Баклажаны на зиму целиком

Обновлено: 05.10.2024

В сезон предлагаем вам закатать вкусные баклажаны целиком в банке на зиму. Рецепт простой и легкий, без стерилизации, что порадует каждую хозяйку. Овощи получаются вкусными и пикантными.

Ингредиенты:

На 2-литровую банку:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • Уксус 9% — 5 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.


Выход: 1 банка объемом 2 л.

Как приготовить:

1. Промойте баклажаны, срежьте хвостики и проколите вилкой или ножом в нескольких местах.

Для рецепта используйте небольшие плоды. Хорошо, если овощи будут средние по размеру.


2. Вскипятите в большой кастрюле 3 л воды и всыпьте 100 г соли – выложите баклажаны и варите 7-8 минут при среднем кипении. Готовность овощей легко проверить ножом или вилкой, проколов. Сваренные баклажаны осторожно достаньте на тарелку или доску.


3. Простерилизуйте банки. Промойте 2-литровую банку с содой, пару раз сполосните в чистой воде. Затем пропарьте банки. Для этого есть специальное кольцо, которое устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Банку пропаривайте 4-5 минут.


4. В подготовленную банку сложите на дно перец горошком и лавровый лист.


5. Чеснок почистите и нарежьте пластинками, выложите на дно банки.


6. Уложите сваренные баклажаны в банки, не сильно утрамбовывайте, чтобы не примялись, пускай овощи свободно лежат. Как раз удобно использовать 2-литровую банку – помещается примерно 5-6 вареных овощей.


7. Сварите маринад – вскипятите воду, всыпьте соль, размешайте. Влейте уксус и сразу выключите огонь. Маринад готов.

8. Залейте баклажаны в банках горячим маринадом, наполняя до верха.


9. Закатайте банки железными крышками под ключ.


10. Переверните банки вверх дном и утеплите одеялом, дайте полностью остыть в таком виде.


Готовую заготовку храните в темном и прохладном месте, подойдет и кладовая в квартире, и подвал или погреб. Заготовка хорошо хранится всю зиму.

Простой рецепт заготовки и консервации за 20 минут! Замечательный рецепт приготовления маринованных нежных баклажанов в обычных банках целиком с острым и ароматным чесноком, которые приятно удивят своим великолепным вкусом и обязательно понравятся многим!

Маринованные баклажаны на зиму в банках целиком

Маринованные баклажаны на зиму в банках целиком

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как мариновать баклажаны на зиму в банках целиком? Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейших маринованных баклажанов на зиму.

Шаг 2:

Шаг 2.

Выкладываем в каждую из двух стерилизованных трех литровых банок по восемь горошин черного перца.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавляем в каждую из банок по четыре разрезанных на две части зубчика чеснока.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавляем в каждую из банок по три лавровых листа.

Шаг 5:

Шаг 5.

Высыпаем в каждую из банок по одной столовой ложке сахара.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавляем в каждую банку по две столовых ложки поваренной соли крупного помола для засолки.

Шаг 7:

Шаг 7.

Доводим воду в кастрюле до кипения и выкладываем в нее необходимое количество баклажанов.

Шаг 8:

Шаг 8.

Варим баклажаны порядка семи-десяти минут, в зависимости от размера, не забывая периодически переворачивать.

Шаг 9:

Шаг 9.

Баклажаны в горячем виде выкладываем в каждую из двух банок.

Шаг 10:

Шаг 10.

Наливаем в банки с баклажанами кипяток.

Шаг 11:

Шаг 11.

Добавляем в каждую банку с баклажанами по одной чайной ложке семидесяти процентной уксусной эссенции.

Шаг 12:

Шаг 12.

Доливаем до самого верха каждой банки с баклажанами кипяток.

Шаг 13:

Шаг 13.

Плотно закрываем или закатываем каждую банку с баклажанами стерильными крышками.

Шаг 14:

Шаг 14.

Переворачиваем банки и проверяем их на герметичность.

Шаг 15:

Шаг 15.

После того как проверили банки на герметичность прикрываем их сверху до полного остывания теплым пледом или одеялом.

Шаг 16:

Шаг 16.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Маринованные баклажаны на зиму с чесноком за двадцать минут. Ну очень простой рецепт заготовки и консервации баклажанов! Маринованные, сочные и пикантные баклажаны на зиму – мой лучший рецепт быстрого и простого приготовления! Этот овощ бесценен для организма, так как содержит огромное количество важных для здоровья витаминов! Хочу предложить вам свой фирменный рецепт быстрого приготовления вкусных синеньких за какие-то двадцать минут – маринованные нежные баклажаны, заготовленные в обычных банках целиком с острым и ароматным чесноком! Такие закатки на долгую зиму – универсальная консервация, с которой можно в дальнейшем делать всевозможные салаты и деликатесные закуски! Приятного аппетита Вам!

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.


Для заготовки целых маринованных баклажанов на зиму лучше взять некрупные баклажаны, хотя если увеличить пропорции и заготавливать в банки 2-3 литра, то можно взять и крупные. По собственному опыту скажу, что я закатывала и в большем объёме, но баклажанов в банку вмещается очень много и есть их придётся долго. Поэтому для меня банки 1 л - самый оптимальный вариант.

Итак, для приготовления баклажанов, маринованных на зиму целиком, подготовить все продукты по списку.

Ингредиенты для целых маринованных баклажанов на зиму

Баклажаны помыть проточной водой, отрезать хвостики. Наколоть баклажаны вилкой с двух противоположных сторон.

Помыть баклажаны

Приготовить рассол, в котором будут вариться баклажаны. Чтобы заготовить банку объёмом 1 л, достаточно взять 1.5 литра воды и 100 г соли. Воду вскипятить, добавить соль и дать ей раствориться. Затем опустить в рассол баклажаны и варить с момента закипания 6-7 минут. Если все баклажаны не вмещаются, можно отварить их частями.

Сварить баклажаны

Банки для заготовки простерилизовать над паром, на дно налить уксус и положить несколько кусочков болгарского перца и чеснока. Проваренные баклажаны выкладывать плотно в банку, придавливая, чтоб не было пустот. Оставшийся чеснок и уксус добавлять между слоями. Таким образом наполнить банку до верха.

Положить баклажаны с перцем в банку

Рассол, в котором варились баклажаны, довести до кипения, залить овощи в банке. Крышку ошпарить кипятком и прикрыть банку. На дно кастрюли постелить льняную салфетку, сложенную в 2-3 раза, поставить банку и наполнить кастрюлю горячей водой. С момента закипания воды стерилизовать 10 минут.

Простерилизовать банку с баклажанами

Достать банку из воды и закатать ключом, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав одеялом. Целые маринованные баклажаны на зиму готовы.

Баклажаны целиком на зиму

Баклажаны консервированные целиком замечательно подходят для зимних салатов и закусок. Нужно добавить маринованный лук или чеснок, немного оливкового масла и вкуснейшее блюдо готово.

Описание приготовления:

Этот рецепт один из самых простых и быстрых. Пропорции из расчета на 1 литровую банку. Выбираем баклажаны небольшого размера по высоте, чуть меньше литровой банки. Как правило, помещается 4 баклажана.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 Штуки
  • Соль — 1 Чайная ложка (+ щепотка соли при отваривании)
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Уксус 9% — 3 Чайных ложки
  • Чеснок — 5-7 Зубчиков
  • Перец горошком — 5-7 Штук
  • Кипяток — 400 Миллилитров

Как приготовить "Баклажаны целиком на зиму"

Баклажаны целиком на зиму - фото шаг 1

Баклажаны целиком на зиму - фото шаг 2

Баклажаны целиком на зиму - фото шаг 3

Баклажаны целиком на зиму - фото шаг 4

Баклажаны целиком на зиму - фото шаг 5

Баклажаны целиком на зиму - фото шаг 6

Насыпаем соль, сахар и добавляем уксус. Далее, наливаем кипяток до верха и закрываем банку металлической крышкой.

Баклажаны целиком на зиму - фото шаг 7

Накрываем консервированные баклажаны пледом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте. Баклажаны целиком к зиме готовы.

Читайте также: