Банан сухой или сочный плод

Обновлено: 07.07.2024

Киви простой или сборный: сухой или сочный: односемянный или многосемянный банан простой или сборный: сухой или сочный: односем. или многосем.

1) Сухой — плод боб — многосемянный — горох, фасоль, соя, душистый горошек, клевер. 2) Сухой — плод коробочка — многосемянный — белена, табак, мак, хлопок. 3) Сухой — желудь дуба — односемянный. 4) Сочный — плод груша — многосемянный — яблоко, груша. 5) Сочный — плод многокостянка — многосемянный — малина, ежевика, клубника, земляника. 6) Сочный — плод костянка — односемянный — слива, алыча, вишня. 7) Сочный — плод ягода — ягода смородины, крыжовника — многосемянный. 8) Сочный — плод яблочко (не путай с яблоком) — многосемянный — рябина, калина. 9) Сочный — плод многоорешник — многосемянный — шиповник. в колонки сама расставиш по порядку.

Анастасия20031408

Плаун Выберите верные утверждения о плаунах. Плауны относятся к низшим споровым растениям В жизненном цикле плауна присутствует стадия заростка гамето … фита Плауны способны размножаться только вегетативно Паразитируют на других растениях Для осуществления оплодотворения необходима капельно-жидкая влага Споры образуются в спорангиях на нижней стороне листьев За правильный ответ 3 балла

60 б (30) 9. Пойс нижних окончаний образован двумя тазовыми костями. Каждый из них-это результат применения: A) двух костей Б) трех костей в) четырех … костей Г) пяти костей

Нужен конспект, помогите пожалуйста. Учебник 7 класс, В. В. Латюшин, В. А. Шапкин§38 "Способы передвижения животных. Полости тела

Его можно встретить в любом продуктовом магазине, в холодильнике практически каждого нашего соотечественника и в самых разных блюдах, от фруктового салата до домашнего сорбета.

Дольки

В этой статье мы ответим на вечный вопрос, что же такое банан — фрукт или ягода, расскажем о его пользе и вреде, разберем популярные в мире сорта и познакомимся с особенностями выращивания плодов этого растения.

Банан — это фрукт или ягода?

Не успели мы перестать удивляться тому, что арбуз — это самая настоящая ягода, как в народе появился новый спор. Что собой представляет банан? Что такое — фрукт, ягода или вовсе овощ? Если ответить на этот вопрос, не задумываясь, многие скажут, что первый вариант единственно верный, и в этом будет толика правды.

Действительно, банан — это фрукт в кулинарно-бытовом понимании. Мы привыкли считать, что ягоды — сладкие, но маленькие плоды растений, а фрукты — большие. Отсюда получаются такие выводы.

Фрукты

Однако если углубиться в ботанику, то все оказывается не так однозначно. Согласно науке о растениях, и фрукт, и ягода — это плод, то есть орган размножения, который образуется из цветка, в котором имеются семена. Тем не менее, разница между ними существенная.

Ягодами называют плоды с тонкой оболочкой, сочной мякотью, небольшими (часто плотными) семенами внутри. В эту категорию попадает виноград, смородина, малина и даже, как ни странно, помидор.

Что касается фрукта, то это, скорее, бытовой термин: им называют любые съедобные плоды дерева или кустарника, как правило, крупного размера.

Впрочем, называть их в быту фруктами тоже не будет ошибкой, поэтому однозначно верного ответа на этот вопрос нет. Овощем банан, кстати, не назовешь. Поскольку его плоды являются результатом завязи цветка, а это явный признак принадлежности к категории фруктов.

Как и где растут бананы

Еще один момент, который вводит в заблуждение людей — то, как растут бананы.

Мы привыкли считать, что ягоды следует искать на ветках кустарников и в траве, а фрукты — на деревьях.

Трава

Крупнейшие мировые экспортеры бананов в числе таких стран, как Шри-Ланка, Индия и Китай, Бангладеш и Мальдивы, Бразилия, Таиланд, Пакистан и Бутан.

Экспортеры

Впрочем, выращивание бананов в промышленных целях возможно и в тепличных условиях, благодаря чему одним из крупнейших производителей в Европе стала холодная Исландия, а также некоторые другие скандинавские страны, которые из года в год собирают крупный урожай тропических фруктов.

Чем полезен банан

Бананы любят все, но самое приятное, что это не только вкусно, но и полезно.

Они считаются источниками большого количества микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека.

В них содержится много полезных веществ, а именно:

  1. витамины группы В (В1, В2, В6), С и РР;
  2. бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор и фосфор; , тирамин и допамин.

Свойства

Польза бананов

Употребление бананов в пищу позволяет:

Снять мышечные спазмы во время физических нагрузок.

Улучшить качество сна.

Контролировать артериальное давление.

Снизить кислотность в желудке.

Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма.

Банан — это полезный продукт в рационе и для взрослых, и для детей. Последним они подойдут в качестве первого прикорма, так эти плоды гипоаллергенны и подходят для любого возраста. Кроме того, они отлично подходят для рациона спортсменов и всех тех, кто ведет активный образ жизни.

Есть ли вред?

Бананы абсолютно безвредны, однако некоторым людям они все-таки противопоказаны. В частности, не рекомендуется употреблять их:

  1. При воспалительных процессах желудка. Кроме того, что банан способен усилить болезненный симптом, он также может привести к метеоризму у человека.
  2. Людям с лишним весом. Бананы содержат много углеводов (22 г на каждые 100 г фрукта) и достаточно медленно перевариваются. Именно поэтому ими не следует злоупотреблять людям, склонным к лишнему весу.
  3. Тем, у кого наблюдаются проблемы с сосудами. Банан может сгущать кровь и повышать ее вязкость, следствием чего, в свою очередь, может стать тромбоз вен и артерий.
  4. В большом количестве мужчинам. Есть мнение, что повышенная вязкость крови замедляет кровоток в половые органы, из-за чего возможны проблемы с потенцией.

Кроме того, не стоит кушать бананы непосредственно перед приемом другой пищи во избежание чувства тяжести в животе и его вздутия. Впрочем, и натощак их употреблять не следует. Лучшее время — спустя час после основного приема пищи (обеда или ужина) в качестве ланча или полдника.

Калорийность и состав бананов

По разным источникам калорийность одного банана среднего размера составляет порядка 110–120 ккал (или 89 ккал на 100 грамм продукта). Это сравнительно невысокий показатель, который соизмерим аналогичному количеству обезжиренного творога или вареной куриной грудки.

Тем не менее, в сравнении с тем же яблоком или ананасом калорийность банана составляет больше, чем в два раза, поэтому он может стать полноценным перекусом в течение дня или после тренировки.

Калорийность

На 100 грамм этого продукта приходится:

  1. 89 ккал;
  2. Белки — 1,1 г;
  3. Жиры — 0,3 г;
  4. Углеводы — 23 г.

Кроме озвученных ранее микроэлементов и витаминов, в составе бананов также имеется большое количество клетчатки. Она замедляет усвоение сахара, которого в этих фруктах тоже немало, нормализуя, таким образом, уровень глюкозы в крови. Тем не менее, клетчатка является своего рода пребиотиком, а для некоторых людей это может быть вредно.

Интересно, что, несмотря на высокое содержание углеводов в бананах, они обладают средним гликемическим индексом. Это связано с тем, что калории усваиваются организмом достаточно медленно и вызывают продолжительное насыщение. Тем не менее, злоупотреблять этими плодами тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, не стоит.

Кстати, точные показатели калорийности зависят еще и от сорта фрукта. Небольшие по размеру тропические бананы содержат значительно больше сахаров, чем крупные и менее сладкие разновидности, поэтому знакомые нам сорта, можно сказать, немного полезнее.

Разновидности бананов

Все бананы можно условно разделить на съедобные и несъедобные (кормовые и декоративные).

Мы привыкли к тому, что традиционно банан имеет вид желтого продолговатого фрукта изогнутой формы с нежной и сладкой мякотью. Однако разновидностей этого растения достаточно много, в том числе иной формы, размера и даже цвета.

Есть, как минимум, 7 популярных сортов, которые пользуются большим спросом в мире:

  1. Кавендиш (Карликовый и Гигантский);
  2. Гро-Мишель;
  3. Вильямс;
  4. Робуста;
  5. Лакатан;
  6. Хайгейт;
  7. Американи;
  8. Арвис.

Наиболее популярным в мире сортом считается Кавендиш. Это традиционный желтый фрукт, на который приходится почти 50% мирового производства всех десертных бананов. Именно этот сорт зарекомендовал себя как продукт, который хорошо хранится и легко переносит транспортировку, а на вкус нравится абсолютно всем.

Кавендиш

На сегодняшний день насчитывают порядка 500 сортов бананов, которые исторически являются гибридами трех первоначальных разновидностей этого тропического фрукта — заостренного, банана Бальбиса и Маклая.

Необычные сорта бананов

Если желтые бананы видели все без исключения, то о голубых, розовых, красных и даже полосатых плодах этого растения вы вряд ли даже слышали. Самыми необычными сортами оправданно считаются:

    Голубые бананы. Этот холодостойкий сорт называют по-разному в зависимости от места выращивания фруктов: Голубая Ява, Банан-мороженое, Гавайский, Ней Маннан, Кри или Сенизо. Растение не боится холодов и ветра благодаря сильному стеблю и корневой системе.

Голубой

У его листьев серебристо-зеленый окрас, а молодые плоды имеют голубоватый оттенок. Банан такого цвета действительно смотрится очень необычно, правда, по мере созревания кожура этого фрукта становится бледно-желтой.

Он съедобен как будучи свежим, так и в приготовленном виде. Имеет вкус ванильного заварного крема и часто употребляется с мороженым.

Красный

Розовые

Зеленые

Карликовые

Полосатые

Вместо заключения

Знакомый всем нам фрукт (а точнее, ягода) имеет множество загадок, часть из которых мы постарались для вас раскрыть.

Оказалось, что, с научной точки зрения, банан — это ягода, которая растет не на дереве, а на гигантской траве.

Выяснилось, что он необязательно должен быть желтым, каким мы привыкли его видеть. Разобрались, какие у него полезные свойства, а для кого он может быть вреден. Кушайте фрукты с удовольствием, но не злоупотребляйте бананами, особенно если у вас есть противопоказания.

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (7)

Бананы, наряду с шоколадом, являются отличным антидепрессантом. Причем доступным по цене. Особенно рекомендуется их потреблять нашими длинными морозными зимами, когда почти не бывает солнца.

Главная загадка этого фрукта заключается в том, что, будучи заморским, стоит он дешевле отечественных яблок, надеюсь, что за разгадку сего феномена дадут Нобелевскую премию.

Помню, в детстве бананы были вкуснее, вот не знаю, то ли с возрастом вкусовые рецепторы иначе всё начинают воспринимать, то ли при советской власти какие-то другие сорта закупали.

Не знала, что банан может влиять на давление. А из гипотоников кто-то реально сталкивался с проблемами давления, возникшими из-за употребления бананов?

А у бананов разве тонкая кожура, чтобы его к ягодам относить? У арбузов кожура твердая и толстая, но при этом арбуз считается ягодой — непонятно.

Интересно конечно, что в Исландии бананы выращивают. Неужели им самим выращивать бананы дешевле, чем закупать?

желтые бананы на ветке

Фрукты

Не все древние растительные культуры дошли до современного общества. Однако эти желтые плоды любимыми многими и теперь. Для потребления в пищу в сыром и готовом виде, кормления скота и промышленных нужд активно используется банан. Фрукт это или ягода, насколько он полезен и как его правильно есть, рассмотрим далее.

К какой группе растений относится – травам или деревьям?

Банан представляет собой не одно, а несколько растений, объединенных схожими признаками. Как правило, под данным понятием подразумевают следующие виды бананов:

  • заостренный;
  • райский;
  • фруктовый и пр.

Это крупные растения, имеющие мощные корни, небольшой стебель и развитый ложный ствол. Высота до 15 метров и огромные налегающие друг на друга листовые пластины приводят к возникновению вопроса о том, что такое банан, трава это или дерево. Однако мощный, казалось бы, одеревенелый стебель, на самом деле представляет собой полую трубку.

Согласно ботаническим справочникам банан – это трава. Растение относится к многолетним и способно ежегодно давать до 300 плодов.

Как растут в природе?

Культура распространена в Азии и Южной Америке. Практически все сорта бананов можно встретить на территории Индии, Филиппин, Эквадора. Бразилии. Именно эти страны являются лидерами по экспорту ароматных желтых фруктов. При повышенной влажности в условиях тропиков банан развивается до взрослого растения за 1-1,5 года.

Растение произрастает на открытых солнечных местах. Между его веероподобными крупными листами образуются цветы. Цветок банана внешне похож на огромную почку, имеющую фиолетово-сиреневый цвет. Внутри расположены кисти, из которых в дальнейшем развиваются фрукты. Цветок также потребляют в пищу в сыром виде и используют для приготовления различных блюд.

зеленые и желтые бананы на ветке

Так в природе растут бананы

Банановый плод – это ягода, фрукт или овощ?

Эти крупные желтые плоды, действительно, удивительны и противоречивы. Существует устойчивое мнение, что банан – это фрукт. Величина плода, его кожура и сладкий вкус, на первый взгляд, подтверждают это мнение. Другие люди уверены, что банан – фрукт или овощ. Ведь в странах Азии принято подавать плоды в жареном или вареном виде на гарнир.

На самом деле, банан – это ягода. Она отличается наличием трех слоев:

  • кожуры;
  • мясистой середины;
  • внутренней части.

Сверху каждый плод покрыт толстым внеплодником, под которым скрывается мякоть. Семена банана спрятаны в самой сердцевине. Похожее строение свойственно и другим ягодам: арбузу, баклажану, помидору и пр. Однако привычнее именовать плод фруктом.

Сколько весит без кожуры?

Состав

На данный момент культивируется около 450 сортов ягоды. Однако не все они успешно переносят транспортировку и хранение. Оптимальными для экспорта считаются около 100 сортов фрукта. Состав банана напрямую зависит от его разновидности, стадии зрелости и типа обработки перед потреблением.

Пищевая ценность

Данное понятие отражает все полезные свойства ягоды, способствующие обеспечению потребностей организма.

Таблица 1. Пищевая ценность банана на 100 граммов продукта

Зрелые десертные сорта отличаются минимальным вхождением жира и углеводов. Фрукты любых сортов считаются углеводистой пищей.

Какими витаминами богат?

Желтые ягоды отличаются приятным нежным вкусом и тонким ароматом. В их мякоти содержится магний, калий, селен, витамин С и другие жизненно важные вещества.

Таблица 2. Какие витамины в банане полезны для человека

НаименованиеКоличество (мг в 100 граммах продукта)
Калий0,6-2,8
Фосфор16-65
Железо0,1-2,7
Тиамин (В1)0,04-0,5
Витамин С5,6-36,5
Лизин35-76

Сколько калорий содержит?

Плоды являются достаточно калорийными. В среднем в 100 граммах мякоти содержится 96 ккал.

Таблица 3. Энергетическая ценность банана в зависимости от его сорта и типа обработки фрукта

НаименованиеКалорийность (100 грамм фрукта)
Десертные
Зрелые ягоды66-110
Незрелые105-110
Сушеные/вяленые фрукты300
Мука из незрелых бананов340
Платано
Зрелые фрукты111-157
Незрелые ягоды91-146
Сушеные/вяленые фрукты360

Польза и вред

Рассматривая, что содержится в бананах, невольно напрашивается мысль о пользе этого продукта. Действительно, потребление ягод положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и даже повышает настроение. Однако в некоторых случаях фрукты вредны.

Что будет, если есть каждый день?

Это калорийный плод со средним гликемическим индексом. Что будет, если есть бананы каждый день, зависит от потребляемого количества и индивидуальных показателей.

Поедание одного-двух фруктов в день вполне допустимо для здорового взрослого человека. Однако при наличии избыточной массы тела или сахарного диабета ягоды не стоит есть ежедневно.

Можно ли кушать на ночь?

Банан богат клетчаткой, следовательно, его переваривание занимает длительное время. Поедание фрукта перед сном может повлечь за собой бессонницу из-за бурных пищеварительных процессов. Кроме того, потребление ягоды бодрит и заряжает энергией, что также неуместно в вечерние часы. Как правильно есть банан:

  • съесть ягоду лучше в первой половине дня до обеда;
  • не рекомендовано сочетать с жирной и трудноусвояемой пищей;
  • употребить фрукт в качестве перекуса при усиленной мозговой деятельности (перед экзаменом, собеседованием, во время тяжелого рабочего дня).

Жареные бананы

В зависимости от сорта, фрукты могут использоваться в качестве десерта или гарнира. Традиционно ягоды подают в сочетании с мороженым, сливками или соленой карамелью. Их жарят отдельно или в кляре, на разогретом растительном масле. Банан, химический состав которого включает большое количество углеводов, при таком способе приготовления становится еще более калорийным. Потреблять блюдо следует в меру.

Крепит или слабит?

Ягода известна своей нежной обволакивающей текстурой. Большое количество клетчатки в плодах стимулирует перистальтику кишечника, способствуя продвижению его содержимого.

Отвечая на вопрос о том, насколько полезен банан, крепит или слабит этот фрукт, можно с уверенностью сказать, что он обладает послабляющим эффектом. Его рекомендовано включать в рацион людям, страдающими запорами.

Употребление перед тренировкой или после занятий

Спортсмены, стремящиеся набрать массу, обязательно потребляют бананы. Однако плоды могут быть полезны при любых видах активности. Банан перед тренировкой является эффективной профилактикой судорог за счет содержания калия. Рекомендовано съесть плод не менее, чем за 2 часа до начала занятий.

Лучше всего потребить банан после тренировки для закрытия белково-углеводного окна. В это время организм вырабатывает большое количество гормона кортизола, который отрицательно влияет на мышечные волокна. Белки и углеводы блокируют его синтез и повышают эффективность занятий.

Разрешается ли есть при заболеваниях ЖКТ?

Банан весьма полезен для желудка. Однако при некоторых патологиях потреблять его стоит внимательно.

При гастрите

Гастроэнтерологи рекомендуют есть желтые плоды при различных формах гастрита, в то время как другие фрукты и ягоды стоит исключать. Волокнистая мякоть пойдет на благо пациентам с хронической формой заболевания и в стадии обострения.

При панкреатите и холецистите

Панкреатит представляет собой патологию, выраженную в воспалении поджелудочной железы. Лечение проводится комплексно и подразумевает специальную диету. Фрукты в рацион включать можно, но следует соблюдать меру при их потреблении. Лучше проконсультироваться со специалистом.

При холецистите важно, чтобы в рационе были сбалансированы растительные и животные жиры. Есть ягоду не только можно, но и нужно. Потреблять плоды допустимо как в сыром, так и готовом виде. Например, в составе муссов, желе, некислого джема.

Банановая диета

женщина держит банан в руке

Для снижения веса популярны монодиеты, основанные на потреблении одного продукта. По мнению многих, они полезны вне зависимости от того, насколько здоров человек и сколько весит. Банан без кожуры рекомендовано потреблять 4-5 раз в день. Общая масса плодов не должна превышать 1-1,5 кг.

Монодиета на основе ягоды является щадящей, легко переносится организмом и не вызывает раздражения. Однако ее эффективность несколько ниже, чем похудение на огурцах, кефире или гречневой крупе.

Вероятность аллергии

Ягода редко приводит к аллергии. Однако следует убедиться, давая ребенку банан, что это не приведет к развитию побочных реакций. С особой осторожностью его вводят в качестве прикорма для малышей. При любых аллергических реакциях следует прекратить потребление плода.

Косметологическое использование в виде масок

Разобравшись в том, когда лучше есть бананы, стоит изучить их применение для поддержания собственной красоты. Масло манго в косметологии.

Для лица

Фрукт используется в измельченном виде как самостоятельное средство или в сочетании с другими ингредиентами. Хороший результат дает совмещение с овсяными хлопьями, кефиром, сметаной. Маска на основе банана эффективно увлажняет и смягчает кожу.

Для волос

Насытить питательными веществами локоны также поможет желтая ягода. Спелый плод необходимо размять вилкой, смешать с яйцом, репейным маслом или коньяком. Затем волосы накрыть пищевой пленкой и закутать полотенцем.

Красные бананы

Эти яркие фрукты имеют выраженный сладкий вкус, насыщенный аромат и легкое ягодное послевкусие. Увидев это растение, многие интересуются, к какой группе относится банан красного цвета. На самом деле это одна из разновидностей привычных желтых ягод.

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить ягоду из семян возможно, но потреблять в пищу плоды не стоит. Они непригодны для поедания. Для получения полноценного растения с теми фруктами, которые мы покупаем в магазине, необходимо размножать прикорневыми отростками.

Как и где правильно хранить?

Ягоду не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах. Они становятся причиной появления конденсата. Лучше всего подойдет бумажная тара. Для каждой стадии зрелости ягоды оптимален определенный способ хранения: в тепле, в прохладном месте или морозильной камере.

Полезное видео

Фруктами называют плоды деревьев и кустарников, а банан это многолетнее травянистое растение, которое еще ошибочно называют банановым деревом. Так что же такое банан – это фрукт или ягода:

Классификация плодов
1 . Рассмотрите имеющиеся у вас плоды.
2 . На основе анализа (см. с. 186 ) разделите плоды на сочные и сухие, односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.
3 . Какие приспособления имеются для распространения плодов?
4 . Заполните таблицу в рабочей тетради.

Тип плода Тип пода
Название плода Сочный или сухой Односемянный или многосемянный Приспособления для распространения Какие растения имеют такой плод


5 . Сделайте выводы. Результаты изучения плодов обсудите с учащимися класса.

Решение

Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.

Односемянные: финики (ягода), слива (костянка).
Многосемянные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).

Односемянные: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
Многосемянные: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).

Тип плода Тип плода
Название плода Сочный или сухой Односемянный или многосемянный Приспособления для распространения Какие растения имеют такой плод
ягода сочный многосемянные Сочный околоплодник смородина, томат, крыжовник
яблоко сочный многосемянные Сочная мякоть плода яблоня, груша, рябина
костяника сочный односемянные Сочный и питательный плод − это приспособление растения к распространению косточек. персик, абрикос, слива, вишня
коробочка сухой многосемянные Семена легкие, лпод коробочка, коробочка легко вскрывается, большое количество семян мак
боб сухой многосемянные Мякоть под давлением, особое строение створок горох, фасоль
стручок сухой многосемянные Распространение семян под действием силы тяжести, осыпание семян капуста, редька, горчица
зерновка сухой односемянные При созревании зерна вточные чешуи высыхают и "выщелкивают" зерновку пшеницы на расстояние до полутора метров пшеница, рожь, овёс
семянка сухой односемянные Животные употребляют в пищу; прикрепляются к шерсти и одежде: острые зубчики подсолнечник, одуванчик, ромашка


Вывод: Принципы, положенные в основу классификации, достаточно просты: учитывается количество семян и особенности слоев околоплодника.
По первому признаку выделяют односемянные и многосемянные плоды. Например, алыча и груша.
Классификация плодов по второму признаку предполагает также две группы: сочные и сухие.

Читайте также: