Баклажаны с базиликом на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком – оригинальная заготовка с уникальным вкусом. Консервация получается вкусной, ароматной и пользуется большой популярностью у хозяек. Овощи отлично сочетаются с чесноком, томатами, перцем и другими культурами, а душистая трава придает блюду своеобразный вкус. Его можно подать к рыбе, мясу, жареной картошке или в качестве отдельной закуски.

Как закатать баклажаны с базиликом на зиму

Для приготовления консервации хозяйке нужно приобрести качественные продукты. Овощи подходят только свежие, зрелые, без признаков гниения. Перед использованием их следует помыть, отрезать хвостики.

С крупных баклажанов желательно срезать кожуру, убрать горечь. Для этого их достаточно оставить на 15 минут в холодной подсоленной воде, затем помыть.

Базилик следует помыть, перебрать, удалить увядшие листья.

Томаты должны быть спелыми, но не мягкими. Для улучшения вкуса заготовки с них нужно снять кожицу. Это легко сделать, если опустить их в кипящую воду.

Чем качество продуктов выше, тем вкуснее блюдо.

Лучшие рецепты баклажанов с базиликом на зиму требуют стерилизации банок и крышек, это делается для длительного хранения. Чтобы салат получился более нежным, емкости после наполнения нужно разместить в бак с водой и прокипятить 30-40 минут.

Классический рецепт баклажанов с базиликом на зиму

  • пасленовые – 0,6 кг;
  • томаты – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • базилик – 2 веточки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.
  1. Баклажаны помыть, удалить хвостик, нарезать, выдержать в соленой воде, отжать.
  2. Томаты сполоснуть под струей холодной воды, освободить от кожицы, измельчить.
  3. Выложить овощи в кастрюлю с водой, добавить специи.
  4. Варить 20 минут, ввести уксус, мелко нарезанный базилик, довести до кипения.
  5. Разложить массу по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть дном вверх, оставить укрытыми на сутки.


Салат по классическому рецепту можно дегустировать через 14 дней

Маринованные баклажаны с базиликом, чесноком и луком

Баклажаны с базиликом на зиму без помидор, но с добавлением чеснока, получаются острыми на вкус.

Для закуски необходимо:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 60 г;
  • уксус 9% – 90 мл;
  • соль – 30 г;
  • базилик;
  • растительное масло.


Чеснок придает заготовке пикантность

  1. Главный ингредиент помыть, нарезать полосками, обжарить.
  2. Лук и чеснок почистить, нарубить.
  3. В сотейнике с водой растворить специи и уксус, довести до кипения.
  4. Переложить баклажаны в глубокую емкость.
  5. Смешать с луком, душистой травой, чесноком.
  6. Залить массу кипящим маринадом, накрыть блюдом, сверху поставить гнет. Спустя сутки, выложить смесь в стерильные банки, закатать.

Баклажаны как грибы на зиму с базиликом

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,5 кг;
  • базилик – 50 г;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло для жарки;
  • молотый перец.


Баклажаны, заготовленные по этому рецепту, напоминают вкус грибов

  1. Овощи помыть, нарезать кружочками, пересыпать солью, дать час постоять, отжать.
  2. Обжарить с обеих сторон до полуготовности.
  3. Плотно уложить основной ингредиент в емкость, перекладывая полукольцами лука и рубленым чесноком, сверху посыпать измельченной душистой травой, перцем.
  4. Из уксуса, соли, сахара приготовить заливку.
  5. Полить полученным составом заготовку, накрыть блюдом, поставить под груз на 6 часов.
  6. Разложить смесь по банкам, хранить в холодильнике.

Баклажаны с базиликом в томатном соусе на зиму

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • головка чеснока;
  • базилик -2 пучка;
  • растительное масло – 180 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • уксусная кислота 70% — 2 ст. л.


Заготовку можно подавать к мясным, рыбным блюдам или к жареной картошке

Чтобы приготовить вкусные баклажаны с базиликом на зиму по этому рецепту необходимо:

  1. Тщательно помыть и перебрать все овощи.
  2. Основной компонент нарезать кубиком или брусочками, избавить от горечи.
  3. Варить 15 минут.
  4. С перца срезать хвостик и удалить семена, мелко нарезать.
  5. Дольки томатов перекрутить в мясорубке.
  6. Выложить томатную массу в глубокую емкость, посолить, ввести сахар, поварить полчаса.
  7. Добавить к кипящей пасте перец и баклажаны, довести до кипения.
  8. Ввести чеснок, влить масло, варить четверть часа.
  9. Добавить рубленый базилик, дать закипеть.
  10. Перед выключением влить в смесь уксус, перемешать, быстро разлить по стерилизованным банкам. Закрыть закаточным ключом, перевернуть, укрыть одеялом до полного остывания.

Консервированные баклажаны с базиликом и чесноком на зиму

Для заготовки понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сок двух лимонов;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 4 ст. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • винный уксус – 0,5 л;
  • базилик.

Овощная заготовка хранится 1 год в холодильнике или погребе

  1. Нарезать подготовленные овощи тонкими полосками.
  2. Смешать с солью и лимонным соком, дать постоять пару часов.
  3. Базилик помыть проточной водой, мелко нарезать.
  4. Слить с основного компонента образовавшийся сок, слегка промыть водой, аккуратно отжать.
  5. Вылить в кастрюлю уксус, дать закипеть, добавить баклажаны, поварить 20 минут, достать их шумовкой, кастрюлю снять с огня.
  6. К уксусу добавить базилик, перец, пропущенный через пресс чеснок.
  7. Разложить овощи по стерилизованным емкостям, залить маринадом, слегка перемешать деревянной палочкой, поставить стерилизоваться на водяную баню. Закрыть прокипяченными крышками, дать остыть под одеялом в перевернутом виде.

Жареные баклажаны в маринаде с базиликом на зиму

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • базилик – 4 веточки;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • душистый перец;
  • масло.


Зимой заготовку можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо

  1. Нарезать баклажаны пластинками, удалить с них горечь, обжарить на масле, остудить.
  2. Сложить в стерильные банки слоями, перекладывая помытыми и обсушенными веточками ароматной травы.
  3. Довести до кипения воду с добавлением меда, перца, уксусной кислоты.
  4. Залить в банки кипящий маринад, закатать, перевернуть, поместить под одеяло до остывания.

Квашеные баклажаны с базиликом

  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • базилик — пучок.


Делать заготовки с баклажанами лучше в августе-сентябре

  1. Очищенный чеснок, перец и помытый базилик измельчить.
  2. Главный ингредиент разрезать пополам.
  3. На одну часть выложить перечно-чесночную смесь, закрыть второй половиной.
  4. Подсоленную воду закипятить, остудить.
  5. Выложить фаршированные овощи в эмалированную посуду, залить рассолом.
  6. Поместить емкость в холодное место на пару суток. Разложить овощи по банкам, закрыть на зиму.

Салат из баклажан с базиликом и помидорами на зиму

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • томаты – 250 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • базилик – 2 веточки;
  • пара зубчиков чеснока.

Баклажаны идеально сочетаются с помидорами

  1. Баклажаны нарезать кружочками, залить водой, посолить, дать пару минут покипеть, откинуть на дуршлаг.
  2. Томаты помыть, нарезать дольками.
  3. Поместить основной ингредиент в кастрюлю, добавить дольки помидор, выдержать на слабом огне 10 минут.
  4. Ввести в овощную смесь эссенцию и масло, специи, поварить четверть часа.
  5. За пару минут до готовности добавить измельченный базилик и чеснок.
  6. Выложить закуску в стерилизованную тару, закатать, укутать на сутки.

Икра из баклажанов с базиликом на зиму

На 2 л икры понадобится:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • голова лука;
  • постное масло – 1 стакан;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • базилик (сушеный) – 10 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • перец молотый.


Баклажанная икра может храниться при комнатной температуре

  1. Баклажаны почистить, нарезать, пересыпать солью, оставить на 10 минут, сполоснуть, обсушить.
  2. С томатов снять кожицу, нарезать кубиками.
  3. Очищенную морковь натереть на терке.
  4. Обжарить на масле томаты (5 минут), переложить в чашку.
  5. Измельченный лук с морковью пережарить с томатной пастой, выложить к помидорам.
  6. Обжарить баклажаны, добавить их к остальным овощам.
  7. При помощи блендера сделать из массы пюре.
  8. Поварить с добавлением специй 20 минут.
  9. Ввести лимонную кислоту, тушить еще 10 минут.
  10. Готовую икру выложить в стерилизованные банки, герметично закрыть, укутать, дать остыть.

Баклажаны с базиликом и мятой по-итальянски

  • 1 кг пасленовых;
  • 1 л белого винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • мята;
  • оливковое масло;
  • соль.


Ароматные травы улучшают вкус заготовки

  1. Главный овощ вымыть, нарезать дольками, посолить, накрыть пакетом, убрать в холодильник на 12 часов.
  2. Настоявшиеся плоды отжать, обсушить.
  3. Дать закипеть уксусу.
  4. Добавить баклажаны, варить 5 минут.
  5. Слить маринад, овощи оставить на 2 часа подсыхать.
  6. На дно стерилизованных банок ввести по 2 ч. л. масла, слоями разложить мяту, пластинки чеснока, базилик, баклажаны.
  7. Утрамбовать, залить маслом.
  8. Оставить на ночь, не накрывая крышками. На следующий день закупорить.

Правила хранения

Консервацию необходимо хранить в прохладном, защищенном от света и влажности, месте. Идеально для этого подойдет погреб или холодильник. Употребить содержимое банок желательно в течение года после приготовления. При более длительном хранении заготовка может утратить вкусовые качества.

Заключение

Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком напоминают о щедром лете, а аромат пряной травы никого не может оставить равнодушным. Салат получается вкусным и питательным. Зимой его хорошо подавать в качестве закуски или гарнира, а в пост, как самостоятельное блюдо. Простой, но очень удачный рецепт, всем хозяйкам на заметку.

Баклажаны с базиликом на зиму

Настоятельно рекомендую приготовить баклажаны с базиликом на зиму. Рецепт простой, но очень удачный! Закуска получается очень вкусная, делайте, не пожалеете!

Описание приготовления:

Зимой этот салат хорошо использовать в качестве гарнира или закуски, а во время поста, как самостоятельное блюдо. Готовится очень просто, а результат просто превосходный! Берите на заметку!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 600 Грамм
  • Помидоры — 250 Грамм
  • Базилик — 1-2 Штук (веточка)
  • Растительное масло — 50 Миллилитров
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Уксус 9% — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль — 0,5 Чайных ложки (+ 1 ст.л. для бланшировки)

Как приготовить "Баклажаны с базиликом на зиму"

Баклажаны с базиликом на зиму - фото шаг 1

Баклажаны с базиликом на зиму - фото шаг 2

Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной в 1 см. У меня были крупные баклажаны, поэтому я каждый кружочек разрезала еще пополам.

Баклажаны с базиликом на зиму - фото шаг 3

Залейте баклажаны водой, добавьте соль (из расчета на 1 литр воды 1 ст.л. соли). Доведите до кипения и бланшируйте 3 минуты, после чего откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Баклажаны с базиликом на зиму - фото шаг 4

Переложите баклажаны в кастрюльку (казанок). Добавьте нарезанные крупными дольками помидоры. Прогрейте все вместе 10 минут.

Баклажаны с базиликом на зиму - фото шаг 5

Баклажаны с базиликом на зиму - фото шаг 6

Баклажаны с базиликом на зиму - фото шаг 7

Баклажаны с базиликом на зиму - фото шаг 8

Разложите салат в стерилизованные банки. У меня получилась одна полулитровая баночка и еще немного осталось на пробу.


Баклажаны на солить! Порезать вдоль на три-четыре пласта, можно прямо в шкурке. Но я чищу, чтобы готовый баклажан был более однороден, особенно, если он уже не молод. А первые баклажаны не чищу шкурку. Пласты баклажанов слегка обжарить без фанатизма на подсолнечном масле. Уложить в кастрюлю слой баклажанчиков. В шахматном порядке рассыпать мелко резаный чеснок, несколько колечек жгучего украинского перчика (не чили-того каплю).Посыпать от души сверху тонко порезанными перышками лука.

На лук порвать листики фиолетового или зеленого базилика. Затем второй слой баклажанов,чеснок, жгучий перчик, лук, базилик. И пока все не пережарим - повторяем. Получится полная 2-х литровая кастрюлька баклажанов. Залить остывшей заливакой-рассолом. На часов 8 поставить под небольшой гнет при комнатной t. Затем переставить в холодильник. Ешь-не хочу!

Консервированные баклажаны с базиликом

Баклажаны с базиликом на зиму

Сегодня необычный рецепт заготовки — баклажаны консервированные на зиму с базиликом! Сезон консервации открыт, самое время осваивать новые рецепты, новые сочетания ингредиентов, создавать новые вкусы!

Зимой так хочется разнообразия, а в этом всегда помогают подготовленные к зиме консервированные овощи и фрукты, соленья, варенье и джемы и т. д.

Похожие рецепты

Пожалуй, никого не удивишь консервированными баклажанами, есть множества вариаций, например, овощное соте из баклажанов со сладким перцем, помидорами, кабачками, луком и чесноком, фасолью, грибами и т. д. А вот сочетание баклажанов и ароматных трав — встречается гораздо реже, хотя такая закуска может быть не менее вкусной, чем овощное соте. Тандем из баклажанов и базилика создают уникальный вкус. Что-то новенькое, что обязательно нужно попробовать!

Чтобы приготовить баклажаны консервированные на зиму с базиликом, нам понадобится:

  • 2 стеклянные банки по 500 мл.
  • 500 гр. баклажанов любого сорта (на фото китайские баклажаны)
  • 1 лимон (только сок)
  • 2 ст. л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. красного винного уксуса
  • 1/4 ст. свежих листьев базилика
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца

Баклажаны консервированные с базиликом и чесноком

Баклажаны промыть, отрезать хвостики, нарезать овощи на тонкие полоски, как показано на фото. Смешать полоски баклажанов с 2 ст. л. соли и соком одного лимона. Сок не даст потемнеть овощам, а соль успеет впитаться в мякоть и в дальнейшем не нужно будет дополнительно солить. Тщательно смешать такой маринад и оставить на 2 часа.

Подготовить баклажаны

По истечению времени можно продолжить: слегка промойте баклажаны под проточной водой. А затем, слегка надавливая, отожмите овощи от лишней жидкости. Делайте это аккуратно, чтобы полоски не теряли форму.

Налейте в кастрюльку три стакана красного уксуса и доведите до кипения. Как только уксус закипит — добавьте баклажаны. Снова дождитесь закипания — варите овощи в течение 2 мин. Достаньте баклажаны шумовкой, а уксус снимите с огня. Не теряя времени, пока уксус не успел еще остыть, добавьте к нему листья базилика (мелко нарезанные), черный молотый перец и чеснок, который можно пропустить через пресс или просто нарезать на очень мелкие кусочки.

Баклажаны в уксусе

Разложите полосочки баклажанов по стерилизованным банкам. Залейте маринадом из уксуса с базиликом и чесноком. Затем слегка помешайте овощи деревянной палочкой, чтобы удалить лишний воздух. И если есть необходимость, то добавьте еще немного маринада.

Поставьте банки на водяную баню, крышки положите на дно кастрюльки, чтобы они тоже прокипели. Через 10 мин. консервированные баклажаны с базиликом и чесноком можно будет закрыть крышками и поставить охлаждаться и настаиваться.

Баклажаны по банкам

Примерно, через 2-3 недели можно будет открыть баночку и попробовать баклажаны на вкус.

Читайте также: