Батат из магнита выращивание

Обновлено: 08.07.2024

Кто-нибудь собирает замерзшую калину? Птицы ее не клюют, а штука очень полезная! Самому что ли поклевать?

Фермерских кроликов или пахучих помидоров с огорода в России становится все меньше. Дачники, личные подсобные и фермерские хозяйства уходят с рынка, а крупные агрохолдинги становятся еще крупнее. Резул.

Интернет-пространство размером в "Ваши 6 соток". Накануне Нового года наш канал в Яндекс Дзен достиг нового рубежа - 80 000 подписчиков. Всего аудитория всех интернет-площадок "Ваши 6 соток" составляет почти 1 200 000!

12 марта. Прорастает

Я выращивала в этом году. Процедура довольно проста: клубень батата в конце зимы ( у меня это был конец февраля) закопала на половину в землю в небольшой ёмкости. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Хорошо если изредка есть возможность обрызгать водой выступающую часть клубня. Через недельку-другую начинают появляться отростки, как и у обычной картошки. Как только они немного подрастут, их надо отломить и поставить на укоренение в стакан с водой ( или сразу в землю и сделать им парник). Корешки отрастают быстро, вопрос нескольких дней. Остаётся только посадить отростки в землю и подождать окончания заморозков для высадки рассады в ОГ. Там она растёт прекрасно, без болезней и паразитов ( по крайней мере у меня). Одно — батат очень любит укоренятся стеблями, так что для экономии места можно сажать его вдоль забора или поставить опору, пусть на неё карабкается. Любит тепло и рыхлую землю. У меня земля очень каменистая и клубни были далеки от идеальной формы. Тут как и при выращивании моркови — чем меньше камней, тем ровнее клубни. Это, к сожалению, не мой вариант .
12 марта. Прорастает

Отломила отростки

Отломила отростки

Отростки появляются не регулярно, поэтому некоторые уже в воде, а некоторые ещё и не отросли.

Отростки появляются не регулярно, поэтому некоторые уже в воде, а некоторые ещё и не отросли.

Часть урожая

Часть урожая

Мы любим жареный батат

Мы любим жареный батат

Кусты

Кусты

Как интересно! Спасибо!
А я думала, что как у картошки — ростки отрастут и зарыть вместе с клубнем в землю. Ганна, а он что — вьётся?
Морковь вырастает ровная, может и этому заморскому овощу понравится))



Сладкий картофель, батат, кумара - все это названия одного клубнеплодного овоща. Его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, десертов. Вот только купить этот плод пока еще можно не везде. По этой причине десять лет назад я озаботилась тем, чтобы вырастить любимый овощ самостоятельно.

Изучив соответствующую литературу, начала с того, что "посадила" батат в банку. Эксперимент дал хороший результат, и на протяжении нескольких лет я проращивала "рассаду" в воде. С годами опыта появлялось больше, выращивание овоща приносило свои плоды (в данном случае это действительно были пригодные для использования в пищу корнеплоды), и я решила пойти дальше: освоить проращивание сладкого картофеля в почве. И опять меня ждала удача. Теперь делюсь опытом, как можно получить высокий урожай теплолюбивого сладкого картофеля, выращенного собственными руками.

Особенности выращивания батата

В отличие от обычного картофеля, сладкий выращивают из побегов, напоминающих виноградную лозу. Получаю я их довольно просто: даю возможность клубню прорасти, затем размещаю каждый росток в свой индивидуальный домик. Со временем из каждого ростка получается полноценное растение, дающее неплохой урожай.

Для получения первого посадочного материала нужно купить плод батата - только заранее убедитесь в том, что это здоровый, не обработанный вредными веществами плод. Обратите внимание, что наличие на клубне пятен и повреждений может свидетельствовать о том, что батат хранился неправильно, например, при очень низкой для него температуре (это ниже 10 °С), и потому, скорее всего, окажется непригодным для проращивания. После получения первого урожая вы сможете использовать для посадки картофель, выращенный собственноручно.

Теперь подробнее о том, как я выращиваю сладкий картофель в домашних условиях, а именно: получаю ростки из клубня, помещенного в воду или в почву. Принципиальных различий для достижения хорошего результата, как я убедилась на собственном опыте, нет. Но во втором случае подкупает простота.

Проращивание в воде

При таком способе примерно за 6 недель до предполагаемой посадки я начинала готовить посадочный материал. Для этого помещала половину крепкого, здорового плода срезом вниз в банку с водой - она наполовину должна была покрывать клубень. Банку ставила в теплое место - около 25-26 °С. У меня для этого есть удобный уголок на кухне - шкаф рядом с вентиляционным отверстием: там всегда сухо и создается соответствующий температурный режим. Там клубень стоял до того момента, пока у него появлялись корни и ростки. Свет растению на этом этапе был не нужен, я следила лишь за тем, чтобы из емкости не испарялась вода, и меняла ее время от времени, чтобы не допустить загнивания батата.

Для прорастания сладкому картофелю в этом случае требовалось много времени - до месяца и больше. Сначала прорастали корни. Когда на верхней части клубня пробивались ростки, я извлекала банку и ставила ее на свет. Далее просто следила за тем, как происходил рост картофеля: если побеги оказывались слишком тонкими, я их дополнительно укрепляла, используя деревянную палочку.


Долгое время я проращивала батат именно так, но человек - существо, которое всегда стремится к новому, и я не исключение.

Проращивание в почве

Этот метод я опробовала недавно, но он показался мне менее трудоемким. Все, что понадобилось сделать в этом случае, - подготовить горшок с почвой (это должен быть полноценный компост) и посадить в нее клубень. Верхнюю часть его также оставляю на поверхности. Затем ставлю горшок в темное теплое место и слежу за тем, чтобы почва оставалась влажной - но не мокрой! В этом случае рост посадочного материала происходит быстрее - уже через пару недель появляются корни и проклевываются ростки. Значит, овощу пора отправляться на свет.

Достоинство батата в том, что с одного клубня можно получить несколько ростков. Каждый из них очень хорошо приживается, когда оказывается в земле.


Вы, как и я, можете опробовать оба способа, но скажу откровенно: не создавайте себе лишних проблем. Сразу помещайте батат в почву, а вот сами ростки в случае необходимости можно будет на время поставить в банку. Но об этом позже.

Высаживание

Батат - овощ теплолюбивый, поэтому высаживаю я укрепившиеся ростки на грядку, когда установится стабильно теплая погода - это примерно конец мая. Густота посадки: один росток на 0,3 кв. м.

Если ростки уже большие, а высаживать в грунт их еще рано, я поступаю таким образом: разрезаю побег на части по 10-15 см и ставлю отрезанный росток в воду. К тому моменту, когда нужно будет высаживать клубни, он уже пустит корни. Из таких ростков вырастет такой же полноценный сладкий картофель, как из ростка с клубнем, выращенного в воде или в почве.


Поскольку на участке часто бывают мыши и прочие грызуны, которые любят сладкий картофель, делюсь еще одним своим секретом: ростки высаживаю в большие горшки (не менее 60 литров), которые вкапываю в землю, а иногда даже оставляю на поверхности земли. Кстати, если у вас квартира и нет дачи, но имеется хорошо освещаемый солнцем балкон, вы можете выращивать батат прямо на нем в таких же больших горшках. Урожай будет не менее впечатляющим.


Перед высадкой растений делаю в почве подушки из биоразлагаемой мульчи для корней - мульча под воздействием влаги будет разлагаться и греть молодой батат. Это спасет растение в случае неожиданного похолодания в начале лета - этим, к сожалению, сегодня мало кого удивишь.

Сверху укладываю укрывной материал. Это помогает создать комфортные условия для роста батата, а также избавляет от необходимости бороться с сорняками.


Уход за растением и сбор урожая

В течение лета необходимо регулярно поливать растение, рыхлить почву.


Когда листья батата начнут желтеть, это сигнал, что растение практически готово к сбору урожая. Я прекращаю полив примерно за неделю до планируемого выкапывания клубней.

Копаю очень аккуратно, поскольку клубни легко можно повредить. По этой причине часто использую вилы, а не лопату. Ни в коем случае нельзя оставлять овощ до появления первых заморозков, поскольку плоды его почернеют и не будут храниться.


Подготовка к хранению

Выкопанный батат я хорошо сушу на солнце около 10 дней. После этого выдерживаю его в теплом месте при температуре не ниже 12-15 градусов °С около месяца. За это время батат не только окрепнет, но и наберется сладости. Только теперь его можно уложить в вентилируемые ящики или в мешки для постоянного хранения при температуре не ниже 10 °С. Теперь я точно знаю, что он пролежит до марта или до апреля и останется невредимым.


Вот такие секреты выращивания заморского овоща - сладкого батата. Не все так страшно, как кажется на первый взгляд.

Купить батат в супермаркете

Для многих людей купить батат в супермаркете единственная возможность попробовать этот замечательный корнеплод. Для некоторых, это возможность получить из клубня рассаду и начать выращивать батат у себя на участке. Оба эти варианта имеют право на существование, и в этой статье мы остановимся на некоторых моментах, которые помогут не ошибиться начинающим. Вы получите проверенные советы, которые облегчат Ваш выбор.

— Начнем с проращивания батата из магазина. Рассказы о том, что батат из супермаркета не проращивается это МИФ. Это может быть связано с коммерческой выгодой, а может просто по незнанию, или было мало попыток ? Батат из магазина можно прорастить — это факт. Два сорта из моей коллекции батата имеют магазинное происхождение. Другой вопрос, насколько легко прорастить эти клубни?

Я бы рекомендовал к этому способу обращаться в последнюю очередь. Если у Вас уже есть опыт выращивания, стабильный урожай, и свои, проверенные, сорта батата, тогда можно и поэкспериментировать с магазинным. Вторая категория людей это те кто в силу разных причин не может купить батат непосредственно у человека занимающегося разведением этой культуры. Хотя в наше время таких причин я не нахожу, во всяком случае в Украине.

Итак попробуем уменьшить риски:)

1. Покупаем батат как можно ближе с сезону высадки на проращивание (конец марта — середина апреля). это связано с тем что, в большинстве случаев, он плохо хранится в домашних условиях. Например, батат из США обязательно проходит облучение, кроме этого, клубни батата обрабатываются ингибиторами роста от прорастания. Все это сказывается на его лежкости.

2. Выбор клубня очень важен. Не выбирайте самые крупные клубни. Старайтесь выбрать клубни без повреждений, предпочтение отдавайте вытянутым клубням, нежели круглым. Покупайте с запасом (минимум 3-4 клубня).

5. Поливаю клубень пару недель 2-4% раствором Риверма, так чтобы грунт сильно не пересыхал, но и болота чтобы не было.

6. Можете накрыть емкость на несколько дней стеклом или пленкой, но не герметично. Так чтобы создался эффект конденсата под пленкой (стеклом). Это не обязательно, но в некоторых случаях ускоряет эффект корнеобразования, хотя и эффект загнивания тоже ускорит ? Поэтому следите каждый день, что там происходит.

Надеюсь моя статья поможет вам правильно купить батат и прорастить его. ДОБРА.

Читайте также: