Белая смородина сорта лучшие сорта

Обновлено: 05.10.2024

Белая смородина

Смородина

Белая смородина менее популярна, чем красная или черная. Но она душистее и слаще своих сородичей, содержит много полезных аминокислот, витаминов, минералов. Плоды подходят даже людям, страдающим аллергией на природные красители. Выбирая разновидность культуры для высадки на дачном участке, нужно учитывать урожайность, зимостойкость растений, восприимчивость к болезням. Сделать правильный выбор поможет перечень лучших сортов белой смородины для средней полосы России.

Белая фея

Второе название этой разновидности – Алмазная. Смородина выведена с помощью гибридного фонда Н. Смоляниновой. Кусты рекомендуется высаживать в Центральных регионах России, поскольку в северных областях велик риск вымерзания.

Кустарники обладают густой кроной, вырастают до 1 м в высоту. Побеги крепкие, расположены под небольшим углом. Сорт самоопыляющийся, урожайный, устойчив к большинству распространенных заболеваний.

Белая смородина Белая фея

Ягоды прозрачные, правильной формы, массой 0,7 г. Они собраны в висячие кисти, обладают плотной кожурой, позволяющей без повреждений транспортировать плоды. Вкус сладкий, с выраженной кислинкой.

Белка

Авто сорта – Л. Баянова. Эта разновидность смородины была выведена в 1996 году. Созревает она в середине лета. Побеги у куста прямые, светло-коричневого оттенка. Растения хорошо переносят морозы, резкие погодные изменения. Редко подвергаются заражению грибком, но обладают повышенной чувствительностью к клещам.

Кисть вырастает длиной до 10 см. На ней располагаются плоды массой 0,5-1 г. Собирать урожай можно уже со второго года посадки. С 1 куста получают до 4,5 кг ягод с кисло-сладким вкусом и желирующими свойствами.

Белый виноград

Разновидность, созревающая в середине лета, хорошо переносящая морозные зимы и засуху. Этот вид смородины можно выращивать в холодных регионах, поскольку он не боится весенних заморозков.

Белая смородина Белый виноград

На компактном кусте созревают экземпляры массой до 1 г с приятным десертным вкусом. Кожица тонкая, с желтоватым оттенком, полупрозрачная. С одного растения получают за сезон до 4 кг урожая.

Беляна

Сорт раннего созревания, выведенный в Сибири в 1963 году в НИИ садоводства им. Лисавенко. Для опыления была использована разновидность Красный крест, поэтому выведенное растение имеет схожие с ней характеристики.

Кустарник среднерослый, с умеренной густотой листвы. Ветки прямые, довольно толстые, серого и бурого оттенков. Растение хорошо переносит засуху и морозы до -34 градусов, прекрасно себя чувствует в Подмосковье и средней полосе.

Ягоды тонкокорые, весом 0,6-1.5 г, светло-желтые, полупрозрачные. Кисти плотные, не очень длинные. Из всех сортов белой смородины обладает наиболее приятным и насыщенным вкусом. Среди недостатков – плохая транспортабельность: обрабатывать урожай нужно сразу после сбора.

Булонь

Среднеранний сорт отечественной селекции, который был незаслуженно забыт. Растения невысокие, с компактной кроной. Их можно высаживать более густо, чем рекомендуется агротехникой.

Культура дает хороший урожай, который созревает в конце июля. С куста собирают до 4 кг смородины. Разновидность зимостойкая, не боится морозов, но подвержена антракнозу и другим грибковым заболеваниям.

Белая смородина Булонь

Ягоды средней величины, 0,7-0,9 г, кисло-сладкие и сочные. Кожица имеет розоватый оттенок, плотная, благодаря чему плоды хорошо транспортируются, подходят для употребления в свежем виде и заготовок на зиму.

Версальская

Один из наиболее распространенных сортов белой смородины. Выведен он французскими селекционерами в конце 19 века. Кустарник среднерослый, высотой до 1,2 м. Листья темно-зеленого цвета, при обильном освещении на них появляется сиреневый оттенок.

Растение легко переносит засушливое лето, но в холодные зимы подмерзает. Урожайность высокая – до 4,5 кг с одного куста. Начинает плодоносить на четвертый год, ягоды появляются в июле-августе. Культура не подвержена заражению мучнистой росой, но часто болеет антракнозом.

Ягоды крупные, сладкие с кислинкой, весом до 1,3 г, с тонкой кожицей кремового оттенка. Сорт подходит для заготовок, неплохо транспортируется.

Виксне

Сравнительно молодая разновидность, которую вывели в 2005 году латвийские ученые. Этот вид смородины быстро распространился по России, его рекомендуют для промышленного и любительского выращивания. Кустарник устойчив к морозам и перепадам погоды, поэтому подходит для выращивания в регионах с холодным климатом, не подвержен грибковым болезням.

Белая смородина Виксне

Кисти крупные, достигают 9 см в длину. Плоды имеют форму правильной сферы, масса – до 0,9 г. Вкус кисло-сладкий, поэтому ягоды подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления варенья.

Голландская

Старая разновидность, распространенная на Урале и в центральных регионах России. Ее главное отличие заключается в высокой морозостойкости, что идеально подходит для северных областей.

Кустарники невысокие, до 1.2 м. Почки появляются довольно рано, цветки распускаются, когда проходят заморозки. Крона раскидистая, при посадке стоит увеличивать традиционно рекомендуемое расстояние между растениями. Урожайность выше среднего: с одного куста при хорошем уходе собирают до 9 кг.

Плоды с плотной кожицей, транспортабельные, до 0,7-1 г. Оттенок кремовый, вкус кисло-сладкий. Ягоды очень сочные, при отрыве выделяют влагу.

Десертная

Морозостойкая разновидность, которую можно выращивать на всей территории РФ. Она хорошо переносит даже сильные холода, не замерзает, не теряет урожайность. С куста собирают до 6 кг урожая. Растение обладает мощными корнями, поэтому может долго обходиться без полива. Редко заражается грибковыми болезнями.

Белая смородина Десертная

Плоды созревают рано. Масса одного составляет около 1 г. Они обладают приятным вкусом, подходят для приготовления варенья, киселей, морсов, для заморозки.

Минусинская

Сорт не самый урожайный, но очень вкусный. Дегустаторы оценили его на 4,6 баллов. С куста можно получить до 3 кг ягод. Плоды с тонкой корочкой желтоватого оттенка. Масса достигает 1 г. Семена довольно крупные и хорошо заметны.

Растение зимостойкое, отлично переносит сильные морозы, перепады температур, засуху. Культура идеально подходит для выращивания в Сибири, Подмосковья. Она устойчива к грибковым заболеваниям и нападению тли.

Потапенко

Среднеранний сорт, выведенный в Новосибирске в 1991 году. Для его получения ученые прибегали к перекрестному опылению таких разновидностей смородины, как Красный крест и Красная сибирячка. Сорт получил название по фамилии создателя. Кустарники хорошо приспособлены к произрастанию в сибирских регионах.

Растения низкорослые, морозостойкие, почти не поражаются заболеваниями. Ягоды созревают рано, с 1 га можно получить до 6 т плодов. Ягоды долго висят на ветках после созревания, не портятся и не опадают.

Белая смородина Потапенко

Плоды небольшие, массой до 0,8 г. Кожица бело-кремовая, плотная. Вкус кисло-сладкий, был оценен дегустаторами на уровне 4.7 баллов по 5-балльной шкале.

Примус

Выведенная в Чехии разновидность смородины с отличной урожайностью, устойчивостью к холодам и засухе. Растение не подвержено заболеваниям и подходит для выращивания в любых регионах.

Плоды светло-желтые, с зеленоватым оттенком, созревают к июлю. Они долго сохраняются на ветке и не осыпаются. Масса 1 экземпляра – 1 г. Всего с куста за сезон получают до 10 г урожая.

Прыгажуня

Белорусский сорт, полученный путем скрещивания 3 разновидностей красной и белой смородины. Кусты приспособлены к произрастанию в сложных условиях, переносят сильные морозы и засуху. Из недостатков – склонность к поражению пятнистостью.

Белая смородина Прыгажуня

Плоды круглые, с розоватым оттенком, приятной кислинкой на фоне сладкого вкуса. Весят они до 0,9 г. С одного гектара собирают в сезон до 15 тонн урожая.

Уральская

Зимостойкий сорт с отличной урожайностью, доходящей до 6 кг ягод с куста. Растения невысокие, с густой пышной кроной. Они самоопыляемые, непривередливые, переносят любые погодные условия, даже крепкие морозы. Сорт подходит для выращивания в Подмосковье и Поволжье.

Ягоды обладают приятным вкусом и внешним видом. Масса одного плода составляет 1 г. Кусты нуждаются в регулярном обильном поливе. При его отсутствии со временем они мельчают, урожайность падает.

: Смородина белая

Какой ягодный кустарник есть почти на каждом участке? Конечно, смородина. Правда, популярностью пользуются лишь черно- и красноплодные сорта. Пора восстановить справедливость и познакомиться поближе с белой смородиной.

Белоплодную смородину можно смело назвать "ягодой пенсионеров". Она укрепляет сердце и сосуды, выводит соли металлов и предупреждает интенсивное тромбообразованием. Более сладкий вкус, чем у красной, а также отсутствие красящих веществ делает ее идеальным лакомством для аллергиков.

Агротехника белой смородины мало чем отличается от выращивания кустарников с ягодами красного цвета. Более подробно вы можете изучить эту тему, прочитав нашу статью

Мини-гид по сортам белой смородины

При всей пользе белой смородины известно не так много сортов этого кустарника. Рассмотрим те из них, которые включены в Госреестр селекционных достижений РФ.

Баяна

Белая смородина Баяна

Баяна – относительно молодой сорт, родителями которого считаются Рот Шпетлезе и Рэд Лейк. Официально попал в Госреестр лишь в 2007 году. Однако это не помешало ему стать любимцем дачников. И на это есть сразу несколько причин. Растение совершенно неприхотливое: прекрасно зимует, не требует обрезки, не болеет и дает пусть не самый большой (2-3 кг с куста), но стабильный урожай ягод с хорошими желирующими свойствами.

Ягоды Регион Срок созревания Куст Другие особенности
Округлые. Кремовые. Кожица тонкая. Кисло-сладкие (7,1% сахара, 1,7% кислоты) с нежным ароматом. Масса 0,5 г. Урожайность 21,2 ц/га 5 (Центрально-Черноземный) Поздний Среднерослый, нераскидистый, с прямыми толстыми побегами зеленого цвета и малиновым "загаром" Зимостойкий, засухостойкий, не подвержен поражению вредителями (кроме красноголовой тли) и болезнями

Белая Потапенко

Белая Потапенко

Самоплодный сорт Белая Потапенко появился путем скрещивания Красной сибирячки и Красного креста. Обладает средней урожайностью, но привлекает быстрым вступлением в возраст плодоношения. Ягодки мелкие, зато держатся на кусте до холодов, не осыпаясь. Это позволяет отсрочить сбор урожая и подольше лакомиться свежей смородиной прямо с куста. Одно из важных достоинств – высокая дегустационная оценка.

Ягоды Регион Срок созревания Куст Другие особенности
Округлые. Желтовато-белые. Дегустационная оценка 4,6 балла. Урожайность 60-78 ц/га 10 (Западно-Сибирский) и 11 (Восточно-Сибирский) Среднеранний Среднерослый, нераскидистый Самоплодный сорт с повышенной зимостойкостью (к морозам устойчивы в т.ч. и цветки); слабо подвержен антракнозу

Белая фея

Белая фея

Еще один молодой, но хорошо зарекомендовавший себя самоплодный сорт белой смородины. На кистях созревает от 9 до 13 кисло-сладких ягод. Плоды не осыпаются и неплохо переносят транспортировку. Куст довольно густой и склонен к образованию поросли. Положительно реагирует на обрезку. Отсутствие подкормки переносит нормально, но стабильно высокий урожай дает на почвах с богатым питательным составом и при условии хорошей увлажненности земли.

Ягоды Регион Срок созревания Куст Другие особенности
Округлые. Белые. Масса 0,4 г. Кисло-сладкие (6,8% сахара, 2,2% кислоты), без аромата. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 86 ц/га 3 (Центральный) Среднеспелый Среднерослый, нераскидистый со средними коленчаными буро-красными неопушенными побегами Повышенные показатели зимостойкости; способность противостоять вредителям на уровне стандартных сортов

Беляна

Белая смородина Беляна

Знаменитый сорт, рожденный в результате свободного опыления смородины Красный крест. Кисти средней длины, довольно плотные, свисающие. Один из "плюсов" – дружное созревание. Сочные ягоды легко отрываются, но имеют чересчур тонкую кожицу, поэтому практически не поддаются транспортировке. Другими словами, сорт идеален для личного потребления или для заготовок, но для продажи не подходит. Кустарник не требователен к составу почвы и хорошо развивается как на солнце, так и в полутени.

Ягоды Регион Срок созревания Куст Другие особенности
Светло-желтые. Масса 0,34 г. Кисло-сладкие освежающие (9,2% сахара, 2,2% кислоты). Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность 41,4 ц/га 7 (Средневолжский) Раннеспелый Среднерослый, полураскидистый, с коричневыми побегами (верхушки побегов ярко-малиновые) Среднезимостойкий; устойчив к засухе; поражается антракнозом

Версальская белая

Сорт белой смородины Версальская белая

Этот старинный сорт белоплодной смородины с изысканным вкусом выведен во Франции в конце 19 столетия и включен в Госреестр РФ в 1959 году. Рано образует завязи, но вместе с тем чувствителен к заморозкам. Самоплодность невысокая, поэтому лучше посадить рядом куст другого средне- или высокосамоплодного сорта белой, красной или черной смородины. Кожица довольно тонкая, что идеально подходит для заготовок, а вот перевозить ягоды не получится, т.к. они сильно мнутся. На длинных (около 9 см), пониклых кистях вызревает от 6 до 8 богатых витамином С ягод среднего размера.

Ягоды Регион Срок созревания Куст Другие особенности
Кислые и очень сочные. Светло-кремовые, прозрачные. Округлые или слегка сдавленные с полюсов. Урожайность 4 кг с куста 2 (Северо-Западный), 3 (Центральный), 4 (Волго-Вятский), 5 (Центрально-черноземный), 7 (Средневолжский), 9 (Уральский) Среднеспелый Среднерослый, раскидистый, широкий, неправильной формы Средняя зимостойкость; слабая устойчивость к антракнозу

Кремовая

Белая смородина сорт Кремовая

Потрясающе высокая урожайность (до 6 кг с куста), самоплодность, крупный размер ягод, устойчивость к заболеваниям – вот основные достоинства сорта Кремовая. Однако при этом кусты нередко подмерзают в особо холодные и малоснежные зимы. Как и у многих других сортов белой смородины, кожица слишком тонкая, чтобы плоды можно было успешно подвергать транспортировке. К тому же отрыв у них мокрый.

Ягоды Регион Срок созревания Куст Другие особенности
Округлые. Кремовые. Кожица тонкая. Масса 0,9 г. Кисло-сладкие (7,8% сахара, 1,7% кислоты) с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Урожайность 132 ц/га 5 (Центрально-Черноземный) Среднеспелый Умеренно-раскидистый с прямыми буровато-коричневыми неопушенными побегами Средняя зимостойкость; отличается полевой устойчивостью к болезням и вредителям

Минусинская белая

Смородина Минусинская белая

Если вы ищете сорт смородины с высокими показателями урожайности и крупными сладкими ягодами, посадите на участке Минусинскую белую. Это настоящая "сибирячка", способная перенести практически любой мороз. Да и в условиях засухи ведет себя неплохо. Растение самоплодное, дает урожай уже на второй год после посадки. Из недостатков можно отметить разве что довольно крупные семена, мокрый отрыв и не слишком высокую транспортабельность.

Ягоды Регион Срок созревания Куст Другие особенности
Округлые. Белые с легкой желтизной. Кожица тонкая. Масса 1,2 г. Кисло-сладкие (9,5% сахара, 1,6% кислоты). Дегустационная оценка 4,6. Урожайность 82 ц/га 11 (Восточно-сибирский) Среднеспелый Среднерослый, среднераскидистый; со средними, слегка изогнутыми побегами светло-коричневого цвета Устойчив к морозам, болезням и вредителям

Смольяниновская

Белая смородина Смольяниновская

Сорт считается перспективным для выращивания в Центральном регионе. Куст развивается очень быстро, его крона склонна к загущению, поэтому нуждается в обрезке. Относительно рано вступает в период плодоношения (на 3 год) и дает упругие ягоды, пригодные для транспортировки. С возрастом ветки опускаются под грузом плодов, в результате чего куст становится все более раскидистым. Хорошо переносит морозы до –30°С, однако может поражаться почковым клещом и почковой молью.

Ягоды Регион Срок созревания Куст Другие особенности
Округлые или слегка овальные. Белые. Масса 0,6 г. Кисло-сладкие, освежающие. Дегустационная оценка 4,7 балла. Урожайность 82 ц/га 3 (Центральный), 4 (Волго-Вятский) Среднеспелый Среднерослый, среднераскидистый, со средними светло-зелеными неопушенными побегами Устойчив к низким температурам и мучнистой росе; поражается почковым клещом и почковой молью

Уральская белая

Белая смородина Уральская

Сорт получен в результате свободного опыления смородины Чулковская. Хорошо переносит суровый климат. Почки не погибают даже при возвратных заморозках. Ягоды со средним количеством семян, мелковатые, но это компенсируется их количеством, а также десертным вкусом (сорт считается одним из самых сладких). В засушливую погоду нуждается в поливе, в противном случае размеры плодов существенно уменьшаются.

Относительно устойчив к морозам; невосприимчив к мучнистой росе и антракнозу

Ютербогская

Сорт белой смородины Ютербогская

Этот сорт пришел к нам из Западной Европы, но за годы культивации в России стал совсем "своим" и любимым. Плоды отличаются высоким содержанием пектина и P-активных веществ. Кустарник подходит для выращивания в регионах с прохладным и поздним летом. Но и жару переносит также хорошо. На длинной 6-12 см кисти созревает от 8 до 20 ягод. Они долго не осыпаются и хорошо сохраняют вкусовые качества.

Ягоды Регион Срок созревания Куст Другие особенности
Округлые, чуть сдавленные с полюсов. Масса 0,7-1 г. Белые или светло-кремовые, практически бесцветные. Умеренно-кислый вкус. Урожайность 7-8 кг с куста 1 (Северный), 2 (Северо-Западный), 4 (Волго-Вятский), 11 (Восточно-Сибирский) Среднеспелый Среднерослый, нераскидистый, с толстыми, изогнутыми, ломкими побегами Средняя зимостойкость; средняя устойчивость к септориозу и антракнозу

Выбрать сорт – полдела. Не менее важно знать, как определить качество саженцев, чтобы они быстро прижились на новом месте. Об этом читайте в нашей статье

Решили посадить смородину и крыжовник на своем участке, но не знаете, какие саженцы предпочесть? Раскроем все секреты!

Белая смородина незаслуженно обделена вниманием дачников. Надеемся, что наш обзор рекомендованных Госсорткомиссией сортов вызовет у вас интерес к этой культуре, и вы захотите посадить у себя хотя бы один белоплодный куст.


Белая смородина нравится многим, но далеко не все сорта данной культуры являются стойкими по отношению к внешним факторам и дают вкусные плоды. Районирование – континентальный, умеренный континентальный климат, Подмосковье, Сибирь, Урал, Беларусь, Казахстан.

Практически все сорта имеют хорошую устойчивость к антракнозу, почкового клеща не боятся, многие вообще обладают комплексной устойчивостью. Белая смородина является близкой родственницей черной, красной и крыжовника. Куст вырастает до 1.5 м, может достигать 2.5 м в высоту. Строение у белых сортов такое же, как у красных, листья имеют трехлопастную структуру, по краю содержат зубчики. Цветочки мелкие, лепестки желтые или зеленые, цветки собираются в кисти, активно цветущие в мае месяце.

Диаметр плодов составляет от 6 до 10 см, они имеют форму шара и собираются в гроздевые образования, оттенок белый или желтый. Вкус сравнительно водянистый, зато не такой терпкий, как у черной смородины, или кислый, как у красной. Выраженного аромата тоже нет. Белая смородина плодоносит в июле, но есть сорта, урожай которых можно собирать уже в июне месяце.

  • Особенности выбора сорта
  • По регионам
  • Чем отличается от черной и красной
  • Сорта
  • Середина июля
  • Конец июля
  • Как выбрать сорт
  • Видео
  • Выводы

Особенности выбора сорта

Критерии выбора саженцев белой смородины такие же, как у красной – разве что корневая система в данном случае будет менее развитой и обширной, а корешки имеют не мочковатую структуру и могут по этой причине подсыхать. У молодых растений белых смородиновых сортов кора на побегах имеет сероватый цвет и шероховатую структуру, почки прижаты плотно (у черной кора желтоватая, а почки от ветвей отходят).

Ароматических желез на побегах и листьях практически нет, поэтому если вы потрете листья, характерный аромат не появится. Красные сорта от белых при покупке саженца отличить сложнее – придется полагаться на добросовестность продавца. Давайте разберемся, как подобрать сорт белой смородины с учетом климатических особенностей региона и прочих факторов.

По регионам

При выборе лучшего сорта белой смородины следует опираться на региональное районирование, а не советы селекционеров или отзывы. Государственный реестр сортов дает следующие рекомендации относительно выбора сортов белой смородины для выращивания в определенных регионах:

  • Центр, Центрально-Черноземный район – Кремовая, Алмазная, Баяна, Смольяниновская.
  • Север и Северо-Запад – Смольяниновская смородина.
  • Поволжье и Урал – Беляна, Уральская Белая.
  • Сибирь – Белая Минусинская, Белая Потапенко.
  • Остальные территории и все перечисленные выше регионы – Версальская белая смородина.

Какие лучшие сорта красной, черной и белой смородины выращивают в Средней Полосе описано в данном материале.

Для Севера, Северо-Запада, Сибири главным критерием выбора ягоды являются сроки созревания и степень морозостойкости.

Выбор сорта с климатическими условиями конкретного региона связан непосредственно – для Уральской части важна стойкость к заболеваниям, поэтому отбраковываются все сорта с растянутым сбором урожая, поздним цветением и плодоношением, для Севера главным показателем является морозостойкость. В Центральном, Центрально-Черноземном регионах способна прижиться практически любая ягода, но только при условии достаточной тени в жару и обильных поливов.

На юге Белоруссии и Украины важен не столько сорт, сколько правильное выращивание, поскольку белая смородина дефицит влаги и палящую жару переносит плохо в принципе.


Чем отличается от черной и красной

В состав белой смородины входят белки, углеводы, жиры, ценные микроэлементы, клетчатка, пектины, органические кислоты, бета-каротин, зола. Калорийность ягодок низкая, поэтому ее смело могут употреблять все, что придерживаются диеты. В белой смородине нет красящих веществ, которые часто становятся причиной развития аллергических реакций.

Самый популярный сорт белой смородины – Версальская и Белая Фея. Чуть реже, но тоже очень часто российские садоводы выбирают Ютерборгскую, Смоляниновскую, Голландскую культуры.

В плодах много витамина С, который выступает в качестве биокатализатора ферментных процессов. В ходе ряда научных исследований было выяснено, что она запускает активные метаболические процессы спустя полтора часа после того, как вы ее съедите. Витамин А укрепляет иммунитет, поддерживает органы зрения, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне. Также он препятствует образованию опухолей, защищает от старения.

Большое количество витамина Р благотворно влияет на сосуды, нормализует состав крови. Также данный элемент улучшает работу надпочечников, восстанавливает печень, ускоряет отток желчи. Витамины Р и С в паре эффективно препятствуют развитию атеросклероза. Высокое содержание витамина Е превращает ягодки в настоящий эликсир молодости и красоты.

Витамины В группы принимают участие в процессах синтеза жиров, белков, азота, укрепляют ЦНС, восстанавливают клетки мозга, улучшают память, повышают психическую и эмоциональную устойчивость. Минеральные вещества поддерживают иммунитет, восстанавливают сердечную мышцу.

Пектины отвечают за выведение плохого холестерина, очищают сосуды, предотвращают развитие сердечных заболеваний. Пектины являются своеобразным антидотом, ускоряющим выведение вредных веществ. Органические кислоты активно противостоят кишечным инфекциям, уничтожают вирусы и бактерии. Врачи говорят, что всего одна столовая ложка ягод в день укрепит защитные силы организма и восстановит здоровье на долгие годы. Также считается, что белые плоды повышают мужскую силу, хорошо утоляют жажду. Можно употреблять ягоды в чистом виде или использовать их для приготовления вина, сока, выпечки, соусов, десертов, варенья, компотов.


Хотя и белая, и черная, и красная смородина относятся к одной группе растений, различия между ними есть:

  1. От черной белая смородина отличается длинными многоягодными кистями, высокой сахаристостью, минимальным содержанием кислоты. Характерный аромат практически не ощущается. Размеры ягод могут быть очень разным – это дело вкуса и, конечно же, сорта.
  2. Большинство из представителей белой смородины являются самоплодными, но урожайность будет выше, если поблизости растет хотя бы пара представителей разных сортов для осуществления перекрестного опыления.
  3. Большинство белых сортов смородины плодоносит в июле. С одного куста можно собрать 4-9 кг вкуснейших плодов.
  4. Кисло-сладкий оттенок у белых ягод аналогичен красным, но выражен он в меньшей мере.

Сорта

Белая смородина созревает преимущественно в июле, но некоторые ягодки набирают спелость раньше – в конце июня месяца. Классификация предполагает деление сроков созревания на среднеиюльские и позднеиюльские.

Середина июля

  1. Ютербогская – среднерослый куст компактных размеров, с которого можно снять 8 кг крупных прозрачных ягод светло-кремового оттенка. Вкус сладкий, приятный. Идеальный выбор для центральных и южных районов. Морозостойкость средняя, если температура воздуха зимой опускается ниже -30 С, подмерзают цветочные почки. При выращивании без укрытий в северных областях возможны выпады.
  2. Версальская – сорт-первопроходец, рекордсмен сортамента. Родина растения – Франция. Характеристики средние, ягоду можно употреблять в свежем виде. Единственное, что отличает данный сорт от других – рекордное содержание витамина С. Габитус средний, урожайность обычная – не более 3 кг с куста. Кисти длинные, плоды прозрачные, крепятся прочно, имеют сладкий вкус и желто-кремовый оттенок, после созревания не опадают.

Смородина Версальская боится антракноза и морозов, поэтому в регионах с экстремальными условиями лучше выращивать более стойкие сорта.

Конец июля

В конце июля собирают урожаи со следующих сортов:

  • Смольяниновская – выведена смородина была в Подмосковье, относится к сильнорослым культурам с умеренно раскидистыми ветвями. Они собираются в грозди и являются очень сладкими. Стойкость к грибкам высокая, комплексная. Ягоды долго могут сохраняться на ветках, не осыпаясь.


  • Булонская – культура, которая дает прозрачные белые ягодки средних размеров, с солнечной стороны куста они обычно бледно-розовые, на солнце становятся заметными темные прожилки и семечки. Вкус кисловато-сладкий, очень гармоничный, стойкость к болезням хорошая. Урожаи большие.
  • Белая Потапенко – селекция, созданная на основе Красной Сибиряки и Красного креста. Присутствует легкий красноватый оттенок. Вкус приятный, гармоничный. Грибковых заболеваний культура особо не боится.
  • Минусинская белая – сорт появился в 1971 году, имеет высокую стойкость к вредителям и заболеваниям. Отличный вариант для Подмосковья, Урала, Сибири. Вкусовые качества приятные, урожайность высокая. Лежит урожай не очень долго.
  • Голландская белая – старый добрый сорт белой смородины. Ягодки мелкие, зато с одного растения их можно собрать около 9 кг.
  • Примус – практичный в уходе сорт, дающий вкусные сочные ягоды. Со взрослого растения можно собрать 9-10 кг. Хорошая стойкость к антракнозу, галловой тле, септориозу. Зимостойкая культура, цветки и завязь не боятся возвратных заморозков. Сроки созревания средние, габитус слабораскидистый, компактный, побеги прямые, среднерослые, мощные. Кисти плотные и длинные, ягодки имеют массу 0.7-1 г, желтый цвет и округлую форму. Мякоть сочная и сладка. Сорт лучше всего плодоносит на плодородных почвах.
  • Десертная – смородина, которая пришла к нам из Германии. С растения можно собирать 4-5 кг ягод за сезон, вкусовые характеристики десертные. Плоды имеют округлую форму, кисло-сладкую мякоть, очень тонкую и нежную кожуру.
  • Белоснежка – кремовая ягода, выведенная мичуринским НИИ селекции и генетики. Габитус компактный, ягодки круглые, массой около 0.8 г, собираются в кисти.

Большинство сортов белой смородины могут давать разные урожаи – все зависит от соблюдения правил ухода.

Как выбрать сорт

Первое, что нужно учитывать при покупке и дальнейшей весенней посадке саженца – это районирование культуры для определенной местности с учетом стойкости к морозам и заболеваниям. При этом выделяют понятия морозо- и зимостойкости – под зимостойкостью подразумевается способность корневой системы выдерживать обледенение и не гибнуть, а под морозоустойчивостью – возможность культуры в целом выдерживать суровые морозы без потерь (то есть не гибнуть). С целью сохранения корней используют мульчирование почвы.

С болезнями все намного проще – большинство сортов имеют к ним высокую устойчивость, но если в регионе выращивания достаточно сыро, делайте ставку на сорта с повышенной стойкость к грибкам.

Урожайность – относительная характеристик, поскольку на одном участке растение активно растет и плодоносит, а на втором садоводу приходится довольствоваться редкими ягодками. Причина не только в самой культуре, но и в климате, агротехнике выращивания, посадочном материале. Лучшие сорта для Сибири представлены здесь.

Видео

Видео про смородину сорта Белая Фея.

Белая смородина получила куда меньшее распространение, чем черная и красная. Однако, ее выгодно отличает ряд полезных свойств, благодаря которым она прочно обосновалась на земельных участках многих дачников и садоводов. В ягодах белой смородины содержится много калия и железа, а высокое содержание пектиновых веществ способствует очищению крови.

Алмазная

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Высокоурожайный. Зимостойкость очень высокая, стоек к плохим погодным условиям, редко поражается болезнями. Куст среднерослый, слабораскидистый, очень густой. Лист не очень крупный, плотный, зеленого цвета. Кисти длинные, тонкие. Ягоды мелковатые, до 0,8 грамм, круглые, одномерные, белого цвета. Вкус сладко-кислый.

Английская белая

Белая смородина Английская белая фото

Раннеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Отлично себя чувствует в средней полосе России и Подмосковье. Резистентен к большинству заболеваний, редко поражается мучнистой росой. Куст компактный, ветви средней длины. Листья вогнутые, с серовато-голубым оттенком. Ягоды округлые, среднего размера. Отрыв сухой. Вкус столовый, подходит для всех видов переработки.

Белая белка

Среднеранний сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Легко переносит зимовку, редко поражается заморозками, при засухе нуждается в дополнительном поливе. Не поражается мучнистой росой. Куст растения средний, не нуждается в подвязывании. Ягоды мелкие, круглые, бело-желтого цвета, прозрачные, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, приятный.

Белая беляна

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. При правильном уходе дает неплохой урожай. Зимостойкость высокая. Неплохо переносит весенние заморозки. Имеет средний иммунитет к заболеваниям. Куст слабораскидистый, ветви толстые, средней длины. Ягоды разного размера, среднекрупные, немного овальной формы, желто-белого цвета. Вкус отличный, подходят для длительной заморозки.

Белый виноград

Белая смородина Белый виноград фото

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность средняя. Не боится долгих и холодных зим, не поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Устойчивость перед заболеваниями средняя. Куст среднерослый, компактный. Ягоды одномерные, массой около 1 грамма, круглые, белого цвета с небольшой желтизной, прозрачные. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

Белая Потапенко

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность средняя. Низкую урожайность с лихвой компенсирует необычно высокой стойкостью и выживаемостью, за что и получил популярность в регионах с плохим климатом и коротким холодным летом. Практически не поражается болезнями. Куст компактный, низкорослый. Ягоды не очень крупные, с небольшой желтизной. Вкус отличный, сладко-кислый.

Белая фея

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Отличается высокой морозоустойчивостью, неплохо переносит жару и засуху. Слабовосприимчив к мучной росе и другим заболеваниям. Куст слабораскидистый, с толстыми ветвями средней длины. Кисти тонкие, длинные. Ягоды разнокалиберные, весом от 0,5 до 2 грамм. Форма плодов округлая, цвет белый, с желтинкой. Открыв сухой. Вкус кисло сладкий, аромата нет.

Булонь белая

Белая смородина Булонь белая фото

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодность низкая. Сорт рассчитан на выращивание в условиях умеренного климата, плохо переносит холодные зимы и сильные заморозками. Нуждается в обработке от антракноза. Куст растения очень компактный, высокий. Листья мелкие, зеленые. Ягоды массой около 0,8 грамма, шаровидной формы, кремового цвета. Кожица очень тонкая, отрыв мокрый. Вкусовые качества очень высокие, подходит для переработки.

Большая белая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Неплохо переносит зимовку, не поражается заморозками. Отличается неплохой устойчивостью к жаре и засухе. Часто поражается антракнозом, из-за чего требует дополнительного ухода. Кусты раскидистые, высокие, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, бело-кремового цвета. Вкус сладко-кислый, нежный, подходит для сырого употребления.

Версальская белая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Один из самых старых сортов, широко распространен по всему СНГ. Легко переносит заморозки, жару и засуху, может немного подмерзать в холодные зимы. Иногда поражается грибковыми заболеваниями. Куст высокий и раскидистый. Является рекордсменом в урожайности и крупноплодности. Ягоды крупные, имеют округлую форму, светло-кремовые, прозрачные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Подходит для всех видов переработки.

Голландская розовая

Белая смородина Голландская розовая фото

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. Сорт хорошо переносит холодные зимы и сильные заморозки. Нуждается в периодической обработке от мучнистой росы и антракноза. Куст высокий, но компактный. Ягоды достаточно крупные, круглой формы, нежного бело-розового цвета. Кожица тонка, открыв мокрый. Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой.

Голландская белая

Ранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. Неплохо переносит холода и заморозки, стоек к неблагоприятным погодным условиям. Однако, лучше себя чувствует в условиях умеренного климата. Резистентность средняя. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды среднекрупные, эллипсовидной формы, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Десертная

Сорт белой смородины раннего срока созревания, самоопыляющийся. Урожайность высокая. С одного взрослого куста можно получить до 6 кг ягод. Неплохо переносит заморозки и неблагоприятные погодные условия. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст невысокий, компактный. Ягоды крупные, круглой формы, прозрачные, с нежным желто-розовым оттенком. Вкус кисло-сладкий.

Кремовая

Белая смородина Кремовая фото

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность высокая. Заморозки и зиму переносит плохо. Редко поражается заболеваниями. Куст компактный, средней высоты, густой. Плодовые кисти длинные, плотные. Ягоды большие, круглой формы, нежного кремового оттенка. Кожица ягод очень тонка, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом.

Минусинская

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. С одного взрослого куста можно получить не более 4 кг ягод. Хорошо переносит морозы и засуху. Рекомендован для выращивания в Восточной Сибири. Хорошо плодоносит в Подмосковье. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Куст компактный, невысокий. Ягоды крупные, с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Примус

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. С одного куста можно получить до 10 кг ягод. Хорошо переносит заморозки и холодную зиму. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Резистентен к большинству заболеваний. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, бежевого цвета с желтоватым оттенком. Вкус сладкий с кислинкой.

Прыгажуня

Белая смородина Прыгажуня фото

Сорт белой смородины среднего срока созревания. Урожайность высокая. Хорошо переносит суровую зиму и плохие погодные условия. Устойчив к заболеваниям. Куст высокий, мощный. Ветки раскидистые, под весом плодов прогибаются и ложатся на землю, нуждаются в опорах или подвязывании. Ягоды крупные, круглой формы, светло-розового оттенка. Вкус кисло-сладкий.

Смольяниновская белая

Среднеранний сорт белой смородины. Урожайность высокая. Устойчив к холодам и заморозкам. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Не поддается заражению грибковыми заболеваниями. Куст среднерослый, густой, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, практически прозрачные. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Уральска белая

Раннеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность средняя. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Не поддается заражению заболеваниями мучнистой росы и антракноза. Куст средней высоты, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, шарообразной формы, белого полупрозрачного цвета. Обладают нежным ароматом. Вкус сладкий.

Ютерборгская

Белая смородина Ютерборгская фото

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляемость средняя. Сорт подходит для выращивания в умеренном климате, обладает слабой морозоустойчивостью, поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Резистентность к антракнозу слабая. Куст слабораскидистый, низкорослый, густой. Ягоды средней величины, круглые, с нежно-кремовым оттенком. Отрыв сухой. Вкус нежный, кисло-сладкий.

Белая смородина – полезная и вкусная ягода. Плоды растения широко применяются в кулинарии, придают изысканность и уникальность блюдам. Ягоды богаты витаминами, сахарами, органическими кислотами, пектинами. В них очень мало аскорбиновой кислоты, зато много калия и железа, укрепляющих сердечно–сосудистую систему, улучшающих кровообращение.

Смородину можно давать детям, поскольку ягоды бесцветные, следовательно, не являются аллергенами. Кроме ягод, используют зеленые листья кустарника. Их добавляют при засолке овощей, готовят чаи из свежих и сушёных листочков.



Описание

Белая смородина – уникальная группа сортов красной смородины. Это искусственно выведенный селекционерами сорт, относящийся к семейству Крыжовниковые. Этот многолетний куст с зелеными резными листьями в виде трёх пластин и мощной корневой системой в зависимости от условий может вырасти до 2,5 м в высоту и ширину.

Цветение наступает в мае. Цветочки мелкие со светло–желтыми или зеленоватыми лепесточками, собраны в кисточки. Ягоды созревают с июня по июль. Они прозрачно-белого цвета с едва заметным желтым или кремовым отливом, круглой формы, диаметром от 5 до 10 мм, собраны в грозди. После созревания ягоды могут долго висеть на кусте, не осыпаясь. Белые ягоды не такие нежные, как черные, поэтому они дольше остаются на кусте, до первых морозов.

Кусты со спелыми белыми гроздьями очень хорошо смотрятся в саду. Ягоды отлично гармонируют с зеленой листвой. Растение плодоносит каждый сезон. Можно собрать высокий урожай, посадив всего несколько кустов. Ягоды белой смородины имеют прекрасный кисло-сладкий вкус. Твердые, сочные плоды обычно собирают летом.

Целые грозди ягод можно использовать сразу или хранить в холодильнике свежими, можно заморозить.



Сорта

Ни один садовый участок не обходится без кустов смородины, в основном это черная и красная ягода. Белая смородина менее распространена, чем черная или красная, поэтому сортов не так уж много, но выбор есть.

Выбор сорта зависит от климатических условий и предпочтений садовода.



Список сортов из нашего каталога

  • Авторы : Л. В. Баянова, В. Е. Джафарова, М. А. Макаркина (ВНИИ се­лекции плодовых культур)
  • Сроки созревания : позднего срока созрева­ния
  • Тип роста : сильнорослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,5-0,7
  • Авторы : Литвинова В. М., Смольянинова Н. К., ФГБНУ ФНЦ Садоводства
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,4
  • Авторы : М. Бертен, Франция
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : выше средней
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,7
  • Авторы : Литвинова В. М., Смольянинова Н. К.; Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • Сроки созревания : ранне-среднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,6-1,0

Особенности посадки

Кусты белой смородины можно вырастить во всех регионах. Они спокойно дают плоды в любом климате и на любом участке. Растение очень неприхотливо, плодоносит независимо от жары или дождя. Главное в выращивании – правильно выбрать и посадить саженцы.

Время для посадки

Самое хорошее время для посадки в грунт – осень: в сентябре или в начале октября. Кусты, растущие в контейнере, высаживают осенью и весной. Пересаживать смородину на новое место надо поздней осенью или ранней весной. Старые кусты плохо переносят пересадку, поэтому лучше их не трогать. Молоденькие кусты прекрасно приживутся на новом месте, их можно пересаживать.

Вначале надо подготовить территорию, где будет расти куст, перекопать землю, внести необходимые удобрения. Выкопать куст, удалив старые засохшие и поломанные ветки. Перенести смородину с комом земли в новую ямку, прикопать, обильно полив.

Отбор саженцев

Саженец выбирают с отлично развитой корневой системой. На нем должно быть до 5 древесных корешков длиной до 25 сантиметров. Корешки должны быть живыми, не засохшими.



Место для посадки

Для посадки выбирают хорошо освещенное место. Куст должен получать много тепла и света, тогда плоды будут сладкими. Растение должно быть защищено от ветра. Поэтому кустарник часто высаживают вдоль забора или у стен дома. Не каждое растение может перенести соседство с другими посадками. Одни борются за питание, у других бывают общие вредители и болезни. При посадке белой смородины в открытый грунт надо учитывать совместимость разных типов растений со смородиной.

Кусты лучше не садить с большими плодовыми деревьями. У них развита корневая система, и воды для смородины может не хватить, кроме этого, смородина не любит тень, а большая крона деревьев её создаёт.

Смородину можно посадить с календулой, луком, чесноком, клубникой, жимолостью, лещиной. Некоторые из этих растений источают сильные ароматы и отпугивают вредителей.



Подготовка грунта

Заранее, за несколько дней перед посадкой, надо перекопать участок, убрать сорняки, можно добавить компост или перегной. Грунт предпочтителен плодородный, влажный, слабокислый или нейтральный. Если грунт кислый, надо внести известь. Обязательно добавить удобрения, суперфосфат или древесную золу, тщательно перемешать.

Схема посадки

Любые растения нуждаются в уходе, белая смородина – не исключение.

Полив

Белая смородина любит влагу, но застой воды в грунте недопустим. При поливе почву не надо сильно заливать водой. Поливать кусты надо с июня, несколько раз в неделю. Хорошее время для полива – это утро и вечер. Если кусту не будет хватать влаги, ягоды будут мелкими и безвкусными. Одного ведра объемом 10 литров вполне достаточно для одного куста. Поливать лучше в специально выкопанные ямки возле корневой системы. Это будет эффективный полив растения, особенно в период вегетации.

Чтобы не образовалась корка, землю рыхлят один раз в 2-3 недели.

Подкормка

Подкормку ягодного кустарника можно осуществлять весной или осенью, когда собран урожай. Азотные составы либо другие удобрения вносят во влажную почву. Вовремя подкормленное растение гарантирует хороший урожай ягод. Между кустами проводят рыхление почвы на глубину 6-8 сантиметров. Кусты обрабатывают медным купоросом или бордоской жидкостью. Обработку проводят и весной, и осенью. Ухаживать за кустами смородины необходимо в течение всего года. Уход за посадками состоит из выполнения простых правил агротехники.

Обрезка

Ухаживать за кустами лучше начинать в марте. Корневую систему накрыть, чтобы задержать влагу в земле. В апреле проводят санитарную обработку саженцев. Вырезают подмороженные, больные, поломанные ветки и побеги.

Если не обрезать кустарник, он будет плохо расти. Так как растение тратит много сил на развитие корневой системы, а на надземные побеги сил уже нет, следовательно, побеги полноценно не развиваются. Кусты неправильно формируются и дают плохой урожай.

Подготовка к зиме

Чтобы кусты белой смородины благополучно перезимовали и дали на следующее лето хороший урожай, их надо подготовить к холодам. После того как опадут листья и остановится движение сока, кусты обрезают. Удаляют повреждённые, сухие, старые ветки, которые не приносят плодов. Обрезку следует проводить под самое основание у почвы. После обрезания надо обязательно обработать места среза садовым варом для защиты от болезней и вредителей. Молодых побегов оставить столько, сколько вам нужно на следующий год. Проводят мульчирование почвы у стволов куста. В качестве мульчи могут использоваться торф, компост или перегной.

Веточки пригибают к земле, укрепляют и укрывают. Сроки и способы подготовки смородины к зиме определяются климатом и погодными условиями региона, где находится участок, на котором растёт кустарник. Так как климат нашей большой страны разнообразен, то способы и время подготовки к зиме разные. Если зима будет холодной, то неукрытые кусты смородины могут вымерзнуть. Тогда почек и завязей будет меньше – это приводит к снижению урожая. В более холодных регионах растение необходимо тщательно укрыть. Кусты относятся к холодостойким растениям, но укрывать смородину от холода всё же надо. Есть много способов защитить посадки от низких температур.

Для укрытия веток подойдёт мешковина, старая одежда или другие натуральные материалы. Ветки собирают вместе, обматывают защитным слоем, при этом их нельзя сильно стягивать – при сильном ветре они могут сломаться.

Можно приобрести современный материал в специальных магазинах, например, ткани из полимера, они пропускают воздух, а температура внутри не опустится очень низко, или спанбонд. Эти материалы можно использовать несколько раз.

Читайте также: