Биологические особенности и технология возделывания корнеплодов

Обновлено: 03.07.2024

Однако следует помнить, что в кожуре, позеленевших клубнях содержится ядовитое вещество — глюкоалкалоид соланин, частично распадающийся при варке. Позеленевшие и проросшие клубни непригодны для употребления в пищу и кормления животных без тщательного проваривания и других способов обезвреживания.

Картофель используется в спиртовой, крахмало-паточной, дек­стриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслях промышлен­ности. Картофельный крахмал применяется в пищевой, текстильной, бумажной промышленности. Клубни картофеля являются ценным кормом для сельскохозяйственных животных. На корм также используют побочные продукты его промышленной переработки (барда, мезга) и засилосованную ботву.

Картофель как пропашная культура способствует очищению по­лей от сорняков и является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур.

Родиной картофеля считают Южную Америку (Чили, Перу), где за 1—2 тыс. лет до н. э. он был введен в культуру. В Европу (Испанию) картофель был за­везен в середине XVI в. Распространение картофеля в России свя­зывают с частыми неурожаями зерновых культур и относят ко вто­рой половине XVIII в.

В настоящее время картофель выращивают во всех странах ми­ра на площади около 23 млн. га. В нашей стране картофель занимает около 7 млн. га. Основные районы возделывания сосредо­точены в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, в центральных районах Нечерноземной зоны, в центрально-черноземных областях, Поволжье, Башкирии, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Средняя урожайность клубней картофеля в нашей стране около 122 ц/га, а в передовых хозяйствах до 380 ц/га.

Ботаническая характеристи­ка.Картофель (Solarium tube­rosum L ) — многолетнее клуб­неносное растение (рис. 1). В умеренном климате его возде­лывают как однолетнюю куль­туру, так как оставшиеся в поч­ве клубни зимой при отрица­тельных температурах гибнут. Корневая система мочковатая, разветвленная. При прорастании глазков обра­зуются вторичные корни, позже формируются столонные, по 4— 5 около каждого столона. Боль­шая часть корней залегает в пахотном слое, хотя отдель­ные корни углубляются до 150 см.

Стебель прямостоячий, ветвистый, 3—4-гранный, высо­той 0,5—1,5 м, зеленой или

красно-буроватой окраски. В кусте от 4 до 8 стеблей.

В подземной части стебля из пазух зачаточных неразвиваю­щихся листьев образуются видоизмененные побеги (столоны) дли­ной 5—40 см, на концах которых развиваются клубни. На каждом стебле образуются 4—6 столонов, из них продуктивных 2—3.

Клубень является сильно утолщенным и укороченным подзем­ным стеблевым побегом со спирально расположенными глазками. В глазках обычно размещается по 2—3 почки.

На клубне различают пуповинную часть, прикрепляющуюся к столону, и противоположную — верхушечную, на которой находит­ся наибольшее количество глазков. Ростки, появившиеся из почек на свету, имеют зеленую или красно-фиолетовую окраску в зависи­мости от сорта. Снаружи клубень покрыт пробковой тканью (ко­журой), под ней располагается паренхима, состоящая из клеток, заполненных крахмальными зернами, затем слой камбия и кольцо сосудисто-волокнистых пучков, соединенных с глазками. На проб­ковой ткани располагаются чечевички, через которые происходит газообмен.

Форма клубней может быть круглой, овальной, удлиненной или промежуточной. Окраска клубней может быть различная — от белой до красной или сине-фиолетовой в зависимости от сорта. Окраска мякоти белая, желтая, синеватая, розовая.

Листья черешковые, вначале простые, цельнокрайние, затем прерывисто-непарно-перисторассеченные. Лист состоит из 4—5 пар супротивных долей, между которыми находятся более мелкие дольки и долечки.

Соцветие — сложный завиток, состоящий из 2—4 завитков, в каждом из которых по 4—5 цветков.

Цветки пятерного типа, венчик из сросшихся лепестков бе­лой, синей, желтой, красно-фиолетовой окраски. Картофель — самоопыляющееся растение.

Плод — двугнездная, многосемянная, сочная, зеленая ягода шаровидной или овальной формы, с повышенным содержанием сола­нина.

Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтой окраски. Масса 1000 шт. около 0,5 г.

Размножение картофеля вегетативное — клубнями или частью клубней, ростками и черенками.

Биологические особенности.В развитии. картофеля условно выделяют 3 периода: 1) от всходов до начала цветения главным образом увеличивается масса ботвы, прирост клубней незначитель­ный; 2) от цветения до прекращения прироста ботвы (наиболее интенсивный прирост клубней); 3) от прекращения прироста ботвы до естественного ее увядания (прирост клубней еще продолжает­ся, но менее интенсивно, чем во втором периоде).

Наиболее важным в формировании клубней является второй период, в это время формируется до 65—75% урожая.

Картофель характеризуется наибольшей пластичностью, но нор­мально расти и развиваться может при обеспечении всеми факторами жизни.

Требования к теплу. Клубни картофеля, высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3—5 °С, но прорастают очень медленно. Нормальная температура для прорастания клубней 7—8°С, оптимальная 18—20°С. Оптимальная температура для роста и развития надземной части и клубней 17—20 °С. При темпе­ратуре выше 25 °С клубнеобразование замедляется, а при 29—30 °С — прекращается. При заморозках—1 — 1,5°С ботва картофеля повреждается и погибает, клубни не выносят отрица­тельных температур.

Сумма активных температур за вегетационный период для ран­них и среднеранних сортов составляет 1000—1400°, для поздне­спелых— 1400—1600°.

Требования к влаге. Картофель — растение, требова­тельное к влажности почвы. Потребность во влаге изменяется у картофеля в течение вегетационного периода. Наибольшее .коли­чество влаги потребляется во второй период, т. е. в период интен­сивного прироста клубней. Транспирационный коэффициент равен 400—550. Наиболее благоприятные условия для роста и развития картофеля и образования клубней создаются при влажности почвы 70—80% полевой влагоемкости.

Требования к свету и воздушному режиму почвы. Картофель считают светолюбивым растением. При недо­статке света ботва желтеет, стебли вытягиваются, ослабевает цветение и клубнеобразование, что приводит к снижению урожай­ности.

Более интенсивный рост ботвы у картофеля наблюдается в ус­ловиях длинного дня, а клубнеобразование — в условиях короткого дня. Корневая система картофеля в период клубнеобразования испытывает наибольшую потребность в кислороде. Поэтому почву необходимо содержать в достаточно рыхлом состоянии, ее объемная масса должна быть не более 1 — 1,2 г/см 3 . Допускается концентрация углекислого газа в почве не более 1%.

Требования к почве. Лучшими почвами для картофеля являются легкие, среднесвязанные, хорошо удобренные, с доста­точным количеством влаги. Этим требованиям отвечают чернозем­ные, дерново-подзолистые, серые лесные почвы и окультуренные торфяники. Заболоченные и засоленные почвы для него непригодны. Картофель лучше растет при нейтральной или слабокислой реакции почвенного раствора (рН5—6).

В настоящее время в нашей стране районировано бо­лее 116 сортов картофеля. По своему потребительскому назначе­нию они делятся на столовые, технические, универсальные и кор­мовые. Столовые сорта должны иметь высокие вкусовые качества, заводские — повышенное содержание крахмала и кормовые — по­вышенное содержание белка.

По длине вегетационного периода различают ранние сорта (50—60 дней), среднеранние (60—80 дней), среднеспелые (80—100 дней), среднепоздние (110—120 дней) и поздние (125 и более дней).

Наибольшие площади картофеля занимают следующие сорта: Лорх, Белорусский ранний, Гатчинский, Искра, Огонек, Приекульский ранний, Темп, Фаленский.

Биологические особенности
и технология возделывания корнеплодов
1. Народнохозяйственное значение
корнеплодов
2. Морфологические и биологические
особенности корнеплодов
3. Технология возделывания корнеплодов
Литература:
1. Г.С. Посыпанов. Растениеводство. – М.: КолосС, 2006 . - 612с.
Дополнительная литература:
1. Сазонова Л.В. Редис, редька, репа, брюква. – Л. 1986.
2. Культурная флора СССР. Т. XVIII. Корнеплодные растения. –
Л.: Агропромиздат, 1985. – 325 с.
3. Галеев Н.А. Промышленное возделывание моркови. - Уфа:
Баш. кн. из-во, 1985. - 136 с.

3. Народнохозяйственное значение корнеплодов

Сахарная свекла – единственный источник сырья для
производства сахара в России и Республике Башкортостан .
При переработке свеклы получают мелассу и жом.
Жом – ценный корм для животных.
Меласса –сырье для производства органических кислот,
дрожжей, спирта и корма.
Дефекат - ценное известковое удобрение.
Кормовая свекла, брюква, турнепс, морковь – сочный
легкопереваримый и обладающий хорошими вкусовыми
качествами корм. Кормовые корнеплоды – молокогонный
корм.

Редька и редис (Raphanus sativus L.)
Поставщики необходимых для организма витаминов.
Содержат соли, которые очищают организм от ядовитых
продуктов обмена.
Острый вкус корнеплодов обусловлен содержанием
горчичного масла и гликозидов.

Репа(столовое), турнепс (кормовое) и брюква содержат
много сахаров (до 9 %),
витамины В1, В2 и С
Используются в сыром, тушеном и фаршированном виде

Химический состав корнеплодов
Культура
В 100 кг корма
кормовых
единиц
Переваримого белка
(кг)
Сахарная свекла
25,7
19,5
0,6
1,7
Кормовая свекла
(Beta vulgaris L. v.
crassa)
11,5
9,3
Кормовая морковь
(Daucus carota L.)
Каротина
в 1 кг
корма
(мг)
Химический состав (%)
вода
углеводы
протеин
зола
-30
75,9
73,5
20,2
9,6
1,5
3,1
0,9
5,8
0,3
1,0
-40
87,3
86,6
9,5
5,6
1,3
3,1
0,9
2,8
13,7
16,5
0,4
1,5
30
70
88
78,8
8,6
10,4
1,1
3,6
0,9
3,3
Брюква
(Brassica napus L.)
12,5
10,2
0,4
0,8
-35
88,6
85,6
8,2
5,5
1,2
2,4
0,7
3,6
Турнепс
(Brassica rapa L.)
9
11,3
0,4
0,9
-25
90,6
85,8
6,7
6,3
1,0
2,3
0,7
3,0

Классификация корнеплодов
Свекла - Семейство – Маревые (Chenopodiaceae),
Род - Beta
Вид - vulgaris L. – корнеплодная свекла,
разновидности:
- сахарная свекла (saccharifera)
- столовая (esculenta)
- кормовая (crassa)

Семейство капустные
крестоцветные – Brassicaceae
Род - Brassica
Репа (Brassica campestris L.)
Турнепс (Brassica rapa L.)
Брюква (Brassica napus L.)
Род - Raphanus
Редька и редис (Raphanus
sativus L.)
Турнепс (Brassica rapa L.)
Брюква (Brassica napus L.)
Репа (Brassica rapa L.)
Редька и редис (Raphanus sativus L.)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРНЕПЛОДОВ
Культура
Кормовая
свекла
Кормовая
морковь
Период
вегетац
ии в 1
год,
дней
По отношению
к
свету
125-150
110-120
Длинного
дня
к влаге
к почвам
к элементам
питания
(вынос кг/т)
Для прорастания
семян 120-160 %,
На формирование 1
ц корней расходует
80 ц воды
Черноземные и пойменные
почвы,
рН 6-7,
солеустойчивая
N–3
P2О5 – 1
K2О - 5
Бор - 6
Засухоустойчивая
Песчаные почвы с глубоким
плодородным слоем, рН
5,3-6,5, растения гибнут
при рН ниже 5,0
N – 2,5
P2О5 – 0,9
K2О - 4.5
Брюква
110-130
Влаголюбивая
Турнепс
70-110
Влаголюбив
Тяжелые и
переувлажненные
почвы, рН 4,5-6,5
Песчаные с глубоким
плодородным слоем,
рН 4,5-6,5
N–4
P2О5 – 2.5
K2О- 7.5
N – 2,5
P2О5 – 1.0
K2О – 3,8

Морковь
Отношение к температуре
Высокая холодостойкость
Всходы выдерживают заморозки до -4…-6 С
Семена начинают прорастать при t +3…+5 С,
opt t для прорастания +20…+25 С
Легко переносит значительные колебания температуры
Opt t для роста и развития +15…+26 С
Отношение к свету
Светолюбивое растение длинного дня
Недостаток света вызывает вытягивание корнеплодов
и замедляет их рост

Отношение к влаге
Относительно засухоустойчивая
и относительно влаголюбивая
культура.
Имеет мощную корневую систему и
извлекает воду из глубоких слоев
почвы. Поэтому может формировать
урожай при относительно малых
запасах почвенной влаги.
Оптимальная влажность почвы
75-80% НВ,
при 14 ч они
быстро формируют цветонос
в ущерб корнеплоду
(корнеплоды или не формируются,
или мелкие и дряблые).
Поэтому зимние сорта редьки сеют в середине лета,
когда долгота дня сокращается.
Редис сеют рано весной или в конце лета,
т.к. у него очень короткий вегетационный период
(успевает сформировать корнеплод при коротком дне).

Отношение к влаге
Наиболее требовательны к влаге среди
всех корнеплодов, особенно редис
(т.к. имеет мелкую корневую систему).
При недостатке влаги
корнеплоды недоразвитые и горькие.
При переувлажнении
корнеплоды рыхлые и водянистые.
Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ.
Все капустные корнеплоды очень чувствительны
к воздушной засухе.
При относительной влажности воздуха

Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения, так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.

Содержание работы

Корнеплоды.
Кормовые корнеплоды.
Народнохозяйственное значение.
Урожайность кормовых корнеплодов.
Морфологические особенности кормовых корнеплодов.
Биологические особенности.
Место в севообороте и обработка почвы.
Удобрение.
Подготовка семян к посеву и посев.
Уход за посевами кормовых корнеплодов.
Уборка кормовых корнеплодов
Хранение кормовых корнеплодов.

Технология возделывания кормовой свеклы.
Технология возделывания кормовой моркови.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

корнеплоды. интенсивная технология.docx

  1. Корнеплоды.
  2. Кормовые корнеплоды.
    1. Народнохозяйственное значение.
    1. Урожайность кормовых корнеплодов.
    2. Морфологические особенности кормовых корнеплодов.
    3. Биологические особенности.
    4. Место в севообороте и обработка почвы.
    5. Удобрение.
    6. Подготовка семян к посеву и посев.
    7. Уход за посевами кормовых корнеплодов.
    8. Уборка кормовых корнеплодов
    9. Хранение кормовых корнеплодов.
  1. Технология возделывания кормовой свеклы.
  2. Технология возделывания кормовой моркови.
  3. Список использованной литературы.

Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения, так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.

Формирование корнеплодов характерно для двулетних растений из семейств:

Капустные (репа, редька, брюква, турнепс )

Зонтичные (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак)

Астровые (цикорий, скорцонера)

Значительно реже корнеплоды формируются:

у однолетних (например, редис)

у многолетних (например, катран из семейства Капустные)

Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением. В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикор ий), крахмал (катран), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Также, корнеплоды- важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

Из кормовых корнеплодов в нашей стране возделывают морковь, свеклу, брюкву и турнепс. Они дают много сочной массы, способствуют лучшему усвоению грубых и концентрированных кормов.
Морковь занимает первое место по питательности среди других корнеплодов. Она содержит минеральные соли, каротикди витамины С, В1, В2, РР, отсутствие или недостаток которых нарушает обмен веществ, ослабляет организм, понижает его сопротивляемость болезням.
В 1 кг моркови содержится 0,14 корм. ед. и 7 г переваримого протеина, до 256 мг каротина — провитамина А. По содержанию каротина морковь превосходит все остальные корма. Откорм свиней кормовой морковью и сахарной свеклой дешевле и экономичнее, чем другими кормами. Особенно необходима морковь молодняку крупного рогатого скота и овец, а также цыплятам, курам, уткам, поросятам и подсосным свиноматкам.
Главное место в посевах кормовых корнеплодов занимают морковь и свекла.
Кормовая свекла более требовательна к теплу и плодородию почвы, она возделывается в южной части Нечерноземной зоны. Кормовая морковь — наименее влаголюбивое растение, высокие урожаи дает в районах недостаточного увлажнения. Возделывают ее в центральных, южных и других зонах страны. Турнепс и брюква возделываются в основном в Нечерноземной зоне. Турнепс — наименее теплолюбивая культура, имеет самый короткий вегетационный период и может возделываться далеко на севере (до 70° с. ш.). В Нечерноземной зоне и в более южных районах его сеют пожнивно.

Урожайность кормовых корнеплодов.

В зависимости от сорта и агротехники урожайность кормовых корнеплодов сильно колеблется. Многие хозяйства получают кормовой моркови по 250— 400 ц с 1 га, что составляет 3500—5600 корм. ед. Кормовая свекла дает по 300—600 ц корнеплодов с 1 га, брюква и турнепс —от 200 до 500 ц с 1 га. По 900—1200 ц корней и 150—250 ц ботвы.

Морфологические особенности кормовых корнеплодов.

Кормовая морковь (Daucus carota L.) относится к семейству сельдерейных (Apiaceae). Корнеплоды у нее в зависимости от сорта имеют различную форму — от конической до удлиненно-цилиндрической. Боковые корешки располагаются на утолщенной части корня четырьмя рядами. Корнеплод утолщается в результате деятельности камбия. Для мор-кови характерно значительное развитие вторичного луба с максимальным отложением в нем питательных веществ. Вторичная древесина (внутри корня) развита слабо. Кормовая морковь выносит семядоли на поверхность. Листья по форме двояко- и троякоперисторассеченные (на узкие доли). В первый год жизни на одном растении развивается до 20 листьев, образующих прикорневую розетку.
Соцветие — сложный зонтик. Цветки пятерного типа, мелкие, чаще обоеполые. Цветение зонтика продолжается 11 -—15 дней. Опыление перекрестное, тычинки созревают раньше пестиков. Семена ребристые, покрыты длинными шипиками (зацепками).

Кормовая свекла (Beta vulgaris L.)— двулетнее растение из семейства маревых (Chenopodiaceae).
Корнеплоды кормовой, свеклы различаются по форме, окраске и соотношению головки, шейки и собственно корня. У сортов с сильно развитым собственно корнем и слабо развитой шейкой большая часть корнеплода находится в почве. У сортов с сильно развитой шейкой при слабом развитии собственно корня большая часть корнеплода выдается над землей. Собственно корень имеет два продольных ряда тонких корневых разветвлений с противоположных сторон.
Корень утолщается за счет деятельности камбия (вторичной образовательной ткани). На поперечном срезе корнеплода видно несколько камбиальных колец и столько же колец проводящих пучков.
Листья свеклы первого года жизни крупные, цельные; с длинными хорошо развитыми черешками, образуют прикорневую розетку. Цветоносные побеги у свеклы второго года жизни несут короткочерешковые листья меньших размеров. Цветки обоеполые, пятерные, с зеленоватым околоцветником, образуют соцветие — кисть. Опыление перекрестное (ветром). Плоды — орешки, срастаясь между собой, образуют соплодия (клубочки). Масса 1000 соплодий колеблется (в зависимости от сорта) от 16 до 45 г.

Брюква (Brassica napusrapifera) и турнепс, или кормовая репа (Brassica rapa rapifera), — растения из семейства капустных (Вrassicaceae). Корнеплоды брюквы чаще округлые, с плотной мякотью. На нижней, подземной части корнеплода много корневых разветвлений.
Корнеплоды у турнепса могут быть различной формы (округлые, конические, цилиндрические) и окраски (желтая, белая, фиолетовая надземной и белая подземной части).
Боковые корешки располагаются лишь на нижней, самой суженной части корня. В корне сильно развита вторичная древесная паренхима и сердцевинные лучи с максимальным запасом питательных веществ. Мякоть корнеплода рыхлая.

Всходы брюквы и турнепса выносят на поверхность широкие семядольные листочки с характерной выемкой на конце.
Листья брюквы сочные, в отличие от листьев турнепса покрыты сизым налетом, без опушения. Форма листьев брюквы и турнепса лировиднорассеченная. Соцветие— простая кисть. Цветки желтые, имеющие характерное для крестоцветных растений строение (четверного типа с шестью тычинками и одиночным пестиком). Плод — двухгнездный многосемянный раскрывающийся сухой стручок. Семена мелкие, шаровидные, темной окраски.

Все кормовые корнеплоды— двулетние растения. Морковь хорошо переносит весенние и осенние заморозки и дает высокие урожаи в районах как умеренного, так и жаркого климата. Морковь хорошо переносит засуху в первой половине лета, что делает эту культуру особенно ценной для южных и юго-восточных районов Черноземной зоны. От обильных осадков в конце лета корнеплоды моркови трескаются, отчего снижается их лежкость. Вегетационный период моркови 90—150 дней.
Кормовая свекла умеренно требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при 4—5°С, но особенно дружно прорастают при 10—12 °С. Всходы повреждаются заморозками в 3—4°С. Хорошие урожаи свеклы получают в районах со среднегодовым количеством осадков не менее 400 мм. Вегетационный период кормовой свеклы 125—150 дней.
Брюква устойчива к низким температурам весной и осенью. В сухое и жаркое лето она сильно повреждается вредителями. Вегетационный период брюквы 130 дней, на Крайнем Севере ее можно разводить только рассадой.
Семена Турнепса проростают при температуре 2—3°С, а всходы выдерживают пониженные температуры до —5°С. Вегетационный период турнепса 70—110 дней.
Высокие урожаи корнеплодов получают на плодородных почвах. Наименее требовательна к почвенному плодородию морковь. Большие урожаи ее можно получать даже на песчаных почвах. Она удается на слабощелочных почвах, но кислых и заболоченных не выносит. Хорошо растет морковь на пойменных землях, а также на достаточно удобренных, непереувлажненных торфяниках.
Свекла более требовательна к почвенному плодородию, чем морковь, брюква и турнепс. Она лучше удается на черноземных и пойменных почвах. Для свеклы непригодны бедные песчаные, тяжелые глинистые и холодные болотные почвы.
Лучшие почвы для брюквы — суглинистые, с достаточным содержанием гумуса. Хорошие урожаи она дает на глинистых почвах, осушенных болотах и торфяниках. Наиболее высокие урожаи турнепса получают на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Он легко переносит слабокислые почвы, а щелочные и известкованные для него непригодны. Лучшие почвы для возделывания турнепса — осушенные болота и торфяники.

Место в севообороте и обработка почвы.

Лучшие предшественники корнеплодов— озимые и зернобобовые культуры. При высокой агротехнике корнеплоды дают хорошие урожаи после картофеля и других культур. Сами корнеплоды—ценные предшественники для зернобобовых культур. Обработка почвы под них аналогична обработке почвы под сахарную свеклу.

Кормовые корнеплоды выносят с урожаем из почвы много питательных веществ. При недостатке азота корнеплоды дают низкие урожаи. Калий увеличивает процент сухих веществ, главным образом сахаров, и препятствует размножению свекловичной нематоды. Фосфорные удобрения способствуют лучшему вызреванию корнеплодов. Фосфор потребляется в течение лета равномерно, в меньших количествах, чем азот и калий. Кальций необходим для образования углеводов и передвижения их из листьев в корни, для нейтрализации в листьях органических кислот, для образования хлорофилла и клеточных ядер. Без извести корнеплоды повреждаются грибными, бактериальными болезнями и резко снижают урожай. Корнеплодам необходимы также натрий, магний, сера и железо.
Особенно отзывчивы корнеплоды на органические удобрения. В Нечерноземной зоне вносят навоза и компоста до 30—40 т, а в черноземной — до 20—30 т на 1 га. Уложенный в штабеля торф удобряют фекалиями или навозной жижей. Через 8—10 месяцев хорошо разложившийся торф вносят под корнеплоды с осени.
Печную золу можно использовать весной перед боронованием в дозе 5—10 ц на 1 га. Зеленое удобрение (посевы люпина и сераделлы) целесообразно применять на песчаных почвах, удобренных фосфорными и калийными удобрениями.
Из минеральных удобрений вносят на 1 га 30—75 кг N, 45—80 кг Р2Об и 40—120 кг К2О. Внесение извести на кислых почвах обеспечивает прибавку урожая корнеплодов 80—100 ц на 1 га. На болотных, торфянистых и темноцветных почвах следует вносить в небольших дозах медные и борные удобрения.
Для получения высоких урожаев кормовых корнеплодов целесообразны подкормки навозной жижей (4— 5 т на 1 га), птичьим пометом (4—5 ц на 1 га), фекалиями и золой (6—8 ц на 1 га). При двух подкормках первую проводят после прорывки или проверки, вторую — перед смыканием ботвы.

Подготовка семян к посеву и посев.

За 2 — 3 недели до посева у семян моркови удаляют шипики на специальных терках. В черноземной зоне можно рекомендовать намачивание семян свеклы и моркови с последующим подсушиванием слегка наклюнувшихся семян. Семена свеклы перед посевом необходимо рассортировать по фракциям. Клубочки меньше 3 мм использовать не следует, так как они дают низкий урожай. Семена Турнепса и брюквы намачивать нельзя, так как при этом они распадаются на две части.
Сроки посева кормовых корнеплодов следует планировать с таким расчетом, чтобы к моменту уборки корни достигли нормальных для данного сорта размеров и вызрели, что обеспечит хорошую лежкость в зимний период. Лучше сеять их одновременно с ранними зерновыми культурами.
Турнепс надо сеять в конце мая — начале июня, так как при ранних посевах его всходы сильно повреждаются крестоцветными блошками, а корни плохо сохраняются зимой. Более ранний посев турнепса возможен лишь при условии скармливания корнеплодов в августе. В южных и юго-восточных районах кормовые корнеплоды высевают в первой половине апреля, в средней полосе — в конце апреля или в начале мая.
Брюкву нужно высевать раньше: она не боится весенних заморозков. При поздних посевах брюква дает небольшие урожаи и сильно повреждается крестоцветными блошками.
Опыт хозяйств показывает, что основными способами возделывания корнеплодов должны быть широкорядный и прямоугольно-гнездовой.
Кормовые корнеплоды сеют свекловичными комбинированными сеялками с междурядьями 45 см. Прямо-угольно-гнездовое размещение растений достигается в последующем поперечной букетировкой культиваторами с бритвенными лапами. При увеличении междурядий до 60 см и при посеве моркови двухстрочными лентами (с расстояниями между лентами 55—60 см и между рядами 12—15 см) используются овощные и зерновые сеялки.
На легких почвах в районах недостаточного увлажнения применяют подзимний посев моркови. Сеют ее с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до зимы.
При широкорядном способе посева корнеплодов в нечерноземной зоне приняты следующие нормы посева: моркови — 4—6 кг, кормовой свеклы — 14—16 кг, брюквы— 3—4 кг, турнепса — 2—3 кг на 1 га.
Морковь часто сеют широкорядным й однострочным или ленточным способом (45 см), а также широкополое, но по схеме 10X40 или 20x40 см. Брюкву сеют широкорядно (45 или 60—70 см), а на севере рассадопосадочной машиной СКН-6. Норму посева кормовых корнеплодов в Черноземной Зоне увеличивают на 35—40%, так как часть семян в засушливые годы не прорастает. Норма посева моркови при подзимних посевах повышается на 25—30%.
В зависимости от механического состава и влажности почвы семена корнеплодов заделывают на следующую глубину: свеклы — на 2—4 см, брюквы —на 1—2,5, моркови и турнепса — на 1,5—2 см. Для равномерной заделки семян на рыхлых почвах поле перед посевом целесообразно прикатать.

К кормовым корнеплодам относятся свекла, морковь, брюква, турнепс. Они являются ценным источником сочного молокогонного корма для с/х животных, особенно в зимний, стойловый период. Первое место среди кормовых корнеплодов (к/к) занимает морковь. Свекла.Интенсивная технология возделывания.При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах лучшими предшественниками считаются: удобренные озимые колосовые, картофель, зернобобовые, многолетние травы .Средние нормы азотных удобрений способствуют формированию большей листовой поверхности и большей массы корнеплодов на почвах всех типов. Завышенные нормы вызывают накопление нитратов выше ПДК (предельно допустимой концентрации), т. е выше 0,5%, и этим ухудшают качество корма.Рано весной проводят культивацию с одновременным боронованием, с целью выравнивания почвы и сохранения влаги. За 5-7 дней до посева, проводят предпосевную культивацию с боронованием фрезерными культиваторами на глубину – 3-4см.Семена перед посевом калибруют на 2 или более фракции для посева их сеялками точного высева. Семена протравливают.Сроки посева должны быть ранними, когда температура почвы достигает 6-8°С на глубине 6-8см .Уход за посевами.После посева кормовой свеклы, поле необходимо прикатать кольчато–споровыми катками. Затем проводят довсходовое сплошное рыхление через 3-5 дней после посева и следующее – через 2-3 дня, легкими боронами или специальными орудиями. До появления всходов, для сплошного, вдольрядкового рыхления в междурядьях, используют культиваторы с ротационными рабочими органами.В фазе 2-3 пар настоящих листьев, проводят прореживание, чтобы сформировать оптимальную густоту стояния растений.. Прореживание проводят вдольрядковыми прореживательми или культиваторами, с установленными на них прореживателями для поперечной букетировки.Далее проводят междурядное рыхление и обработки. Уборка.Убирают свеклу чаще всего вручную поздно осенью при пожелтении нижних листьев.Кормовая морковь.Интенсивная технология возделыванияВ кормовых и овощных севооборотах кормовую морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые оставляют после себя меньше сорняков. В полевых севооборотах лучшие предшественники – озимые, зерновые бобовые и картофель. Приемы основной и предпосевной обработки почвы те же, что и для кормовой свеклы.Морковь относится к культурам самого раннего срока посева. Перед посевом, для ускорения появления всходов, семена замачивают в течение 1,5-2 суток, с периодической сменой воды. Посев обычно проводят сеялками широкорядно, с междурядьями 45 см, двухстрочным способом – с расстоянием между строчками – 15 и 20 см и между лентами – 45 и 50 см. Уход за посевами – послепосевное прикатывание, боронование до всходов и после всходов.Прореживание всходов моркови проводят в фазе 4-5 листьев. Ботву скашивают ботвоуборочными машинами. Затем корнеплоды подкапывают копателем, скобой или картофелекопателем и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в транспортные средства применяют также переоборудованные картофелеуборочные комбайны.Хранят морковь в хранилищах, буртах или траншеях. При любом способе хранения корнеплоды следует переслаивать песком, что снижает потери в хранилищах в 2 раза, а в траншеях в 5 раз.

Качество корнеплодов цветушных растений резко снижается. В то же время нередки случаи, когда высаженный в поле маточник не выбрасывает цветоносных стеблей.

В первый год жизни корнеплоды проходят следующие фазы развития: появление всходов, фаза вилочки, образование первой пары настоящих листьев, образование последующих пар настоящих листьев, смыкание листьев в рядках и междурядьях, начало отмирания нижних листьев, техническая и физиологическая спелость.

Все корнеплоды — растения длинного дня. Наиболее требовательна к теплу свекла. Семена ее начинают прорастать при температуре 5—6°, оптимальная температура во время вегетации — 18—28°, для моркови — соответственно 3—4° и 15—20°, для брюквы и турнепса — 1— 2° и около 15°.

Всходы свеклы выдерживают заморозки 1—2°, моркови, брюквы и турнепса — 3—5°. Кормовые корнеплоды влаголюбивы, особенно брюква и турнепс. Наибольшие требования к влаге и к свету предъявляют в начальный период своего развития. Все корнеплоды чувствительны к засоренности почвы. Это объясняется медленным ростом их в начальный период, когда быстро развивающиеся сорняки заглушают молодые растения.

Корнеплоды дают высокие урожаи на плодородных рыхлых окультуренных почвах. Для формирования высокого урожая необходим хороший уход, много питательных веществ. В среднем на образование урожая одной тонны корнеплодов и соответствующего количества ботвы сахарной свеклы требуется 5—6 кг азота, 1,5—2 — фосфорной кислоты и 6—7,5 — окиси калия; кормовой свеклы — соответственно 2,5—3, 0,9—1 и 4,5—5 кг; моркови — 3,5, 1,5 и 7 кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: