Баклажаны по краснодарски на зиму

Обновлено: 03.03.2024

-Музыка

-Всегда под рукой

-Я - фотограф

Салаты

-Интересы

гадалок не уважаем газеты не плетем интересы разнообразные мыло не варим салфетки не наклеиваем филейки крючком не вяжем (жуть какая)

-Друзья

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Баклажаны - 2кг
Перец болгарский - 900гр
Лук репчатый - 700гр
Чеснок - 280гр
Яблоки кислых сортов - 2шт.

Масло растительное без запаха - 150мл
Помидоры протертые свежие - 2л
Сахар - 150гр
Соль - 2ст.л. без горки
Перец черный молотый - 1ч.л.
Перец чили - 1шт
Эссенция уксусная 70% - 1ч.л.

Все овощи тщательно вымойте. Баклажаны нарежьте крупными. Перец нарежьте средними кусками. Лук измельчите. Чеснок мелко порубите. Спелые помидоры пропустите вместе с кожицей, чтобы получилось 2л массы.
Выложите помидорную массу в большую кастрюлю, доведите до кипения и варите 7 минуты. Добавьте растительное масло, соль, сахар, нарезанные лук, баклажаны и перец, варите 15 минут. Через 15 минут добавьте яблоки, очищенные и нарезанные мелкими кусочками, и перец чили, так же нарезанный кусочками (без семян).
В массу добавьте молотый черный перец, чеснок, аккуратно влейте 1ч.л. уксусной эссенции 70% (или 8ч.л. уксуса 9%), перемешайте и варите еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем разложите в стерильные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом, дайте остыть. Должно получиться около 5л. закуски.

Готовим потрясающе вкусные баклажаны в томатно-перечном соусе на зиму. Такая заготовка не простоит у вас без дела, поверьте. Соус получается сладковатый, с легкой острой ноткой, он идеально подходит для баклажанов. Приготовив один раз, вы будете точно повторять заготовку каждый год. Зимой баклажаны подавать к столу можно к любым блюдам, особенно вкусно с мясом, птицей, жареной картошечкой, или же просто, вприкуску со свежим хлебом. Обязательно берите рецепт на заметку и с удовольствием готовьте!

Баклажаны по-краснодарски на зиму

1. Подготовьте все продукты по списку. Список ингредиентов указан на 6 полулитровых баночек, при желании, ингредиенты увеличьте или уменьшите, сохраняя пропорции. Итак, помидоры вымойте хорошо и просушите, удалите место роста плодоножки. Нарежьте помидоры произвольными дольками.

Баклажаны по-краснодарски на зиму

2. Очистите сладкий перец и нарежьте его произвольно, чтобы удобно было пропустить на мясорубке. Подготовьте острый перец – количество можно уменьшить по желанию. Очистите чеснок.

Баклажаны по-краснодарски на зиму

3. На мясорубке со средней решеткой пропустите сладкий и острый перец, помидоры, чеснок. Полученную массу сразу перелейте в кастрюлю, добавьте растительное масло, соль и сахарный песок. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.

Баклажаны по-краснодарски на зиму

Баклажаны по-краснодарски на зиму

5. Опустите баклажаны в кастрюлю с кипящим томатом, перемешайте все и поставьте на тихий огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Варите баклажаны в соусе 45-50 минут, вначале можете несколько раз аккуратно перемешать массу, но после лучше баклажаны не трогать, чтобы не повредить форму.

Баклажаны по-краснодарски на зиму

6. Банки вымойте хорошо с содой, ополосните под проточной теплой водой. Стерилизуйте банки паром 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Крышки также опустите в кипящую воду и стерилизуйте 10 минут.

Баклажаны по-краснодарски на зиму

7. Спустя 50 минут варки баклажанов добавьте столовый 9% уксус, аккуратно перемешайте и сразу снимите с огня.

Баклажаны по-краснодарски на зиму

Баклажаны по-краснодарски на зиму

Баклажаны по-краснодарски на зиму

10. Сразу же герметично закатайте банки крышками и поставьте в укромное место, можно не переворачивать, просто набросьте одеяло и оставьте на сутки в покое. Спустя время перенесите заготовку в кладовку.

-Музыка

-Всегда под рукой

-Я - фотограф

Салаты

-Интересы

гадалок не уважаем газеты не плетем интересы разнообразные мыло не варим салфетки не наклеиваем филейки крючком не вяжем (жуть какая)

-Друзья

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Баклажаны - 2кг
Перец болгарский - 900гр
Лук репчатый - 700гр
Чеснок - 280гр
Яблоки кислых сортов - 2шт.

Масло растительное без запаха - 150мл
Помидоры протертые свежие - 2л
Сахар - 150гр
Соль - 2ст.л. без горки
Перец черный молотый - 1ч.л.
Перец чили - 1шт
Эссенция уксусная 70% - 1ч.л.

Все овощи тщательно вымойте. Баклажаны нарежьте крупными. Перец нарежьте средними кусками. Лук измельчите. Чеснок мелко порубите. Спелые помидоры пропустите вместе с кожицей, чтобы получилось 2л массы.
Выложите помидорную массу в большую кастрюлю, доведите до кипения и варите 7 минуты. Добавьте растительное масло, соль, сахар, нарезанные лук, баклажаны и перец, варите 15 минут. Через 15 минут добавьте яблоки, очищенные и нарезанные мелкими кусочками, и перец чили, так же нарезанный кусочками (без семян).
В массу добавьте молотый черный перец, чеснок, аккуратно влейте 1ч.л. уксусной эссенции 70% (или 8ч.л. уксуса 9%), перемешайте и варите еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем разложите в стерильные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом, дайте остыть. Должно получиться около 5л. закуски.

Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь.


1. Баклажаны по-краснодарски

Сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • перец болгарский — 900 гр
  • лук репчатый — 700 гр
  • чеснок — 280 гр
  • яблоки кислых сортов — 2 шт.
  • масло растительное без запаха — 150 мл
  • помидоры протертые свежие — 2 л
  • сахар — 150 гр
  • соль — 2 ст. ложки без горки
  • перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • перец чили — 1 шт
  • эссенция уксусная 70% — 1 ч. ложка

Приготовление:

Все овощи тщательно вымойте. Баклажаны нарежьте крупными кусочками. Перец нарежьте средними кусочками. Лук измельчите. Чеснок мелко порубите.

Спелые помидоры пропустите вместе с кожицей, чтобы получилось 2л массы.

Выложите помидорную массу в большую кастрюлю, доведите до кипения и варите 7 минуты.

Добавьте растительное масло, соль, сахар, нарезанные лук, баклажаны и перец, варите 15 минут.

Через 15 минут добавьте яблоки, очищенные и нарезанные мелкими кусочками, и перец чили, так же нарезанный кусочками (без семян).

В массу добавьте молотый черный перец, чеснок, аккуратно влейте 1ч.л. уксусной эссенции 70% (или 8ч.л. уксуса 9%), перемешайте и варите еще 10 минут, периодически перемешивая.

Затем разложите в стерильные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом, дайте остыть. Должно получиться около 5л. закуски.

2. Баклажаны с морковью по-корейски без стерилизации

Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре!


Ингредиенты:

  • баклажаны 2 кг (10шт крупных)
  • морковь 400 гр (5 шт)
  • лук 400 гр (5 шт)
  • болгарский перец 1,5 кг (15 шт)
  • перец жгучий 15 гр (1 шт)
  • перец горошком, гвоздика по вкусу
  • чеснок 40 гр (8 шт) — можно меньше
  • петрушка 100 гр
  • подсолнечное масло 100 мл
  • столовый уксус 120 мл
  • сахар 3 ст.ложки
  • поваренная соль 3 ст.ложки (1 ст.ложка для замачивания баклажанов и 2 ст.ложки в овощи)

Приготовление:

Вымыть и почистить овощи. Нарезать баклажаны крупно, выложить в посуду, залить подсоленной водой (1 ст.л), покрыв все кусочки, подержать 20 минут.

Натереть на корейской терке морковку.

Нарезать полукольцами лук, болгарский перец, нарубить острый перец.

В большую кастрюлю вылить масло, подогреть на плите. И добавить по очереди: лук — обжарить, морковь, оба перца.
Все перемешать и жарить 3 минуты.

Воду из баклажан слить и добавить их в поджарку.

Влить воды 0,5 стакана, соль, сахар, перец горошком. Закрыть крышкой и довести до кипения.

Надавить ложкой на овощи и посмотреть, сок закрывает овощи или нет. Если нет, то долить воды. Дальше тушить 30 минут на слабом огне.

Влить уксус, добавить петрушки, чеснока. Тушить 15 минут.

Поставить в прохладное темное место.

3. Вкусные баклажаны на зиму! Медово-томатная заливка

Особенностью этого рецепта является медово-томатная заливка.

Баклажаны получаются остро-сладкими (чеснок, мед). Обычно съедают до Нового Года.


Ингредиенты

(на 1 кг баклажан (выходит 3 банки по 0,5 л):

  • лук: 300 гр
  • морковь: 400 гр
  • помидоры: 1 кг
  • чеснок: 2 средн головки
  • мед: 1 стол ложка
  • соль
  • уксус 9%: 2 стол ложки
  • подсолнечное масло: 2 стол ложки

Подробный рецепт приготовления смотрите в видео ниже:

4. Баклажаны на зиму по-грузински. Самая вкусная заготовка!

Думаю это самая вкусная заготовка на зиму. В меру острая, пикантная, можно с добавлением базилика, или кинзы, или укропа и петрушки.

Можно её готовить в разных вариациях, улетает вся, потому что невероятно вкусна.


Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • перец сладкий красный — 3 шт
  • острый перец — 1 шт
  • помидор — 2 шт
  • чеснок — 10 зубчиков
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 3-4 ч.л
  • уксус 9% — 50-60 мл
  • масло растительное — для жарки

Подробный процесс приготовления смотрите в видео ниже:

Читайте также: