Баклажан матросик описание сорта

Обновлено: 04.10.2024

Матросик баклажан введение

Описание сорта

Перед тем как начать посадку рассады баклажанов, нужно тщательно подобрать место, где они будут расти. В этой статье вы можете узнать, где лучше посадить сорт Алексеевский.

Характеристика сорта

  • Стебли растения — крепкие.
  • Кусты — компактные, полураскидистые высотой 70-80 см.
  • Длина баклажанов достигает 15-18 см.
  • Масса плода колеблется от 250 до 400 гр.

Мякоть — средней плотности без пустот, белая, без горького привкуса.

Выращивание

Главной особенностью выращивания баклажанов является то, что растения хорошо растут и плодоносят в теплых и влажных условиях:

  1. Они очень теплолюбивые растения, более теплолюбивые, чем родственные виды — перец и томаты. Оптимальный температурный режим для быстрого появления всходов (через 10-12 суток) не менее 20-25 градусов, а для развития и роста растения — 25-30 градусов. Перепады температуры и заморозки губительны для баклажанов.
  2. От полива баклажанов зависит их урожайность, при нехватке влаги цветки и завязи отпадают, плоды не вызревают. Избыточный полив благоприятствует развитию заболеваний.
  3. Баклажаны лучше растут на черноземной почве или легком суглинке. Растения любят подкормки органическими и азотными удобрениями.

Выращивания рассады баклажанов

Лучшие предшественники — морковь, бахчевые и бобовые культуры.

Матросик баклажан Выращивания рассады баклажанов

Семена баклажанов сеют в специальные горшочки размером от 7х7 до 9х9 см или рассадник. В горшочки насыпают магазинный или самостоятельно приготовленный питательный грунт.

Питательный грунт готовят в пропорции 6:1:4, где соответственно:

10 л приготовленной смеси смешивают с 20 г фосфорных, 10 г азотных и 5 г калийных удобрений.

Матросик баклажан семена

Увеличить всхожесть поможет:

  1. Замачивание семян на 2-3 часа перед посевом в стимуляторе роста (Экосил, Эмистим, Акробат МЦ) или замочить семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
  2. В горшочке разрабатывают 4-5 лунок глубиной 1,5-2 см и в них укладывают по одному семечку, засыпают землей и обильно поливают теплой водой.
  3. Время посева семян для рассады — третья декада февраля — первая декада марта. После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое развитое растение.

Первую подкормку растения производят после образования на нем 2 листиков, через 14 дней — вторую. В 10 л воды разбавляют 100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. Приготовленного раствора подкормки хватит на обработку площади 3 м 2 .

Матросик баклажан аммиачной селитры

За 20-25 дней перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют, приближая условия выращивания к естественным.

Пересаживают рассаду в теплицу или открытый грунт, если она имеет:

  • 7-9 настоящих листьев,
  • развитую корневую систему,
  • стебель 5-7 мм толщиной
  • высоту не менее 10 см.

Безрассадное выращивание баклажанов

В южных регионах допускается выращивание баклажанов безрассадным способом, посевом семян сразу в открытый грунт:

  1. На специально отведенном, хорошо удобренном и прогреваемом солнцем участке огорода разрабатывают рядки с междурядьями 60-75 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 30-45 см, между лентами — 65-75 см.
  2. В рядках делают лунки глубиной 2-2,5 см и в них укладывают пророщенные семена, присыпают землей и поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.
  3. После всхода растения прорывают, оставляя между кустами расстояние 25-30 см.

Основные виды ухода за баклажанами:

  1. Прополка
  2. Полив и рыхление.
  3. Подкормка.
  4. Формирование куста.

Прополка

Сорняки периодически пропалывают при их появлении в междурядьях и самих рядах.

Полив и рыхление

Поливы баклажанам нужны во время активного роста растения и образования плодов. При ненадлежащем поливе цветки и завязи отпадают, плоды не созревают.

Матросик баклажан Полив и рыхление

Сухую корочку, которая образовывается после высыхания влаги, необходимо разрыхлить. Она не пропускает кислород к корням растения, влияя на развитие куста.

Рыхлить грунт нужно аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

Подкормка

Подкормки необходимо производить 3 раза за сезон комплексными магазинными или народными средствами (органические удобрения).

Минеральные удобрения хорошо подходят для первой прикормки:

  1. Для этого в 10 л воды добавляют 20 г комплексного средства.
  2. Хорошо перемешивают до полного растворения химикатов.
  3. Поливают растения полученным составом в объеме 500 мл под каждое растение.

Органические удобрения идеальны для второй подкормки. На ведро воды добавляют 1 кг коровьего навоза. Полученный раствор настаивают 7-10 дней, после чего поливают по 0,5 л под каждый куст.

Матросик баклажан коровьего навоз

Третий раз баклажаны подкармливают органическими или минеральными удобрениями, на выбор огородника. Мочевина хорошо подойдет для этой цели. В 10 л воды растворяют столовую ложку удобрения и поливают по 1 л под каждое растение.

Формирование куста

С целью увеличения урожая кусты баклажанов формируют в один, два или три (и более) стебля.

В один стебель растение формируют если:

  • Куст плохо перенес посадку, ослаблен и плохо развит.
  • На грядке допущена загущенная посадка и мало места растениям.
  • Солнечного света недостаточно растениям, чтобы не затенять остальные.

Начинают формирование растения на 14 день после посадки рассады на постоянное место, при достижении кустом высоты 30-35 см.

Матросик баклажан схема

Формирование в один стебель производится удалением части нижних побегов и цветов (завязей), с постепенным их увеличением и прищипыванием к верхушке растения. Таким образом формируется крона куста и закладывается завязь.

При формировании в два стебля, прищипывают верхушку растения, для роста боковых побегов:

  1. Два самых развитых боковых стебля оставляют, все пасынки ниже их удаляют.
  2. Через 15-20 дней продолжают процесс формирования, часть пасынков и завязи на этих двух стеблях удаляют, с постепенным увеличением побегов и их прищипыванием к верхушке растения, для образования кроны и завязи.
  3. Формирование в три (и более) стебля, аналогично развитию куста в два стебля, за исключением того, что после образования двух стеблей, через 10-14 дней начинается развитие скелетных ветвей.
  4. На стеблях оставляют один побег, а остальные прищипывают после 2 листа с сохранением завязи.

Если растение дальше разветвляется, то процесс сохранения одного стебля и прищипывания повторяется. Это производится для образования кроны куста, и создаются условия для развития плодов.

Перед сбором урожая стебли прищипывают для прекрашения развития кроны растения и направления питательных веществ к плодам.

Болезни и вредители

Матросик баклажан вертициллезное увядание

Колорадский жук предпочитает питаться кустами баклажанов даже в большей степени, чем картофелем. Поэтому он один из самых опасных вредителей для баклажанов. Без применения эффективных методов борьбы с колорадским жуком, он в короткие сроки уничтожит все растения.

Матросик баклажан Актара

Матросик баклажан фото 1

Матросик баклажан фото 2

Матросик баклажан фото 3

Видео

В школе нам рассказывали о картофельных бунтах во времена Петра Великого, возникавших из-за попыток заставить крестьян сажать картофель. Крестьяне, пытались употреблять в пищу не клубни, а ягоды, и травились алкалоидом соланином. Соланин в большем или меньшем количестве содержится во всех пасленовых, к семейству которых принадлежит и баклажан. Буквальный перевод названия баклажана с латыни так и звучит: паслен черноплодный.

У томатов максимальное количество соланина содержатся в зеленых плодах, которые не рекомендуют употреблять без обработки. Чем спелее плод, тем меньше в нем соланина.

У баклажана все наоборот. Максимальное количество соланина содержится в зрелых плодах. По этой причине их и срывают в стадии так называемой технической зрелости, то есть недозрелыми, но уже достаточно крупными. На этом этапе они вполне съедобны после предварительной обработки.


Соланин в баклажанах тоже распространен неравномерно. Больше всего его скапливается в красивой, блестящей, черной с фиолетовым отливом кожице. Кожицу с баклажана приходится снимать вне зависимости от степени ее жесткости.

Из-за соланина невозможно использовать баклажаны в свежем виде в салатах. Как минимум порезанный баклажан необходимо сутки вымочить в соленой воде для удаления горечи. Если быть точным, соланина, который имеет горький вкус. Долго, муторно и нет гарантии, что не отравишься без предварительной тепловой обработки.

При тепловой обработке баклажан потеряет значительную часть витаминов. К тому же полностью соланин удалить не удается и блюда с баклажанами горчат. Кого, спрашивается, могло устроить такое положение вещей, при котором полезный диетический овощ практически невозможно использовать в полной мере. Точно не селекционеров, поставивших себе цель вывести сорта баклажанов, не содержащих соланин.

Их усилия увенчались успехом и сегодня существует множество сортов баклажан без соланина . Правда, вместе с соланином исчезли темная кожица и цветная мякоть. Баклажаны без соланина имеют белую мякоть (еще одна примета отсутствия соланина) и могут быть розовыми, зелеными, белыми, желтыми и даже полосатыми.

Баклажан Матросик

Описание

Сорт Матросик сумел завоевать признание у всех категорий потребителей. Селекционеры ценят цветную кожицу. Дачники любят Матросика за высокие урожаи и неприхотливость. Хозяйки за великолепные вкусовые качества и тонкую кожицу, которую нет нужды снимать перед приготовлением плода. Мало того, баклажан можно использовать в салатах в сыром виде. Последнее особенно важно для принципиальных сыроедов.


В южных регионах сорт Матросик выращивают в открытом грунте. Севернее только в теплицах. Является среднеранним сортом. Куст вырастает до одного метра при заявленных шестидесяти – семидесяти сантиметрах. Дает много боковых побегов. Баклажаны крупные. Формой плоды похожи на грушу длиной пятнадцать – семнадцать сантиметров. Средний вес плода Матросик от двухсот пятидесяти до четырехсот граммов. При благоприятных условиях плоды могут вырастать до килограмма. Из-за большого веса баклажанов куст приходится подвязывать. Сорт Матросик дает до восьми килограммов урожая с единицы площади.

Мякоть баклажана Матросик нежная, белого цвета, пустоты внутри плода отсутствуют.

Внимание! Баклажан можно в свежем виде добавлять в салаты. Вкус у него нежный, сладковатый, вкуса блюда он не испортит, так как горечь исчезла вместе с соланином.

Идеала ведь не бывает, сорт Матросик тоже имеет минус: шипы на чашечке и стебле. Из-за этого урожай плодов собирают в перчатках либо приходится пользоваться секатором.


Сорт Матросик достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Тем не менее произрастая в теплице в условиях повышенной влажности, он может быть поражен гнилью корневой шейки.

Для лечения используют фунгициды. В качестве профилактики можно проветривать посадки и также опрыскивать их фунгицидами.

В открытом грунте появляются другие враги. Сорт Матросик неустойчив к колорадскому жуку и может поражаться паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

Внимание! Препараты могут быть ядовиты для человека, поэтому во время завязей и созревания плодов жука собирают вручную.

Агротехника


Семена баклажана перед посадкой необходимо обеззаразить в полупроцентном растворе марганцовки в течение получаса. Промыть чистой водой и сутки выдержать в питательном растворе.

После подготовки семена высадить в отдельные емкости. Баклажан очень плохо переносит пикировку. Высаживать рассаду в грунт тоже будет удобнее методом перевалки.

Высадку проводят в последние дни февраля – начале марта. Всходят семена Матросика уже через неделю. В грунт или теплицу Матросик высаживают в конце мая после прогревания воздуха и полного окончания ночных заморозков.

Поливают Матросик два раза в неделю теплой водой. Полив необходимо производить непосредственно под куст. Объем воды, необходимой для одного куста, зависит от погоды. В среднем это десять литров на куст во время одного полива.

Подкармливают баклажан во время цветения и формирования плодов удобрением для баклажанов. Во время созревания удобряют еще раз органикой и минеральным удобрением.

Внимание! Во время высаживания рассады под росток закладывают перегной, золу и комплексное удобрение.

Отзывы огородников

Отличаются признанием высоких качеств Матросика.

Сажаю сорт Матросик уже несколько лет. Действительно, можно резать в салат прямо с кожурой. Детей это приводит в восторг. Им нравятся цветные кусочки в овощном салате. В блюдах, требующих тепловой обработки, шкурки не люблю, поэтому перед приготовлением рагу баклажаны чищу. Раньше шкурки баклажанов приходилось выбрасывать, сейчас их с удовольствием съедают козы.

Покупала семена Матросика с рук на рынке. Расхваливали так, что плохо верилось. И урожайный-то он, и не горький, и в сыром виде есть можно. Тем более знаю, что баклажаны в сыром виде есть нельзя. Особо не поверила, но взяла этого Матросика на пробу. Выращивала в огороде. Вырос точно как на фото. Насчет урожайности не знаю, не взвешивала и метры не вымеряла, но десяти кустов нам почти на все лето хватило. Есть сырым не рискнула, а в рагу горечи и впрямь не было.

Баклажаны выращиваем не первый год. В прошлом году попробовали сорт Матросик. Для эксперимента часть высадили в теплице, часть на улице. Пришли к выводу, что в нашем климате этот баклажан лучше выращивать в теплице. Там Матросик дал хороший урожай, а на улице плоды были мелкие, да и кусты росли плохо. Но вкус понравился. Пришли к выводу, что на улице будем сажать привычные баклажаны на консервацию, а для готовки и салатов будем высаживать Матросик в теплице.


Любимый многими баклажан матросик является одной из самых привередливых в выращивании огородной культурой. Этот овощ требователен к окружающей температуре, освещению и поливу. Но, несмотря на капризы, баклажан выращивают почти в любом огороде. Принято называть баклажан овощем, но ботаники классифицируют его как ягоду (многосемянной плод).

Баклажан, иначе Паслен темноплодный – травянистое многолетнее растение семейства пасленовых. В Индии, Непале, Шри-Ланке и других южноазиатских странах произрастают дикие разновидности паслена. Баклажан растет кустом высотой 45-150 см. Листья большие с шероховатой поверхностью растут очередно. Плоды – темно-фиолетовые грушевидные или цилиндрические ягоды. Перезревшие плоды становятся жесткими и невкусными. По этой причине лучше употреблять баклажаны недозрелыми.

Баклажан матросик описание

Необычный баклажан Матросик – сорт, обладающий средними показателями зрелости, высокой степенью урожайности, отличным вкусом. Его выбирают благодаря следующим уникальным особенностям: Благодаря высоким агротехническим характеристикам его культивируют в теплицах и открытом грунте.

Отлично выдерживает перевозки, сохраняя свой первозданный вид. Обладает нежной мякотью, без горьковатого привкуса, используется во многих рецептурах зимней консервации. Обладает определенной стойкостью ко многим заболеваниям, он не восприимчив к вертициллезному увяданию.

Агротехника выращивания

Баклажан – теплолюбивое южное растение и поэтому при его выращивании следует учитывать российский климат. В средних широтах вырастить баклажаны можно только рассадным способом. Срок посадки семян – начало или середина марта. Чтобы семена быстрее проросли, их замачивают на три дня в растворе гумата калия. Грунт для рассады можно взять готовый для овощных культур, но лучше приготовить самим.

Баклажан матросик 1

Особенности почвы

Почва должна быть легкой и питательной. Вот примерный состав:

  • Дерновая земля;
  • Перегной;
  • Верховой торф;
  • Опилки, песок;
  • Биогумус.

Грунт обязательно нужно пролить кипятком или раствором марганца. Баклажаны болезненно относятся к пикировке, поэтому лучше сразу сажать в отдельные кассеты или индивидуальные горшочки. Глубина заделки семян во влажный грунт 5-10 мм. Потом накрыть пленкой и поставить в теплое место. Оптимальная температура для прорастания составляет +25-30 градусов. Первые ростки должны появиться примерно через 10-14 дней.

Опытные огородники утверждают, что вырастить баклажаны не так уж и трудно. Следуя советам, приведенные ниже стоит попробовать посадить эти овощи. Как посеять семенами, как ухаживать за рассадой и когда пересадить в открытый грунт – все это описано ниже.

Когда и как сажать семена рассаду?

Баклажаны теплолюбивые растения, их сажают раньше перцев и томатов. Сроки посадки баклажан зависят от сорта и климатических условий региона. Ранние сорта сажают за 70-75 дней до высадки в открытый грунт, среднеспелые за 75-80 дней, позднеспелые за 80-90 дней. То есть получается за 2,5-3 месяца от посадки на рассаду.

В Южных регионах сеют семена в феврале, а высадку на постоянное место с конца апреля. В Средней полосе России посев начинают с конца февраля, начало марта, в огород сажают в конце мая. На Урале с марта, а пересадка в начале июня.

Баклажаны сеют сухими или пророщенными семенами в ящики или контейнеры. Следует учитывать, что этот овощ не любит пересадку, поэтому можно сажать сразу в отдельные стаканы или торфяные таблетки. Тогда пикировать не придётся. Почва для баклажан требуется, с нейтральной кислотностью и рыхлой по составу, лучше купить готовый грунт. В бороздки, на глубину 0,5-1 см, выкладываются семена от 2 см друг от друга.

Засыпать землёй, слегка уплотнить. Полить, опрыскивая из пульверизатора. Посевы накрыть стеклом или полиэтиленом, для поддержания влажности, поставить в теплое место до появления ростков. Температура 22-25 градуса. Появившиеся ростки постепенно приучают к комнатной температуре не ниже 20 градусов.

Баклажан матросик 2

Уход за рассадой

Пикировка

Пикировку делают при появлении 2-3 настоящих листьев. В этом раннем возрасте баклажаны хорошо приживаются. Растение высаживают в индивидуальную емкость вместе с комом земли, аккуратно полить. Заглубить саженец до семядольных листьев. Высадка рассады в открытый грунт. В открытый грунт растения высаживают, когда почва прогреется до 18 градусов и минует угроза возвратных заморозков. На первое время рассаду укрывают агроволокном. Растение должно быть хорошо развитым и иметь от 6-7 листьев.

Схема посадки

Лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга, между рядами до 60 см. В лунки добавить перегной или компост и 1 ст. золы, перемешать. Полить, 1 литр воды на лунку, перевалить растение вместе с комом земли не заглубляя, до семядольных листьев. Сверху землю замульчировать.

Уход за баклажанами в открытом грунте, формирование кустов.

Высаженные растения поливают 1 раз в неделю или по мере высыхания грунта. Во время плодоношения до 2 раз в неделю. Через день после полива, разрыхлять почву и удалять все сорняки.

Использование мульчирования избавит от этих манипуляций. Под мульчей земля не пересыхает, остается рыхлой и не дает расти сорнякам. Мульчируют соломой, сеном, выполотыми и подсушенными сорняками, перепревшими опилками или листовым опадом. Также органическая мульча при разложении дает питание растениям.

Формирование куста позволит получить крупные плоды. Лишние пасынки не успеют вырасти и созреть, а силы и питание у растения заберут. Все нижние листья и отростки до первой развилки нужно удалить. Если в одном месте появились 2-3 цветка, оставить только один. На одном растении оставить 6-7 завязей. При большем количестве вырастет много плодов, но мелких. Верхушку прищипнуть, после появления последней завязи.

Баклажан матросик 3

Во время плодоношения возрастает нагрузка на растение, под тяжестью плодов оно может сломаться. Поэтому растения нужно подвязывать. Баклажан любит органические подкормки, такие как травяной настой или раствор коровяка 1:5. Поливать через 10-14 дней 4-5 раз. Во время активного плодоношения растения подкормить калийными удобрениями (1 ч. л сульфата калия на 10 л воды). Соблюдая эти рекомендации можно вырастить баклажаны и тем, кто ни разу не сажал их.

Заключение

Для изнеженного баклажана лучшим вариантом будет все-таки защищенный грунт: парник, теплица или грядка с пленочным укрытием. Рассаду высаживают в хорошо пролитую почву в сроки: конец мая — начало июня. Промежуток между саженцами 30-50 см, а промеж рядами 60-70 см.

Выращивание баклажанов без удобрения почвы не получится. Хорошо подходят органические (птичий помет, коровяк, компост) и минеральные (калийная селитра, суперфосфат, сульфат аммония) удобрения. Лучше всего вносить удобрения под корень раз в две недели. Эти виды подкормок следует чередовать. Если запастись терпением и создать для баклажанов комфортные для роста условия, то в итоге можно получить дружный и вкусный урожай.



Баклажан Матросик: описание, фото, отзывы, характеристика сорта, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже сажали баклажан Матросик.

Описание сорта


Характеристика плодов



Далее представлены фото баклажана Матросик:










Достоинства и недостатки

У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания



Посмотрите видео! Баклажан Матросик

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте баклажанов Матросик огородники оставляют исключительно положительные.

Баклажан с необычным названием Матросик отличается высокими агротехническими качествами. У овоща необычный окрас, благодаря которому сорт и получил свое название: созревшие плоды окрашены в яркие бело-синие полоски, похожие на тельняшку матроса. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.

У овоща достаточно тонкая кожица (ее совсем необязательно снимать перед приготовлением). А еще Матросик популярен среди сыроедов, ведь этот баклажан можно употреблять, не подвергая термической обработке. Плоды отличаются приятным вкусом без горечи. Выращивать лучше рассадным способом, так всходы окрепнут и закалятся перед высадкой в незащищенный грунт, кроме того, это сократит срок дозревания.

Урожай

Плоды отлично хранятся и переносят транспортировку.

Характеристика и описание сорта баклажанов Матросик f1

Матросик относится к среднеспелым сортам баклажанов. У него высокие показатели урожайности и отличный вкус. Овощ имеет следующие особенности:

  1. Выращивать можно как в теплицах, так и в открытом грунте.
  2. Хорошо переносит перевозки.
  3. Отличается нежнейшей мякотью, лишенной даже малейшей горечи, подходит для заготовок консервации на зиму.
  4. Устойчив ко многим заболеваниям.

Ботаническая характеристика

Описание основных характеристик растения и его плодов представлено в таблице:

Среди немногочисленных недостатков некоторые огородники отмечают наличие на стебле и околоплоднике растения шиповидных образований, в связи с этим собирать урожай следует только в специальных перчатках.

Урожайность и условия выращивания

Урожайность сорта составляет до 8 кг/м2. Наиболее комфортные для Матросика условия для развития и плодоношения – теплые и влажные. Есть и некоторые нюансы, которые должен знать каждый, кто планирует заняться выращиванием баклажанов этого сорта:

    Наиболее комфортной для ускорения всхожести считается температура 20-25 градусов, а для дальнейшего благополучного роста и развития – 25-30 градусов.


Выращивание рассады баклажанов Матросик

Перед тем как заняться выращиванием рассады, семена стоит подготовить. И, конечно, следует соблюдать некоторые несложные правила ее выращивания.

Подготовка семян и посев

Рассадный способ культивации подойдет для тех регионов, где климат не слишком теплый. Заблаговременно выращенная рассада успеет окрепнуть и не замерзнет в холодном от утренних заморозков грунте.

Семена для рассады сеют в специальные горшочки, наполненные качественным грунтом – его можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Всходы

Также землю необходимо удобрить. Для этих целей подойдет калийное, азотное или фосфорное удобрение.

Чтобы всхожесть баклажанов повысилась, проводят специальные процедуры:

Уход за всходами

Как только появляются всходы, их выставляют на яркий свет. Важно при этом температуру воздуха в помещении снизить до 16 градусов. Такое условие необходимо, чтобы корневая система развивалась успешно, также это временно ограничит рост рассады. Сниженной дневной температуры следует придерживаться около недели, затем ее повышают до 22 градусов. А вот ночью оптимальная температура – 14 градусов. Благодаря такой разнице происходит укрепление иммунитета саженцев.

Важно уделить внимание такому вопросу, как освещение. Молодым саженцам нужен яркий свет, но не слишком длительный световой день – с 8 до 18 часов. Рассаду лучше поставить на подоконник южного окна. Если за окном пасмурно, задействуют люминесцентные лампы. Но и избыток солнца может пагубно сказаться на рассаде – на ней могут появиться ожоги. Поэтому всходы следует немного притенять, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них. Для равномерного развития емкость с саженцами поворачивают каждые 2 дня.

Полив – еще одно важное условие ухода. Он должен быть умеренным. Для удобства используют мелкоячеистую лейку. Поливают непосредственно под корень, а вот попадание воды на листочки нежелательно, в противном случае могут развиться грибковые заболевания.

Закалка

Особенности выращивания сорта в теплице и в открытом грунте

При посадке баклажанов в открытый грунт и теплицу важно соблюдать некоторые условия и придерживаться определенных правил.


Посадка рассады

Необходимо выбрать участок, на котором и будут выращиваться баклажаны. Он должен быть хорошо удобренным, прогреваться солнцем. Наилучшие предшественники для Матросика – морковь, бахчевые или бобовые. Рассаду высаживают в открытый грунт после предварительной закалки. Делать это лучше после 20 мая, когда заморозки точно не вернуться, а погода становится теплой и стабильной. Высаживают на расстоянии 40 см между кустиками.

Температура и освещение

Естественно, для баклажанов должна быть подходящая температура. Наиболее комфортно они себя чувствуют при температуре 23-26 градусов. Поэтому важно не допускать переохлаждений или чрезмерного перегрева. Чтобы защитить растения, их накрывают специальной пленкой.

Полив

В этом деле важно не переусердствовать. Частоту полива определяют в индивидуальном порядке, важно, чтобы земля не была переувлажненной или пересохшей. Молодые саженцы поливают не чаще раза в неделю. При цветении количество воды сокращают, а когда созревают плоды, снова увеличивают. Важно придерживаться и определенного объема полива – по 10-15 л на м².

Не стоит проводить полив при палящем солнце, это чревато термическими ожогами растений, лучшее время для этого – раннее утро или после заката.

Удобрение

Подкармливают баклажаны трижды за сезон. Для этих целей используют качественные комплексные магазинные удобрения. Приготовить их можно и самостоятельно, но нужно точно знать пропорции.

В качестве первой прикормки отлично подойдут минеральные удобрения. Чтобы приготовить смесь, необходимо в 10-литровое ведро с водой добавить 20 г комплексного средства. Нужно, чтобы химикаты полностью растворились, для этого их необходимо тщательно перемешать. Под каждый кустик льют примерно по пол-литра удобрения.

Для второй подкормки можно использовать органические удобрения. На ведро воды необходим килограмм коровьего навоза. Раствор настаивается в течение 10 дней, после чего им поливают растения (по 0,5 л).

Для третьей подкормки можно выбрать любое удобрение. Прекрасно подойдет мочевина: ее в количестве столовой ложки разводят в 10 л воды и поливают (по 1 л) каждое растение.

Уход за почвой

Почва также требует особого ухода, ведь если ее периодически не пропалывать, появятся сорняки, которые будут мешать развиваться кустам. Кроме того, иногда может образовываться сухая корочка под растениями. В этом случае почву необходимо разрыхлить, иначе она не пропустит кислород, необходимый коневой системе баклажан.

Формирование

Чтобы увеличить урожайность, баклажанные кустики формируют в 1, 2, 3 или более стеблей. В один стебель необходимо формировать при следующих условиях:

  • куст слабый, плохо перенес пересадку, не развивается;
  • растения слишком густо посажены и им не хватает места;
  • происходит затенение другими растениями.

Чтобы сформировать куст в один стебель, удаляют часть нижних побегов и цветов. Формируя в два стебля, прищипывают верхушку, а чтобы росли боковые побеги, оставляют два самых развитых стебелька, остальные удаляют. Спустя 15 дней формирование можно продолжить. Для формирования в три и более стеблей выполняют аналогичную процедуру.

Болезни и вредители

У сорта Матросик отличная сопротивляемость и устойчивость к заболеваниям, особенно это касается вертициллезного увядания. Болезни развиваются крайне редко. И все-таки если это происходит, куст необходимо полностью удалить с грядки вместе с частью земли под ним. После чего грунт обеззараживают при помощи спецсредств.

Реальную угрозу для Матросика представляют колорадские жуки. Они питаются кустами баклажанов и любят их даже сильнее картошки. Поэтому, если не применять эффективные методы борьбы с жуком, он уже в скором времени уничтожит выращенные кусты.

Если участок небольшой, собирать вредителей и их яйца можно вручную. При масштабном выращивании не обойтись без обработки химическими препаратами. Но подойдут и более щадящие народные средства, например опудривание древесной золой и опрыскивание настоем полыни.

Тля

Также на листочках баклажанов может поселиться тля.

Мелкие насекомые пьют сок растений, из-за чего они становятся скрученными, вянут и в конце концов засыхают. В борьбе с тлей прекрасно зарекомендовали себя такие препараты, как Децис, Арриво, Стрела.

Отзывы о культивировании и урожайности баклажана Матросик

Отзывы о данном сорте баклажанов весьма положительные:

Баклажаны сорта Матросик – отличный выбор для тех, кто все еще не может определиться, что выращивать на приусадебном участке. Баклажаны не требуют специфического ухода, но уже в скором времени порадуют вкусными плодами с интересной расцветкой.

Читайте также: