Благоприятное сочетание тепла и влаги для выращивания растений это

Обновлено: 05.10.2024

Факторы жизни растений — условия внешней среды, необходимые для роста и развития растений.

К факторам жизни растений относятся свет, воздух, вода, тепло и питательные вещества. Оптимальное соотношение перечисленных факторов позволяет полностью удовлетворить потребности растений, что обеспечивает хороший рост, развитие и плодоношение. Несоответствие условий потребностям может приводить к задержке в росте и гибели растений.

Факторы жизни растений делят на:

  • земные, то есть получаемые из почвы и атмосферы — вода, воздух, питательные вещества;
  • космические, то есть получаемые за счет солнечной энергии — свет, тепло.

Навигация

Факторы жизни растений (English version)

Состав почвы и её роль в жизни растений

Почва представляет собой гомогенную систему, состоящую из трех фаз: твердой, жидкой и газообразной.

Твердая фаза состоит из минеральной и органической части и представляет скелет почвы. Она включает твердые частицы, между которыми находятся свободные пустоты — поры, заполненные водой или воздухом.

Соотношение твердой, жидкой и газообразной фаз определяет режим обеспеченности растений земными факторами жизни. Для разных типов почв оно различно, а его изменение позволяет регулировать условия жизни растений. Оптимальным принято считать соотношение 2:1:1, то есть твердой фазы — 50%, жидкой и газообразной — по 25%.

Создавание и поддержание оптимального соотношения объемов фаз почвы достигается рядом приемов обработки почвы, мелиорацией, внесением удобрений, благодаря чему улучшается водный, тепловой, воздушный, питательный режимы, создавая тем самым благоприятные условия роста и развития растений.


Сравнительные объемы компонентов почвы в пахотном слое

Требования растений к свету

Световая энергия используется растениями для фотосинтеза, её количество лимитирует скорость процесса. Интенсивность и спектральный состав света влияют на рост и развитие растений. Недостаток приводит к замедлению фотосинтетических процессов, что приводит к голоданию, задержке в росте и гибели растений. Избыток световой энергии — к угнетению и ожогам.

Световую энергию растения получают от Солнца, в некоторых случаях применяют искусственное освещение, например при досвечивании рассады, в теплицах и т.п.

Солнечный свет включает ультрафиолетовый спектр, который оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы.

Требования растений к теплу

Как отмечал К.А. Тимирязев в жизни растений ведущую роль занимает температурный фактор. Сельскохозяйственная наука к настоящему моменту накопила достаточно сведений о потребности культур в тепле.

Условной единицей измерения количества тепла является сумма активных температур, то есть более 10 °С, за период вегетации. Потребность растений в тепле колеблется в зависимости от вида и сорта, а также периода вегетации.

Определение требований к теплу дает возможность оценить условия возделывания культур в конкретной зоне. Теплообеспеченность имеет особое значение в период прорастания семян. Поэтому знание этих факторов позволяет определить точные сроки посева, выстроить систему обработки почвы и истребительные мероприятия по борьбе с сорной растительность.

Требования к теплу определяют устойчивость растений к заморозкам, условиям зимовки и жароустойчивости.

Требования растений к влаге

Вода — ключевой фактор жизни растений. Без неё не начинаются ростовые процессы в семенах, она участвует в синтезе органических веществ, является средой для превращения питательных веществ и биохимических реакций.

Оптимальная влажность почвы в корнеобитаемом слое, при которой обеспечиваются наилучшие условия роста, находится в пределах 65-90% наименьшей влагоемкости.

Транспирационный коэффициент — количество воды, расходуемое растением на создание единицы сухого вещества. Является одним из показателей влагопотребления.

Потребность во влаге может колебаться в зависимости от фаз развития растения. Критическая фаза роста — фаза развития, при которой влагопотребление максимально.

Суммарное водопотребление — количество воды, расходуемое растениями на 1 гектаре, выраженное в м 3 или мм.

Коэффициент водопотребления — расход воды растениями на создание 1 т урожая. Имеет важное значение при расчете возможной урожайности.

Требования растений к элементам питания

Растения для своего роста, развития и формирования урожая используют органические и минеральные вещества, в процессы фотосинтеза которые трансформируются в сложные органические соединения.

В элементном составе растения содержат углерод, кислород, водород, азот и многие другие элементы. На долю углерода, кислорода и водорода суммарно приходится 94% сухого вещества, по элементно: на долю углерод — 45%, кислорода — 42%, водорода — 7%. Остальные 6% сухой массы состоят из азота и минеральных элементов.

Основным питательным веществом является углекислый газ CO2. Ежегодно растения поглощают из атмосферного воздуха около 20 млрд т углерода.

На сегодняшний день накоплены большие знания о питании растений. Практически все химические элементы были найдены в различных растительных частях, доказано участие 27 элементов в биохимических процессах, 15 из них являются необходимыми для роста и развития.

Человек, в результате применения удобрений, агротехнологий, мелиорации, различных видов и сортов, оказывает значительное воздействие на состав и почвенные процессы.

В экстенсивном земледелии единственным источником минеральных веществ для растений был естественный их запас в почве. При истощении естественного плодородия люди исключали эти земли из обработки и осваивали новые. Оставленные участки восстанавливали плодородие за счет природных процессов длительное время. Наиболее яркими примерами такого подхода являются переложная и залежная системы земледелия.

Трансформационная способность почвы, то есть способность снабжать растения элементами питания и водой, внесенных извне, в интенсивных системах земледелия играет важную роль. Однако и этой способности бывает недостаточно, в условиях современного интенсивного земледелия. Кроме того, к почве предъявляются повышенные требования к фитосанитарному состоянию и агротехнологические свойства. В следствии чего, требуется улучшение всего комплекса свойств почвы, за счет использования новейших технологий для расширенного воспроизводства плодородия. Возможность решения этой задачи заложена природой самой почвы, как возобновляемого ресурса. Но неправильное применение почвы способно приводит к потере плодородия.


Посадка плодовых деревьев и ягодных кустарников на грядах особенно широко была распространена в северной зоне России. Гряды в северной зоне делались значительно более высокими, чем в средней полосе. Народный опыт показал, что овощные растения на таких высоких грядах также никогда не подвергались опасности вымокания от избытка дождевой или паводковой воды. Высокие урожаи овощей на грядах в северных условиях получали не только благодаря применению большого количества навоза и хорошему уходу за растениями, но и благодаря особому микрорельефу гряд, при котором создаются наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. Избыточная влага с таких гряд стекает в борозды, а из борозд в канавы. Гряды лучше прогреваются солнцем, а в почву на грядах, лишенных избыточной влаги, хорошо проникает воздух. Такое более благоприятное сочетание тепла, влаги, воздуха других необходимых факторов в корнеобитаемом слое почвы позволяет создать и наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и корневой системы растений, чего не возможно достичь при выращивании растений на ровной поверхности большой площади.

На переувлажненных местах рост плодовых деревьев и ягодных кустарников затягивается, древесина плохо вызревает, что приводит к повреждению их надземных частей низкими температурами. Плодовые деревья высаживаются на грядах обычно в ямы, но это не является необходимостью, скорее это установившаяся традиция. В последнее время очень часто при посадке плодовых деревьев на гряды совершенно не копают ям, а высаживают растения на перекопанную землю в небольшие ямки, равные размерам корневой системы высаживаемого дерева. В ряде случаев на болотистых почвах в низких местах, а иногда и на местах с уплотненной подпочвой на возвышенных местах плодовые деревья высаживают на искусственные холмы высотой 0,5-1 м и диаметром 1,5-2 м.

Возвышенные посадки плодовых деревьев имеют некоторые отличия от обычных, которые необходимо обязательно соблюдать, чтобы достичь положительного эффекта. Например, посадку саженцев на поверхность почвы или на холм надо проводить как можно раньше весной, на предварительно полностью подготовленном посадочном месте. Осенью посадку производить не следует из-за большей опасности подмерзания корней саженцев в первую зиму. При высокой посадке полив и мульчирование должны быть более обильными, регулярными и продолжительными, особенно в первые два месяца после посадки и в засушливую погоду. При посадке на холмы необходимо применять долговременные опорные колья, чтобы саженцы меньше раскачивались от ветра и быстрее приживались. Необходимо знать, что чем выше посадка, тем больше в первые два года саженцы отстают по росту от саженцев посаженных в посадочные ямы. Зато в последующие годы эти саженцы обгоняют по всем статьям саженцы, посаженные обычным способом: по росту, развитию, зимостойкости, долговечности, урожайности, качеству плодов и по другим показателям. Проведенные исследования и наблюдения действительно подтвердили, что при обычной посадке корни молодых деревьев располагаются в основном в малоплодородном, с пониженной микробиологической активностью и недостаточной воздушной аэрируемостью, нижнем слое почвы – подпочве, на глубине 20-40 см и больше. При высокой посадке корни в большинстве располагаются в плодородном, хорошо аэрируемом, с высокой микробиологической активностью верхнем слое почвы на глубине 10-20 см. Поэтому намного улучшается питание и рост корней и всего дерева.


На рост и развитие большинства комнатных растений существенное влияние оказывают условия их содержания, в первую очередь, это следующие абиотические факторы: освещенность, температура воздуха, субстрат, влажность почвы и влажность воздуха.

Такой показатель как влажность воздуха имеет приоритетное значение не для всех комнатных растений, многие виды хорошо растут как при высоких значениях этого показателя, так и при низких. К таким неприхотливым растениям можно отнести, например, пеперомию, алоэ,пеларгонию, сансевиерию.

Однако есть растения — выходцы из регионов с сухим климатом, например, кактусы, суккуленты, олеандр, которые при высокой влажности воздуха могут загнивать и поражаться грибными заболеваниями (чаще всего серой гнилью). Напротив, орхидеи, бромелиевые и другие эпифитные растения страдают от сухости воздуха, поскольку они родом из влажных тропических лесов.


Чтобы определить, какая влажность воздуха в интересующем вас помещении, можно использовать такой измерительный прибор как гигрометр. Гигрометр показывает относительную влажность воздуха в процентах. Относительная влажность воздуха равна отношению содержания водяных паров при данной температуре к максимально возможному их количеству при той же температуре, умноженному на 100.

Кроме простых гигрометров, на сегодняшний день в продаже имеются и термогигрометры. Как ясно из названия, этот измерительный прибор показывает не только влажность воздуха, но и его температуру, что очень удобно. Тем, кто по-настоящему увлекается выращиванием требовательных экзотических растений, пригодится и такой измеритель, как люксметр, который определяет освещенность той или иной поверхности. Это особенно актуально при выращивании рассады с использованием искусственного освещения. К стати, ремонт измерительных приборов осуществляют обычно те же компании, что и занимаются их реализацией.

Но вернемся к вопросу влажности воздуха для комнатных растений. Холодный воздух быстрее насыщается парами воды, поэтому зимой в прохладном помещении влажность воздуха обычно не снижается ниже 60%, такие условия благоприятны для большинства комнатных растений.

Когда включают центральное отопление, температура воздуха поднимается и он способен поглотить больше влаги, но взяться ей неоткуда. И относительная влажность воздуха резко падает до 25 — 30%. В таких условиях многие растения начинают испытывать дискомфорт. Так, например, у них сохнут кончики листьев, края листьев желтеют, листья сморщиваются и вянут, могут высыхать и опадать бутоны и цветки.

Для большинства комнатных растений оптимальная влажность воздуха находится в диапазоне 70 — 80%. Но многие тропические виды с тонкими нежными листочками (фиттонии, маранты, эписции, селагинеллы, папоротники) нуждаются в еще более высокой влажности воздуха (до 90 — 95%).


Если вы измерили гигрометром влажность воздуха в помещении, и значение ее оказалось слишком низким, то поднять ее можно несколькими способами. Перечислим их:

— опрыскивание из пульверизатора;

— поставить кашпо с растениями на поддон с влажным керамзитом или гравием (вообще растения в группе чувствуют себя лучше да и смотрятся красивее);

— поместить горшок с растением в другой большего диаметра, а промежутки заполнить сфагнумом или торфом;

— купить комнатный увлажнитель, фонтанчик;

Все эти способы помогут создать подходящую влажность воздуха для комнатных растений, что, несомненно, улучшит их внешний вид и поднимет декоративность.

Влажность воздуха для комнатных растений

Для благоприятного роста комнатным растениям требуется не только полив, но и влага, которая находится в воздухе. Цветы поглощают ее листьями, либо воздушными корнями.

Какая влажность воздуха нужна растениям?

Однозначного ответа дать не могу — все зависит от вида растения. Перед покупкой желательно ознакомиться с тем, какая влажность воздуха требуется для его комфортного роста.

Но для большинства комнатных растений желательна умеренная и высокая влажность 40-70%, а для тропических крайне высокая 70-100%. Низкая влажность подходит для пустынных растений, которым и полив-то нужен нечасто.

Как определить недостаток влажности?

Для определения влажности воздуха сейчас продаются особые приборы, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Данные датчики влаги называются гигрометрами. Гигрометры не так дорого стоят, как кажется. В пределах 500 рублей можно найти достойные экземпляры.


Вместо гигрометра можно использовать метеостанцию. В большинстве из них показывается не только температура и давление, но и уровень влажности.

Прекрасными подсказчиками являются и сами растения.

Симптомы слишком сухого воздуха:

  • сохнут кончики листьев
  • потеря тургора
  • бледность цвета


Наиболее низкая влажность воздуха бывает летом и зимой. Летом воздух сушит жара — особенно, если окна у вас выходят на юг или восток. Зимой к сухости приводит работа отопительных приборов.

Как повысить влажность воздуха?

  • Поставить рядом с растениями емкость с водой. Она будет испаряться, а пары от испарения — поглощаться листьями соседних растений.
  • В поддон насыпать гальки, полить ее водой и поставить на эту конструкцию растение. Принцип действия, такой же, как и в первом случае.


  • Почаще опрыскивать растения. Для тропических растений процедуру можно проводить дважды в сутки.


Не стоит опрыскивать:

  • на солнце — капельки воды могут послужить линзами и солнечные лучи оставят ожоги на листьях;
  • в холодном помещении — влага и холод могут привести к процессам гниения;
  • суккуленты и другие пустынные растения, которым не требуется повышенная влажность воздуха;
  • растения с опушенными листьями фиалки, глоксинии и пр.


Вода для опрыскивания должна быть комнатной температуры и мягкой. Жесткая вода не подходит, так как соли, входящие в ее состав будут оседать на листьях и ухудшать процессы фотосинтеза. Кроме того, они могут оставлять белые пятна и растение будет выглядеть неопрятно.

  • Устраивать теплый душ растениями не реже 1 раза в 1-1,5 недели.
  • Приобрести увлажнитель воздуха.

Температурный режим комнатных растений

На развитие и рост растений большое влияние оказывают освещённость, влажность, воздух, питательные вещества, но особую роль играет температурный режим. Клеточные мембраны разделяют живые клетки растения и окружающую среду.

Липидные и белковые молекулы – это основа мембраны. Структура и состав мембраны меняется под воздействием света, температуры и кислотности. При высокой температуре происходит увеличение фосфолипидов, соответственно повышается проницаемость мембраны, цитоплазма становится более вязкой, активно производятся аминокислоты, которые удерживают воду.

Поэтому в зависимости от способности растений приспосабливаться к изменению температуры, подразделяют на следующие типы:

• Нежаростойкие – гибнут при +30-40°С (водяные растения, мезофиты и гигрофиты).

• Жаровыносливые – могут выдерживать недолгое нагревание до +50-60°С (степные, пустынные, саванные растения, а также сухих субтропиков).

К первой группе принадлежит большинство комнатных растений. Мезофиты — драцены, фикусы, пальмы, цитрусовые и т.п. Гигрофиты — фиттонии, бегонии, филодендроны и т.п.

Эти растения во время жары уменьшают свою температуру, испаряя из своих листьев воду. Если температура воздуха не снижается, то растение истощается и происходит обезвоживание. Растение постепенно увядает, прекращается рост и наступает гибель. При очень высоких температурах даже у растений, которые выдерживают недолговременную температуру до плюс 60, фотосинтез замедляется.

Но следует отметить, что фотосинтез зависит не просто от изменения температуры, а от её взаимодействия с освещённостью. Простыми словами, если комната плохо освещена, то фотосинтез проходит одинаково не зависимо от температуры. Хорошая освещённость и снижение температуры приостанавливает процесс фотосинтеза. Самый благоприятный отрезок температуры — 20-25°С тепла, при последующем повышении – замедляется.

Данная информация будет полезной для любителей-цветоводов, которые в летный период перемещают растения на улицу или застеклённый балкон. Если вовремя растения не защитить от солнцепека, то в лучшем случае они могут быть очень обезвожены, в худшем – сгорят.

Классификация растений, которые адаптируются к пониженным температурам.

1. Нехолодостойкие — это растения тропических лесов. При снижении температуры до +5; +8°С такие растения погибают.

2. Неморозостойкие — это растения, которые переносят сильное снижение плюсовых температур, но пределом является 0°С. К этому типу растений принадлежат акация, кипарис, лавр, некоторые кактусы.

3. Морозоустойчивые — растения, которые способны выжить при минусовых температурах. Но, несмотря на морозостойкость, подобного рода горшочные культуры не в состоянии выдержать снижения температуры ниже минус пяти градусов.

Значение тепла для растений

По температурному режиму комнатные растения можно разделить на два типа: для теплых и прохладных помещений. В зимний период в теплых комнатах температура достигает 16-20°С, в прохладных — 12-14°С.

Ещё можно выделить растения, которые прекрасно себя чувствуют как в тёплых, так и в прохладных комнатах, нужно всего лишь соблюдать светобаланс и полив. Когда температура падает, интенсивность полива снижается, т.к. при таких условиях корням сложно впитывать воду. Поэтому обильный полив приведёт к загниванию корневой системы.
Резкие перепады температуры на протяжении целого дня ещё и при обильном поливе негативно сказываются на жизнедеятельности растения. Поэтому нужно учесть множество нюансов при расположении комнатного цветка. Зимой температура на окне на 1-2 градуса ниже, чем в самой комнате, такую же разницу имеет и температура грунта вокруг корней с воздушными массами. Представим, что цветочный горшок находится на подоконнике с температурой 15 градусов, то после полива температура грунта может составлять 12-13 градусов. Такие показатели могут стать неприемлемыми для полноценного роста и развития цветка. Для того чтобы постоянно контролировать температурный режим растений, лучше возле них поместить термометр. Следует запомнить, что при перепаде температур растение будет себя чувствовать комфортнее, только если земля будет практически сухая.

Как температура влияет на развитие растения

Из множества растений можно выделить и такие, для которых суточные перепады температуры идут даже на пользу. К примеру, орхидеи, кактусы, суккуленты хорошо себя чувствуют, когда температура днём намного выше, чем ночью. Это связано с тем, что на родине этих цветов колебания температуры считаются в пределах нормы, они могут достигать 20-40 градусов. Поэтому для полноценного цветения растений нужно самостоятельно обеспечить колебания температуры. Некоторым видам растений, помимо стрессовых условий, для образования почек цветка нужны специальные условия освещения. При недлительном световом дне декабрист и азалия для образования цветоносов требуют снижения температуры до 10-15 градусов.

Нужно учесть ещё и тот факт, что сочетание чрезмерно высокой температуры и сухого воздуха, недостатка света, пользы для комнатных растений никак не принесут. Такие условия провоцируют быстрый рост, а малое количество света негативно сказывается на процессе фотосинтеза, соответственно листья бледнеют и тускнеют, становятся очень мелкими.

На сайте в популярной форме рассказывается об освоении огородного участка. Особенность сайта в том, что на нем даны ответы на многочисленные вопросы овощеводов-любителей.


Основные условия, необходимые для роста и развития растений,— тепло, свет, воздух, вода, питание. Все эти факторы одинаково необходимы и выполняют определенные функции в жизни растений.

Жизненный цикл роста и развития делится на определенные этапы — фазы. Условия внешней среды сильно влияют на рост и развитие растений. Установлено, что воздействием пониженной температуры на прорастающие семена и прогреванием сухих семян можно ускорить развитие растений и увеличить урожай. На основании этого наукой разработаны, а практикой широко используются специальные рекомендации по прогреванию, проращиванию, закаливанию семян некоторых овощных культур, а также клубней картофеля. Продолжительность этих процессов и температура различны и зависят от культур.

Тепло
Тепло необходимо растениям во все периоды их роста и развития. Требования к теплу у различных культур неодинаковы и зависят от происхождения, вида, биологии, фазы развития и возраста растения.

Семена теплолюбивых культур прорастают при температуре выше 10°С. Такие растения не переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду. При температуре ниже 10—12°С их рост и развитие приостанавливаются, они ослабевают и быстрее поражаются грибными и бактериальными болезнями. При более низкой температуре они погибают. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения теплолюбивых культур выше 20°С. Практическое значение в некотором повышении холодостойкости теплолюбивых культур имеют приемы по закалке семян и рассады низкими и переменными температурами, также повышенные дозы калия при подкормках.

Семена холодостойких культур прорастают при температуре ниже 10°С. Температура 17—20°С наиболее благоприятна для развития и плодоношения растений этой группы. При понижении температуры рост холодостойких культур продолжается, однако, если всходы подвергаются длительному воздействию низких температур (2—0°С), многие растения преждевременно выбрасывают цветоносный побег, не образуя ни полноценного урожая, ни семян. Особенно резко это проявляется у растений свеклы и сельдерея. Капуста после высадки ее в грунт может переносить не только продолжительные низкие температуры, но и кратковременные заморозки, которые не отражаются на дальнейшем росте и развитии. Осенью же, перед уборкой, заморозки в 4—5°С не сказываются отрицательно на качестве продукции в том случае, если кочаны перед срезкой оттают на корню. Зимостойкие культуры хорошо зимуют в грунте под снежным покровом при морозах в 30~С и более, а весной начинают расти вслед за стаиванием снега.

Молодым растениям, приспосабливающимся к условиям внешней среды и к самостоятельному корневому питанию, необходима температура как днем, так и ночью ниже, чем семенам при прорастании. Это необходимо и для равномерного развития надземных органов и корневой системы, от чего зависит нормальный рост и развитие растений. С развитием листьев и стеблей, когда начинается воздушное питание растений,температура должна быть выше. В этот период особенно важно правильное соотношение между температурой и освещением. В солнечную погоду повышение температуры не сказывается отрицательно на развитии растений,при пасмурной же погоде температуру по возможности необходимо снижать. Особенно ее нужно снижать ночью, так как при высокой температуре без света растения вытягиваются, ослабевают, что не только задерживает сроки поступления урожая, но и отрицательно сказывается на его величине. В период бутонизации, цветения и плодоношения необходима повышенная температура для всех растений как днем, так и ночью, особенно для культур, выращиваемых в теплицах и парниках,у которых нарастание плодов происходит в основном ночью.

Свет
Основной источник света — солнце. Только на свету растения создают из воды и углекислого газа воздухасложные органические соединения. Продолжительность освещения сильно влияет на рост и развитие растений. Требования к условиям освещения у растений не одинаковы. Для южных растений длина светового дня должна быть менее 12 часов (это растения короткого дня); для северных — более 12 часов (это растения длинного дня).

К растениям короткого дня относятся баклажаны, перец, большинство сортов помидоров, кукуруза, фасоль, кабачки, патиссоны, тыква и сорта огурца, выращиваемые в открытом грунте.

К растениям длинного дня относятся корнеплоды, капуста, зеленные культуры, лук репчатый, чеснок и некоторые тепличные сорта огурца, изменившие свою биологическую природу в результате длительного выращивания зимой в теплицах.

Искусственно укорачивая или удлиняя световой день, можно повысить урожай и значительно улучшить его качество. В естественных условиях в открытом грунте этого достигают ранневесенними и позднелетними посевами.

Наибольшее практическое значение свет приобретает при выращивании рассады и овощей в теплицах зимой. В это время растения испытывают наибольший недостаток света, так как, во-первых, это самое темное время года и, во-вторых, значительная часть светового потока поглощается, проходя через остекленную поверхность теплицы, и затеняется шпроссами. Для усиления освещенности используют различные электролампы и светоустановки. Освещенность растений на стеллажах и под парниковыми рамами зависит также от правильного их размещения. Загущение растений отрицательно сказывается на их качестве.

В открытом грунте для равномерного освещения растений необходимы своевременные прополки и прореживания. Однако и среди овощных растений есть теневыносливые культуры, что позволяет выращивать их в междурядьях плодовых деревьев или в несколько затененных местах (лук репчатый на перо, лук многоярусный, лук-порей, щавель, ревень, спаржа).

Вода
Влажность не только почвы, но и воздуха необходима растению на протяжении всей его жизни. Прежде всего вода вместе с теплом пробуждает семя к жизни.Образовавшиеся корешки всасывают ее из почвы вместе с растворенными в ней минеральными солями. Вода (по объему) является главной составной частью растений. Она участвует в создании органических веществ и в растворенном виде разносит их по растению. Благодаря воде растворяется углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растения. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодообразование протекают нормально; недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции.

Требования растений к влаге. Овощные растения особенно требовательны к влаге, что объясняется значительным содержанием ее в овощах (от 65 до 97%, в зависимости от культуры), а также большой испаряющей поверхностью листьев. Содержание влаги в тканях листа должно быть не менее 90—95%. При уменьшении ее даже на 10% листья привядают, работа их нарушается.

Требовательность растений к влаге по периодам роста и развития неодинакова. Особенно она высока при прорастании семян. Вот почему рекомендуется высевать намоченные и пророщенные семена в хорошо пролитые бороздки. В период формирования корневой системы решающее значение имеет содержание влаги в слое почвы 5—15 см. При этом нужно знать, что редкие обильные поливы значительно полезнее частых, но недостаточных. При частых поливах почва сильно уплотняется, требует рыхления, корни растений начинают располагаться в верхнем слое почвы. Это нежелательно, так как последний быстро просыхает, растрескивается,а корни с массой всасывающих корневых волосков надрываются, много их повреждается и при рыхлении почвы. Временный перерыв в поливах заставляет корни в поисках воды устремляться в нижнюю часть пахотного слоя, что улучшает обеспеченность растений не только водой, но и пищей. Особенно влаголюбивы огурцы, капуста, зеленные культуры, редис, а также рассада овощных культур.

Как сказывается недостаток влаги на качестве продукции. При недостатке влаги в почве растения зеленных культур и редиса преждеврехменно стареют, не сформировав урожая. Листья и корнеплоды грубеют, приобретая горьковатый вкус. То же происходит и с плодами огурцов. Капуста приостанавливает рост кочанов, а головки цветной, не достигнув должного размера, желтеют и рассыпаются.

У плодовых овощных культур (помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны и др.) повышенная требовательность к влаге проявляется в момент завязывания плодов и плодоношения. В это время особенно опасны большие перерывы между поливами. Без достаточного количества влаги рост плодов, кочанов и корнеплодов прекращается, а в солнечную погоду поверхностные ткани их быстро пробковеют и теряют эластичность. Возобновление поливов вызывает растрескивание плодов, кочанов и корнеплодов, делая продукцию некачественной.

Корнеплоды и бобовые особенно нуждаются в воде в первый период роста. В последующем, развивая длинные корни (до 130—300 см), они используют влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливе лишь при продолжительней засухе. Такие же требования к влаге предъявляют тыква, дыня, арбуз. Для растений лука значение влаги особенно велико при формировании листовой розетки, а у картофеля в период бутонизации, цветения и клубнеобразования.

Рассада при недостатке влаги преждевременно стареет, листья бледнеют, грубеют. При высадке в грунт такая рассада плохо приживается, поступление урожая задерживается, а у цветной капусты не образуются головки.

Температура поливной воды. Все теплолюбивые культуры, особенно огурцы, нужно поливать водой с температурой не ниже 20°С. Полив холодной водой — одна из причин массового заболевания растений и резкого снижения урожая. В теплицах и парниках воду для полива подогревают. В условиях открытого грунта вода нагревается на солнце, для чего ее заблаговременно наливают в бочки, чаны, или она нагревается в специально устроенных на участках небольших водоемах.

Воздух
Из воздуха растения получают необходимый им углекислый газ, который является единственным источником углеродного питания. Содержание углекислого газа в воздухе ничтожно и составляет 0,03%. Обогащение воздуха углекислым газом идет в основном благодаря выделению его из почвы. Большую роль в образовании и выделении почвой углекислого газа играют органические и минеральные удобрения, вносимые в почву. Чем энергичнее в почве процессы жизнедеятельности микроорганизмов, тем активнее разлагаются органические вещества, а следовательно, тем больше углекислого газа выделяется в приземный слой воздуха. Другой источник пополнения воздуха углекислым газом — живые существа, выделяющие его при дыхании Повышение содержания углекислого газа в воздухе положительно сказывается на всех процессах в растениях, особенно ускоряет плодоношение.

Как повысить содержание углекислого газа в воздухе? В теплицах содержание углекислого газа повышают искусственно до 0,4—0,7%, используя для этого сухой лед (твердую углекислоту) и углекислый газ из баллонов. В открытом грунте несколько увеличить содержание углекислого газа в приземном слое воздуха можно внесением в почву повышенных доз органических удобрений (навоза, торфа, компоста), жидких подкормок из разведенного коровяка, навозной жижи, птичьего помета и минеральных удобрений.

Не меньшее влияние на развитие растений оказывает и относительная влажность воздуха. Чем суше воздух, тем сильнее испаряют растения воду и тем выше их температура, а все это увеличивает расход питательных веществ в ущерб откладываемым в запас. При длительном снижении влажности воздуха наступает воздушная засуха которая может перейти в почвенную. Поливы почвы, особенно методом дождевания, несколько повышают влажность воздуха и поэтому более эффективны для растений. Чрезмерная влажность воздуха также отрицательно сказывается на растениях, усиливая различные грибные заболевания. В теплицах, парниках и под пленкой избыточную влажность понижают вентиляцией.

Питание растений
Для нормального роста и развития растениям требуются различные элементы питания. Кислород, углерод, водород растения получают из воздуха и воды; азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций, железо — из почвенного раствора. Эти элементы потребляются растениями в больших количествах и называются макроэлементами. Бор, марганец, медь, молибден, цинк, кремний, кобальт, натрий, которые также необходимы растениям, но в небольших количествах, называются микроэлементами.

Упрощенно процесс питания растения протекает так. Корни с массой корневых волосков всасывают из почвы воду с растворенными в ней минеральными солями и подают ее в листья через стебель по восходящим токам. Листья через устьица и в меньшей степени стебли и корни поглощают из воздуха углекислый газ. В зеленых частях растений, содержащих хлорофилл, под действием солнечного света из воды и углекислого газа образуются органические вещества. Этот процесс называют фотосинтезом. Основное количество выработанных в листьях органических веществ затрачивается на построение стеблей, листьев, корней, цветков и плодов.

Потребность растений в элементах питания изменяется в зависимости от культуры, возраста, скороспелости и способности выносить питательные вещества с урожаем из почвы. Молодому растению с первых дней жизни необходимо усиленное минеральное питание. Поэтому земляные смеси для выращивания рассады заправляют удобрениями. Молодые растения потребляют меньше питательных веществ, но, имея недостаточно развитую корневую систему, они более требовательны к их наличию в верхних слоях почвы, причем в легкоусвояемой форме. Этим же обусловлена повышенная требовательность к питанию и взрослых растений некоторых культур, имеющих малоразвитую корневую систему. К таким культурам относится лук, который развивает корни главным образом в поверхностном слое почвы.

Растения с коротким периодом развития (скороспелые) наиболее требовательны к запасу питательных веществ в почве, так как формируют урожай за более короткий срок. Эта требовательность увеличивается, если скороспелые растения густо размещены и имеют недостаточно развитую корневую систему. К таким растениям относятся все зеленные (салат, шпинат, укроп), некоторые пряные, а также редис и летняя редька. Растения с продолжительным периодом развития потребляют больше питательных веществ, но требовательность их к запасам этих веществ в почве ниже, так как период их использования более растянут. Это относится к поздним сортам капусты, моркови, свеклы. Способность растений выносить питательные вещества из почвы неодинакова и зависит от культуры и урожая.

Примерный вынос основных элементов минерального питания из почвы в зависимости от культуры и урожая (в кг с 1 га)

Продолжи-

тельность
периода
роста *
(дней)

Значение отдельных элементов питания. Овощные растения больше всего выносят из почвы калия, но это не значит, что вносить его в почву нужно больше, чем азота и фосфора (исключением являются пойменные и торфяные почвы). Это объясняется тем, что калий хотя и вымывается дождями из почвы, но легче поглощается почвой и лучше усваивается растениями. Он повышает устойчивость растений к болезням и их холодостойкость, увеличивает содержание сухого вещества, повышает сахаристость, улучшает вкус плодов и картофеля.

Особенно велика у растений потребность в азоте, так как он входит в состав белка и является основой всех жизненных процессов. При недостатке в почве усвояемого азота растения плохо развиваются, становятся светло-зелеными, урожай резко снижается, ухудшается его качество. Излишнее количество азота в почве также нежелательно, особенно при недостатке фосфора. Это вызывает усиленный рост листьев, стеблей, побегов. Цветение и плодоношение задерживаются, что снижает общий урожай и особенно ранний.

Огромна в жизни растений и роль фосфора. Он входит в состав сложных белков, участвует в построении клеток растений, повышает усвоение и действие других элементов питания. Так, при совместном действии фосфора и калия растения делаются более устойчивыми к полеганию, Фосфор ускоряет образование органов плодоношения, улучшает качество продукции.

Магний играет большую роль во многих жизненных процессах растений. Он участвует в построении тканей, а также вместе с фосфором во всех обменных процессах, происходящих в растении.

Кроме этих основных, в почве должны быть и другие макроэлементы, а также микроэлементы. При недостатке любого из них нарушается нормальное развитие растения. Недостаток того или иного элемента питания можно обнаружить по некоторым внешним признакам растения.

При недостатке в почве азота листья растения становятся бледно-зелеными. Рост замедляется. Новые листья, если они образуются, очень мелкие и с тонкими пластинками. При остром недостатке азота листья желтеют и опадают.

При недостатке фосфора листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет, который в дальнейшем переходит в фиолетовый, а вдоль жилок листа с нижней стороны в пурпурно-красный. При засыхании листья чернеют, а не желтеют.

Недостаток калия вызывает появление по краям листьев вначале бледно-желтой каймы, а в последующем ярко-желтой. При остром голодании листья приобретают неправильную форму, в середине их появляются бурые пятна, кайма становится буро-коричневой и рассыпается. Характерно, что при недостатке этих основных элементов питания изменение окраски, а при остром голодании и отмирание начинается с нижних листьев.

При недостатке кальция рост растений замедляется, они становятся карликовыми. Старые листья остаются зелеными, стебли деревенеют. Для помидоров характерно пожелтение верхних листьев, а нижние остаются зелеными. Растения ослабевают, поникают, верхушечные почки отмирают.

При недостатке железа (на любой почве) у растений первым поражается верхушечный побег. Листья в верхней части растения становятся бледно-зелеными, а затем желтыми (хлороз), но ткань листа не отмирает. Для помидоров характерно пожелтение и отмирание молодых листьев.

При недостатке магния хлороз развивается в первую очередь на нижних листьях. Зеленая окраска исчезает, между прожилками появляются желтые пятна, придающие листьям пестроту. Пожелтевшие участки листа приобретают различную окраску. Постепенно они буреют и отмирают. У помидоров, кроме того, листья становятся ломкими и закручиваются книзу.

Появление внешних признаков свидетельствует продолжительном голодании растения. Чтобы не допустить нарушения в питании растений, необходимо за ними постоянно наблюдать и своевременно проводить соответствующие подкормки.

Читайте также: