Болезни и повреждения плодов и ягод

Обновлено: 05.10.2024

Для получения желанного урожая плодов и ягод садоводам важно вовремя провести профилактические меры, предотвратить на ранней стадии первые признаки заболевания плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Парша яблони и груши

Эта проблема встречается повсеместно, особенно во влажных районах, возбудитель болезни — гриб, который поражает листья, цветки, плоды. Первые признаки заболевания можно наблюдать сразу же после распускания почек. На листьях появляются сначала мелкие светло-зеленые, маслянистые, просвечивающиеся около жилок пятна; позднее они покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом. Пятна у яблони располагаются в основном на верхней стороне листьев, а у груши — чаще на нижней. Листья, сильно пораженные паршой, засыхают и преждевременно опадают; в благоприятные для развития болезни периоды, прежде всего при чрезмерном увлажнении, листопад можно наблюдать летом.

На пораженных плодах тоже образуются округлые темные пятна со светлым ободком. В этих местах плод становится деревянистым, покрывается трещинами. Раннее заражение плодов, особенно груши, приводит к их деформации (неправильная форма, однобокие). Пораженные паршой завязи прекращают рост и опадают, возникает опасность потери урожая. Весной при умеренной влажности болезнь не развивается на завязях, но может проявиться позднее, сначала на листьях, а затем и на плодах.

На пораженных побегах груши кора вначале покрывается мелкими пузыревидными вздутиями, растрескивается и шелушится. Затем на коре в местах вздутий появляются язвочки, приводящие часто к отмиранию побега. Гриб зимует на опавших зараженных листьях и на молодых побегах груши. Весной на опавших листьях образуются мелкие черные бугорки (плодовые тела гриба), внутри которых и созревают споры, попадая на деревья, они при наличии капель влаги прорастают, образуя грибницу, которая проникает в ткань листьев, плодов.

У груш пятна сначала возникают на листьях нижних ветвей кроны.

Влажная прохладная весна, обильные росы с дождем в летний период благоприятствуют развитию парши.

Меры борьбы:

— осенью обязательны сбор и сжигание опавших листьев, компостирование или закапывание их в землю;

— после сбора листьев перекопка приствольных кругов и междурядий сада, прореживание загущенной кроны;

Плодовая гниль

Плодовая гниль развивается на яблоне и груше, а также на косточковых культурах (вишня, слива). Возбудитель болезни — гриб. Поражаются в основном плоды, хотя болезнь может развиваться и на цветках. Первые признаки заболевания появляются обычно во второй половине лета во время налива плодов. Гниль на кожице плода начинается с небольшого бурого пятна, которое через 10 дней охватывает большую часть плода. Мякоть плода темнеет, размягчается, становится бурой, безвкусной. В зависимости от погодных условий пораженные плоды могут сгнить за 1–2 недели. На 2–3 день заражения на поверхности пятен появляются крупные серовато-белые подушечки. Расположены они концентрическими кругами. Большин­ство пораженных плодов опадает.

Заражение плодовой гнилью происходит в местах повреждения кожицы плодов насекомыми, птицами, градом; в трещинах, образовавшихся при поражении паршой. Низкая или высокая температура и большая сухость воздуха замедляют развитие гнили. Заболевание продолжает свое развитие и во время хранения. Попавшие в ящик плоды с небольшими бурыми пятнами быстро загнивают. По вредоносности плодовая гниль превосходит паршу, особенно во влажных районах.

Меры борьбы:

— сбор с деревьев и с земли загнивших, мумифицированных (черных высохших) плодов осенью и рано весной;

— предохранение плодов от механических повреждений при уборке урожая, предупреждение повреждения плодов вредителями;

— систематический сбор в саду падалицы, удаление гнилых плодов с деревьев в течение лета;

Монилиоз

Монилиальный ожог, монилиоз или серая гниль — наиболее распространнные заболевания косточковых культур. Возбудитель болезни — гриб. На вишне проявляется в виде ожога, приводящего к гибели молодые плодовые веточки и однолетние побеги, а на сливе — в виде серой гнили плодов. Первые признаки заболевания можно увидеть сразу после цветения. Отдельные веточки дерева внезапно усыхают, пораженные цветки буреют, усыхают. При сильном развитии болезни поражаются все цветочные побеги. Такое дерево имеет вид обожженного огнем. Во влажную погоду на пораженных соцветиях образуются пепельно-серые подушечки, содержащие споры гриба. Заражение спорами происходит в период массового цветения. Монилиальный ожог особенно опасен для деревьев с расположением соцветий на более толстых ветвях, т. к. приводит к гибели целые скелетные ветви.

Летом болезнь продолжает развиваться на плодах в виде серой гнили. Заражаются плоды, кожица которых повреждена насекомыми или плоды с механическими повреждениями. Мякоть больного плода — бурая, поверхность покрывается мелкими пепельно-серыми подушечками спор. Гнилые плоды мумифицируются, большая их часть опадает, но некоторые плоды остаются висеть на дереве до весны следующего года. Зимует гриб в пораженных соцветиях, побегах и сухих плодах. Развитию монилиального ожога способствует прохладная влажная погода весной, в период цветения и летом.

Меры борьбы и защиты:

— вырезка и сжигание всех поврежденных соцветий через 15–20 дней после цветения, когда видна четкая грань между здоровой и больной тканью; соцветия срезают, захватывая здоровую ткань на 10–20 см;

— вырезка поврежденных ветвей;

— сбор гнилых мумифицированных плодов;

Коккомикоз

Коккомикоз вишни поражает сначала листья: появляются отдельные мелкие округлые или неправильной формы коричнево-красноватые пятна, затем они сливаются, нередко занимая всю поверхность листа. При повышенной влажности на пятнах преимущественно с нижней стороны образуется белый или розоватый налет, поврежденные листья желтеют и опадают уже в конце июня —начале июля. Черешки плодов буреют и покрываются белыми или слегка розоватыми спорами. Плоды пораженной вишни безвкусные, водянистые, с низким содержанием сахара.

Развитию болезни способствуют влажная погода в весенний период и ослабленное состояние деревьев. Оптимальные условия для прорастания спор — температура воздуха +23. +25° С и повышенная влажность. Особенно большое значение имеют осадки, выпадающие в самые первые дни после заражения. Зимует гриб в пораженных листьях. При сильном заражении у деревьев начинается преждевременный листопад в конце июля—начале августа. Нередко отмечается вторичный рост побегов. Ослабленные деревья не дают нормального урожая в течение 1–2 лет, уменьшают прирост, неустойчивы к морозам и нередко отмирают. Наибольший вред болезнь причиняет молодым деревцам и особенно во влажные периоды.

Меры борьбы:

— закапывание опавшей листвы в почву или сгребание с последующим сжиганием;

— для ослабления и уничтожения гриба в зимующей стадии за 2 недели до опадения листьев опрыскивание раствором мочевины (400 г на 10 л воды);

Ржавчина

Ржавчина встречается на яблоне, смородине, крыжовнике и на малине. Возбудитель — гриб. Болезнь на яблоне проявляется вскоре после цветения и достигает наибольшего развития в середине лета. Первые признаки болезни можно увидеть на верхней стороне листьев в виде красноватых или ржавых пятен с мелкими темными точками.

Бокальчатая ржавчина поражает листья, завязи, цветки смородины и крыжовника. В конце мая—начале июня на пораженных органах появляются крупные оранжевые или желтые пятна. На пятнах с верхней стороны листа заметны черные точки, а с нижней стороны — крупные желтые по­душечки с бокаловидными углублениями (там находятся споры). Развитию болезни способствует повышенная влажность весной и посадка растений в пониженных влажных местах.

При столбчатой ржавчине поражаются листья (особенно сильно у смородины). На них с верхней стороны образуются желтые, неравномерно расположенные пятна. На нижней стороне в местах пятен развиваются сначала ярко-оранжевые по­душечки со спорами гриба, а затем вместо подушечек образуются роговидно согнутые оранжевые или буровато-желтые столбики (похожие на войлок). Сильно пораженные листья усыхают и опадают. Первые признаки заболевания проявляются в июне. Зимует гриб на опавших листьях.

Ржавчина наиболее вредоносна в местах, расположенных недалеко от хвойных лесов.

Меры борьбы:

— уничтожить растущих вблизи сада переносчиков гриба — кусты можжевельника, растения осоки и пр.;

— посадка ягодных кустарников вдали от хвойных лесов;

— сбор и уничтожение опавших листьев смородины и крыжовника;

— перекопка почвы под кустами и между кустов;

— опрыскивание кустов 1%-й бордоской смесью: первое опрыскивание — перед цветением, второе — через 8–10 дней после первого, третье — через 8–10 дней после второго (третий раз на тех ягодниках, где болезнь сильно развита).

Памятка сезонных дел

Если кора плодовых деревьев за зиму сильно объедена мышами, то надо поврежденные ветки обрезать до здорового места, а торцы веток обмазать садовым варом. Любые раны сначала зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют 3%-м раствором медного купороса и закрашивают охрой, разведенной на натуральной олифе.

С кустарниками, побеги которых пригнуты к земле, работу проводят после схода снега. Однолетний прирост на загущенных кустах смородины и крыжовника подрезают секатором на четверть или треть длины, это вызовет рост боковых побегов, на которых сформируется урожай.

Черная гниль томатов. Около подножки плода образуется вдавленное водянистое пятно, затем много черных выпуклых точек -пикниды гриба Diplodia destuctiva. Проникая внутрь, гриб вызывает почернение отмирающей ткани.

Соответствующая подготовка хранилищ.

Отбор и браковка овощей при закладке на хранение.

Для корнеплодов относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85 — 90%, для капусты —90—95%, температура хранения —0 — 3°С. Лук необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении при влажности 70—75% и температуре 0—3ºС.

Овощи разных видов необходимо хранить строго раздельно. Важно соблюдение определенной высоты насыпи. Морковь, петрушку, сельдерей пересыпают песком. Капуста хранится на полках в специальных контейнерах с обязательным вентилированием.

Известно, что возбудителями порчи плодов, ягод как в процессе созревания, так и при хранении в большинстве случаев являются разные виды грибов.

Голубая и сизая плесень (гниль). Возбудитель болезни -Penicillium expansum. Поражает плоды во время хранения, инфекция проникает в места повреждения кожицы. Мякоть плода становится водянистой, приобретает плесенный запах. Буроватая поверхность плода сморщивается и покрывается конидиями в виде мелких подушечек голубовато-серого цвета. Потери плодов иногда достигают 80%. Плоды приобретают токсичность — патулин (Рис. 16).

Горькая гниль. Возбудители болезни — Gloeosporium fructigena. Поражают плоды еще в саду. На плодах образуются резко очерченные бурые углубленные пятна с бледно-розовыми точками(подушечки с конидиями). Мякоть плода становится горькой. Гриб может развиваться при пониженных температурах. В холодильниках плоды поражаются горькой гнилью чаще во второй половине срока хранения

Болезни цитрусовых плодов.Голубая плесень (Penicillium italicum) поражает цитрусовые плоды в период транспортировки и хранения. Конидии, попав на поврежденную корку, образуют мицелий. Корка становится водянистой, появляется белый налет, состоящий из переплетающихся гиф. От каждого конидиеносца отходит от 2 до 5 стеригм с цепочками круглых конидий голубовато-зеленого цвета. При созревании конидии рассыпаются и загрязняют другие плоды. Особенно быстро происходит заражение поврежденных, перезрелых плодов при повышенной температуре и влажности воздуха. При низких температурах хранения (0-1ºС) развитие Penicillium italicum почти прекращается. В фазе спороношения пораженные участки приобретают голубой цвет, корка размягчается, мякоть становится горькой (Рис. 16). '

Черная гниль цитрусовых. Поражает лимоны, мандарины при длительном хранении. Гриб Alternaria citri появляется у основания плода, откуда проникает внутрь. Мицелий сначала серовато-коричневого, затем черно-зеленого цвета. Внутри плодов появляется черное окрашивание, мякоть темнеет и разрушается, иногда становится сухой и твердой (Рис. 16).

Серая плесень (Botrytis cinerea) развивается в местах механических повреждений или около плодоножки. Плоды при повышенной, влажности и .пониженной температуре могут повреждаться еще на. дереве, но чаще при хранении. Мякоть темнеет и приобретает горький вкус.

Меры предупреждения болезней плодов:

1. Своевременная уборка в съемной степени зрелости (несколько раньше технической) в сухую погоду.

2. Отбраковка плодов с механическими повреждениями, поврежденных вредителями, болезнями.

3. Заблаговременная подготовка хранилищ. Дезинфекция растворами формалина или хлорной извести или окуривание SO2 не позже чем за 40 дней до загрузки хранилища; за 10-15суток до загрузки обязательна побелка помещения известью.

болезни деревьев

Вирусные, невирусные, грибковые заболевания часто атакуют плодовые деревья. Механические повреждения стволов или неправильная обрезка также ведет к развитию болезней. Для понимания, как лечить деревья, необходимо определить тип заболевания, его причину и только потом проводить лечение выбранным способом.

Виды заболеваний

Задача садовода – вовремя и быстро распознать признаки заболевания, чтобы понять, как лечить плодовые деревья. Только так можно спасти урожай и растения.

Заболеваниям подвержены все плодовые деревья. Особенно, когда ослаблена их иммунная система. Портится иммунитет без профилактической обработки, из-за природных катаклизмов, механических повреждений, отсутствия полноценного питания в период роста, переизбытка удобрений, большого количества паразитирующих насекомых.

Профилактика и защита плодовых деревьев

Ранней весной садоводы тщательно осматривают все посадки, удаляют больные части с обработкой срезов. Профилактика заключается в орошении фунгицидами, пестицидами в зависимости от типа дерева и заболевания. Средство выбирается по степени поражения, вида культуры и источника заболевания.

Важно вовремя удалять опавшие листья, сжигать спиленные поврежденные ветки и побеги. Вторая профилактическая обработка проводится осенью. Все это поможет защитить дерево и укрепить его иммунитет.

Распространенные болезни и способы их лечения

Среди инфекционных заболеваний самое распространенное – парша. Признаки: рыжие пятна на листьях с последующим ранним листопадом. Плоды становятся мягкими и непригодными к хранению. На них заметны темные точки. Плодоносное растение хуже переносит заморозки и легче поражается грибками и гнилью. Парша приводит к снижению урожайности. Без лечения к полной гибели растения.

способы лечения деревьев

Как лечить ствол и кору дерева от парши:

  • Вовремя вносить удобрения весной, в период вегетации и осенью.
  • Опрыскивать почву раствором с добавлением мочевины и сульфата.
  • Обработать ствол и листья раствором медного купороса.

Эти же меры помогут защитить дерево от дальнейшего гниения и гибели. Количество и периодичность обработки зависит от степени поражения и интенсивности развития болезни.

Плодовая гниль также популярна и узнаваема. Начинается с деформации листьев, их увядания. Следом появляются бурые пятна на плодах. И они также погибают. Как защитить дерево от гнили? Обработать раствором мочевины.

Плодовая гниль

Пятнистость листьев начинается с листочков. На них образуются бело-черные пятна. Они переходят в дырочки. Затем, поражается кора. Она начинает трескаться, появляются открытые раны. Без своевременного лечения плодовое дерево становится беззащитным перед другими грибковыми, инфекционными заболеваниями. Защитить можно с помощью раствора нитрафена и медного купороса.

Время обработки, точный состав раствора, наличие других способов, как лечить ствол зависит от типа плодового дерева.

Альтернативные методы, как лечить деревья

Предприниматели, которые выращивают сады для реализации фруктов и ягод, берут в штат несколько садоводов и эксперта по заболеваниям садовых посадок. Последние не просто изучают состояние растения, но и берут анализы, чтобы точно выявить причину недуга.

Нередко дерево нуждается в комплексном лечении сразу от нескольких болезней. И тут используют специальные прививки. Они вводят необходимые компоненты непосредственно в ствол под кору. Все элементы попадают в дерево и лечат его изнутри.

как лечить деревья прививками

Как лечить деревья прививками:

  • Точно определить заболевание.
  • Провести анализ на нехватку микроэлементов, витаминов для полноценного роста и развития.
  • Подобрать препарат.
  • Купить капсулу, которая постепенно вводит раствор под кору.
  • Брать препарат, когда дерево самостоятельно полностью выпьет его.

Один из видов капсул – инъекции Mauget. Они подбираются по типу плодового дерева, степени и виду заболевания, возрасту растения, его биохимическому анализу. Эффект после введения сохраняется на протяжении 2 лет.

От редакции:

Несмотря на то, что тема защиты плодовых и ягодных культур считается более актуальной в период весна — начало лета, редакция приняла решение о публикации тематического материала именно сейчас, тем самым обобщив проблемы, с которыми столкнулись садоводческие хозяйства в текущем сезоне. Представленная в статье информация поможет избежать ошибок в весенний период сезона 2022 года.

Болезни косточковых культур

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость

vitusltd.ru

В последнее время большая вредоностность наносится клястероспориозом. Возбудителем является гриб Clasterosporium carpophilum. Болезнь поражает листья, ветви и плоды. Листья, на которых образуются многочисленные красновато-бурые пятна, могут заражаться с момента их распускания. Пятна меняют свою окраску и с красно-бурых становятся темно-бурыми с расплывчатой малиновой каймой. Пораженная ткань через 1-2 недели выпадает, остаются характерные отверстия.

На пораженных молодых побегах образуются красновато-бурые пятна с более светлым центром. Пятна постепенно становятся вдавленными. На пораженных побегах наблюдается камедетечение.

Болезнь в центральных регионах РФ ранее поражала только сливы, на данный момент патоген активизировался на черешне и абрикосе.

Коккомикоз косточковых культур

ofazende.ru

Возбудителем заболевания является гриб Coccomyces hiemalis. Патоген поражает преимущественно листья. На листьях с нижней стороны образуются мелкие красноватые пятна с белым или розовым налетом. Пятна постепенно сливаются. При сильном поражении уже в июле происходит массовое опадание листьев. В зоне Центрального Черноземья поражаются в основном вишни, в меньшей степени — северные сорта абрикосов.

Монилиоз (монилиальный ожог косточковых культур)

twitter.com/sadovniki

Возбудитель заболевания — гриб Manilia cinerea. Поражение охватывает цветки, завязи, побеги и плоды. Цветки и листья увядают, оставаясь долгое время на дереве. Визуально кажется, что на листьях ожог.

Благоприятными условиями для развития монилиоза является высокая влажность воздуха. Для заражения соцветий требуется пониженная температура, которая притормаживает процесс цветения и увеличивает период заражения.

Антракноз вишни и черешни

floristics.info

Возбудителем заболевания является гриб из рода Colletotrichum sp. Патоген поражает в основном плоды, образуя на них темные вдавленные пятна. Пораженные плоды мумифицируются и остаются висеть на дереве, не опадая. На оставшихся плодах сохраняется инфекция гриба, который при благоприятных условиях заражает плоды на следующий год.

Возбудитель также может заражать плодоножки, а в некоторых случаях и завязи, что приводит к остановке развития и гибели. Болезнь относительно новая, в средней полосе России появилась в конце 90-х годов прошлого века.

Плодовая гниль косточковых культур

zagorodacha.ru

Возбудитель — гриб Manilia fructigena. Плоды косточковых заражаются серой плодовой гнилью после повреждения кожицы или при тесном соприкосновении здоровых плодов с больными. Пораженные плоды остаются висеть на дереве и не опадают. Заражение происходит при прохладной и влажной погоде.

Млечный блеск косточковых культур

markik.ru

Возбудителем является гриб Chondrosterium purpureum. Гриб поражает деревья через свежие раны на коре и далее развивается в сосудистой системе ствола веток. При сильном поражении гриб разрушает древесину, а сам ствол становится ломким.

Симптомы проявления — млечный блеск листьев.

Инфекционное усыхание (цитоспороз косточковых)

sadomerok.ru

Возбудителем болезни является гриб рода Cytospora. Болезнь проявляется весной и летом. Первые признаки усыхания деревьев наблюдаются до распускания почек или в период цветения. Листовые почки медленно распускаются. Листья мелкие, слегка хлоротичные, к концу мая — начала июля листья засыхают.

Характерным признаком цитоспороза является наличие на пораженной коре многочисленных мелких черных плодовых тел — пикнид.

Болезни семечковых культур

Парша яблони и груши

rastenievod.com

Возбудителем является гриб Venturia inaequalis, V.pirinium. Паршой поражаются в основном листья и плоды. Первые признаки болезни появляются на листьях в виде небольших темных пятен с бархатистым налетом спороношения с нижней стороны листа. На плодах пятна в виде опробковевшей ткани, при большом количестве пятен на плоде образуются трещины.

Мучнистая роса яблони

crop-protection.ru

Возбудитель — гриб Podosphaera leucotriha. Патоген поражает листья, однолетние побеги, реже цветки яблони. На пораженных органах развивается белый, затем желтеющий налет, состоящий из грибницы и конидий.

Больные листья отстают в росте, скручиваются и опадают. Зараженные цветки деформируются и не образуют завязи.

Ржавчина груши

sb.by

Возбудитель — Gymnosporangium sabinae. Промежуточный хозяин — можжевельник. Поражает в основном листья, реже — побеги и плоды.

Первые признаки болезни обнаруживаются в начале июля, иногда и раньше. На листьях образуются округлые, подушкообразные пятна оранжевого или красноватого цвета. На верхней стороне пятен появляются мелкие черные точки (спермогонии), с нижней стороны листьев образуются выпуклообразные выросты (эцидии).

Плодовая гниль яблони и груши

ogorod.ru

Возбудитель — Manilia frictigena. Болезнь проявляется на плодах, в начале — в виде небольшого коричневого пятна, постепенно захватывающего весь плод. Затем на поверхности плода образуется спороношение гриба в виде желтовато-палевых подушечек, расположенных концентрическими кругами вкруг места, куда проникла инфекция. Поражение плодов происходит через повреждение кожуры.

Бурая пятнистость листьев яблони и груши

dachamechty.ru

Возбудителем инфекции на яблони является патоген — Phyllosticta mali, на груше — Ph. Briardi.

Пораженные листья покрываются бурыми пятнами, при сильном заражении листва преждевременно опадает. Возбудители бурой пятнистости яблони и груши зимуют на опавшей листве, чаще всего в виде конидиального спороношения.

Цитоспороз яблони и груши

nayablone.ru

Меры борьбы с болезнями косточковых культур

Рекомендации, основанные на проведенных исследованиях и опытах, предоставлены специалистами ФГБНУ ФНЦ садоводства и питомниководства.

Монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз, а также антракноз ягод.

1. Опрыскивание медьсодержащими фунгицидами (3-4% бордоской смесью или 0,6-0,8% Абига Пик (до распускания почек).

Бордоская смесь, ВРП — фунгицид широкого спектра действия предназначен для защиты плодовых, овощных, ягодных, бахчевых, цитрусовых, декоративных, цветочных и других культур от комплекса болезней (д.в. сульфат меди, гидроксид кальция, класс — неорганические вещества + соединения меди).

Абига-Пик, ВС — фунгицид контактного действия, предназначен для борьбы с комплексом грибных и бактериальных болезней на овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных культурах, виноградной лозе, лекарственных растениях и лесных насаждениях (д.в. – хлорокись меди, класс – неорганические вещества + соединения меди).

2. Опрыскивание 0,04-0,05% Хорусом (начало распускания почек). Если медьсодержащие препараты в основном контактные (в растения не впитываются), то Хорус обладает системным действием и впитывается почками, защищая их от патогенов. Препарат может работать при пониженных температурах (ниже 10-15 °С).

Хорус, ВДГ — системный фунгицид для защиты семечковых и косточковых плодовых культур от комплекса болезней, винограда – от комплекса гнилей (д.в. – ципродинил, класс – анилинопиримидины).

3. Опрыскивание 0,1% Топсином М или 0,2% Фундазолом (до начала цветения). Топсин М наиболее эффективно подавляет монилиоз, Фундазол менее эффективен против монилиоза, но зато он хорошо подавляет возбудителя антракноза на той же вишне.

Фундазол, СП — универсальный системный фунгицид для обработки вегетирующих растений и протравитель семян различных культур (д.в. – бендазол, класс – бензимидазолы).

Топсин М, КС — системный фунгицид против болезней плодовых культур (д.в. – тиофанат-метил, класс – бензимидазолы). .

4. Опрыскивание 0,04% Скором или 0,04% Топазом (после цветения). Это опрыскивание предназначено для того, чтобы предотвратить заражение листьев такими возбудителями, как коккомикозы, клястероспориозы. По сути, это последняя обработка после цветения, далее любые обработки не рекомендованы.

Скор, КЭ — системный фунгицид для защиты плодовых культур от комплекса болезней (д.в. – дифеноконазол, класс – триазолы). .

Топаз, КЭ — системный фунгицид для защиты семечковых, косточковых, ягодных, овощных, декоративных культур и виноградной лозы от настоящей мучнистой росы и других болезней (д.в. – пенконазол, класс – триазолы).

Для снижения инфекции необходимо проводить фитосанитарную прочистку (удаление усыхающих ветвей и веточек, мумифицированных ягод). Желательно удалять листовой опад, на котором сохраняется большинство патогенов.


Монилиоз яблони: симптомы, меры борьбы и профилактика плодовой гнили

Меры борьбы с болезнями плодовых культур

Система схожа со стратегией обработок на косточковых культурах. Различается по срокам (цветение у яблони идет позже, чем у косточковых культур, распускание почек также идет позже).

1. Опрыскивание медьсодержащими фунгицидами (3-4% бордокской смесью или 0,6-0,8% Абига Пик до распускания почек).

2. Опрыскивание 0,04-0,05% Хорусом (начало распускания почек).

3. Опрыскивание 0,1% Фундазолом или 0,2-0,3% Терселом (до цветения). Эта обработка особенно полезна для груши в борьбе с ржавчиной (хорошая эффективность у Терсела). Фундазол — фунгицид широкого спектра действия, эффективен против парши.

Терсел, ВДГ — двухкомпонентный фунгицид для борьбы с основными заболеваниями яблони, эффективный в широком диапазоне температур (д.в. дитианон, пираклостробин, класс стробилурины)..

4. Опрыскивание 0,04% Скором или 0,04% Топазом после цветения. Обработка больше направлена для борьбы с паршой, для профилактики заражения этой болезнью. Данные препараты показали хорошую эффективность против мучнистой росы.

*Байлетон отличается высокой эффективностью против ржавчины на груше, а Зато эффективен в борьбе с плодовой гнилью.

Байлетон, СП — системный фунгицид широкого спектра действия для защиты зерновых, кукурузы, овощных и других культур (д.в. триадимефон, класс – триазолы).

Зато, ВДГ – фунгицид, относящийся к классу стробилуринов с мезостемной активностью (д.в. трифлоксистробин, класс – стробилурины).

6. Через 12-14 дней после проведенной обработки рекомендовано опрыскивать 0,1% Фундазолом или 0,3% Терселом.

Представленная система защиты — не панацея. Показан принцип количества обработок. В южных регионах (Краснодарский край) в дождливые годы от парши проводят 10-15 обработок. Для снижения вредоносности цитоспороза ежегодно необходимо проводить фитосанитарные обрезки: удаление усыхающих ветвей, обычно проводится до здоровой (живой) ткани с захватом 3-5 см живой ткани. Один из способов, который проводится в борьбе с паршой, на груше — в борьбе с ржавчиной, проводить после листопада опрыскивание опавшей листвы 4% раствором мочевины, которая способствует быстрому разложению листьев, гибели патогенов, которые зимуют на опавших листьях.

Как меняется карта заболеваний плодовых культур в средней полосе России

За последние годы, начиная с конца XX века, появились такие болезни, которых в средней полосе РФ не было, к примеру, монилиоз на вишне (ранее был известен только в южных регионах страны и на Дальнем Востоке), также стал массово распространяться антракноз на вишне. Тот же клястероспориоз ранее проявлялся только на сливе, при этом фиксировались только единичные случаи. А уже в 90-х годах клястероспориозом начала поражаться и вишня, и черешня. Причем последняя культура поражается очень сильно.

Некоторые болезни могли занести за счет неконтролируемого обмена посадочным материалом, отмечающегося в конце 90-х годов прошлого века. Поэтому, не исключено, что ту же ржавчину груши и более агрессивные расы мучнистой росы могли привезти с южных регионов. Та же ржавчина появилась только в начале XXI века. А ранее этого заболевания вообще не было.

Читайте также: