Баклажан лаура характеристика и описание

Обновлено: 26.08.2024

В этом году сажал баклажаны Бибо F1 и Лаура . Сорта порадовали.

Бибо F1 баклажан белого цвета. Второй год подряд дает хороший урожай. Плодов на кусту много и они вкусные.

Единственный минус - очень жесткая кожура. Шкурка остается жесткой даже после приготовления. Поэтому приходится ее срезать.

С другой стороны, такое свойство полезно при транспортировке. Но мы баклажаны никуда не возим, поэтому засчитал в минус.

Лаура тоже не подвели. Баклажаны урожайные, крупные и вкусные. Правда не всегда мы дожидаемся, пока баклажаны подрастут. Срываем на еду. Шкурка, кстати, у них мягкая после тепловой обработки.

Если подождать, вырастут вот такие экземпляры. Один почти килограмм, второй кило четыреста. Вкусом крупные экземпляры не отличаются от более мелких, но цвет не такой яркий.

Многие дачники настороженно относятся к круглым баклажанам, некоторые даже не знают, что такие существуют. Но сорт Лаура — один из лучших образцов круглоплодных сортов. Его форма позволяет готовить необычные блюда. Кроме того, у него прекрасный вкус, он быстро созревает и может выращиваться для всей семьи и на продажу.

Происхождение Место посадки Срок созревания Цвет плодов Масса плода Форма плода
Сорт Открытый грунт Раннеспелый Темно-фиолетовый 400-500 г. Округлая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Лаура семена

Баклажан Лаура

Баклажан Лаура куст

Баклажан Лаура был выведен компанией Moravoseeds в Чехии. По срокам созревания он раннеспелый — после всходов до сбора урожая проходит 105-110 дней. Выращивать можно по всей России. В зависимости от региона сорт высаживают в теплицы, пленочные укрытия или открытый грунт.

Плоды круглые, крупные, весят по 400-500 г. Кожица тёмно-фиолетовая, мякоть светлая. Вкусовые качества прекрасные. Использовать можно в любых кулинарных целях.

Преимущества и недостатки

  • прекрасные вкусовые качества;
  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • возможность посадки в любом регионе России;
  • крупные аппетитные плоды оригинальной формы;
  • транспортабельность.

Посадка

Семена на рассаду сеют за 2 месяца до пересадки на участок. Предварительно их вымачивают в слабом розовом растворе марганцовки температурой около +40 градусов. Через полчаса промывают и замачивают в растворе стимулятора.

Чтобы избежать обработок химикатами, можно использовать сок алоэ (разбавленный или неразбавленный). Он одновременно дезинфицирует и стимулирует прорастание.

Питательный субстрат приобретают в магазине или готовят на основе огородного грунта, добавляя туда немного торфа или перегноя, древесную золу, минеральные удобрения и песок. Сеют семена в индивидуальные горшочки или общие емкости.

В общих ёмкостях после появления 2-3 настоящих листьев рассаду пикируют по отдельным горшочкам. Высадка сразу в индивидуальные емкости помогает защитить корни от травмирования.

Проращивают рассаду при температуре +24-26 и хорошем освещении (не менее 12-14 часов в сутки).

На участок высаживают по 3 кустика на 1 кв. м.

Выращивание и уход

Поливают отстоянной тёплой водой рано утром или по вечерам. Вносят её под корень, чтобы не намочить листья, иначе они могут пострадать от грибковых заболеваний или загнить. Периодичность полива зависит от погоды. Молодым кустам требуется меньше воды, а во время созревания — до 12 л на квадратный метр.

Первую подкормку вносят через неделю после всходов. Готовят раствор мочевины или куриного помёта. Повторно подкармливают в период цветения, а затем во время плодоношения. С начала цветения азот сводят к минимуму, в удобрениях должны преобладать калий и фосфор.

Баклажан Лаура ценится огородниками и фермерами. Его оригинальные плоды хорошо продаются. Они понравятся всей семье. Сорт подходит, чтобы готовить вкусные фаршированные баклажаны в духовке.


Икра из баклажанов, жареные и тушеные баклажаны – одни из любимейших летних лакомств во многих семьях. Наверное, каждая хозяйка была бы рада возможности купить или вырастить на своем огородике спелые аппетитные баклажаны как можно раньше. А ведь существует не один сорт этих растений, быстро созревающих и подходящих для разных способов приготовления. Мы расскажем о самых популярных.

Сорта баклажан Шарапова

Мощная корневая система растения с короткими междоузлиями способствует возможности получить большой урожай. Растет оно быстро, созревание проходит примерно за 70 дней с момента высадки рассады. Нормальной будет густота стояния в 30-35 тысяч экземпляров на 1 га. Преимущество сорта Шарапова состоит в том, что растение способно завязывать плоды даже не в самых благоприятных условиях.

Сорта баклажан Шарапова

Сорта баклажан Аретуза

Аретуза – гибрид белого баклажана среднераннего периода созревания. Замечательно выращивается в открытых условиях и в пленочных тоннелях. Растение созревает за 65-70 дней. В результате получаются аккуратные овально-цилиндрической формы плоды, длиной 17-18 см и массой до 400 грамм.

Баклажаны этого типа созревают за 70-75 дней. Можно рассчитывать не только на быстрое появление плодов, но и на большой урожай. Чтобы способствовать этому, рекомендуется, ухаживая за растениями, прикреплять их к опоре. Желательно использовать рассадный способ без пикировки.

Плоды привлекают хозяек нежной консистенцией и сильными вкусовыми качествами, которые сохраняются долгое время.

Сорта баклажан Лейре

Очень красивый и вкусный раннеспелый вид. Выглядят плоды этого баклажана действительно оригинально – фиолетового цвета с красным оттенком и белыми полосками. Получаются они однородными, гладкими, овальной формы. Каждый плод весит примерно 300-350 грамм, имеет длину 16-18 см.

Лейре – пример баклажанов с плотной мякотью, долгое время сохраняющих свой приятный вкус. Отличительная черта созревших плодов – маленькое количество семян.

Вырастает сорт быстро даже не в самых благоприятных условиях и способен долго сохраняться в поле. Посадив семена этого вида, можно ожидать большой урожай. Смело размещайте рассаду плотностью 35-40 тысяч штук на 1га. Взращивайте с креплением к опоре.

Эти баклажаны прекрасно подойдут как для переработки, так и для домашних кулинарных шедевров.

Сорта баклажан София

Популярный сорт, прекрасно растущий в закрытом и открытом грунтах. Вегетационный период этого раносозревающего вида составляет примерно 75 дней. Плоды вырастают крупными и привлекательными – гладкие баклажаны темного фиолетового цвета, длиной до 25 см. Вес средних плодов Софии – 200 грамм.

Высев семян рекомендуется осуществлять в феврале-марте – так в период с июля по сентябрь уже можно будет собирать урожай и готовить вкусные блюда с баклажанами.Мякоть здесь плотная, без горчинки. Замечательно подходят для приготовления и консервации благодаря маленькому количеству семян и тонкой кожуре.

София долго хранится, прекрасно перевозится и почти неподвержена атакам заболеваний.

Сорта баклажан Лаура

Этот ранний сорт привлекателен высокими показателями урожайности и длительным периодом плодоношения.

Лаура созревает примерно за 100 дней. Плоды получаются крупными, круглыми, слегка напоминающими тыковки, массой 400-450 грамм каждый. Их отличает глянцевая фиолетово-черная шкурка, под которой находится белая мякоть с зеленоватым оттенком. Бывалые агрономы хвалят ее за приятный вкус.

Сорта баклажан Лаура

Сорта баклажан Неро

Баклажаны Неро вырастают цилиндрической формы, фиолетового, почти черного цвета. Плоды могут весить от 100 до 180 грамм. Неро любят за его высокую питательность. Эти баклажаны действительно подходят для самых разных блюд. Их можно мариновать, солить или сушить, заготавливая на зиму.

Выращивается рассадным способом. Вегетационный период растения – примерно 120 дней. Чтобы созревание проходило эффективнее, на каждом кусте необходимо оставить 5-6 плодов. От баклажанов этого сорта тоже можно ожидать большой урожай.

Сорта баклажан Галине

Один из самых быстросозревающих видов, вегетационный период которого составляет всего 60-65 дней. При этом агроном может получить действительно крупные баклажаны весом полкилограмма или чуть больше. Масса же среднего экземпляра – 300-400 грамм. Длина – 15-18 см. Плоды получаются округло-овальными, блестящими и гладкими. Цвет шкурки фиолетовый, а мякоти – белоснежный. Последняя созревает нежной, но плотной, без привкуса горечи и с небольшим количеством семян.

Плоды пригодятся как для переработки, так и для подачи к столу в составе любимых блюд. Они неприхотливы к условиям, в которых произрастают и хранятся, отлично переживают транспортировку и долго остаются привлекательного вида и вкуса.

Выращивать Галине можно в открытом и закрытом грунтах, в любом климатическом регионе. С каждого растения получается до 15 экземпляров овоща.

Сорта баклажан Классик

Такие баклажаны созревают уже за 75 дней. Куст вырастает мощным, дающим 5-6 плодов фиолетового цвета каждый. Сажать семена можно в открытый грунт или в теплицы – отапливаемые или нет. Плоды сорта Классик вырастают массой 250-300 грамм, длина в среднем составит 20 см.

Овощи этого сорта можно консервировать, добавлять в салат или готовить с них вкусную летнюю икру. Горечью плоды не обладают, а семян имеют не много. Огородники уважают Классик за стабильный урожай, который быстро созревает в больших объемах.

Сорта баклажан Сабелле

Крупные баклажаны созревают в среднем всего за 70 дней. Выращивать их нужно в не закрытом грунте. Результаты – плоды получаются интересной шаровидной формы, блестящие, фиолетово-красного цвета. От Сабелле можно ждать большого концентрированного урожая. Средний вес его – 300-500 грамм, а самые масштабные вырастают до килограмма. Длина такого баклажана примерно 15 см, таких же размеров он достигает и в диаметре.

Сажать растения рекомендуется в количестве 30-35 тысяч штук на 1 га. Плоды замечательно пригодятся для кулинарной переработки – консервации или приготовления икры.

Сорта баклажан Миринда

Плоды насыщенного фиолетового цвета, практически черные, вырастают в длину до 25 см. Форма привычная – овально-цилиндрическая. Миринда порадует небольшим количеством семечек, пригодностью к переработке и даже заморозке.

Ежедневно с 6:00 до 18:00 МСК
Суббота с 7:00 до 15:00 МСК
Воскресенье - выходной день

8 351 958 00 40

[email protected]

  • Азиатские
  • Азиатские горшечные
  • Азиатские махровые
  • Азиатские Танго
  • Восточные
  • Восточные горшечные
  • Восточные махровые
  • ЛА-гибриды
  • ЛО-гибириды
  • ЛОО-гибриды
  • ОА-гибириды
  • ОТ-гибриды

Баклажан Лаура

Семена Баклажан Лаура. Новый, высокоурожайный, раннеспелый сорт чешской селекции для выращивания в открытом грунте и пленочных теп- лицах. Растение компактное. Плоды крупные, округлые, слаборебристые, темно-фиолетовые, массой 400-500 г. Мякоть зеленовато-белая, нежная, без горечи. Вкусовые свойства высокие. Предназначен для всех видов кулинарной переработки и консервирования.

Баклики.jpg

Rosa Bianca - к уст высотой до 1 м. Мощное, сильное, с крупной широкой листвой растение. Круглые, чуть широко-грушевидные, ребристые баклажаны привлекают внимание розово-лавандовым румянцем на белом фоне плода. Полный белый и бледно-лиловый, полосатый плод стал чем-то вроде символа традиционного огородника. Каждый из этих мясистых баклажанов весит не меньше 400 г, а самые первые плоды 700-800 г, и обладает изумительным, сравнимым, разве лишь, с нежнейшим куриным филе вкусом. Мякоть белая, нежнейшая, без горечи. Среднеспелый, 110-115 дней.

rosa bianca1.jpg

Сорт баклажанов Rosa Bianca (итальянская селекция)

Rotonda Bianca - среднеспелый сорт. От всходов до спелости плодов 110-120 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Растение мощное, хорошо облиственное. Имеет красивые округло-овальные белые плоды с розовато-сиреневым налетом. Плоды очень крупные, обладают изысканным вкусом без горечи. Сорт отличается высокой урожайностью.

Любим мы их и за крупноплодность, и за по-настоящему белоснежную мякоть без горечи.

Rotonda Bianca.jpg

Сорт баклажанов Rotonda Bianca (итальянская селекция)

Известно, что при полном созревании баклажаны становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют всегда немного недозревшими, но это не относится к итальянским вышеназванным сортам, которые одинаково вкусны всегда.

Так же хорош новый ранний сорт Гелиос. Покоряет он не только необычной экзотической формой светло-фиолетовых плодов (шаровидные, слегка приплюснутые), но и массой (300-700 г), а также изысканным вкусом. Мякоть белая, с небольшим количеством слизи, абсолютно лишена горечи.

Гелиос.jpg

Сорт баклажанов Gelios (итальянская селекция)

Очень экзотичен новый сорт Аметист - раннеспелый высокоурожайный сорт баклажана. Техническая спелость наступает на 95-100 день, биологическая – через 125-130 дней после всходов. Растение сомкнутое, высотой 160-180 см. Лист среднего размера, зеленый, выемчатый, гладкий, без шипов. Чашечка слабо шиповатая. Плод средней длины, грушевидный глянцевый. В технической спелости окраска плода тёмно-фиолетовая с зелёным отливом и розовыми полосками, в биологической спелости – окраска коричневая, со светлыми продольными полосками. Мякоть белая без горечи. Сорт баклажана Аметист хорошо выдерживает пониженные температуры, способен завязывать плоды при неблагоприятных условиях. Сорт предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Схема посадки 40х60 см. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Аметист.jpg

Сорт баклажанов Ametist (итальянская селекция)

Высокой урожайностью поражают сорта

Алексеевский - среднеранний сорт, плоды цилиндрической формы, отличного вкуса, без горечи, массой 150 – 200 г, окраска темно-фиолетовая, блестящая. Сорт ценится за дружное созревание плодов.

Банан - ультраскороспелый. Куст 40-55 см. Плоды темно-фиолетовые, удлиненно-цилиндрические, банановидные. Мякоть молочно-белая, без горечи. Вес плодов до 400 г.

Урожаю безусловно способствовали регулярные поливы, подкормки птичьим помётом и жаркая солнечная погода. Ведь баклажаны – самая теплолюбивая культура. Попутно хочу предостеречь огородников от внесения под баклажаны большого количества органических удобрений, особенно свежего навоза. Избыток удобрений приводит к жированию растений: стебель и листья развиваются в ущерб плодообразованию, завязи опадают.

Читайте также: