Белый мох на вешенках

Обновлено: 02.07.2024

Грибы – вкусный и полезный продукт, широко используемый в отечественной домашней кулинарии. Хозяйкам известны сотни рецептов приготовления этих даров природы. Более вкусными являются, конечно же, экземпляры, выросшие в естественных лесных условиях: они насыщеннее и по запаху, и по вкусу, могут дольше храниться. Однако в больших городах люди чаще используют грибы, выращенные в промышленных условиях.

Наиболее распространенные сорта – шампиньоны и вешенки. Однако при хранении в холодильнике на вешенках часто появляется белый налёт, который многие домохозяйки принимают за плесень и просто выбрасывают грибы в мусор. В нашем материале вы найдёте ответы на вопросы о том, всегда ли белый налёт свидетельствует о начале развития плесени, почему он появляется и что делать, если вы его обнаружили.

Что такое белый налёт и почему он появляется?

Белый налёт можно обнаружить у основания ножки, на поверхности шляпки и в глубине гриба. Однако стоит внимательно изучить вешенку: если её тело явно свежее, плоть упругая, шляпка неповреждённая, поверхность без признаков потемнения или склизкости, а запах настоящий грибной без неприятных нот кислоты, испорченности, то можете не беспокоиться – это не плесень, а мицелий.

По запаху и вкусу мицелий никак не отличается от грибного, но главное – он не представляет никакой опасности для здоровья и такие грибы можно смело использовать в кулинарии.

Однако не следует забывать, что белый налёт также может означать появление настоящей плесени. Такой продукт для здоровья опасен и должен быть немедленно утилизирован. Если белый налёт – это плесень, то при исследовании гриба вы обязательно найдёте и другие признаки присутствия порчи. В первую очередь почувствуете неприятный запах, вероятнее всего в местах налёта поверхность гриба будет не мягкой и бархатистой, а подмокшей и неприятно скользкой. При обнаружении этих признаков можно не сомневаться: продукт испортился и в пищу категорически не пригоден.

Можно ли есть вешенки с белым налетом?

Причины появления

Главной причиной появления налёта (как безвредного, так и вредного) является неправильное хранение: при транспортировке, в магазине или дома. Если вешенки долго находятся в полиэтиленовом пакете без доступа воздуха, они быстро начинают портиться. Также на грибах разовьётся налёт, если некоторое время они пробыли в условиях повышенной влажности.

О том, как правильно хранить вешенки мы рассказали здесь.

Кстати, налёт может сформироваться и на переросших грибах. Такое покрытие неэстетично, но также безвредно: его можно смыть и пускать продукт в пищу. Однако лучше приобретать молодые экземпляры: они нежнее, ароматнее и вкуснее.

Можно ли есть?

Итак, белый налёт в виде мицелия для здоровья не опасен, поэтому такие грибы вполне можно употреблять в пищу, предварительно промыв и хорошо проварив.

Если же кроме налёта есть ещё хоть один признак порчи или появления плесени, то рисковать не стоит: безопаснее такие плоды выбросить.

вешенки на доске

Как обработать?

Перед употреблением вешенку обязательно следует подвергнуть термической обработке. Сначала грибы моют и дают воде стечь, а затем варят или жарят. В первом случае время приготовления – 20-25 минут, во втором – около 15 минут. Проваривать плодовые тела необходимо и перед консервированием.

О том, как мыть и чистить вешенки мы рассказывали в этой статье.

Как избежать появления нежелательного налёта?

Лучше всего употребить грибы в первые сутки после сбора в лесу или покупки в магазине. В этом случае качество плодов останется 100%-ным. К сожалению, это возможно не всегда, особенно если речь идет об обработке большой партии продукции. Если так, то необходимо позаботится о правильном хранении:

  • не хранить вешенки в полиэтилене, а только в таре, пропускающей воздух: лучше всего кастрюле, покрытой посудным полотенцем.
  • хранить можно в холодильнике не более 10 суток, вне холодильника (в холодном и сухом месте) не более 5 суток;
  • располагать вешенки на самой нижней полке холодильника и поддерживать температуру не выше +2 °С;
  • перед приготовлением плоды необходимо подвергнуть тепловой обработке.

вешенки

Симптомы отравления

Отравиться можно как свежеприготовленными вешенками, так и консервированными. В зависимости от блюда, вызвавшего отравление, симптомы будут разными.

Если к интоксикации привело употребление неправильно законсервированных плодов, то это выразиться в:

  • сильном и резком повышении температуры;
  • возникновении тошноты и позывов к рвоте;
  • диарее;
  • судорогах и спутанности сознания, развившихся на фоне обезвоживания из-за непрекращающейся рвоты.

Если отравление наступило в результате употребления консервации, поражённой ботулизмом (развившимся из-за нарушения технологии приготовления и хранения), то наряду с тошнотой и рвотой появятся такие признаки, как:

  • нарастающая боль в области пупка;
  • временное ухудшение зрения (расплывчатость изображений);
  • болезненное глотание;
  • усиливающиеся суставные и мышечные боли.

Можно ли есть вешенки с белым налетом?

Можно ли есть вешенки с белым налётом

Вешенка является вкусным диетическим грибом, прекрасно раскрывает свой вкусовой потенциал в сочетании с другими продуктами. Наличие белого налёта (или плесени) не является опасным для здоровья, если правильно соблюдать режим приготовления.

Выбор при покупке

В первую очередь при покупке следует осмотреть гриб на наличие повреждений. Он должен иметь в целом хорошую форму, белый цвет без жёлтых вкраплений пятен. Наличие трещин, червоточин, даже небольших, говорит о несвежести продукта.

Выбор вёшенок

Следующее, на что стоит обращать внимание — это длина ножки. Не все покупатели знают об этом нюансе, и становится понятно, почему это происходит. Некоторым людям нравится специфическая вкусовая структура ножки, а другие принимают это как должное. В идеале, ножки должны быть срезанными или очень короткими, так как в этой части вешенки содержится мало питательных веществ, и они жёсткие на вкус.

Покупка вёшенок

Нужно выбирать молодые грибы. Чтобы определить возраст, достаточно отломать от шляпки небольшой кусочек. Присутствие белой и сочной мякоти подтверждает свежесть гриба, а если структура волокнистая, то этот гриб залежавшейся, и его не следует приобретать.

Причины появления налёта

На самом деле, это не налёт и не плесень, а мицелия (грибница). Эти тонкие белые нити появляются по довольно банальной причине — повышение температуры. Это даже может случиться в холодильнике. Но для беспокойства нет причин: возникновение грибницы не влечёт за собой опасность и никак не изменяет вкус продукта. Но существуют другие виды плесени, и они все опасны.

Вёшенки покрытие белым налётом

Появление плесени с чёрным, розовым, зелёным оттенком, которые сопровождаются неприятным, древесным, с кислинкой запахом, сигнализирует о неправильном хранении и опасности отравления. И от такого плодового тела лучше избавится.

Можно ли есть

Мицелий не опасен для здоровья и на вкус похож на гриб. Также не портит вкусовые качества самой вешенки. Можно перестраховаться и положиться на своё обоняние — если появление этих белых нитей не сопровождается резким и неприятным запахом, а продукт имеет характерный грибной запах, то гриб съедобен и безопасен для здоровья. В крайнем случае этот налёт можно просто обрезать.

Знаете ли вы? Учёный из университета Мехико изобрела интересный способ выращивания экологически чистых вешенокиз использованных подгузников. И в доказательство своей теории она сама съела эти выращенные из подгузников грибы.

Как обработать

Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует внимательно пройти следующий этап. В начале продукт следует старательно очистить от грязи. Далее его моют и дают время, чтобы вода стекла. Потом грибы должны пройти тщательную термообработку. Достаточно варить 15–25 минут, в зависимости от размера продукта. Жарить — 15 минут.

Обработка грибов

При низкой термообработке ароматы будут мягкими, при высокой произойдёт их усиление. Тушить на слабом огне — не более 20 минут. Перед засолкой и мариновкой также необходимо вешенку проварить. Используется иногда как приправа, которая имеет сладковатый привкус, путём высушивания и растирания.

Как хранить

Вешенка, как и все грибы, — продукт скоропортящийся. Со временем он может покрыться не только мицелием, но и другими опасными видами плесени.

Чтобы урожай сохранился свежим, нужно соблюдать правила хранения:

Хранение вёшенок

Если не планируете сразу употреблять в пищу, то деликатес следует заморозить в морозильнике при -18°С и держать для хранения в холодильнике или подвале. Это позволит ему сохранить полезные свойства до 4 месяцев. А если отварить продукт в солёной воде перед заморозкой, то урожай хранит свежесть ещё полгода.

Важно учесть рекомендации и по способу хранения начатой банки с засоленными или маринованными грибами. Суть проста: нужно взять обычный кусок ткани, примерно 20×20 см, и полностью пропитать водкой. Ткань, пропитанную водкой, кладут внутрь банки прямо на грибы. На вкусовых качествах вешенки водка никак не сказывается. Банку закрывают крышкой и переносят в место хранения. Таким образом, продукт может храниться до трёх недель.

Консервирование вёшенки на зиму

Вешенка заслуженно является питательным и массовым продуктом, даже несмотря на наличие устрашающей белой плесени. Те, кто знаком с этой особенностью, уже не боятся её и просто наслаждаются вкусом. Ну а всем остальным нужно внимательно относиться к различным изменениям на этом деликатесе, беречь здоровье и советоваться со специалистами.

Среди даров природы, которые используют люди, особое место занимают грибы. Они содержат много витаминов и отличаются отменными вкусовыми качествами. Кроме этого, их выращивание не требует больших денежных и временных затрат. Поэтому с давних пор многие не упускают возможности использовать грибы при приготовлении различных блюд для повседневной кухни и деликатесов на праздники. Среди более чем четырехсот разновидностей, используемых в пищу, наиболее распространенными являются вешенки. К сожалению, как и другие грибы, они подвержены болезням. Очень часто можно обнаружить на вешенках белый налет. Важно понимать, можно ли их использовать и не принесут ли такие экземпляры вред организму.

Что такое белый налет на вешенках

Многие любители полакомиться грибами, купив вешенки в магазине или достав их из холодильника, расстраиваются, когда обнаруживают на них белую плесень. Она может быть расположена на основании, на шляпке и даже в глубине гриба. Участь многих таких продуктов одна – мусорное ведро. Но не стоит спешить выбрасывать любимый продукт. Если это действительно плесень, то ее можно просто обрезать.

Пушкообразный налет портит только внешний вид продукта, но на вкусовых ощущениях это никак не отражается, а при термообработке он полностью исчезнет.


Мицелий нередко напоминает белую плесень на плодовом теле

Почему на вешенках образуется белый налет

Если вешенки покрылись белой плесенью, это говорит о том, что были нарушены условия хранения – либо в магазине, где произведена покупка, либо дома. Скорее всего, этот продукт хранился в полиэтиленовом пакете или под пленкой, где доступ свежего воздуха был ограничен. И если дома этот вопрос можно взять под контроль, то о репутации магазина нужно задуматься. Лучше покупать дары леса в фермерском или грибном хозяйстве, которые имеют хорошую репутацию. Лесные вешенки хранятся дольше, чем полученные производственным путем. Не стоит забывать, что они не любят влаги – это сокращает срок годности и млжет привести к появлению неприятного запаха.

Замечание! Если экземпляр переросший, на нем может появляться белый налет. Не стоит переживать, он легко смывается, но лучше собирать или покупать вешенки молодыми.

Можно ли есть вешенки, если на них белый налет

Каждый решает сам, употреблять ли в пищу продукт, на котором появился налет. Если на вешенках появилась белая плесень, обязательно необходимо понюхать плодовые тела. Если запах не отличается от привычного грибного и не чувствуется явного неприятного запаха, значит, это мицелий.

Достаточно будет тщательно смыть или очистить белые образования с ножки, шляпки и можно приступать к приготовлению любимого блюда. Но не стоит забывать, что термическая обработка в таких случаях крайне необходима. Употреблять такой продукт в свежем виде довольно опасно.

Белый налет может располагаться на самих пластинках

Как избежать появления на вешенках белого налета

После покупки грибов было бы хорошо употребить их в пищу или переработать в течение первых суток, так как они являются скоропортящимся продуктом. Если же нет возможности приготовить их как можно раньше, то необходимо запомнить важные моменты:

  • после вскрытия полиэтилена хранить в сухом месте не больше 5 дней;
  • переложить лакомство из полиэтилена в вакуумную упаковку или в пищевой контейнер, где есть доступ воздуха, можно использовать обычную кастрюлю, накрыв ее крышкой или толстым сухим полотенцем;
  • в холодильнике можно располагать грибы только на самой нижней полке;
  • в холодильнике хранить не более 10 суток при температуре от 0 до +2 градусов;
  • после хранения готовить любимое блюдо с проведением тщательной термической обработки.

Замечание! Некоторые хозяйки стараются сохранить вкусный продукт, заготовив его на долгое время. Для этого они предпочитают мариновать, варить, замораживать, солить или сушить плодовые тела.

Заключение

Если на вешенках белый налет, это не причина выбрасывать продукт. Отравиться этими плодовыми телами практически невозможно. Если нет неприятного запаха, чувствуется хороший грибной аромат, то белый налет не что иное как мицелий. Он не опасен для здоровья, не портит вкусовых качеств. Использовать продукт необходимо в первый день после покупки. Если вешенки в холодильнике покрылись белым налетом, значит, были нарушены условия хранения. Необходимо снять светлые образования и приступить к приготовлению. Важно придерживаться правил хранения продукта и не содержать его в полиэтиленовых пакетах.

Наталья Гаврилова

Валентина, Вы что такое пишите?
Нельзя такое употреблять в пищу. Можно получить сильнейшее отравление.
Плесень образуется из-за неправильного хранения.
Всю жизнь ходили за грибами с плетёными корзинами и сразу по приходу домой перебирали, чистили и готовили. А у Вас лежит под плёнкой все и плесневеет.

Валентина Вкусвилл

Валентина Вкусвилл

Читайте также: