существуют сорта, специально предназначенные для суровых условий.

Баклажан Король севера

Король севера — холодостойкий сорт, но его вкус сравнивать со вкусом Клоринды сложно

Особенности посадки и выращивания

Особенностью агротехники баклажана Клоринда является то, что с ним работать чуть полегче, чем с многими другими сортами. Тем не менее, все операции как по посадке, так и по уходу должны выполняться качественно: любые баклажаны вырастить сложно, и начинающие огородники редко за это берутся. Только на самом юге ранние сорта баклажанов выращивают безрассадным способом. Это касается и Клоринды: их, в принципе, можно посеять в тёплых регионах непосредственно в грядку, но тогда раннего урожая уже не получить. Почти всегда баклажаны выращивают через стадию рассады.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду в домашних условиях проводят рано. Хотя, этот стандарт в последнее время меняется: у огородников было принято заниматься уже в конце февраля, но новые сорта, при правильной агротехнике, успевают нормально вырастать и при мартовском посеве. Это касается и Клоринды.

Баклажаны не любят пикировку, поэтому желательно сразу высевать семена в торфяные горшочки. Рассада растёт долго, поэтому горшочки должны быть выше среднего размера. Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки. Проливают слабым раствором марганцовки и грунт, особенно если он составлен самостоятельно. Кроме этого, поскольку семена даже новейших сортов всходят туго, их перед посевом желательно обработать стимуляторами роста (например, разбавленным в 5 раз водой соком алоэ).

Если приобретены дражированные семена, с ними ничего перед посевом делать не надо.

Семена высевают на глубину до 2 см. Сразу после появления всходов температуру на несколько дней снижают до 16–18 о С. В дальнейшем поддерживают минимум 23–25 о С днём и 18–20 о С ночью. Утром и вечером в марте ещё нужна дополнительная подсветка. Поливают умеренно, подкармливают за весну 2–3 раза, используя любые комплексные удобрения. За неделю до высадки в грядку рассаду закаляют.

Рассада баклажана

Главное, что требуется от рассады, – прочный мощный стебель и несколько здоровых листьев: корешки всё равно увидеть сложно

Готовая рассада должна быть крепкая, высотой около 20 см, с толстым стеблем и 5–8 листочками. Переносить её и в теплицу, и в огород можно лишь тогда, когда температура почвы поднимется минимум 15 о С. Если ещё не пришло настоящее тепло, особенно ночью, в незащищённом грунте обязательно оборудуют временное укрытие.

Высадка рассады и дальнейший уход за ней

Рассаду поливают водой с температурой не ниже 25 о С, почву обязательно мульчируют. На первое время в большинстве регионов кустики следует накрыть спанбондом. Рассада может приживаться до двух недель, в это время надо лишь следить за состоянием почвы, и если стоит жара, аккуратно поливать. После того, как кустики пойдут в рост, за ними нужен постоянный уход. При высоте 30 см прищипывают верхушку, что вызовет некоторое ветвление куста. По мере роста его подвязывают к колышку.

Формировка

Если вовремя прищипнуть верхушку, вырастет столько плодоносящих пасынков, сколько нужно

Поливы нужны систематические, особенно во время интенсивного роста плодов. Баклажаны очень влаголюбивы, но заливать почву до болота нельзя. Систематически проводят неглубокое рыхление, уничтожают сорняки. Сомкнувшимся кустам рыхление заменяют мульчированием. За лето дают 3–4 подкормки: сначала настоем коровяка, затем — суперфосфатом и золой. Для профилактики болезней используют чесночный настой и Фитоспорин.

Особенности тепличного выращивания

Баклажан Клоринда нормально чувствует себя и в открытом грунте, и в теплице. Разница в посадке состоит только в том, что в теплицу его можно высаживать значительно раньше (конкретные сроки зависят от качества теплицы). В современных хороших теплицах можно проводить и выращивание рассады, да и посев семян прямо в грядку не исключается.

Баклажаны в теплице

В теплицах баклажаны часто сажают в один ряд у стенки

При уходе за тепличной Клориндой надо помнить о том, что излишне влажный воздух способствует развитию грибковых заболеваний. Поэтому необходимо систематическое проветривание теплицы, а в летнее время в большинстве регионов двери теплицы в основном можно держать открытыми. На формировку кустов Клоринды место выращивания влияние не имеет: после прищипывания верхушки им дают расти свободно.

Видео: урожай баклажанов Клоринда

Отзывы

Баклажан Клоринда — типичный представитель голландских гибридов со своими достоинствами и недостатками. Его сравнительно легко выращивать, он плодоносит очень вкусными плодами, но не все огородники безоговорочно доверяют импортным производителям.

Баклажан Клоринда F1 – среднеранний голландский гибрид со стабильно высокой урожайностью и крупными плодами классического темно-фиолетового цвета. Узнаем, чем примечателен этот гибридный сорт, и каковы особенности его агротехники.


Баклажан Клоринда переносит неблагоприятные погодные условия


Баклажан Клоринда обладает небольшим количеством семян





Описание культуры

Клоринда F1 – раннеспелый универсальный гибрид, полученный голландскими селекционерами. Он одинаково успешно растет, как под укрытиями, так и в открытом грунте.

Краткое описание:

  • Куст. Полураскидистый, прямостоячий, достигает в высоту 70-80 см. Под пленкой вырастает до 90 см. Стебли лиловые, опушенные, с короткими междоузлиями. Листья среднего размера, с зубчатыми краями.
  • Плоды. Форма – овальная или овально-грушевидная. Цвет – темно-фиолетовый, кожица – глянцевая. Длина плодов – 12-20 см. Мякоть белая, плотная, практически не содержит семян.

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания От дня высадки до созревания проходит 110 дней
Урожайность 2,2 кг с 1 кв. м – в открытом грунте, 3,2-6 кг – в теплице
Плодоношение Длительное, плодоносит до заморозков
Вес плодов 250-300 г, максимум – 1 кг
Вкус Без горького привкуса
Применение Универсальное
Устойчивость к заболеваниям Высокая, есть иммунитет к табачной мозаике
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая, хорошо переносит похолодания

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы:

  • способен расти в умеренном климате;
  • стойко переносит неблагоприятные погодные условия;
  • вкусные плоды;
  • высокие и стабильные урожаи;
  • в мякоти мало семян;
  • может расти в открытом грунте, в парниках и теплицах;
  • высокий иммунитет, особенно устойчив к вирусным заболеваниям;
  • длительное плодоношение;
  • кусты почти не требуют формирования.

Минусы:

  • семена дорого стоят;
  • невозможно собрать семена самостоятельно, так как гибриды не передают свои сортовые свойства следующим поколениям.

Выращивание рассады Клоринда

Оптимальные сроки

Рассаду обычно выращивают в домашних условиях. Срок посева определяют, отсчитав от предполагаемой даты пересадки два месяца. Рассада баклажан вырастает за 60-75 дней, и если погода не позволит высадить ее в намеченный срок, будет еще полмесяца в запасе.

Посев семян баклажанов на рассаду производят с конца февраля до середины марта.

Выбор и подготовка грунта

Грунт для посадки покупают в агромагазине. В таком субстрате сбалансированный состав, в нем есть все питательные элементы, необходимые для роста. Рассада, высаженная в покупной субстрат, не нуждается в подкормах – питания ей хватает до самой высадки.

Земля для посадки

Если нет возможности приобрести субстрат, готовят почвосмесь, смешав:

  • торф – 6 частей;
  • песок – 1/2 части;
  • компост – 2 части;
  • дерн – 1 часть.

Почву для рассады можно готовить заранее – с осени. Хранят ее при температуре ниже 0 °C.

После прокаливания земля полностью обеззараживается, но нуждается в восстановлении – ей дают отдохнуть 2-3 недели перед посевом семян.

Подготовка семян

Семена баклажанов продают готовыми к посеву – они уже обработаны и продезинфицированы. Если на упаковке нет отметки об обработке, придется провести ее самостоятельно.

Подготовка семян к посеву:

Посев семян

Семена высевают в емкости, продезинфицированные и наполненные грунтом. Для посадки удобнее всего использовать кассеты или индивидуальные стаканы, так как они позволяют избежать этапа пикировки.

Менее желательный вариант – высев в контейнеры. Семена высевают густо, а при появлении двух семядольных листков, рассаживают по более просторным емкостям.

Посев семян в индивидуальные емкости:

  • Наполненные грунтом стаканы увлажните.
  • В каждый стакан высаживайте 1-2 семечка. Разместите семена по центру стакана и углубите на 1 см.
  • Присыпьте семена почвой и накройте посевы прозрачным материалом, чтобы создать для них благоприятный микроклимат.
  • Поставьте посевы в теплое место. Оптимальная температура – от +25 до +28 °C.
  • Посевы ежедневно проветривайте, чтобы убрать конденсат, скапливающийся на пленке или стекле. Поливайте грунт по мере подсыхания – переувлажнять его категорически нельзя.
  • Всходы появятся через 10-15 дней поле посевов. Когда это случится, пленочное или стеклянное укрытие уберите, а сеянцы перенесите на самое светлое место.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить крепкую, здоровую и жизнеспособную рассаду, о ней надо не только заботиться – поливать и подкармливать, но и создать благоприятные условия произрастания – температурные, световые и т.д.

Рассада баклажан

Выращивание в открытом грунте

Баклажаны высаживают на открытые солнечные участки с хорошо дренируемыми плодородными почвами. Рекомендуемая кислотность – слабо кислый грунт (pH от 6,3 до 6,8).

Для высадки не подходят участки, на которых перед этим росли пасленовые культуры – картофель, перец, томаты, баклажаны.

Пересадка рассады на постоянное место

Перед посадкой грунт подготавливают, внося органические удобрения. Вносят перепревший навоз – 0,5 кг на 1 кв. м, или магазинные комплексные удобрения с соотношением азота, фосфора и калия 1:2:1.

Порядок высадки рассады в грунт:

  • Приготовьте лунки глубиной 20-25 см. В них должны комфортно разместиться корни саженцев вместе с комом земли. Интервалы между соседними растениями 30 см, между рядами – 40-50 см.
  • Полейте лунки слабым раствором марганцовки. Влейте в каждую ямку по 500 мл раствора.
  • Аккуратно выньте рассаду из стаканов. Чтобы саженцы легче извлекались, полейте их за 2 часа до пересадки теплой отстоянной водой.
  • Поместите саженец в лунку и аккуратно присыпьте корни почвой. Осторожно уплотните почву пальцами и полейте посадки.
  • Замульчируйте посадки сухой землей или перегноем – он будет удерживать влагу в субстрате, что позволит сократить частоту и норму поливов.

Полив

Баклажаны поливают ранним утром теплой отстоянной водой. Оптимальная температура воды – +24…+25 °C. Поливы баклажан проводят по мере пересыхания грунта – примерно раз в неделю. Частоту поливов увеличивают в засушливые периоды и во время наливания плодов.

После того как вода впитается, почву рыхлят – под кустами и между рядами, стараясь не повредить корни растений, расположенные близко к поверхности. Кусты баклажанов рекомендуется окучивать.

Подкормка

Удобрения вносят 4-5 раз в течение сезона. Вносить подкормки рекомендуется каждые две-три недели.

Порядок подкормок:

  • Первый раз удобрения вносят после укоренения рассады. Можно внести комплексный препарат.
  • Каждые две недели посадки поливают забродившим травяным настоем. Когда наступает созревание плодов, к этой подкормке добавляют комплексное удобрение.

Варианты подкормок:

  1. разведите в 15 л воды 1 л навозной жижи;
  2. смешайте сернистый калий (5 г), мочевину (10 г), суперфосфат (10 г), древесную золу (250 г) и растворите их в 10 л воды;
  3. приготовьте 3%-ный раствор борной кислоты – для внекорневой подкормки во время цветения;
  4. растворите 20 г аммофоски в 10 л воды.

Формирование кустов

Формирование в виде обрезки и прищипывания воспринимается кустами как стресс, поэтому ее проведение не является обязательным. Процедуру проводят, чтобы получить компактный куст.

Правила формирования:

Болезни и вредители

Обладая иммунитетом к табачной мозаике, сорт может поражаться различными грибковыми и бактериальными инфекциями:

  • черная ножка;
  • различные гнили;
  • колорадский жук;
  • белокрылка;
  • крестоцветная блошка;
  • паутинный клещ.

Паутинный клещ на баклажанах

Методы борьбы:

Сбор, хранение и использование плодов

Сбор баклажанов начинают примерно через 90 дней после посева, когда плоды достигнут технической спелости. О ней судят по цвету – плоды должны стать темно-фиолетовыми, и по размеру – длина баклажанов должна достигнуть 12-20 см.

Правила сбора и хранения урожая:

  • Плоды срезают секатором.
  • Нельзя допускать перезревания плодов – они становятся горькими.
  • Сорванные плоды можно хранить в подвале или в холодильнике, обернув бумагой или пленкой. Хранятся плоды 2-4 недели.

Особенности выращивания и возможные трудности

На что стоит обратить внимание:

Отзывы огородников

Константин, 56 лет, огородник-любитель, Псковская обл. У нас непросто вырастить баклажаны – погода не благоприятствует. А вот сорт Клоринда растет неплохо. Высаживал под пленку, в среднем плоды вырастали по 500 г. Вкус – отличный, плоды хорошо хранятся в течение месяца.

Ольга, 49 лет, домохозяйка, Брянская обл. Баклажаны у нас хорошо растут и без пленки. Высаживаю их на даче в конце мая, в основном ранние сорта. Клоринда F1 успевает вызреть даже в прохладное лето, и плоды у него превосходные на вкус.

Баклажан Клоринда F1, имея короткий срок вегетации, успевает вызревать не только на юге, но и в регионах с коротким и прохладным летом. Гибрид довольно требователен, ему нужен регулярный полив и подкормки, зато он стойко переносит погодные неприятности и радует огородников стабильными урожаями.

Баклажан Клоринда

Для тех огородников, кто не имеет достаточного опыта в выращивании баклажанов, настоящей находкой станет гибрид Клоринда со среднеранними сроками созревания, появившийся в Голландии. Чтобы вырастить культуру и получить хороший урожай, достаточно ознакомиться с особенностями гибрида, тонкостями агротехники.

История выведения

Баклажаны Клоринда появились благодаря трудам голландских ученых агрохолдинга Monsanto в 2005 году. Гибрид разработан с применением новейших биотехнологий, совместив в себе множество преимуществ – от отменных вкусовых качеств до быстрой адаптации к климату. В Госреестр допущенных к использованию во всех регионах России овощную культуру внесли в 2007 году. Рекомендован гибрид к выращиванию на огородных грядах и в тепличных конструкциях.

Описание сорта

Голландский баклажан вырастает в виде прямостоячего сильнорослого куста, высота которого может достигать 180-200 см. Растение характеризуется толстым центральным стеблем с укороченными междоузлиями, средней загущенностью изумрудно-зелеными листьями с шершавым покровом, развитым корневищем и средней раскидистостью ветвей. Отличительной особенностью кустов является бледно-лиловый окрас стеблей из-за малого количества антоцианов, а также их умеренное, местами интенсивное опушение.

В период цветения на кустах появляются бледно-фиолетовые цветки, расположенные одиночно. На здоровом баклажанном кустике вызревает немалое количество выровненных экземпляров.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Гибрид Клоринда относится к крупноплодным видам. Средняя масса овоща составляет 300-320 граммов (длина 20-22 см), но довольно часто отмечается вызревание баклажанов весом 500-600 граммов. Форма у плодов необычная – овальная. Недозревшие плоды имеют бледно-бордовый окрас, абсолютно спелые экземпляры равномерно покрываются темно-фиолетовым цветом. Иногда плоды приобретают бриллиантово-черный окрас. Кожура у овоща средней плотности, довольно прочная, глянцевая, без поверхностных неровностей.

Спелые баклажаны могут с легкостью переносить транспортировки, а также плоды обладают продолжительной лежкостью.

Назначение и вкусовые качества

Данный баклажанный вид подкупает своими прекрасными вкусовыми качествами. Белоснежная мякоть достаточно плотная, мясистая, нежная, без водянистости и волокнистости. Вкус у плодов приятный, немного маслянистый, нежный, без горечи и острот. Многие отмечают наличие грибного привкуса в овощах и выраженного аромата. Важно отметить, что семена в мякоти практически отсутствуют. В продукте повышенное содержание калия, а также меди и соли железа.

Собранный урожай можно использовать по-разному – готовить горячие и холодные закуски, мариновать, замораживать, запекать, а также консервировать.

Сроки созревания

Гибрид считается среднеранним, хотя многие опытные овощеводы относят его к ранним разновидностям. От массовой всхожести до появления первых вызревших плодов проходит 67-70 суток. Плодоношение у культуры длительное, то есть растянутое. Пик плодоношения приходится на июль. Нужно тщательно контролировать появление спелых экземпляров на кустах, поскольку перезревшие плоды начинают горчить и деформироваться.

Урожайность

Гибрид высокоурожайный. Высаживая баклажаны в открытый грунт, можно рассчитывать в среднем на 2,8 кг овощей, собранных с 1 м2 посадок. В теплицах показатели немного выше – до 5 кг/м2.


Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Культивируя овощ, следует учитывать ряд нюансов – плотность посадки и дистанцию между насаждениями. На 1 м2 рекомендуется размещать не более 3-4-х кустиков. Посадку обычно проводят по схеме 40х60 см.

Выращивание и уход

Культивируют овощ через рассаду. Посев семян на рассаду проводят в феврале. В возрасте 2-х месяцев кустики пересаживают на постоянное место. Посадку на гряду или в теплицу проводят с конца мая до начала июня. Лучшими предшественниками для культуры считаются бахчевые и бобовые разновидности.

Агротехника состоит из частых поливов, внесения удобрений 2 раза в месяц, прополки, рыхлений и мульчирований грунта, формирования кустов в 1-2 стебля, их подвязки к шпалерам, удаления боковых побегов и прореживания листвы, профилактики болезней.


Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.


Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.


Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.


Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Требования к почве

Особых требований у овоща нет, но желательно, чтобы грунт был питательным, вспушенным, легким, хорошо пропускал влагу и воздух. Стоит учитывать, что баклажаны не любят кислые и заболоченные грунты. Наиболее благоприятными станут супесчаные и черноземные субстраты.

Необходимые климатические условия

Гибрид Клоринда достаточно стрессоустойчив, поэтому способен переносить резкие похолодания и температурные колебания. Комфортно произрастать культуре на солнечном, хорошо освещенном участке с барьером от сквозняков и порывистых ветров.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Клоринда обладает хорошим иммунитетом, поэтому абсолютно устойчив к вирусу табачной мозаики, а также толерантен к фузариозу и вертициллезу.


Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Баклажаны – растение прихотливое и требует много внимания. Но работу садовода можно облегчить, если правильно подобрать сорт или гибрид. Баклажан Клоринда – гибрид первого поколения, и если хорошо ознакомиться с характеристиками этой культуры, особенностями выращивания, вы получите вкусный, полезный и богатый урожай.

Описание

Гибридный баклажан

Гибрид F1

На упаковке баклажанов Клоринда можно увидеть надпись F1, которая обозначает, что эта культура — гибрид первого поколения. Гибридом в растениеводстве (от латинского слова hybrid – помесь) называют организм, который образуется путем скрещивания разных сортов.

Важно! Растения-родители должны быть одного вида, но максимально не похожими друг на друга, только при таких условиях получится сильный гибрид F1.

При скрещивании нескольких сортов больше всего ценятся гибриды первого поколения, так как именно они получают лучшие качества от своих родителей. А вот в следующих поколениях, вероятнее всего, будут лидировать слабые стороны родителей, иногда возможно проявление мутации. По этой причине лучше не собирать семена с растений, полученных из гибридов F1.

В чем же заключаются преимущества гибридов F1 и почему они так ценятся? Вот их основные положительные характеристики:

  • имеют только положительные качества, полученные от родительских сортов;
  • легко адаптируются в неблагоприятных условиях;
  • могут превосходить своих родителей (в таких случаях гибриды будут называться гетерозисными);
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Гибридный баклажан

Несмотря на все плюсы потомства первого поколения, некоторые садоводы выделяют еще и недостатки:

  • приобретение посадочного материала только в магазинах, так как заготавливать семена с гибридных растений нельзя;
  • цена выше, чем на обычные семена.

Отличительные черты

Баклажан Клоринда – ранний и урожайный вид, имеющий свои отличительные особенности:

  • мякоть беловатого цвета с плотной структурой;
  • обладает прекрасным вкусом, не горчит и длительное время не окисляется;
  • плоды баклажанов овальной или грушевидной формы темно-фиолетового цвета, среднего размера – от 12 до 20 см.

Характеристики

Баклажан Клоринда имеет следующие характеристики:

  • куст прямой и полураскидистый, высотой примерно 70–80 см на улице и 90 см в теплице;
  • стебли, как и все виды баклажанов, лилового оттенка;
  • листья среднего размера с зубчатым краем;
  • масса плода достигает приблизительно 0,3 кг, иногда может доходить до 1 кг;
  • семян в плодах мало.

Как самостоятельно вырастить этот сорт

Выращивание баклажана Клоринда происходит в несколько этапов: получение рассады, пересадка и дальнейший уход.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровую крепкую рассаду, придерживайтесь последовательности этих действий:

Внимание! Семена баклажанов Клоринда высаживают в первой или во второй декаде февраля сразу в отдельные емкости, так как они не переносят пикировку. Хорошо подойдут торфяные или пластиковые стаканчики.

Пересадка

Для хорошего урожая почва, в которой будут расти баклажаны, должна быть подготовлена: перекопана и удобрена. Сделать это можно так: полить грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды), это избавит от паразитов, и затем удобрить.

Не всякая почва подойдет для высадки сорта Клоринда. Например, нельзя сажать баклажаны после картофеля, перцев, помидоров, не рекомендуется выращивать их в одном и том же месте несколько лет подряд. Лучшие предшественники для культуры – морковь, лук, капуста, бобовые. Пересадку проводят до бутонизации: растению будет сложнее привыкнуть к новым условиям, если на нем уже есть завязи.

Гибридный баклажан

Процесс высаживания рассады состоит из нескольких этапов:

Дальнейший уход

В процессе выращивания куст рекомендуется формировать. Процедура не обязательная, но если вы хотите иметь на грядке сильные и компактные растения, без этого не обойтись.

Когда высота растения достигает 30 см, его прищипывают. Как правило, из быстро растущих побегов сохраняют только 4–6, а остальные убирают, как и пожелтевшие листья.

Поливают растения теплой водой под корень один раз в 10–12 дней, а если стоит засушливая погода, то раз в 7 дней. После увлажнения желательно рыхлить почву вокруг кустов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Одна из главных особенностей при выращивании баклажанов Клоринда – регулярные подкормки. За один сезон удобрять их нужно будет не менее 5 раз, используя при этом каждый раз новые органические минеральные добавки.

Гибридный баклажан

Если баклажаны посажены в открытом грунте, то на ночь и в прохладную погоду их придется укрывать.

При несоблюдении правил подготовки семян, проращивания и высадки, светового и водного режима Клоринда может заболеть.

Болезни и вредители

Этот гибрид баклажанов устойчив к вирусу табачной мозаики, но нередко заболевает черной ножкой и различными гнилями.

Один из самых опасных вредителей – колорадский жук, клопы и паутинные клещи, которые объедают все растение полностью. Избавиться от них можно с помощью опрыскивания кустов инсектицидами либо применением народных методов: обработать настоем лука или одуванчика с добавлением хозяйственного мыла.

Сбор и применение урожая

Через три месяца после посева семян можно снимать первый урожай. Как только баклажаны доспели, необходимо сразу же их срезать, иначе количество завязей может уменьшиться.

Гибридный баклажан

Справка: В мякоти баклажанов содержится много полезных веществ: калий, медь, соли железа. Именно благодаря этим элементам плоды улучшают работу сосудов, сердца, почек и печени, снижают уровень холестерина.

Баклажаны Клоринда могут храниться до двух месяцев при температуре 6-7 °С.

Овощи жарят, запекают, маринуют, засушивают или замораживают плоды для более длительного хранения.

Преимущества и недостатки

Гибрид баклажанов Клоринда имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества Недостатки
Хороший и вкусный урожай Семена не подойдут для дальнейшей посадки
Устойчивость к погодным условиям, болезням и вредителям Дорогие семена
Мало семян
Растут как в парниках, так и на открытом грунте

Преимуществ у Клоринды больше, чем недостатков, именно этим объясняется популярность гибрида.

Отзывы

Чаще всего садоводы оставляют положительные отзывы о баклажанах Клоринда, отмечая 100% всхожесть семян и простоту выращивания.

Гибридный баклажан

Заключение

Баклажан Клоринда – красивый овощ, обладающий необычайным вкусом и внешним видом. При соблюдении всех правил посадки, подготовки почвы, полива, ухода баклажан можно вырастить на своем участке. А при правильном хранении удастся сохранить часть урожая до новогоднего стола.

Гибрид устойчив к неблагоприятной погоде, болезням и вредителям. Плодоносит баклажан Клоринда хорошо и радует вкусными плодами оригинального вкуса с небольшим количеством семян внутри.

Читайте также: