Баклажаны фаршированные сроки хранения

Обновлено: 07.07.2024

2 ПЕРЕЧЕНЬ СЫРЬЯ

Наименование сырья и продуктов

Расход сырья и продуктов на 1 порцию, г

4 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

4.2. Баклажаны разрезают вдоль на две части, удаляют семена, солят, оставляют на 10-15 мин, чтобы выделился сок, промывают и заполняют их овощным фаршем с грибами. Затем баклажаны укладывают в один ряд на противень, добавляют небольшое количество воды и запекают в пароконвектомате до готовности.

Для фарша: морковь и петрушку, нарезанные соломкой, пассеруют, отдельно пассеруют репчатый лук, нарезанный полукольцами. Продукты смешивают, добавляют томатное пюре, жареные помидоры и доводят до кипения. Затем в фарш добавляют жареные мелко нарезанные грибы, соль, перец.

5 ОФОРМЛЕНИЕ, ПОДАЧА, РЕАЛИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ

5.1 Подавать готовое блюдо с соусом.

6 ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Вешний вид: запеченный баклажан с овощами.

Цвет: свойственный данному виду продукта, золотистая корочка.

Вкус: свойственный входящим в изделие ингредиентам.

Запах: запах, свойственный запеченным овощам.

Консистенция: блюдо держит форму.

Масса продукта (г), в котором не допускается

7 ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ В 100Г БЛЮДА

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал/кДж
2,9 4,5 7,42 83 (347,27)

Ответственный разработчик __________ Е.Д.Головахина

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 1

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2 ПЕРЕЧЕНЬ СЫРЬЯ

Мясо телятины ГОСТ Р 54520-2011
Баклажаны свежие ГОСТ 13907-86
Перец болгарский ГОСТ Р 55885-2013
Руккола ГОСТ Р 55822-2013
Помидоры черри ГОСТ Р 55906-2013
Оливкое масло ГОСТ 30623-98
Уксус бальзамический ГОСТ 32097-2013
Тыквенные семечки ГОСТ 28676.2-90
Перец черный молотый ГОСТ 29050-91
Соль ГОСТ Р 51574-2000

Наименование сырья и продуктов

Расход сырья и продуктов на 1 порцию, г

4 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

5 ОФОРМЛЕНИЕ, ПОДАЧА, РЕАЛИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ

5.1 Выложить в тарелку рукколу, обжаренную телятину, печеные овощи, добавить бальзамический уксус, посолить и поперчить по вкусу, все перемешать. Готовый теплый салат с телятиной посыпать тыквенными семечками.

6 ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Вешний вид: салат сохранил форму.

Цвет: свойственный данному виду продуктов.

Вкус: печеных баклажанов и мяса.

Запах: свойственный входящим ингредиентам.

Консистенция: мясо телятины мягкое, однородная

Масса продукта (г), в котором не допускается

7 ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ В 100Г БЛЮДА

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал/кДж
13,7 3,7 2,2 97 (405,89)

Ответственный разработчик __________ Е.Д.Головахина

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 3

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2 ПЕРЕЧЕНЬ СЫРЬЯ

Баранина (грудинка) ГОСТ Р 54367-2011
Масло растительное ГОСТ Р 52109-2003
Морковь ГОСТ 32284-2013
Специи (барбарис) ГОСТ Р 52986-2008
Перец черный молотый ГОСТ 29050-91
Соль поваренная пищевая ГОСТ Р 55909-2013
Вода питьевая ГОСТ 1129-2013
Лук репчатый ГОСТ 34306-2017
Крупа рисовая ГОСТ 6292-93
Специи (куркума) ГОСТ 29050-91
Чеснок ГОСТ Р 51574-2000

Наименование сырья и продуктов

Расход сырья и продуктов на 1 порцию, г

4 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

4.2. Нарезанное крупными кусками мясо посыпают солью и перцем, обжаривают, добавляют лук, обжаривают, затем морковь обжаривают. Мясо и овощи заливают водой, добавляют чеснок и барбарис, посыпают поверхность куркумой, доводят до кипения и всыпают перебранный промытый рис и варят до готовности. После того как рис впитает всю жидкость, казан закрывают крышкой, помещают на противень с водой и ставят в жарочный шкаф на 25-40 мин.

5 ОФОРМЛЕНИЕ, ПОДАЧА, РЕАЛИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ

5.1 Отпускают на тарелке, равномерно распределяя мясо вместе с рисом и овощами.

6 ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Вешний вид: Смесь целых, хорошо набухших зёрен риса с мясом птицы и овощами.

Цвет: Соответствует цветам используемых компонентов.

Вкус: Вкус в меру солёный, острый.

Запах: Запах жареного мяса птицы с ароматом овощей и приправ.

Консистенция: Мяса – мягкая, сочная; риса – рассыпчатая; овощей – мягкая.

Масса продукта (г), в котором не допускается

7 ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ В 100Г БЛЮДА

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал/кДж
8,32 11,85 21,43 223 (933,03)

Ответственный разработчик __________ Е.Д. Головахина

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.012)

Баклажаны, фаршированные овощами

Технико-технологические карты

Технико — технологическая карта Баклажаны, фаршированные овощами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Баклажаны, фаршированные овощами вырабатываемое и реализуемое в — Наименование предприятия — и филиалах — Наименование филиалов (при наличии) -.

Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).

Рецептура

Наименование сырья и полуфабрикатов Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г
Брутто, г Нетто, г
1 Баклажаны, фаршированные овощами п/ф 150 150

Выход полуфабриката, г: 150

Выход готового изделия, г: 150

Технологический процесс, требования к оформлению, реализации и хранению

Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Баклажаны, фаршированные овощами п/ф подавать горячими как гарнирное сопровождение.

Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.

Овощи запеченные Пищевая ценность на 100 гр. Калорийность: 177,77 ккал Белки: 1,49 г Жиры: 4,21 г Углеводы: 4,21 г Условия хранения Срок хранения 18 ч. Требования к качеству Внешний вид - наполненные фаршем и

Калорийность: 177,77 ккал

Внешний вид - наполненные фаршем и запеченные баклажаны уложены в баранчик или на тарелку, политы соусом и посыпаны зеленью. Вкус и запах - характерные для запеченных баклажанов и овощного фарша; аромат специй, соуса; не допускается подгорание. Цвет - поверхность румяная, на срезе соответствует цвету овощей, из которых приготовлен фарш. Консистенция - мягкая, сочная.

Баклажаны

Секрет популярности баклажанов обусловлен превосходными вкусовыми характеристиками, высокой питательной ценностью и пользой для организма. Поэтому стоит задуматься не только над тем, как вырастить плоды, но и где и в каких условиях хранить полезный продукт, чтобы наслаждаться его вкусом и в зимнюю стужу.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Баклажан

Планируя уборку урожая баклажанов, нужно учитывать сроки технической спелости культуры: у средних и поздних сортов 120-130 дней после посева. Это важно, поскольку как неспелые, так и перезрелые овощи не подлежат продолжительному хранению.

При сборе урожая важно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Мероприятие следует проводить только при сухой, теплой погоде. Это защитит овощи от грибковых инфекций.
  2. При съеме у плодов должна быть сохранена плодоножка 3-3,5 см в длину, что обезопасит продукт от высыхания.

Правила подготовки баклажанов к хранению:

  1. Перед закладкой на зиму урожай нужно отсортировать. Выбирать следует овощи только хорошего качества – это упругие экземпляры, имеющие плотную глянцевую кожицу, без механических повреждений, признаков инфекций и поражения паразитами. Окрас и форма баклажанов должны соответствовать сортовым характеристикам. Лучше отдавать предпочтение средним по размеру овощам, они должны отличаться однородностью и быть достаточно тяжелыми.
  2. После отбора овощей их нужно просушить в месте без доступа к солнечному свету, но с хорошей циркуляцией воздуха в течение 24 часов.
  3. Нельзя мыть баклажаны, поскольку излишняя влага ускорит процессы гниения и урожай испортится. Грязь с поверхности нужно осторожно удалить влажной тканью.

Выполнив все необходимые мероприятия, можно отправлять овощи на хранение.

Условия и сроки хранения

Баклажаны

Чтобы полезный продукт как можно дольше оставался свежим, важно при его хранении соблюдать определенные условия и создавать благоприятный микроклимат:

  1. Температура не должна превышать +5°С и опускаться ниже +3°С.
  2. Уровень влажности на уровне 75-85%.
  3. Доступ искусственного либо солнечного света должен быть ограничен.

Длительность сохранности баклажанов зависит от способа и места хранения:

Отличительная особенность баклажанов – значительное содержание влаги в мякоти. Из-за этого длительность хранения напрямую зависит от режима температуры, а также уровня влажности. Главная цель – максимально долго сохранить сочность и свежесть плодов. При испарении жидкости овощи начинают быстро приходить в негодность.

Где и как хранить урожай баклажанов

В домашних условиях

Технология сохранности овощей в квартире актуальна для горожан, не имеющих погреба. Есть несколько способов, позволяющих сохранить вкус и естественную свежесть овощей в домашних условиях.

В холодильнике

Баклажаны

Срок хранения баклажанов в холодильнике составляет 2 недели. Для этого необходимо:

  1. Просушить овощи.
  2. Обернуть каждый плод в бумагу.
  3. Разложить подготовленные овощи по контейнерам и закрыть крышкой.
  4. Убрать в отсек для овощей и фруктов.
  5. Каждые 2-3 дня следует заменять бумагу.

Соблюдение простых правил позволит уйти от выброса продукта, и извлечь максимальную пользу.

На балконе

Выбирая в качестве хранилища балкон, важно учесть основное требование: он должен быть утеплен. Каждый плод необходимо обернуть в пищевую пленку, аккуратно сложить в ящик из дерева и прикрыть мешковиной, чтобы на продукт не попадал свет.

Солнечный свет отрицательно влияет на баклажаны, поскольку при его попадании овощи вырабатывают соланин. Это вещество делает плоды невкусными, горькими и вредными для здоровья.

Также следует контролировать показатели температуры на балконе. Не держать открытой дверь, иначе температура в нем сравняется с комнатными показателями. При таких условиях плоды быстро лишатся влаги, высохнут и завянут.

Чтобы увеличить сроки хранения, плоды в ящике рекомендуется пересыпать речным песком. Он задержит испарение влаги, в итоге продукт сохранит свою сочность и свежесть.

В кладовке

В морозильной камере

Баклажаны

В отличие от остальных овощей, баклажаны не рекомендуется замораживать свежими, поскольку так снижаются вкусовые характеристики и уменьшается количество минералов и витаминов в составе плодов.

Как правильно провести заморозку баклажанов:

К наиболее распространенным методам обработки баклажанов относятся:

  • бланширование, при котором нарезанные овощи помещаются в кипяток на очень короткий срок (4-5 секунд);
  • варка, предполагающая погружение продукта на 5 минут в подсоленную кипящую воду;
  • запекание плодов в разогретой до 200°С в духовке на противне, смазанном растительным маслом;
  • жарка овощей с 2-х сторон на разогретой сковороде, не доводя до готовности.

За счет термической обработки в результате получаются полуфабрикаты, из которых можно изготовить вкусное рагу, соте, всевозможные закуски.

Как заморозить баклажаны на зиму:

В погребе

Баклажаны

Способы хранения баклажанов в погребе:

  1. В песке либо золе. Для этого следует взять ящики из дерева. На дно положить песок или золу слоем в 2 см, положить плоды и сверху снова присыпать выбранным материалом. Можно сделать до 3-5 слоев.
  2. В древесных опилках. В погребе вырыть в грунте яму на высоту полутора баклажана. Засыпать опилками и вставить плоды, обернутые в бумагу так, чтобы черенки располагались снизу. При установке второго ряда черенки баклажанов должны располагаться вверху, а сами плоды между овощами первого яруса. Сверху присыпать опилками. Важно постоянно проводить осмотр овощного продукта, если бумага отсырела, ее следует поменять на сухую.
  3. В бумажных пакетах. В каждую герметичную упаковку можно положить по 1-3 баклажана, выпустить воздух и зафиксировать при помощи нитки. После убрать пакеты в любой ящик и оставить на полу.
  4. В бумаге на соломе. Каждый овощ нужно обернуть в бумагу. Печатные издания использовать не рекомендуется, поскольку типографская краска отрицательно действует на продукт и снижает его полезные свойства. Обернутые плоды необходимо разложить на полки, предварительно застланные сухой соломой слоем до 3 см. Сверху прикрыть их мешковиной.

Перед закладкой баклажанов в погреб следует подготовить помещение, очистив его, продезинфицировав, утеплив и защитив от излишней сырости. Только тогда оно сможет полноценно выполнять функцию домашнего овощехранилища.

Другие способы хранения

Сохранить овощной продукт свежим долго не удастся, из-за чего хозяйки делают разные заготовки.

Консервирование

Консервированные баклажаны

Это распространенный вариант сохранности баклажанов. Из овощного продукта можно делать различные закуски, полуфабрикаты. Существует множество рецептов на любой вкус (соте, салаты, икра и другие).

При выборе баклажанов для консервации, нужно отдать предпочтение плодам, имеющим правильную форму и темно-фиолетовую расцветку кожуры. Мякоть должна отличаться упругостью и плотностью, без пустот, с небольшим семенным гнездом.

Сушка

Сушеные баклажаны

Сушеный баклажан сохраняет свой вкус и целебные качества. Продукт может использоваться для изготовления салатов, борща, и остальных блюд. Для этого требуется:

  1. Вымыть плоды и нарезать их в виде слайсов, кубиков, полосок.
  2. Разложить овощи тонким слоем на решетке в электросушилке и включить температуру 60°С. Длительность процедуры зависит от модели прибора.
  3. При использовании духовки необходимо разложить продукт на противень и установить показатели температуры в пределах 200°С, через 1 час убавить до 100°С и оставить еще на 4 часа. В процессе сушки дверцу важно держать открытой для постоянной циркуляции воздуха.

Хранить продукт рекомендуется в стеклянной посуде в неосвещенном месте при комнатной температуре с влажностью 50-70%.

Вяление

Вяленые баклажаны

Вяленые баклажаны не только аппетитная закуска, но и возможность сохранить вкусные овощи на зиму. Для готовки следует выбирать молодые, упругие на ощупь плоды.

Для любого метода важно определить момент, когда овощи уже готовы. Они должны быть сухими, но при этом сохранять упругость. Если после нажатия пальцем на овощ он вернет свою первозданную форму, то заготовка готова.

Хранить вяленые овощи рекомендуется в холодильнике в стеклянных емкостях, залив растительным маслом.

Соление

Баклажаны соленые

Как вкусно засолить баклажаны:

Эта соленая закуска выглядит аппетитно и украсит любой стол. Сочетается с первыми и вторыми блюдами, дополняя их пикантным вкусом.

Квашение

Баклажаны

Если усвоить все рекомендации к рецептам по изготовлению квашеных баклажанов, то можно получить максимальное удовольствие от их употребления, наслаждаясь насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом заготовки.

Детальная инструкция по изготовлению квашеных баклажанов:

Эта оригинальная закуска поможет разнообразить повседневный рацион.

Рекомендации по хранению

Баклажаны

Планируя сохранить баклажаны на зиму, рекомендуется ознакомиться с несколькими нюансами, которые помогут увеличить срок годности пикантных овощей:

  1. Лучше отправлять на хранение баклажаны поздних сортов, они способны сохранять свою свежесть дольше остальных.
  2. Температура не должна превышать +6°С, так как это приводит к развитию серой гнили. А температурные показатели выше +20°С быстро приводят к изменению окраса продукта и ухудшению его органолептических свойств.
  3. Прямые лучи солнца ускоряют процесс порчи овощей, и приводят в действие химические процессы, что способны нанести вред организму.
  4. Нельзя отправлять на хранение перезревшие плоды. Для этого нужно слегка надавить на поверхность овоща пальцем, если останется вмятина, то это свидетельствует о том, что плод переспел.
  5. Держать баклажаны в морозилке с другими продуктами не рекомендуется, так как овощи моментально впитывают посторонние запахи.
  6. Прибегая к консервированию плодов, важно подвергать банки стерилизации, иначе есть риск, что содержимое покроется плесенью либо начнет портиться.

Урожай необходимо периодически проверять, осматривая его и удаляя порченые овощи.

Сохранить баклажаны свежими как можно дольше получится в том случае, если строго придерживаться требованиям по условиям хранения в квартире или погребе. Также насладиться щедрыми дарами своего огорода можно, приготовив вкусную консервацию либо подвергнув пикантный овощ сушке, вялению, засолке или квашению овоща. Такие заготовки помогут разнообразить меню в холодное время года.

После сбора богатого урожая у хозяек возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму? Несмотря на достаточно плотную кожуру, овощ весьма капризный в хранении и требует создания подходящих условий. В неблагоприятном микроклимате продукт быстро портится, теряет свой вкус, витамины и минералы.

В нашей статье представлены полезные советы и маленькие секреты, которые помогут надолго сохранить баклажаны в домашних условиях.

Хранить баклажаны можно в свежем, замороженном, сушеном или консервированном виде. Главное, выбрать хорошие плоды и создать благоприятные условия хранения

Хранить баклажаны можно в свежем, замороженном, сушеном или консервированном виде. Главное, выбрать хорошие плоды и создать благоприятные условия хранения

Сбор урожая и подготовка овощей к хранению

Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильном и своевременном сборе (до заморозков). Убирайте урожай в сухую погоду и постарайтесь сразу укрыть его от прямых солнечных лучей. Срезайте плоды острым ножом или секатором, оставляя 3-4 см стебля.

Для хранения выбирайте позднеспелые баклажаны. Собирайте их в период созревания, не допуская, чтобы они переспевали

Для хранения выбирайте средне- или позднеспелые сорта баклажанов. Собирайте их в период созревания, не допуская, чтобы они переспевали

Для закладки на хранение используйте овощи, по форме, размеру и окраске шкурки соответствующие параметрам спелости, характерным для сорта.

Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбракуйте те, которые вызывают сомнения.

Для хранения выбирайте только плотные молодые баклажаны с целой глянцевой кожурой темно-фиолетового цвета

Для хранения выбирайте только дозревшие плотные баклажаны с целой кожурой

После сортировки просушите баклажаны в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. При хорошей погоде можно разложить овощи на улице, но в таком случае обязательно прикройте их мешковиной, защитив от солнца.

Не мойте баклажаны перед закладкой на хранение в погреб или холодильник. Влага ускорит процесс гниения и может привести к потере всего урожая.

Сроки хранения баклажанов

Каждой хозяйке важно знать, сколько можно хранить баклажаны и заготовки из них, это позволит употребить продукцию до истечения срока годности. Для удобства вся информация о сроках хранения собрана в таблице:

Способ хранения Срок
При комнатной температуре 2-4 дня
В холодильнике 7-14 дней
На балконе или в прохладной кладовке 30 дней
В погребе или подвале 2-4 месяца
Вяленые 3-6 месяцев
В морозильной камере 12 месяцев
Сушеные 12 месяцев
Консервированные 1,5-2 года

Как сохранить баклажаны свежими в подвале или погребе

Баклажаны хорошо сохраняются в погребе или подвале. В таких помещениях подходящая температура (+3…5 ℃) и влажность воздуха (75-85%).

Хранить овощи в погребе можно несколькими способами:

  1. Заверните баклажаны в бумагу и разложите на полках, предварительно застеленных соломой. Сверху прикройте мешковиной, а если погреб промерзает – теплыми одеялами.
  2. Сложите овощи в ящик, пересыпая каждый ряд золой или сухим песком.
  3. Заверните по 2-3 баклажана в полиэтиленовые или бумажные пакеты, максимально выдавите из них воздух и крепко завяжите. Сложите продукцию в деревянные или пластиковые ящики и поставьте на полу.

Хранить баклажаны в погребе можно в соломе. Чтобы сберечь урожай, каждые 2 недели перебирайте овощи и убирайте порченные, вялые или примятые

Хранить баклажаны в погребе можно в соломе. Чтобы сберечь урожай, каждые 2 недели перебирайте овощи и убирайте порченные, вялые или примятые

Как хранить баклажаны в домашних условиях

Сохранить баклажаны на несколько недель можно в домашних условиях. Для этого важно создать благоприятный микроклимат с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Температура хранения – +3…5 ℃.
  2. Влажность воздуха – 75-85%.
  3. Полное отсутствие солнечного или искусственного света.

При температуре свыше +6 ℃ плоды покрываются серой гнилью. Если показатели термометра превышают +20 ℃, овощи меняют свой цвет и теряют вкусовые качества.

Хранить баклажаны дома можно в холодильнике, где поддерживаются оптимальные и стабильные показатели температуры и влажности воздуха. Заверните каждый овощ в пищевую пленку или бумагу и сложите в отсек для овощей.

При хранении баклажанов в холодильнике ограничьте их контакт с другими овощами или фруктами. Это убережет продукцию от быстрой порчи и гниения

При хранении баклажанов в холодильнике ограничьте их контакт с другими овощами или фруктами. Это убережет продукцию от быстрой порчи и гниения

Сохранять овощи можно на утепленном балконе или лоджии. Для этого оберните каждый плод пищевой пленкой, аккуратно сложите в деревянный ящик и позаботьтесь о защите продукции от света.

Солнечный свет негативно влияет на баклажаны. Под воздействием ультрафиолета в них вырабатывается соланин, что делает плоды горькими, невкусным и опасными для здоровья.

Овощи плохо сохраняются при комнатной температуре. Они быстро теряют влагу и свежесть, высыхают и вянут. Максимальный срок хранения в таком случае – 2-4 дня.

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Классический способ заморозки баклажанов:

  1. Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  2. Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  3. Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  4. Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  6. Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.

Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

Другие способы хранения баклажанов

Сохранить баклажаны свежими долго не удастся, поэтому многие хозяйки делают заготовки, используя консервирование, сушку и вяление.

Сушка

Сушеный овощ сохраняет свой вкус и полезные вещества, может использоваться, чтобы приготавливать салаты, борщ и другие блюда. Перед сушкой тщательно вымойте плоды и нарежьте их слайсами, кубиками или полосками.

Чтобы просушить баклажаны в электросушилке, разложите овощи тонким слоем на решетке и установите температуру 60 градусов. Продолжительность сушки зависит от модели прибора и толщины нарезки продукта.

Высушенные баклажаны изменяют свою структуру, но сохраняют вкус, витамины и минералы. Кроме того, они имеют длительный срок хранения

Высушенные баклажаны изменяют свою структуру, но сохраняют вкус, витамины и минералы. Кроме того, они имеют длительный срок хранения

Высушить баклажаны можно и в духовом шкафу. Для этого разместите продукцию на решетке и установите температуру +200 ℃, а через 60 минут убавьте до +100 ℃ и оставьте еще на 4 часа. При сушке в духовке дверцу держите открытой, чтобы была постоянная циркуляция воздуха. Хранить высушенные баклажаны следует в стеклянной емкости в темном месте/помещении/на темной полке кухонного ящика.

Вяление

Вялить баклажаны можно в электросушилке или духовке. Процесс схож с сушкой, но в результате должен получиться продукт с твердой корочкой и мягкой серединкой. Вяленые баклажаны сложите в стеклянную емкость, добавьте приправы и залейте горячим растительным маслом. После остывания храните заготовку в холодильнике.

Консервирование

Пошаговые рецепты засолки баклажанов вы можете найти на нашем сайте в этой статье.

Для консервации хозяйки используют разнообразные рецепты: овощи в томатном соке, овощные салаты, баклажаны с укропом или чесноком и др. Особой популярностью пользуется баклажанная икра. Подробный рецепт приготовления заготовки вы можете узнать из видеосюжета:

Сохранить свежие баклажаны до весны не удастся, но правильная организация хранения позволит продлить срок годности на пару месяцев. Также овощи можно заморозить, высушить или законсервировать.

Видео

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с правилами хранения свежих и замороженных баклажанов:

Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также: