Баклажаны в перечной заливке на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Согревающая закуска в холодные вечера. Закуска в меру острая, ароматная и очень вкусная!

Способ приготовления:

2. В блендере измельчить болгарский перец и острый перец. Так же в блендере измельчить чеснок.

3. Заправка. В измельченный чеснок и перец всыпать сахар (1,5 ст. ложки), влить уксус (100 мл.) и воду (150 мл). Тщательно перемешать, чтобы сахар растворился.

5. На дно глубокой кастрюлю с толстым дном положить полотенце и на него установить баночки. Банки прикрыть крышками. Залить в кастрюлю воду до плечиков баночек. С момента закипания воды необходимо стерилизовать 20 минут. Через указанное время банки вынуть из кастрюли и закатать крышками.

Баклажаны в томатно-перечном соусе не обязательно закрывать в банки на зиму. Их также можно приготовить на каждый день, как закуску.

Ингредиенты

Перец болгарский - 500 г

Помидоры - 800 г

Чеснок - 1 головка

Перец стручковый - 1 шт.

Специи - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 30 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В наших краях пора заготовок начинается в сентябре. На рынках изобилие овощей, глядя на которое сразу чешутся руки тут же все оприходовать и сделать запасы для зимней поры.

В этом году я практически ничего не закрываю, но не могу пройти мимо любимых баклажанов.

Всем, кто любит их так же, как и мы, придется по вкусу эта заготовка, которая может быть и обычной закуской к вашему столу, не требующей консервации. В составе - самые простые овощи: сладкий перец, помидоры и баклажаны. Вкус готового блюда может быть острым - для любителей острых ощущений, и обычным - для поклонников спокойных вкусов.

Чтобы приготовить баклажаны в томатно-перечном соусе на зиму, возьмите следующие продукты.


Помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Шкурку снимать совсем не обязательно, но если даже измельченная вас раздражает, избавьтесь от нее. Точно так же очистите от сердцевины и нарежьте болгарский перец.

С баклажанов снимите шкурку частями, не полностью, нарежьте их колечками или тонкими ломтиками. Можно шкурку совсем не очищать, но тогда изменится цвет готового блюда. Он станет невнятным и сероватым. Мои баклажаны совсем не горчат, поэтому они не требуют предварительной просолки и промывки. Если баклажаны с горчинкой, то хорошенько посолите их, дайте полежать 20 минут, слейте получившуюся жидкость, промойте в чистой воде и отожмите.


Очистите чеснок, порубите зелень (кинза, петрушка, укроп), нарежьте острый перец.


Измельчите в процессоре частями болгарский перец, помидоры, острый перец, чеснок. Или прокрутите овощи на мясорубке.


Полученную массу вылейте в глубокую кастрюлю и поставьте варить. Кипятите 10 минут.


Затем добавьте подготовленные баклажаны. Помешивая, варите баклажаны в соусе из помидоров и перца в течение 20 минут.

Через 10 минут баклажаны примут вот такой вид.


Через 20 минут добавьте в кастрюлю специи (кориандр и хмели-сунели), сахар и соль (без горки). Влейте 1 столовую ложку уксуса. Хорошенько перемешайте и проварите еще 5-7 минут. Попробуйте на вкус, чего не хватает. Если нужно, то добавьте.


Затем добавьте рубленую зелень и перемешайте.


Через 2 минуты разложите кипящую заготовку по чистым и сухим банкам. Закрутите прокипяченными крышками. Переверните и накройте чем-то теплым до полного остывания банок. Если же блюдо не предназначено для заготовок, просто выложите баклажаны в контейнер и остудите.


Баклажаны в томатно-перечном соусе на зиму готовы. У меня получилось 2.5 литра.


Баклажаны в томатно-перечном соусе на зиму — рецепт с фото пошагово

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

Яркая, ароматная и очень вкусная заготовка из овощей - жареные баклажаны с помидорами, перцем и чесноком. Баклажаны идеально сочетаются с овощным соусом-маринадом с приятной остринкой. Эту закуску из баклажанов непременно оценят по достоинству, ведь такой вкусный "Огонёк" не затеряется даже на праздничном столе.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Подготавливаем продукты по списку. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две баночки закуски по 550 мл, одна банка объёмом 450 мл, да ещё и осталось 250 г на пробу. У меня баночки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Баклажаны вымываем и отрезаем кончики. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной примерно 1-1,5 см.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Кладём кружочки баклажанов в глубокую миску и посыпаем примерно 1 ч. ложкой соли. Вливаем примерно 2-2,5 л холодной воды так, чтобы она покрыла баклажаны.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Накрываем тарелкой, меньше миски по диаметру, прижимая баклажаны. Устанавливаем сверху груз и оставляем примерно на 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Болгарский перец, помидоры и красный острый перец вымываем и обсушиваем. У болгарских и красных перцев удаляем плодоножки и семена.
Нарезаем перцы и помидоры произвольными кусочками.
Чеснок очищаем.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Оба вида перца, помидоры и чеснок натираем на самой мелкой тёрке ("колючая" сторона).
При желании вместо тёрки можно использовать мясорубку или блендер.
Получившееся овощное пюре перекладываем в кастрюлю.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

С баклажанов сливаем воду и отжимаем лишнюю жидкость руками.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Выкладываем кружочки баклажанов в сковороду в один слой и жарим примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистости и характерных подпалин.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Таким же образом обжариваем все кружочки баклажанов, по мере необходимости добавляя в сковороду растительное масло.
Обжаренные баклажаны выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки паром в кастрюле на плите.
Банки и крышки тщательно вымываем в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю заполняем водой примерно на треть, ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до среднего, опускаем крышки в кипящую воду, а сверху на кастрюлю устанавливаем решётку (подойдёт обычная решётка из духовки). Банки ставим на решётку вверх дном. Стерилизуем крышки в кипятке, а банки паром примерно 15-20 минут.
Затем аккуратно снимаем горячие простерилизованные банки с решётки и ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

В кастрюлю с овощным пюре вливаем уксус и растительное масло (80 мл). Добавляем соль (1 ч. ложка) и сахар. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Ставим кастрюлю на максимальный огонь и доводим содержимое до кипения. Убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, провариваем овощное пюре примерно 4-5 минут.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Затем снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в неё обжаренные баклажаны. Аккуратно перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

В каждую простерилизованную банку кладём примерно по 2-3 ст. ложки овощного пюре из кастрюли.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Следом выкладываем примерно по 4-6 кружочков баклажана.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Таким образом, чередуя слои из овощного пюре и баклажанов, заполняем каждую банку до верха (финальный слой - овощное пюре).

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Как и говорилось вначале, у меня получилось 2 банки заготовки по 550 мл, одна банка объёмом 450 мл и осталось ещё 250 г на пробу.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

На дно большой кастрюли кладём тканевое полотенце. Заполненные баночки осторожно ставим в кастрюлю прямо на полотенце. Прикрываем банки крышками. Вливаем в кастрюлю примерно 2,5 л обязательно тёплой воды (не холодной и не горячей) так, чтобы вода доходила почти до горлышек банок. Ставим на максимальный нагрев и доводим воду до кипения. Сразу убавляем огонь до минимума и стерилизуем заготовки примерно 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Аккуратно достаём банки из кастрюли, сразу же закручиваем крышками.
Накрываем банки тёплым одеялом или шерстяным платком и оставляем до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны

Баклажаны "Огонек" с перцем и помидорами готовы. Хранить такую заготовку можно в тёмном и сухом месте - кладовка или погреб для этого отлично подойдёт.

Друзья мои, я сегодня к вам с острыми баклажанами. Рецепт очень простой в приготовлении, а зимой такие баночки — настоящая находка для любителей баклажанчиков, томатов и перчика.

Острые баклажаны

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец красный сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 4 шт. (можно по вкусу)
  • Чеснок — 200 г (можно по вкусу)
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус (9%) — 100 мл

Приготовление

Баклажаны нарезать кружками (толщина по желанию).

Баклажаны

Сложить в большую кастрюлю и отварить в течении 10 минут в слегка подсоленной воде.

Баклажаны

Томаты для этой заготовки можно брать не отборные, а, наоборот, те, которые с небольшим дефектом.

Томаты



Перец сладкий вымыть и очистить от семян.

Перец

Чеснок

Паста

Масса

Баклажаны

Баклажаны

Чеснок

Баклажаны

Разложить горячие баклажаны по стерильным банкам, закрыть крышками (закатать), перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Баклажаны

Если вы являетесь страстным поклонником представленных выше ингредиентов, то этот рецепт обязательно придется вам по душе.

Читайте также: