Баклажан синенький характеристика и описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Баклажаны привыкли именовать "синенькими". Однако теперь можно выбрать розовые, полосатые, белые, желтые и зеленые плоды, круглые или в форме сосульки. Расскажу о самых популярных и ранних баклажанах по опыту и отзывам дачников, о тех, что сама попробовала и осталась довольна. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров выведено много разнообразных сортов и гибридов.

Как выбрать подходящий сорта баклажана?

Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий. Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов.

  • Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.
  • К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.
  • Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.

Блюд из баклажана — великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.

Попадались мне и сорта, годные к употреблению в свежем виде — особого вкусового восторга от их дегустации я не почувствовала!

Чтобы выбрать сортимент баклажан для своих нужд внимательно читайте их характеристики. Только после этого выбирайте те, которые вам понадобятся.

1. В зависимости от целей выращивания выбирайте сорта по срокам созревания:

  • скороспелые — для раннего использования,
  • средне- и позднеспелые — для зимних заготовок.

2. Не забывайте обращать внимание, для каких условий пригоден данный сорт:

  • для открытого выращивания,
  • под временным укрытием (в парнике),
  • в защищенном грунте (в теплице) .

3. Учитывайте год и происхождение сорта:

  • Старые сорта отличаются некоторой горечью, исчезающей после снятия кожуры и замачивания в соленом растворе.
  • Современные — в большей степени лишены этого недостатка.
  • Большей популярностью пользуются гибриды, благодаря повышенной урожайности, крупности и других полезных свойств.

Практика показывает, что в Средней полосе, Сибири и Дальнем Востоке желательно культивировать ранние и сверхранние образцы, ведь баклажан — самая теплолюбивая культура из всех пасленовых культур (томата, перца).

Выбирайте баклажаны на любой вкус и цвет — современная селекция предоставляет прекрасную возможность!


В связи с этим в древности баклажаны использовались как лекарственные растения, только позже люди начали употреблять их в пищу.

Родом баклажан из Индии, где его выращивают как многолетнее растение, из-за жаркого климата.

У нас же это однолетнее растение, да к тому же очень требовательное к условиям выращивания, и не всем дачникам удается вырастить хороший урожай.

Как только не называют это растение — бадриджан, бубриджан, саланум, паслен темноплодный. И все это имена одного их наших любимых и очень полезных овощей — баклажана, сине-фиолетового родственника помидора.

Это из-за того, что традиционные цвета плодов — синий, темно-фиолетовый или иссиня-черный.

Но в настоящее время выведены новые сорта баклажан самых различных расцветок — зелено-фиолетовые, сиреневые, розовые, лиловые, оранжевые, красно-фиолетовые, коричневые и даже есть полосатые.

Плов с курицей и креветками

Целебные свойства


Плоды баклажана очень богаты калием, поэтому они нормализуют сердечную деятельность, уменьшают отеки, снижают содержание холестерина в крови и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме.

Нежнейшая клетчатка плодов баклажана препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, а также противодействует атеросклерозу.

Выбор сорта


Гибриды необходимо выращивать в теплицах или пленочных укрытиях и, чаще всего, они нуждаются в пасынковании.

Из гибридов баклажана рекомендую такие новые сорта, как:

Сорта баклажан менее прихотливы, нормально растут и во многих районах дают урожай без пленочных укрытий. Это такие сорта как:

Какой сорт или гибрид выбрать для посадки зависит еще и от типа теплиц и сроков выращивания.

Так, например, низкорослые формы с компактным кустом , отличающиеся дружной отдачей урожая, больше подходят для необогреваемых теплиц, парников и открытого грунта.

Более скороспелые среднерослые (80-150 см) сорта высаживают в весенние обогреваемые теплицы.

А крупноплодные высокорослые сорта баклажан (высотой до 2-2,5 м и выше), с продолжительным ростом и плодоношением стоит выращивать в зимних теплицах.

Выращивание баклажан - важные этапы


Баклажан довольно требователен к условиям выращивания и, чтобы получить хороший урожай, надо знать ряд особенностей этой теплолюбивой культуры и очень четко соблюдать агротехнику.

Баклажаны являются растением с длительной вегетацией и получение ранних и высоких урожаев напрямую зависит от качества выращенной рассады.

А так как баклажаны из всех пасленовых самые требовательные к теплу и свету, их выращивают только через рассаду во всех регионах нашей страны, даже в южных.

Техническая спелость плодов даже у самых скороспелых сортов и гибридов наступает только через 85-100 дней.

Посев семян и выращивание рассады


Приступаем к посеву семян баклажана на рассаду в конце февраля — начале марта.

Сеять раньше этого времени нет необходимости, так как рассада к моменту высадки в теплицу сильно перерастет и будет долго приживаться.

Как лучше подготовить различные почвенные смеси для посева семян баклажанов и дальнейшего выращивания рассады можно прочитать здесь. Перед посевом семян необходимо провести их предпосевную подготовку: обеззараживание, а также замачивание и проращивание.

Так как у баклажана поврежденная корневая система очень тяжело восстанавливается, выращивать рассаду лучше сразу в отдельных небольших горшочках (0,1 л), то есть без пикировки.

Когда сеянцы подрастут, их стоит пересадить в горшочки большего размера (не менее 0,5 л).

Баклажаны обладают большой площадью листовой поверхности (вдвое больше, чем у перца) и, поэтому рассаду надо часто и обильно поливать.

Необходимость в воде увеличивается по мере роста рассады, а поскольку земля в небольших, а особенно торфяных, горшочках пересыхает очень быстро на ярком солнце, то лучше поместить их в поддоны. И по мере надобности можно доливать в них воду.

Сорта баклажанов имеют богатую палитру расцветок - от белого до почти черного


Сорта баклажанов имеют богатую палитру расцветок – от белого до почти черного

Урожайностью, скороспелостью и высокими адаптационными способностями отличается и ‘Уральский скороспелый’. Его сиреневые плоды имеют грушевидную форму, массу 200–300 г и совершенно не горчат.

Другой высокоурожайный гибрид раннего (105–110 дней) срока созревания – баклажан 'Черная магия F1'. Мощное крепкое растение образует крупные (400–500 г) округлые плоды с глянцевой черно-фиолетовой кожицей и нежной белой мякотью. Вкусовые качества очень высокие.

Еще один интересный гибрид – 'Лауреат F1'. Полуцилиндрические сиреневые плоды среднего размера (около 20 см длиной и 10 см в диаметре) покоряют своим изысканным видом и мягким вкусом.

Конечно, на вкус и цвет приятеля нет, но многие ценят баклажаны за своеобразный грибной привкус. Для них уральские селекционеры вывели неприхотливый сорт 'Мечта грибника'. Плоды овальные, белые, тонкокорые, массой до 250 г. Растения устойчивы к болезням, отлично завязывают плоды при недостатке солнечного света и тепла, хорошо хранятся.

Грибным вкусом отличаются и новые интересные сорта московских селекционеров – 'Боровичок' и 'Грибное удовольствие'. Оба сорта среднеспелые, предназначены для выращивания в теплицах и под пленочным укрытием, но у первого плоды светло-фиолетовые округлые, массой 300 г, а у второго они черно-фиолетовые грушевидной формы, массой до 200 г.

Баклажан 'Грибное удовольствие' — сорт среднеспелый, первый урожай убирают через 110–145 дней после появления всходов. Растение полураскидистое, низкорослое, высотой 0,6–0,7 м, пригодно для пленочных укрытый и теплиц. Плоды черно-фиолетовые, с нежной кожицей, массой 112–200 г. Посев на рассаду проводят в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей, высадка – конец мая. При формировке удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле.

Баклажан Синенькие

Баклажан Синенькие принадлежит к среднеспелому сорту овощных культур. Высота растения составляет около 50-60 сантиметров. Плоды данного сорта имеют цилиндрическую форму, темно-фиолетовый окрас, длину около 14,5-17,5 сантиметров и вес около 100-170 грамм. Мякоть достаточно плотная, имеет бело-зеленоватый оттенок, без присутствия горьковатого привкуса.

Агротехника


При условии выращивания культуры в средней полосе, рекомендуется создать тепличные условия (под пленкой). При выращивании в южных широтах семена можно высаживать в открытый грунт, в период с апреля по май месяц.


Баклажан является теплолюбивой и светолюбивой культурой. Следует создать оптимальные условия для созревания плодов: температурный режим в пределах 25-28 градусов цельсия и влажность почвы не менее 80%. При температуре ниже 15 градусов, прекращается рост растения и возрастает вероятность его гибели. Высадку рекомендовано проводить в легкую, удобренную почву. Уход заключается в периодическом рыхлении, применении подкормки и средств для борьбы с вредителями.


Урожайность данного вида баклажанов высокая, что обусловлено довольно ранним и синхронным ветвлением. Сбор урожая проводится по истечении 110-150 дней после первых восходов, на 1м2 приходится около 3-8 килограмм плодов. Баклажан Синенькие обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью на дальние расстояния.

Статьи по теме

Болезни баклажанов: какие они бывают и как с ними бороться

Если спросить у опытного огородника, какую культуру он считает самой капризной, он, без сомнения, скажет, что это баклажаны. Из активно поедает колорадский жук, а количес.

Все, что нужно знать о синеньких, или как вырастить баклажаны

Плохой урожай баклажанов: причины, способы решения проблемы

Баклажаны достаточно капризные в уходе, чутко реагируют на любые нарушения правил агротехники. Если они стали плохо расти, выясните, почему так произошло, и принимайте ме.

Как правильно ухаживать за баклажанами, чтобы они хорошо росли

Выращивать баклажаны не столько трудно, сколько хлопотно. Нужно знать все правила ухода и учитывать их для улучшения роста посадок, повышения урожайности. Для средней пол.

Читайте также: