Баклажан пушок характеристика и описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

1. Свойства баклажан
2. Баклажаны для открытого грунта
3. Баклажаны для защищенного грунта
4. Универсальные сорта
5. Особенности агротехники

Свойства темных и белых разновидностей

Баклажаны различаются по огромному количеству признаков: срокам созревания, размерам куста, кулинарному назначению, форме, весу плодо, по цвету. Основное свойство темных плодов – наличие в них антоцианов, природных красителей, котрые поддерживают окраску кожуры от светло- до темно-синей, даже черной. Чем темнее окраска, тем больше количество этого природного гликозида. Второе характерное качество – горечь из-за вещества соланин, приносящая определенные проблемы при приготовлении блюд из этого овоща. Хотя данная проблема довольно быстро решается путем вымачивания плодов в соленой воде. Тем не менее, многим хозяйкам хотелось бы выращивать овощи без этого недостатка.

Баклажаны с белыми плодами ни в чем не уступают по своим полезным свойствам фиолетовым. Они также востребованы поварами, медиками, так как насыщены целой гаммой витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюда различных национальных кухонь обладают отменным вкусом, используя как фиолетовые, так и белые плоды.


Положительные свойства белых сортов баклажан

Разновидности с белой окраской особенно ценят за такие качества как:

  • полное отсутствие горького вкуса в спелых плодах;
  • нежная мякоть (многие сорта пригодны в пищу даже без предварительной термической подготовки);
  • мягкая кожура;
  • эстетическое удовлетворение (такие плодоносящие растения удивляют и покоряют своим видом даже самых видавших виды дачников);
  • прекрасный оригинальный вкус.

Недостатки белых сортов

Несмотря на положительные моменты, можно выделить и некоторые недостатки:

  • из-за тонкой кожуры снизились сроки хранения;
  • нежные плоды нуждаются и более щадящей транспортировке;
  • белые сорта являются более капризными представителями своего семейства, они предъявляют определенные дополнительные требования к условиям произрастания: к почве, влаге, питанию;
  • имеют слабую устойчивость к патогенам, как болезням, так и вредителям;
  • в основном, отличаются отсутствием либо малым количеством семян, а в связи с этим – и невозможностью получения семян (семенной материал придется приобретать в магазине).

Давайте познакомимся с наиболее известными сортами, которые можно приобрести в наших магазинах.

Описание и фото сортов белых баклажан для открытого грунта

Вкус грибов

Такое необычное название полностью соответствует данному свойству. Плоды готовы к съему через 100-105 дней от всходов. Плоды цилиндрические, не отличаются большими размерами, достигая обычно до 200 г, не более 20 см в длину. Тем не менее урожайность – не менее 6 кг с квадратного метра. Нередко 8 кг – не предел. Отличается от других необыкновенным грибным вкусом.

Яйцевидный

Название дано из-за соответствующей формы мелких (40 г) плодов. Несмотря на это, урожай довольно приличный – в пределах 6 кг с квадратного метра, на котором размещают не более 4-х кустов.

Сорта для защищенного грунта

Белая фея

Среднеспелый баклажан (115-120 дней). Достаточно требователен к условиям культивирования. Оттого и выращивают его по-разному: в районах с теплым климатом он без проблем созревает в открытом грунте, а на остальной территории добиться полноценного урожая получится лишь в теплицах. В оптимальных условиях растения достигают метра или чуть выше. Плоды особо ничем не выделяются – грушевидные или булавовидные длинные, с весом до 250 г и глянцевой кожицей. Высокоурожайный – более 8 кг с метра квадратного.

Пушок

Отличается высотой куста, доходящей почти до 2-х метров, оттого и предъявляет он особые требования к выращиванию: на квадратном метре размещают не более 4 растений. Без формирования куста и подвязывания к шпалерам урожай вы не получите. По этой причине не все предпочитают видеть его в своих теплицах или парниках. Места занимает много, и довольно хлопотно. Отчасти компенсирует эти моменты средняя урожайность – 5-6 кг с единицы площади. Созревшие через 105-110 суток баклажаны имеют вес около 200 г и характеризуются отменным вкусом.

Универсальные сорта

Белая ночь

Относится к категории ультраскороспелых. При посеве высококачественными семенами уже через 75 дней можно получить урожай. Данный гибрид формирует невысокие компактные кусты, около 70 см, удобен для огородников, выращивающих баклажаны под временными укрытиями. Компактный куст не требует дополнительных усилий на подвязывание к кольям или формирование. Цилиндрические плоды, имеющие массу до 300-370 г и длину примерно 25 см, дадут урожай около 8 кг с квадратного метра. Неоценимым свойством – высокая устойчивость к различным болезням культуры. Не разочарует и нежный сладковатый вкус. Баклажан устойчив к жаре. Отличается длительным плодоношением. Последние плоды формируются практически до заморозков.

Пеликан F1

Созревает через 115-120 дней после посева, т.е. имеет средние сроки, в более комфортных климатических условиях относится к раннеспелым. У растений отмечается невысокий компактный куст, чуть выше полуметра, не требующий подвязывания. Хотя встречается несколько разнящееся с этим описание, указывающее на среднерослые его характеристики (100-120 см).

Айсберг

Созревает в средние сроки, через 115-125 дней. Кусты компактные, в пределах 60 см. Плоды овальной формы с нежной тонкой глянцевой кожицей, по весу максимально достигают 270 г, а в длину – до 20 см. Плоды имеют пикантный вкус, не образуют пустот. С квадратного метра можно получить 4-5 кг. Успешно противостоит сильной жаре, не болеет.

Лебединый

На мой взгляд, один из самых популярных сортов. Готов к сбору урожая через 100-110 дней, т.е. является среднеспелым. По урожайности его по праву можно считать рекордсменом. При должной агротехнике можно получать до 18 кг с квадратного метра. Дополнительным преимуществом является и невысокий куст – не выше 70 см, что очень удобно для ухода как на открытых грядках, так и под постоянными или временными укрытиями. Отлично выдерживает колебания температуры. Плоды длиной около 20 см и массой не более четверти кг отличаются прекрасным вкусом, имеют желтовато-кремовый оттенок мякоти и глянцево-белую кожицу. Рекомендуется для консервирования.

Бибо F1

Очень востребованный ранний голландский гибрид. Считается одним из самых неприхотливых, поэтому рекомендуется для начинающих огородников. После высадки рассады плоды созревают в среднем за 55 дней. Благодаря прекрасному вкусу (уникальный сладковатый вкус, белая нежная мякоть) с удовольствием употребляется в свежем виде. Плодоносящий куст невысокий, 80-85 см, дает до 5 кг с квадратного метра очень крупных плодов массой 300-400 г.

Белоснежка

Растение с округлыми или овальными плодами обычно с весом не более 200 г. Плоды формируются за 110-115 дней, меняя в процессе созревания свою окраску с белой на желтую. Взрослые образцы в тепличных условиях вырастают до 1 м высотой, отчего не требуют обязательной подвязки. Однако на грядках их размеры не такие скромные, их лучше подвязать к кольям. Опытные хозяйки считают данный сорт наиболее удачным для запекания и приготовления икры.

Бэмби F1

Один из самых интересных и востребованных представителей. Уникальность его – в неприхотливости и декоративности. При достаточно интенсивных темпах роста и развития гибрид имеет очень скромные размеры, не выше 50 см. По этой причине весьма популярен для любителей домашних огородов. Кусты с успехом плодоносят и в открытом грунте, и в теплицах, и что наиболее ценно – на подоконниках, лоджиях.

Несмотря на свою миниатюрность, кусты дают урожай овальных 70-граммовых плодов не менее 4 кг с квадратного метра. В отличие от других разновидностей и многих овощей, этот уникальный гибрид абсолютно равнодушен к севообороту и чередованию культур.

Особенности агротехники

В основном соответствуют традиционным требованиям всех баклажан. Тем не менее, предпочитают песчаный или суглинистый грунт и повышенную, не ниже +25°C, температуру. Культивируются обязательно через рассаду. Очень требовательны, более других пасленовых, к поливу и подкормкам. Рекомендуется вносить дополнительное питание 3 раза за вегетацию в растворенном в воде виде, совмещая с поливом и последующим рыхлением.

Как видите, утверждение, что потребуются исключительные требования к возделыванию, не совсем состоятельны. Любой, даже самый неопытный огородник при желании может получить к своему столу белоснежные плоды с неповторимым вкусом.
____________________________________________________

Любите блюда из баклажан? Какой сорт вас особенно заинтересовал?

Черное мыло – адъювант, действующим веществом которого являются калийные соли смоляных и жирных кислот

Это полностью биоразлагаемое органическое средство, которое может использоваться против тли, насекомых, клещей, нематод, фитопатогенных грибов и черных муравьёв. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Белые баклажаны самые маленькие из семейства баклажановых. Еще недавно баклажаны с белой кожурой вызывали удивление и считались довольно экзотическими овощами. Но сейчас они прочно обосновались на грядках и даже немного потеснили своих фиолетовых сородичей, потому как белые баклажаны обладают более мягким и необычным вкусом – в них отсутствует горечь, их кожура более тонкая, а мякоть практически лишена семечек. По своему вкусу они менее горькие, чем другие виды (не содержат соланина), поэтому их употребляют и в сыром виде. Существует несколько видов белых баклажан.

Баклажан белый сорта

Белые баклажаны описание

Белые баклажаны не что иное, как гибриды, выведенные селекционерами из обычных фиолетовых баклажанов с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что синие овощи содержат особые пигментные вещества антоцианы – это растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и характерный горьковатый привкус.

В процессе гибридизации биологи просто выделили этот пигмент и получили сорт, отличающийся от базового отсутствием горечи и темного окраса. Справедливо будет заметить, что антоцианы весьма полезны для здоровья человека – они являются сильным антиоксидантом, защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклиды. Поэтому, хоть белые баклажаны и вкуснее, но по свойствам они уступают фиолетовым овощам.

Сорта белых баклажанов

Выбирая белый сорт баклажанов для грядки или теплицы, следует отдать предпочтение ранним и среднеспелым овощам, которые способны приносить хороший урожай, несмотря на сложные климатические условия. Конечно, белые баклажаны не отличаются таким разнообразием как синие, но все же выбрать есть из чего:

Белый баклажан Пушок

Сорт выращивают, накрывая пленкой. Сеют в средних числах марта, высадка рассады приходится где-то на конец мая – начало июля. От восхождения до полной зрелости проходит порядка 105-110 дней. Урожай из метра квадратного 4.8 кг. Растение имеет сомкнутую форму, высота около 160-180 см. Шипы либо отсутствуют, либо очень редкие. Листики среднего размера, имеют зеленый цвет. Плод матового-белого цвета, овальный, весит 195 г. Мякоть белая и не горчит.

Баклажан белый сорта

Белый баклажан Лебединый

Один из самых популярных сортов. Характеризуется сроком созревания средней продолжительности (100-110 суток) и высокой урожайностью (18 кг/м2). Растение небольшое, высотой до 70 см, приспособлено к открытым площадкам и парниковым условиям.

Баклажан имеет не только белоснежную кожуру, но и мякоть. При этом овощ обладает отменным вкусом, пригоден для консервирования. Размеры плода небольшие: длина порядка 20 см, вес не более 250 г.

Баклажан белый сорта

Белый баклажан Бибо F1

Изучая рейтинг самых востребованных баклажанов, обязательно встретится этот гибрид. Его родиной является Голландия.

Уникальный, сладковатый вкус белой мякоти позволяет употреблять баклажан в свежем виде. Плоды имеют средние размеры: длина около 18 см, вес 300-400 г. Куст невысокий (до 85 см) отлично растет и плодоносит в открытом грунте, парнике, теплице. Период от высаживания рассады до плодоношения составляет 55 дней. Урожайность сорта средняя – 5 кг/м2.

Баклажан белый сорта

Белый баклажан Пинг–понг

Баклажан белый сорта

Белый баклажан Пеликан F1

Баклажан белого цвета, высота куста – выше одного метра, плоды очень длинные, весом 200-250 г, в диаметре 5-6 см, длина плода до 20 см. От первых всходов до начала плодоношения проходит 105-115 дней.

Сорт изначально предназначался для выращивания в теплицах, но в теплых районах можно выращивать в открытом грунте.

Баклажан белый сорта

Белый баклажан Аист

Баклажан белый сорта

Белый баклажан Белая ночь

Сорт ранний. Срок дозревания до 115 дней. Рекомендуют выращивать накрытым пленкой или в грунте без накрытия. Сорт баклажан Белая ночь не восприимчив к заболеваниям. Вес урожая до 6 кг/м.кв. Растение имеет сомкнутую форму, ростом до 75 см. Листик зеленый, имеет выемчатые края. Плоды цилиндрические по форме, белого глянцевого цвета. Длина спелого овоща до 25 см, диаметром до 10 см, массу имеет до 280 г. Мякоть беленькая, не горькая.

Баклажан белый сорта

Подготовка семян белых баклажанов к посадке

Для получения раннего урожая белых баклажанов применяют рассадный способ. В зависимости от погодных условий региона посадку семян делают в конце февраля или марте месяце. Принимается во внимание то, что не пикированная рассада высаживается в грунт на 45-50 день со времени посева. Для пикированных растений этот срок составляет 50-60 суток.

Для сортировки семян и их подготовки к посеву придерживайтесь следующего алгоритма действий. Сортировка посадочного материала по плотности. Осуществляется в соляном растворе (1,3%) или растворе селитры. Семечки погружаются в жидкость на 5 минут и перемешиваются для удаления пузырьков воздуха. По истечении времени отбраковываются семена, плавающие на поверхности. Пригодные для посева (утонувшие) семечки многократно, до 5 раз, промываются чистой водой и высушиваются.

Обеззараживание. В раствор марганцовки (1%) семена помещаются на 20 минут, затем промываются и высушиваются. Процедура предохраняет от возникновения болезней на ранних стадиях развития растений.

Закаливание. Производят за 5-6 дней до посадки семян. На 48 часов семечки помещают в отсек для фруктов холодильника, затем возвращают в комнатные условия на 24 часа. Цикл повторяется дважды, затем семена высаживаются в землю для прорастания.

Баклажан белый сорта

Когда сажать белые баклажаны

Учитывая высокую требовательность к теплу и раннеспелость большинства гибридов, спешить с посадкой семян на рассаду не стоит. Оптимальное время для посева – первые числа марта, тогда к пересадке в открытый грунт в начале июня возраст рассады будет составлять чуть более 2 месяцев. Для открытого грунта выбирайте холодостойкие гибриды, в теплицах можно выращивать любые сорта.

Посев и выращивание белых баклажанов

В нaчaлe кaлeндapнoй вecны пoceять ceмeнa в кoнтeйнepы c плoдopoднoй пoчвoй, oбecпeчив из мaкcимaльнo кoмфopтный тeмпepaтypный peжим (+25 гpaдycoв) и peгyляpный пoлив. В тaблицe нижe пpeдcтaвлeны cпocoбы yдoбpeния пoчвы для пocaдки бaклaжaн.

Пocлe тoгo кaк paccaдa oкpeплa, пpoвoдят пикиpoвкy caжeнцeв. В вoзpacтe 60-65 днeй ee зaкaливaют, a зaтeм выживaют для дaльнeйшeгo pocтa в плoдopoдный гpyнт. Пocaдкa дoпycтимa в cлeдyющих кoнфигypaциях: cтpoкoй, нa гpeбeнь, pacшиpeннaя пocaдкa пo cхeмe 0,7 х0,7 х 0,7 в пoдгoтoвлeнныe и oбильнo пoлитыe лyнки. Пocлe тoгo, кaк pacтeния пocaдили нeoбхoдимo пpoвecти мyльчиpoвaниe.

Баклажан белый сорта

Полив белых баклажанов

Для полива используйте прогретую воду. При этом саму высадку лучше производить к вечеру. Это позволит растениям нормально прижиться. На несколько дней лучше обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.

Баклажан белый сорта

Подкормка белых баклажанов

Любой сорт белых баклажан любит подкормку. Удобрения делают сильной наземную часть растения, способствуют развитию и росту, укрепляют корневую систему. Особенно хорошо влияет на развитие и плодоношение растения применение смесей содержащих макро и микро элементы. Вносят удобрения три раза за сезон: во время массового цветения, перед сбором плодов и после сбора плодов. Хорошее действие оказывают стимуляторы роста и органические удобрения. На один метр квадратный площади вносят 5 кг перегноя. Осенью 25 г на кв. метр суперфосфата и 25 г сернокислого калия. При весенней обработке почвы – 20 г на кв. метр мочевины.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам получить высокий урожай от выращенной рассады. Внимательно отнеситесь к выбору сорта, ведь каждый из них обладает уникальными характеристиками, лишь учитывая которые можно получить хороший результат.


Не так давно белоснежные баклажаны были диковинкой. Сегодня они растут практически у каждого огородника. Белый баклажан становится все популярнее и медленно, но уверенно вытесняет своих фиолетовых родственников с дачных участков и теплиц.

Популярность белых гибридов баклажана обусловлена не только его экзотическим видом. ИХ химический состав имеет некоторые отличия от фиолетовых плодов, признанных менее полезными. Кроме того, мякоть необычного сорта имеет характерный привкус, но лишена горечи, которая выступает важным критерием при выборе семян растения.

Характеристика популярных сортов белых баклажанов

Все нижеперечисленные сорта пользуются большой популярностью среди огородников. Они обладают необыкновенным вкусом и массой полезных свойств. Помимо этого, их выращивание не доставляет особых хлопот.

Бибо является ультраранним сортом. Его плоды достигают зрелости уже на 85-90-й день. Баклажаны вырастают относительно невысокими – до 85 см. Кусты полураскидистые и требуют подвязки только в индивидуальных случаях.

Бибо пользуется большой популярностью у огородников. У данного сорта есть масса достоинств:

  1. Универсальность. Сорт одинаково хорошо выращивается как в открытой почве, так и на защищенных участках.
  2. Урожайность. С 1 кв. м площади участка снимают до 4,8 кг баклажанов.
  3. Устойчивость. Бибо имеет природный иммунитет к таким опасным заболеваниям, как фузариоз и табачная мозаика.
  4. Неприхотливость. Овощи хорошо растут даже в неблагоприятных погодных условиях.
  5. Вкусовые качества. Мякоть представителей сорта Бибо имеет отменный вкус.

Единственным недостатком Бибо является отсутствие возможности семенного размножения. Собственные семена баклажана этого сорта не сохраняют признаки материнского растения.

Пинг-Понг F1

Пинг-Понг F1 является одним из самых популярных гибридов среди белых сортов. Мелкие яйцеобразные плоды вызревают уже на 117-й день после всходов семян. Сорт относится к высокоурожайным: с 1 м² участка собирают до 7 кг овощей. Кусты вырастают невысокими – максимум до 80 см. По мере созревания плодов их поверхность становится глянцевой.

Пинг-понг

Вес спелого баклажана Пинг-Понг F1 составляет от 85 до 95 г. Растение рекомендуется выращивать под пленочным укрытием.

Пеликан F1

Пеликан F1 отличается продолжительным сроком хранения. В отличие от других белых баклажанов, его плоды сохраняют свежесть на порядок дольше. Сорт считается универсальным: его можно культивировать как на открытых участках, так и под пленкой. Кусты вырастают достаточно высокими – до 1,8 м, поэтому растению требуется подвязка.

Плодоношение начинается на 116-й день активного роста. Пеликан F1 считается высокоурожайным. Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму.

Пеликан

В длину они могут достигать 17 см. Средняя масса спелого овоща составляет 134 г.

Вкус грибов

Вкус грибов – раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Плоды достигают зрелости уже спустя 95-105 дней после всходов. С 1 м² грядки снимают до 6,5 кг урожая.


Кусты растут не очень высокими, но из-за обилия крупных плодов они требуют подвязки. Средняя масса баклажана составляет 250 г. Спелые овощи могут приобретать грушевидную либо цилиндрическую форму.

Вкус грибов

Мякоть имеет светло-кремовый окрас и пахнет грибами.

Сосулька

Сосулька характеризуется как среднеспелый высокоурожайный баклажан. Растение устойчиво к поражению паутинным клещом. Его можно выращивать под пленочным укрытием и в открытом грунте.

Кусты вырастают очень компактными: максимальная высота составляет 70 см. Поэтому сорт не требует подвязки. На чашечках практически не растут шипы, что облегчает процесс сбора урожая. Зрелые плоды весят до 200 г каждый.

Сосулька

Они представлены формой вытянутого цилиндра. Поверхность – глянцевая.

Айсберг

Айсберг – среднеспелый крупноплодный сорт, который выращивают под пленкой или в теплицах. Кусты невысокие (до 60 см), но раскидистые. Плоды имеют классическую овально-цилиндрическую форму и белую глянцевую поверхность.

Айсберг

Спелые баклажаны достигают 20 см в длину и весят около 250 г. Мякоть очень сочная.

Бэмби F1

Бэмби F1 предназначен для выращивания в тепличных условиях. Данный гибрид нетребователен к условиям освещения и плодоносит даже в плохо освещаемых теплицах.


Кусты растут стремительно. Плодоносить они начинают рано. Баклажаны имеют яйцевидную форму и небольшие размеры. Средняя масса плода колеблется около 70 г.

Бэмби

Гибрид очень выгодно выращивать с точки зрения экономии тепличного пространства: высота кустов достигает не более полуметра, а растения прекрасно растут в контейнерах.

Пушок

Пушок выращивают исключительно под пленкой. Кусты начинают плодоносить на 105-110-й день после всходов. Урожайность сорта составляет до 4,8 кг на 1 м² участка.

Высота растения колеблется от 160 до 180 см, поэтому кусты необходимо подвязывать. Шипов на чашечках практически нет, либо они вовсе отсутствуют.

Пушок

Плоды представлены классической овальной формой с белым матовым окрасом. Средняя масса плода составляет 195 г.

Особенности белых баклажанов и их полезные свойства

Мало кому известно о том, что в Средневековье овощ считали опасным, употребление которого наносит вред организму и провоцирует тяжелые заболевания. Культуру выращивали исключительно как декоративное растение.

Польза

Многочисленные исследования Нового времени опровергли средневековые убеждения относительно вредоносности плодов. Более того, они доказали наличие у овоща массы полезных свойств.

Баклажан содержит много необходимых для человеческого организма веществ:

  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • микро- и макроэлементы (Cu, Mg, K);
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота.

Благодаря сочетанию этих веществ овощ оказывает благотворное влияние на следующие системы органов человека:

  1. Сердечно-сосудистая система – снижение риска заболеваний сердца и нормализация артериального давления.
  2. Кровеносная система – понижение уровня холестерина в крови, профилактика образования холестериновых бляшек.

Помимо этого, баклажаны обладают противораковыми свойствами, помогают бороться с никотиновой зависимостью и выводят лишнее железо из организма. Приготовленные на пару овощи включены в рацион людей, страдающих от избыточного веса.

Белые плоды отличаются от своих синих родственников не только цветом кожицы. В их составе полностью отсутствует соланин, который по мере созревания скапливается в синих плодах. Именно соланин придает мякоти фиолетовых баклажанов горчинку.

Вкус

Вкусовые характеристики белых овощей стоят на порядок выше.

Мякоть считается более вкусной по нескольким причинам: в ней отсутствует горечь и ей присущ грибной привкус. А некоторые сорта, например Вкус грибов, еще и пахнут грибами.

Как правильно выращивать белые сорта

Выращивание этих овощей практически не отличается от культивирования обычных синеньких. Единственное различие состоит в температурном режиме содержания растений. Если фиолетовые овощи спокойно растут при температуре +17 -20⁰С, то для нормального развития белых необходима температура не ниже +25⁰С.

Растения выращивают рассадным способом. Весной семена высевают в небольшие горшочки, накрывают пленкой и оставляют в теплом месте. После того как семечки проклюнутся, пленку снимают и переносят горшки в хорошо освещенное место.

Растения плохо переносят пересадку. Поэтому во избежание пикировки их не рекомендуется выращивать в общем контейнере. Из горшочков рассаду пересаживают на грядки.

Перед высадкой землю удобряют и хорошо поливают. Для каждого кустика готовится лунка, куда в процессе высадки добавляют немного древесной воды. Специалисты советуют сажать рассаду в переувлажненную землю.

Большую роль играет правильное расположение лунок. Расстояние между ними должно учитывать степень раскидистости кустов.

Баклажаны поливают каждые 2-3 дня умеренным количеством воды. После каждого полива обязательно проводят рыхление почвы вокруг куста. Вода должна быть мягкой и теплой. Если на грядке отсутствует система капельного орошения, поливы производят под корень.

Растения нуждаются в удобрениях. Первый подкорм вводят по желанию в период выращивания рассады. Второй обязательный подкорм вводят спустя месяц после высадки кустов на грядки. Третий раз необходимо удобрять во время начала плодоношения. В качестве подкорма используют органические и минеральные удобрения.

Некоторые сорта нуждаются в подвязке. В период формирования завязей лишние образования удаляют, чтобы растение не распыляло свои силы. Уход за кустами предполагает обязательную санитарную обрезку, которую проводят не реже 1 раза в неделю.

Распространенные вопросы

Плоды многих фиолетовых сортов имеют горьковатый привкус. У белых горечи нет, а определенные гибриды обладают грибным, куриным или ореховым прикусом.

Основная масса сортов с белой кожицей является гибридами, семена которых не пригодны для дальнейшего использования. Каждый год приходится приобретать посадочный материал заново. Кроме того, такие плоды практически не подлежат хранению.

По сравнению с фиолетовыми сортами, бесцветные гибриды менее устойчивы к различным заболеваниям и заражению вредителями. Ухаживая за ними, это следует учитывать и вовремя проводить все профилактические меры.

Белые баклажаны отличаются от фиолетовых синеньких не только по цвету. Они имеют массу преимуществ перед обычными и всего несколько несущественных недостатков.

И зарекалась я баклажаны не сажать, но без них "овощную корзину" не представляю. И на отдельной в ней полочке - белые. Люблю их за нежный вкус плотной мякоти, за грибной аромат в соте и рагу. А как хороша икра из белых синеньких - истинно кремовая! Но выбор сорта оказался непростым делом.

Много сортов было посажено, в итоге остановились на этой тройке. Лучшие по урожайности, вкусу, неприхотливые и универсальные.

Много сортов было посажено, в итоге остановились на этой тройке. Лучшие по урожайности, вкусу, неприхотливые и универсальные.

Бибо F1

Фаворит белых баклажанов - и не только мой. По совокупности качеств - продуктивность, устойчивость к хворям и вредителям, ранее созревание плюс отличный вкус - лидер среди синеньких-белоснежек.

Единственный минус - не лучший вариант для гриля: форма каплевидная, и разрезать приходится. В итоге теряется сочность. Хотя это не повод отказываться от сорта!

Единственный минус - не лучший вариант для гриля: форма каплевидная, и разрезать приходится. В итоге теряется сочность. Хотя это не повод отказываться от сорта!

Ранний гибрид от Seminis, Нидерланды. Рекомендован Госреестром для закрытого грунта (теплиц, для полевых условий). Относится к сортотипу Алмаз.

Вегетационный цикл (от высадки рассады до техспелости) 55-65 дней. Завязывают плоды до самой осени!

  • Куст компактный, среднерослый, с короткими междоузлиями, от 60 до 70-80 см.
  • Плоды белые, каплевидной формы (удлиненно-цилиндрические), в пазухах 1-2 шт. Размер порядка 18 х 10 см, длина до 20 см - однородны, очень крупных и мелких нет. Вес 200-350 и до 300-400 г максимум.
  • Кожица белая, с легким глянцем, плотная, но нежная, не грубая. Не склонная к солнечным ожогам !
  • Вкус нежный, мягкий, без горечи и резкости, аромат в сравнении с синими сортами умеренный.

Урожайность порядка 4.5-6 кг/м2

Устойчивость к вертицеллезу, фузариозу на уровне стандарта культуры. Поражается колорадским жуком.

Вкус грибов

Покусилась на название: кто не любит синенькие "под грибы"! Грибами не пахнут, но не прогадала!

Вот из них как раз и получаются лучшие синенькие " под грибы", отличная консервация с грибным ароматом: запах более "баклажанный", чем у Бибо.

Вот из них как раз и получаются лучшие синенькие " под грибы", отличная консервация с грибным ароматом: запах более "баклажанный", чем у Бибо.

Хороши в жареном, тушеном виде, квашеном. Поговаривают, даже в сушеном - хотя не сушила. И в запеченном виде, на гриле тоже очень неплохо удаются.

Ранние (95-105 дней до техспелости от всходов). В Госреестре с 2009 г, рекомендованы для всех регионов РФ для открытого, закрытого грунта.

  • Куст слабораскидистый, с компактным габитусом, высотой до 70 см.
  • Лист со слабоволнистым краем, стебли, чашечки слабоопушенные.
  • Плоды белые, с тонкой крепкой кожицей, в техспелости семена мелкие, в полной - относительно крупные.
  • Вкус хороший, деликатный, без горечи, с выраженным ароматом.
  • Урожайность до 6 кг/м2 в зависимости от агротехники.

Менее продуктивны в сравнении с трудяжкой-Бибо (в моих условиях), но желающим расширить сортимент "беленьких" сажать стоит.

Лебединый

Название намекает на деликатный вкус, нежность. Это так: очень вкусны - нежные, с плотной мякотью, без горчинки.

Урожайность, опять же, уступает Бибо (в моих условиях), но вкус, нежный аромат компенсирует недостатки.

Урожайность, опять же, уступает Бибо (в моих условиях), но вкус, нежный аромат компенсирует недостатки.

В Госреестре с 2000 г по Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам, рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Урожайность порядка 4-6 кг/ м2. Иногда озвучивают и большие цифры - но все зависит от агротехники, почвенно-климатических условий.

Момент. Не стоит ждать полного созревания: касается всех сортов. В техспелости семена почти не ощутимы, в полной ощущаются, да эстетический вид хуже :)

Момент. Не стоит ждать полного созревания: касается всех сортов. В техспелости семена почти не ощутимы, в полной ощущаются, да эстетический вид хуже :)

Читайте также: