Биологические особенности и выращивание персика абрикоса алычи

Обновлено: 07.07.2024

Значение культур. Слива и алыча обеспечивают рынок сбыта с июня по октябрь. По калорийности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, перси­ки, смородину, малину, землянику. Содержание сахаров в плодах сливы в зависимости от сорта и региона выращивании колеблется от 7 до 25 % (в том числе моносахаров от 3 до 12 %); сухих ве­ществ— в. 26 %; свободных кислот — до 3 %; гемицеллюлоз — около 1 %; пектиновых веществ — до 2,5 %; дубильных веществ — до 350 мг на 100 г сырой массы; витамина С — до 22 мг; пири- доксина — до 13,4 мг; витамина В9 — до 2,5 мг; витамина Bi — до 1 мг; каротина — до 0,14 мг; витамина В2 до 0,04 мг. В плодах содержатся калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрии, марганец, кобальт и другие вещества.

Благодаря присутствующим в плодах P-активным веществам (до 875 мг/100 г) открываются широкие возможности для исполь­зования их в лечении заболеваний, связанных с нарушением про­ницаемости капилляров (диатез, капилляротоксикоз, гематурия, кровоизлияния, отеки), а также при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме. В семенах сливы, терносливы, терна и алычи содержится 43. 52 % масла. К числу жирных кислот относятся олеиновая (56. 77 %), линолевая (13. 35 %), пальмитиновая (5. 6 %) и др.

Плоды сливы и алычи перерабатывают на соки, сиропы, пасту, джем, мармелад, повидло, желе, цукаты, компоты, маринады, ва­ренье, пастилу. Продукты технической переработки плодов идут на приготовление конфет, тортов, мороженого, киселя и др. Ши­роко практикуют замораживание и сублимацию свежих плодов. Очень ценный продукт — чернослив (высушенные плоды), он способен храниться длительное время и отличается высокой транспортабельностью.

Ботаническая характеристика и районы промышленной культуры.

Из большого числа существующих видов сливы в формировании современного сортимента этой культуры существенное значение имели лишь слива домашняя (Р. domestical L.), слива китайская (Р. salicina Lindl.), слива колючая, или терн (Р. spinosa L.), и алыча (Р. cerasifera Ehrh.).

У домашней сливы (Р. domestica) наибольшее распространение получили сорта групп венгерок, ренклодов и тернослив; мень­шее — мирабели.

Среди сортов венгерок, имеющих обычно удлиненные плоды преимущественно фиолетовой, красной, реже розовой и желтой окраски со сравнительно плотной мякотью, сформировались сле­дующие сортотипы: Венгерки домашней, Венгерки ажанской, Венгерки итальянской, Анны Шпет, Кабардинской ранней и др.

Второе место по значимости после настоящих слив имеют сор­та ренклодов. У них округлые плоды, нежная мякоть, зеленая или желтая окраска кожицы, реже розовая и красная. В эту группу вошли сортотипы: Рсцклода зеленого, Ренклода Альтана, Ренкло­да Улленса, Али Бухара, Ренклода фиолетового и др.

В третью группу сортов входят разнообразные терносливы — гибриды сливы домашней с терном. Плоды у терносливы фиоле­товой окраски с терпкой мякотью, поэтому она имеет ограничен­ное распространение (Северный Кавказ, Поволжье). Все сорта тернослив объединены в сортотипы по странам: Сен-Жульен (Франция), Дамацена (США), терновка (Северный Кавказ), садо­вые терны (Поволжье). Терносливы используют как семенные подвои для сливы, абрикоса, персика и миндаля.

Группа мирабелей имеет желтые, реже розовые плоды с плотной мякотью без терпкости. Наиболее распространены Мирабель Нанси и Мецкая.

Слива китайская (ивообразная) — Р. salicina Lindl. Синоним — слива трехцветковая — Р. triloba Roxb. Диплоидный вид (2п = 16), в дикорастущем состоянии произрастает в Китае, Японии, Корее! Из этих стран сорта китайской сливы распространились в США, Латинскую Америку, Южную Европу, Африку, более морозостой­кие сорта — в Приморье, на Сахалин, в Сибирь, на Урал. Следова­тельно, внутри вида сливы китайской сформировались подвиды: слива китайская типичная — subsp. salicina', маньчжурская — subsp. mandshurica (Srworc.) Erem; уссурийская — subsp. ussuriensis (Koval, et Kost.) Erem., абрикосовая — subsp. simonii (Carr.) Erem.

С участием сливы китайской типичной и армянской алычи по­лучены крупноплодные гибриды Амбер, Стар, Анжелина и др. Плоды у них до 150 г, имеют фиолетово-черную окраску кожицы и хорошо хранятся до весны.

На крымской опытно-селекционной станции под руковод­ством академика Г. В. Еремина в результате скрещивания китай­ской сливы с алычой создан новый гибридогенный вид — слива русская.

Слива Русская — Р. rossica Erem. Синонимы: сливоалычовые гибриды, гибридная алыча. Диплоидный вид (2п = 16). В фор­мировании сортового разнообразия этого вида участвовали и дру­гие виды сливы — американская, микровишня низкая, Мансона, абрикос обыкновенный. Поэтому сформировались следующие сортотипы данного вида: Обильная, Лихны, Путешественница, Колонновидная. Сорта сливы Русской возделывают в странах СНГ, Болгарии, Румынии, Италии и др.

Слива колючая, или терн — Р. spinosa L. Терн — единственный тетраплоидный вид сливы (2п = 32). Растение терна представляет собой многоствольный кустарник, который произрастает в мест­ностях с засушливым жарким летом (Азербайджан, Северный Кавказ, Поволжье, юг Украины, Испании). Терн используют в де­коративных целях и в качестве подвоя для сливы, персика, абри­коса; плоды — для приготовления различных консервов, сухо­фруктов и др.

Особенности размножения. Сливу и алычу размножают зелены­ми и реже одревесневшими черенками, прививкой, корневой по­рослью. В качестве подвоя для сортов сливы и алычи используют сеянцы алычи, сливы, домашнего терна. Клоновые подвои выве­денные на крымской ОСС, — Кубань-86, ВВА-1, ВСВ-1 Дружба (совместное ВНИИГи СПР), Алаб-1, СВГ-11-19; Европейские - Сен-Жюльен А, Дамас GF-1869, Бромтон, Миробалан В, Сараго­са, Миро-100, Миран Бах, группа Р., Мирокал и др.

Чаще всего плоды собирают вручную в тару вместимостью 10 кг Для механизированной уборки используют плодоуборо­чную машину МПУ-1А. Хранят плоды сливы и алычи до 15. 20 дней при 5. 7 °С, для чего их снимают в стадии технической зрелости.

Сорта опылители

Сорта-опылители размещают между односортными полосами основных сортов и в крайних рядах квартала. При их наличии у самоплодных сортов также повышаются урожайность и качество плодов. Для удобства организации поточной уборки урожая число рядов этих групп сортов должно быть четным.

Основной сорт на квартале высаживают 8. 16 рядами, опыли­тели около этих полос — по 2. 4 ряда, то есть по схеме 2. 4 х 8. 16. При размещении сортов на квартале в каждом ряду высаживают, как правило, только один сорт.

В интенсивных садах с плотным размещением деревьев в ряду после смыкания крон образуется так называемая плодовая стена, что препятствует перемещению пчел с одного ряда на другой и затрудняет перекрестное опыление при полосно-рядовом разме­щении сортов-опылителей. В таких садах сорта-опылители можно высаживать по периферии квартала по 2. 4 ряда с каждой сторо­ны, по границам межклеточных дорог, по 2. 4 дерева с каждой стороны дороги в каждом раду, а также отдельные деревья в рядах основного сорта по 2. 4 через каждые 50. 100 м.

Описание: В монографии изложены биологические особенности, ботаническая характеристика и условия выращивания персика, абрикоса и алычи. Описан видовой состав и использование отдельных видов в селекции. Приведены новые сорта, изложены особенности агротехники — размножение, закладка сада, формирование деревьев в различных климатических зонах. Разработаны новая формировка и обрезка персика, методы борьбы с вредителями и болезнями. Для агрономов, селекционеров, преподавателей и студентов вузов, садоводов-любителей.

Биологические особенности и выращивание персика, абрикоса, алычи

Авторы: Шайтан И. М., Чуприна Л. М., Анпилогова В. А.
Издательство: Наукова Думка.
Место издания: Киев.
Тип переплёта: мягкий переплет,
Год издания: 1989
Формат: Чуть увеличенный формат.
Состояние: книжный блок - очень хорошее; переплет - хорошее-очень хорошее
Количество страниц: 256с., с илл.
Код хранения: 4

Аннотация:
В монографии изложены биологические особенности, ботаническая характеристика и условия выращивания персика, абрикоса и алычи. Описан видовой состав и использование отдельных видов в селекции. Приведены новые сорта, изложены особенности агротехники - размножение, закладка сада,формирование деревьев в различных климатических зонах. Разработаны новая формировка и обрезка персика, методы борьбы с вредителями и болезнями.

Цены на книги указаны без учета почтовых расходов. Исключение: некоторые дорогостоящие лоты, о чем дополнительно указывается в описании этих лотов. На заказы нужна ПОЛНАЯ ПРЕДОПЛАТА. Наложенным платежом книги НЕ ОТПРАВЛЯЮТСЯ , Т.К., К СОЖАЛЕНИЮ, РЕЗКО УВЕЛИЧИЛИСЬ СЛУЧАИ НЕВЫКУПА БАНДЕРОЛЕЙ НА ПОЧТЕ. Стоимость почтовых расходов рассчитывается по тарифам Почты России. Книги отправляются обычно заказными бандеролями или обыкновенными посылкам; отправления страхуются по желанию покупателя. Доставка:Международная (книги старше 50лет за границу не высылаются, книги отправляю за границу только, если покупатель берет на себя все риски по возможному возврату и другим возможным проблемам)). С 01.2021 зарубежные заказы временно не выполняются. Исключение - Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия. и по России. При заказе 2книг(лотов, если разница в цене на них не более 20%) - скидка 5%, при заказе 3книг(лотов, если разница в цене на них не более 20%) и более - скидка 10%. Индивидуальные скидки моим постоянным покупателям. Вопросы о благонадежности продавца, некорректное общение чаще всего влекут за собой автоматическое закрытие заказа на любом этапе сделки. При выборе покупателем курьерской доставки (если она превышает тарифы Почты России) в случае возврата книг стоимость доставки рассчитывется по тарифам Почты России. За пропажу, повреждение отправления по вине почты продавец ответственности не несет. Неполученные отправления по истечении установленного правилами Почты РФ срока хранения считаются выполненными и претензии не принимаются. Оставляю за собой право не принимать заказы от покупателей подолгу не отвечающих на письма и отменяющих заказы без уважительных причин.

До недавнего времени алыча и абрикос считались исключительно южными культурами, но сейчас эти плодовые породы можно встретить в любительских садах далеко за пределами их традиционных зон выращивания, в новых районах с более холодным климатом. Это не только Центрально-Черноземный регион, но и Центральный (Калужская, Брянская, Московская области) и даже Уральский (Челябинская и Оренбургская области), Северо-Западный (Смоленская, Костромская, Владимирская области) и Дальневосточный регионы. Спрос на посадочный материал зимостойкой алычи и абрикоса постоянно растет, особенно среди любителей-садоводов.

СЕЛЕКЦИЯ СЕВЕРНЫХ СОРТОВ АЛЫЧИ И АБРИКОСА
Успешное продвижение алычи и абрикоса на север стало возможным благодаря использованию при выведении новых сортов отдаленной межвидовой и межродовой гибридизации.

Как получили зимостойкую алычу
Алыча (или слива растопыренная, русская) очень интересна в селекционном процессе, т.к. легко скрещивается с другими видами сливы. Именно это обстоятельство позволило решить многие селекционные проблемы, в частности, повысить адаптивность алычи к более суровым условиям произрастания, объединить в одном сорте ценные признаки различных видов: высокую зимостойкость дерева и генеративных почек, крупноплодность, улучшенное качество плодов и пр. Самые зимостойкие сорта гибридной крупноплодной алычи получены в результате скрещиваний китайско-уссурийских слив с алычой.

Попытки получения гибридной алычи с участием китайских слив были предприняты К.Ф.Костиной и Н.В.Ковалевым на юге России еще в середине прошлого века. Но основной толчок по продвижению этой культуры на север дало выведение на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР (Г.В.Еремин, С.Н.Забродина) целой серии замечательных гибридных зимостойких сортов алычи. Это Кубанская комета, Гранит, Гек, Лавина, Сигма, Сарматка, Путешественница, Чук, Шатер и др. Их возделывание стало возможным в Мичуринске, под Москвой, Санкт-Петербургом, в Челябинске и даже во Владивостоке.

Как вывели абрикос для северных регионов
Род абрикос также характеризуется широкой экологической пластичностью. Отдельные его виды высокоморозоустойчивы, а это основное свойство, которым должен обладать северный абрикос. Так, абрикос маньчжурский выдерживает понижение температуры до -40°С, а абрикос сибирский – до -50°С. Некоторые виды, кроме того, высокозасухоустойчивы, другие, например, абрикос пурпурный, выделяются более поздним в сезоне (на 7–10 дней) цветением и повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Все это представляет интерес для будущей селекции абрикоса.

ПРЕИМУЩЕСТВА СЕВЕРНОЙ АЛЫЧИ И АБРИКОСА
Чем же так привлекательны зимостойкие алыча и абрикос? Самое главное их достоинство – они прекрасно дополняют и оживляют существующий в холодных регионах России ассортимент косточковых пород (вишня, слива, терн, черемуха). За счет них удлиняется срок потребления плодов в свежем виде.

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ СОРТОВЫХ САЖЕНЦЕВ
Саженцы зимостойкой алычи и абрикоса пользуются все возрастающим спросом, особенно среди любителей-садоводов. У себя в отделе зеленого черенкования (в лаборатории плодоводства МСХА) мы размножаем эти породы в основном прививкой (улучшенная копулировка и прививка вприклад) и окулировкой вприклад, а алычу – еще и зелеными черенками в условиях искусственного тумана. В качестве подвоев для абрикоса используем семенные и клоновые подвои алычи, иногда – китайской сливы, редко – домашней сливы. Результаты приживаемости прививочных компонентов и укоренения зеленых черенков высокие – 80–100%.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ АЛЫЧИ
Особенности культуры алычи на севере
Новые зимостойкие крупноплодные сорта алычи имеют ряд преимуществ перед другими косточковыми породами. Они очень скороплодны, вступают в плодоношение на 2–3 год после посадки. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая, до 20–50 кг с 8–10-летнего дерева, продолжительность жизни – 20 лет. Новые гибридные сорта алычи обладают достаточной устойчивостью к вредителям и болезням.

Плоды крупные, у отдельных сортов (Злато скифов, Клеопатра, Сигма, Шатер) массой 35–40 г. Внешний вид плодов очень привлекательный. По форме они от округлых до яйцевидных и удлиненных, в диаметре от 2 до 5 см. По разнообразию окраски плодов у алычи нет равных среди косточковых пород. Она варьирует от светло-желтой до сине-черной. Есть сорта с розовыми, красными, красно-фиолетовыми, бордовыми и синими плодами.

Встречаются плоды ярко-желто-зеленые, желто-оранжевые, желтовато-зеленые с красным румянцем, желтые с розовым румянцем, желтые с темно-красным румянцем. У алычи мякоть плодов нежная и сочная, иногда плотная и хрустящая, по окраске – от светло-желтой до красной. Косточка мелкая, длиной 14–23 мм, у некоторых сортов хорошо отделяется от мякоти.

Урожай северной алычи может быть менее обильным, если во время цветения будут идти непрерывные дожди. Сильно страдает алыча и от нашествия тлей.

В условиях средней полосы России, где зимой чередование морозов и оттепелей – явление обычное, у алычи не подопревает корневая шейка, что, наряду с хорошей зимостойкостью, является ценным признаком как для привитой, так и для корнесобственной культуры. Ее неприхотливые формы очень востребованы в питомниководстве в качестве подвоев для домашней и китайской сливы, алычи, персика, миндаля; также исследуется возможность их использования с той же целью для сортов северного абрикоса.

Лучшее место для посадки
Новые гибридные сорта алычи малотребовательны к условиям выращивания, успешно плодоносят на каменисто-гравийных, черноземных, серых лесных почвах, различных по механическому составу (песок, супесь, суглинок и даже глина). Но, несмотря на повышенную пластичность, оптимальными для выращивания являются почвы, богатые гумусом, плодородные, хорошо обеспеченные водой. Алыча мирится с близким стоянием грунтовых вод (1,5 м). Кроме того, наряду с айвой, она является одной из наиболее солеустойчивых пород.
Для посадки алычи в северных районах лучше выбирать южные или юго-восточные склоны, а ряды размещать с востока на запад. Она плохо переносит как повышенную кислотность, так и щелочную реакцию почвенной среды. Оптимальный уровень рН – 6,5–7,5.

Подготовка почвы
Перед посадкой в северных регионах кислые почвы необходимо известковать из расчета 200–300 г/м?. Известковые материалы можно вносить непосредственно в посадочные ямы (от 500 до 800 г – доломитовая мука, мел или зола) Алыча любит азот и калий и положительно реагирует на их дополнительное внесение. В фосфоре нуждается меньше.

В молодом саду приствольные круги под алычой желательно ничем не занимать и содержать под черным паром. В последующие годы для повышения плодородия почвы и обогащения ее полезными микроорганизмами их можно засевать сидератами – люпином, фацелией, горчицей, вико-овсяной смесью.

Что нужно для хорошего урожая
Цветки у алычи распускаются раньше листьев. Цветение всегда обильное, но процент завязывания плодов в односортных посадках низкий (1–2%), т.к. большинство сортов алычи самобесплодны, хотя есть и исключения: высокая самоплодность у сорта Кубанская комета, частичная – у сортов Клеопатра и Прамень. Лучше высаживать 2–3 сорта. Продолжительность цветения у алычи 7–8 дней, не то что у яблони или жимолости (10–15 дней), поэтому необходимо размещать рядом не просто разные сорта алычи, а совпадающие по срокам цветения.

Плоды алычи содержат до 13% сахаров, 5% органических кислот, 1,5% пектиновых веществ. Они богаты многими биологически активными веществами, в том числе витаминами и антоцианами. Витамина С содержится 16 мг%, каротина – 2,8 мг%, также присутствуют витамины из группы В, витамины Е, Р, РР и др. Потребление плодов алычи стабилизирует обмен веществ, они полезны при лечении атеросклероза, болезней почек, ревматизма и подагры. Свежие или распаренные сухие листья алычи (заготовленные в мае) ускоряют заживление небольших ран и язв; еще более выраженным ранозаживляющим действием обладает отвар листьев алычи в уксусе.

Формировка и обрезка
Обязательным условием успешного возделывания алычи является ее правильное формирование в молодом возрасте, а в дальнейшем – своевременная обрезка. Сразу уточним: корнесобственная алыча всегда более раскидистая, чем привитая. При прививке сортовой алычи на подвой алычи растения получаются более выровненные, с более компактной кроной.

Для алычи оптимальна чашеобразная крона. Как ее получить? На молодом растении закладывают 3 скелетные ветви с углами расхождения 120?, расстояние между ними по стволу 10–15 см. Угол отхождения скелетных ветвей от ствола 45–60?. Штамб формируют высотой 40–50 см. На 3 год после посадки центральный проводник у алычи вырезают над 3 скелетной ветвью. Тем самым осветляется центр кроны и ограничивается рост дерева в высоту.

В дальнейшем при весенней обрезке (до набухания почек) регулярно проводят укорачивание побегов, длина которых превышает 60 см, соподчинят ветви 2 порядка ветвям 1 порядка ветвления и тщательно следят за тем, чтобы верхняя ветвь в кроне не принимала на себя функцию проводника; для этого необходимо своевременно ограничивать ее рост.

Зимостойкость
В целом, выбранные для холодных регионов сорта алычи оказались высокозимостойкими. Наши многолетние наблюдения за поведением гибридной алычи (ее коллекция в отделе зеленого черенкования лаборатории плодоводства МСХА насчитывает 23 сорта) в послезимние периоды, особенно после суровой зимы 2005–2006 года, когда температура в январе опускалась до отметки -42°С, показали полную состоятельность этих сортов. Они хорошо плодоносили, в отличие от сливы и особенно вишни.

По нашему мнению, наиболее зимостойкие сорта: Кубанская комета, Тимирязевская, Несмеяна, Клеопатра, Ветразь, Ариадна, Ярило; самый зимостойкий сорт – Подарок Санкт-Петербургу. Незначительные подмерзания отмечены у сортов Путешественница, Найдена, Злато скифов, Царская, Шатер.

У алычи цветковые почки более уязвимы поздней зимой или в начале весны, они повреждаются при возврате холодов после длительных оттепелей. Одним из приемов, повышающим зимостойкость и урожайность, является раннелетнее укорачивание (т.н. пинцировка сильных ростовых побегов). Такой агротехнический прием сдвигает сроки начала закладки цветковых почек (урожай будущего года); соответственно, в зиму они войдут менее дифференцированными, а из практики плодоводства известно, что такие почки более морозостойкие. Кроме того, после такой летней обрезки весной следующего года алыча зацветает значительно позднее и уходит от весенних заморозков.

СЕВЕРНЫЕ СОРТА АЛЫЧИ
Злато скифов
Сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета, получен в МСХА им. К.А.Тимирязева. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость высокая, урожайность средняя. Дерево среднерослое. Один из самых крупноплодных сортов, масса одного плода достигает 40 г. Плоды желтые, мякоть желтая, очень сочная, плотная, волокнистая. Вкус отличный, десертный, кисло-сладкий, с небольшой кислинкой у кожицы. Косточка полуотделяющаяся. Рекомендован для Центрального региона.

Клеопатра
Сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета, получен в МСХА им. К.А.Тимирязева. Сорт среднего срока созревания, частично самоплодный. Зимостойкость очень высокая, урожайность средняя. Дерево среднерослое. Сорт крупноплодный, масса плода 47 г. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, мякоть красная, плотная, хрящеватая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка полуотделяющаяся. Рекомендован для Центрального региона.

Кубанская комета
Слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка. Получен на крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт раннего срока созревания, самоплодный. Зимостойкость выше средней, урожайность очень высокая. Дерево слаборослое. Плоды крупные (28–32 г), бордовые, блестящие, мякоть желтая, волокнистая, сочная. Вкус десертный, кисло-сладкий, полный, со слабым ароматом. Косточка мелкая, не отделяется от мякоти. Рекомендован для многих северных, центральных и южных районов России. Сорт универсальный, очень пластичный.

Лавина
Слива китайская Скороплодная х алыча Отличница. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднепозднего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость высокая, урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды крупные (30 г), желтые, с темно-красным румянцем, блестящие, мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка свободно отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. Наши многолетние наблюдения зафиксировали ее достаточную зимостойкость и хорошую урожайность и в Московской области.

Найдена
Слива китайская Скороплодная х алыча гибридная Десертная. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР совместно с Белорусским НИИ картофелеводства и овощеводства. Сорт самобесплодный. Зимостойкость и урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды больше среднего и крупные (26–35 г), бордовые, мякоть желтая, сочная, плотная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Транспортабельность плодов хорошая. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

Сигма
Слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднераннего срока созревания, самобесплодный, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево среднерослое. Плоды крупные (35 г), желтые, с темно-красным сплошным румянцем и восковым налетом. Мякоть плотная, желтая, вкус кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. В Московской области зарекомендовал себя очень хорошо.

Чук
Слива китайская Скороплодная х алыча Отличница. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднепозднего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость выше средней, урожайность высокая. Дерево слаборослое. Плоды выше среднего (28 г), темно-бордовые, мякоть оранжевая, сочная, плотная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. В Московской области в отдельные годы немного подмерзает.

Шатер
Сеянец от свободного опыления сливы китайско-американской сорта Фибинг пыльцой неизвестного сорта алычи. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт раннего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость выше средней, урожайность высокая. Дерево слаборослое. Плоды крупные (40 г), желтовато-зеленые, с красным сплошным румянцем, при созревании – бордовые, мякоть желтая, плотная. Вкус хороший, кисло-сладкий, аромат слабый. Косточка не отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. В Московской области зимостойкость и урожайность высокие.

Ярило
Сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета, получен в МСХА им. К.А.Тимирязева. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость высокая, урожайность выше средней. Дерево среднерослое. Плоды крупные (30 г), красные, блестящие. Мякоть желтая, волокнистая, плотная, очень сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка крупная, полуотделяющаяся. Рекомендован для Центрального региона.

АЛЫЧА В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ
Деревья алычи, особенно сорта и формы с бордовыми листьями (алыча Писсардия), высокодекоративны, из них можно формировать живые изгороди, использовать в миксбордерах или в качестве солитеров.

:

На протяжении долгих лет отечественные садоводы не спешили выращивать на своих участках персик, поскольку считали эту культуру слишком капризной. Однако за последние годы селекционерам удалось вывести большое количество сортов, пригодных для выращивания в средней полосе.

Рано или поздно идея разнообразить посадки на участке чем-нибудь "экзотическим" приходит в голову каждого дачника. Однако далеко не каждый труженик полей рискнет ввязаться в авантюру с выращиванием персиков. Между тем, агротехника у этой садовой культуры во многом напоминает уход за "классическими" плодовыми.

1. Тщательный выбор сорта

выбор сорта персиков

Если вы не сумеете подобрать правильный сорт персика, то каким бы искушенным и опытным садоводом вы ни были, собрать богатый урожай этой культуры вам вряд ли удастся.

Поскольку родиной персика являются южные регионы, следует отдавать предпочтение сортам и гибридам, которые успеют созреть до осенних похолоданий.

Хорошо зарекомендовали себя для выращивания в средней полосе такие сорта как Новоселковский, Донецкий белый, Донецкий желтый, Елгавский, Сеянец Старка, Лойко, Память Симиренко, Киевский ранний, Смоленский, Редхейвен.

Персики выгодно отличаются от других "капризных" культур, например, абрикосов, тем, что могут быстро восстанавливаться после не слишком удачных зимовок.

2. Оптимальное время посадки

как посадить персик

В отличие от яблони и груши, персик лучше всего сажать ранней весной, до середины апреля. Только учтите, что почва к моменту посадки должна успеть оттаять и немного подсохнуть. Оптимальная температура верхнего уровня почвы – 12-15°С.

Чисто теоретически, персик можно высаживать и осенью, однако в условиях нестабильного климата внезапные дожди и резкие перепады температуры значительно увеличивают риск того, что молодое растение не успеет окрепнуть до наступления холодов.

Если же по каким-то причинам вы приобрели саженец осенью, однако понимаете, что он не успеет окрепнуть и прижиться, то имеет смысл отложить посадку до весны. Чтобы сохранить посадочный материал, прикопайте его. Более подробно о прикапывании и других способах сохранения саженцев на зиму, вы можете узнать из нашей статьи, посвященной вопросу осенней посадке деревьев:

Осенняя посадка деревьев часто ставит в тупик начинающих садоводов. Ответим на самые распространенные вопросы.

3. Правильное место

где посадить персик

При выборе места для посадки персика в первую очередь отдавайте предпочтение тем участкам, на которых раньше не росли другие садовые деревья и зерновые культуры. Если таковых не имеется, то проследите хотя бы за тем, чтобы саженцы персика не оказались между старыми плодовыми деревьями. Во-первых, их корни будут конкурировать с неокрепшей корневой системой молодого деревца за питательные вещества, а во-вторых, своими раскидистыми кронами они перекроют доступ солнечного света, который так необходим этой культуре.

Персик желательно высаживать на участках, которые, с одной стороны, открыты для солнца, а с другой – недоступны для сквозняков. Наиболее оптимальным считается посадка на открытом солнечном месте неподалеку от забора или стен построек.

Персик плохо переносит соседство с абрикосом, вишней, черешней, грушей, яблоней, грецким орехом.

4. Предварительная подготовка посадочной ямы

посадка персика

Яму для саженца персика выкапывайте глубиной и шириной не менее 60 см. На дно ее уложите компост или перегной, а сверху холмиком насыпьте ведро плодородной почвы, перемешанной с 200 г нитроаммофоски.

Прежде чем приступить к посадке, внимательно осмотрите саженец и обрежьте все подгнившие и поврежденные корни. Затем расправьте их, равномерно распределите по сторонам земляного холмика и засыпьте оставшейся почвой, тщательно уплотняя ее, чтобы не было пустот. В процессе высадки следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась или на уровне поверхности почвы, или на 3-5 см ниже.

Когда посадка будет завершена, насыпьте вокруг лунки земляной валик и тщательно полейте саженец. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг 10-сантиметровым слоем опавших листьев, опилок или торфа.

Для весенней посадки посадочную яму заготавливают осенью, для осенней – в начале или середине августа.

5. Регулярные подкормки


Чтобы получить хороший урожай персика, его необходимо подкармливать. Первую подкормку обычно проводят в начале или середине апреля мочевиной (30-50 г на 10 л воды). В мае или июне вносят 100 г золы и 20 г нитроаммофоски, которые можно заменить настоем коровяка с все той же золой:

1 ведро навоза и 1-1,5 кг золы залейте 5-6 ведрами воды и настаивайте в течение 4-6 дней. Поливайте под корень, стараясь не попасть на ствол дерева.

Первую подкормку проводят сразу после цветения, вторую – через 2-3 недели после первой по половине ведра на одно дерево.

Каждый год под дерево вносят 30 г сернокислого калия, каждые три года – персик подкармливают 30 г двойного суперфосфата. На участки с кислыми почвами каждые пять лет вносят 300-500 г извести.

Позаботьтесь о растениях в саду, вовремя внося необходимые удобрения. В этом вам помогут наш календарь и полезные советы!

6. Полив в засушливые периоды

полив персика

Регулярный полив – залог хорошего самочувствия персикового дерева. Особенно влага нужна растению во время завязывания и созревания плодов. Поливайте его так, чтобы влаги хватило на то, чтобы увлажнить грунт на 35-40 см вглубь, но в то же время не допускайте застоя воды – персик этого не любит.

Если вы выращиваете персик на участке с тяжелой глинистой почвой, перед поливом обязательно убедитесь в том, что земля достаточно просохла.

Деревья младше 5 лет в отсутствии дождей нужно поливать не реже 1 раза в неделю (около 10 л воды на деревце). Взрослые – сразу же как только почва в приствольном круге просохнет на 40 см в глубь.

Если осенью в вашем регионе почти не бывает дождей, обязательно проведите влагозарядный полив. В первый год после посадки выливайте под персик до 50 л воды (в зависимости от возраста и размера саженца), в 3-5-летнем возрасте дереву будет нужно от 50 до 100 л воды, позднее – 100-150 л.

7. Укрытие на зиму

укрытие персика на зиму

Чтобы помочь растению пережить суровую зиму, его нужно укрывать. Для этого вокруг дерева вбейте несколько колышков, пригните ветки как можно ближе к земле и привяжите к колышкам. Мелкие веточки свяжите в пучок, чтобы при укрытии не повредить их. Крону укройте агроволокном, приствольный круг замульчируйте, а штамб укройте еловым лапником, мешковиной или спанбондом.

Современные персики могут выдерживать морозы до -25-28°C. Если вы выбрали районированный сорт, то укрывать крону дерева старше 5-6 лет вам уже не придется. Впрочем, это не отменяет стандартных процедур по защите деревьев от солнечных ожогов и морозобоин. Особое внимание следует уделить вопросу осенней побелки.

Пошаговая инструкция побелки деревьев в саду: все, что вам нужно знать, чтобы провести процедуру правильно.

8. Защита от болезней и вредителей

обработка персика от вредителей

Самыми распространенными заболеваниями, поражающими персик на дачном участке, являются курчавость листьев и высыхание ветвей. Плоды у заболевших деревьев вырастают деформированными и опадают, так и не успев созреть.

Чтобы не допустить развития заболеваний, регулярно прореживайте и укорачивайте ветви персика – это улучшит освещенность кроны и ее проветриваемость. Все обрезанные ветви обязательно собирайте и выносите за пределы участка.

Чтобы уменьшить количество инфекции, ежегодно после листопада обрабатывайте деревья раствором мочевины (300 г на 10 л воды). Весной до набухания почек опрыскивайте их 1%-ным раствором медного купороса или промышленными фунгицидами (Скор, Абига-Пик и Хорус).

Борьба с вредителями – это целый комплекс мероприятий, который включает в себя обработку химическими и биологическими препаратами, своевременную обрезку, накладывание ловчих поясов, мульчирование и соответствующий уход за приствольным кругом.

Более подробную информацию о весенней и осенней обработке сада от болезней и вредителей вы можете узнать из следующих статей:

Близится март, а значит, самое время позаботиться о безопасности сада – защитить деревья и кусты от болезней и вредителей.

Осенняя обработка сада – это последняя возможность защитить деревья от болезней и весеннего нашествия вредителей. Какие же средства помогут провести ее эффективно?

Как видите, ухаживать за персиком не так сложно, как кажется на первый взгляд. Возможно, эта культура не совсем подходит для новичков, однако более или менее опытные садоводы смогут вырастить ее без особого труда.

Читайте также: