Белые баклажаны на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Чем белые баклажаны отличаются от синих и как их правильно готовить

Отличия белых баклажанов от фиолетовых сказываются и на особенностях их приготовления:

  • их нельзя долго хранить перед готовкой;
  • вымачивать их или обсаливать перед готовкой нет смысла – все эти манипуляции нужны для извлечения соланина, который в белых плодах отсутствует;
  • белые баклажаны нельзя очищать или нарезать слишком мелко, иначе во время тушения или запекания они превратятся в бесформенную массу;
  • белые овощи готовятся чуть быстрее синих.

белые баклажаны против синих (фиолетовых) - какие вкуснее и полезнее

Простой рецепт белых баклажанов, жаренных на сковороде

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 60-80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • петрушка или кинза – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез или сметана – 40-60 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (около 50 мл).

Жареные белые баклажаны можно подавать к столу и в качестве горячей закуски, и в качестве холодной – они будут одинаково вкусны.

Белые баклажаны с помидорами и сыром в духовке

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • твердый или полутвердый сыр – 80 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Баклажаны нарежьте шайбами толщиной 1 см, помидоры – более тонкими.
  2. Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Баклажаны посолите и полейте маслом, перемешайте, выложите на противень. Покройте их соусом, разложите сверху ломтики томатов. Посыпьте их сыром.
  5. Поставьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через четверть часа закуска будет готова. Подавать ее желательно горячей, пока сыр не застыл.

Омлет с белыми баклажанами на сковороде

  • белый баклажан – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко или сливки – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 0,5 луковицы;
  • сливочное или оливковое масло – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и молоко, взболтайте венчиком.
  2. Баклажаны порежьте кубиками размером около 1,5 см.
  3. Лук нарежьте небольшими кусками, обжарьте до мягкости в растопленном масле. Добавьте баклажаны, обжарьте их до мягкости.
  4. Залейте овощи яичной массой, убавьте огонь. Накройте сковородку крышкой и дождитесь, пока яйца не схватятся.
  5. Переверните омлет, поджарьте немного с другой стороны.

Омлет с белыми баклажанами получается нежным, с приятными сливочными нотками, особенно если он приготовлен на сливочном масле.

Мусака из белых баклажанов

  • баклажаны – 0,5-0,6 кг;
  • фарш из мяса птицы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • помидоры – 150-200 г;
  • полутвердый или твердый сыр – 120-150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 15-20 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белое сухое вино (не обязательно, но желательно) – 100 мл;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Нарезанные шайбами баклажаны подрумяньте в растительном масле, переложите в тарелку.
  2. На место баклажанов положите некрупно порезанный лук. Когда он приобретет карамельный оттенок, добавьте к нему фарш и пожарьте его 5-10 минут, разбивая комочки лопаткой.
  3. Добавьте вино, дайте ему выпариться, затем положите к фаршу нарезанные небольшими кубиками томаты, посолите и поперчите продукты, потушите 5 минут.
  4. В растопленном сливочном масле обжарьте муку. Затем, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте молоко. Дождитесь, когда молоко начнет закипать, и введите в него мелко натертый сыр. Когда он расплавится, посолите и приправьте соус перцем, мускатным орехом, снимите сотейник с огня.
  5. Выложите в форму для запекания фарш и баклажаны слоями так, чтобы баклажаны были и снизу, и сверху. Залейте все это соусом.
  6. Поставьте форму с мусакой в духовку, разогретую до 180 градусов, и запеките кушанье в течение 30-40 минут.

Мусака – традиционное блюдо, которое готовят на Балканах и Ближнем Востоке. Подают эту закуску горячей.

Белые баклажаны по-пармски в духовке

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • брынза – 100-120 г;
  • твердый сыр – 70-80 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

Брынзу в данном рецепте можно заменить любым другим рассольным сыром. Ее мы указали в рецепте как наиболее доступную из данного типа сыров.

  • белые баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сладкий перец – 100 г;
  • острый стручковый перец – 5-10 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 10-15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.
  1. Баклажаны нарежьте брусками толщиной около 1 см, длиной – около 2-2,5 см.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, бросьте в нее порезанные пластинами 2 дольки чеснока и нарезанный тонкими колечками острый перец, влейте уксус, дайте маринаду закипеть.
  3. Опустите в маринад баклажаны, бланшируйте их 5 минут, выловите шумовкой, дайте стечь воде.
  4. Разогрейте в сотейнике масло, положите в него нарезанный пластинами оставшийся чеснок и сладкий перец, порезанный на небольшие квадратные кусочки.
  5. Через 2-3 минуты добавьте к перцу и чесноку баклажаны. Пожарьте продукты вместе в течение 3-4 минут.

Выложите баклажаны в вазу и остудите их. Подавайте эту закуску холодной. По вкусу баклажаны в ней будут напоминать маринованные грибы.

Фаршированные белые баклажаны на сковороде

  • белые баклажаны – 2-3 шт.;
  • куриный фарш – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • свежая зелень – 2-3 веточки;
  • твердый сыр – 60-80 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Запечь фаршированные баклажаны можно и в духовке, но на сковороде это получается проще и быстрее. Так что если вам не нужно делать много порций закуски, советуем вам этот способ.

что можно приготовить из белых баклажанов - рецепты

Белые баклажаны в ореховом соусе

  • белые баклажаны – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 75 г;
  • репчатый лук – 30-40 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок или 3-процентный винный уксус – 20 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль, черный перец, итальянские травы – по вкусу.
  1. Баклажаны нарежьте пластинами толщиной около 1 см, посыпьте солью и приправами, смажьте маслом. Обжарьте на сковороде гриль или запеките на решетке духовки.
  2. Раскрошите орехи, положив их в пакет и покатав по нему скалкой. Мелко порежьте лук и чеснок. Соедините с ореховой крошкой. Добавьте оливковое масло и лимонный сок, перемешайте.
  3. Разложите баклажаны по тарелкам, полейте ореховым соусом. Дополнительно можно посыпать овощи рубленой кинзой или петрушкой.

Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Этот рецепт подходит для пикника.

Узнайте, как приготовить баклажаны на мангале. Эта простая закуска составит достойную конкуренцию мясному шашлыку.

Рулеты из белых баклажанов

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • творожный сыр – 100-150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет.
  1. Баклажаны нарежьте пластинами по 5-7 мм вдоль, посолите и поперчите.
  2. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем баклажаны и положите их на салфетку для избавления от излишков жира.
  3. Творожный сыр смешайте с раздавленным чесноком, мелко порубленным укропом, перцем.
  4. Смажьте творожным соусом остывшие баклажаны, сверните их рулетами, при необходимости скрепите зубочистками.

Остается переложить закуску на блюдо и подать к столу. Обычно ее едят холодной.

Паштет из белых баклажанов

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30-60 г;
  • соль, приправы, орехи, зелень – по вкусу.
  1. Баклажаны, обрезав у них хвостики, смажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла, по одному заверните в фольгу и запеките до готовности. При температуре 180 градусов на это потребуется 25-30 минут.
  2. Остудите овощи, разверните, крупно порежьте и превратите в пюре посредством мясорубки или блендера. Обойтись можно и без кухонной техники, размяв баклажанную мякоть вилкой.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в оставшемся масле до мягкости. Чем больше вы добавите масла, тем вкуснее будет паштет. Но калорийность закуски от этого возрастет.
  4. Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко натрите или измельчите тем же способом, что и баклажаны.
  5. Подготовьте орехи и зелень, измельчив их как можно сильнее. Перемелите приправы, если они в этом нуждаются.
  6. Соедините все подготовленные продукты, взбейте блендером или миксером. Можно просто очень хорошо их перемешать.
  7. Переложите паштет в вазочку или контейнер, уберите в холодильник.

Паштет из белых баклажанов подается холодным в качестве самостоятельной закуски или используется для приготовления бутербродов.

Белые баклажаны, запеченные в кляре

  • баклажаны белого цвета – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, молотая паприка, острый красный перец, сушеный молотый чеснок – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет.
  1. Баклажаны разрежьте поперек, затем каждую половинку – вдоль, чтобы получились бруски толщиной 2-3 см. Посыпьте их солью и приправами, перемешайте.
  2. Панировочные сухари смешайте с мелко натертым сыром.
  3. Яйцо разбейте в миску, взболтайте венчиком, залейте им куски баклажанов, перемешайте.
  4. Обваляйте каждый баклажанный брусок в смеси хлебных крошек и сыра, выложите на противень, застланный пергаментом.
  5. Отправьте баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку, запеките в течение 20 минут, за это время они подрумянятся.

Если хочется, чтобы баклажаны подрумянились сильнее, подерите их в духовке на 5-10 минут дольше. Запеченные в сырном кляре белые баклажаны можно подавать как горячими, так и холодными.

  • помидоры – 5 шт. примерно по 150 г;
  • белые баклажаны (некрупные) – 4-5 шт.;
  • имеретинский сыр – 200-250 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Белые баклажаны, фаршированные рыбой

  • белые баклажаны – 3-4 шт.;
  • филе лосося, трески или любой другой морской рыбы – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • сливочное масло – 90-100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Разрежьте баклажаны на половинки, посыпьте приправами и солью. Уложите на противень, застланный пергаментом.
  2. Порежьте рыбное филе на небольшие кусочки, посолите и поперчите, разложите по баклажанным лодочкам.
  3. Разложите на рыбном филе масло, нарезанное тонкими ломтиками.
  4. Посыпьте лодочки нарезанным тонкими полукольцами луком, затем накройте их тонкими ломтиками томатов, засыпьте тертым сыром и поставьте в духовку. Ее нужно заранее разогреть до 180 градусов.
  5. Запекайте баклажаны с рыбным фаршем полчаса или чуть дольше.

Такую горячую закуску не стыдно подать к праздничному столу. Но она доступна и быстро готовится, поэтому ее можно делать и к семейному ужину в будние дни.

Закуска из белых баклажанов на зиму

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • белые баклажаны – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное постное масло – по потребности;
  • перец – по вкусу.
  1. Баклажаны нарежьте крупными кубиками и обжарьте в масле, переложите на тарелку.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите. Положите их в сковороду, где обжаривались баклажаны, и готовьте, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Верните в сковороду баклажаны и в течение 5 минут пожарьте их с остальными овощами.
  4. Подготовьте заливку, разведя томатную пасту кипятком, смешав с солью, сахаром, перцем и измельченным чесноком.
  5. Залейте баклажаны соусом, потушите в нем 5 минут после того, как он закипит. Влейте уксус, перемешайте. Погасите огонь.
  6. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками, которые тоже нужно перед этим прокипятить.
  7. Переверните банки, укутайте, оставьте до утра.

Белые баклажаны несложно превратить в холодную или горячую закуску, подходящую как для повседневного, так и для праздничного стола. Надеемся, вы нашли среди приведенных рецептов тот, который пришелся вам по вкусу.



У этой закуски приятный, нейтральный вкус, к тому же в рецепте не использован уксус. Заготовка прекрасно подойдет людям с ограничениями к острым блюдам и детям.


  • 3 шт. белых баклажанов
  • 2 шт. моркови
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • 2 стакана воды
  • соль по вкусу
  • 3 шт. белых баклажанов
  • 2 шт. моркови
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • 2 стакана воды
  • соль по вкусу


Чтобы оперативно приготовить эту консервацию, используйте сразу две сковороды с высокими бортиками (можно взять сотейники). Поставьте на огонь обе сковородки и налейте в них растительное масло для жарки. Помойте баклажаны, срежьте с них хвостики и нарежьте эти овощи четвертями кружочков, пока масло разогревается. Выложите кусочки белых баклажанов на сковороду и обжаривайте их со всех сторон, периодически помешивая.


Пока баклажаны жарятся, очистите лук от шелухи, нарежьте крупными кубиками. Сразу же отправьте на вторую сковородку, чтобы эта заготовка жарилась параллельно с баклажанами. Поскоблите молодую морковь, чтобы снять с нее кожицу, и натрите на крупной терке. Переложите измельченную морковь на сковородку к луку, если его кубики уже стали немного прозрачными. Баклажаны слишком зажаривать не нужно. Они, как губка, впитывают в себя растительное масло и, набравшись достаточно горячего жира, становятся прозрачными. Именно в этой кондиции их и нужно переложить на сковороду с другими овощами и хорошо размешать.


Накройте овощи крышкой и тушите в собственном соку – его небольшое количество выделилось от соприкосновения с горячей поверхностью сковородки. Тем временем в отдельной миске размешайте томатную пасту с водой до однородности, снимите крышку и залейте этой смесью овощи в сковороде. Посолите блюдо, размешайте, накройте, тушите до полной готовности минимум 20 минут. Когда баклажаны и морковь достаточно размягчатся, блюдо можно считать готовым.


Оставьте под сковородой минимальный огонь, а в это время подготовьте банки и закручивающиеся крышки для консервации. Чтобы полностью обработать их, поместите тару вверх дном в широкую кастрюлю с небольшим количеством воды, поставьте на огонь и кипятите 10 минут.


Затем в горячие банки разложите только что приготовленный салат из белых баклажанов и закрутите крышками.


Белые баклажаны на зиму без уксуса готовы. Блюдо готовится легко и быстро, а главное – получается изумительным на вкус.

Закуска из белых баклажанов на зиму

В большой сотейник или казан налить масло и обжарить баклажаны.

Лук нарубить кубиками

Лук нарубить кубиками.

Морковь очистить и натереть на терке

Морковь очистить и натереть на терке.

В томатную пасту добавить немного воды и развести

В томатную пасту добавить немного воды и развести.

В обжаренные баклажаны добавить лук и морковь, обжаривать 7-10 минут, помешивая

В обжаренные баклажаны добавить лук и морковь, обжаривать 7-10 минут, помешивая.

Добавить томатную пасту и тушить еще 5-7 минут

Добавить томатную пасту и тушить еще 5-7 минут.

Очистить чеснок и приготовить красный перец

Очистить чеснок и приготовить красный перец.

Добавить тертый чеснок, красный перец, соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать

Добавить тертый чеснок, красный перец, соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать.

Разложить по стерильным банкам и закатать

Разложить по стерильным банкам и закатать.

Закуска из белых баклажанов на зиму

Убрать на сутки под шубу. Закуска из белых баклажанов на зиму готова. Хранить в погребе.

Приятного аппетита!

закуска из белых баклажанов на зиму, заготовки, закуски, заготовки на зиму, рецепты, рецепты на зиму, рецепты на зиму с фото, рецепты блюд, рецепты блюд на зиму с фото, рецепты приготовления блюд, рецепты на зиму, рецепты с на зиму с фото, пошаговый рецепты из баклажан на зиму, рецепты из баклажан, рецепты из белых баклажан на зиму с фото, пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления острой закуски из белых баклажанов на зиму закуски на зиму европейская, русская

Особенности приготовления

  • Белые баклажаны полностью или почти полностью лишены соланина, поэтому не имеют неприятной горечи. Поэтому вымачивать в соляном растворе перед приготовлением их нет необходимости. Эти овощи достаточно хорошо помыть, срезать кончики.
  • Мякоть у белых баклажанов нежная, поэтому они быстро размягчаются, теряют форму. Для того чтобы при готовке они не превратились в бесформенную массу, их не очищают и не нарезают слишком мелко.
  • Определить, что белые баклажаны готовы, при их жарке можно по оттенку. Он становится красновато-коричневым, аппетитным. При тушении их готовность можно проверить с помощью ножа – они должны стать мягкими.

Баклажаны белого оттенка могут быть использованы для приготовления тех же блюд, что и их родственники привычного фиолетового цвета.

Жареные белые баклажаны


Состав:

  • баклажаны белого цвета – 0,6 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка или кинза – 20-30 г;
  • майонез – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – около 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – сколько уйдет (около 80-100 г).

Подавать к столу эту пикантную закуску можно горячей или охлажденной.

Баклажаны с фаршем на сковороде


Состав:

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • куриный фарш – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидор – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками. Мелко порубите зелень и чеснок. Разогрейте на сковороде масло, подрумяньте в нем лук, добавьте к нему фарш и пожарьте его до готовности, разбивая комки лопаткой. Добавьте соль, приправы, зелень и чеснок, перемешайте и выложите в миску.
  • Баклажаны, обрезав у них кончики, разрежьте пополам вдоль. Срежьте небольшие участки мякоти с плоской стороны, чтобы баклажанные лодочки были устойчивыми. Посолите их и поперчите.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите на нее баклажаны широкими срезами вниз, подрумяньте, переверните. Покройте овощи фаршем, сверху положите нарезанный тонкими кружками помидор. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, потушите баклажаны 5 минут.
  • Посыпьте овощи тертым сыром и потомите под крышкой, пока сыр не расплавится.

Белые баклажаны по данному рецепту можно готовить с любым видом фарша, но с куриным они получаются наиболее нежными и аппетитными.

Омлет с белыми баклажанами


Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Подготовьте лук и баклажаны, нарежьте их: лук – мелко, баклажаны – кубиками размером около 1 см.
  • Яйца разбейте в миску, посолите, поперчите, взболтайте венчиком. К ним можно добавить немного сметаны или майонеза, но это не обязательно.
  • Разогрев на сковороде масло, выложите на нее лук. Когда он приобретет карамельный оттенок, добавьте к нему баклажаны и обжаривайте их, иногда перемешивая, пока они не станут мягкими.
  • Залейте овощи яичной массой, накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо, пока яичная масса не загустеет.

Это простое, но вкусное и сытное блюдо, можно делать на завтрак или ужин, когда нет много времени на готовку.

Хороший рецепт 1

Белые баклажаны по-пармски


Состав:

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • брынза – 150-200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сушеный базилик – 3-4 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной 7-8 мм и обжарьте с обеих сторон в разогретом растительном масле до приятного карамельного оттенка.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой, остудите, переложив в холодную воду, очистите. Порежьте томаты на куски средней величины, положите в кувшин блендера. Туда же отправьте очищенные и разрезанные на несколько частей чесночные зубчики, соль и приправы. Включите блендер и превратите содержимое его кувшина в однородное пюре.
  • Положите в жаропрочную форму кружки баклажанов в один слой. На них выложите крупно натертую или нарезанную ломтиками брынзу, залейте частью соуса. Заполните форму, чередуя слои баклажанов, брынзы и томатной заливки. Сверху посыпьте продукты крупно натертым твердым сыром.
  • Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Блюдо можно готовить не только в большой форме, но и в маленьких порционных формочках. Подавать его можно на гарнир или в качестве самостоятельной закуски.

Паштет из белых баклажанов


Состав:

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • соль, приправы, свежая зелень, чеснок, орехи – по вкусу.
  • У вымытых и обсушенных салфеткой баклажанов срежьте кончики. Проткните плоды в нескольких местах спицей. Заверните каждый плод в отдельный лист фольги, положите на противень и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Готовые баклажаны остудите и крупно порежьте.
  • Яйца сварите вкрутую, очистите, разрежьте на дольки.
  • Лук мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
  • Соедините продукты и взбейте блендером. Добавьте к ним соль, приправы, толченые орехи и чеснок, еще раз хорошо перемешайте.

Паштет относится к категории холодных закусок. После приготовления его нужно положить в холодильник и дождаться полного остывания.

Хороший рецепт 1

Закуска из белых баклажанов на зиму


Состав (на 1,5 л):

  • белые баклажаны – 1,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • молотая паприка – 2-3 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
  • Баклажаны, нарезав кубиками 1,5 см, обжарьте до карамельного оттенка в растительном масле, временно переложите в тарелку.
  • На место баклажанов положите крупно натертую морковь и мелко порезанный лук, обжарьте их до золотистого оттенка. Верните на сковороду баклажаны и в течение 2-3 минут пожарьте их с остальными овощами.
  • Томатную пасту разведите кипяченой водой, подсолите, подсластите, приправьте, добавьте в нее пропущенный через пресс чеснок. Залейте овощи получившимся соусом, доведите его до кипения. Потушите продукты 7-8 минут, влейте к ним уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их, переверните и укутайте. Оставьте консервы остывать в условиях паровой бани.

Закрытая по данному рецепту закуска неплохо стоит даже при комнатной температуре, сохраняя хорошие органолептические качества как минимум в течение года.

Читайте также: