Боб садовый ботаническое описание

Обновлено: 04.10.2024

Боб садовый — вид рода Вика из семейства Бобовые. Право именоваться родиной растения до сих пор оспаривают Северная Африка, европейское Средиземноморье и обе Америки. Как бы то ни было, этот представитель флоры обжил страны и континенты много столетий тому назад. Примечательно, что в природе вид не встречается, зато активно выращивается в качестве пищевой и кормовой культуры. Кстати, множественное число в названии растения употребляется гораздо чаще, чем единственное.

Боб овощной проходит весь жизненный цикл за один сезон. У него стержневая корневая система с полутораметровым главным корнем. На поверхность выходит, ветвящийся у основания стебель. Он бывает округлым и четырехгранным, длиной как в 20, так и в 100 см. Побег всегда прямостоячий, полый внутри, окрашен в зеленый цвет.

Сложные листья состоят из нескольких листочков с острыми кончиками. Расцветка листвы выдержана в зеленовато-сизых оттенках. В конце весны распускаются собранные в соцветия цветки: белые с черным пятном, красноватые, розовые. Каждый цветок живет от 2 до 5 суток, но благодаря большой численности, цветение длится около трех недель. Пыльцу переносят шмели, пчелы и прочие летающие насекомые. Плодоносит Боб садовый обильно. Каждый стручок содержит по 3–4 семени, окраска которых варьируется от снежно-белой до черной.

Бобы овощные предельно просты в выращивании, поставляют к столу вкусные и очень полезные плоды. В период цветения весьма декоративны. А из ботвы получается отличное удобрение.

Выращивание

Боб садовый отказывается расти в заболоченных и кислых грунтах. Наиболее комфортно он чувствует себя на суглинках, не делая разницы между легкими и тяжелыми.

Предшественниками растения на выбранном участке могут быть любые культуры за исключением представителей ‘родного’ семейства.

Растению можно выделить персональные площади или же рассадить между другими овощами. Кстати, во втором случае кардинально уменьшаются риски нападения тли. Кроме того, Боб садовый отлично справляется с ролью кулисной культуры.

На одном и том же месте это растение допустимо садить не чаще одного раза в 4 года. В остальное время здесь рекомендуется высаживать свеклу, картофель, томаты — они отлично растут на участках, где выращивались бобовые.

Болезни и вредители

Тля, долгоносик, черная ножка, коричневая пятнистость.

Размножение

Первые шаги после покупки

Семена Боба овощного сохраняют всхожесть в течение 10 лет. Тем не менее желательно использовать свежий посадочный материал.

Подготовку земли надо проводить еще осенью: перекопать почву, удалить сорняки, внести органические или минеральные удобрения, при необходимости произвестковать. Высаживают семена ранней весной. Предварительная обработка посадочного материала включает в себя 2-часовое замачивание в холодной воде, затем 5-минутное — в горячей с последующим остужением в холодной.

Высевают семена во влажную почву. Оптимальная глубина на легких грунтах — 6–8 см., на тяжелых — достаточно 4–5. После посева землю прикатывают и мульчируют. Всходы появляются через полторы недели.

Секреты успеха

Боб садовый светолюбив. Он может приспособиться к существованию на слегка притененных участках, но при явном недостатке света растет медленно, скудно цветет и практически не плодоносит.

Почву необходимо очищать от сорняков и регулярно рыхлить. Рекомендуется подкормить растение. Поскольку азот в необходимом объеме поставляют клубеньковые бактерии, удобрения лучше использовать фосфорно-калийные.

До начала цветения поливы нужны только при засушливой погоде. Но как только цветки распускаются, водные процедуры становятся обязательной частью программы по уходу за Бобами.

Сразу же после завязывания плодов следует прищипнуть верхушку стебля. Нехитрая манипуляция способствует ускоренному созреванию. К тому же лишенное нежных молодых побегов растение теряет привлекательность в глазах тли.

Убирать урожай допустимо в стадии молочной и восковой зрелости. Кстати, стручки с сочными створками пригодны для употребления в пищу целиком. Первыми созревают самые нижние, их аккуратно срезают ножницами или отламывают. На семена годятся только полностью вызревшие Бобы. Их собирают только после почернения створок.

Возможные трудности

Скудный урожай — следствие запоздалого высаживания. Надо помнить о том, что семена Боба садового выносят похолодание до -4°C, и приступать к высеванию нужно вскоре после схода снега. Таким образом к моменту формирования завязи воздух прогреется до оптимальных температур +20–22°C. Превышение показателей всего на три градуса ведет к появлению большого числа пустоцветов. Кстати, поздно посеянные растения чаще всего страдают от ‘черной ножки’.

Боб овощной подвергается нападениям вредителей. Кроме общих для Бобовых болезней, страдает от коричневой пятнистости. С методами лечения ознакомиться можно в соответствующих разделах сайта. В то же время прополка, рыхление, своевременные поливы считаются лучшими профилактическими мерами.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "бобовые и зерновые" на почту!

Конский боб – это зернобобовая однолетняя культура, широко используемая в кулинарии и народной медицине. Растение содержит большое число аминокислот, влияет на белковый метаболизм и оказывает вяжущее и противовоспалительное действие.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В кулинарии

Конский боб популярен в кухнях разных народов мира. Особое предпочтение ему отдают датчане, болгары, голландцы, бельгийцы и англичане. Добавляется конский боб и в азиатские блюда. Из бобов получаются прекрасные салаты, их можно употреблять в свежем или тушеном виде. Их можно подать с крупяными блюдами, например, паэльей и запеканкой. А еще из конских бобов готовят паштеты и добавляют в супы для густоты.

В сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве конский боб используется как кормовая культура. Полевые растения идут на корм скоту, который охотно поедает не только плоды, но и нежные части соломы. Остальная часть конского боба используется в качестве подстилки для животных. Кроме того, растение является хорошим предшественником для яровых.

Классификация

Конский боб (Vícia fába) относится к роду Горошек (Vícia) семейства Бобовые (Fabaceae). Род насчитывает около 230 видов, многие из которых используются как корм для скота. Некоторые виды, среди которых присутствует и конский боб (Vícia fába), являются пищевыми растениями, которые культивируются по всему свету.

Ботаническое описание

Конский боб – это однолетнее травянистое растение. Его корень стержневой, сильно разветвлен и проникает в почву на глубину до полутора метров. Стебель растения прямой, простой, изредка ветвящийся у основания, четырехгранный. Достигает высоты 1,2-1,5 метра. На стебле имеются эллиптические листья без усиков, расположенные попарно. В пазушных листьях располагаются розоватые или белые цветки мотылькового типа размером 2,5-3,5 см, имеющие слабый, душистый запах. Собраны по 5-6 штук в короткие кисти. Плод представляет собой боб с семенами. Боб чаще опушенный, размером 7-10 см. Зрелые плоды имеют бурую окраску и 3, 4 или 8 семян. Семена сплюснутые, овальные, крупные, могут иметь разнообразную окраску (белые, красные, желтые, темно-коричневые, фиолетовые, бурые, черные). Вес семени составляет до 2,5 г. Формула цветка конского боба: Ч5Л5П1Т10. Цветет в июне-июле, созревание плодов происходит в августе.

Распространение

В диком виде конский боб нигде не произрастает. Однако культуру выращивают во многих странах, например, в США, Индии, на Средиземноморском побережье Европы и Азии. Посевная площадь в мире - 4,7 млн. га (из них 3,15 млн. га - в Китае). Значительные площади занимает в Марокко, Италии, Бразилии, Эфиопии. Возделывается конский боб и на территории России, причем во всех областях и районах за исключением дальнего Севера.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используются все надземные части конского боба. Цветки собирают в мае-июле, плоды и зелень – в августе-сентябре. Более точные сроки сбора урожая можно определить, посмотрев на плоды. Моментом икс считается период, когда очертания семян начинают проступать сквозь кожицу боба, а рубчик еще не утратил зеленую или белую окраску. Бобы срывают резким движением вниз, после чего сушат в сушилке при температуре 50-60 градусов. Когда плоды окончательно просыхают, из них вылущивают семена.

Химический состав

Семена конского боба в пересчете на 100 г содержат 14-18% су­хого вещества, до 6% белка, около 2,6% сахара, 25-55 мг аскорбиновой кислоты, до 2,5 мг каротина, витамины В1, В2, PP. В белке присутствуют все необходи­мые для организма аминокислоты, большая часть кото­рых растворима в воде. Семена вкусны в любом состоя­нии спелости, хотя зеленые нежнее и вкуснее спелых.

Плоды конского боба содержат до 55% крахмала и других углеводов, 24-35% белка, до 1,5% жиров, 3-6% клетчатки, 2,1-4% зольных веществ и различные ферменты. Присутствуют в составе также минеральные соли и незаменимые аминокислоты, например, лизин, метионин, арганин, гистидин.

Фармакологические свойства

В традиционной медицине конские бобы не используются.

Применение в народной медицине

В медицинских целях используются все надземные части конского боба. Семена обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием. Их можно поджарить, перемолоть как кофе, отварить и выпить. Считается, что это средство отлично помогает против фибромиомы матки. Отвар и настой створок растения полезен при сахарном диабете.

Плоды протирают или варят и принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также при кашле. Сваренные в молоке бобы используются как противовоспалительное средство. Кроме того, их прикладывают к фурункулам и нарывам, чтобы последние созрели как можно быстрее.

Для устранения кожных воспалений рекомендуется протирать лицо отваром или настоем лепестков от цветков конского боба. Для тех же целей подойдут и отваренные листья. Это средство устраняет зуд и раздражение и способствует более быстрому заживлению мелких язвочек и акне.

Отвар травы помогает при тромбофлебите и водянке. Он улучшает крово- и лимфоток, ускоряет кровоток и способствует выведению жидкости из организма.

Также народные лекари рекомендуют употреблять конские бобы людям, страдающим авитаминозом и снижением массы тела. Не лишними они будут и для спортсменов, занимающихся изнурительными тренировками и озабоченными набором мышечной массы.

Жителям экологически неблагоприятных районов полезно принимать конские бобы в качестве сорбента. Дело в том, что они содержат большое количество пектинов и клетчатки, употребление которых очищает организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Не следует употреблять конские бобы при запорах и метеоризме, а также при подагре и всех видах гепатита.

Историческая справка

Конский боб – это древнейшее возделываемое растение, о чем свидетельствуют ископаемые остатки, относящиеся к каменному веку. Родиной культуры считается Средиземноморье. На Руси конский боб известен уже не одно столетие: остатки бобов, найденные при раскопках под Минском, относятся к VI - VIII вв. н э . В СССР возделывался в основном как кормовая культура в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, Алтайском крае.

Литература

1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - СПб 1890-1907

3. Х.Н. Абрикосов Конские бобы/ Словарь-справочник пчеловода, сост. Н.Ф. Федосов – М.: Сельхозгиз, 1955

Бобы - пища богатырей

20.01.2022

Боб обыкновенный или садовый (лат. Vícia fába , семейство Бобовые) – однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 1,5 м и отличающееся самыми крупными семенами среди овощей. Благодаря значительному количеству растительного белка (до 35%), содержащегося в его плодах, боб выращивают как питательную пищевую, диетическую и кормовую культуру. Также в бобовых зернах находятся витамины (С, группа В, РР, А), ферменты, минеральные соли (железо, фосфор, сера, калий, кальций), пектины, сахара.

Боб хорошо известен как растение-сидерат, поэтому его охотно выращивают на истощенных и бедных азотом землях. Корневая система проникает глубоко (до 1,5 м) в почву, одновременно разрыхляя плодородный горизонт. В период цветения боб снабжает медоносных насекомых большим количеством нектара. Промышленное выращивание бобов ведется в трех направлениях: овощное, зерновое и кормовое. Растительные остатки используются как ценный корм в животноводстве.

Цветение бобов

Наиболее ранние свидетельства возделывания и применения бобов относятся к четвертому тысячелетию до н. э. Известно, что в Древнем Египте и Греции боб почитался как священное растение. Дикорастущая форма бобов в природе не встречается, а предположительной родиной культуры является Абиссиния (территория нынешней Эфиопии), откуда растение распространилось по Средиземноморью и всей Европе. Долгое время бобы служили основным источником растительной белковой пищи, превосходя по калорийности картофель в 3–3,5 раза, а белокочанную капусту – в 6 раз. С появлением картофеля эта культура стала менее популярной.

Сегодня бобовые плантации занимают значительные площади в США, Китае, Болгарии, Италии, Румынии, Нидерландах, Великобритании, Египте и других странах Северной Африки, а также на Ближнем и Среднем Востоке. В некоторых странах постсоветского пространства (Беларусь, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Россия, Азербайджан, Грузия, Таджикистан) бобы часто можно встретить на приусадебных участках. К настоящему времени выведено уже более 100 сортов этой культуры, отличающихся степенью морозоустойчивости, периодом вегетации, сроками созревания, размерами и окраской зерен.

Бобовое зерно

Овощные бобы служат вкусной и полезной пищей. Их употребляют в тушеном, жареном, вареном, консервированном виде. Добавляют в первые и вторые блюда, используют в качестве гарнира к мясу, овощам. Хорошо известны и их диетические свойства. Бобовая мука используется как дополнительный питательный пищевой компонент при выпечке хлебных и кондитерских изделий. Чтобы нейтрализовать действие пуриновых соединений, бобы, как и все зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя) предварительно рекомендуется замочить в воде на 5–8 часов, периодически меняя ее.

Плод боб

Полезные и целительные свойства бобов признаны не только народной, но и официальной медициной. Их рекомендуют в качестве мочегонного, вяжущего и антибактериального средства. Бобы показаны в случае нарушения функций печени, почек, желудка. Порошок из сухих бобов (бобовая мука) издавна использовали для лечения кожных и инфекционных заболеваний. Также он обладает превосходным косметологическим эффектом.

Употребление бобов полезно тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эти плоды помогают избавиться от тошноты, а также оказывают смягчающий эффект при кашле. Присутствие бобов в рационе снижает уровень сахара в крови и холестерина. Отвар листьев и стеблей растения назначают при тромбофлебите и водянке. Настой из бобовых цветов используется для компрессов и обтирания, он устраняет зуд и оказывает успокаивающее, обезболивающее действие.

Бобы в кулинарии

Вместе с тем, следует помнить, что в сыром виде бобовые зерна содержат токсичные вещества, поэтому их перед употреблением надо обязательно подвергать термической обработке. С осторожностью рекомендуется употреблять бобы при острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при язвенной болезни, подагре, гепатите, панкреатите, тромбофлебите. Противопоказаны они при метеоризме, колитах, запорах.


Среди зернобобовых культур бобы лидируют по показателям морозостойкости, поэтому их можно выращивать в широком климатическом диапазоне. Культура очень влаголюбива (особенно в период цветения и плодоношения), любит солнечные участки с плодородной нейтральной, щелочной или слабокислой почвой. Лучшими предшественниками являются пропашные культуры (картофель, томаты, огурцы, капуста).

Часто бобы выращивают в уплотняющих посадках с огурцами, редисом, редькой, шпинатом, картофелем, горчицей и сладкой кукурузой. Они оказывают взаимное благотворное воздействие и способствуют повышению урожайности этих культур. Используют бобы также в качестве кулисных насаждений для защиты от холодных ветров таких теплолюбивых культур как дыня, огурцы, арбуз.

Бобы

Посев бобовых семян в открытый грунт проводят в апреле – мае, принимая во внимание необходимый уровень влажности почвы и то, что прорастание зерен происходит при температуре +3. 4 ° С. Рекомендуется перед посевом замочить посадочный материал для лучшего прорастания на 8–12 часов. Более длительный период (свыше 15 часов) нахождения зерен в воде приведет к обратному результату.

Бобы не требуют сложного ухода. Своевременное рыхление грунта, удаление сорняков, поливы, окучивание помогут получить хороший и качественный урожай. Опыляется культура перекрестным способом, с помощью насекомых. Это важно учитывать, так как цветение каждого бобового цветка продолжается не более двух суток. Сбор цветов и листьев с лекарственной целью проводят в мае. А уборку урожая – по мере созревания бобов.


Бобы – продукт, который известен как кладезь массы витаминов, белков и других полезных элементов. На протяжении всей истории человечества они спасали от голода, насыщали организм здоровьем. Помимо того, что бобы надолго придают ощущение сытости, они еще и являются эффективным лекарством от множества недугов.

Ботаническое описание

Травянистый однолетник, который относят к семейству бобовых.

Корень растения стержневой, сильно ветвится. В землю уходит глубоко – не менее чем на 75 см. Встречаются экземпляры, корень которых углубляется на полтора метра.

Стебли простые, прямые, имеют четыре грани, длинные – около полутора метров. У основания разветвляются.

Листья сложные, их составляют несколько остроконечных листочков. Окрашены в сизо-зеленый цвет. Ближе к концу весны раскрываются черно-белые, красные или розовые бутоны. В отдельности каждый бутон цветет 2-4 дня. Цветение всего куста длится почти месяц. Опыляется с помощью насекомых.

По окончанию цветения образуются плоды – стручки с несколькими бобами в средине. Плодоношение обильное.

Fava. Закуска из бобов Фава. Турецкая кухня.
Как выращивать бобы Посадка, уход за бобами на садовом участке
Русские бобы / Всё о выращивание бобов

История

Если верить археологическим раскопкам, то бобовые выращивали палестинцы еще за 1000 лет до рождения Христа. В Древних Греции и Риме растение считали священным.

В Киевской Руси существовали специальные бобохранилища, где, на случай войны, сохраняли бобовые запасы. Даже в Ветхом Завете вспоминается эта культура.

Особенности названия

Садовые бобы называют еще бобами обыкновенными, русскими или конскими.

Интересные факты

  • Бобы – один из самых популярных продуктов во всем мире. Больше всего блюда из них любят болгары, датчане, англичане, голландцы, бельгийцы. Особые с пикантной остротой закуски готовят из бобов в Китае и Мексике.
  • Среди всех растений занимают лидирующую позицию по питательности плодов.
  • По количеству белков в составе почти сравнивается с мясом.
  • Бобы гораздо калорийнее, чем картофель.
  • Сырые бобы очень токсичны, поэтому в таком виде их нельзя есть. В то же время при достаточной термообработке токсины полностью разрушаются.
  • Диетологи утверждают, что если употреблять ежедневно от 100 до 200 г бобов, можно очистить кровь от холестерина и защититься от инфекций.
  • Учеными Великобритании доказано, что блюда, приготовленные из бобов, предотвращают появление рака молочной железы.

Родина и территория распространения

Родиной боба садового считается Средиземноморье. В настоящее время растение распространено повсеместно практически на каждом континенте.

В дикой природе садовые бобы не растут.

Применение

Конские бобы используют не только в кулинарии (их тушат, варят, добавляют в соусы), но и в медицине. Их советуют употреблять, чтобы избавиться от дистрофии, диабета, авитаминоза, ожирения. С помощью бобов лечат от различных заболеваний почек и печени, подкармливают организм при тяжелой работе (умственной или физической). Бобовое пюре – прекрасное средство от жидкого стула.

Бобы можно использовать не только внутренне, но и наружно. К примеру, эффективной будет бобовая кашица при избавлении от болезней кожи, фурункулов, абсцессов.

Читайте также: