Баклажаны на зиму по монастырски

Обновлено: 05.10.2024

Баклажаны по-монастырски

Очень простой рецепт, по которому готовят многие хозяйки баклажаны на зиму. Этим рецептом со мной поделилась моя бабушка. Вкус баклажанов - неповторимый.

Описание приготовления:

Баклажаны по-монастырски приготовить очень просто. Я привожу сразу два разных способа. Согласно одному, баклажаны надо отварить и залить рассолом. Во втором баклажаны обжариваем кольцами и заливаем маслом. Главное - хорошо промыть баклажаны и убрать горечь. Для этого их надо подержать в течение получаса в соленой воде.
Итак, как приготовить баклажаны по-монастырски?
1. Моем и чистим баклажаны. Лучше всего нарезать их кубиками.
2. Даем постоять им около получаса, чтобы ушла горечь (предварительно присолив).
3. Чеснок перекрутите через мясорубку и натрите им баклажаны.
4. Сделайте рассол: закипятить воду, всыпать соль и влить уксус.
5. Баклажаны следует отварить и выложить в банки, залить рассолом и закрыть крышкой. Есть еще один вариант: пожарить баклажаны кольцами, натереть чесноком и залить маслом. Теперь можно отправлять их в холодильник и постараться съесть в течение двух-трех месяцев.
Приятного аппетита!

Баклажаны по-монастырски на зиму

Что может быть лучше простых зимних заготовок, когда продукты все очень доступные и готовить получается быстро и легко. Также бывает и такое, что для консервирования не требуется особых каких-то навыков и умений, а это важно для тех, кто не занимается консервацией каждый год. Баклажаны по-монастырски на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, готовятся не сложно. Я всегда считала, что баклажаны трудно приготовить, но ошибалась и теперь всегда ищу рецепты, в которые входят именно эти овощи. Кстати рекомендую приготовить еще соте из баклажанов на зиму.
Кто-то выращивает баклажаны у себя на даче, а я в этом году их не успела посадить, но это меня не останавливает. Я иду на рынок и там покупаю их побольше, так как знаю, что они мне всегда пригодятся.

Ингредиенты для приготовления


Необходимые продукты:
- баклажаны – 700 грамм;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- вода – 0,4 л;
- любое подсолнечное масло (рафинированное или нерафинированное) – 60 мл;
- поваренная соль для маринада – 1 столов. л. без горки;
- 9%, столовый уксус – 1 столов. л.

баклажаны нарезать кружочками



Баклажаны я нарезаю кружками вместе с кожурой толщиной в 0,5-0,8 см.

посыпать солью


Обязательно присыпаю солью и оставляю лежать баклажанные колечки на 30, а то и на 40 минут.

баклажаны обжарить


Когда баклажаны полежат, потом принимаюсь за их обжаривание. Только перед этим стряхиваю всю лишнюю соль и слегка отжимаю чистыми руками. Жарю колечки баклажанов на подсолнечном масле до золотой корочки, чтобы овощи стали аппетитными и вкусными. У жареных баклажанов очень специфический вкус, который я очень люблю.

выложить в банку баклажаны и чеснок


Закладываю в банки обжаренные колечки баклажанов, чередуя с тонко нарезанными пластинками чеснока.

приготовить маринад


Потом варю маринад. В воду всыпаю соль и ставлю на огонь, чтобы закипела.

влить уксус


Затем уже после закипания вливаю уксус и снимаю с огня, чтобы с уксусом маринад долго не кипел.

влить маринад


Заливаю маринадом уложенные баклажаны в банках.

закрутить крышкой


И закручиваю крышками.

Баклажаны по-монастырски на зиму


Готовые баклажаны по-монастырски ставлю в кладовую, где темно и прохладно.
Зимой такая закуска всем понравится и многие будут спрашивать у вас рецепт.
Bon Appetite!
Так же советую попробовать квашенные баклажаны с морковью и чесноком.

Сергей Лукьянов

Сегодня мы вам расскажем, как из минимального количества ингредиентов приготовить очень вкусную, слегка пикантную и пряную закуску из баклажанов. Блюдо получается настолько классным, что мгновенно исчезает со стола. Приготовьте его и вы убедитесь, что ничего вкуснее из баклажанов вы ранее не пробовали.

Ингредиенты

Баклажан 4-5 шт
Болгарский перец 2 шт
Лук 1 шт
Чеснок 6 зуб.
Перец душистый по вкусу
Черный перец горошек по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль 1 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Вода 1 стакан
Уксус 70 г
Растительное масло для жарки

Приготовление

cook step

На первом этапе приготовления нам нужно подготовить все компоненты. В частности, чистим лук, чеснок и баклажаны, также моем болгарский перец, удаляем плодоножку и чистим от семян.

cook step

После этого баклажаны нарезаем на слайсы, примерно толщиной 0,5 см. Отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду. Жарим с обеих сторон до появления золотистого цвета. Повторяем действия со всеми баклажанами.

cook step

Лук нарезаем тонкими полукольцами и пока откладываем. Затем перец нарезаем соломкой. Разогреваем еще одну сковородку с растительным маслом. Отправляем сюда перец и обжариваем со всех сторон.

cook step

Теперь нам понадобится контейнер для маринования. На дно отправляем жареные баклажаны. Добавляем сюда чеснок (каждый зубчик по желанию разрезаем на несколько частей).

cook step

Далее в контейнер отправляем лук и сладкий перец. Выкладываем все ингредиенты, чередуя все овощи.

cook step

На следующем этапе приготовим маринад. Для этого кипятим воду. Отправляем сюда все специи. Полностью остужаем жидкость, а затем сюда добавляем уксус. Вливаем маринад в контейнер с овощами.

cook step

Накрываем контейнер крышкой и отправляем баклажаны в холодильник на 2 часа. Затем смакуем закуску с удовольствием.

Рецепт: Маринованные баклажаны по-монастырски

Этот простой рецепт позволяет приготовить маринованные баклажаны за 2-3 часа. Это отличная самостоятельная закуска. Шикарно сочетается с блюдами гриль.

  • Баклажан — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Маринад (для маринада: 200 мл. воды,70 гр.9%уксуса,1ст.л. соли,2 ст.л. сахара,перец черн.горошком,перец душ.горошком.несколько листиков лаврушки.) — 200 мл
  • Масло растительное (для обжарки.) — 100 мл

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1459.2 ккал
белки
23.4 г
жиры
86.9 г
углеводы
893.6 г
Порции
ккал
364.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
21.7 г
углеводы
223.4 г
100 г блюда
ккал
66.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
4 г
углеводы
40.8 г

1. моем баклажаны, очищаем от кожуры, режем вдоль на полоски и обжариваем до золотистого цвета.
2. болгарский перец, моем, удаляем семена, режем соломкой и обжариваем.
3. лук нарезаем полукольцами, чеснок дольками.
4. приготовим маринад, дадим ему остыть.
5. закладываем в емкость овощи слоями, заливаем маринадом и отправляем в холодильник на 2-3 часа, через сутки вкус еще лучше.
ГОТОВО! подаем со свежей зеленью.

Советую к просмотру видео!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованные баклажаны по-монастырски

Рецепт: Маринованные баклажаны по-монастырски

Этот простой рецепт позволяет приготовить маринованные баклажаны за 2-3 часа. Это отличная самостоятельная закуска. Шикарно сочетается с блюдами гриль.

Другие варианты рецепта

Баклажаны в медовом маринаде

Маринованные баклажаны по-монастырски

Квашеные баклажаны с овощами

Баклажаны, фаршированные морковью

Хе из баклажанов

Похожие рецепты

Маринованная капуста "Похрустим!"

Маринованный лук "Тонгыльпхатянъатти"

Домашнее лечо

Красный болгарский перец в маринаде

Стрелки чеснока маринованные

Маринованный молодой лук

Маринованный острый перец

Маринованные жареные цуккини

Салат из овощей "Летний"

Комментарии и отзывы

Приготовила вчера вечером, на ночь оставила в холодильнике, с утра сразу кинулась пробу снимать. Очень понравилась закуска, обязательно буду делать еще. Но я допустила ошибку - при обжарке ломтей баклажанов надо было их выкладывать на бумажное полотенце, чтоб ушло лишнее масло, а то при жарке они впитали много масла, теперь оно ощущается при еде. Но это я сама виновата - забыла об этом моменте, обычно так и делаю. Так что спасибо за рецепт!

Рецепт ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. Съели на ура! Быстро, вкусно и очень красиво))) От себя добавила помидорки чери, также быстро обжарила макс. минуту на сильном огне, все время помешивая. Чтобы они чуть прихватились сверху, но оставались свежими внутри. Получилось более красочно. Да, и честно говоря, не представляю баклажан без помидора)) Спасибо за рецепт!

Огромное спасибо за рецепт. Баклажаны просто обалденные .
Теперь сижу и думаю как их сохранить до зимы.

Сереженька, ай да умница, рецепт хороший, быстрое приготовление, что сейчас очень важно. Ай да молодец - видео великолепное! Главное, что всё заранее приготовил. Время просмотра нам сократил. Удачи, тебе.

вчера приготовила баклажанчики. Приятные на вкус, но при жарке забрали очень много масла и поэтому получилось жирно. И еще, у меня не хватило маринада, чтобы полностью их залить. Так и должно быть или надо, чтобы полностью были залиты?

масло нужно добавлять по немножко, на каждую порцию баклажан,100 гр раст.масла на 5 баклажан,это в меру.стакана маринада вполне достаточно,если не уверены,просто почаще перемешивайте в емкости.

Сергей, подтверждаю, баклажаны замечательные!) минимум затрат на приготовление, быстрый результат и вообще вах-вах - ни прибавить, ни отнять) спасибо за рецепт!

Как Вы вовремя с рецептиком!) как раз думала, что с баклажаном сделать)) спасибо за рецепт, обязательно приготовлю и отпишусь!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Баклажаны по-монастырски – это удивительная консервация, которая всегда съедается с большим аппетитом на любом застолье. А как же иначе, ведь блюдо довольно остренькое, такое сытное, что и мясо никакое не нужно. К любым гарнирам можно подать баклажаны по-монастырски. Поэтому, сильно заморачиваться не нужно. Достаточно сварить, к примеру, картофель или макароны, открыть баночку данной консервации и все, вкусный ужин или обед готов.
Готовить данное острое лакомство можно двумя способами. Первый, заключается в том, что баклажаны отвариваются, во-втором, что они обжариваются. Мы остановимся на первом варианте приготовения баклажанов по-монастырски.
Необходимые ингредиенты (выход получается 1-2 литровой баночки):
- баклажаны – 2 килограмма,
- чеснок – 6 штук,
- уксус 9% – 1 стакан,
- соль – 2 столовой ложки


Овощи очень хорошо вымоем. Затем нарежем баклажаны не очень тонкими кружками или же соломкой, или же кубиками, или крупными кусками.


Выложим баклажаны в глубокую миску или кастрюлю. Добавим воду, соль, сахар и уксус. Проварим овощи в течении 5 минут.


Затем снимем миску или ту емкость, в которой вы отвариваете баклажаны с огня. Чуть-чуть остудим.
Выложим слой баклажан в банки.


Чесночок очистим, через пресс выдавим его.
Выложим немного чесночной массы на слой баклажан.


Затем выложим второй слой баклажан, также сверху выложим чеснок.
Таким образом, заполним банку до верха. Зальем маринадом.


Банки отправим в микроволновку для стерилизации (минуты на 2-3).
Затем закрутим банки самозакручивающимися крышками. Они очень удобны и практичны.
Баклажаны по-монастырски на зиму, когда они остынут, можно вынести в кладовку. Советуем также сделать на зиму соте из баклажанов.

Читайте также: