Баклажаны огонек на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Ингредиенты:
  • Баклажан – 3 кг
  • Перец сладкий красный – 1 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Перец красный жгучий – 2 шт.
  • Масло растительное – 125 мл
  • Уксус – 1 ст. (200 мл) столовый, 9%
  • Сахар – 170 г
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу , для жарки

Приготовление: Шаг 1

Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой - синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.

Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность.
Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима.


Шаг 2

Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов - самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.


Шаг 3

Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень.


Шаг 4

Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке.
В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.


Шаг 5

Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку.


Шаг 6

К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар.
Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь.


Шаг 7

Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке - не больше 10 минут при 100-110 градусов.


Шаг 8

Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут.


Шаг 9

На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.


Шаг 10

Наберите в большую широкую кастрюлю или миску воды в таком количестве, чтобы она доходила до “плечиков” банок. Немного подогрейте ее. Поставьте банки с закуской и простерилизуйте с момента закипания: банки 250 мл. и 0,5 литровые банки примерно 20 минут, литровые банки – 30 минут.


Шаг 11

Аккуратно достаньте банки из кипящей воды, закатайте их крышками, переверните банки с закуской крышкой вниз и укутайте одеялом. После полного остывания под одеялом переместите банки с закуской в прохладное место на хранение.

Выход: 7 банок по 0,5 л.
Желательно охладить закуску из баклажанов в холодильнике перед подачей на стол (2-3 часов будет вполне достаточно).

Рецепт: Баклажаны Огонeк

Хороший и несложный рецепт заготовки баклажанов на зиму.

  • Баклажан (средней величины) — 3 кг
  • Перец болгарский (Красный) — 2 кг
  • Перец чили (стручковый, Горький) — 2 шт
  • Чеснок (очищенный) — 1 стак.
  • Масло растительное — 1,5 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Уксус (столовый) — 1 стак.
  • Соль (2 ст. ложки + 2 ст. ложки) — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3595.7 ккал
белки
61.7 г
жиры
214.2 г
углеводы
1845 г
100 г блюда
ккал
61 ккал
белки
1 г
жиры
3.6 г
углеводы
31.3 г


Вот продукты, которые нам понадобятся.


Порезать баклажаны колечками по 1 см. Пересыпать их солью и оставить на 3 часа. Вот так мы дружно режем баклажаны.


Пока наши баклажаны отдают горечь, займёмся заливкой. Болгарский и горький перец перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Чеснок крупно порезать (можно и перекрутить вместе с перцем). В получившуюся смесь добавить масло, уксус 9%, сахар и соль.


Вот и прошло 3 часа. Заливку ставим на огонь, даём ей закипеть.


В кипяшую заливку добавить баклажаны, дать им закипеть и варить 20 мин.


Вот так выглядит готовый продукт.


Теперь укладываем баклажаны в стерилизованные банки, закатываем их крышками и укутываем одеялом до полного остывания.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Баклажаны "Огонeк"

Рецепт: Баклажаны Огонeк

Хороший и несложный рецепт заготовки баклажанов на зиму.

Другие варианты рецепта

Баклажаны по-херсонски

Острые жареные баклажаны на зиму

Баклажаны "Огонeк"

Баклажаны "Огонёк"

Заготовка "Тeщин язык" из баклажанов

Баклажаны, как "Огонeк"

Баклажаны "О-ля-ля"

Баклажаны острые

Похожие рецепты

Рыба под маринадом (впрок)

Салат из зеленых помидоров

Шпроты-тугуны в масле

Очень простое слоеное тесто

Почти табаско в двух вариантах

Детское яблочное пюре

Соус Камберлэнд

Домашняя густая томатная паста

Аджичка - мой вариант

Комментарии и отзывы

Посчитала я года)))Седьмой год закатываю синие только по вашему рецепту😁 Спасибо вам огромное за эту вкусняху. ❤❤❤

Рецепт брала за основу. Баклажан добавила больше 3.7 кг, 4 средних томата к перцу. Кружочки баклажан обжаривала (та ещё морока), добавила в кипящий соус, сразу разложила в банки и стерилизовала 20 мин на 160° в аэрогриле, закатала. Выход 4х0.65л и 5х0.5л.

Спасибо за рецепт))))
Родители всегда такое готовили на зиму. но наш рецептик затерялся.
Буду теперь по вашему готовить)))

А если добавить еще одну ложку сахара и мелко нарубленной зелени кинзы, тоже немного, то получиться кулинарный шедевр, как в грузинской кухне

Перечитала кучу подобных рецептов. Изучила с пристрастием - Ваш, на мой вкус самый оптимальный. Единственное, что меня смущает - целый стакан уксуса и масло. Кто-то пробовал делать без масла и уксуса поменьше?

Я делала вообще без масла и уксуса яблочного на 5-литровую кастрюлю миллилитров 100! Всё получилось отлично

Спасибо большое за рецепт. Привлек своей простотой и яркостью готового продукта!
Только закончила закрутку,получилось 4 литра,и еще чайная пиала,которую пришлось скушать .
Были маленькие отклонения от рецепта: острого перца-6 штук добавила,уксуса-пол стакана,а не стакан,ну и проварила 30 минут,а не 20( из-за того-что уксуса не хотелось много). После пробы остатков, решила,что в следующем приготовлении добавлю еще пару перчиков чили(люблю острое).
Все Оооочень понравилось-и процесс приготовления, и результат! Большое спасибо!

У меня мама такие делает, я вот уже продолжаю традицию) Самый вкусный салат из баклажанов! Обязательно закрываем каждое лето)

Спасибо большое! Вчера открыли баночку и сразу съели половину, муж в восторге. Велел сохранить рецепт

Очень удачный рецепт, салатик получается ярким, красивым на вид и очень вкусным, правда у меня не было острого перца и я добавила сухой молотый, но вкус от этого не пострадал! Спасибо автору!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Яркая, ароматная и очень вкусная заготовка из овощей - жареные баклажаны с помидорами, перцем и чесноком. Баклажаны идеально сочетаются с овощным соусом-маринадом с приятной остринкой. Эту закуску из баклажанов непременно оценят по достоинству, ведь такой вкусный "Огонёк" не затеряется даже на праздничном столе.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Подготавливаем продукты по списку. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две баночки закуски по 550 мл, одна банка объёмом 450 мл, да ещё и осталось 250 г на пробу. У меня баночки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Баклажаны вымываем и отрезаем кончики. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной примерно 1-1,5 см.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Кладём кружочки баклажанов в глубокую миску и посыпаем примерно 1 ч. ложкой соли. Вливаем примерно 2-2,5 л холодной воды так, чтобы она покрыла баклажаны.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Накрываем тарелкой, меньше миски по диаметру, прижимая баклажаны. Устанавливаем сверху груз и оставляем примерно на 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Болгарский перец, помидоры и красный острый перец вымываем и обсушиваем. У болгарских и красных перцев удаляем плодоножки и семена.
Нарезаем перцы и помидоры произвольными кусочками.
Чеснок очищаем.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Оба вида перца, помидоры и чеснок натираем на самой мелкой тёрке ("колючая" сторона).
При желании вместо тёрки можно использовать мясорубку или блендер.
Получившееся овощное пюре перекладываем в кастрюлю.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

С баклажанов сливаем воду и отжимаем лишнюю жидкость руками.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Выкладываем кружочки баклажанов в сковороду в один слой и жарим примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистости и характерных подпалин.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Таким же образом обжариваем все кружочки баклажанов, по мере необходимости добавляя в сковороду растительное масло.
Обжаренные баклажаны выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки паром в кастрюле на плите.
Банки и крышки тщательно вымываем в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю заполняем водой примерно на треть, ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до среднего, опускаем крышки в кипящую воду, а сверху на кастрюлю устанавливаем решётку (подойдёт обычная решётка из духовки). Банки ставим на решётку вверх дном. Стерилизуем крышки в кипятке, а банки паром примерно 15-20 минут.
Затем аккуратно снимаем горячие простерилизованные банки с решётки и ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

В кастрюлю с овощным пюре вливаем уксус и растительное масло (80 мл). Добавляем соль (1 ч. ложка) и сахар. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Ставим кастрюлю на максимальный огонь и доводим содержимое до кипения. Убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, провариваем овощное пюре примерно 4-5 минут.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Затем снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в неё обжаренные баклажаны. Аккуратно перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

В каждую простерилизованную банку кладём примерно по 2-3 ст. ложки овощного пюре из кастрюли.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Следом выкладываем примерно по 4-6 кружочков баклажана.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Таким образом, чередуя слои из овощного пюре и баклажанов, заполняем каждую банку до верха (финальный слой - овощное пюре).

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Как и говорилось вначале, у меня получилось 2 банки заготовки по 550 мл, одна банка объёмом 450 мл и осталось ещё 250 г на пробу.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

На дно большой кастрюли кладём тканевое полотенце. Заполненные баночки осторожно ставим в кастрюлю прямо на полотенце. Прикрываем банки крышками. Вливаем в кастрюлю примерно 2,5 л обязательно тёплой воды (не холодной и не горячей) так, чтобы вода доходила почти до горлышек банок. Ставим на максимальный нагрев и доводим воду до кипения. Сразу убавляем огонь до минимума и стерилизуем заготовки примерно 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Аккуратно достаём банки из кастрюли, сразу же закручиваем крышками.
Накрываем банки тёплым одеялом или шерстяным платком и оставляем до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Баклажаны "Огонек" с перцем и помидорами готовы. Хранить такую заготовку можно в тёмном и сухом месте - кладовка или погреб для этого отлично подойдёт.

Острая, ароматная и невероятно вкусная заготовка на зиму! Баклажаны огонёк один из прекраснейших вариантов салата из синеньких. Заготовку можно подать как самостоятельную закуску или предложить в качестве дополнения к мясным блюдам и картофелю.

Баклажаны огонек на зиму

Баклажаны огонек на зиму
Баклажаны огонек на зиму
Баклажаны огонек на зиму
Баклажаны огонек на зиму
Баклажаны огонек на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления вкуснейшей закуски. Баклажаны, помидоры болгарский перец и чили ополосните в чистой воде, удалите плодоножки с баклажанов.

Шаг 2:

Шаг 2.

Нарежьте синенькие кружочками толщиной около одного сантиметра. Почему не следует делать баклажаны тоньше? Потому как есть вероятность того, что баклажаны потеряют свою форму или кружочки вовсе могут разорваться при выкладывании из банки. Засыпьте синенькие одной столовой ложкой соли.

Шаг 3:

Шаг 3.

Налейте в ёмкость с баклажанами холодную воду так, чтоб она покрывала синенькие, аккуратно перемешайте всё, чтоб соль растворилась. Накройте баклажаны плоской тарелкой и установите небольшой груз, чтобы кружочки были полностью погружены в солёную воду. Эта процедура позволит избавиться от горечи в баклажанах и при дальнейшем обжаривании синенькие будут впитывать меньше масла.

Шаг 4:

Шаг 4.

В это время приготовьте остальные овощи для заготовки. У болгарского перца и перца чили срежьте плодоножку и удалите семена, чеснок почистите.

Шаг 5:

Шаг 5.

С баклажанов слейте воду и слегка отожмите их руками.

Шаг 6:

Шаг 6.

В сковородке разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте баклажаны с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Выложите готовые кружочки на бумажные салфетки, чтоб избавиться от излишков масла.

Шаг 7:

Шаг 7.

Помидоры и болгарский перец пропустите через мясорубку.

Шаг 8:

Шаг 8.

Чеснок и перец чили натрите на мелкой тёрке. Вы так же можете пропустить эти два ингредиента через мясорубку, но в этом случае в готовом блюде будут чувствоваться маленькие кусочки чеснока и чили.

Шаг 9:

Шаг 9.

Отправьте перекрученные овощи в кастрюлю, добавьте туда же соль, сахар, уксус и растительное масло(80мл). Перемешайте и попробуйте на вкус, если вам не хватает какого-либо компонента, добавьте его по своему желанию.

Шаг 10:

Шаг 10.

Поставьте тару с овощами на сильный огонь, после закипания плиту убавьте на минимум и готовьте соус около пяти минут(иногда помешивайте, чтоб ничего не пригорело).

Шаг 11:

Шаг 11.

Снимите посуду с огня. Отправьте часть баклажанов в кастрюлю, слегка перемешайте ложкой, чтоб все кружочки были погружены в ароматный соус.

Шаг 12:

Шаг 12.

Разложите кружочки с помощью столовой ложки в стерильные баночки(банки можно стерилизовать в духовке, в микроволновке либо на водяной бане). Берите по одному кружочку баклажана, зачерпывая совсем немного заливки из помидоров и перца, и слоями отправляйте в банку. Когда баклажаны в кастрюле закончатся, отправьте вторую половину кружочков в помидорный соус, перемешайте и утрамбуйте снова по банкам.

Шаг 13:

Шаг 13.

Сверху каждую баночку залейте практически доверху остатками соуса.

Шаг 14:

Шаг 14.

Поставьте заполненные баночки в кастрюлю или большую чашку, залейте водой так, чтоб она практически покрывала всю банку и отправьте на сильный огонь. После закипания плиту убавьте до среднего и стерилизуйте заготовку в течение 15 минут.

Шаг 15:

Шаг 15.

Закатайте банки стерильными крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем заготовку можно убрать в холодильник, либо погреб для длительного хранения.

Шаг 16:

Шаг 16.

Пробу можно снимать уже через неделю. Ароматные и невероятно вкусные баклажаны готовы!

Есть несколько способов заполнения банок:
1* можно окунать каждый кружочек баклажана в соус, а затем отправлять в банку.
2* так же есть вариант поочерёдной отправки в тару кружочка баклажана и небольшого кол-ва соуса(на дно банки налить примерно 0,5-1 ч.л. соуса+кружочек баклажана и так далее до самого верха).
3* третий способ описан в рецепте, он самый оптимальный и простой, как мне показалось.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло примерно 900-1000 миллилитров готового продукта.

Читайте также: