Биологические основы обработки почвы

Обновлено: 05.10.2024

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 Ноябрь 2012 г. 21:50

Основы и задачи обработки почвы

Научные основы и задачи обработки почвы

Современная агрономическая наука под обработкой почвы подразумевает совокупность механических приемов, которые, воздействуя на почву, повышают ее плодородие и создают наилучшие условия для роста и развития выращиваемых сельскохозяйственных культур. Обработка почвы - это универсальное средство воздействия на ее физические, химические и биологические свойства.

В настоящее время основными задачами обработки почвы являются:

придание обрабатываемому пахотному слою почвы определенной структуры, чтобы создать для растений благоприятные водный, воздушный, питательный и тепловой режимы;

заделка в почву на оптимальную глубину дернины, растительных остатков, семян и вегетативных органов размножения сорняков;

уничтожение вредных организмов, вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур;

заделка в почву удобрений для обеспечения максимальной их эффективности и активизаций микробиологических процессов;

создание оптимальных условий для посева семян сельскохозяйственных культур на требуемую глубину;

предупреждение и защита почвы от ветровой и водной эрозии; создание благоприятных условий для улучшения окультуренности пахотного слоя почвы.

При механической обработке почвы осуществляется ряд технологических операций. Основными из них являются рыхление и крошение почвы, оборачивание, перемешивание, уплотнение и выравнивание.

Рыхление почвы - это изменение взаимного расположения комков с увеличением некапиллярной пористости почвы, что усиливает аэрацию, водопроницаемость почвы, но в засушливых условиях увеличивает опасность ее иссушения вследствие усиления деформации водяных паров.

Крошение - это распадение вследствие механического воздействия целостной массы почвы на мелкие комочки или разрушение крупных комков и глыб почвы.

Оборачивание почвы - одна из важных технологических операций. При вспашке отвальным плугом при оборачивании верхняя часть пахотного горизонта, который состоит из стерни, растительных остатков, вегетирующих сорняков, вредных насекомых и их личинок, семян сорняков, перемещается на дно борозды, а нижний более свободный от вредных организмов выносится на поверхность, создавая благоприятные условия для последующей культуры.

Перемешивание применяют для равномерного распределения в обрабатываемом слое почвы вносимых веществ или для придания ему однородных (гомогенных) свойств по составу.

Уплотнение почвы имеет различные цели, но чаще применяется для придания верхней части пахотного слоя (посевного слоя

Способы основной обработки оказывают существенное влияние на распределение в почве органического вещества, вносимых удоб­рений, доступность растениям элементов минерального питания, процессы гумификации растительных остатков и синтеза биологи­ческого азота. Вспашка, фрезерная основная обработка создают сравнительно однородный по гумусированности пахотный слой за счет лучшего перемешивания слоев почвы. Безотвальная и мини­мальная обработки (поверхностная, мелкая, дисковая, плоскорез­ная) приводят к резкой дифференциации почвы пахотного слоя по плодородию, особенно на фоне вносимых удобрений.

В верхнем (0—10 см) слое больше накапливается фосфора и ка­лия, он более оструктурен и имеет лучшие поглотительные свой­ства. Это обусловлено большим количеством корневых остатков и локализацией фосфора и калия в верхнем слое за счет вносимых органических и минеральных удобрений. Внесение высоких доз фосфорных и калийных удобрений может превысить допустимую оптимальную нагрузку на почву и корневую систему растений, что повлечет снижение плодородия и урожайности культур.

В то же время, концентрируя питательные вещества в верхнем (0—10 см) слое при поверхностной и мелкой обработках, происхо­дит обеднение ими более глубоких слоев корнеобитаемой зоны. При отсутствии осадков поверхностный слой пересыхает и находя­щиеся в нем питательные вещества становятся недоступными. Этих отрицательных явлений можно избежать при применении перио­дической вспашки в севообороте, которая обеспечивает оборачива­ние и лучшее перемешивание слоев почвы. Кроме того, она устра­няет и концентрацию пожнивных остатков (за исключением эрози-онно опасных земель), приводящую к токсикозу почвы продуктами разложения, снижению полевой всхожести семян при минимализа-ции обработки почвы.

Возросшее применение химических средств защиты растений вызывает необходимость использования интенсивных систем обра­ботки, направленных на улучшение аэрации почвы и ускорение микробной детоксикации пестицидов, например прометрина. Это способствует очищению почвы от загрязнения.

Значительная роль в повышении плодородия почв принадлежит биологическим процессам, активность которых определяется усло­виями, создаваемыми обработкой почвы. Поэтому обработка по­чвы — важнейшее средство регулирования жизнедеятельности по­чвенной микрофлоры, ее численности и видового состава. Рыхле­ние почвы улучшает аэрацию, ее увлажнение и увеличивает числен­ность бактерий, плесневых грибов, актиномицетов и других микроорганизмов, разлагающих углеродосодержащие раститель­ные вещества. Усиление жизнедеятельности аэробных микроорга­низмов при этом ускоряет разложение гумуса и высвобождение эле­ментов минерального питания. При этом повышаются биологичес­кая активность (по СО2) и нитрификационная способность почвы, что создает лучший режим питания растений, особенно азотом.

При уменьшении интенсивности и глубины рыхления, приме­нении мелкой или поверхностной обработки снижается активность почвенной микрофлоры и предохраняются от разложения гумусо­вые вещества, которые служат потенциальным источником элемен­тов питания растений и средством улучшения структуры и физичес­ких свойств почвы. Так, замена вспашки безотвальной плоскорез­ной обработкой повышает коэффициент гумификации органичес­кого вещества на 20—30 %, а на легких супесчаных почвах до — 40 %, что увеличивает гумусонакопление. При внесении изве­сти на кислых почвах этот процесс смещается к синтезу наиболее ценных гуминовых кислот.

Способ и глубина обработки влияют на инфекционный потенци­ал почвы и ее засоренность. Например, при ежегодной плоскорезной обработке в течение 5—7 лет увеличивается повреждаемость ячменя корневыми гнилями на 11,3—12,4 %, овса — на 6,9—8,3 %,а засоренность — в 2 раза. Повышение засоренности посевов при безотвальной обработке и приемах минимализации, увеличение пораженности культур болезнями и вредителями создают предпосылки для чередова­ния разных способов и глубины обработки почвы в севооборотах.

Как средство улучшения фитосанитарного состояния почвы и посевов следует рассматривать систему паровой и полупаровой, зяблевой обработок. Например, эффективным средством снижения численности проволочников, злаковых тлей служит своевременная система зяблевой обработки почвы. Лущение стерни и зяблевая вспашка плугом с предплужником обеспечивают глубокую заделку в почву семян сорняков, стерни, а вместе с ними личинок шведской и гессенской мух, гусениц озимой совки, вызывая их гибель. При этом уничтожаются споры линейной и бурой ржавчины, инфек­ции, корневых гнилей, септориоза. Уничтожая обработкой сорня­ки, применяя углубление пахотного слоя, плоскорезную, чизель-ную обработки в засушливых условиях, мы улучшаем влагообеспе-ченность растений, ускоряем их рост. В результате снижается поражаемость культур вредителями и болезнями.

Выводы и предложения

Одним из важнейших составляющих эффективного использования земельных угодий является научно-обоснованная система земледелия, которая включает в себя:

1. Научно обоснованные севообороты, в которых чередование культур позволяет с большей отдачей использовать осадки и плодородие почвы, эффективно бороться с сорной растительностью, вредителями и болезнями, рекомендуются для освоения 3-4-5 польные, зернопаровые, зернопропашные и кормовые севообороты. В хозяйстве необходимо меть 2-3 полевых и 1-2 кормовых севооборота. Важное значение в севооборотах отводится парам, как основному источнику повышения плодородия, в зависимости от условий, удельный вес паров может составлять от 18 до 35%.

2. Система обработки почвы. Обязательным агротехническим приемом являются, сплошная обработка паров, зяблевая вспашка и весновспашка отвальными плугами, предпосевная культивация, прикатывание посевов, междурядная обработка пропашных культур. На землях подверженных ветровой и водной эрозии рекомендуется безотвальная обработка почвы противоэрозионными орудиями.

4. Система удобрений. Применение органических и минеральных удобрений являются основным фактором повышения урожайности с/х угодий,

5. Система защиты растений включает в себя химическую защиту растений от вредителей, болезней и сорных растений.

6. Мелиорация земель. Эффективное использование осушенных и орошенных земель поверхностным способом орошения, насосными станциями и дождевальными установками.

Земля - основной источник получения продуктов питания и сельскохозяйственного сырья для промышленности , а также кормов

для животноводства. Общая площадь в хозяйстве в 2007 году составила 13852 га. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей площади в 2007 году был 83.09 %, что говорит о высокой степени вовлечения земли в сельскохозяйственное производство.

Рациональное и эффективное использование земли определяется, прежде всего, получением с каждого га все большего количества сельскохозяйственной продукции при одновременном повышении плодородия почв путем мелиорации и химизации.

Решить эти важные задачи можно только путем широкой интенсификации сельского хозяйства. В сельскохозяйственное производство должно вкладываться все больше средств, совершенствоваться технологии, увеличиваться производство удобрений, производить дальнейшее углубление специализации и концентрации на базе межхозяйственной кооперации, создаваться аграрно-промышленные объединения и предприятия.

В настоящее время применяется целый ряд мероприятий по повышению эффективности использования земли. Сюда относятся: совершенствование структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур, введение и освоение рациональной системы севооборотов, развитие повторных, пожнивных и других посевов, увеличивающих выход продукции с единицы сельскохозяйственных угодий, борьба с вредителями, сорняками, болезнями, проведение мелиорации и улучшение угодий, широкое применение удобрений, гербицидов и пестицидов, правильной агротехники и рациональное использование сельскохозяйственной техники.

Список использованной литературы.

3. Екимовская О.А. Сельскохозяйственные предприятия РБ: территория организации производства // география и природные ресурсы, 2003г., №2.

4. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия, М: КолосС, 2004 г.

5. Организация производства на предприятиях АПК / под ред. Ф.К. Шакирова, М- КолосС,2004 г. с.62 -69.

6. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: Академия, 2002.

8. Сергеев И.В. Экономика предприятия, М- Финансы и статистика, 2003г. с.159 – 183.

9. Симичев А.М. Стратегия интенсивного развития молочного скотоводства в Тюменской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2006 г. №8, с.30 -31.

10. Экономика предприятия (фирмы) / Под ред. проф. О.И.Волкова и доц. О.В.Девяткина, Москва: ИНФРА - М, 2003 г. с.121 -151.

11. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. М.: Финансы и статистика, 1998.

12. Кобзарь Г.А. Бобошко Б.М. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. М: Колос 1982.

13. Курс социально-экономической статистики. Под ред. проф. М.Г.Назарова. М.: Финстатинформ, Юнити-Дана,2000.

14. Общая теория статистики. Под ред И.И. Елисеевой. М: Финансы и статистика, 1999.

15. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: Академия, 2002.

16. Практикум по статистике. Под ред А.П. Зинченко. М: Колос, 2004.

17. Савицкая Г.В. Анализ хазяйственной деятельности предприятий АПК. 5-е изд Мн.: Новое знание, 2005.

18. Салин В.Н. Социально-экономическая статистика. М.: Юристъ, 2001.

19. Экономическая статистика. Под ред. Ю.Н.Иванова. М.: Инфра-М, 1999.

20. Ришар Жак. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. Пер. с франц. М.: Аудит ЮНИТИ,1997г.

21. Рубвальтер Д. Трудовые ресурсы России: управление и прогноз.// Власть-2004-№1.с 26-32.

22. Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учебник для вузов. 3-е изд. Мн.: Новое издание, 2003г.

24. Удалов В.А. Экономический анализ на сельскохозяйственных предприятиях: Учебно- методическое пособие. М.: Изд-во МСХА, 2000- 157 с.

25. Шеремет А.Д. Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческой организации. М.: ИНФРА-М,2003г.

26. Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В.Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. Учебник. М.: Колос,2001-232с.

Значительная роль в повышении плодородия почв принадлежит биологическим процессам, активность которых определяется условиями, создаваемыми обработкой почвы. Поэтому обработка почвы − важнейшее средство регулирования жизнедеятельности почвенной микрофлоры, ее численности и видового состава. Рыхление почвы улучшает аэрацию, ее увлажнение и увеличивает численность бактерий, плесневых грибов, актиномицетов и других микроорганизмов, разлагающих углеродосодержащие растительные вещества. Усиление жизнедеятельности аэробных микроорганизмов при этом ускоряет разложение гумуса и высвобождение элементов минерального питания. При этом повышаются биологическая активность (по СО2) и нитрификационная способность почвы, что создает лучший режим питания растений, особенно азотом.

Уменьшение интенсивности и глубины рыхления за счет применения мелкой или поверхностной обработки снижает активность почвенной микрофлоры, что предохраняет от разложения гумусовые вещества, которые служат потенциальным источником элементов питания растений и средством улучшения структуры и физических свойств почвы. Так, замена вспашки безотвальной плоскорезной обработкой повышает коэффициент гумификации органического вещества на 20-30 %, а на легких супесчаных почвах до − 40 %, что увеличивает гумусонакопление. При внесении извести на кислых почвах этот процесс смещается к синтезу наиболее ценных гуминовых кислот.

Длительная безотвальная обработка приводит к снижению активности отдельных групп микроорганизмов, что проявляется в уменьшении нитрифицирующей способности почвы слоя 10-20 см в 2 раза на второй и в 4 раза на шестой год ее проведения (рис 13).

Способ и глубина обработки влияют на инфекционный потенциал почвы и ее засоренность. Например, при ежегодной плоскорезной обработке в течение 5-7 лет увеличивается повреждаемость ячменя и озимой пшеницы корневыми гнилями на 11,3-12,4 % и возрастает на 60-70% фитотоксичность посевного слоя, что снижает посевную всхожесть зерновых на 10- 15% (табл. 4).

Рис. 13 Взаимосвязь активности микрофлоры с накоплением нитратного азота и урожайностью яровой пшеницы

Влияние способов и глубины обработки на фитотоксичность почвы и степень пораженности зерновых корневыми гнилями, %

Способ и глубина обработки Фитотоксичность, % Степень пораженности, %
Вспашка на 20-22 см 19,1 15,7
Плоскорезная на 20-22 см 21,8 29,4
Роторная на 20-22 см 19,4 20,2
Дискование на 10-12 см 22,0 29,6
Прямой посев 22,2 35,4

Повышение засоренности посевов при безотвальной обработке и приемах минимализации, увеличение пораженности культур болезнями и вредителями создают предпосылки для чередования разных способов и глубины обработки почвы в севооборотах.

Как средство улучшения фитосанитарного состояния почвы и посевов следует рассматривать систему паровой и полупаровой зяблевой обработок. Например, эффективным средством снижения численности проволочников, злаковых тлей служит своевременная система зяблевой обработки почвы. Лущение стерни и зяблевая вспашка плугом с предплужником обеспечивают глубокую заделку в почву семян сорняков, стерни, авместе с ними личинок шведской и гессенской мух, гусениц озимой совки, вызывая их гибель. При этом уничтожаются споры линейной и бурой ржавчины, инфекции корневых гнилей, септориоза. Уничтожая обработкой сорняки, применяя углубление пахотного слоя, плоскорезную, чизельную обработки в засушливых условиях, мы улучшаем влагообеспеченность растений, ускоряем их рост. В результате снижается пораженность вредителями и болезнями культур.

В сельском хозяйстве одним из наиболее важных аспектов получения хорошего урожая является восстановление хозяйственной ценности почвы. В процессе выращивания и уборки некоторых культур в корнеобитаемом слое появляются патогенные микроорганизмы. Кроме того, многие культуры во время роста буквально опустошают грунт, вытягивая из него полезные минералы для питания.

Особенно это заметно при нарушении правил выращивания. Почва не успевает восстановиться до наступления следующего сезона, а возбудители инфекций, скопившиеся в грунте, уничтожают молодые растения и лишают аграриев урожая. Единственным решением данной проблемы является грамотная и эффективная обработка почвы.

Обработка почвы

Основная задача при обработке почвы перед посевом — создать грунт, способный поглощать и удерживать элементы, обеспечивающие высокий урожай, и освободить его от микроорганизмов, уничтожающих посевы.

Выделяют три основных вида обработки: механическая, химическая, биологическая.

Обработка почвы проводится для борьбы с поселившимися в ней возбудителями болезней, способными значительно снизить урожайность. Кроме того, некоторые виды обработки способствуют насыщению грунта минералами, крайне необходимыми для полноценного развития сельскохозяйственных культур. В современном земледелии выделяют следующие виды обработки почвы: механическая, химическая и биологическая.

Механическая обработка подразумевает рыхление почвы для смягчения ее структуры и повышения способности впитывать влагу. Этот важный в сельском хозяйстве процесс позволяет придать грунту свойства, необходимые для следующего посева.

Химическая обработка представляет собой внесение в почву химикатов, уничтожающих споры сорняков и микроорганизмы, вызывающие болезни растений. Химическую обработку также принято называть дезинфекцией почвы. Первые и наиболее простые химикаты вызывали изменение ph грунта, что обеспечивало гибель патогенной микрофлоры.

Биологический фунгицид для обеззараживания почвы

Средства для биологической обработки почвы содержат полезные микроорганизмы, которые обогащают истощенную почву необходимыми для растений веществами и уничтожают возбудителей заболеваний. Некоторые средства для биологического обеззараживания грунта позволяют предотвратить появление сорных растений и насекомых вредителей.

После уборки культуры предшественника в почве активно развивается патогенная микрофлора. При отсутствии регулярной обработки грунта инфекции способны снизить урожайность от 50 до 100%. Некоторые виды грибковых заболеваний столь стремительно атакуют молодые побеги, что за 1-3 дня в состоянии полностью уничтожить растения на поле площадью несколько гектаров.

Для рекультивации почвы и профилактики развития болезней растений проводят регулярные обработки весной и осенью. Некоторые виды обработки при необходимости можно проводить чаще.

Особенности химической и механической обработки

Для получения качественного урожая необходима комплексная обработка почвы. И механический, и химический методы имеют определенные недостатки, не позволяющие добиться полноценной подготовки грунта к посеву.

Механическая обработка — обязательная составляющая подготовки, обеспечивающая доступ воздуха и способность удерживать корни растений. При этом механическая обработка неспособна полностью уничтожить патогенную микрофлору, оставшуюся от культур предшественников.

Оставшиеся в грунте семена после механической обработки гибнут лишь частично, что не обеспечивает надежную защиту от сорняков. На практике такой вид подготовки меняет только структуру почвы, избавляя ее от комков и делая рыхлой. Это, безусловно, необходимые качества, но их явно недостаточно для получения полноценного урожая. Чаще всего это проявляется на землях, истощенных постоянным выращиванием одной культуры на протяжении нескольких лет.

Химическая обработка обеспечивает полное уничтожение вредоносных микроорганизмов и гарантирует защиту молодых растений от развития инфекционных заболеваний. Несмотря на это, такой метод имеет ряд серьезных недостатков. Во-первых, во время обработки химикатами полностью уничтожаются и полезные микроорганизмы, которые обеспечивают насыщение почвы необходимыми для роста растений микроэлементами.

Две-три процедуры внесения химикатов в почву лишают ее необходимых для получения урожая качеств. Истощенный химикатами грунт тяжело поддается восстановлению. Чаще всего такая почва нуждается в покое на протяжении нескольких лет, чтобы вернуть первоначальные качества.

Во-вторых, химикаты из грунта попадают в сточные воды, отравляя, в том числе и земли, через которые они протекают. В целом даже одна процедура способна нанести существенный ущерб экологии.

Урожай, выращенный на такой земле, в процессе созревания насыщается химикатами, что делает его непригодным для употребления, так как, яды, накопившиеся в растениях, оказывают крайне негативное воздействие на организм человека.

url1.jpg
Преимущества биологической обработки

Биологическая обработка при всей своей эффективности не нарушает естественного баланса почвы, поскольку в состав препаратов входят только живые натуральные компоненты.

Преобразование микроэлементов

Для получения хорошего урожая растение в процессе роста должно получать достаточное количество легко усваиваемых соединений кальция, азота, фосфора и др. Выращивание некоторых культур и регулярное внесение синтетических удобрений меняет физико-химический состав почвы, делая ее непригодной для посева, поскольку растения не могут получить вещества необходимые для роста и формирования плодов.

Справка! Баланс может восстановиться самостоятельно черед 3-4 года, но при этом требуется полный отказ от эксплуатации земли.

Современные препараты для биологической обработки обеспечивают почву микроорганизмами, которые способны восстановить ее первоначальные качества. В процессе их жизнедеятельности сложные соединения, содержащиеся в почве, преобразуются в более простые и легко усваиваются растениями. Немаловажным свойством подобных микроорганизмов является и способность помогать растениям поглощать азот, а это одно из основных условий для роста и получения высокого урожая.

Стимуляция роста за счет восполнения питательной среды

В основе успеха применения препаратов для биологической обработки почвы лежит большое содержание в них органических веществ. Именно это обеспечивает естественную стимуляцию роста и высокую урожайность выращиваемых культур.

Подобная методика позволяет восполнять вещества, израсходованные в период роста культуры предшественника, не перегружая почву ненужными химическими соединениями. В результате полезные свойства почвы успевают восстановиться до следующего посева. Подобного эффекта можно достичь только сменой посадочных культур, разработанной с учетом химических свойств грунта и природных особенностей места посадки.

Уничтожение патогенной микрофлоры

Почвенный фунгицид

Особое внимание следует уделить биопрепаратам на основе бактерий Trichoderma и биологических продуктов их жизнедеятельности. Они подавляют развитие патогенных грибов, вызывающих усыхание побегов и порчу урожая. Биопрепараты успешно борются с наиболее распространенными и малоизвестными возбудителями болезней растения, защищают от развития корневых гнилей, вертициллеза и фитофтороза.

Биопрепараты являются наиболее эффективными при восстановлении полезной микрофлоры и снижения токсичности почвы после использования химических веществ.

С большим успехом биопрепараты применяют при использовании системы нулевой обработки. Помимо эффективного уничтожения патогенной микрофлоры, они способствуют ускорению распада растительных остатков сельскохозяйственных культур.

soil-in-hands.jpg
Безопасность и эффективность

Не менее важным преимуществом биопрепаратов является высокий уровень эффективности в сочетании с экологической безопасностью. До недавнего времени считалось, что биопрепараты уступают по результативности химическим из-за чувствительности живых микроорганизмов к температурным перепадам. Однако в процессе усовершенствования были разработаны препараты, устойчивые к температурным колебаниям. Они сохраняют эффективность при температуре от +5ºС до +40ºС градусов.

Важно! Биопрепараты не накапливаются в растениях. Следовательно, применение биологической обработки не представляет опасности для людей и животных.

Еще одним плюсом использования биопрепаратов является возможность их применения в любую фазу вегетации. В отличие от химических средств, биопрепараты можно использовать во время цветения и непосредственно перед сбором урожая.

Основной целью обработки почвы можно считать защиту растений от различных заболеваний и повышение урожайности. Биологические препараты — единственный вид обработки, полноценно и безопасно обеспечивающий достижение этих целей.

Эта методика сочетает в себе высокоэффективное уничтожение патогенной микрофлоры и улучшение свойств почвы для повышения урожайности. Продукты, выращенные с применением биопрепаратов, являются наиболее безопасными для человеческого организма, поскольку полученный урожай не содержит химических соединений, способных негативно воздействовать на наше здоровье.

Использование биологического метода обработки почвы помогает избежать загрязнения окружающей среды и способствует рекультивации почвы. В настоящее время не существует более эффективного решения, сочетающего в себе наиболее важные для аграриев качества.

Почва является основным средством сельскохозяйственного производства и ее плодородие является главным фактором определяющим количество и качество урожая.

Научной основой обработки почвы является физика почвы – наука о гранулометрическом составе и агрофизических свойств почвы. Обработка почвы изменяет агрофизические свойства почвы (плотность, пористость, влажность), что в свою очередь, создаёт необходимые для развития растений условия и обуславливает высокую продуктивность пашни. В системе агротехнических мероприятий на обработку почвы затрачивается более 50 % всех энергетических затрат в растениеводстве.

В задачи обработки почвы входят:

1. Изменить строение пахотного слоя почвы и его структурное состояние так, чтобы были созданы наиболее благоприятные водный, воздушный, питательный и тепловой режимы для растений;

2. Обеспечить усиление полезных для земледелия микробиологических процессов в почве, с целью улучшения пищевого режима;

3. Создать благоприятные условия для роста и развития корневых систем растений;

4. Уничтожить сорняки, возбудителей болезней и вредителей растений;

5. Заделать и равномерно распределить в пахотном слое растительные остатки, органические и минеральные удобрения; известь, гипс и другие мелиоранты;

6. Защитить почву от водной и ветровой эрозии.

При обработке важно выбрать срок, при котором почва приобретает оптимальную влажность. В этих условиях почва без больших усилий хорошо крошится и не прилипает к орудиям обработки. Этот срок и влажность определяют особое состояние почвы, называемое физической спелостью. Качественная обработка почвы достигается при физической спелости почвы, когда содержание влаги в ней составляет 60 – 80 % от наименьшей влагоёмкости (НВ) почвы. Таким образом, благодаря обработке улучшаются все режимы почвы и обеспечиваются наилучшие условия роста и развития сельскохозяйственных растений.

Читайте также: