Базилик застольный описание сорта

Обновлено: 05.07.2024

Сорт с сильным, пронзительным ароматом и крупными глянцевыми листьями. Период от полных всходов до начала цветения 65-75 дней. Растение прямостоячее, компактное, высотой 60 см. Лист крупный, широкояйцевидный, край листа зубчатый, ткань пластинки нежная, сочная. Рекомендуется для использования в свежем виде в качестве салатной зелени и пряно-вкусовой добавки, в сушеном виде и при консервировании. Урожайный, устойчив к заболеваниям.
Агротехника:
Семена при посеве на рассаду слегка присыпать землей. При оптимальной температуре 20…25 °С всходы появляются через 10-12 дней. Растение теплолюбиво, в открытый грунт высаживают после окончания угрозы заморозков. Размещают в защищенных от холодных ветров местах, на хорошо дренированных, богатых органикой почвах.

Фасовка

Фасовка 0.3 г

Раннеспелый

Раннеспелый

Высота растения

Высота до 60 см

Базилик – очень полезное растение, специя, медонос и незаменимый ингредиент многих кухонь мира. Душистый базилик богат эфирными маслами. Помимо кулинарии, базилик используют в натуральной домашней косметике на травах. Если обеспечить базилику подходящие условия, он будет охотно расти на огороде, в горшке на патио, в ящике на балконе и на солнечном кухонном окне.

Запах этого пряного растения сочетает в себе причудливую смесь пряных ароматов. В зависимости от сорта ароматный букет этого растения может быть весьма разнообразен: он может быть перечным, гвоздично-мятным, гвоздичным и лаврового листа, лимонным, анисовым, коричным и т.д., причем при шевелении веточек запах базилика становится более ощутимым.



Базилик (Ocimum basilicum) – однолетнее травянистое растение. Корневая система его ветвистая, мочковатая. Корни тонкие, проникают в почву неглубоко, основная их масса размещается в пахотном слое. Стебель четырехгранный, высотой 35–55 см. В защищенном грунте достигает высоты в 60 см и более. Растение довольно кустистое – имеет до 12 боковых ветвей первого порядка.

Листья у этой культуры черешковые, яйцевидной формы, заостренные кверху, с гладкой или пузырчатой поверхностью. Сорта базилика различают по окраске листьев. Окраска бывает темно-фиолетовая, зеленая и переходная от светло-фиолетовой к светло-зеленой. Фиолетовая пигментация наблюдается также на стеблях, черешках листа, соцветиях.

Стебель и большая часть боковых ветвей заканчивается соцветиями, похожими на колоски. Цветет базилик с июля по сентябрь. Цветки мелкие, розовые, белые или светло-фиолетовые. От всходов до цветения проходит 70–90 дней. Семена вызревают только в южных районах России.

Агротехника

Базилик требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 14–16 градусов, оптимальная температура 20–25 градусов. При низких положительных температурах растет и развивается плохо, не переносит даже легких заморозков. Растение начинает быстро расти, когда температура поднимается до 25 градусов.

Он отличается повышенной требовательностью к свету. При затенении или слабой освещенности увеличивается период вегетации и снижается облиственность растений. Базилик не любит излишней увлажненности почвы. Он ничем не болеет, а вредители его боятся.




Сорта базилика

Районированных для условий Урала сортов базилика нет. У садоводов и огородников встречаются сорта в основном кавказской селекции, хотя за последние годы появились хорошие сорта российской селекции. Но, выращивая сортовой базилик, необходимо помнить, что каждый сорт базилика имеет свойственный только ему запах.

: 10 лучших сортов и гибридов базилика

Это однолетнее травянистое или многолетнее кустарниковое растение с яркими листочками родом из Африки и Азии знакомо многим дачникам. Базилик – медонос, лекарственное растение, служит для промышленного производства эфирного масла и других душистых веществ. Но для обычных огородников он в первую очередь – одна из популярнейших пряностей.

Главным образом в качестве самостоятельной закуски или как приправу используют листья базилика, реже – цветки и семена. Его яркий вкус и аромат вкупе с богатым витаминным составом становятся отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощей, даже чая и десертов. В кулинарии аромат базилика описывается как пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. А в смеси с другими специями, со многими из которых он прекрасно сочетается, появляются нюансы – так, вкупе с розмарином базилик приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда и т.д.

Размножается культура семенами или черенками, она очень требовательна к плодородию почвы, влаге, освещению и теплу. Существует более 60 видов базилика, плюс почти каждый из них имеет несколько сортов и гибридов, которые могут различаться высотой куста, размером, формой и цветом листьев, запахом, агротехникой выращивания.

Давайте рассмотрим самые популярные, по отзывам огородников, сорта и гибриды базилика с фото и описанием.

Сорта базилика для балкона и подоконника

базилик для подоконника и балкона

Базилик – популярное растение для культивирования в квартире. Этот вид зелени наиболее удачно принимается черенками, тогда как в случае выращивания из семян могут возникнуть проблемы.

Базилик предпочтет легкую, рыхлую и питательную почву, а также самый светлый и теплый подоконник в квартире, защищенный от сквозняков. При возможности в пасмурные дни эту зеленную культуру нужно досвечивать специальными светодиодными или люминесцентными лампами.

Даже если базилик рос у вас в огороде, с наступлением холодов его можно пересадить в горшок и продолжить культивировать дома. Это теплолюбивое растение боится холодов, поэтому переносить его в дом надо до их наступления. Обычно это делают с конца августа по сентябрь.

Многие овощи и зелень могут плодоносить не один год. Для этого на зиму их надо просто пересадить в горшок или контейнер и перенести в дом.

Для горшечной культуры лучше подходят карликовые мелколистные сорта базилика, но встречаются и исключения. Давайте рассмотрим, какие из них наиболее популярны для выращивания в домашних условиях.

Базилик Василиск

лучшие сорта базилика

Карликовый скороспелый сорт с гвоздично-перечным ароматом.

Базилик Комнатный фиолетовый

лучшие сорта базилика

Низкорослый сорт украинской селекции, обладает сильным ароматом.

Кустики компактные, высотой 25-30 см с тонкими остроконечными фиолетовыми листочками среднего размера. Листья готовы к сбору уже через 45-60 дней после появления всходов.

Базилик Тайская королева

лучшие сорта базилика

Исключительно декоративный сорт с классическим "перечным" ароматом и вкусом.

Кустики высотой 30-50 см с удлиненными остроконечными темно-зелеными листьями, четырехгранными пурпурными стеблями и яркими, крупными пурпурно-сиреневыми соцветиями, которые могут украшать растение до восьми недель.

Базилик Кира

лучшие сорта базилика

Голландский холодоустойчивый сорт новогенуэзского типа.

Кустик компактный, высотой до 30 см, с гладкими выпуклыми темно-зелеными листьями овальной формы, выровненными по размеру. Отличается повышенными сроками хранения и отличной транспортабельностью.

Базилик Лимонный

лучшие сорта базилика

Низкорослый сорт с необычным сочетанием камфорного аромата и лимонного вкуса с кислинкой.

Кустик высотой до 35 см с ярко-зелеными глянцевыми листьями удлиненно-овальной формы и среднего размера.

Сорта базилика для открытого грунта

базилик для закрытого грунта

Разводить базилик для выращивания в открытом грунте лучше рассадным способом. В огород сеянцы или укорененные черенки высаживайте только после того, как окончательно уйдет угроза заморозков. На рассаде к этому времени должно быть 4-6 настоящих листочков. Место для грядки выбирайте солнечное, с плодородной почвой, закрытое от сквозняков.

Базилик Виолет Кинг F1

лучшие сорта базилика

Устойчивый к заболеваниям и стрессам скороспелый американский гибрид генуэзского типа, обладает сильным ароматом.

Кусты мощные, но компактные, высотой около 50 см, с ярко-фиолетовыми глянцевыми листьями. Листья готовы к сбору уже через 40-50 дней после появления всходов.

Базилик Анисовый аромат

лучшие сорта базилика

Раннеспелый холодоустойчивый сорт со свежим сладковато-пряным запахом аниса.

Куст высотой около 45 см, полураскидистый, хорошо ветвящийся, с небольшими, вытянутой формы остроконечными зелеными листьями, крупными бледно-розовыми цветками и пурпурно-коричневыми стеблями. Листья готовы к сбору уже через 35-40 дней после появления всходов.

Базилик Ереванский

лучшие сорта базилика

Многим известный, популярный сорт. Аромат листьев перечный с теплыми чайными оттенками.

Куст раскидистый, сильно ветвящийся, высотой около 60 см с довольно крупными глянцевыми темно-фиолетовыми с красным оттенком листьями и нежно-розовыми цветками.

Базилик Бархат

лучшие сорта базилика

Низкорослый среднеспелый сорт. Листья с приятным ментоловым ароматом и привкусом.

Кустик высотой около 35 см, среднеоблиственный, с удлиненными темно-зелеными листьями и светло-розовыми цветками. Листья готовы к сбору через 65-70 дней после появления всходов.

Базилик Аромат ванили

лучшие сорта базилика

Низкорослый сорт среднераннего срока созревания. Листья с необычным сладковатым ванильным ароматом и привкусом.

Куст высотой около 40-45 см, с сочными сильно зубчатыми фиолетовыми листьями и розово-сиреневыми цветками.

Вы покупаете специи и пряности на рынке? А сами вырастить их не пробовали? Разведение большинства пряных растений не вызовет у вас трудностей.

Разумеется, это далеко не все популярные сорта и гибриды базилика. В своих положительных отзывах дачники упоминали также базилик Тонус, Генуэзский, Философ, Маркиз, Гвоздичный, Орион, Красный рубин, Арарат, Шарм, Застольный, Курчавый, Мавританский, Пурпурный, Лимончик, Анискин, Бутербродный, Изумруд, Карамельный

А вы выращиваете это ароматное растение на своих грядках? Тогда обязательно поделитесь перечнем любимых проверенных сортов.


Среднеранний сорт. Растение компактное, высотой 40-50 см, хорошо облиственное. Листья небольшие, слабопузырчатые, зеленые. Вкус мягкий, аромат сильно выражен, напоминает запах душистого перца. Базилик являются источником витаминов, каротина, минеральных солей и физиологически активных веществ, обладает целебным действием, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Используется в свежем и сушеном виде в салатах, как ароматическая приправа в кулинарии и в консервировании. Агротехника: Базилик - однолетняя, теплолюбивая пряно-вкусовая культура, предпочитает плодородные и влагоемкие почвы. Семена высевают на рассаду в конце марта - начале апреля на глубину 1,0-1,5 см.

Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, когда минует угроза заморозков. Схема посадки 30х30 см. Уход заключается в регулярных прополках, поливах и подкормках. Лучшее время для первой срезки зелени - фаза цветения. В течение сезона можно проводить 2-3 сбора урожая.

Читайте также: