Бактериальная пятнистость меры борьбы

Обновлено: 04.10.2024

Описание заболевания и симптомы болезни Бактериальная пятнистость, меры борьбы и профилактики, фотографии заболевших растений.

Бактериальная пятнистость: описание заболевания.

Бактериальная пятнистость — довольно распространенное заболевание. Возбудителями болезни являются грамотрицательные бактерии рода Xanthomonas euvesicatoria и Xanthomonas perforans. Ему наиболее подвержены амариллисовые, цитрусовые, орхидея, фиалка, диффенбахия, бегония, драцена и другие растения с мясистой листвой. Бактериальная пятнистость часто поражает томаты и перец.

В культуре эти бактерии производят желтые слизистые колонии. Чаще всего эти бактерии плохо выживают в холодных регионах. Бактерии имеют очень ограниченный срок выживания от нескольких дней до нескольких недель в почве, они могут выживать только на больных растениях или инфицированных остатках. Поэтому часто заражение происходит при инфицировании посевного материала (семян).

Причиной возникновения Бактериальной пятнистости являются фитопатогенные бактерии. Заражение может произойти различными путями, но наиболее часто источником фитопатогенов служит посадочный материал, инвентарь. В почве болезнетворные бактерии тоже присутствуют, однако быстро уничтожаются полезными микроорганизмами и не представляют серьезной опасности для комнатных растений. Бактериальная пятнистость — опасное заболевание, которое не только снижает декоративность растений, но может привести и к их гибели. В большинстве случаев она развивается в тогда, когда растения содержатся в ненадлежащих условиях: в плохо проветриваемых помещениях, плотно друг к другу, при повышенной температуре (+25–30ºС) и влажности. Влияют на восприимчивость растения к болезни и такие факторы, как недостаток фосфора и калия, высокие уровень pH субстрата, капли воды, остающиеся на листьях.

Это наиболее тяжелые заболевания перца и помидор, если вы выращиваете в тёплой и влажной среде. Если появляется такое заболевание, его трудно контролировать, особенно когда условия среды благоприятны для развития болезни.

Бактериальная пятнистость: симптомы заболевания.

Комнатные растения.

Томаты и перец.

Симптомы заболевания томатов и перца сходы между собой. Сначала поражается листва растений. Сначала появляются маленькие желто зеленые пятна на листьях, особенно на молодых. Затем листья деформируются и скручиваются. На старых листьях появляются темные пятна, как- будто пропитанные водой. Пятна разрастаются и становятся красно коричневого цвета. Обнаруживаются прожилки на листьях. Такие пятна быстро становятся многочисленными. При сухой погоде листья могут иметь рваный вид, высыхают и распадаются. Поражение более сильное, если влажность воздуха очень высокая.

На томатах или перце возникают пятна до 0,5 см сначала в виде бледно зелёных водянистых , которые становятся коричневыми и шероховатыми на перце или помидоре. Пятна могут быть воротами для других грибковых заболеваний и вызывать гниль овощей.

Хотя бактериальная пятнистость является болезнью теплых, влажных областей, она может развиваться в засушливых, орошаемых районах. Бактерии могут распространяться дождем или через дождевание.

Бактерии проникают через поры на поверхности листьев и через ранки на листьях и плодах, также вызванные травмированием частицами песка во время ветра. Длительные периоды высокой относительной влажности идут на пользу инфекции и развитию болезни. Симптомы развития болезни задерживается или полностью исчезают, когда относительная влажность остается на низком уровне в течение нескольких дней после заражения.

Бактериальная пятнистость: меры борьбы и профилактика заболевания.

В качестве профилактики рекомендуется соблюдать режим полива, регулярно проветривать помещение, не ставить растения вплотную друг к другу. Своевременное внесение комплексных минеральных удобрений так же имеет важное значение. Если болезнь уже появилась, растение следует переставить в помещение с сухим воздухом. Все пораженные части нужно обрезать, захватывая немного здоровой ткани. После каждой обрезки инструменты необходимо обработать спиртом. Затем следует полить и опрыскать растение бордосской смесью, медным купоросом или другими медьсодержащими препаратами. Опрыскивание обычной водой на время отменяется. Повторную обработку стоит провести через 7–10 дней. Данное лечение эффективно, если болезнь находится на начальной стадии и бактерии еще не попали в сосудистую систему растения.

В случае глобального поражения любые меры смогут лишь притормозить развитие заболевания. Если лечение не помогает, растение следует уничтожить, а горшок несколько раз ошпарить кипятком.

Для успешной борьбы с пятнистостью перца его опрыскивают медьсодержащими бактерицидами. Существует такое понятие - использование антибиотиков в растениеводстве. Так как чаще всего болезнь развивается из-за заражённости семян, то перед посадкой семена погружают в раствор антибиотика, например стрептомицина. Если обработать почву антибиотиком, то эффективность снижается под влиянием почвенной микрофлоры. Однако токсичность антибиотиков для растений очень велика, так как растения более интенсивно впитывают их. Например, при обработке томатов пенициллином, его содержание в листьях появляется через пол часа, стрептомицином через несколько суток. Поэтому использование их на живых растениях более опасно, чем протравка слабым раствором семян для дальнейшего посева. Их можно протравливать сухим препаратом Фитолавин 300.

Помимо использования здорового посевного материала необходимо использовать севооборот, то есть не высаживать томаты после перца или наоборот.

Рассаду томатов или перца перед высадкой в открытый грунт за 10-14 дней опрыскивают микродозами меди в расчете 1 грамм на 1 литр воды. Если лето выдалось жарким, то обработку хлорокисью меди проводят 2 раза за лето, при повышенной влажности окружающей среды количество опрыскиваний удваивают. Опрыскивание прекращают за месяц до сбора урожая.

Более безобидный и экологический способ борьбы с пятнистостью опрыскивание настоем чеснока, который делают из расчета 25 грамм раздавленного чеснока на 5 литров воды. Перец или томаты можно опрыскивать несколько раз со времени завязывания плодов.

К сожалению, до сих пор не выведены сорта перца и томатов, которые бы не были восприимчивы к данному виду болезни.


Бактериальная пятнистость — распространенная болезнь растений с мясистой листвой. Вызывается фитопатогенными бактериями. Лечится содержащими медь средствами и бордоской смесью.

Бактериальная пятнистость — распространенная болезнь растений с мясистой листвой. Вызывается фитопатогенными бактериями. Лечится содержащими медь средствами и бордоской смесью.

Описание:

Бактериальная пятнистость — довольно распространенное заболевание. Ему наиболее подвержены амариллисовые, цитрусовые, орхидея, фиалка, диффенбахия, бегония, драцена и другие растения с мясистой листвой.

Причиной возникновения Бактериальной пятнистости являются фитопатогенные бактерии. Заражение может произойти различными путями, но наиболее часто источником фитопатогенов служит посадочный материал, инвентарь. В почве болезнетворные бактерии тоже присутствуют, однако быстро уничтожаются полезными микроорганизмами и не представляют серьезной опасности для комнатных растений.

Бактериальная пятнистость — опасное заболевание, которое не только снижает декоративность растений, но может привести и к их гибели. В большинстве случаев она развивается в тогда, когда растения содержатся в ненадлежащих условиях: в плохо проветриваемых помещениях, плотно друг к другу, при повышенной температуре (+25–30ºС) и влажности. Влияют на восприимчивость растения к болезни и такие факторы, как недостаток фосфора и калия, высокие уровень pH субстрата, капли воды, остающиеся на листьях.

Кроме бактериальной, существуют грибковые и вирусные пятнистости. При появлении поражений важно определить природу болезни. Каждая из них лечится различными методами. Частично об этимологии заболевания говорит месторасположение и вид пятен. Однако самый верный ответ можно получить лишь в лабораторных условиях.

Признаки:

В отличие от пятнистостей, вызванных патогенными грибками, пятна имеют неправильную угловатую форму и размытые очертания. Со временем они разрастаются, покрывают всю листовую пластинку. Лист высыхает и погибает. Во многих случаях болезнь сначала поражает молодые листья и побеги.

Меры борьбы:

В качестве профилактики рекомендуется соблюдать режим полива, регулярно проветривать помещение, не ставить растения вплотную друг к другу. Своевременное внесение комплексных минеральных удобрений так же имеет важное значение. Если болезнь уже появилась, растение следует переставить в помещение с сухим воздухом.

Все пораженные части нужно обрезать, захватывая немного здоровой ткани. После каждой обрезки инструменты необходимо обработать спиртом. Затем следует полить и опрыскать растение бордоской смесью, медным купоросом или другими содержащими медь препаратами.

Опрыскивание обычной водой на время отменяется. Повторную обработку стоит провести через 7–10 дней. Данное лечение эффективно, если болезнь находится на начальной стадии и бактерии еще не попали в сосудистую систему растения.

В случае глобального поражения любые меры смогут лишь притормозить развитие заболевания. Если лечение не помогает, растение следует уничтожить, а горшок несколько раз ошпарить кипятком.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Болезнь черная пятнистость: как бороться

Симптомы черной пятнистости на разных растениях вызываются разными возбудителями. Например, черные пятна на листьях роз возникают при поражении грибом Marssonina rosae, а черная пятнистость сирени вызывается бактериями рода Syringae.
В нашей статье мы постараемся подробно описать, чем вызываются и как протекают заболевания с такими симптомами на разных растениях, а также расскажем вам, как защитить от этого заболевания свой сад и огород.

Болезнь черная пятнистость – описание

Проявляется черная пятнистость темно-коричневыми, почти черными пятнами со светлым центром или, наоборот, светлыми краями. На пятнах могут образовываться округлые или продолговатые вздутия. Признаки заболевания появляются обычно в начале лета. При стремительном развитии болезнь охватывает значительные участки листовой ткани, в итоге листья преждевременно желтеют и опадают, ветки оголяются, растения слабеют и плохо развиваются, цветут и плодоносят. Распространяется инфекция ветром, водой и насекомыми. Прогрессирует черная пятнистость в период затяжных дождей на фоне низких температур и дефицита в почве калия. Причиной заболевания могут стать механические повреждения коры или листьев растения.

Лечение черной пятнистости

Меры борьбы с черной пятнистостью

Прежде всего нужно быть уверенным в том, вы что имеете дело именно с черной пятнистостью, и тут есть два варианта: если вы обнаружили симптомы этой болезни на розе, то вам придется сражаться с грибком, а если на томате или перце, то это бактериальная черная пятнистость. Однако существуют способы борьбы, общие для заболевания любой природы и направленные в первую очередь на укрепление здоровья растений. То есть существует ряд мероприятий, которые просто не позволяют инфекции развиваться на растении.

Черная пятнистость – профилактика

В первую очередь вам нужно ответственно подойти к выбору места, на котором вы собираетесь выращивать ту или иную культуру. Это значит, что светолюбивые растения не нужно сажать в тени и, наоборот, тенелюбивые культуры нельзя выращивать на ярком солнце: это ослабляет растения и делает их восприимчивыми к инфекциям. Большое значение имеет также качество почвы: вы должны максимально адаптировать грунт на участке к требованиям выращиваемой культуры. Выбирая сорта растений, отдайте предпочтения устойчивым к заболеваниям и вредителям. Важно также, чтобы эти сорта были адаптированы к условиям вашего региона. Обеззараживайте посевной материал, особенно если он попал к вам из малоизвестного источника. Высаживайте растения в рекомендованные профессионалами сроки по разработанным схемам, выполняйте необходимые агротехнические условия, регулярно проводите превентивные обработки растений от болезней и вредителей, соблюдайте баланс в подкормках и увлажнении грунта. После сбора урожая не забывайте удалять с участка растительные остатки и приводить в порядок почву.

Черная пятнистость растений (огородных)

Черная пятнистость томатов

Возбудителем черной бактериальной пятнистости, поражающей томаты как в открытом, так и в закрытом грунте, является грамотрицательная палочковидная бактерия Xanthomonas vesicatoria. На листьях рассады и молодых растений образуются водянистые точечные пятна, увеличивающиеся в размерах до 1-2 мм, причем края этих пятен постепенно желтеют. На взрослых растениях пятна располагаются в основном по краям листьев, а также на черешках и стеблях. Проявляется бактериальная пятнистость и на плодах томатов в виде темных выпуклых точек с водянистой каймой, увеличивающихся до 6-8 мм и превращающихся в язвочки. Возбудитель болезни может сохраняться на посевном материале и растительных остатках, вот почему так важно протравливать семена томатов перед посевом на рассаду.

Как бороться с черной пятнистостью на розах

В наземные органы растения бактерия может проникать через трещины, сломы, любые механические повреждения. Она быстро распространяется по тканям: с момента инфицирования до появления первых признаков проходит 3-5 дней, на плодах симптомы пятнистости появляются позже, а на соседние растения инфекция перекидывается в течение двух недель. Способствует развитию заболевания температура воздуха выше 25 ºC, а при более низкой температуре заболевание только замедляет свое развитие, но не проходит. Еще одним условием быстрого развития бактериальной пятнистости является повышенная до 70-75 % влажность воздуха и непосредственное попадание влаги на наземные органы растения. При таких условиях черная бактериальная пятнистость развивается на томатах стремительно.

Сохраняется бактериальный патоген до тех пор, пока существует источник питания, но на чисто убранной после сбора урожая почве он погибает уже через 4-5 недель.

Нужно сказать, что ученые до сих пор не вывели устойчивые к бактериологической пятнистости сорта томатов, но помидоры, не подвергающиеся грибковым заболеваниям, оказывают достойное сопротивление и черной пятнистости. В борьбе с бактерией первостепенное значение имеют профилактические меры, например, протравливание семян перед посевом. Это можно сделать такими способами:

  • подержать семена один час в растворе фунгицида;
  • обработать семена в течение получаса в розовом растворе перманганата калия;
  • растворить в 100 г воды 12 г Тринатрийфосфата и опустить в раствор семена на 1 час, после чего очень тщательно промыть их в сите или под проточной водой в течение 20-30 минут;
  • подержать посевной материал 20 минут в воде температуры 60 ºC.

Такими несложными в исполнении способами можно уничтожить инфекцию, находящуюся на поверхности семян, но бороться с внутренней семенной инфекцией нужно иначе: замочить семена перед посевом на 6 часов в однопроцентном растворе биофунгицида Планриз.

Рассаду томатов перед высадкой в грунт тоже подвергают двухразовой обработке Планризом, Фитоспорином-М, Гамаиром или Бактофитом. Очень эффективен на томатах Фитолавин, который уничтожает не только возбудителей бактериальной пятнистости, но и бактериального рака, вершинной гнили и других болезней пасленовых культур.

В дальнейшем растущие кусты томатов время от времени в профилактических целях обрабатывают медьсодержащими препаратами: однопроцентным раствором бордоской жидкости, Оксихомом, Хомом и другими фунгицидами подобного действия.

Черная пятнистость перца

На сладком перце паразитирует та же бактерия, что и на томатах: Xanthomonas vesicatoria. Чаще всего она поражает молодые органы, образуя на стеблях, листьях, семядолях, плодах и черешках водянистые точечные пятнышки, которые со временем чернеют и приобретают угловатую или округлую форму. В размере эти черные пятна, окруженные желтоватой каймой, достигают 1-2 мм. Пятна растекаются вдоль жилок листьев, и в их центре образуются светло-желтые некрозы с темными краями. На плодах тоже сначала появляются черные выпуклые точки, окруженные водянистой каймой. Они постепенно увеличиваются до 6-8 мм и превращаются в гниющие язвочки.

И профилактические, и лечебные меры борьбы с возбудителем черной бактериальной пятнистости на перце абсолютно те же, что и на томатах.

Лечение черной пятнистости на плодово-ягодных культурах

Черная пятнистость на винограде

Черная пятнистость винограда, или эскориоз, или фомопсис, или отмирание побегов, или растрескивание коры, или сухорукавность, вызывается грибком Phomopsis viticola. Проявляется она в июне на узлах однолетних побегов черно-бурыми или черными точками круглой или овальной формы – вздутиями тканей с очагом некротических клеток в центре. По мере развития эскориоза точек становится все больше, они начинают сливаться в пятна, вскрывающиеся посередине. Более темные края покрываются пробковой тканью и выглядят, как струпья. Пятнистость поражает, как правило, первые 6-7 междоузлий побега. Заражаются самые нижние листья, усики, гребни гроздьев и даже цветки. Некрозы листьев окружает светлая плотная кайма, от натяжения тканей возникает курчавость листовой пластины, происходят ее разрывы, возникают дыры. Листья преждевременно желтеют. Из-за деформации и разрывов листьев ослабляется фотосинтез, а в нижних междоузлиях однолетних побегов может погибнуть более половины почек. У пораженных черной пятнистостью ягод, которые становятся темно-фиолетовыми, появляется неприятный вкус, а однолетняя древесина окрашивается в беловато-серый цвет.

Распространяется возбудитель болезни с росой, дождем, ветром, насекомыми и проникает в растение через механические повреждения и устьица. Черная пятнистость снижает зимостойкость винограда, и если с ней не бороться, через 5-6 лет болезнь погубит растение.

Выращивая виноград, нужно отдавать предпочтение сортам, устойчивым к черной пятнистости. Наиболее известны среди них Каберне-Совиньон, Ляна, Траминер, Таврида, Искра, Рислинг, Бастардо магарачский, Эстафета. Если болезнь уже поразила ваш виноград, приступайте к лечению немедленно, однако из-за того, что мицелий гриба находится глубоко в тканях, попытки уничтожить черную пятнистость фунгицидами будут малоэффективны, но зато обработки винограда химпрепаратами ДНОК или Нитрафен могут воздействовать на плодовые тела и споры. А если регулярно проводить профилактические обработки от грибковых болезней, то черная пятнистость обойдет ваш виноград стороной.

Лечение черной пятнистости на томатах

В вегетационный период в качестве профилактики виноград опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью или препаратами Эупарен, Эфаль, Микал, причем начинать эти обработки нужно даже раньше, чем профилактику от антракноза и милдью: первый раз виноград опрыскивают, когда на нем набухнут почки, а после того, как на побегах появится 4-5 листочков, проводят вторую обработку. Третий раз виноград опрыскивают после того, как он отцветет, причем желательно использовать препарат, который эффективен не только от черной пятнистости, но также уничтожает возбудителей мучнистой росы и пероноспороза.

Глубокой осенью, если виноград сильно поражен черной пятнистостью, его после обрезки или листопада опрыскивают медьсодержащим препаратом настолько обильно, чтобы кусты были буквально обмыты лечебным раствором. Рукава с признаками усыхания следует удалить. От черной пятнистости на винограде хорошо зарекомендовали себя фунгициды Максим, Каптан, Манкоцеб и Триадименол. Во избежание заражения следует принимать следующие превентивные меры:

  • высаживать только здоровую лозу;
  • регулярно осматривать виноградник, следить за здоровьем растений;
  • сразу после обнаружения признаков заболевания удалять и сжигать пораженные участки растения;
  • подвязывать побеги, не позволяя им ложиться на землю;
  • подкармливать виноград сбалансированным удобрением, в которое должны быть включены такие микроэлементы, как цинк и бор.

Поскольку черная грибковая пятнистость является хроническим заболеванием, настраивайтесь на продолжительную борьбу. Но даже если вы и уничтожите в своем винограднике все возбудители инфекции, профилактические работы нужно продолжать.

Черная пятнистость на цветах

Черная пятнистость на розах

Черная пятнистость роз вызывается грибом Marssonina rosae, который поражает листья и зеленые побеги растения. На верхней стороне листьев розы образуются красно-белые, а потом черные округлые лучистые пятна, как будто окаймленные бахромой. Поражение начинается с нижних листьев, но заболевание быстро охватывает весь куст. Больные листья становятся серо-бурыми, скручиваются, отмирают и опадают, роза слабеет, формирует меньше бутонов или вообще отказывается цвести. При сильном поражении некоторые кусты к осени могут и вовсе остаться без листьев.

Как только вы увидели признаки заболевания, удалите пораженные болезнью листья с куста и из-под него. Как бороться с черной пятнистостью на розах? Каждые 7-12 дней обрабатывайте кусты раствором фунгицида – Абига-Пика, бордоской смеси, Превикура, Скора, Топаза, Фундазола, Манкозеба, Тиофанат-метила или Трифлоксистробина, а грунт вокруг куста пролейте 2-3 раза раствором Фитоспорина-М. Осенью, перед тем, как укрыть розу на зиму, соберите с куста и из-под него все листья и сожгите их, а голый куст обработайте трехпроцентным раствором железного купороса. Весной, до начала вегетационного периода, обрежьте побеги и ветви розы до здоровой древесины, после чего обработайте куст и почву под ним одним из перечисленных препаратов.

Черную пятнистость (марсонину) можно спутать с такими болезнями, как бурая пятнистость, пероноспороз, филлостиктоз, церкоспороз, септориоз, пурпуровая пятнистость, аскохитоз и сфацеллома. Однако если и произойдет путаница в диагностировании, не расстраивайтесь: все эти болезни лечат фунгицидами.

Препараты от черной пятнистости (фунгициды)

Выбирая препараты против той или иной болезни, вы должны иметь хотя бы приблизительное представление об их действии и предназначении. Предлагаем вам список фунгицидов, которые помогут вам в борьбе не только с черной пятнистостью, но и с другими грибковыми болезнями.

    – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями;
  • Бактофит – биологический препарат для борьбы с бактериальными и грибными болезнями;
  • Бордоская смесь – контактный фунгицид широкого спектра действия для защиты овощных, плодовых, ягодных, бахчевых и других культур от грибковых болезней;
  • Гамаир – биологический бактерицид для подавления некоторых грибковых и бактериальных болезней на растениях и в почве;
  • Каптан – контактный фунгицид с многовекторным механизмом действия на грибковые организмы; – фунгицид контактного действия для протравливания посадочного материала;
  • Манкоцеб – контактный фунгицид защитного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • Нитрафен – фунгицид комплексного действия, обладающий инсектицидными, бактерицидными и фунгицидными свойствами;
  • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками;
  • Планриз – микробиологический препарат бактерицидного и инсекто-фунгицидного действия для защиты растений от множества болезней; – фунгицид с системными свойствами, обладающий защитными и ростостимулирующими свойствами;
  • Скор – системный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием для борьбы с грибковыми болезнями;
  • Тиофанат-метил – контактный и системный пестицид, фунгицид и инсектицид защитного действия;
  • Топаз – препарат системного действия для борьбы с многими грибковыми болезнями;
  • Триадименол – системный фунгицид, применяемый для обработки вегетирующих растений от многих болезней;
  • Трифлоксистробин – мощный фунгицид системного и контактного действия, обладающий защитным и лечебно-профилактическим эффектом в борьбе с болезнями растений;
  • Фитолавин – системный биологический бактерицид для лечения и профилактики многих грибковых и бактериальных заболеваний; – биологический фунгицид контактного действия, микробиологический препарат для защиты растений от комплекса грибных и бактериальных болезней; – протравитель и фунгицид с широким спектром системного действия против большого количества грибковых заболеваний; – фунгицид системно-локального и контактного действия для борьбы с болезнями растений;
  • Эупарен – защитный фунгицид контактного действия, уничтожающий кондиальное спороношение;
  • Эфаль – системный фунгицид защитного действия для овощных, плодовых культур от различных заболеваний.

Народные средства борьбы с черной пятнистостью

Народные средства применяются не так для лечения растений от черной пятнистости, как для превентивных обработок.

Проверенным профилактическим средством является йод: 1 мл йода разводят в 400 мл воды и используют этот раствор для обработки растений.

Одну часть коровяка заливают 10 частями воды, несколько дней настаивают и обливают куст роз ранней весной после снятия укрытия. Проводят такие процедуры с мая по июль еще 2-3 раза.

30-40 г шелухи лука или чеснока отваривают, настаивают 6-8 часов, процеживают и используют для обработки розовых кустов и грунта вокруг них. Цветущий куст следует полить этим составом под корень, поскольку при попадании отвара на цветки возможно окрашивание лепестков.

Такие народные средства, как травяные настои (хвоща, крапивы или других трав) или отвар цитрусовых, в борьбе с черной пятнистостью оказались малоэффективными.

Черная пятнистость опасна для садовых и огородных культур. Заболевание развивается стремительно и при отсутствии мер борьбы может сократить часть урожая или вовсе уничтожить плоды. Узнаем, как распознать болезнь и чем обработать пораженные растения.

Что это такое?

Черная пятнистость — бактериальное заболевание. Его вызывают разные возбудители. Например, листья розы поражает Marssonina rosae, из-за чего болезнь получила второе название — марсонина. На сирени заболевание вызывают бактерии Syringae, на помидорах и болгарских перцах — аэробные палочкообразные микроорганизмы Xanthomonas vesicatoria.

Возбудители заболевания живут на остатках зараженной листвы, семенах и в грунте. Благоприятные условия для их активного развития — повышенная влажность воздуха, поэтому они особенно быстро размножаются в дождливые периоды.



Рассмотрим основные пути заражения растений черной пятнистостью.

  1. Посев больных семян или высадка посадочного материала от пораженной бактерией взрослой культуры. Возбудитель неприхотлив, он может жить в семенах до 1,5 лет.
  2. Поражение листвы растений через устьица. В этом случае бактерии попадают на культуры из зараженной почвы.
  3. Проникновение бактериальных палочек через механические повреждения на плодах и листве при использовании огородником зараженного инструментария.

Заболеванию подвержены растения практически в любом континенте, поскольку вызывающие его бактерии не боятся морозов и жары — они погибают при достижении температуры воздуха в +56 градусов. Оптимальный показатель для их размножения – 25–30 градусов. В жару и холод они не погибают, но их активность значительно замедляется.

Симптомы

Черная пятнистость на ягодных и овощных культурах выглядит неодинаково. Рассмотрим симптомы заболевания у растений, которые обладают наименьшей стойкостью перед возбудителем.

На томатах

Заболеванию подвержены помидоры, произрастающие в открытом грунте и теплицах. Первый признак болезни — появление на листве водянистых бурых точек, которые быстро увеличиваются в размерах до пятен размером 1–2 мм. В основном они локализуются по краям листов, а при игнорировании огородником лечения переходят на стебли и листья. Пораженные бактерией плоды покрываются темными выпуклыми точками с водянистым окаймлением. Со временем из точек они перерастают в пятна диаметром 6–8 мм, а затем превращаются в язвочки.

Болезнь молниеносно поражает томаты — первые признаки заболевания можно обнаружить спустя 3–5 дней с момента инфицирования. При этом бактерия быстро распространяется по участку: ей хватает 10–14 дней, чтобы перекинуться на соседние растения.

На перцах

На груше

Первый признак заболевания — образование темно-желтых или бурых точек, которые со временем преобразуются в пятна разной формы. Они могут быть округлыми или угловатыми. При дальнейшем развитии заболевания на пятнах образуются небольшие черные вкрапления — спороношения грибков.

Если не лечить грушу, микроорганизмы перекинутся на плоды, кору и побеги. В запущенных случаях дерево не удастся спасти. Грибок на яблоне и смородине распознают по таким же симптомам.

На винограде

Черную пятнистость на винограде вызывает грибок Phomopsis viticol. Первые признаки заболевания проявляются в июне. О болезни расскажут мелкие некрозы на листовых пластинах черного или темно-коричневого цвета с желтым окаймлением. При развитии заболевания ткань листвы деформируется, из-за чего появляются разрывы.

При отсутствии мер борьбы грибок распространяется на кору, которая со временем растрескивается и покрывается язвами. На старых культурах грибной мицелий разрушает пигмент, придающий коре коричневый цвет. Это приводит к обесцвечиванию отдельных участков коры или всего побега. При глубоком прорастании грибка в толщу ствола образуются прогнившие участки.

Способы лечения

Перед началом обработки нужно удалить поврежденную листву и плоды. При обильных поражениях кусты следует выдернуть и сжечь. Таким образом шансы на сохранение оставшегося урожая будут увеличены.

Для лечения растений от черной пятнистости используют химические и биологические препараты. Ими нужно обработать кусты при помощи пульверизатора летом в сухую и безветренную погоду. Народные средства против бактериального заболевания неэффективны. Их допускается применять с целью профилактики болезни, но не ее лечения.

Рассмотрим популярные химические препараты для опрыскивания рассады и взрослых растительных культур.



Химические препараты токсичны, поэтому при их использовании требуется соблюсти ряд условий: последнее опрыскивание нужно производить минимум за 2–3 недели до сбора урожая, во время работ одевать защитный костюм, респиратор, перчатки.



Меры профилактики

Бороться с черной пятнистостью приходится долго и упорно, поэтому лучше не лечить заболевание, а предпринять соответствующие меры для его предупреждения.

От посадки до сбора урожая необходимо своевременно вносить удобрения, рыхлить почву, выполнять мульчирование — так удастся обеспечить растению хороший иммунитет. Ослабленные культуры чаще подвергаются атакам грибковых и бактериальных микроорганизмов.


Бактериальную пятнистость вызывают грибы или бактерии, в результате поражаются листовые пластины, другие части растений.

Независимо от возбудителя болезни образуются некротические пятна, приводящие к опаданию листвы. Это снижает урожайность и качество плодов. Бактериальная пятнистость может развиться в любом регионе. Риск снижается при соблюдении правил агротехники.

Описание вредителя

Чаще всего бактериальная пятнистость развивается под воздействием трех разновидностей неспорных бактерий: Enterobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Mycobacteriaceae. Они бывают специализированные и многоядные. Первые способствуют развитию пятнистости винограда и плодовых деревьев, бактериоза огурцов, черной пятнистости и рака помидоров, пятнистости фасоли, кольцевой гнили картофеля, бактериоза сосудов капусты.

Многоядные виды вызывают рак корней плодовых деревьев, винограда, мокрую гниль капусты, лука, реже помидоров и моркови.


Enterobacteriaceae неподвижные или подвижные палочки 0,3–1,8 мкм, аэробные, неустойчивые к воздействию кислот.

Представители этого рода встречаются не только во всех видах грунта, но и в воде, деревьях, цветах. Некоторые виды выделяют токсины. В роду Mycobacteriaceae множество видов, поражаются различные части растений, развивается ожог, мокрая гниль, рак.

Бактерии Pseudomonadaceae чаще поражают растения, которые выращиваются в парниках, теплицах. При отсутствии профилактических мер теряется до 50% урожая. В семенах этот вид может жить до 7-и лет, в остатках растений до их разложения, в почве быстро погибает.

В межклеточное пространство растений эти бактерии проникают через устья, ранки. При поражении проводящей системы развивается тразеобактериоз, инфицирующий семена. Pseudomonadaceae высыхает лишь при +50оС, не любит низкие температуры, солнце.

Причины появления

Чтобы развилась бактериальная пятнистость, нужны бактерии, растения, неустойчивые к инфекции, благоприятная среда. Большинство видов способны развиваться при температуре +25-+30оС. Распространяются с каплями дождя, росы, полива.

Риск увеличивается, если своевременно не убираются растительные остатки, необходимые для зимовки. Парники и теплицы необходимо регулярно проветривать, не использовать капельное орошение. В открытом грунте заражение начинается в дождливую погоду при достаточном уровне температуры.

Симптомы появления

На разных культурах признаки заболевания отличаются мало.

Деревья

На косточковых деревьях на обратной стороне листвы появляются мелкие светлые области, которые со временем перемещаются на вверх, темнеют. Ткани вокруг желтые, пораженные участки начинают выпадать. Плоды с трещинами, пятнами, не растут, приобретают неправильную форму. На побегах пятна проявляются на второй, третий год. На коре видны язвы, приводящие к гибели ветвей.


Виноград


Огурцы

Пятнистость огурцов в открытом грунте и теплицах вызывают бактерии Pseudomonadaceae. Болезнь может проявиться на любой стадии роста. Случается, что вся посадка погибает через несколько дней после появления всходов. Признаки (коричнево-желтые пятна) видны на листве, стеблях, цветках, плодах. При высокой влажности разводы становятся маслянистыми, превращаются в некрозы. На плодах не пятна, а темные язвы.


Помидоры

У помидоров бактериальная пятнистость проявляется водянистыми разводами, центр которых со временем выпадает из-за высыхания. При высокой влажности разводы сливаются, перемещаются на стебли в виде длинных темных полос. О заражении незрелых плодов свидетельствуют маленькие черные пятнышки. При разрастании образуется ореол.


Перец

О заболевании перца свидетельствуют небольшие круглые пятнышки, которые выступают над нижней поверхностью листвы. Сильно зараженные пластины сбрасываются. При высокой влажности узкие, длинные язвы появляются на стеблях. На плодах разводы сначала зеленые, круглые, потом расцветка меняется на коричневую, проявляются струпья.


Капуста и репа

О заболевании капусты и репы свидетельствуют водянистые, черные или зеленые пятна на обратной стороне листвы. Если заражение сильное, листья опадают. Чаще заражаются брокколи и цветная капуста. Пятна сначала водянистые, маленькие, затем расцветка меняется на фиолетовую, коричневую, у разводов появляется оранжевая кайма. При сливании образуются области неправильной формы, листва желтеет и опадает. На соцветиях цветной капусты пятна серые, реже коричневые, со временем превращаются в гниль.


Фасоль

На фасоли бактериальная пятнистость поражает все надземные части. При посеве зараженных семян погибают всходы. Пятна водянистые, листочки склеиваются, затем опадают. На взрослых растениях бактерия проявляется красно-бурыми разводами с желтыми ободками. На бобах пятна водянистые, маленькие, постепенно темнеют, некротизируют. Семена желтые, недоразвитые.


Цветы

В помещениях бактериальная пятнистость развивается при температуре 25-30оС. Болезнь проявляется как бактериальный ожог или мокрая гниль.

Ожог вызывают бактерии Pseudomonadaceae. Болезнь проявляется почерневшими областями, которые постепенно высыхают. В благоприятных условиях заболевание быстро прогрессирует, бактерии сохраняются в почвосмеси и семенах.

При мокрой гнили размягчаются и распадаются отдельные части листвы, черенков, корней. Менее устойчивы комнатные цветы с мясистой, сочной листвой, а так же, бегонии и орхидеи. Пятна сначала небольшие, серые, бурые, черные. При загнивании луковиц выделяется неприятный запах. Растение постепенно превращается в мягкую бесформенную массу. Риск увеличивается при застое воды, слеживании слишком плотной почвосмеси, переохлаждении зимой.

Индивидуальные признаки, зависящие от вида:

  • у дельфиниумов гниют основания побегов, листва желтеет, начинается увядание;
  • на корневой шейке шалфея появляются наросты с бугристой поверхностью, которые осенью загнивают, постепенно разрушаются, листва скручивается, высыхает;
  • листва зараженной герани, пеларгонии становится коричневой, свертывается, постепенно высыхает, корни чернеют, разрушаются.
  • На гладиолусах после заражения видны небольшие коричневые пятнышки с красным оттенком. Со временем образуются бурые впадины, которые при высокой влажности начинают гнить.
  • На ирисах болезнь проявляется мокрой гнилью корневищ и стеблей. Весной побеги бурые, высыхают. К осени корневища полностью разрушаются.


Способы борьбы

На огороде важно соблюдать севооборот: не высаживать одни и те же растения на одном месте 3 года, обязательно обеззараживать семена. В помещениях при местном заражении цветок можно спасти. Если сгнили корни, из верхушки выращивается новое растение.

Народные средства

При первых признаках заражения бактериальной пятнистостью, 3-4 дня подряд стебли обрабатываются раствором йода в холодной воде. Для повышение эффективности вода заменяется молоком, сывороткой, кефиром (на литр жидкости 30 капель йода, столовая ложка тертого хозяйственного (жидкого) мыла). Полученную смесь разбавляют 10 литрами воды, используют для опрыскивания раз в 10 дней.

Достаточно часто используется раствор, приготовленный из воды и трихопола. Для опрыскивания в литре воды разбавляются 2 таблетки, для полива в 10 литрах 5 таблеток.

Магазинные препараты

Для ягодных деревьев, кустов, овощей используются Фитолавин, Трихофит, Фитоспорин. Семена на час замачивают в растворе Тринатрийфосфата (100 мл воды 12 грамм) или на 6 часов в растворе Планриза.

Из фунгицидов бактерии уничтожают:

  • Витарос (на 1 литр 20 мл);
  • Акробат МЦ (на 5 литров 20 грамм);
  • Хом (на 10 литров 2 таблетки);
  • Алирин-Б 2 (на литр 2 таблетки);
  • Оксихом (на 10 литров 20 г).

Для орошения рассады можно использовать: Планризом, Фитоспорин, Бактофит.

Профилактика бактериальной пятнистости эффективнее лечения. Риск снижается при высадке устойчивых сортов, регулярном наблюдении за всеми культурами, тщательная уборке участка осенью, своевременном вырезании и уничтожении больных частей, верном выборе подкормки.

Полезное видео

На представленных ниже фото растения которые поразила бактериальная пятнистость:

Читайте также: