Батат в ленинградской области как вырастить

Обновлено: 19.09.2024

Выращивание батата – даже на севере

Идеальная основная культура для тех, кто ищет способы удовлетворить большую часть потребностей в питании за счёт самостоятельно выращенных овощей, должна быть: очень питательной, давать хорошие урожаи, обладать великолепным вкусом и хорошо храниться. Какая культура идеально удовлетворяет всем этим запросам? Батат.

Батат – одна из наиболее питательных культур, и хранится намного лучше всех остальных корнеплодных – простой огородник может легко хранить её дома весь год. И хотя многие люди думают о батате как о южной культуре, на самом деле вы можете легко вырастить батат в северном климате.

Незабываемый вкус

Я выращиваю батат (в Канаде!) , и обучаю его выращиванию, начиная с середины 1980-х, когда моя подруга Сьюзан Мэнсон из Южной Каролины прислала мне зимой полбушеля (17,6 литра) вылеченных клубней батата. Они были невероятно сладкими и вкусными. Я считал, что знаком с бататом, но я никогда не представлял себе, что он может быть настолько хорош!

Однако, я предполагал, что у Сьюзан в Южной Каролине есть какой-то секрет выращивания. Должен был быть какой-то секрет, иначе я бы не прожил всю жизнь так и не повстречавшись с этим невероятным вкусом.

Теперь я знаю, что всё немного сложнее, чем один простой секрет. Есть пять фактов о батате, которые можно считать такими вот секретами – потому что батат редко проделывает свой путь от поля до обеденного стола без игнорирования одного или более из этих фактов – а ведь все они являются обязательными, если вы хотите получить по-настоящему отличный батат. Каждый из них важен сам по себе, и если пренебречь хотя бы одним из них – этого будет достаточно для уменьшения вкусовых качеств.

Пять фактов о загадочном батате

1. Клубни батата живые, и они дышат. Никогда не храните их в герметичном пластиковом пакете – газ от дыхания клубней будет постепенно накапливаться, и в конце концов отравит их. Хорошо подходят для хранения бумажные пакеты и картонные коробки, а также пластиковый или брезентовый материал, наброшенный поверх россыпей клубней. На самом деле, если вы проявите должное внимание к процедуре лечения (см. факт 4), и будете хранить клубни при температуре около 15 °C, вам совсем не нужно будет укрывать их во время хранения (кроме случаев, когда к ним могут получить доступ грызуны).

2. Не бросайте ваши клубни в контейнеры. Свежевыкопанные, они будут казаться вам крепкими, и выглядеть неуничтожимо – но это не так! Достаточно бросить их, или уронить, как внутри появятся маленькие трещины. Через несколько месяцев хранения, эти мелкие трещины превратятся в большие гниющие области, которые часто гробят весь клубень.

4. Клубни батата необходимо лечить, начиная со дня сбора урожая. Чтобы вылечить его, подержите ваши клубни при температуре 30-32°C в течении 5 дней. За это время батат вырастит вторую кожуру, которая является невероятно эффективным изолятором. После такого лечения, вы можете оставлять клубни на кухонном столе в течении нескольких месяцев, без значимой потери влаги. А вот без лечения батат продержится только месяц или два в хранилище. Кроме того, лечение запускает процесс развития вкуса.

Обеспечение правильных условий для лечения в течении 5 дней, может потребовать специального планирования и приготовлений. Творчески подумайте о доступных помещениях: это может быть большой туалет со 100-ваттной лампочкой, ванная комната с независимым термостатом, или даже отдельная спальня с небольшим электронагревателем. Для достижения наилучших результатов, поддерживайте в вашем лечебном помещении влажность в 80-90%.

5. Свежевыкопанный батат фактически безвкусен – он определённо не является лакомством! Батат не достигнет всего своего вкусового потенциала до тех пор, пока не будет вылечен и не пролежит в хранилище несколько месяцев. Ешьте его свежевыкопанным, если нужно, но не судите о нём до наступления Нового Года.

Жаркие клубни!

Растения батата во многих отношениях неприхотливы. Они любят хорошо освещённые участки с песчаной почвой, но терпимо относятся и к тяжёлой глине. Они хорошо отзываются на богатую почву, но могут удивительно хорошо удаваться и в бедном грунте. Особенно хорошо батат удаётся на солнечных участках при регулярных дождях или поливе, он будет топтаться на месте в период засухи и продолжит рост, когда дожди вернутся. Слишком обильные дожди и затопление притормозят рост, но не обязательно причинят вред.

Единственный фактор выращивания, который не может быть проигнорирован – это температура – клубни батата любят, когда им жарко! Есть несколько критических температур для клубней, я выстрою их последовательно. Из-за повреждения холодом, температуры почвы ниже 10°C являются критическими, и температура от 10 до 13°C опасно близка к критической. Примерно при 15°C метаболизм батата замедляется почти до нуля, это значит, что он не будет расти. Температура выше 21°С – достаточное условие для начала роста: медленного – при 21°C, хорошего – при 27°C, очень хорошего – при 32°C и великолепного – при 38°C.

Овощеводы Юга могут ждать, пока прогреется почва, и у них всё ещё останется время для выращивания хорошего урожая. Но в Канаде и в северных соединённых штатах июнь – это месяц с самыми длинными солнечными днями, и хотя это великолепный месяц для выращивания культур, хорошо удающихся в почве, прогретой до 21°C, он не так хорош для батата, если вы не приложите усилий.

Чтобы вырастить батат на севере (зоны 3-5 Канады), вы не можете ждать июля. Вы должны использовать весь июнь с помощью прогревания почвы.

Прогревание почвы под бататом с помощью прозрачной пластиковой плёнки (участок Кена Аллана в Канаде).

Прогревание почвы под бататом с помощью прозрачной пластиковой плёнки (участок Кена Аллана в Канаде).

Батат под плёночной мульчей на участке Кена Аллана в Канаде (июль 2006-го)

Батат под плёночной мульчей на участке Кена Аллана в Канаде (июль 2006-го)

Обратите внимание на прозрачную плёнку, используемую в строительстве (она применяется как паробарьер), которая обычно имеет ширину 2,6 метра. Разрезание её посередине даст два полотна – по 1,3 метра каждое. Это идеальная ширина для немного приподнятых гряд, шириной 60 см. Уложите плёнку на гряду так, чтобы с каждой стороны осталось 30 сантиметров, затем натяните плёнку и засыпьте почвой 30-сантиметровые края по всей длине гряды. Важно, чтобы плёнка, как покрывало на кровати, была гладко натянута и заправлена. Можно было бы разместить тяжёлые предметы по краям плёнки вдоль гряды, но этого недостаточно. Если вы плохо уложите плёнку, вода под ней, превращаясь в горячий пар, будет выходить из под плёнки, приводя к потере почвой тепла и влаги.

Если вы применяете прозрачную плёнку для выращивания батата в северном климате, вам нужно будет сделать ещё несколько операций во время посадки растений: проделайте 20-сантиметровые отверстия в плёнке, и немного надавите на почву, чтобы создать мелкое чашеобразное углубление, примерно 30 см диаметром, в центре которого будет сделанное отверстие. Посадите растение через отверстие и хорошенько полейте. Теперь насыпьте вокруг растения песок или мелкий гравий, чтобы закрыть отверстие и прижать плёнку вниз, к дну углубления. Это герметизирует отверстие, а углубление гарантирует, что дождевая вода будет сбегать по гряде к основанию каждого куста.

Некоторые овощеводы приводят сорняки как аргумент против использования прозрачной плёночной мульчи. На самом деле, если сорняки выживают под вашей плёночной мульчей – это верный признак того, что вы делаете что-то неправильно. Прозрачная плёнка, обтягивающе уложенная на гряду, без вентиляционных отверстий, позволяющих убегать горячему воздуху, создаст среду слишком горячую и слишком ограниченную для сорняков.

Строительная пластиковая плёнка поставляется тяжёлых, лёгких и средних сортов. Для прогрева почвы лучше всего подходят лёгкие сорта, так как они плотнее лежат на гряде. Некоторые садоводы не любят использовать пластиковую плёнку на своих участках, потому что она производится из невозобновляемых ресурсов. Однако, по моему мнению, удерживание тепла солнца под прозрачной плёнкой является одним из наиболее достойных применений, которое может найти этот ресурс.

Хотя для большинства овощеводов основные события начинают разворачиваться осенью, вы можете срезать и использовать пряную, нежную зелень батата в течении лета. Мой сосед из Китая любит выращивать батат в основном ради его верхушечных побегов. Просто помните, что чрезмерное срезание зелени задержит рост клубней, и уменьшит урожай.

Отличным инструментом для выкапывания батата являются широкие вилы (прим.: в оригинале, автор пишет про broadfork). После выкапывания аккуратно вымойте ваши клубни в тот же день. Я мою их опрыскивая из садового шланга, но вы можете использовать и ведро с водой, слегка вытирая клубни тряпочкой или мягкой щёткой. Мытьё клубней сразу после сбора имеет преимущество в том, что почва вашего участка останется на вашем участке, где она и должна быть (почва содержит песок, который в конце концов забьёт ваш водосток). Кроме того, с чистым бататом проще обращаться и легче обследовать. Теперь вылечите его, начните хранить, и подождите месяц или более, пока он превратится в лучший батат, который вы когда-либо пробовали.

Разновидности батата

За многие годы я вырастил более 40 разных сортов батата. Я заметил между ними очень большие различия в цвете, текстуре, особенностях роста, урожайности и времени сбора урожая. Но для меня самая важная награда – вкус, и я не нашёл ни одного сорта, который в этом намного превосходил бы все остальные. Вкус в значительной степени зависит от лечения, хранения, и методов приготовления, чем от сорта, который вы выращиваете.

Цветение батата сорта

Цветение батата сорта "Джорджия Джет" ("Georgia Jet")

Простое получение черенков батата

В отличии от обычного картофеля, который выращивается из клубней, культура батата начинается с черенков. Чтобы получить черенки, клубни батата сажают дома, или в теплице, или ставят в стакан с водой – до образования побегов. Именно полученные побеги, а не клубни – это то, что вы посадите потом на своём участке.

Клубень батата, пускающий побеги.

Черенки могут быть выращены напрямую из клубней батата, или могут представлять собой отрезки лоз уже взрослых растений. Вы можете заказать черенки от поставщиков по почте, купить в местном садовом центре, или вырастить свои собственные (прим.: для России, на момент перевода, пока возможен только последний вариант).

Чтобы вырастить свои собственные черенки из клубней, для начала положите ранней весной клубни в воду. Когда появятся проростки, срежьте их, и посадите на участке. Скоро разовьются корни. Если вы хотите использовать отрезки лоз, нарежьте любую длинную лозу на секции примерно 30-сантиметровой длины, поставьте их в стакан с водой на два дня, чтобы запустить образование корней, а потом посадите их на расстоянии 30-60 см. друг от друга, заглубляя в землю на половину их длины. Полейте черенки тёплой водой сразу после посадки.

Наши комментарии

Мы знаем, что в России, да и в СНГ большой дефицит различных сортов батата. Вкратце об источниках посадочного материала мы уже писали. Если вам удалось где-нибудь ещё раздобыть черенки или клубни – пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Эта информация может быть интересна другим, да и нам самим тоже. Сами мы готовы скупать любой посадочный материал батата для испытаний в наших климатических условиях :)

Кстати, если будете брать клубни в магазине (пример) – полюбопытствуйте, кто производитель, импортёр, откуда они родом. Иногда это позволяет точно определить сорт, что всегда полезно знать.

Комментарии (10)

Не удивлюсь, если на вопрос что такое батат только один из десяти человек скажет, я знаю – это сладкая тропическая картошка. До недавних пор я тоже была в числе затруднившихся с ответом. Многие годы на собственном кусочке земли в садоводстве, я выращивала в основном декоративные многолетники. Как-то мне попался на глаза дивный ампельный цветок с красивыми резными листьями. Поиск ответа, что же это за красавец увенчался успехом, я узнала, что это растение из семейства вьюнковых – ипомея батата, родственник всем нам привычной ипомеи.

Загорелась во что бы то ни стало заполучить несколько сортов этого растения. Каково же было удивление, когда выяснилось, что поразивший мое воображение цветок – декоративная форма овощного батата, сладкого картофеля, который выращивают в теплых регионах по всему миру.

К купленным черенкам той же зимой добавились несколько клубней батата из магазинов Санкт-Петербурга и Финляндии. К этому времени я досконально изучила все, что удалось вычитать в Интернете про сладкий картофель, агротехнику выращивания, хранение и приготовление блюд из батата. Я узнала, что батат, хоть и называют сладкой картошкой, но от картошки там нет ничего, кроме названия, да разве что некоторые сорта напоминают ее по вкусу. Батат относится не к пасленовым, как наш привычный картофель, а к семейству вьюнковых. Благодаря этому он не повреждается фитофторой, его не ест колорадский жук, и он практически не страдает от болезней свойственных картофелю. Это большой плюс. Как оказалось плюсов у батата много. Чтобы засадить сотку земли достаточно иметь в распоряжении пару-тройку маточных корнеплодов батата. Дело в том, что этот овощ сажается не клубнями, а пророщенными ростками. Всего один клубень, заложенный в феврале на проращивание, может дать при благоприятных условиях до 50 ростков к моменту посадки. Согласитесь, это очень здорово! В первый год к весне в моем распоряжении было около ста ростков. Купленные в магазине бататы прорастали с трудом, по всей видимости, они были чем-то обработаны для успешного хранения. Но терпение и труд все перетрут.

Так началась не менее увлекательная эпопея выращивания батата в открытом грунте. Спросите, как же так, ведь батат тропический овощ, как удалось вырастить вполне приличный урожай на севере? А вот так! Как говорил Мичурин - мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё - наша задача. А еще он говорил, что во многом успех зависит от сорта. По результатам первого сезона я отобрала несколько сортов, которые за лето успели вызреть и дать урожай сопоставимый по массе с урожайными сортами картофеля. Некоторые кусты батата дали до полутора килограммов корнеплодов. Если в Ленинградской области такие результаты, то в Сочи они могут быть в три, а то и в четыре раза выше. Конечно, чтобы получить даже такой урожай мне пришлось создать теплолюбивому и светолюбивому батату максимально комфортные условия. Необходимо, чтобы растениям было тепло в зоне корней. Бататам также нужно очень много солнца, ни парник, ни теплица не годятся, малейшее затенение существенно снижает урожайность. Еще надо учитывать, что раннеспелым сортам батата необходимо для созревания не менее 90 дней с момента посадки черенка в землю. Поздние весенние заморозки и августовские холодные ночи всерьез усложняют задачу. Корни батата очень чувствительны к холоду, они выдерживают температуру почвы не ниже 10 градусов. Высаживаю бататы в высокие гряды-гребни обтянутые прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Пленка позволяет прогреть почву достаточно глубоко, что очень важно бататовым корешкам. Гребень делаю высокий, ведь длина корнеплода может достигать полуметра. При такой посадке для удобства полива под пленку прокладываю капельную ленту. Хоть и считается, что батат засухоустойчив, но опыт показал, что наивысший урожай был под растениями, которым доставалось достаточно влаги. Посадки батата очень красивы. К середине лета они превращаются в сплошной зеленый ковер. Многие сорта цветут. Цветы очень похожи на бутоны ипомеи, недаром они родственники. Чем позднее убирать бататы, тем больше урожай. Опытные бататоводы говорят, что осенью каждые две недели масса корнеплодов удваивается. Но затягивать со сроками уборки все же не стоит, надо проверять температуру почвы и как только она опустилась до 11 градусов собирать урожай.

У меня нет погреба, поэтому я не ращу на своих сотках овощи, требующие холодных условий хранения. Зато бататы прекрасно хранятся в городской квартире, так же как тыквы. Некоторые сорта способны храниться до двух лет без каких-либо изменений лежа просто на кухонном столе.

Батат уникальный овощ, он богат белками, крахмалом, пектином, клетчаткой, аминокислотами, обладает противораковой активностью, полезен диабетикам за счет способности стабилизировать уровень глюкозы в крови. В Китае его называют плодом долголетия.

Из батата можно готовить самые разнообразные блюда, начиная с супов, чипсов, заканчивая тортами, хлебом и мороженым.

Меня зовут Анна, я несколько лет занимаюсь выращиванием этого малоизвестного в нашей стране овоща. Выращиваю бататы на севере Ленинградской области.

sweet-potato2

Сайт будет полезен людям увлеченным огородничеством, тем, кто не боится трудностей и может похвастаться выращиванием на севере дынь, арбузов, винограда и прочих нежных теплолюбивых культур. И даже если вы еще не растили кукурузу и абрикосы на своих сотках, а просто горите желанием попробовать вырастить что-то новое, неизведанное — вам сюда! Батат — растение со своей душой, с интересными особенностями роста, не похожими ни на что другое. Вырастить батат — это увлекательное занятие. Особенно хорошо привлекать к этому делу детей. Ребенку будет интересно не только прорастить клубень, но и наблюдать за невиданно быстрым ростом батата. Далеко не каждое растение способно за неделю вымахать на десятки сантиметров. Летом, если повезет, батат может даже порадовать вас своим цветением и тогда банальная грядка превратится в клумбу, устланную ковром из красивых листьев. Эта черта батата особенно привлекательна огородникам-эстетам.

Как ориентироваться на сайте? Я постаралась привязать все записи к каким-либо рубрикам (смотрите в правом столбце) либо к меткам (тегам). Для удобства пользования метки расположены в алфавитном порядке. По названиям рубрик и меток можно легко выйти на интересующую вас тему.
На главной странице сайта можно увидеть анонсы последних записей. Если вы не нашли интересующую вас тему, то советую обратиться к архиву по месяцам.

Разрешается копирование материалов сайта при наличии действующей ссылки на копируемую страницу.

выращивание батата в средней полосе

Лучшие условия для культивации культуры в тропическом и субтропическом климате, но современные селекционеры допускают выращивание батата в средней полосе. Наземная часть взрослого растения густая и пышная, что положительно скажется на удержании влаги в почве. Преимуществом является и то, что растение хорошо разрастается и практически не остается места для сорняков.

Всего существует более 7000 видов культуры, но далеко не все они могут быть выращены в средней полосе. Многих огородников интересует вопрос, растет ли батат в России. Культура может культивироваться в стране, но при выборе сорта стоит ориентироваться на такие показатели, как вид батата (кормовой овощной или десертный – в основном они отличаются содержанием сахара), предположительная урожайность, форма и оттенок корнеплодов и листвы, длительность вегетационного периода. Обычно все указанные показатели зафиксированы на упаковке с посадочным материалом, поэтому подобрать нужный сорт будет не сложно.

Для климатических условий средней полосы лучше всего подойдут такие сорта батата:

  • Белый;
  • Борегард;
  • Маньчжурский;
  • Бежевый американский;
  • Красный Женьшень.

Выращивание батата в средней полосе

урожай батата в средней полосе

Батат (сладкий картофель) опытные агрономы рекомендуют размножать черенками или семенами.

Особенности проращивания корневых клубней

черенки батата для высадки в грунт

Если ранее не было опыта в выращивании подобной культуры, высаживать корнеплоды изначально в открытую почву не рекомендуется. Вегетационный период у них длительный и есть большой риск того, что до морозов растение достаточно не созреет. Лучше всего заранее прорастить корнеплоды и в почву переместить уже готовые окрепшие черенки.

проращивание клубней в почве

Процедуру проращивания батата лучше начинать в начале календарной весны. Процесс может осуществляться двумя способами. Первый – выбирают здоровый корнеплод средних размеров. Заранее подготавливают почвенную смесь, в нее до половины заглубляют выбранный клубень. Важно следить, чтобы световой день при проращивании был не менее 11-12 часов, поддерживать почву умеренно увлажненной. При правильном уходе уже через 7-8 дней на корнеплодах появятся первые почки, из которых и образуются черенки.

проращивание клубней батата в воде

Выращивание батата черенками возможно, используя стакан с водой вместо почвы (второй способ). В него на глубину около 2-3 см помещают корневище. В нижней части быстро сформируется мощная корневая система, а в верхней – черенки.

Стоит учитывать, что корнеплод не должен находится в воде более 4 недель, поскольку есть риск быстрого загнивания.

Размножение семенами

рассада батата из семян

Выращивание батата в средней полосе не позволяет собрать самостоятельно семена, поэтому семенное размножение обычно происходит с использованием покупного материала.

семена батата

Если в планах высевать посадочный материал на рассаду, делать это рекомендуется в конце января:

  1. Непосредственно перед помещением семян в почву они замачиваются на сутки в теплой воде, обрабатываются слабым марганцовым раствором, хорошо просушиваются.
  2. Для высадки семян на рассаду лучше использовать питательную почву, приобретенную в специальном магазине. Если же подготавливать смесь самостоятельно, стоит провести ее обеззараживание.
  3. Семена для выращивания рассады помещают в борозды глубиной до 1,5 см и на расстоянии до 1,5 см.
  4. До появления всходов емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, поддерживают умеренную влажность почвы.
  5. Место должно быть хорошо освещенным.

Высевать семена батата в средней полосе можно на рассаду и в открытый грунт.

Особенности ухода за культурой

посадка рассады батат в средней полосе

Для получения хорошего и своевременного урожая не стоит упускать ряд советов по уходу за растением в период вегетации:

  1. Идеальной считается высота рассады для высадки в открытый грунт 25 см. Также дневная температура должна составлять не мене 24°С, чтобы в ночное время не укрывать участок с молодыми растениями пленкой.
  2. Выращивание батата в средней полосе допускается практически на любой почве, но лучше, если она будет хорошо взрыхленной (на глубину не менее, чем 20 см). Не помешает перед использованием грядки обогатить почву перегноем и суперфосфатом.
  3. Важно приподнимать и при необходимости фиксировать лианы батата, следить за тем, чтобы не было укоренения плетей в междоузлиях.
  4. Чтобы клубни были крупными, стоит в последний месяц лета провести прищипывание плетей (верхней части). Также для этого в августе проводят удобрение растений средствами, содержащими в составе калий. В качестве альтернативы покупному средству можно использовать раствор с применением золы.
  5. В период активной вегетации не нужно обильно поливать растение. Особенно это касается ситуаций, когда выбрали выращивание батата из семян. Делать так стоит только в первые 3-4 недели после посадки. Через месяц после посадки и за две недели до сбора урожая полив лучше проводить 3-4 раза в месяц. За 2 недели до сбора урожая орошение вообще не осуществлять. После увлажнения почвы рекомендуется провести рыхления верхнего слоя.
  6. Из-за того, что батат – не совсем характерная культура для средней полосы, многие болезни и вредители этих регионов обходят ее стороной. Из вредителей, которые, все-таки, могут повредить культуру, стоит выделить белокрылку и паутинный клещ, проволочники, майский жук, червецы. Если говорить о самых опасных заболеваниях, то это будет черная ножка. Значительно уменьшить риск повреждения растений можно, придерживаясь условий культивации.

уход за бататом

выращивание батата в средней полосе

При выборе участка для посадки батата не обязательно подбирать места с определенными предшественниками. Культура может расти практически между любыми растениями. По возможности высадить на участках, где ранее произрастал лук, томаты, тыквенные культуры.

Сбор урожая: когда и как правильно это сделать

сбор урожая батата

Время уборки урожая может отличаться от региона высадки и сорта культуры. В зависимости от указанных факторов вегетационный период может составлять от 3 до 6,5 месяцев. Определить то, что овощ уже созрел, можно по тому, что листва на кустах и клубни имеют пожелтевший вид. Для сбора урожая лучше выбирать теплую, не сырую погоду, поскольку намокший батат намного хуже хранится. Убрать овощ с грядки лучше до морозов (но все зависит от сорта). После извлечения из почвы желательно, чтобы продукт немного подсушился на воздухе.

В среднем с 1 м. кв. извлекают до 2 кг урожая. Для длительного хранения подойдет не только хорошо просушенный, но и целый батат. Из-за этого для извлечения клубней из почвы лучше использовать вилы. Учитывать, что такой овощ быстро повреждается. Перед отправкой на хранение нужно осуществить выдержку продукта при температуре +25 — +30°С (около недели). Только после этого переложить продукт в емкости (лучше ящики) и разместить в помещении с температурой в пределах +9 — +15°С.

хранение батата

Многие, кто впервые использовал в пищу свежие клубни батата, не впечатлены его вкусовыми качествами. Не стоит быстро разочаровываться в этом продукте, поскольку его питательность, насыщенность вкуса увеличивается в процессе хранения.

Получить хороший урожай батата в средней полосе не сложно. Достаточно только подобрать качественный посадочный материал, ознакомиться с тем, как размножается батат и придерживаться простых правил посадки и ухода за культурой.

Читайте также: