Баклажан сорта черный опал описание

Обновлено: 05.10.2024

Баклажан — популярный во всём мире овощ из семейства паслёновых. Пользуется большим спросом на рынке овощей, желанный гость на каждом столе. Его можно увидеть практически на каждом приусадебном участке, многие фермерские хозяйства выращивают баклажаны в закрытом и открытом грунте. Селекционеры всего мира постоянно трудятся над новыми сортами. Чёрный опал — современный, вкусный, получивший широкое распространение среди огородников и фермеров сорт баклажана.

История сорта

Первые упоминания о баклажанах найдены в санскритских текстах более 1500 лет назад. Именно тогда в странах Индии, Южной Азии и Среднего Востока начали окультуривать это, дикорастущее на тот момент, растение. Распространяли по миру баклажан арабы, именно они завезли его в IX веке в Африку, откуда в XV веке он попал в Европу, где и получил широкое распространение к середине XIX века.

Описание баклажанов Чёрный опал

Сорт среднеспелый, устойчив к столбуру и вирусу томатной мозаики. Хорошо выдерживает колебания температуры, плодоносит до первых заморозков. Плоды небольшого размера (18–20 см), цилиндрической формы, обладают грубоватой кожицей тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. Широко используются в кулинарии и консервировании. Куст раскидистый, иногда требует подвязки.


Плоды баклажанов Чёрный опал имеют тёмно-фиолетовую, почти чёрную, глянцевую кожицу

Таблица: характеристики сорта баклажанов Чёрный опал

Характеристика Описание
Внешний вид Плод цилиндрической формы тёмно-фиолетового цвета, глянцевый, массой 150 г
Мякоть Нежная, беловатого цвета, без горечи, с отличным вкусом
Выращивание В открытом грунте и под плёнкой
Высота куста 50–70 см
Срок созревания 125–130 дней с момента появления всходов
Урожайность 5,5–7 кг/м 2
Регион выращивания Средняя полоса России, Молдова, Украина

Выращивание баклажана Чёрный опал

Баклажаны Чёрный опал можно выращивать как в открытом грунте, так и под плёнкой. Чернозёмы и суглинки — лучшие почвы для баклажанов, но растут они и на супесчаных почвах, хорошо удобренных органикой. Грядки обычно готовят осенью, внося под перекопку достаточное количество (5–6 кг на 1 м 2 ) органических удобрений, а также суперфосфат (2–3 столовых ложки на 1 м 2 ). Баклажан любит возвышенные посадки, поэтому желательно сделать высокие грядки (30 см).

Ширину грядок обычно выбирают 90–100 см. При весенней подготовке грядок вместо суперфосфата вносят раствор мочевины или нитроаммофоски (10 г на 10 л воды). Лучшие предшественники для баклажанов — бахчевые, морковь и зелень. Посадки после паслёновых — картофеля, перца, томатов — следует категорически избегать. В южных районах баклажаны можно сажать семенами сразу в грунт, но обычно их выращивают через рассаду.

Подготовка рассады

Конечно же, рассаду лучше выращивать самостоятельно — только в этом случае можно быть уверенным в том, что она действительно того сорта, который необходим. Высевают семена на рассаду обычно в конце февраля либо начале марта.

  1. Проводят предпосевную подготовку семян. Для этого:
  2. протравливают их в 0,5–1% растворе перманганата калия;
  3. промывают сначала в горячей (50 °C), затем в холодной воде для закаливания;
  4. замачивают в стимуляторе роста на 6–20 часов (например, в Эпине или Корневине).


Замачивать семена баклажана Чёрный опал лучше на ватном или марлевом диске, так они дольше сохранят влажность


Так как баклажаны категорически не переносят пересадок, рассаду лучше выращивать в пластиковых или торфяных стаканчиках


Комплексное минеральное удобрение Агрикола хорошо подходит для баклажана Чёрный опал

Высаживание рассады на грядки

Через 1,5–2 месяца после всходов растения обычно уже имеют 5–7 настоящих листиков и готовы к пересаживанию в открытый грунт. При достижении температуры почвы +15 °C рассаду можно высаживать на грядку. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая, в зависимости от региона выращивания.

  1. Готовят лунки из расчёта 50 см между растениями и 70 см между рядами.
  2. Лунки хорошо увлажняют.


Лунки перед посадкой рассады баклажанов нужно хорошо увлажнить

Уход за баклажанами Чёрный опал

В период вегетации осуществляют следующие работы:

  • Грядки хорошо мульчируют — это избавит от рыхления и прополок, а также сократит расход воды на поливы. В качестве мульчи используют свежескошенную траву, солому, шелуху подсолнечника или гречки и т. п.


В качестве мульчи на грядке с баклажанами хорошо подойдёт сено

Видео: формировка куста баклажана

Вредители и болезни — как бороться

Сорт Чёрный опал обладает довольно хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям баклажанов. Но если куст всё же заболел, в обязательном порядке проводят профилактические мероприятия:

  • грядку перед посадкой проливают слабым раствором перманганата калия или 0,05% раствором медного купороса;
  • каждые две недели посыпают землю древесной золой;
  • каждые две недели в период вегетации опрыскивают кусты жидким Фитоспорином-М — испытанным фунгицидом (так называют препараты для борьбы с грибковыми болезнями), безопасным для человека. Опрыскивание нужно проводить в пасмурную погоду, так как действущее вещество — бактерия Bacillus subtilis — погибает на ярком солнце. Если прошёл дождь, опрыскивание придётся повторить. Плоды после обработки Фитоспорином-М можно употреблять в пищу сразу же, тщательно помыв.

Видео: приготовление раствора Фитоспорина-М

Главный враг всех паслёновых — колорадский жук, а также слизни и тли. Против всех вредителей Чёрного опала эффективен инсектицид (препарат для уничтожения насекомых) Децис. Растения обрабатывают один раз в сезон, перед цветением, 0,2%-м раствором препарата. Норма расхода — 100 г на 1 м 2 .

Отзывы

А у меня не взошли Король Севера( Я их так хотела, все нахваливают, полгорода обегала, купила, довольная, посадила. Около трёх недель и ни одного росточка, обидно( Зато Чёрный Опал через 5 дней взошли, а Мишутка дней через 10.

N@tka 1

Семена сажали в середине марта. Чёрный опал имеет великолепную всхожесть. Рассаду высаживали в грунт под парником примерно в конце апреля. К этому времени наши баклажанчики успели окрепнуть. Кусты данного сорта достаточно высокие и полураскидистые, а побеги хрупкие. Поэтому веточки целесообразно привязывать к колышку. Несомненным плюсом сорта Чёрный опал можно назвать ранний урожай. Первые плоды стали появляться в конце июля. Плоды данного сорта отличаются правильной цилиндрической формой, гладкостью и упругостью. Цвет плодов тёмно-фиолетовый, уходящий в чёрный. Кожура у баклажанов плотная, мякоть нежная. Плоды Чёрного опала среднего размера, массой 150–200 г.

lucky

Достоинства баклажана Чёрный опал за время его использования оценили многие огородники и фермеры. Благодаря высоким потребительским качествам, простоте выращивания и ухода он может быть рекомендован для посадки как в южных регионах, так и в средней полосе России.

Семена баклажана были упакованы в бумажный пакетик. На пакетике изображены плоды баклажана.


На оборотной стороне упаковки указаны реквизиты производителя.


Также имеется описание данного сорта баклажана.


Плодоносил данный сорт достаточно долго, до конца лета точно. Плоды были вкусные и ароматные; мякоть баклажанов нежная и без горечи. Чаще всего баклажаны тушили с овощами или же запекали. Овощное рагу с баклажанами получается очень вкусным, этот овощ придает блюду изюминку. Жарить не советую, так как баклажан впитывает масло как губка, получится очень жирно. Стоит и упомянуть о пользе этого плода. Баклажаны содержат множество витаминов и минералов, а также клетчатку и пектин.

Баклажан — популярный во всём мире овощ из семейства паслёновых. Пользуется большим спросом на рынке овощей, желанный гость на каждом столе. Его можно увидеть практически на каждом приусадебном участке, многие фермерские хозяйства выращивают баклажаны в закрытом и открытом грунте. Селекционеры всего мира постоянно трудятся над новыми сортами. Чёрный опал — современный, вкусный, получивший широкое распространение среди огородников и фермеров сорт баклажана.

История сорта

Первые упоминания о баклажанах найдены в санскритских текстах более 1500 лет назад. Именно тогда в странах Индии, Южной Азии и Среднего Востока начали окультуривать это, дикорастущее на тот момент, растение. Распространяли по миру баклажан арабы, именно они завезли его в IX веке в Африку, откуда в XV веке он попал в Европу, где и получил широкое распространение к середине XIX века.

Описание баклажанов Чёрный опал

Сорт среднеспелый, устойчив к столбуру и вирусу томатной мозаики. Хорошо выдерживает колебания температуры, плодоносит до первых заморозков. Плоды небольшого размера (18–20 см), цилиндрической формы, обладают грубоватой кожицей тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. Широко используются в кулинарии и консервировании. Куст раскидистый, иногда требует подвязки.

Баклажан Чёрный опал

Плоды баклажанов Чёрный опал имеют тёмно-фиолетовую, почти чёрную, глянцевую кожицу

Таблица: характеристики сорта баклажанов Чёрный опал

ХарактеристикаОписание
Внешний видПлод цилиндрической формы тёмно-фиолетового цвета, глянцевый, массой 150 г
МякотьНежная, беловатого цвета, без горечи, с отличным вкусом
ВыращиваниеВ открытом грунте и под плёнкой
Высота куста50–70 см
Срок созревания125–130 дней с момента появления всходов
Урожайность5,5–7 кг/м 2
Регион выращиванияСредняя полоса России, Молдова, Украина

Выращивание баклажана Чёрный опал

Баклажаны Чёрный опал можно выращивать как в открытом грунте, так и под плёнкой. Чернозёмы и суглинки — лучшие почвы для баклажанов, но растут они и на супесчаных почвах, хорошо удобренных органикой. Грядки обычно готовят осенью, внося под перекопку достаточное количество (5–6 кг на 1 м 2 ) органических удобрений, а также суперфосфат (2–3 столовых ложки на 1 м 2 ). Баклажан любит возвышенные посадки, поэтому желательно сделать высокие грядки (30 см).

Ширину грядок обычно выбирают 90–100 см. При весенней подготовке грядок вместо суперфосфата вносят раствор мочевины или нитроаммофоски (10 г на 10 л воды). Лучшие предшественники для баклажанов — бахчевые, морковь и зелень. Посадки после паслёновых — картофеля, перца, томатов — следует категорически избегать. В южных районах баклажаны можно сажать семенами сразу в грунт, но обычно их выращивают через рассаду.

Подготовка рассады

Конечно же, рассаду лучше выращивать самостоятельно — только в этом случае можно быть уверенным в том, что она действительно того сорта, который необходим. Высевают семена на рассаду обычно в конце февраля либо начале марта.

  1. Проводят предпосевную подготовку семян. Для этого:
  2. протравливают их в 0,5–1% растворе перманганата калия;
  3. промывают сначала в горячей (50 °C), затем в холодной воде для закаливания;
  4. замачивают в стимуляторе роста на 6–20 часов (например, в Эпине или Корневине).

Замачивание семян баклажана Чёрный опал

Замачивать семена баклажана Чёрный опал лучше на ватном или марлевом диске, так они дольше сохранят влажность

  • торф — 6 частей;
  • перегной или компост — 3 части;
  • песок — 1 часть;
  • золу древесную — 1–1,5 стакана на ведро грунта;
  • суперфосфат — 20–30 г на ведро грунта.

Рассада баклажанов в стаканчиках

Так как баклажаны категорически не переносят пересадок, рассаду лучше выращивать в пластиковых или торфяных стаканчиках

Комплексное минеральное удобрение Агрикола

Комплексное минеральное удобрение Агрикола хорошо подходит для баклажана Чёрный опал

Высаживание рассады на грядки

Через 1,5–2 месяца после всходов растения обычно уже имеют 5–7 настоящих листиков и готовы к пересаживанию в открытый грунт. При достижении температуры почвы +15 °C рассаду можно высаживать на грядку. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая, в зависимости от региона выращивания.

  1. Готовят лунки из расчёта 50 см между растениями и 70 см между рядами.
  2. Лунки хорошо увлажняют.

Подготовка грядки

Лунки перед посадкой рассады баклажанов нужно хорошо увлажнить

Уход за баклажанами Чёрный опал

В период вегетации осуществляют следующие работы:

    Грядки хорошо мульчируют — это избавит от рыхления и прополок, а также сократит расход воды на поливы. В качестве мульчи используют свежескошенную траву, солому, шелуху подсолнечника или гречки и т. п.

Мульча на грядке

В качестве мульчи на грядке с баклажанами хорошо подойдёт сено

Видео: формировка куста баклажана

Вредители и болезни — как бороться

Сорт Чёрный опал обладает довольно хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям баклажанов. Но если куст всё же заболел, в обязательном порядке проводят профилактические мероприятия:

  • грядку перед посадкой проливают слабым раствором перманганата калия или 0,05% раствором медного купороса;
  • каждые две недели посыпают землю древесной золой;
  • каждые две недели в период вегетации опрыскивают кусты жидким Фитоспорином-М — испытанным фунгицидом (так называют препараты для борьбы с грибковыми болезнями), безопасным для человека. Опрыскивание нужно проводить в пасмурную погоду, так как действущее вещество — бактерия Bacillus subtilis — погибает на ярком солнце. Если прошёл дождь, опрыскивание придётся повторить. Плоды после обработки Фитоспорином-М можно употреблять в пищу сразу же, тщательно помыв.

Видео: приготовление раствора Фитоспорина-М

Главный враг всех паслёновых — колорадский жук, а также слизни и тли. Против всех вредителей Чёрного опала эффективен инсектицид (препарат для уничтожения насекомых) Децис. Растения обрабатывают один раз в сезон, перед цветением, 0,2%-м раствором препарата. Норма расхода — 100 г на 1 м 2 .

Отзывы

Достоинства баклажана Чёрный опал за время его использования оценили многие огородники и фермеры. Благодаря высоким потребительским качествам, простоте выращивания и ухода он может быть рекомендован для посадки как в южных регионах, так и в средней полосе России.

Одним из самых популярных овощей среди огородников является баклажан. Он имеет хорошие вкусовые качества, его добавляют в рагу, запеканки, жарят на сковороде и консервируют на зиму. Кроме того, этот овощ очень полезен для организма из-за множества витаминов и минеральных веществ. Низкая калорийность и содержание клетчатки делает этот продукт идеальным для худеющих людей.

Существует множество сортов баклажана, поскольку селекционеры постоянно пытаются усовершенствовать овощ, являющийся довольно капризным при выращивании. Лучше покупать более современные виды семян, которые будут устойчивыми к распространенным болезням и вредителям. Среди таких улучшенных сортов можно выделить баклажан Черный опал. Он полюбился дачникам за нежный вкус и хорошую урожайность.

Характеристика и описание сорта Черный опал

Перед тем, как отправляться в магазин за любыми семенами, стоит узнать дополнительную информацию о растении. Характеристика и описание сорта, представленные в таблице, подтверждаются многочисленными отзывами огородников, согласно которым, при минимальном уходе можно вырастить такие аппетитные плоды, как на фото.

Характеристика Описание
Внешний вид Цилиндрическая форма плода с глянцевой шкуркой темно-фиолетового цвета
Вес баклажана 150-200 грамм
Мякоть Белая, с нежным вкусом без горечи
Выращивание На открытом огороде или под пленкой
Высота растения 50-70 сантиметров
Срок созревания 130 дней от появления ростков
Урожайность 5,5-7 кг/м2
Территория выращивания (рекомендуемая) Украина, Молдова, Средняя часть России

Растение этого вида имеет раскидистое строение, стебель средней высоты, которая ненамного может превышать половину метра. Чтобы куст был крепким и мог выдержать вес нескольких плодов, его следует аккуратно подвязать к опоре. Листья баклажана имеют типичную для семейства Пасленовых форму и средний размер, а на плодоножке можно увидеть небольшие зеленые иголки. Растение легко переносит скачки температуры, поэтому может плодоносить даже до первых осенних заморозков.

Плоды сорта вырастают до 20 сантиметров и достигают веса в 200 граммов. Их форма напоминает цилиндр, поскольку имеет ровные края и одинаковый диаметр по все длине. Шкурка баклажанов соответствует названию вида, так как имеет практически черный цвет с фиолетовым отливом.

Плоды

Также она довольно толстая, что позволяет транспортировать урожай на большие расстояния.

Внутри разрезанного овоща можно увидеть белую мякоть с небольшими полосками семян. В приготовленном блюде она приобретет нежную структуру и мягкий вкус без горчинки. Лучше всего этот сорт подходит для консервирования в банках.


Выращивание рассады баклажанов Черный опал

Даже самый удачный сорт можно испортить неправильными действиями. Если пропустить важные шаги в уходе, урожай будет горьким и некрасивым внешне или же растения погибнут еще до лета. Поэтому стоит внимательно запомнить все правила выращивания этого баклажана.

Для начала необходимо вырастить рассаду в домашних условиях. Во время этого этапа нужно следить за температурой, освещением, а также в меру увлажнять грунт. Также не стоит забывать о подкормке растений, чтобы они были стойкими к внешним факторам.

Особенности посева семян

Выращенная своими руками рассада из качественных семян позволяет быть уверенным в богатом урожае. Для этого нужно начать работы в конце февраля или в первых числах марта. Вначале нужно подготовить семена, протравив их в слабом растворе перманганата калия. Затем промыть водой разной температуры для закаливания и замочить в стимуляторе роста.

Питательный увлажненный грунт следует рассыпать по маленьким стаканчикам. На глубине двух сантиметров от поверхности расположить семена с расчетом 3 штуки на одну емкость. Когда появятся стебельки, нужно оставить только самый сильный, а два других убрать. Все ростки должны взойти через две недели после посева.

Подкормка

Еще через неделю можно начать подкормку рассады специальными минеральными удобрениями.

Освещение

Чтобы растения имели яркий цвет и большие листья, им нужно много света. Короткого дня с пасмурным небом в начале весны будет недостаточно. Поэтому следует использовать искусственное дневное освещение люминесцентными или фитолампами. Их стоит разместить в полуметре от стаканчиков, включая на 10-12 часов каждый день. Это особенно важно для темных квартир с небольшими окнами.

Полив

От влажности грунта зависит не только стойкость, но и жизнь восходящих стебельков. С водой нужно быть очень аккуратным, так как сухая земля не будет питательной, а в болотце рассада может сгнить. Кроме того, важно правильно вливать воду в стаканчики. Чтобы не образовалась твердая корка, лучше воспользоваться распылителем или лейкой с мелкими отверстиями.

Поливать можно только отстоянной водой комнатной температуры. Частоту и обильность полива стоит определять по состоянию почвы: она всегда должна быть слегка влажной, но не мокрой.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Баклажаны плохо переносят любые изменения в окружающей среде. Поэтому нужно сделать процесс переноса максимально плавным. Тогда рассада не погибнет в первую неделю на улице, а превратится в большой крепкий куст с плодами. Важную роль на этом этапе играет закалка растения холодным воздухом и выбор участка на огороде.


Помочь растению можно с помощью различных удобрений. Также кусты на открытом воздухе или в теплице необходимо часто поливать. Стоит не забывать регулярно осматривать кустики. Вовремя замеченную болезнь можно ликвидировать без вреда для будущего урожая.

Подготовка к пересадке и закалка

Чтобы растение на грядке устояло перед резкими скачками температуры на протяжении суток, его необходимо закалить. Приступать к этому этапу можно за неделю до высадки рассады. Каждый день стоит выносить стаканчики на открытый воздух. Сперва процедура должна длиться один час, а потом это время следует постепенно увеличить до 7-9 часов. Накануне пересадки стебельки должны пробыть на улице целый день.

Пересаживание в грунт

Переносить рассаду на огород лучше в последних числах апреля или в начале мая, когда почва прогрелась до 15 градусов. На этот момент баклажан должен иметь высоту 15 сантиметров и не менее пяти полноценных листиков.

Высадка

Стоит выбрать грядку шириной до одного метра, которую весной удобрили растворенной мочевиной или нитроаммофоской.

Нельзя сажать баклажаны на место, где перед этим росли перцы, томаты, картофель или другие пасленовые. На подходящем участке нужно сделать ямки глубиной на лезвие лопаты. Расстояние между соседними лунками должно составлять 50-70 сантиметров. В углубление влить достаточное количество воды и поместить туда кустик с землей из стаканчика. Достаточно будет опустить корень на два сантиметра ниже уровня грунта.

Особенности тепличного выращивания

Ускорить созревание урожая возможно, если сажать баклажаны в теплице. Тогда плоды будут большими и красивыми. Такой результат можно объяснить тем, что в закрытом помещении намного легче создать благоприятные условия для развития кустов. Например, можно круглые сутки можно поддерживать достаточно высокую температуру, независимо от погоды на улице.

Инструкция

Выращивание баклажанов в теплице

Но лишь наличие теплицы не гарантирует богатого урожая. Растение необходимо часто поливать теплой водой, поскольку оно имеет слабую корневую систему и не способно взять достаточное количество питательных веществ из почвы.

Производить полив нужно утром, после чего следует проветрить теплицу, чтобы не поднимался уровень влажности. Когда на улице жарко от яркого солнца, необходимо регулярно открывать окна для доступа воздуха, но затеняя их темным материалом. Это поможет уберечь листья растений от прямых лучей и ожогов.


Полив

После высадки рассаду нужно поливать утром каждые три дня. Через полторы или две недели можно перейти на режим увлажнения раз в неделю. Для этого следует использовать нехолодную воду и поливать так, чтобы жидкость не попала на листья. В противном случае капли влаги сработают, как лупа, и лучи солнца прожгут растение. Количество воды зависит от погодных условий и климата.

Подкормки

Можно получить большее количество урожая, если правильно подкармливать овощи. Чтобы на растении появилось больше завязей, в момент цветения его нужно сбрызнуть раствором борной кислоты с концентрацией 0,1%. Также в этот период следует использовать калийные или жидкие органические удобрения. Для этого подойдет монофосфат калия (6 грамм на 10 литров воды) или коровяк, разведенный в пропорции 1:10. Достаточно влить половину литра такой жидкости под каждый кустик.

Борьба с вредителями и болезнями

Данный сорт баклажана довольно стоек к различным болезням. Но, чтобы быть уверенным в удовлетворительном результате своих трудов, следует выполнить некоторые профилактические действия.

Обработка почвы

Перед высадкой рассады почву можно обработать слабым раствором перманганата калия или медного купороса.

Грядку с большими растениями стоит обсыпать древесной золой каждую вторую неделю. С такой же частотой необходимо опрыскивать баклажан во время вегетации жидким Фитоспорином-М. Как и в случае с любыми Пасленовыми, баклажан часто страдает от колорадского жука. Его можно убрать вручную или применить специальный препарат Децис перед появлением цветков.

Отзывы о выращивании баклажанов Черный опал

С эти современным сортом легко получить богатый урожай баклажанов. Нужно только четко выполнять необходимые действия, чтобы кусты плодоносили до глубокой осени.

Баклажан Чёрный опал: описание и выращивание

Баклажаны — полезная и несложная в кулинарной обработке культура. Селекционеры всего мира стараются вывести сорта, в которых горечь, присущая плодам, ощущается минимально. Один из таких сортов — Чёрный опал.

Описание и характеристика сорта

Куст средней высоты, до 70 см, с толстыми крепкими стеблями и крупной светло-зелёной листвой. По мере роста сильно разрастается и может потребовать подвязки особенно в период плодоношения. С момента посадки до созревания плодов проходит 125–130 дней.

Знаете ли вы? Родиной баклажана считается Индия. В пользу утверждения говорят записи на санскрите в древних индийских книгах, а также кусты дикого растения, которые до сих пор есть на территории страны.

Плоды в форме удлинённого цилиндра покрыты плотной, глянцевой кожурой чернильного цвета. Средняя длина баклажана — 18 см, вес — 150–200 г. Плодоношение продолжительное до глубокой осени, с 1 м² собирают до 7 кг. Плоды хорошо переносят длительные перевозки.

Мякоть плотная, бледно-салатовая, горечь во вкусе не выражена. Плоды широко применяются в различных блюдах, в том числе в консервациях на зиму. Культура устойчива к перепадам температур. Обладает иммунитетом против вирусной мозаики листьев и фитоплазмоза.

Сорт баклажана чёрный опал

Выращивание

Баклажан — теплолюбивое растение, высадка в открытый грунт проводится в конце весны, когда почва прогрета до +15°С. Чтобы рассада достаточно окрепла для пересадки, посев проводят в первой декаде марта.

Подготовка и уход за рассадой

Посадочный материал нужно откалибровать, выбраковав слишком мелкие или повреждённые семена. Затем их протравливают в слабо-розовом растворе перманганата калия. После просушки помещают на 12 часов в раствор, стимулирующий рост и ускоряющий проращивание. Опытные овощеводы предпочитают использовать натуральные средства, например, раствор древесной золы 5 г/1 л тёплой воды.

Субстрат для посева в пропорции 6:3:1:

В готовую смесь добавляют 1/5 часть от всего объёма древесной золы и 20 г суперфосфата. Подходящая для посева ёмкость — торфяной стаканчик: культура не любит пересадки. Посев проводят в увлажнённый грунт на глубину до 1,5 см.

Читайте об особенностях выращивания других сортов баклажанов, а именно:

Ёмкости помещают в тёплое место с температурой +25…+28°С до появления всходов. Периодически грунт увлажняют опрыскиванием.

Дальнейшее выращивание проводят в таких условиях:

Важно! Нельзя сажать баклажаны в одном и том же месте два года подряд. Также плохими предшественниками являются родственные ему паслёновые культуры (картофель, томат, перец).

Высаживание рассады на грядки

Осенью открытый солнцу, но защищённый от ветра участок подготавливают под будущую посадку:

  1. Очищают от остатков собранных культур.
  2. Перекапывают на штык лопаты.
  3. Вносят в почву 5 кг/м² перепревшего навоза и 40 г суперфосфата.
  4. Ровняют землю граблями.

Весной нагребают высокие грядки в виде гребней до 30 см.

Технология посадки:

  1. Междурядья должны быть шириной до 80 см, между растениями расстояние до 40 см.
  2. Лунку, добавив 50 г золы, обильно проливают.
  3. Когда влага впитается, помещают саженец вместе с ёмкостью так, чтобы корневая шейка была ниже поверхности земли на 2 см.
  4. После засыпают грунтом, распределяя по всем сторонам, и ещё раз поливают.

Посадка баклажанов

Уход за сортом

Чёрный опал формирует раскидистые кусты, а плоды его довольно тяжелы, поэтому, кроме стандартного ухода в виде полива и подкормок, растениям понадобятся дополнительные процедуры.

Полив

Для поливных работ желательно отстаивать дождевую воду. Температура воды — не ниже +18°С.

Для полива культуры подходят два метода:

Важно! Полив из лейки или другой вид орошения могут быть губительными для культуры: нежная листва, испаряя влагу, может получить ожоги.

Сразу после пересадки на грядку рассаду нужно поливать каждые 3 дня в течение двух недель, чтобы саженцы хорошо укоренились. В дальнейшем частота полива зависит от погодных условий и количества дождей. В жаркую сухую погоду поливают чаще, примерно 2 раза в неделю. Под куст выливают до 3 л воды.

В дождливую погоду с достаточным количеством влаги полив не проводят. Лучший способ узнать, когда растение нуждается во влаге, — проверить почву на 10–15 см от поверхности. Чтобы защитить растения от перегрева в сильный зной, после полива почву приствольного круга укрывают мульчей — соломой, опилками.

Подкормки

На истощённых посадками землях удобрять культуру рекомендуется каждые две недели, сбалансированными минеральными комплексами. На плодородной и заправленной с осени почве не желательно подкармливать растения более 4 раз.

Подкормки баклажанов

Схема подкормок:

Уход за почвой

После полива проводят неглубокое рыхление на 12–15 см от поверхности. Посадки обязательно пропалывают от сорных трав. От перегрева в жаркие дни почву можно защитить мульчей из соломы или другого материала. Поскольку Чёрный опал — ветвистый куст, ему необходимо формирующее пасынкование. Обычно удаляют боковые побеги, сильно пустившиеся в рост.

Пасынкование баклажанов

При сильной сомкнутости куста можно проредить его центр, чтобы избежать избыточной влажности и риска грибковых болезней. Для лучшего плодоношения во время образования завязей несколько из них прищипывают, что стимулирует плоды к росту.

Заболевания и вредители

Сорт Чёрный опал обладает отличным иммунитетом, однако из-за частых дождей возможно появление фитофторы. Фитофтора носит грибковый характер заболевания, идеальная среда для его развития — сырость. Грибки сначала поражают листву, постепенно распространяясь по всему растению вплоть до плодов. Куст просто загнивает.

Знаете ли вы? Баклажан не сразу был признан съедобным: древние греки считали, что употребление овоща приводит к безумию. Средневековые красавицы шарахались от плодов, искренне веря, что после употребления лицо покроется веснушками.

Заболевания и вредители

Основные вредители баклажанов и методы борьбы с ними:

Сбор и использование урожая

Сорт отличается длительным плодоношением, плоды собирают до глубокой осени. Рекомендуется срезать секатором технически зрелые овощи каждые 5 дней. На хранение отбирают плоды без повреждений, с целым чашелистиком, средних размеров до 15 см. Хранят в погребе не дольше месяца.

Есть немало способов готовить овощи:

  • жарить;
  • тушить;
  • готовить рагу с другими овощами;
  • запекать;
  • готовить тёплые салаты.

Сбор и использование урожая

На зиму овощи можно замораживать, консервировать как самостоятельное блюдо и вместе с другими овощами.

Сорт Чёрный опал заслуживает внимания овощеводов прекрасными техническими и внешними характеристиками, вкусовыми качествами. Соблюдая правильный уход, вырастить культуру не сложно, а показатель урожайности более чем высок.

Читайте также: