Батат винницкий розовый описание

Обновлено: 05.10.2024

Родиной батата принято считать Перу и Колумбию в равных долях, а вот в наше время самой большой популярности и востребованности корнеплоды получили в Китае, Индии и Индонезии, благодаря высокой урожайности, отменным вкусовым качествам и широкому спектра применения.

Вообще, батат считается однолетним растением, которое смогло соединить наличие небольшого куста и достаточно вьющиеся стебли, что порою могут достигать нескольких метров в длину. А вот сам куст не может похвастаться такими внушительными размерами, так как его высота едва достигает 20 см.

Плодами батата считаются корнеплоды, которые имеют разные формы и цвета, но обобщив их можно сделать вывод, что корень в период вегетации постепенно увеличивается и утолщается, формируя корнеплод. Палитра оттенков и цветов может быть самой неординарной и уникальной, тем более, что это касается как кожуры, так и мякоти. Буйство красок красного, фиолетового, бежевого и кремового, желтого, оранжевого, белого и розового можно встретить среди корнеплодов батата. По своей массе клубни также не имеют пределов, ведь одни могут быть весом в несколько сотен грамм, а другие – несколько килограмм.

Сферы применения батата и самые интересные факты о нем

Предлагаем самые интересные и непривычные сферы, где батат активно набирает обороты, благодаря своему широкому спектру действия.

ТОП-5 сортов батата для выращивания в Украине

Для того, чтобы сполна ощутить невероятные качества и характеристики батата, его необходимо выращивать самостоятельно на своем приусадебном участке, тем более, что для этого не нужно масса сил и условий. В Украине популярности набирают множество сортов батата, которые отличаются оригинальным окрасом, формой и способом выращивания.

Сорт батата Винницкий розовый

Винницкий розовый – из-за своего внешнего вида клубней получил такое название. Ведь корнеплоды вырастают достаточно большого размера с привлекательной розовой кожурой, но иногда можно встретить и оттенки фиолетового, и очень светлой мякотью, что является оттенком белого. Также отличается наличием краевых колец насыщенного белого окраса. Этот сорт по праву считается самым востребованным в Украине, так как отличается не только высокой урожайностью, но и не прихотливостью к условиям выращивания. Само растение формирует достаточно мощный куст, который не очень часто, но цветет. Под кустом зачастую можно собрать всего 2-3 корнеплода, но огромного размера. Этот сорт отлично хранится и превосходно может заменить привычный картофель в большинстве блюд.

Сорт батата Сухумский Белый

Сорт батата Хат-Бей

Хат-Бей – это популярный сорт батата, что хорошо плетется и окутывает обильной зеленой массой. Считается, что этот сорт относится к среднеспелому, так как его период созревания варьируется от 120 до 140 дней. Благодаря обильному поливу можно рассчитывать на богатый урожай, который вырастает достаточно компактно, и не затрудняет процесс сбора. Клубни также не имеют стандартов в форме, но чаще всего корнеплоды достаточно вытянутые, которые имеют нежно-бежевый окрас, что иногда сильнее темнеет, напоминая коричневый цвет. Поверхность достаточно гладкая, на которой вырастает тонкая кожура. Сырая мякоть настолько красивая и вкусная, что ее активно употребляют в сыром виде. Оригинальный бежевый окрас, который может меняться и достигать даже желто-зеленого окраса, подчеркивается оригинальным сладко-кислым вкусом. Естественно, что при термической обработке, вкусовые и внешние качества меняются: темнеет, а мякоть мякнет. Этот сорт отлично используется в кулинарии, особенно в сыром и жареном виде. А вот вареная версия не настолько популярна, поэтому лучше избегать отваривания.

Сорт батата Мускатный

Сорт батата Бонита

Настоящее названия, как вы поняли утеряно, но со временем мы его раскроем ?

Кожура — фиолетовая, мякоть ярко белая. Вкус средне сладкий. Сочный. Общий сахар — 4,83%. Подходит для замены картофеля почти во всех блюдах, а также для употребления в сыром виде. Рассада сильная, толстые стебли, 20-25 ростков с клубня. Приживаемость в открытом грунте близка к 100%. Урожайность с куста — 1-4 кг. Масса клубней от 200-800 грамм.



Батат

Разновидности сладкого картофеля: название и описание

Благодаря усилиям селекционеров известно более сотни сортов батата, но их можно объединить в 4 группы:

  • овощные;
  • десертные;
  • кормовые;
  • декоративные.

Познакомимся с самыми популярными и узнаем, каких цветов бывает растение.

Борегард

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Этот десертный сорт батата выведен американскими селекционерами в 1987 г. Высокое содержание каротина и глюкозы делают батат очень сладким и вкусным. У него ровные с тонкой кожурой корнеплоды с оранжевой мякотью. Это ранний сорт, 95-110 дней от посадки до сбора урожая, поэтому успешно растет на российских грядках в средней полосе.

Очень неприхотлив в уходе. Имеет высокую урожайность. Употребляется как в сыром виде, так и для запекания.

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Еще один представитель группы десертных бататов, выведенный в Америке, с яркой кожурой красно-фиолетового цвета и оранжевой сердцевиной. Клубни имеют веретенообразную форму и тонкую кожицу. Содержание сахара – выше среднего. А по урожайности превосходит даже БОРЕГАРД – с одного куста можно собрать 1,5- 3 кг клубней. Срок вегетации – 95 дней, его можно выращивать его в России с климатом средней полосы.

Хорошо переносит недостаток полива, ему не страшно засушливое лето. Сырой ЛА напоминает сладкую морковь. Можно использовать для приготовления десертных салатов, сладкой выпечки.

При термообработке появляется карамельный аромат.

Японский

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Представитель овощной группы. Имеет такое название из-за большой распространенности в Японии. Этот сорт тоже имеет американское происхождение, его вывели с целью увеличить длительность хранения, он прекрасно хранится в овощехранилище всю зиму практически без потери своих питательных веществ. Клубни имеют красную кожицу и желтую мякоть.

Это ранний сорт, созревает за 90 – 100 дней, но требует более высоких температур, чем предоставляет лето средних широт. Поэтому для выращивания приходится прибегать к использованию парников. А в южных регионах России и на Кавказе разводится с успехом. Вкус печеного японского батата очень приятный, мучнистый. Его легко можно использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Курдюмовский

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Овощной сорт батата обязан своим названием имени известного ученого-агронома, Курдюмова Н.И. Цвет клубней розовый, а мякоти – светло-розовый. Куст имеет небольшой размер, что позволяет компактно высаживать в грунт.

В уходе неприхотливый, лучше других подходит для выращивания в центрально-европейской части России, в том числе в Подмосковье. Прекрасно служит заменой картофеля.

Бонита

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Сравнительно молодой сорт батата отличается крупной листвой и наличием периода цветения. Один куст обычно дает 3-4 малосладких плода вытянутой формы. Бело-розовый цвет клубней. Белая мякоть очень сочная. Оригинальный хруст и слабая сладость – его отличительные особенности.

Общий период созревания стандартный – 95-100 дней. Успевает вызревать в средней полосе России. Благодаря своей сочности и малой сладости очень хорошо подходит для использования в овощных салатах.

Зелень этого сорта нравится грызунам.

Белый

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Этот овощной сорт выведен селекционерами Новосибирского Ботанического сада, получил свое название благодаря продолговатым клубням со светлой кожицей и белой мякотью внутри. Это самый близкий по вкусу и текстуре к картофелю гибрид батата. В нем практически нет сладости, поэтому он способен полностью заменить в рационе картофель. Очень быстро спеет, поэтому подходит для выращивания в Центральной и Восточной Сибири (как выращивать батат на Урале и в Сибири?). Батат прекрасен в запеченном виде и в виде пюре.

Бетти

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Еще один шедевр американской селекции. Представитель десертных бататов имеет декоративный лист, похожий на конопляный. Произрастает компактными кустами. Шкурка и мякоть кремового цвета.

Вкус необычный, морковно-ореховый. Благодаря ему БЕТТИ – великолепная основа для десертов. Очень любит тепло, поэтому рекомендуется выращивать в южных районах России или в теплицах.

Предлагаем посмотреть видео о сорте батата Бетти:

Джорджия Ред

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Отличительной особенностью этого овощного сорта является высокая урожайность. Небольшой куст с темно-красными листьями дает до 5-6 округлых клубней со светлой мякотью. В сыром виде клубни почти не отличаются от картофеля. Очень быстро созревает, поэтому подходит для посадки в средней и южной полосе России.

Гарнет

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Эталон вкуса десертных бататов. Был очень популярен в 70-е годы, но до сил пор популярен среди огородников своей ярко-оранжевой, сладкой, очень плотной мякотью, изумительной на вкус. Клубни красно-коричневые, торпедообразные. Гарнет можно назвать и декоративным сортом, у него очень красивый лист, характеризующийся глубокой разрезанностью. Сорт ранний – 90 дней. Может произрастать в средней полосе России, подходит и для северных регионов.

В клубнях батата сорта Гарнет столько же каротина, сколько в моркови, а по содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает смородине.

Ипомея Sweet Caroline Cooper

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Декоративный представитель сортов батата. Неприхотливое растение для озеленения. Крупная, до 15 см, листва на длинных черешках пальчато-лопастной формы, медного цвета очень эффектна. Вырастает до 30 см высотой, плети достигают до 2м.

Винницкий Розовый

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Представитель овощных бататов. Самый распространенный на территории Украины, так как максимально адаптирован для климата. Имеет розовую кожуру и белую очень сочную мякоть, формирует мощный куст, корнеплоды залегают на большой глубине. Является ранним сортом, поэтому пригоден для выращивания в северных регионах. Ценится за урожайность. Близок по вкусу к картофелю.

Ипомея Black Stone

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Декоративный батат с сердцевидными листьями пурпурно-фиолетового цвета. Часто его можно увидеть в подвесных контейнерах или корзинах. Стебли достигают 1,5 м, обладают способностью создавать пышную крону, эффектно свисая вниз. Прекрасно живет в домашних условиях, если получает достаточно света. Часто сорт используется для уличного озеленения при условии температуры не ниже +10 градусов.

Тайнунг Т65

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Результат разработок тайваньских селекционеров. На данный момент один из самых урожайных и скороспелых сортов. Образует крупные клубни с розовой кожицей и желтой мякотью. Длинные тонкие плети с бордовыми стеблями разрастаются до 3м. Срок вегетации 90 дней, поэтому наслаждаться нежно-сладковатым вкусом можно уже в августе жителям средней полосы России. Идеален для жарки.

Победа 100

Самый популярный в России сорт, выведенный советскими селекционерами с целью повысить устойчивость к температурным колебаниям. Получил широкое распространение благодаря способности произрастать даже при температуре менее +12. Хорошо переносит как засуху, так и дождливое лето.

Сорт скороспелый и характеризуется высокой урожайностью. Мякоть этого сорта оранжевая, сочная, вкус – бананово-ореховый. Небольшой куст образует плети до 2 м с небольшими листочками, поэтому сажать его можно густо. Этот сорт считается одним из самых надежных, поэтому его выращивают во многих областях России.

Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Хар Бей

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Десертный сорт батата выращивается в Китае. У него активное плетение и шикарная зеленая масса. Один куст может дать до 4 кг корнеплодов. При обильном поливе урожайность может быть и выше. Клубни не имеют стандартов по форме: от округлых до вытянутых, по цвету: от светло-бежевого до коричневого.

Срок созревания – 120-140-дней, поэтому в средней полосе России выращивать Хар бей можно только с помощью рассады. Мякоть имеет мягкую структуру, поэтому овощ долго не хранится. На вкус Хар-бей сладко-кислый, сочный, китайцы любят его сырым.

Ковингтон

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Батат-американец. Красивые ровные корнеплоды розового цвета с оранжевой мякотью имеют картофельно-сладкий вкус. Длинные тонкие плети до 3 м. Это один из самых урожайных сортов, небольшой куст может дать до5 кг корнеплодов. Хорошо хранится. Быстро зреет – 90 дней. Жители средней полосы России могут пробовать его уже в августе. В жареном виде просто идеален.

Наверняка, вас заинтересуют и другие наши статьи о батате, из которых вы сможете узнать о пользе и вреде этого корнеплода и о том, чем он отличается от топинамбура.

Все сорта батата имеют высокую урожайность, стойкость к вредителям, неприхотливый уход. Зная особенности произрастания батата и правильно выбрав сорт, можно получить хороший урожай и наслаждаться отличными питательными и вкусовыми качествами “сладкого картофеля” целый год.


В основном эту культуру принято делить на три вида: десертную, кормовую и овощную. Цветоводам известна также декоративная разновидность этой культуры.

В данном материале подробно рассмотрены популярные сорта батата , рассказано об особенностях каждого сорта и особенностях его выращивания. Описаны особенности культуры и ее польза.

Важность грамотного выбора для выращивания

Территория нашей страны делится на несколько климатических зон. Естественно, что и погодные условия в разных регионах отличаются друг от друга. Именно поэтому при выборе сорта сладкого картофеля на посадку очень важно проанализировать климат своей местности.

Принять во внимание нужно следующие факторы:

  • средняя температура воздуха в весенне-летний период;
  • начало первых осенних заморозков;
  • длительность летнего сезона.

Так, например, если агроном с Урала или Сибири будет выращивать позднеспелые сорта, у него вряд ли что-то получится, поскольку такой вид батата просто не успеет созреть за короткое лето, и урожай окажется минимальным. Также в некоторых регионах России температура воздуха редко поднимается до +25 градусов, а это условие является обязательным для выращивания корнеплодов.

Поэтому в этом случае целесообразней будет приобрести на посадку гибридные сорта батата, которые отличаются устойчивостью к небольшому понижению температуры. О нюансах выращивания батата в разных регионах России, читайте тут.

Правила выбора сладкого картофеля

  • В зависимости от цели. В этом случае бывает две разновидности: декоративная и пищевая. В свою очередь пищевые бататы тоже можно подразделить. Бывают десертные, кормовые и овощные сорта. (Они перечислены в порядке убывания количества глюкозы в корнеплоде).
  • В зависимости от региона. Например, для областей с коротким летом лучше всего приобретать скороспелые сорта, а вот для южных регионов подойдет любой вид.

Описание и фото

Десертный


Эта разновидность отличается повышенным содержанием глюкозы и бета-каротина. За счет этого мякоть у них насыщенно-желтого оттенка или даже оранжевого. Сам корнеплод очень сочный. Некоторые сравнивают вкус десертного батата с ананасом, морковью, бананом, тыквой и даже каштаном. Очень часто такие корнеплоды используют для приготовления десертных блюд.

Чтобы корнеплод получился таким сладким, его нужно выращивать при температуре 25 градусов тепла и на хорошо освещенном участке.

Джорджия ред


Отличается высокими показателям урожайности, среднеспелый. Подходит для посадки в средней полосе России и её южных регионах. Формирует кусты с красной листвой, на которой нарастают клубни круглой формы. Мякоть этого батата относительно светлая, поэтому в сыром виде практически не отличается от обычного картофеля (в чем отличия батата от картофеля?). Однако после термообработки Джорджия ред становится мягким и сладким.

Кумара ред


Кусты вырастают крупного размера с густыми плетями и листовыми пластинами. Форма корнеплода вытянутая с закругленными концами. Мякоть культуры желтая с оранжевым оттенком. После приготовления приобретает вкус легкой сладости, а в сыром виде довольно терпкий. Очень прихотлив к неблагоприятным погодным условиям, требует много тепла и света.

Победа 100


Относится к скороспелым сортам с высокой урожайностью. Подходит для выращивания в средней полосе нашей стране и в её южных областях. Куст не растет слишком пышно, это позволяет сажать клубни ближе друг к другу. Сердцевина Победы 100 оранжевая, форма плода ровная, округлая, без шероховатостей.

Сразу после сбора урожая этот батат употреблять в пищу не рекомендуется – ему нужно полежать некоторое время, чтобы приобрести свою сладость.

Борегард


Отличительная особенность – высокие показатели содержания глюкозы и бета-каротина. Обладает очень сладким вкусом. Данная разновидность развивает компактные кусты, которые с легкостью переживут густую посадку. Корнеплоды вырастают ровные с тонкой кожурой и ярко-оранжевой мякотью. В уходе очень неприхотлив, поэтому его рекомендуется выращивать начинающим агрономам-бататоводам.

Овощной


Сорт характеризуется меньшим содержанием глюкозы, поэтому и по вкусу он не такой сладкий, а внешне чаще всего напоминает картофель. Отлично приживаются именно в средней полосе – там показатели урожайности наиболее высоки. Однако и в северных регионах можно сажать благодаря их срокам созревания.

Мякоть корнеплодов светлая с небольшими пятнами розового, желтого или оранжевого оттенка. После термической обработки клубень становится мягким, сочным и нежным.

Большую часть сортов сортов не рекомендуется жарить, поскольку во время этого процесса выделяется много жидкости. Но зато из овощного батата получаются прекрасные пюре, запеканки, а также гарниры.

Японский

Разновидность с ранним сроком созревания, однако огромным урожаем не отличается. Вырастают крупные кусты, имеющие длинные побеги и большие резные листовые пластины. Корнеплод характеризуется розоватой кожурой и бледно-желтой сердцевиной. Аромат присутствует, но слабо выраженный. Преимуществом этого сорта является длительной хранение и быстрое приготовление.

Пурпурный


Сорт раннего срока созревания — вырастает за три месяца. Урожаи показывает средние, однако при этом разновидность имеет иммунитет к болезням и вредителям. Кожура и мякоть одного цвета – фиолетового.

Цвет не теряется даже во время приготовления корнеплода. По вкусовым характеристикам сладости практически не ощущается, но можно уловить слабый привкус каштана. Превзошел картофель по содержанию питательных элементов.

Белый


Сорт, который максимально приближен по вкусу и внешнему виду к картофелю. Даст богатый урожай на любых видах грунта, семена прорастают быстро. По форме корнеплоды удлиненные с зауженными концами. Кожура светло-коричневого оттенка, а сердцевина практически белая. Именно этим сортом можно заменить привычный для нас картофель.

Кормовой


Эти сорта отличаются минимальным содержанием сахара, поэтому их часто используют в качестве картофельного аналога в различных блюдах. Мякоть обычно светлого оттенка, которая при термической обработке становится мягкой.

Белый букет


Сорт высокой урожайности. Куст вырастает очень мощный, раскидистый, Корнеплоды отличаются крупными размерами, в некоторых случаях их масса доходит до 4 килограмм. Батат имеет светлую кожуру и белую мякоть. Обладает каштановым привкусом. Вкусовые характеристики более ярко выражены чем у обычного картофеля.

Бразильский


Прекрасно переносит сложные климатические условия и имеет иммунитет к различным болезням и вредителям. Урожай зачастую высокий. Корнеплоды устойчивы к атакам вредителей и болезней. Вкус батата слабо выраженный. Оттенок кожуры – кремовый, а сердцевины – белый.

Тайнунг 65


Урожаи дает хорошие, однако обычно вырастает всего 1-2 крупных корнеплода. По этой причине редко выращивается в целях продажи. Кожура розовая, которая со временем светлеет. Мякоть желтого оттенка. Побеги тонкие, но длинные и густые, фиолетового оттенка. Такая же и листва. Подходит для выращивания в северных регионах.

Декоративный


Обычно высота культуры не достигает и 40 сантиметров, однако в ширину куст может раскинуться на целых два метра. Большинство декоративных батат не цветут, однако они пользуются популярностью благодаря своей разнообразной листве, которая может составить конкуренцию любым цветам.

Ligth Green


Обладает крупными листьями, глубоко разрезанными по краям. Оттенок листвы – светло-зеленый.

Sweet Caroline Purple


Листовые пластины зубчатые, имеют пять лопастей, фиолетово-пурпурного окраса.

Sweet Heart Red


Листья батата похожи на кленовые, разделенные на лопасти. Молодые листья имеют коричневый оттенок, а более старые – зелено-пурпурный.

Батат для жителей нашей страны до сих пор является культурой экзотической. Однако этот овощ имеет огромное видовое и вкусовое разнообразие. Именно поэтому батат набирает все большую и большую популярность среди отечественных агрономов. И не зря, ведь эта культура не только вкусная, но и очень полезная благодаря высокому содержанию питательных веществ и полезных элементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: