Белый сотерн урожая 1787 года

Обновлено: 05.10.2024

Любой гурман на вопрос о лучшем белом французском вине, не задумываясь, ответит: Сотерн. Его горячими поклонниками выступает элита разных стран и эпох – от президента США Джорджа Вашингтона до королевы Великобритании Елизаветы Второй.
Технология по созданию этого благородного напитка весьма сложная и дорогостоящая, поэтому в год выпускается не более 65 бутылок. По этой причине только самые состоятельные люди могут себе его позволить.

Белое французское вино Сотерн является единственным из белых благородных напитков, которое удостоилось чести быть занесенным в имперскую классификацию в 1855 году. Но и в настоящее время Сотерн является лучшим из белых вин Франции.

Как пить Сотерн
Сотерн важно правильно охладить, иначе он может частично лишиться своего неповторимого аромата и вкуса. Бутылку следует выдержать в ведерке со льдом, когда вино будет охлаждено до 7-13°С, его можно разливать по бокалам. Бокалы должны иметь тюльпановидную форму средней высоты на тонкой ножке. Пить Сотерн надо медленно, смакуя, пытаясь уловить все грани его необычного вкуса. Этот напиток подают как до, так и во время и после основного приема пищи.

С чем его подают? В качестве закуски к этому вину можно использовать морских гребешков, лососину, паштет фуа-гра, жаркое из птицы, сыр с плесенью, ванильное или миндальное мороженое.

Лучшие марки Сотерна

  • Chateau d’Yquem – его можно назвать несомненным лидером среди прочих, обладает высоким качеством, терпким вкусом и относится к классу премьер-кью. Его не стоит подавать на стол, если оно не было выдержано около 10-20 лет, иначе не получится оценить весь вкусовой букет. К нему, без сомнения, относится главное правило французского виноделия, которое предусматривает исключительно один бокал с одной виноградной лозы.
  • Mademoiselle de Clos Dady – эту марку можно назвать второй среди лучших. Неповторимый фруктовый аромат, одновременно освежающий и в то же время умеренный вкус с отчетливыми нотками черешни и персика подарит вам незабываемые ощущения и навсегда влюбит во французские белые вина.
  • Chateau Filhot АОС – является бронзовым призером среди вин Сотерн. Его отличает прекрасный баланс вкуса и аромата, которые, дополняя друг друга, делают это вино отличным элементом любого вечера.

Французское белое вино Сотерн достойно особого повода. Этот напиток сделает любой праздник поистине королевским.

Когда у гурманов спрашивают о лучшем десертном вине из Франции, многие называют Сотерн – любимое вино британской королевы Елизаветы Второй и Джорджа Вашингтона. Из-за сложной технологии производства в год выпускают всего лишь до 65 тысяч бутылок. Это дорогостоящий элитный напиток для ценителей и состоятельных людей.

фото виноградников Сотерна

Виноградники Сотерна (Бордо, Франция)

Историческая справка

По легенде, впервые вино из перезревшего винограда начали делать в XVII веке. Однажды хозяин виноградника уехал по делам и запретил прикасаться к висящим на лозе гроздьям до своего возвращения. Владелец задержался, ягоды перезрели и покрылись плесенью. По приезду он решил все равно собрать урожай и сделать вино. Результат поразил – напиток оказался очень сладким.

Появлению сладости способствовали 2 фактора: густой осенний туман и благородный грибок Botrytis cinerea. Благодаря этому сочетанию в ягодах происходит особый биохимический процесс – они теряют влагу, становясь похожими на изюм. В результате концентрация сахара возрастает. В литре отжатого виноградного сока от 220 грамм сахара, хотя в нормальных условиях этот показатель ниже на 20-30%.

После случая с перезревшим виноградом французские виноделы намеренно откладывали сбор урожая, совершенствуя технологию приготовления. Вино из Сотерна полюбилось королевским особам всей Европы, став элитным напитком. В 1855 году вина Сотерна занесли в имперскую классификацию. Это единственные белые вина, удостоенные столь высокой чести. Сегодня Сотерн высоко ценится в среде почитателей изысканного алкоголя.

карта производства вин Сотерн

Характеристика вкуса

Подвяленный собранный вручную виноград особым образом сказывается на вкусоароматическом букете вин из Сотерна. К производству допускается только отборное сырье: чтобы подобрать ягоды нужной степени зрелости работникам приходится осматривать плантацию до 15 раз.

В итоге в бокал гурмана попадает сладкое десертное вино, сочетающее деликатность вкуса, тонкость аромата и умеренную крепость. С годами органолептические свойства раскрываются, становясь богаче и насыщеннее. Вина Сотерн зачастую выдерживают от 10 до 50 лет, иногда дольше.

Вино Сотерн – не для всех. Имея изначально статус аристократического напитка, оно со временем не стало массовым продуктом. И не только по причине поддержания высокого статуса. Иногда погодные условия и капризный грибок не позволяют ягодам созреть до нужной кондиции, и виноделы не имеют права называть изготовленное вино Сотерном. К тому же, когда виноград усыхает, значительно уменьшается количество сырья, что не позволяет производить большие объемы напитка. Каждый год в продажу попадает не более 65 000 бутылок.

Лучшие марки Сотерна

Chateau d’Yquem – №1 во всей линейке, вино высшего качества класса премьер-кью. Сладкое, концентрированное со сложным букетом. Подается к столу только через 10-20 лет выдержки в особых условиях. Отвечает главному принципу виноделия в Сотерне – с одной виноградной лозы только один бокал напитка.

Mademoiselle de Clos Dady – вторая по престижности марка. Золотистое вино с фруктовым ароматом: заметны ноты манго, черешни, персика. Выразительный освежающий вкус с умеренной кислотностью.

Chateau Filhot АОС – замыкает тройку лидеров, запоминается мягким сбалансированным вкусом с ароматом меда, абрикосов, лимонной цедры.

Как пить Сотерн

Ритуал подачи начинается с правильного охлаждения. Бутылку держат в ведерке со льдом, пока напиток не охладится до 7-13°С, чем старше вино, тем выше температура. Подают Сотерн как аперитив (до еды), на десерт и во время обеда. Вином наполняют на треть тюльпановидные бокалы из тонкого прозрачного стекла средней высоты на тонкой ножке. Пьют небольшими глотками, стараясь уловить нотки вкуса.

фото французского вина сотерн

Специально разработанный для Сотерна бокал

Вина Сотерн закусывают:

  • гусиной печенью фуа-гра;
  • морскими гребешками;
  • лососиной;
  • жарким из птицы;
  • закусками из баклажанов, артишоков;
  • миндальным мороженым;
  • сыром рокфор, другими сортами с зеленой плесенью.

Для распития Сотерна нужен особый повод. Многие предпочитают дегустировать его на Новый год, во время свадебного ужина, или преподнести в подарок значимой персоне. Сотерн сделает любое событие королевским.

На фото – виноградники в Сотерне

Сотерн – земля средневековых замков и сладких вин

Что такое сотерн?

Виноград, пораженный ботритисом

Так выглядит виноград, пораженный благородной гнилью

Название, как вы уже, наверное, догадались, вино получило от местности Сотерн (Sauternes) – нескольких деревушек в провинции Бордо, расположенных на левом берегу теплой и полноводной Гаронны, там, где в нее впадают холодные воды речушки Сирон.

Встреча теплой и холодной воды порождает густые утренние туманы, которые быстро рассеиваются под лучами жаркого южного солнца. Чередование тумана и солнца создает особый микроклимат: и виноград, пораженный Botrytis cinerea, не прокисает, а мумифицируется. В нем повышается концентрация сахара, кислот и глицерина, оттого и вина получаются почти ликерной сладости, маслянистые, но при этом свежие и сбалансированные.

Марку сотерн АОС имеют право использовать всего пять коммун:

Винодельческие хозяйства этого апелласьона принято называть Chateau (замок). Многие из них – действительно настоящие замки, построенные в XV–XVI в. и сохранившие средневековую архитектуру до наших дней.

На фото – туман над Сотерном

Туман, поднимающийся от реки и окутывающий виноградники, – обычное явление для Сотерна

С чего все начиналось?

Все, что связано с началом производства этого удивительного напитка, окружено легендами. Своя история есть в каждом шато, причем в ней обычно меняется только имя владельца и год, когда происходили события. Все остальное словно написано под копирку.

Владелец поместья уезжает, собираясь вернуться к началу сбора винограда, но по каким-то причинам задерживается. Работники, боясь прогневить хозяина, не решаются убирать урожай, а он между тем перезревает и покрывается плесенью. Наконец владелец замка возвращается, видит, что виноград испорчен, но все-таки решает сделать из него вино. И вот чудо – из подгнивших ягод получается вкусный и сладкий напиток.

Одна из подобных легенд датирована 1836 годом, другая – 1847. На самом деле производить сладкие вина в регионе начали как минимум на 200 лет раньше и уже тогда, как следует из источников, использовали ягоды позднего урожая. Были ли они ботритизированы? Учитывая особенности микроклимата, скорее всего, да.

Возможно, сначала виноделы Сотерна просто не хотели признаваться, что делают вино из подпорченного винограда – отсюда и тайны, и недомолвки, и датированные более поздним временем легенды.

На фото – замок Шато д´Икем

По одной из легенд, первым, кто сделал сотерн из подпорченного винограда, был граф де Люр-Салюс – владелец Шато д´Икем

Как бы там ни было, но именно сладкие сотерны стали единственными белыми винами, включенными в знаменитую классификацию 1855 года, подготовленную в рамках проведения Всемирной парижской выставки. Признание получили сразу 27 замков, продукцию которых отнесли к трем категориям.

  • Премьер Крю Супериор – Шато д´Икем;
  • Премьер Крю – 11 виноградников;
  • Секунд Крю – 15 виноградников.

Используемые сорта винограда

Для сотернов используют три сорта белого винограда.

  • Семильон. Он наиболее подвержен ботритису и в бленде отвечает за сладость и ароматическую утонченность. Доля в смеси достигает 80 %.
  • Совиньон Блан. Добавляют в пределах 20 %, придает напитку сложность и тонкость.
  • Мюскадель. Благородную гниль улавливает не так хорошо, поэтому его доля более скромная – 2–5 %. Придает вину мягкий мускатный вкус.

Поскольку Botrytis cinerea атакует ягоды неравномерно, виноград собирают не только вручную, но и выборочно. Сборщики вынуждены обходить виноградник раз за разом, срезая ягоды, достигшие нужной зрелости.

Виноград, пораженный благородной гнилью

Виноград практически на ветке превращается в изюм, поэтому с каждой лозы снимают очень мало ягод. Хватит на стакан вина, говорят в Сотерне

Технология производства

Первая составляющая хорошего сотерна – ягоды нужного качества. В таких известных замках, как Икем, Ла Тур Бланш, Гиро и других, ставку делают на плоды с потенциальным содержанием алкоголя 20–22 %. В этом случае вино, достигнув крепости 13–15 % (норма для сотерна), останется достаточно сладким.

Botrytis cinerea – грибок с характером. Если влаги недостаточно, он не развивается, слишком много – перерождается в обычную серую гниль и уничтожает урожай. Виноделы в неудачные годы предпочитают вообще не делать сотерн, чем выпускать продукцию плохого качества.

Сок из винограда выдавливают очень медленно и деликатно, чтобы по максиму собрать драгоценные капли из мумифицированных ягод. Затем он ночь должен отстояться на холоде, после чего из него удаляют семена и прочие органические остатки.

Очищенное от примесей сусло выливают в емкость из нержавеющей стали или бочку и ставят на брожение, которое длится от 2 до 4 недель. Как только уровень алкоголя достигнет 14–15 %, ферментацию останавливают, и недобродившая фруктоза переходит в сладость.

Далее вино выдерживают в новых дубовых бочках от 18 месяцев до 3 лет.

Сотерн предрасположен к старению. И хотя молодое вино тоже хорошее, в полной мере оно раскроется, как считают знатоки, лишь достигнув 30-, а то 50-летнего возраста.

Дегустационные характеристики

Сотерн – сладкое полнотелое белое вино золотистого цвета со сложным обволакивающим вкусом и ароматом. Самые узнаваемые и интенсивные ноты – медовый абрикос, карамель, засахаренные фрукты. Общую гамму приятно освежает мята, грейпфрут, апельсин, жимолость. Добавляют экстравагантности мускатный орех и шафран.

Еще одна важная характеристика сотерна – высокая крепость. Обычно вино содержит не менее 13 % алкоголя.

Остаточный сахар в напитке не регламентируется. В лучшие годы он может достигать 120–220 г/л, но он настолько хорошо уравновешен кислотностью, что вино не ощущается приторным, а наоборот, дарит ощущение приятной свежести.

Дегустация сотерна

Чтобы в полной мере оценить вкус и аромат сотерна, его рекомендуют пить охлажденным до 6–8 °С

Гастрономические сочетания

Сотерн – классическое вино конца трапезы, которое подают с десертами. Вкусной парой для него будет чизкейк, миндальный и лимонный пирог, безе, заварной крем.

Сладкий и свежий напиток великолепен с паштетом из гусиной печени, жареной курицей, зрелыми сырами, кисло-сладкими блюдами восточноазиатской кухни.

Что попробовать

В более высокой ценовой категории рекомендуем попробовать Chateau Saint-Michel, Sauternes AOC и Sauternes Chateau Violet-Lamothe. Эти классические замковые вина настолько изысканные и элегантные, что у вас не останется никаких сомнений, почему сотерн считают вином для аристократов.


Вина Сотерна — сладкие белые — производятся трудоемким, наполовину ручным путем.


Лучшие замки и винные хозяйства региона порой жертвуют всем урожаем или его частью и не выпускают вино под своей этикеткой, если погода не позволила плесени сделать свое благородное дело. Поэтому знание качества урожаев в Сотерне всегда очень важно.

Сотерн в силу всех названных обстоятельств — само по себе вино аристократичное и престижное. Но и внутри этого понятия есть своя иерархия. Местные замки были классифицированы, и лучшие причислены к категориям Premier Cru и Second Cru. Над всеми ними возвышается (и в топографическом смысле тоже) непререкаемый и беспрекословный авторитет — Chateau d’Yquem, отнесенный к разряду Premier Grand Cru. Цена простого сотерна в Москве будет колебаться от $20 до $50. Верхний эшелон, увы, обойдется дороже, a Chateau d’Yquem последних лет меньше 1200 за бутылку не стоит даже во Франции.

Отличительная черта лучшего сотерна — легкая цитрусовая нотка, которая освежает общую гамму медовых и сахарно-фруктовых тонов.

Сотерн, конечно, вкусен и в молодом возрасте. Но любой знаток посоветует вам однажды доставить себе удовольствие старым сотерном. Из урожаев уже достаточно вызревших поищите и попробуйте отличные образцы 1990 г. — до недавнего времени он считался лучшим. Из тех, которые надо будет покупать вскоре для долгосрочной коллекции, советую обратить внимание на 1997 г. и 1999 г., хотя у лучших замков эти урожаи еще не выпущены.

Из представленных в Москве замков Сотерна мне в разные годы приходилось пробовать Climens, Doisy-Daene, Fargues, Filhot, Guiraud, Lafaurie-Peyraguey, Levant, Menota, Rabaud Promis, Rayne Vigneau, Rieussec, Sigalas Rabaud, Suduiraut, Violet, которые я перечисляю здесь просто в алфавитном порядке, чтобы читатель сделал выбор сам в соответствии со своим представлением о вкусе и достоинстве.

Ключевые слова при выборе:

  • Chateau d’Yquem — самое престижное вино Сотерна;
  • Premier Cru и Second Cru — категории, в которые выделены наиболее качественные вина Сотерна;
  • Barsac, Loupiac, Cerons, Saint-Croix-du-Mont — другие наименования по происхождению, под которыми выпускаются сладкие белые вина Золотого берега Бордо, иногда очень высокого качества.

По легенде хозяин одного из замков в Бордо потребовал от своих подчиненных не трогать виноград до его возвращения. Отсутствовал он долго. Виноград перезрел, покрылся плесенью и, казалось бы, пришёл в негодность. Но храбрый маркиз всё же отважился пустить его в ход. Так во Франции якобы научились готовить невероятное, очень сладкое вино Сотерн.

О чём пойдёт речь?

Благородная плесень ботритис на грозди белого винограда для Сотерна

Ботритис в действии

Ничего себе. А можно поподробнее?

Наверняка есть сложности с классификацией, это ж французы.

Так, с этим понятно. И что, вкусно?

Ещё как. Вы можете ожидать от Сотерна интенсивные ноты медового абрикоса, персика, карамели, ирисок, кокоса, манго, имбиря, мармелада, цитрусовую линию. Легкие Сотерны Барсака очень ароматны, а вина коммуны Сотерн отличаются большей концентрацией вкуса. Вкус меняется и от выдержки, которая может длиться от 5 до 30+ лет. Выдержанные Сотерны меняют цвет – от сухой соломы к старому золоту, больше напоминающие хересные тона. Во вкусе же начинают преобладать оттенки выпечки и даже шоколада. И, разумеется, Сотерны очень сладкие, зачастую слаще Колы. Именно поэтому отдать за бутылочку больше 30 баксов не такая уж и плохая идея – вино можно смаковать неделю, пресыщаясь его неповторимым вкусом.

Винтажные сотерны имеют более выразительный хересный цвет

Ну да, сладковато. И как Сотерн тогда пить?

Во-первых, Сотерны пьют в чистом виде охлажденными, примерно до 11 о С. Винтажные выдержанные экземпляры охлаждают не так сильно, примерно до 15 о С. Во-вторых, в отличие от других десертных вин, которыми принято сопровождать десерты, Сотерн – очень сладкий напиток и его лучше сопровождать продуктами, которые не слаще его самого, а лучше солёной и пряной кухней. Самое классическое блюдо под Сотерн, конечно же, это фуа-гра. Но есть что попроще: голубые сыры, фруктовые не сладкие десерты, чизкейки без шоколада, моллюски, паштеты из птицы, та же птица, запеченная в травах. Очень не дурно зайдёт кисло-пряная азиатская кухня. Можно попробовать приготовленную в кисло-пряном соусе свинину или говядину.

Звучит хорошо, но дорого же. Может, есть альтернатива?

Конечно есть, это ведь алкоголь. Во-первых, венгры пару столетий готовят токайские вина по схожей технологии (возможно, они старше Сотернов). Во-вторых, ботритис помогает виноделам и в других регионах Франции. К примеру, по соседству с Бордо есть область Монбазийак (Monbazillac AOC), где готовят менее известные и не дорогие белые десертные вина. Да и в самом Бордо со сладкими винами в последние годы не так плохо. Можете смело охотиться за бутылками, на которых есть надпись: Bordeaux, Bordeaux Superieur , Cadillac, Cerons, Cotes de Bergerac, Graves Superieurs, Haut-Benauge, Loupiac, Premieres Cotes de Bordeaux , Sainte Croix du Mont, Sainte Foy и Saint Macaire. Они на порядок дешевле Сотерна.

Круто, конечно, но зачем я это читаю на Ромовом?

Как минимум, за эти несколько минут вы стали чуточку образованней. Я, конечно, не Помазан, который более сочно рассказал о хересе, мадере и портвейне, и, надеюсь, вы не сильно заскучали. А вообще с Сотерном готовят потрясающую настойку, рецепт которой вы узнаете в следующей статье. Заинтриговал? Ни чего страшного, вот же эта статья.

Читайте также: