Бергамот кастаньяро описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Бергамот "Castagnaro"

Деревья "Кастаньяро" больше по размеру, чем "Фемминелло", но менее урожайные и нерегулярные в плане плодоношения. У плодов "Кастаньяро" менее ароматные эфирные масла, более грубая поверхность кожуры (порой она бывает слегка ребристой).

Птицы наделены неким загадочным чувством, которое позволяет им безошибочно распознавать только что вымытую машину.

В 2016 я отказался от черенка Бергамота Костаньяро, так как прививать я тогда не умел , да и не на что было, а насчёт укоренения, я был не уверен, что он укореняется. Потом, я купил готовое растение, появился опыт прививок, но всё же было любопытно - как Бергамот укореняется?
Осенью 2018, ради эксперимента, поставил один небольшой черенок на укоренение. Укоренялся он дольше чем лимоны, но в итоге укоренился. Весной он пытался рости, при этом, вегетативных побегов не было, одни бутоны, которые я естественно выламывал. Сейчас, пошел прирост и опять пытается цвести.

В общем, Бергамот укореняется примерно так же как и апельсины и имеет тенденцию к "синдрому Пондерозы".

Такая шейка, нехарактерна для этого сорта.

Обычно, плоды округлые, приплюснутые с полюсов.

Boris писал(а): В 2016 я отказался от черенка Бергамота Костаньяро, так как прививать я тогда не умел , да и не на что было, а насчёт укоренения, я был не уверен, что он укореняется. Потом, я купил готовое растение, появился опыт прививок, но всё же было любопытно - как Бергамот укореняется?
Осенью 2018, ради эксперимента, поставил один небольшой черенок на укоренение. Укоренялся он дольше чем лимоны, но в итоге укоренился. Весной он пытался рости, при этом, вегетативных побегов не было, одни бутоны, которые я естественно выламывал. Сейчас, пошел прирост и опять пытается цвести.
В общем, Бергамот укореняется примерно так же как и апельсины и имеет тенденцию к "синдрому Пондерозы".


Присланный Вами, Борис, черенок Кастаньяро укоренился за три недели. Достаточно быстро, считаю. А вот с " синдромом Пондерозы" согласна, сразу стал выкидывать бутоны и досих пор не "пошел в рост", а пытается цвести :( .

Да, при подходящих условиях, он хорошо укореняется. Тот случай, который я описывал, был осенью (холодновато ему было), от этого и задержка, а летом, укореняется довольно быстро. Если он сразу начинает гнать бутоны, то нужно их удалять, со 2-го или 3-го раза, идут нормальные вегетативные побеги.
Ещё любопытное наблюдение: некоторые прививки бергамота "Castagnaro", но не все, тоже сразу пытаются цвести, не взирая на сезон. Вот например, я в июле, делал прививку бергамота в крону дерева-сада (дичёк апельсина).

Было бы любопытно сравнить поведение "Castagnaro" с другими сортами. Но к сожалению, у меня, пока только этот сорт .

На подвое пондероза, бергамот уже начинает желтеть, а на трефе ещё даже размер не набрал полностью и цвет - тёмно-зелёный.

Бергамот на подвое трифолиата - получается мельче, при этом лучше окрашен, более нежный и имеет более насыщенный аромат.

На Пондэрозе - плоды вырастают значительно крупнее, но при этом бледнее и грубее.

Boris писал(а): Да, при подходящих условиях, он хорошо укореняется. Тот случай, который я описывал, был осенью (холодновато ему было), от этого и задержка, а летом, укореняется довольно быстро. Если он сразу начинает гнать бутоны, то нужно их удалять, со 2-го или 3-го раза, идут нормальные вегетативные побеги.
Ещё любопытное наблюдение: некоторые прививки бергамота "Castagnaro", но не все, тоже сразу пытаются цвести, не взирая на сезон. Вот например, я в июле, делал прививку бергамота в крону дерева-сада (дичёк апельсина).
IMG_20190826_184302.jpg

Было бы любопытно сравнить поведение "Castagnaro" с другими сортами. Но к сожалению, у меня, пока только этот сорт .
IMG_20190826_184302.jpg


Здравствуйте, очень интересный опыт. Я обладатель сорта Фантастико , когда получил черенок, не нашёл никакой информации про укореняемость бергамотов. Поэтому привил на черенок Пандерозы. В этом году попробую укоренить , интересно что получится. Сейчас он у меня цветёт.

Бергамоты \ Citrus bergamia

В данном разделе находится моя частная коллекция цитрусовых растений. Описание и фото – для ознакомления с сортами. Не наличие! По мере сил и возможностей размножаю цитрусовые из моей коллекции. Наличие, как всегда, добавляю в соц. сети по мере готовности. Актуальный список наличия цитрусовых и цены можно посмотреть в разделе Оскар Тинтори Италия. Экзотика и остальные питомники, в разделе Торре Вивай. Виктория Вулах. Питомник цитрусовых Солнечный цитрус.

Бергамот "Кастаньяро"

C. bergamia "Castagnaro"



Бергамот "Кастаньяро" более энергичного темпа роста, чем "Фиминелло". Плоды сферической формы, слегка приплюснутые, с маленьким заостренным соском. Средняя масса около 100гр. Кожура тонкая, иногда ребристая, ярко-желтого цвета, богата эфирными маслами. Мякоть нежная, сочная, приятно кислая. Идеально для чая.

Бергамот "Фантастико"

C.bergamia "Fantastico"

Гибрид между сортами "Кастаньяро" и "Фемминелло". Основной промышленный сорт. Энергичное дерево среднего размера. Плоды весом около 130г с текстурной кожурой и сильным ароматом. Идельно для чая.

Бергамот "Феминелло"

C. bergamia "Femminello"

Сорт высокоурожайный, дерево среднерослое, форма кроны компактная, листья ланцетные. Цветы белые, среднего размера, растут гроздьями. Плоды имеют сферическую форму, довольно маленькие с тонкой кожурой, богатой эфирными маслами.

Бергамот Костаньяро

Бергамоты

Бергамот КАСТАНЬЯРО, лат. Citrus bergamia Castagnaro — Плоды сферической формы, слегка приплюснутые, с маленьким заостренным соском. Средняя масса около 100гр. Кожура тонкая, иногда ребристая, ярко-желтого цвета, богата эфирными маслами. Мякоть нежная, сочная, приятно кислая. Идеально подходит для чая.

Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Бергамот – ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута.

Биологическое описание

Происходит из Южной Италии, региона Калабрия, где его выращивали на протяжении сотен лет.

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху – зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Плод — приплюснутой грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Шкурка без сопротивления очищается от долек бергамота. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. Цветёт в марте—апреле. Плоды созревают в ноябре—декабре. Это самый большой бергамот в своей группе.

Вкус: кожица очень интенсивная по аромату, мякоть кисло-горькая и ароматная по вкусу.
Цвет: от желто-зеленого до желтого в зависимости от климатических условий.

Что можно сделать с применением Бергамота Кастаньяро ?

Практически мякоть плода бергамота не применяется. В этом плоде ценна именно кожура, являющаяся источником эфирного масла. Отличительный аромат бергамота наиболее известнен нам по вкусу чая. Извлеченные из кожицы этого кислого плода ароматические вещества, используется для ароматизации чая Эрл Грей, Леди Грей, и конфет. Итальянцы производят мармелад из фруктов. Он также популярен в Турции, Греции и на Кипре.

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга. Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, т.к. вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздействием солнечных лучей.

Корки Бергамота также используется в ароматерапии для лечения депрессии.

Сок плодов используется также в народной медицине как растительное лекарственное средство для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения.

Саженцы бергамота в 1-3 летнем возрасте, пересаживают каждый год в свежую почву. Взрослые растения раз в 2-3 года. Лимоны можно пересаживать в любое время года, но лучше конечно весной. Новый горшок должен на 3-4 см больше старого.

Почва / Субстрат для Бергамота

Цитрусовые деревья Бергамота Кастаньяро хорошо растут на суглинистых и глинистых почвах, в теплом климате субтропиков, характеризующимся высокой влажностью воздуха из-за частых и обильных осадков. В оранжереях используют специализированный грунт для цитрусовых, который можно приобрести в специализированных магазинах, ведь он подготовлен согласно всем требованиям и технологиям.

Грунт для цитрусовых - хорошо подходит и для сорта Лунарио

Грунт для цитрусовых — хорошо подходит и для Бергамота Кастаньяро

Для того, чтобы молодые растения хорошо развивались — необходим качественный плодородный грунт.

Сделать его можно и самостоятельно.

Пропорции грунта для молодого растения:

  • листовая земля – часть
  • песок – часть
  • перегной – часть
  • дерновая земля – две части

Пропорции почвы для взрослого растения:

  • листовая земля – часть
  • песок – часть
  • перегной – часть
  • жирная глина – часть
  • дерновая земля – три части

Взрослое дерево Бергамота Кастаньяро высаживают в качественную горшечную почву без торфа или специальную почву для цитрусовых. Он имеет особенно высокое содержание гумуса и проницаемость, что принесет пользу лимонному дереву.

Формирование кроны Бергамота Кастаньяро

Бергамот - выращивание в домашних условиях, 6 правил ухода за бергамотом

Формирование кроны у Бергамота Кастаньяро

Как декоративное растение саженец обрезается до 20 см, но так, чтобы сверху почки остались. Из этих почек вырастут скелетные побеги. Принято оставлять 4, желательно симметричные и красивые. Эти будущие ветки укорачивают до 25 см, все остальные срезают. Далее из веток 2-го и 3-го порядка формируют крону заранее: второй уровень обрезают до 10 см, а третий – до 5 см. Формирование кроны заканчивается с появлением побегов 4-го порядка – дальше будут только санитарные обрезки: раз в год, весной, надо снимать все больные, желтые, засохшие и поврежденные листья.

Лимон Мейера - описание, уход и содержание в домашних условиях

Формирование кроны у цитрусов

Если крона деформируется, время от времени удаляя любые длинные или размашистые ветви, которые могут пересекаться или переплетаться, такого быть не должно, так же удалите все веточки которые начинают расти во внутрь деревца, от них не будет ни какого толка. Всегда срезайте ветку целиком, чтобы внутрь кроны попадало достаточно света. Ветви, которые дали плод, следует сокращать примерно наполовину каждый год. Это создаст свежие плодоносящие ветви. Всегда срезайте немного выше бутонов или листьев под углом к ​​направлению роста. Если лимонное дерево переросло и осталось только несколько листьев, его можно уменьшить до 20 сантиметров. Когда растение начинает сильно расти, вы можете применить описанную выше технику развития кроны. Ветви, растущие под местом прививки, называют присосками. Они снимаются прямо у основания.

При обрезке цитрусовых, таких как Бергамот, вы должны обрезать внешние ветви чуть выше листовой почки или боковой ветви примерно на треть ее длины. Если срезать ниже, придется дольше ждать новых цветов и фруктов.

Как видите выращивание Бергамота в домашних условиях не такая уж сложная задача, даже для начинающего цитрусовода.

Как размножить Бергамот Кастаньяро в домашних условиях?

Бергамот хорошо размножается всеми доступными способами — из семян, черенкованием, прививкой на подвой и воздушными отводами. Рассмотрим преимущества каждого способа. Так же размножают и Кафрский Лайм

Размножение семенами

Семенное размножение Бергамот селекционеры считают совершенно нерентабельным, так как не все семена способны прорости, и дать качественные побеги, данный способ является самым медленным, полученные растения хорошо развиваются и период плодоношения сильно оттянут во времени 3-4 года.

Семенной способ размножения дает самые мощные деревца, у них можно сформировать идеальную крону, так как растение можно формировать с самого «детства«, но они начинают позже плодоносить, чем при черенковании (3-4 года) или воздушных отводах.

Лимон лунарио из семян

Вырастить Бергамот можно взяв семена с плода, например у ваших знакомых.

С другой стороны, сеянцы Бергамота Кастаньяро , выращенные в комнате, значительно превосходят по приспособленности к комнатным условиям купленные растения из питомников. Кроме того, лимоны, выращенные из семян, представляют собой совершенно новые формы растений. Качество плодов у них зависит от наследственности и условий содержания. Если сеянцы бурно растут, то срок плодоношения отодвигается. В этом случае применяется обрезка, но не ухудшаются условия содержания. Сеянцы, давшие обильное цветение и хорошие плоды, могут оказаться перспективным новым сортом комнатных лимонов.

  • Выбирайте из плода лимона сформировавшиеся, самые крупные семена, лучше взять несколько, промойте и подсушите семена
  • Подготовьте почве — она должна составлять смесь из торфа и песка в соотношении 1:1, с хорошим дренажем
  • Семена прикопайте на глубину 1 см и расстоянии 3-5 см друг от друга, поддерживайте постоянную влажность почвы, без переливов
  • Оптимальной температурой для всходов около 20 ° С.
  • Через 10-14 дней вы увидите ростки лимона, выберите наиболее сильные, мощные, с правильной формой
  • Доращивание лимончиков нужно производить накрыв росток пластиковым прозрачным стаканчиком, что бы влажность была постоянной
  • Рекомендуется ежедневно проветривать всходы
  • После появления пары настоящих листьев, отсадите понравившиеся экземпляры в отдельные горшочки, диаметром не более 10 см, обеспечьте дренаж. Корешки и торфяную смесь вокруг них сохраните в целостности.
  • Для заполнения горшка используйте смесь из перегноя и цветочной земли. В этом горшке лимон должен подрасти до 15-20 см, затем необходима пересадка.

Прививка Бергамота Кастаньяро

Для получения качественного посадочного материала, опытные садоводы применяют прививку черенков Бергамота, срезанных с взрослого растения на подвой, подвой как правило используется от сильных и быстрорастущих сортов, для нашей средней полосы такими будут: макрофилла, сорт юбилейный, сорт новогрузинский, павловский лимон. Такая процедура клонирования позволяет сохранить сортовые и видовые признаки маточного растения.

Внимание! Приступать к подобной работе не следует без определенного опыта и тщательно подготовки прививочного материала и инструмента.

Но если все правила соблюдены, грамотно выполненная прививка лимона дает массу преимуществ:

  1. Она помогает значительно приблизить сбор первого урожая с домашнего лимона.
  2. На ветках комнатного деревца завязываются и зреют качественные сортовые плоды с заведомо известными свойствами, что особенно важно из-за большого количества гибридных растений, не передающих свои свойства потомкам, выращенным из семян.
  3. Можно привить лимон на дерево культурного апельсина или другого цитрусового растения.

Прививку можно делать только на взрослом растении не мене 2-3 лет, лучшим временем для прививки является весенние месяцы апрель-май, проводить ее можно до августа, чтобы у растения было время для восстановления. Прививка, проведенная пасмурным дождливым днем, лучше приживается. Чем ниже сделана прививка, тем более низкорослым в итоге будет лимон и более удобно его будет формировать в дальнейшем.

Есть два способа прививки лимона в домашних условиях:

  1. Бергамот можно привить методом копулировки, используя черенок с плодоносящего дерева.
  2. На подвой прививается только единичная почка. Этот способ носит название окулировки, и он также применим для домашних цитрусовых культур.

В качестве привоя берут почку или черенок с вызревшего годовалого или двухлетнего побега плодоносящего дерева лимона, в нашем случае исключительно Бергамота .

Прививочный материал срезается непосредственно перед процедурой, требует крайне осторожного отношения и до момента прививки укрывается влажной салфеткой и пленкой.

Подвоем выступают здоровые крепкие деревца лимона или апельсина, начиная от годовалого возраста. Важно, чтобы стволик, или ветка, если прививка лимона делается на взрослое растение, была не тоньше 5–7 мм.

Окулировка одной почки на подвой лимона в домашних условиях

Окулировка одной почки на подвой в домашних условиях

Черенкование Бергамота Кастаньяро

Размножение черенками в домашних условиях, второй по простоте способ после размножения семенами, для этого способа черенкования подходит стандартный подход для большинства цитрусовых:

Кафрский лайм - полезный экзотический фрукт.

Черенкование цитрусовых

Как вырастить Бергамот Кастаньяро из черенка?

Если вам удалось добыть черенок Бергамота и у вас есть большое желание его вырастить у себя дома то вот что нужно сделать:

Воздушная отводка Бергамота Кастаньяро

Есть еще один очень хороший и быстрый метод размножения, который также работает на большинстве цитрусовых растений, называется он воздушная отводка, делается так:

  • На удобном вам участке делают два кольцевых разреза таким образом что бы снять слой коры шириной примерно 1 см
  • поврежденный участок укрывают от света мокрым мхом сфагнумом или влажной землей или торфом, корни начинают энергично расти
  • Затем окоренившийся отводок отделяют от маточного растения и высаживают.
  • Воздушные отводки применяют для размножения большого числа древесных культур. Этот способ чрезвычайно удобен, поскольку он не требует специального оборудования, а растения мало повреждаются. Воздушные отводки получают либо весной из вызревших побегов предшествующего года, либо в конце лета из полуодревесневших побегов этого же года.
  • Лучшей средой для образования корней служит сфагновый мох: он прекрасно удерживает влагу, хорошо аэрируется, с ним несложно обращаться. На ночь мох замачивают в воде. Затем берут две большие пригоршни мха, слегка отжимают его и скатывают в шар, так что все волокна спутываются. Когда получится комок диаметром 6—7 см, его разрывают пальцами пополам и этими половинками плотно обжимают участок стебля с кольцом. Затем мох оборачивают квадратным куском черной полиэтиленовой пленки, а оба конца приматывают к стеблю изоляционной лентой.
  • Этот метод размножения лучше всего применять, если необходимо отделить от материнского растения значительную часть кроны.

Бергамот Кастаньяро — самое душистое и благодарное растение, хорошо подходящее для домашнего цитрусоводства! В отличие от большинства собратьев, ему не нужен зимний период покоя, если только вы сможете его дополнительно досвечивать его в это время. При правильном уходе всегда будет удивлять хозяев и гостей ароматными цветами и плодами, уютно соседствующими на тёмно-зелёной кроне. Пейте чай со своим бергамотом — будьте здоровы!

Есть еще однин очень популярный сорт лимона для домашнего выращивания — сорт Лунарио

Если вы заметили что лимон начал сбрасывать листья или листья на Бергамоте начали желтеть — прочитайте статью — почему желтеют листья у лимона

Почва должна быть питательной и рыхлой. Нейтральной или слабокислой реакции Ph 6.0-7.0. Рекомендуется следующий состав почвы:
2 объёмные части лугового дёрна (лёгкого суглинка),
2 части листовой земли,
1 часть навозного перегноя и
1 часть крупного (как гречневая крупа) песка.

Либо купить в магазине специализированный субстрат для Цитрусовых.

Поливают Бергамот отстоявшейся от хлора теплой водопроводной водой.

Растение подкармливают сбалансированными органо-минеральными удобрениями для цитрусовых 3-4 раза в месяц, чередуя корневые подкормки с внекорневыми. Зимой подкормку делают реже.

Выращивание и уход практически такой же как и для обычного бергамота, прочитать более подробно можно в статье — Бергамот, выращивание в домашних условиях.

На сегодня не существует бергамота, растущего в дикой природе. Можно получать плоды бергамота и в комнатных условиях. Бергамот выращивается точно так же, как лимон или апельсин. Но бергамот менее прихотлив, чем его цитрусовые родственники.

ВАЖНО: В период завязи плоды нельзя трогать, так как это чревато сбрасыванием.

Существует несколько групп бергамотов: Мелароза (Melarosa), Торулоза (Torulosa, Striata), Пиккола (Piccola, Petit) и Обычный Бергамот (Common Bergamot). В состав последнего входят 3 основных промышленных сорта: Фемминелло (Femminello), Кастаньяро (Castagnaro) и Инсерто или Фантастико (Inserto, Fantastico — является гибридом Фемминелло и Кастаньяро).

Плоды Меларозы от приплюснутых до шарообразных, иногда с маленьким заостренным соском.

Торулоза характеризуется продольной ребристостью своих грушевидных плодов.

Кастаньяро Бергамот (Citrus bergamia) является символом итальянских традиций и культуры во всем мире.

ХОЛОДОСТОЙКОСТЬ

Согласно испытаниям, в теплице или в закрытом помещении Бергамот КАСТАНЬЯРО выдерживает температуру -6°C.

плоды Бергамот Феминелло

Бергамот (лат. Citrus bergamia ) – гибрид померанца и цитрона. Дерево, выращиваемое на открытом воздухе и в подходящем климате, достигает 5 метров в высоту. Оно не колючее, с цветами, обладающими сильным сладким ароматом. Его плоды небольшие, шаровидные или грушевидные, с золотисто-жёлтой кожицей, часто с зеленоватым оттенком. В комнатных условиях оно растёт медленно и не достигает больших размеров. Существует 4 разновидности этого гибрида, которые можно разводить в помещении. У нас вы можете приобрести саженцы растения сорта Феминелло.

Описание

Издавна известный итальянский, ранний хорошо акклиматизирующийся сорт бергамота. Он не такой рослый как другие разновидности, с компактной кроной, тёмно-зелёными очерёдными листьями ланцетной формы на широко крылатых черенках. Зацветает дерево в ранние сроки — уже на 2-3 год. Белые душистые цветы цитруса растут в пышных соцветиях. Распускаются они в марте-апреле, но иногда происходит повторяющееся более позднее цветение. Завязываемость очень хорошая. Созревают они в ноябре-декабре. Округлой формы, небольшие (6-7 см в диаметре) с тонкой жёлтой кожицей, по цвету похожие на лимоны. Вкус их мякоти – кисло-горький.



Условия содержания и уход

Бергамот чрезвычайно чувствителен к резкому изменению температуры. Он не выносит её понижения до 3° С. Оптимальная для зацветания растения температура, равна 15-18°. А для вегетации и развития плодов от 20° до 24°. Для активной вегетации ему желательна зимовка. При этом его нужно выдержать при показателях не выше 12°.

Но зато бергамот более засухоустойчив, чем апельсин и лимон. Он не выносит хлорированной и жёсткой воды, любит периодическое опрыскивание. Поливают растение тёплой водой, обильно летом и 1 раз в неделю в остальные времена года.

Цитрусовые любят свет, но не выносят прямых солнечных лучей. Нужно учитывать, что в условиях выращивания около окна свет на них поступает только с одной стороны. При недостаточном освещении их досвечивают приближенными к естественной радиации люминесцентными лампами. Признаки недостаточного освещения:

  • бледные и небольшие листья;
  • отсутствие цветов и плодов;
  • слишком мелкие цветки;
  • узкие междоузлия и вытянутые стебли;
  • желтение и опадание нижних листьев.

Ветви бергамота нарастают очень активно, поэтому крону нужно формовать. Слишком длинные побеги хрупки, и могут легко надломится. Весной важно оставлять на боковых ветках только 3-4 молодых побега. Ветки с несколькими плодами нуждаются в опорах.

Размножение

Размножают бергамот черенками, семенами и прививкой. Семена с четырьмя завязями, прорастают в течение нескольких недель. Из одного семени вырастает сразу несколько растений. Садить и пересаживать бергамот можно с февраля по июль.

Почва для бергамота

Молодым растениям нужна более лёгкая почва. Она должна состоять из 1 части дерновой, 1 частей листовой, 1 часть биогумуса и полл части песка. Так-же можно добавить пол части разрыхлителя типа перлита или вермикулита. Для взрослого растения рекомендуется смесь из парникового перегноя, дерновой почвы, листового перегноя и крупного песка. Их нужно взять в соотношении 2:1:1:1:1.

Подкормка

С февраля у растения начинается активный рост. В это время нужно осуществлять его подкормку. В начале его поливают жидким азотным удобрением. Позже, для стимулирования плодообразования вносят фосфорно-калиевые подкормки.

Применение

Плоды бергамота съедобны, помогают бороться с избытком холестерина в крови, имеют очень кислую мякоть. Но чаще их масло используют в медицине и косметологии, а цветы идут на приготовления травяных чаёв. Цедра плодов этого бергамота считается самым насыщенным среди цитрусов и содержит 1-3% эфирного масла, в состав которого входят фуранокумарины и гесперидин. Масло бергамота признано лучшим среди всех видов цитрусовых.

Читайте также: