Белый гриб березовый описание

Обновлено: 05.10.2024

Белый гриб березовый принадлежит к роду Боровик.
Этот гриб является самостоятельным видом или формой белого гриба.

В некоторых российских областях он приобрел местное название колосовик. Это было связано с тем, что первое появление плодовых тел совпадает с колошением ржи.

Шляпка белого гриба березового достигает диаметра от 5 до 15 см. Когда гриб еще молодой, его шляпка имеет подушковидную форму, а затем приобретает более плоский вид. Кожица шляпки гладкая, бывает также слегка морщинистой, при этом она блестящая, имеет беловато-охряный или светло-желтый цвет. Встречается также этот гриб с почти белой шляпкой.
Мякоть у белого гриба березового белого цвета. По структуре она плотная, с приятным грибным запахом. После разрезания мякоть не меняет свой цвет, вкуса не имеет.
Ножка гриба бывает в высоту от 5 до 12 см, а ширина ее достигает от 2 до 4 см. Форма ножки бочонкообразная, сплошная, по цвету беловато-коричневая. Ножка верхней части имеет белую сеточку.
Трубчатый слой молодого белого гриба березового имеет белый цвет, затем он становится светло-желтым. По виду он свободный или может узко прирасти с небольшой выемкой. Сами трубочки имеют длину от 1 до 2,5 см, а поры округлые и мелкие.
Что касается покрывала, то его остатки отсутствуют.
Споровый порошок гриба коричневого цвета, а споры гладкие и веретеновидные.

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)

Сходным видом для белого березового является желчный гриб, который является несъедобным, к тому же имеет горькую мякоть. У желчного гриба, в отличие от белого березового, с возрастом розовеет трубчатый слой, к тому же поверхность ножки имеет шероховатую сеточку более темной окраски, по сравнению с основным цветом ножки.

Белый гриб березовый является съедобным грибом. Его пищевые качества ценятся так же, как и белого гриба.

Этот гриб образует микоризу с березой, благодаря чему и получил свое название.

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)

Чаще всего его можно найти вдоль дорог и на опушках. Наибольшее распространение белый гриб березовый приобрел в Мурманской области, встречается также в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Западной Европе. Произрастает гриб местами довольно обильно и встречается часто, причем как группами, так и одиночно.

Березовый белый гриб – это гриб, который относится к семейству болетовых и роду боровиков.


Внешний вид

Шляпка у гриба небольшая, её диаметр варьируется от 6 до 12 см. Кожица гладкая, после дождя она скользкая. Окраска шляпки может быть, как охристой, так и бледно-жёлтой. Шляпка имеет подушковидную форму в молодом возрасте, по мере старения гриба становится распростертой.

Ножка белого гриба внешне похожа на бочонок, в середине эта часть имеет утолщение. На ножке есть сетчатый рисунок, чей цвет несколько бледнее шляпки. Ширина этой части гриба варьируется от 4 до 5 см, а длина – 6-12 см.


Мякоть белого гриба окрашена в белый, вкус её нейтрален. При надломе мякоть не меняет цвет.

Гименофор иногда бывает прирастающим, но чаще всего споровой слой свободный. По мере старения гриба становится более жёлтым. Гименофор трубчатый, споровой порошок коричневый. Споры имеют веретеновидную форму.

Где растёт

Белый берёзовый гриб можно легко найти в России. Больше всего популяций гриба находится в Восточной Сибири. Этот гриб можно найти и в скандинавских странах, в Европе. Почти в любом смешанном лесу можно найти это сокровище. Гриб часто встречается и в берёзовых рощах. Встречается белый гриб с начала лета по октябрь.

Двойники

Белый берёзовый гриб легко спутать со многими съедобными собратьями. Например, он очень похож на лимонно-жёлтый белый гриб. Отличить двойник можно по ярко-жёлтой шляпке в молодом возрасте, а в зрелом – по белым пятнам на коричневой шляпке.

А альпийский белый гриб отличается от съедобного собрата белой, почти прозрачной шляпкой.

Опасным двойником белого берёзового гриба является желчный гриб.

Желчный гриб

Желчный гриб

Двойника можно отличить по коричневой шляпке и по легко отходящей кожице. Важной особенностью ядовитого двойника является сетчатый рисунок на ножке, который на несколько тонов темнее шляпки. Трубчатый слой ложного гриба розовый, при нажатии это становится заметнее. Мякоть желчного гриба горькая на вкус – это тоже поможет отличить его.

Другой съедобный двойник белого берёзового гриба – обыкновенный подберёзовик.

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный

У двойника очень пухлая и крупная шляпка, её диаметр может достигать 15 см. Отличить подберёзовик легко – у него тёмно-коричневая шляпка, которая в сырых условиях быстро покрывается липкой слизью. У двойника на ножке можно найти серые чешуйки, найти которые у белого гриба невозможно.

На белый берёзовый гриб похож дубовый белый гриб. Отличить двойника можно по цвету шляпки – у него она темнее и окрашена в кофейный цвет. Ножка имеет такой же тёмный цвет.

Дубовый белый гриб

Съедобность и применение в кулинарии

Белый берёзовый гриб съедобен, его можно и сушить, и жарить, и засаливать. Однако сначала гриб нужно отварить 15-30 минут. Этот гриб можно и сушить, он будет служить отличной приправой для гречки и булгура.

Березовый белый гриб - применение в кулинарии

Выращивание и уход в домашних условиях

Белый гриб можно культивировать на огороде, но для этого нужно организовать грибу симбиоз с деревом. Потому участок должен быть расположен близко к лесу или роще. Данный гриб выращивают из спор, которые располагаются в шляпке, из мицелия и кусочков грибницы.

белый березовый гриб - выращивание

Во время выращивания белый гриб нужно часть поливать. Перед заморозками место следует утеплить, положив на территории выращивания гриба солому или листву. Обычно урожай порадует уже через год.

Противопоказания

Белый берёзовый гриб не следует употреблять в пищу беременным и детям, не достигшим 7-летнего возраста. Лучше не испытывать свой организм, если кислотность желудочного сока понижена и присутствуют проблемы с поджелудочной железой, есть аллергия на этот гриб.

Интересные факты

  1. Берёзовый белый гриб созревает всего лишь за 9 дней, как и многие его собратья.
  2. Этот гриб следует приготовить не более, чем через 10 ч после срезания из-за того, что гриб за это время теряет много полезных веществ.
  3. Грибы, которые созревают осенью, созревают намного дольше летних, но их масса больше.
  4. При сборе гриба нужно аккуратно вытащить его из почвы, ведь если повредить грибницу, гриб уже никогда не сможет развиваться на данном месте.

Отвар, который остаётся после варки гриба, не стоит употреблять в пищу – вода может впитать вредные соединения металлов, что гриб набрал из почвы.


Белый гриб представлен в нескольких обличьях, каждый из которых имеет свой цвет плодового тела. Кроме этого, любой конкретный вид будет расти только около определенной породы деревьев. Белый гриб березовый, например, произрастает под березой. Он очень полезен для человеческого организма, а еще невероятно популярен в кулинарии, так как делает вкус блюда пикантным и оригинальным.

Описание

Этот вид гриба называют колосовиком, так как в некоторых районах России он появляется, когда колосится рожь.

В чем особенность гриба колосовика?

У гриба довольно крупная шляпка, диаметр которой 5-15 см. Вначале она подушковидной формы, а у взрослого гриба – более плоская. Шляпа может быть иметь гладкую или немного сморщенную поверхность. Ее цвет – бледно-желтый.

Характерная особенность колосовика в наличии белой плотной мякоти, для которой свойственно отсутствие вкуса. Она не меняет цвет даже после повреждений. Низ у шляпки обрамлен трубчатой массой. Слой, состоящий из трубочек длиной 10-25 мм, может быть свободным или прорастающим. Зрелый гриб способен вырабатывать гладкие удлиненные споры.

В чем особенность гриба колосовика?

Ножки у гриба толщиной 20-40 см, а высотой 5-12 см. Они целиком заполнены мякотью и имеют форму бочонков. Окрас у ножек бледно-коричневый, а сверху есть белая сетка.

Когда появляется и где растет?

Этот вид гриба произрастает на березовых рощах, в смешанных лесах, опушках и обочинах дорог, где есть березы. Чаще всего встретить его удаётся на:

  • Дальнем Востоке;
  • Мурманской области;
  • Восточной области;
  • Сибири.

Видео

Узнать лучше внешний вид Белого березового гриба и его пользу для организма человека можно из следующего видео.

Выращивание и уход за колосовиками в домашних условиях

Процесс культивации белого березового гриба на огороде – занятие несложное. Но запастись терпением все-таки придется. Дело в том, что колосовик не сможет существовать без симбиоза. Нужно, чтобы участок был расположен около леса.

Вырастить Белый березовый гриб можно несколькими методами:

  • из спор, которые сосредоточены в шляпке;
  • из мицелия;
  • из кусков грибницы;
  • из сушеных экземпляров.

Уход за грибами должен быть регулярным. Для этого нужно обильно поливать участок. Перед наступлением зимних морозов место выращивания утепляют при помощи соломы или листьев.

Использование в кулинарии

Колосовик обладает отменными вкусовыми качествами. Благодаря этому его можно:

В любом из предложенных вариантов гриб будет вкусным и сытным. Если колосовик посушить, то он останется белым, как и в свежем виде.

Рецепт гречки с грибами

0275 фото

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 4 головки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сушеные грибы – 4о г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Подготовить все продукты: зелень мелко нарубить, лук порезать кубиками, а сушеные грибы мелко натереть в порошок.
  2. Гречку залить кипятком, соблюдая пропорцию 1:3. Добавить соль, грибной порошок, прикрыть крышкой и сверху полотенцем. Оставить крупу на 20 минут.
  3. В сковороду налить подсолнечного масла и обжарить на нем лук. Добавить белые грибы и держать на огне 15 минут.
  4. Поместить гречневую крупу в сковороду, а вместе с ней чеснок и зелень. Все перемешать, прикрыть крышкой и готовить 10-15 минут.

Лучше всего приготовленное блюдо подавать в глиняных горшках, тогда оно дольше сохранит свое тепло.

Приготовление грибной омлета

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • белые грибы – 200 г;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • нежирный сыр – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Обжарить измельченный лук на сковороде, дополнить его кусочками грибов, солью и перцем.
  2. За несколько минут до готовности добавляется йогурт.
  3. В отдельной миске взбить яйца, добавить соль и вылить их в сковороду.
  4. Омлет нужно готовить на тихом огне, прикрыв крышкой. Длительность готовки – 3-5 минут.
  5. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать сверху обжаренными грибками с луком и сыром, предварительно измельченным на терке.

Применение в медицине

Колосовик активно задействуют в народной медицине. Причина в том, что в его составе присутствует множество витаминов и полезных веществ. Содержит гриб антибиотики, которые способны ликвидировать палочки Коха. Кроме этого, колосовик обладает следующим эффектом:

  • снимает воспаление;
  • заживляет раны;
  • устраняет боль.

Рассмотренный продукт поможет облегчить состояние пациента, больного онкологией, при облучении, когда его беспокоит рвота, боль и слабость.

В составе также присутствуют:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • макро и микроэлементы;
  • животный крахмал;
  • углеводы;
  • белки.

Полезные свойства:

  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • позволяет организму быстрее реабилитироваться после болезни;
  • ликвидирует вредные микробы;
  • купирует воспаления;
  • улучшает внешний вид волос;
  • укрепляет ногтевую пластину;
  • нормализует работу сердечных мышц;
  • способствует разжижению крови;
  • устраняет депрессию;
  • активизирует интеллектуальную деятельность;
  • восполняет нехватку витаминов.

Настой, приготовленный из белого гриба, используют при суставных болях, обморожениях и ранах. Для этого нужно 2 раза в день прикладывать к пораженному месту материю, смоченную в грибном настое. Это ускорит процесс выздоровления.

Также можно приготовить лекарство для внутреннего приема:

  1. Залить 40 г сушенных колосовиков 250 мл спирта.
  2. Настаивать средство в темном помещении в течение 1 недели.
  3. Принимать лекарство нужно утром и вечером по 10 мл. Предварительно его необходимо растворить в 200 мл воды.
  4. Курс терапии составляет 3 недели. Далее необходим 7-дневный перерыв, а после снова принимать лекарство в течение 21 дня.

Чтобы укрепить волосы, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Взять 20 г сушеных грибов и пропустить их через мясорубку.
  2. Добавить немного масла репейника, а затем полученный состав распределить на корни и по всей длине локонов.
  3. Удалить средство с головы через 15 минут. Проводить лечебную процедуру нужно 2 раза в неделю.

Сушеные продукты полезны в виде порошка. Его принимают по 10 мл 3 раза в сутки, запивая водой. Делать это лучше за полчаса до еды.

Противопоказания и вред

Гриб противопоказан детям до 7 лет, а также беременным женщинам. Кроме этого, запрещен продукт в следующих случаях:

  • нарушение обмена веществ;
  • пониженная кислотность сока желудка;
  • болезни поджелудочной железы.

Колосовики имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому они не повышают количество глюкозы в крови и не нарушают функционирование поджелудочной железы. Таким образом, грибы разрешены людям, страдающим сахарным диабетом.

Если после употребления колосовика самочувствие ухудшилось, то виной этому может быть аллергия на данный продукт. Отравиться им невозможно.

белый березовый гриб

Изначально стоит отметить, белый березовый гриб представляет собой своеобразный симбиоз, в состав которого входит сам гриб и береза. Носит латинское название Boletus betulicola, достаточно распространен в северных широтах страны (в частности, на Дальнем Востоке, в Мурманской области, Сибири).

Описание

Белый гриб березовый можно сразу же узнать по характерной для него форме и цвету. В частности, величина шляпки варьируется вплоть до 150 миллиметров в диаметре, правда, изначально, имеет несколько полукруглую форму, однако с течением времени может запросто трансформироваться и в привычную взгляду плоскую форму. Поверхность на шляпке гриба гладкая, достаточно блестящая, имеет светло-охряный цвет (немного желтоватый). Непосредственно сам трубчатый слой имеет белый цвет, со временем немного меняется, становится светло-желтым. Сразу же можно выделить его среди остальных благодаря наличию в верхней области ножки уникального сетчатого узора. Стоит обратить внимание и на мякоть гриба, которая имеет белый цвет, достаточно плотная, в процессе среза на воздухе не изменяет собственную окраску. Аромат приятный, отмечается его типичный грибной аромат, благодаря чему он и стал настолько популярным у всех грибников. Отмечаются и достаточно высокие пищевые свойства, принимая во внимание, что по вкусовым качествам занимает самые высокие рейтинги среди аналогичных по предназначению пищевых грибов. Помимо возможности потребления в пищу обладает еще и невероятными лечебными свойствами, получил широкое применение во многих рецептах народной медицины.

Где можно встретить гриб в природе

белый березовый гриб

Читайте также: